Что можно кушать при повышенной кислотности желудка список продуктов: Диета при гастрите и панкреатите

Медицинский центр САНАС во Владивостоке

Гастрит – очень болезненное состояние, поражающее желудок. Если его не лечить, патология может привести к дальнейшим осложнениям.

Хотя большинство людей склонны связывать гастрит со стрессом, он также может быть вызван нездоровыми привычками питания. Например, рацион богатый жареной, острой и кислой пищей, быстро приводит к тому, что соляная кислота выделяется слишком много и часто.

В этой статье мы рассмотрим, какую диету нужно соблюдать, если гастрит уже стал частью вашей жизни. Расскажем, какие продукты можно есть, а потребление каких лучше исключить совсем.

Питание при болях в желудке, гастрите: общие рекомендации

Диета во время гастрита предполагает потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, так как она очень полезна для желудка. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют включать в свой рацион не менее 25 г сложного углевода в день. Содержится он в зерне, бобовых продуктах, фруктах и овощах.

Также доктора советуют есть продукты с низким содержанием жира, рафинированного сахара и соли.

Еще одна рекомендация – пить больше воды, чтобы снизить уровень соляной кислоты в желудке.

Кроме того, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Питаться дробно, до 6 раз в день, в зависимости от типа гастрита (с пониженной или повышенной кислотностью)
  • Ужинать за 2-3 часа до сна
  • Соблюдать режим – завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время
  • Не переедать
  • Не есть слишком горячую или холодную еду
  • Тщательно пережевывать пищу

Меню при гастрите в период обострения

Во время обострения гастрита задача диеты – максимально снизить воспаление и поспособствовать скорейшему заживлению слизистой оболочки. Поэтому такая диета считается достаточно строгой.

Ее энергоценность понижена за счет углеводов, а также частично белков и жиров. Меню при гастрите в период обострения предполагает приготовление пищи в протертом, отварном виде или же на пару.

В день обострения врачи-гастроэнтерологи рекомендуют воздержаться от приема пищи. Вместо этого специалисты советуют пить до 2 л жидкости в день: воду, компот из сухофруктов или отвар шиповника.

На следующий день уже можно потреблять жидкую пищу: мясное суфле, нежирный бульон, кисель, желе. А на третий – картофельное или морковное пюре, паровые котлеты, белые сухари.

В последующие дни пациенту можно есть:

  • Нежирную говядину, телятину, индейку, кролика и рыбу
  • Молоко
  • Яйца в смятку, паровой омлет
  • Жидкие рисовые, гречневые, манные каши на молоке или воде
  • Фрукты и овощи после тепловой обработки (запеченные, тушеные, приготовленные на пару)

Запрещено употреблять пищу:

  • Острую
  • Копченую
  • Пряную
  • Жирную
  • Жареную
  • Алкоголь
  • Газированные напитки
  • Кофе, какао
  • Шоколад
  • Сдобу
  • Соусы

Диета при гастрите желудка: список продуктов

Какая диета подойдет именно вам, должен определить врач после определения типа гастрита. Это зависит от того повышена ли у пациента кислотность или понижена. Разрешенные и запрещенные продукты будут немного отличаться именно из-за этого.

Например, при гастрите с повышенной кислотностью больному не рекомендуется употреблять еду, которая провоцирует выделение кислоты. К таким относятся жирные мясные, рыбные и наваристые грибные бульоны.

Если у вас гастрит с пониженной кислотностью, из рациона нужно убрать ржаной хлеб и рис, так как они долго перевариваются.

В остальном список разрешенных и запрещенных продуктов одинаковый. Запрещено есть все то же, что при гастрите в период обострения.

Можно есть:

  • Хлеб пшеничный из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный
  • Паровые и отварные блюда из говядины, баранины, индейки, курицы
  • Блюда из рыбы нежирных сортов
  • Манную, гречневую, рисовую кашу на молоке и воде
  • Молочные продукты без вкусовых добавок
  • Овощи свежие, тушеные или приготовленные на пару
  • Фрукты
  • Желе
  • Фруктовое пюре
  • Компоты
  • Мёд
  • Некрепкий чай

Такое питание при гастрите устраняет боль в желудке, тошноту и другие симптомы болезни.

Гастрит – не только очень неприятное, но и опасное заболевание. Помимо того, что он вызывает сильную боль, гастрит может повредить слизистую желудка, что повышает вероятность развития в будущем других проблем с желудком, например, рака. Если вы страдаете от гастрита, очень важно заботиться о своем здоровье Лучший способ сделать это – тщательно следить за своим питанием и регулярно проходить обследование у врача-гастроэнтеролога.

В Медицинском центре «САНАС» работают доктора с опытом более 15 лет. Благодаря такому большому опыту наши специалисты могут быстро диагностировать проблему и подобрать питание, которое устранит боль в желудке, изжогу и другие симптомы болезни.

Запишитесь к гастроэнтерологу

Элиминационная диета

Представьте ситуацию: человек хочет похудеть. Начинает считать калории и регулярно заниматься спортом. Вроде бы всё идёт неплохо, тренер доволен и советует перейти на протеиновые коктейли. Через две-три недели вес начинает ползти вверх, появляются отёки, а только появившаяся бодрость улетучивается вместе со светлыми мыслями о новой форме… «Плохие коктейли?», — спросите вы. «Непереносимость яичного белка», — ответят в лаборатории.

Оказывается, наш организм не способен к переработке всех продуктов. Всегда найдутся компоненты, для переваривания которых у него не хватает ферментов, желчи или кислоты. К непереваренным частицам, попадающим в кровь, вырабатываются антитела. В результате, постоянно конфликтующий с повседневной пищей организм перестаёт эффективно справляться с инфекциями, грибками и всем тем, чем он непосредственно должен «заниматься».

Что такое «элиминационная диета»?

Элиминационная диета исключает определённые продукты и таким образом борется с проявлениями пищевой непереносимости и грибковых заболеваний. Диета не имеет противопоказаний.

Показания для элиминационной диеты

Диета рекомендуется детям и взрослым с аллергией и скрытой пищевой непереносимостью (выявляется тестами, например: Иммунохелс, Имупро300, Биомерика, Алутест), частыми проблемами с желудочно-кишечным трактом, депрессией, общей слабостью и недомоганием. Довольно часто этот рацион питания входит в комплекс лечения неврологических и аутоиммунных заболеваний. Также диета рекомендуется при наличии:

избыточного веса или ожирения;

болезней сердца и сосудов;

частых головных болей, мигреней;

нарушений сна;

диабета II типа;

хронических заболеваний уха, горла, носа и придаточных пазух;

постоянного желания съесть что-то сладкое!

Преимущества и недостатки элиминационной диеты

Убрав из рациона продукты-вредители, вы в краткие сроки:

улучшите самочувствие и почувствуете прилив энергии.

Избавитесь от мигреней и сонливости.

Сделаете кожу более чистой, свежей и здоровой.

Избавитесь от отёков благодаря оттоку лишней жидкости из клеток и тканей.

Снизите сахар в крови и повысите метаболизм.

Сбросите лишний вес быстрее и с более устойчивым результатом.

Есть у диеты и особенности. Элиминационная диета относится к ограничительным, поэтому она не должна применяться длительное время. Продолжительность и степень ограничений определяет врач. Он же контролирует процесс, оценивает результаты и назначает препараты, которые помогут пережить возможный синдром отмирания дрожжей (о нём чуть позже).

Этапы элиминационной диеты

Лечебный протокол питания составляется по результатам тестов на наличие аллергии и скрытой пищевой непереносимости и состоит из 2-х этапов:

1-й этап – бездрожжевая диета. Этот строгий план питания с очень узким рационом (исключаются все продукты, которые могут бродить) необходим для разгрузки иммунной системы и длится 4 недели. Могут быть ограничены и продукты из разрешённого списка, так как главная задача – подавить рост и размножение грибка кандиды. Для эффективного результата и успешного лечения важно строго придерживаться рациона минимум 1 месяц.

2-й этап – собственно элиминационная диета. Это более расширенный протокол питания, который также сформирован на основе персональных результатов тестов. Длительность 2-го этапа составляет минимум 3 месяца. Дело в том, что иммунноглобулины класса G (маркеры пищевой непереносимости) полностью распадаются через 3-6 месяцев в условиях полного отсутствия антигена, являющегося причиной их появления. Через 3-4 месяца с момента введения элиминационной диеты необходимо провести повторное исследование крови. Если окажется, что организм неохотно выводит антитела на определённый продукт (например, коровье молоко), значит ему не место в рационе даже после исключения на год.

Что можно, что нельзя — список продуктов

Кандиде доступны только простые сахара. Поэтому на время бездрожжевой диеты из рациона убираются все продукты, которые вызывают брожение, а именно:

дрожжи!

Все молочные продукты, даже если они у вас в разрешённом списке.

Фрукты, сухофрукты и ягоды (кроме клюквы, облепихи, брусники, смородины, лимона).

Паслёновые: болгарский перец, баклажан, картофель, томаты, ягоды годжи.

Все бобовые (кроме чечевицы), а также морковь, свёкла, батат.

Глютен (рожь, ячмень, пшеница, полба), белый рис, кукуруза.

Грибы, яйца, орехи (кроме кедрового).

Сахар, сиропы и сахарозаменители (разрешена только стевия).

Солод, уксус, соевый соус, маринады, острые приправы, включая хрен и горчицу фабричного изготовления.

Шоколад, какао, кофе (исключается из-за сильного закисляющего действия).

Алкоголь.

Разрешены:

Специи (куркума, имбирь), стевия.

Рыба и морепродукты.

Курица, индейка, перепёлка, утка.

Говядина, баранина, кролик, телятина.

Субпродукты: желудки, печень, почки, язык, сердце.

Гречка, бурый и дикий рис, сорго, пшено, киноа, овёс.

Кокосовое, овсяное молоко.

Разрешённые овощи, зелень.

Лён, семена тыквы, мака, чиа.

Ягоды (клюква, брусника, облепиха, смородина) и лимон.

Чечевица, кедровый орех.

Ферментированные продукты (соления, квашения).

Ферментирование – очень древний способ «консервирования» продуктов. В процессе квашения размножаются полезные лактобактерии, которые с помощью воды проникают внутрь овощей. ️Попав в ткани, молочнокислые бактерии останавливают жизненные процессы и вытесняют все патогенные микроорганизмы. Соль убивает гнилостные бактерии и замедляет процесс ферментирования, не давая продуктам скиснуть.

Употребление ферментированных продуктов сегодня – не просто модная тенденция, а необходимость для нашего пищеварения и здоровья в целом. Множественное «засеивание» микрофлоры лактобактериями налаживает работу ЖКТ и способствует укреплению иммунитета, так как снижается патогенная нагрузка на организм. Также в ходе ферментации образуется «витаминная бомба» (например, в квашеной капусте – в очень большом количестве присутствуют витамины В и С). Однако любая ферментированная еда – кислая, к тому же такие продукты стимулируют выработку желудочного сока. Тем, кто страдает от повышенной кислотности или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки от квашений и солений придётся воздержаться. Хотя бы на время обострения.

Синдром отмирания дрожжей

Находиться на бездрожжевой диете зачастую трудно не из-за недостатка силы воли, а потому что дрожжи сопротивляются выселению из организма. Они могут управлять нашими вкусовыми пристрастиями и буквально требовать продукты брожения, особенно – мучное и сладкое. Мало побороть это желание перекусить. Нужно пережить приступ, именуемый синдромом Герксхаймера или синдромом отмирания дрожжей. Его симптомы следующие:

боль в суставах и мышцах;

усиление потоотделения;

боль в горле, озноб;

тошнота, метеоризм, вздутие;

усталость, недомогание, перепады настроения, раздражительность.

В зависимости от заселённости организма дрожжами и их устойчивости к лечению, эти симптомы могут ощущаться от нескольких дней до недели.

Что же происходит в организме в это время? Синдром отмирания дрожжей – это реакция иммунной системы на токсины, которые высвобождаются при удалении колоний возбудителя. Самая частая ошибка – прекращение антикандидного протокола. Стоит помнить об этом синдроме, знать о его проявлениях, не опускать руки и купировать неприятные симптомы препаратами, которые пропишет лечащий врач. Приём пробиотиков значительно облегчает состояние на бездрожжевой диете.

Элиминационная диета для детей

Делать пищевые тесты грудным младенцам бессмысленно. Во время грудного вскармливания в организме ребёнка действуют и иногда вызывают патологические реакции антитела матери. Тестировать и корректировать в этом случае следует питание мамы. Опыт показывает, что коррекция питания матери даёт эффект в течение 3-4 недель. Первые анализы крови на аллергию и скрытую пищевую непереносимость (в частности, Иммунохелс, позволяющий наблюдать за состоянием иммунной системы до и после соблюдения элиминационной диеты) можно провести в 12 месяцев при условии прекращения грудного вскармливания. Детская панель состоит из 45 продуктов. В неё входит говядина, курица, индейка, креветки, треска, лосось, арахис, грецкий орех, кокос, миндаль, желток и белок куриного яйца, коровье и козье молоко, твёрдый сыр, творог, банан, яблоко, лимон, клубника, красный виноград, арбуз, финики, гранат, морковь, картофель, помидор, цуккини, чеснок, горох, брокколи, соя, рис, гречка, кукуруза, пшеница, овёс, глютен, какао бобы, казеин, зелёный чай, шампиньон, мёд, пекарские дрожжи и кандида. С 3-4 лет можно делать и взрослую панель.

Для беременных и кормящих женщин

Базовые принципы элиминационной диеты те же, но степень ограничений и продолжительность согласовывается с акушером-гинекологом.

Правила выхода

Последний план питания, сформированный врачом и состоящий из разрешённых продуктов, является пожизненной схемой. Запрещённые продукты, по возможности, не должны возвращаться в рацион.

Элиминационная диета – пример меню

Получив результаты тестов, можно впасть в панику: если привычные продукты разрушают организм изнутри, то из чего и как готовить. Чтобы не оставлять человека один на один с проблемой, команда компании «Баланс вкуса» совместно с медицинским директором клиники HBP-group Гульбахар Багыевой (врачом-неврологом, паркинсонологом, вертебрологом, доктором медицинских наук, академиком медико-технических наук РФ, президентом Российского общества специалистов органо-тканевой терапии) разработала «Элиминационную (бездрожжевую) диету». В её основе лежит исключение продуктов, наиболее часто вызывающих пищевую непереносимость, а также контроль размножения кандиды – причины возникновения грибковых инфекций.

Продукты, которые следует есть и избегать при кислотном рефлюксе

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Список продуктов, которые можно есть при кислотном рефлюксе, может включать овощи, нежирное мясо и полезные жиры. Вы можете есть некоторые фрукты, а также яичные белки, но вам придется избегать определенных продуктов, которые могут ухудшить ваши симптомы.

Кислотный рефлюкс возникает при обратном забросе кислоты из желудка в пищевод. Это происходит часто, но может вызвать осложнения или неприятные симптомы, такие как изжога.

Одной из причин этого является ослабление или повреждение нижнего пищеводного сфинктера (НПС). Обычно НПС закрывается, чтобы предотвратить попадание пищи из желудка в пищевод.

Продукты, которые вы едите, влияют на количество кислоты, вырабатываемой желудком. Употребление правильных видов пищи является ключом к контролю кислотного рефлюкса или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), тяжелой хронической формы кислотного рефлюкса.

Candice AbellonЖИЗНЬ С ГЭРБ

Изменение образа жизни

Впервые у меня диагностировали ГЭРБ в молодом возрасте, и это повлияло на мои голосовые связки. Определить продукты и напитки, даже запахи, которые вызывают мой рефлюкс, всегда было довольно легко, но на практике избегать их на протяжении многих лет было циклом. Прогресс в поддержании здоровья не обязательно линейный. На протяжении многих лет было относительно легко отказаться от острой пищи и игристого яблочного сидра, но не так просто полностью бросить пить кофе. Одно из самых впечатляющих изменений — отказ от еды и питья за 3 часа до сна. Мне относительно легко быть последовательным, хотя для этого требуется некоторое осознание.

Было ли это полезно?

Симптомы рефлюкса могут возникать в результате контакта желудочной кислоты с пищеводом, вызывающего раздражение и боль. Если у вас слишком много кислоты, вы можете включить эти определенные продукты в свой рацион, чтобы справиться с симптомами кислотного рефлюкса.

Ни один из этих продуктов не вылечит ваше заболевание, и ваше решение попробовать эти конкретные продукты для облегчения ваших симптомов должно основываться на вашем собственном опыте их употребления.

Овощи

Овощи имеют естественно низкое содержание жира и сахара. Хорошие варианты включают зеленую фасоль, брокколи, спаржу, цветную капусту, листовую зелень, картофель и огурцы.

Имбирь

Имбирь обладает естественными противовоспалительными свойствами и является естественным средством от изжоги и других желудочно-кишечных заболеваний. Вы можете добавлять натертый или нарезанный корень имбиря в рецепты или смузи или пить имбирный чай, чтобы облегчить симптомы.

Овсянка

Овсянка, любимый завтрак, состоит из цельного зерна и является отличным источником клетчатки. Диета с высоким содержанием клетчатки была связана с более низким риском кислотного рефлюкса. Другие варианты клетчатки включают цельнозерновой хлеб и цельнозерновой рис.

Нецитрусовые фрукты

Нецитрусовые фрукты, включая дыни, бананы, яблоки и груши, с меньшей вероятностью вызывают симптомы рефлюкса, чем кислые фрукты.

Постное мясо и морепродукты

Постное мясо, такое как курица, индейка, рыба и морепродукты, содержат мало жира и могут уменьшить симптомы кислотного рефлюкса. Попробуйте их на гриле, жареные, запеченные или вареные.

Яичные белки

Яичные белки — хороший вариант. Однако ограничьте употребление яичных желтков, которые содержат много жира и могут вызвать симптомы рефлюкса.

Полезные жиры

Источниками полезных жиров являются авокадо, грецкие орехи, льняное семя, оливковое масло, кунжутное масло и подсолнечное масло. Сократите потребление насыщенных жиров и трансжиров и замените их более полезными ненасыщенными жирами.

Изжога является распространенным симптомом кислотного рефлюкса и ГЭРБ. У вас может появиться ощущение жжения в желудке или груди после полноценного приема пищи или определенных продуктов. ГЭРБ также может вызывать рвоту или регургитацию, когда кислота попадает в пищевод.

Другие симптомы включают в себя:

  • Сухой кашель
  • боль в горле
  • , вздутие живота
  • , зарезанные или икоры
  • Сложности, поглощение
  • в горле

Многие люди с Гарддами обнаруживают, что определенные продукты запускают их симптомы. Ни одна диета не может предотвратить все симптомы ГЭРБ, и пищевые триггеры у всех разные.

Чтобы определить ваши индивидуальные триггеры, ведите пищевой дневник и отслеживайте следующее:

  • какие продукты вы едите
  • в какое время дня вы едите
  • какие симптомы вы испытываете

Ведите дневник не менее недели. Полезно отслеживать свои продукты в течение более длительного периода, если ваш рацион меняется. Вы можете использовать дневник для определения конкретных продуктов и напитков, которые влияют на ваш ГЭРБ.

Приведенные здесь советы по диете и питанию являются отправной точкой для планирования вашего питания. Используйте это руководство вместе с вашим дневником питания и рекомендациями врача. Цель состоит в том, чтобы свести к минимуму и контролировать ваши симптомы.

Хотя врачи спорят о том, какие продукты действительно вызывают симптомы рефлюкса, было доказано, что некоторые продукты вызывают проблемы у многих людей. Чтобы контролировать свои симптомы, вы можете начать с исключения из своего рациона следующих продуктов:

Продукты с высоким содержанием жиров

Жареная и жирная пища может вызвать расслабление НПС, позволяя большему количеству желудочной кислоты вернуться в пищевод. Эти продукты также задерживают опорожнение желудка.

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жиров повышает риск возникновения симптомов рефлюкса, поэтому может помочь снижение общего ежедневного потребления жиров.

Следующие продукты имеют высокое содержание жира. Избегайте или ешьте их с осторожностью:

  • Картофель фри и луковые кольца
  • жирные молочные продукты, такие как сливочное масло, цельное молоко, обычный сыр и сметана
  • жирные или жареные куски говядины, свинины или баранины
  • беконный жир, ветчинный жир и свиное сало
  • десерты или закуски, такие как мороженое и картофельные чипсы
  • сливочные соусы, подливки и сливочные заправки для салатов
  • жирные и жирные продукты

Продукты с высоким содержанием кислот

Фрукты и овощи важны для здорового питания. Но некоторые фрукты могут вызвать или усугубить симптомы ГЭРБ, особенно очень кислые фрукты. Если у вас частый кислотный рефлюкс, вам следует уменьшить или исключить потребление следующих продуктов:

  • апельсины
  • грейпфруты
  • лимоны
  • лаймы
  • ананасы
  • помидоры
  • такие продукты, которые используют в качестве соуса,
  • пицца и чили
  • сальса

Шоколад

Шоколад содержит ингредиент под названием метилксантин. Было показано, что он расслабляет гладкую мускулатуру НПС и увеличивает рефлюкс.

Чеснок, лук и острые продукты

Острые и острые продукты, такие как лук и чеснок, у многих людей вызывают симптомы изжоги.

Эти продукты не у всех вызывают рефлюкс. Но если вы едите много лука или чеснока, тщательно отслеживайте приемы пищи в своем дневнике. Некоторые из этих продуктов, наряду с острой пищей, могут беспокоить вас больше, чем другие продукты.

Мята

Мята и продукты с мятным вкусом, такие как жевательная резинка и леденцы для дыхания, также могут вызывать симптомы кислотного рефлюкса.

Другие варианты

Хотя приведенные выше списки включают общие триггеры, у вас могут быть уникальные непереносимости других продуктов. Вы можете со временем отказаться от следующих продуктов, чтобы увидеть, улучшатся ли симптомы: молочные продукты, продукты на основе муки, такие как хлеб и крекеры, и сывороточный протеин.

Помимо контроля симптомов рефлюкса с помощью диеты и питания, вы можете контролировать симптомы, изменив образ жизни. Попробуйте эти советы:

  • Принимайте антациды и другие лекарства, снижающие выработку кислоты. (Злоупотребление может вызвать негативные побочные эффекты.)
  • Поддерживайте здоровый вес.
  • Жевательная резинка без вкуса мяты перечной или мяты колосовой.
  • Избегайте алкоголя.
  • Бросьте курить.
  • Не переедайте и ешьте медленно.
  • Оставайтесь в вертикальном положении не менее 2 часов после еды.
  • Избегайте тесной одежды.
  • Не есть за 3-4 часа до сна.
  • Поднимите изголовье кровати на 4–6 дюймов, чтобы уменьшить симптомы рефлюкса во время сна.

Ни одна диета не предотвращает ГЭРБ. Однако некоторые продукты могут облегчить симптомы у некоторых людей.

Исследования показывают, что повышенное потребление клетчатки, особенно в виде фруктов и овощей, может защитить от ГЭРБ. Но ученые еще не уверены, как клетчатка предотвращает симптомы ГЭРБ.

Как правило, хорошей идеей является увеличение количества пищевых волокон. Помимо облегчения симптомов ГЭРБ, клетчатка также снижает риск:

  • высокий уровень холестерина
  • неконтролируемый уровень сахара в крови
  • геморрой и другие проблемы с кишечником

Поговорите со своим врачом, если у вас есть вопросы о том, должны ли определенные продукты быть частью вашего рациона. Продукты, которые помогают улучшить кислотный рефлюкс для одного человека, могут быть проблематичными для кого-то другого.

Работа с врачом или зарегистрированным диетологом может помочь вам разработать диету для контроля или уменьшения ваших симптомов.

Люди с ГЭРБ обычно могут справиться со своими симптомами, изменив образ жизни и приняв лекарства, отпускаемые без рецепта.

Поговорите со своим врачом, если изменения образа жизни и лекарства не улучшают симптомы. Ваш врач может порекомендовать лекарства, отпускаемые по рецепту, или, в крайнем случае, хирургическое вмешательство.

Прочитайте эту статью на испанском языке.

Что пить при кислотном рефлюксе: чаи и некислотные соки

Если у вас кислотный рефлюкс, вам следует избегать напитков, которые ухудшают ваши симптомы. Вместо этого выбор некислотных вариантов, таких как растительное молоко, вода, травяной чай и смузи, может уменьшить симптомы.

Кислотный рефлюкс и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) могут вызывать попадание желудочной кислоты в пищевод. Это может привести к неприятным симптомам, таким как изжога и кислотная регургитация.

Если у вас кислотный рефлюкс или ГЭРБ, некоторые продукты и напитки могут ухудшить ваши симптомы.

Симптомы кислотного рефлюкса и ГЭРБ могут включать:

  • изжогу
  • кашель
  • тошноту
  • отрыжку
  • боль в горле
  • регургитацию
  • охриплость

Термины «кислотный рефлюкс» и «ГЭРБ» часто используются взаимозаменяемо, но имеют разные значения. Кислотный рефлюкс относится к симптомам, которые возникают время от времени, в то время как ГЭРБ определяется как хроническое рецидивирование кислотного рефлюкса.

Это может произойти, если у вас ослаблен или дисфункционален нижний пищеводный сфинктер, который позволяет желудочной кислоте затекать обратно в пищевод. Со временем невылеченная ГЭРБ может вызвать воспаление или повреждение пищевода.

Некоторые напитки могут не вызывать симптомов кислотного рефлюкса, в то время как другие могут облегчить симптомы, которые вы испытываете.

В дополнение к рекомендациям по напиткам, приведенным ниже, попробуйте пить жидкости небольшими глотками, а не быстро. Это может помочь предотвратить симптомы кислотного рефлюкса. Согласно тематическому исследованию 2019 года, частые глотки воды могут помочь вывести кислоту из пищевода.

Кэндис АбеллонЖИЗНЬ С ГЭРБ

Изменение образа жизни

Одним из наиболее важных изменений было воздержание от еды и питья в течение 3 часов перед сном. Мне относительно легко быть последовательным, хотя для этого требуется некоторое осознание.

Было ли это полезно?

Напитки, такие как кофе, газированные напитки и кислые соки, могут увеличить риск или тяжесть симптомов рефлюкса. Так что же пить вместо этого? Есть много вариантов, которые, вероятно, не вызовут рефлюкс и даже могут помочь уменьшить симптомы.

Травяные чаи могут помочь улучшить пищеварение и облегчить проблемы с желудком, такие как газы и тошнота.

Попробуйте использовать растительные лекарственные средства, которые могут облегчить симптомы ГЭРБ, такие как:

  • ромашка
  • солодка
  • скользкий вяз
  • имбирь
  • корень алтея

Солодка может помочь увеличить слизистое покрытие слизистой оболочки пищевода, что может помочь уменьшить последствия обратного заброса желудочной кислоты. Исследование 2017 года показало, что травяная формула, включающая деглицирризированную солодку, обеспечивает облегчение симптомов ГЭРБ значительно лучше, чем обычные антациды.

Имбирный чай обладает противовоспалительными свойствами и может помочь облегчить тошноту, согласно исследованию 2019 года.обзор исследований.

Тем не менее, есть место для дополнительных исследований, чтобы подтвердить эффективность травяных чаев, включая фенхель, корень алтея и папайи.

При использовании сухих трав в качестве экстрактов в чае рекомендуется использовать 1 чайную ложку трав на 1 стакан горячей воды. Замочите листья или цветы под крышкой на 5-10 минут. Если вы используете корни, настаивайте от 10 до 20 минут. Для достижения наилучших результатов вы можете пить от 2 до 4 чашек в день.

Однако вам следует избегать чая с мятой, так как у некоторых людей мята может вызывать симптомы кислотного рефлюкса.

Также важно знать, что некоторые травы могут мешать действию определенных рецептурных лекарств, поэтому перед тем, как пробовать какие-либо новые растительные лекарственные средства, проконсультируйтесь с врачом.

Коровье молоко может быть трудно перевариваемым для некоторых людей. Цельное молоко может содержать значительное количество жира. Согласно обзору исследований 2019 года, потребление жирного коровьего молока и других продуктов с высоким содержанием жира может расслабить нижний пищеводный сфинктер, что может вызвать или усугубить симптомы рефлюкса.

В том же обзоре было обнаружено, что жиры могут также снижать моторику желудка, что может дольше удерживать жирную пищу в желудке.

Если вы решите включить в свой рацион продукты из коровьего молока, подумайте о выборе молока с более низким содержанием жира.

Для людей с непереносимостью лактозы или тех, у кого симптомы кислотного рефлюкса усиливаются из-за употребления молочных продуктов, хорошей альтернативой может быть растительное молоко. Доступен целый ряд этих продуктов, в том числе:

  • соевое молоко
  • льняное молоко
  • молоко из кешью
  • кокосовое молоко
  • овсяное молоко
  • миндальное молоко

Соевое молоко и другое растительное молоко имеют более низкое содержание жира по сравнению с большинством молочных продуктов, что делает их более безопасным выбором для людей с ГЭРБ.

Вы могли заметить, что каррагинан является обычной добавкой во многих немолочных напитках. Важно отметить, что каррагинан был связан с пищеварительными симптомами, такими как вздутие живота, синдром раздраженного кишечника и воспаление.

Комиссия 2018 года пришла к выводу, что из-за неопределенностей эту добавку следует переоценить, чтобы определить, связана ли она с риском для здоровья.

Вы можете проверить информацию на этикетке, так как это может помочь избежать этой добавки, если у вас ГЭРБ.

Цитрусовые и другие напитки, такие как ананасовый и яблочный сок, могут быть очень кислыми и вызывать симптомы кислотного рефлюкса. Менее кислые соки не вызывают симптомов ГЭРБ у большинства людей.

Примеры соков с более низкой кислотностью включают:

  • морковный сок
  • сок алоэ вера
  • капустный сок
  • свежевыжатые напитки, приготовленные из менее кислых продуктов, таких как свекла, арбуз, шпинат, огурец или груша

Поскольку продукты на основе помидоров могут вызывать симптомы рефлюкса, отказ от томатного сока также может уменьшить симптомы ГЭРБ.

Смузи — это популярный способ включить в свой рацион больше витаминов и минералов. Они также являются исключительным (и вкусным!) вариантом для людей с ГЭРБ.

При приготовлении смузи используйте те же самые низкокислотные фрукты, которые входят в состав соков, способствующих рефлюксу, например, грушу или арбуз. Кроме того, попробуйте добавить зеленые овощи, такие как шпинат или капуста, чтобы получить дополнительные питательные вещества и уменьшить рефлюкс.

Попробуйте по-своему приготовить этот простой рецепт смузи, в который входят шпинат и растительное молоко. Вы даже можете подумать о замораживании нарезанного авокадо, чтобы использовать его при приготовлении питательных смузи в крайнем случае.

рН большей части воды нейтральный, или 7,0, что может незначительно повышать рН желудка. Однако вода также может помочь пищеварению и перистальтике пищи из желудка в тонкую кишку. Это может помочь уменьшить симптомы кислотного рефлюкса.

Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что употребление щелочной электролизованной воды может облегчить симптомы желудочно-кишечного тракта, такие как кислотный рефлюкс. Эта вода имеет измененный рН, что может помочь нейтрализовать желудочную кислоту.

Хотя это случается очень редко, слишком много воды может нарушить минеральный баланс в организме, что повысит вероятность кислотного рефлюкса. Если у вас есть какие-либо опасения, врач или зарегистрированный диетолог может помочь вам сориентироваться в ваших потребностях в гидратации.

Неподслащенная кокосовая вода может быть еще одним отличным вариантом для людей с кислотным рефлюксом или ГЭРБ. Этот напиток является хорошим источником полезных электролитов, таких как калий. Он также способствует балансу pH в организме, что имеет решающее значение для лечения кислотного рефлюкса.

Некоторые напитки могут усугубить симптомы рефлюкса, и их следует избегать. Примеры включают некоторые фруктовые соки, напитки с кофеином и газированные напитки.

Некоторые соки

Цитрусовые и томатные соки очень кислые и могут усугубить кислотный рефлюкс.

Примеры соков, которых следует избегать при ГЭРБ, могут включать:

  • лимонный сок
  • апельсиновый сок
  • мандариновый сок
  • сок лайма
  • грейпфрутовый сок
  • томатный сок

Известно, что лимонная кислота, естественным образом присутствующая в цитрусовых, раздражает пищевод. В то время как желудок создан, чтобы выдерживать продукты с более высокой кислотностью, пищевод – нет. Если у вас кислотный рефлюкс, продукты с лимонной кислотой могут повторно попасть в пищевод и вызвать его раздражение или повреждение.

При покупке сокосодержащих напитков проверьте наличие лимонной кислоты в перечисленных ингредиентах, так как она иногда используется в качестве ароматизатора. Возможно, лучше избегать продуктов, содержащих лимонную кислоту, чтобы уменьшить вероятность симптомов рефлюкса.

Кофе

Утренняя чашка кофе является ежедневной привычкой для многих, но она может вызвать симптомы у людей с кислотным рефлюксом. Кофе может стимулировать повышенную секрецию желудочного сока, повышая вероятность его попадания в пищевод. Это приводит к усилению симптомов кислотного рефлюкса.

Чем больше кофе вы выпьете, тем сильнее могут ухудшиться ваши симптомы. Другие напитки с кофеином, такие как газированные напитки или чай с кофеином, могут иметь аналогичные эффекты, и их следует избегать, насколько это возможно.

Исследование 2020 года подтвердило, что потребление этих напитков с кофеином было связано с усилением симптомов рефлюкса по сравнению с потреблением других напитков.

Алкоголь

Алкоголь может негативно повлиять на кислотный рефлюкс, независимо от того, пьете ли вы бокал вина или наслаждаетесь коктейлем. Крепкий алкоголь с большей вероятностью быстро усугубит состояние рефлюкса, хотя бокал вина с обильной или кислой едой также может вызвать дискомфорт.

Злоупотребление алкоголем может быть фактором риска развития ГЭРБ и вызвать повреждение слизистой оболочки желудка и пищевода.

Метаанализ различных обсервационных исследований выявил значительную корреляцию между потреблением алкоголя и риском ГЭРБ. Это понимание дает дополнительные рекомендации по лечению или профилактике хронического рефлюкса.

Если у вас кислотный рефлюкс, возможно, лучше избегать употребления алкоголя. Однако, если вы планируете пить, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы уменьшить симптомы. Умеренное употребление алкоголя, гидратация и отказ от кислых или газированных напитков могут помочь минимизировать риск появления симптомов.

У некоторых людей, никогда ранее не страдавших кислотным рефлюксом, во время беременности могут появиться симптомы кислотного рефлюкса или изжоги. Это довольно распространенное явление, и у многих людей симптомы уменьшились или исчезли совсем после окончания беременности.

Ведение дневника питания, чтобы отслеживать, какие продукты усугубляют ваши симптомы, может помочь вам избегать известных триггерных продуктов на протяжении всей беременности.

Если ваш ГЭРБ или кислотный рефлюкс не реагируют на изменения в питании, другие средства и лекарства могут помочь.

Лучше обратиться к врачу по поводу кислотного рефлюкса, особенно если он рецидивирует. Они могут назначить план лечения, который соответствует вашим симптомам, и проверить любые связанные с этим проблемы.

Безрецептурные препараты для лечения кислотного рефлюкса могут включать:

  • временное применение безрецептурных антацидов, таких как карбонат кальция (Tums)
  • ингибиторы протонной помпы, такие как омепразол (Prilosec) или лансопразол (Prevacid)
  • блокаторы h3-рецепторов, такие как фамотидин (Pepcid AC)
  • деглицирризированная солодка

Рецептурные препараты для лечения кислотного рефлюкса могут включать:

  • рецептурные ингибиторы протонной помпы
  • рецептурные блокаторы h3-рецепторов

В крайних случаях хирургическое вмешательство может быть вариантом. Хирургическое вмешательство может помочь укрепить нижний пищеводный сфинктер. Врач может помочь вам сориентироваться в решениях и выбрать правильный путь лечения в соответствии с вашими индивидуальными потребностями.

Как и в случае с продуктами, которые вы едите, важно помнить о том, когда и как вы пьете напитки, пытаясь избежать или уменьшить симптомы ГЭРБ.

Следующие советы помогут предотвратить появление симптомов:

  • Не пропускайте завтрак или обед, так как это может привести к перееданию и чрезмерному употреблению алкоголя в конце дня.
  • Избегайте ночных закусок или напитков, которые могут вызвать изжогу перед сном. Сюда входят газированные напитки и напитки с кофеином.
  • Сохраняйте вертикальное положение во время и после еды или питья. Возможно, вам придется воздержаться от еды как минимум за 3 часа до сна.
  • Умерьте потребление алкоголя, так как употребление алкоголя может вызвать симптомы рефлюкса у некоторых людей.
  • Уменьшите или исключите острую и жареную пищу.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *