Что можно кушать при болезни поджелудочной: что можно и нельзя есть. Советы врача

Полезные продукты для восстановления печени | MAJOR CLINIC

Содержание:
  • Продукты для печени
  • Диета при болезнях печени
  • Диета при гепатозе печени
  • Диета при циррозе печени
  • Еда, полезная для печени и организма в целом

Печень – один из самых важных органов человеческого организма. Она регулирует обмен белков, липидов и углеводов, выделяет желчь, необходимую для пищеварения, очищает кровь, выводя из организма шлаки и чужеродные химические вещества.

Печень ежедневно подвергается воздействию токсинов, которые атакуют наш организм на фоне ухудшающейся экологии, нездорового питания, плохих привычек, токсической бытовой химии и лекарств.

Со временем печени становится все труднее справляться с накопленными загрязнениями, и организм начинает страдать от интоксикации. Это проявляется в повышенной утомляемости, проблемах с пищеварением, аллергиях, головных болях, снижении иммунитета, нарушениях сна.

Продукты для печени

Чтобы улучшить состояние организма и избежать подобных проблем в дальнейшем, необходимо скорректировать рацион питания, добавив в меню продукты, полезные для печени и поджелудочной железы.

Постоянное употребление продуктов для восстановления печени, содержащих необходимые витамины и микроэлементы – медленный, но безопасный и мягкий способ оздоровления.

Какие продукты улучшают работу печени? Чтобы рацион стал полезным для печени, он должен состоять из следующих продуктов:

Овощи и фрукты

огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, свекла, сельдерей, зелень, абрикосы, яблоки

в сыром, печеном или вареном виде

Супы

крупяные, молочные, некрепкие мясные бульоны, борщ, щи

протертые или с мелко нарезанными ингредиентами

Цельнозерновые крупы и макаронные изделия

овсяная, гречневая, пшенная и рисовая каша, вермишель

отварные на воде или молоке

Мясо

говядина, телятина, курица

нежирное, приготовленное на пару, вареное или запеченное

Молочные продукты

кефир, йогурт, творог, свежие пресные сыры (рикотта, страчателла, сулугуни, моцарелла), масло сливочное

нежирные

Яйца

вареные или омлет

Хлеб

ржаной, пшеничный

подсохший

Печенье сухое

Оливковое масло

в небольшом количестве

Много жидкости

вода, зеленый чай, фруктовые и овощные соки, смузи

Табл. 1. Какие продукты любит печень

Наша печень любит, чтобы порции были небольшими, количество соли и специй — минимальное, а еда и питье — теплыми, во избежание спазмов желчевыводящих путей. Питание при болезнях печени должно быть регулярным, разнообразным и не реже 5 раз в день. Результаты будут видны уже через месяц.

Что не любит печень из еды? В соответствии с рекомендациями врачей, диета при болях в печени подразумевает отказ от следующих продуктов:

  • фаст-фуд, блюда быстрого приготовления;
  • маргарин, твердые жиры, спреды, трансжиры;
  • бобовые;
  • грибы, редька, редис, консервированные овощи;
  • жирные сыры и сметана;
  • жирная рыба;
  • жареные пирожки, чебуреки;
  • кислые фрукты и ягоды, цитрусовые;
  • алкогольные напитки;
  • торты, мороженое, шоколад;
  • продукты, содержащие рафинированный сахар, нитраты, нитриты, антибиотики, гормоны, усилители вкуса и красители.

Таким образом, мы поможем печени очиститься самостоятельно, естественным способом, не прибегая к медикаментам. В дальнейшем следует и дальше придерживаться данного рациона, а также желательно избавиться от вредных привычек и вести активный образ жизни, чтобы сохранить здоровье печени на долгие годы.

Диета при болезнях печени

Основные задачи лечебной диеты при болезни печени – снизить нагрузку на печень, улучшить выделение желчи, восстановить нормальное функционирование органа. Принцип питания при заболевании печени – ограничить жиры, исключить тяжелую, грубую, холодную, жирную пищу, снизить потребление соли, жареных, острых и копченых продуктов.

Диета при гепатозе печени

Гепатоз – заболевание, которое сопровождается ожирением печеночных клеток вследствие нарушения обмена веществ. Причина чаще всего кроется в несбалансированном питании, воздействии на печень токсических и химически активных веществ, в том числе лекарств или алкоголя.

При жировом гепатозе печени назначается специальная лечебная диета, способствующая восстановлению печени, при необходимости – медикаментозное лечение. Питание при жировом гепатозе печени подразумевает сбалансированное сочетание белков и углеводов, но с ограничением жиров. Также важно не переедать, чтобы не допускать дополнительных нагрузок на печень.

Введение в рацион продуктов, полезных для печени и следование рекомендациям правильного питания приводит к выздоровлению, а если болезнь запустить, гепатоз может привести к циррозу.

Диета при циррозе печени

Цирроз – это хроническое заболевание, которое характеризуется разрастанием плотной соединительной ткани, нарушающее функции печени. Самые распространенные причины этой болезни – алкоголизм и вирусный гепатит. Принцип питания при циррозе печени такой же, как и при гепатозе. Желательно, чтобы пища была большей частью в измельченном виде, приготовленная на пару или отварная, с минимумом соли. Еда для печени – это продукты, богатые минералами и витаминами, которые помогут снизить нагрузку на орган, улучшить обменные процессы, повысить сопротивляемость организма, активизировать печеночные ферменты и нейтрализовать токсины.

Еда, полезная для печени и организма в целом

В наше время при выборе продуктов необходимо руководствоваться не только вкусовыми качествами. Важно, как и где изготовлен продукт, какие технологии и компоненты применялись при производстве или выращивании.

Отдавайте предпочтение натуральной еде с коротким сроком хранения, с минимальным содержанием искусственных компонентов. Максимум пользы в органической пище – натуральных и здоровых продуктах, произведенных в соответствии со строгими международными стандартами. Знак органической сертификации на продукте – гарант безвредности и пользы. Подробнее об органических продуктах можно прочесть в этой статье.

Органическая подмосковная Ферма М2 – первое в России экохозяйство полного цикла, где производят натуральное мясо, овощи, молоко, яйца, сыр, хлеб, напитки, какими они были до развития химической индустрии – полезные, богатые питательными веществами, с ярким вкусом и насыщенным ароматом, без пестицидов, консервантов, антибиотиков и прочих вредоносных компонентов.

Другие статьи о пользе продуктов для организма:
  • Сколько яиц можно есть в день?

Записаться на прием к врачу

Симптомы и лечение заболеваний поджелудочной железы — Медюнион блог

Поджелудочная железа – один из основных органов желудочно-кишечного тракта. Он располагается за желудком и двенадцатиперстной кишкой. Железа небольшая – 15-20 см в длину, имеет вытянутую форму.

Орган выделяет секрецию – панкреатический сок, который содержит в себе необходимые для пищеварения ферменты. Поджелудочная железа содержит клетки, которые вырабатывают глюкагон и инсулин. Эти гормоны поступают в кровь и регулируют обмен глюкозы в организме. Инсулин влияет на человеческое тело, так как его недостаточность может спровоцировать серьезные заболевания, например, сахарный диабет.

Существует множество заболеваний, которые поражают поджелудочную железу. Чаще всего воспаление этого органа сопровождается перманентными или периодическими болями различного характера.

Например, это является чуть ли не основным симптомом панкреатита.

Причины появления болезней поджелудочной железы

По данным ВОЗ, самым распространенным недугом поджелудочной железы считается именно панкреатит. Это асептическое воспаление органа, которое провоцирует распад тканей. Оно возникает вследствие скопления вырабатываемых ферментов в железе и их негативного воздействия на сам орган.

Специалисты выделяют множество причин, которые провоцируют появление болезней поджелудочной железы. Основные из них:

  • Неправильное питание – злоупотребление жирной, острой пищей и фастфудом.
  • Несоблюдение водного баланса – человек должен потреблять не менее 2 литров воды ежедневно.
  • Наличие вредных привычек – злоупотребление спиртными напитками и курение.
  • Чрезмерный стресс и нервные перегрузки.

Основные симптомы болезней поджелудочной железы

Существует ряд признаков недугов поджелудочной железы. Они отличаются в зависимости от типа болезни и формы ее течения. Однако специалисты выделяют несколько основные клинические проявления, которые указывают на развитие поражения в этом органе.

Основные симптомы заболеваний поджелудочной железы у женщин и мужчин:

  • Наличие нестерпимой острой боли в области левого подреберья. Болевой синдром может переходить в лопатку, спину и грудину. Продолжительность болей варьируется от нескольких часов до нескольких дней. При вовлечении в воспалительный процесс желчного пузыря, боли распространяются и в эпигастральную область. Болевые ощущения усиливаются при пальпации, а также при воздействии на пораженную область теплом.
  • Нарушение обмена веществ также является основным признаком болезней поджелудочной железы. Он развивается вследствие отмирания здоровых клеток органа. Таким образом снижается выработка пищеварительных ферментов. Из-за этого в организме пациента может начать развиваться сахарный диабет и другие гормональные заболевания.
  • Тошнота, рвота и острая диарея нередко сопровождают пациентов с нарушениями поджелудочной железы. Все начинается со вздутия живота, частой отрыжки, после чего появляется метеоризм. Также возможно повышение температуры тела.
  • Появление высыпаний в области груди, спины и живота. Сыпь выглядит как скопление небольших красных пятнышек. Они возникают в следствие разрыва капилляров.
  • Усиление болей в животе и подреберье после приема пищи. Обычно пациенты для облегчения болевого синдрома меняют свой рацион – питаются реже. Вследствие чего происходит потеря массы тела, организм начинает утрачивать свои защитные функции. На этом фоне может развиться тяжелая форма гиповитаминоза, которая может привести к ухудшению состояния волос, ногтей и кожных покровов.

При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться к специалисту. Врач проведет опрос, осмотр и диагностику. После чего будет назначена стратегия терапии. Лучше не оттягивать с походом к врачу. Тогда болезнь может спровоцировать появление серьезных осложнений. Своевременное распознавание болезни и эффективно подобранное лечение, а также сбалансированная диета способны устранить воспалительный процесс в поджелудочной железе, нормализовать ее функционирование, а также предотвратить оперативное вмешательство – один из радикальных методов хирургического лечения.


Панкреатит – заболевание поджелудочной железы: симптомы заболевания у женщин и мужчин

Панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы. Недуг характеризуется нарушением оттока секреции органа. Поражение происходит вследствие повышенной активности ферментных систем. При этом выделяемые соки не успевают выходить в просвет двенадцатиперстной кишки, а накапливаются и начинают переваривать собственные ткани железы.

По данным ВОЗ, распространенность заболевание выросла в несколько раз. Основные факторы, влияющие на появление панкреатита – нарушение рациона питания и злоупотребление алкогольными напитками.

 

Специалисты разделяют панкреатит на две формы – острую и хроническую. Первая требует срочную госпитализацию, лечение в стационаре под наблюдением специалистов.

Основные симптомы острого панкреатита у мужчин и женщин:

  • Изменение цвета кожного покрова – кожа становится тусклее и приобретает землистый цвет. В области поясницы и над пупком возникают коричневые или синие пятна. Некоторые пациенты сообщают о появлении механической желтухи.
  • Ощущение острой боли в подреберье – синдром бывает опоясывающим или же локализоваться только в левой или правой стороне тела.
  • Нарушение функционирования пищеварительного тракта – появление икоты, отрыжки с неприятным запахом, тошнота и непрерывные приступы рвоты, диарея и запор.
  • Общее ухудшение состояния организма – обезвоживание, ощущение сухости во рту, сильная слабость, апатия. Изменение артериального давления – повышение или понижение, усиленное потоотделение, одышка, повышение температуры тела.

Признаки хронического панкреатита

Они выражены слабее. Специалисты выделяют следующий ряд симптомов при таком недуге:

  • Присутствуют изменения цвета кожного покрова – желтушность.
  • В запущенных формах наблюдается резкая потеря веса.
  • Возможно возникновение серьезных заболеваний и нарушение пищеварения – анемия, сахарный диабет, запор или диарея.
  • Ощущение боли после приема пищи. Чаще всего болевой синдром возникает после употребления жирной или жареной пищи, а также большого количества алкогольных напитков. Боль локализуется в области подреберья.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта – запор, метеоризм, отрыжка, отрыжка с неприятным запахом.

На ранних стадиях обнаружить заболевание практически невозможно без вмешательства специалиста, так как хроническая форма протекает без ярко выраженных симптомов.

Панкреатит поджелудочной железы редко проявляется как самостоятельное заболевание. Обычно патологический процесс объединяет несколько органов пищеварения, вовлекая в него гепатобилиарную систему –  печень, желчный пузырь и протоки, двенадцатиперстную кишку, желудок. Данный факт требует проводить диагностику всей пищеварительной системы человека.

Лечение панкреатита поджелудочной железы

При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться к специалисту. Врач проведет опрос, осмотр и диагностику. После чего будет назначена стратегия терапии. Лучше не оттягивать с походом к врачу. Тогда болезнь может спровоцировать появление серьезных осложнений. Врач, занимающийся диагностикой и лечением панкреатита – гастроэнтеролог.

Терапия острой формы проходит в стационаре под присмотром доктора. А хроническая форма лечится на протяжении долгого времени с применением различных процедур.


Диффузные изменения поджелудочной железы: симптомы и лечение

Это признаки патогенеза органа, которые можно обнаружить лишь при помощи ультразвукового исследования.

Специалисты выделяют разнообразные причины появления такого недуга. Диффузные изменения могут развиваться на фоне нарушения кровообращения в поджелудочной железе, эндокринных и обменных заболеваниях, а также при нарушении работы желчевыводящих путей и печени.

Например, у людей пожилого возраста и пациентов с сахарным диабетом ткань органа заметно уменьшается в объеме. Его недостающее количество восполняется жировой тканью. Такие изменения в органе не считаются патологическими и не требуют терапии. По результатам ультразвукового исследования, диагноз будет звучать как, диффузное изменение поджелудочной железы при повышенной эхогенности при нормальных размерах органа.

Диффузные изменения возникают и при равномерном замещении разрушенных тканей поджелудочной железы соединительной тканью. Размеры органы могут соответствовать норме или немного меньше. Такая ситуация наблюдается при наличии хронических обменно-дистрофических нарушений или при остром панкреатите. Если диагноз острый панкреатит не подтверждается, то диффузные изменения не требуют лечения.

Симптомы диффузных изменений поджелудочной железы:

  • При диффузных изменениях органа, вызванных фиброзом, яркая симптоматика отсутствует. Такая картина наблюдается лишь на первых порах развития недуга. Во время фиброзного воспаления здоровые ткани железы меняются на соединительные. Таким образом понижается выработка ферментов и гормонов, которые отвечают за обменные процессы в организме и процесс пищеварения. Начальная симптоматика заболевания схожа с симптомами панкреатита. Больной ощущает постоянную боль в левом подреберье и тошноту. Из-за недостатка ферментов появляется тошнота, поносы, рвота, резкое похудение. В дальнейшем, из-за истощения белковых резервов начинается аллергизация организма и нарушение выработки инсулина, что приводит к сахарному диабету.
  • Диффузные изменения, которые были вызваны липоматозом, сопровождаются заменой тканей органа на жировую. Специалисты считают это необратимым процессом. Жировые клетки не выполняют функции пищеварительных желез. Тогда организм ощущает дефицит веществ, которые необходимы для нормальной работы всего тела. Степень выраженности, то есть симптоматика липоматоза, полностью зависит от степени диффузных изменений поджелудочной железы. Так, если заболевание имеет ограниченное распространение очага патологии, то процесс протекает бессимптомно. При бесконтрольном прогрессировании происходит сдавливание паренхимы массивным скоплением жировой ткани, что вызывает болезненные ощущения и приводит к нарушениям в работе поджелудочной железы.

Сроки возобновления перорального питания после острого панкреатита

by Simone Gärtner

Добавить в закладки/Искать это сообщение

Simone Gärtner, Antje Steveling и Peter Simon

Медицинский университет Грайфсвальда, медицинский факультет A, Ferdinand-Sauerbruch-Straße 17475 Greifswald, Германия

simone. [email protected]

Версия заявки:

Версия 1.0, 19 августа 2016 г.

Цитата:

Резюме

Первоначальное лечение острого панкреатита в основном поддерживающее и состоит из режима без перорального приема вместе с внутривенной инфузионной реанимацией и обезболиванием. Несмотря на то, что при остром панкреатите часто встречается дефицит питательных веществ, долгое время считалось, что нутритивная терапия — перорально или через зонд — оказывает негативное влияние на прогрессирование заболевания. Было опубликовано несколько исследований для определения оптимального времени, графика и типа перорального питания при остром панкреатите. Они показывают, что раннее возобновление питания с помощью твердой диеты безопасно и может сократить продолжительность пребывания в больнице. Не было обнаружено повышенного риска непереносимости повторного питания, рецидива заболевания или других нежелательных явлений, связанных с более активным протоколом возобновления питания. При легком и тяжелом остром панкреатите в Руководстве ESPEN рекомендуются активные попытки орального питания после устранения выходной обструкции желудка и контроля осложнений. В зависимости от клинического течения питание может быть изменено на облегченную полноценную диету, и нет особой необходимости в пошаговом переходе на нормальную полноценную диету согласно данным Немецкого общества нутрициологии в сотрудничестве со швейцарским, австрийским и немецким обществами в их S3-Руководство.

1. Введение

В начале острого панкреатита происходит ранняя активация пищеварительных ферментов с последующей системной воспалительной реакцией, опосредованной цитокинами. Лечение зависит от степени тяжести (9).

Несмотря на то, что при остром панкреатите часто встречается дефицит питания, долгое время считалось, что нутритивная терапия — перорально или через зонд — оказывает негативное влияние на исход заболевания из-за предполагаемой стимуляции экзокринной секреции поджелудочной железы и последующего ухудшения состояния. аутопищеварительные процессы в поджелудочной железе (17). Цель голодания как традиционной терапии острого панкреатита заключалась в том, чтобы «успокоить поджелудочную железу». Большая часть этого убеждения основана на физиологических исследованиях и не подтверждается данными проспективных клинических испытаний.

Мета-анализ клинических исследований показал, что при остром панкреатите энтеральное питание превосходит парентеральное с точки зрения сопутствующих осложнений и стоимости. Энтеральное питание имеет преимущество в плане снижения риска инфекционных осложнений и смертности (5, 15, 16, 22, 24). Мета-анализы показывают, что при остром панкреатите наблюдались значительно более низкие показатели смертности, когда энтеральное питание начинали в течение 24 часов после госпитализации, по сравнению с введением в период от 24 до 72 часов (14). преимущество раннего начала повторного кормления (2).

При легком остром панкреатите традиционное лечение по-прежнему включает начальное голодание в течение 2 или 3 дней. С этого момента пероральное питание постепенно увеличивают от прозрачных жидкостей до мягкой твердой пищи, а выписку из стационара планируют на основе переносимости пациентом твердой пищи (25). Исследования оптимального времени и диеты для перорального питания при остром панкреатите все еще редки.

2. Когда начинать пероральное питание

Пациенты с легким острым панкреатитом обычно не имеют повышенных потребностей в питательных веществах или энергии (17). У этих пациентов энтеральное питание не требуется, если через 5-7 дней пациент может употреблять обычную пищу перорально. Энтеральное питание в течение 5-7 дней не оказывает положительного влияния на течение заболевания и поэтому не рекомендуется (17).

При легком и тяжелом остром панкреатите в Руководстве ESPEN по энтеральному питанию рекомендуются активные попытки перорального питания (обычной пищей и/или пищевыми добавками) после устранения выходной обструкции желудка, учитывая, что это не вызывает боли, а осложнения возможны. под контролем. Таким образом, кормление через зонд можно постепенно сокращать по мере улучшения перорального питания (17).

Различные подходы к выбору времени нормального приема пищи через рот после острого панкреатита изучались в клинических исследованиях. Проспективное исследование Levy et al. показали, что пациенты могут принимать пищу перорально после короткого периода голодания, если боль прекратилась, а уровни амилазы и липазы снижаются (13). Рецидив боли после возобновления кормления через рот наблюдался у 21% пациентов в первый и второй день возобновления питания (4). Повышение липазы в 3 раза по сравнению с верхней границей нормы и более высокая оценка по шкале Бальхазара в начале возобновления кормления были идентифицированы как факторы риска рецидив боли (13, 23).

Тейх и др. исследовали оптимальные сроки возобновления перорального питания при легком остром панкреатите (25). Они сравнили самостоятельно отобранную группу, в которой пациентам разрешалось возобновлять прием пищи по своему выбору, и группу, в которой пациенты получали липазу, в которой пациентам не разрешалось есть до тех пор, пока значение липазы не упадет ниже значения, в 2 раза превышающего верхний предел референтного диапазона. . Они показали, что самостоятельно выбранная группа не превосходила группу, получавшую липазу, но также не создавала дополнительного риска по сравнению с традиционным голоданием. Они также показали тенденцию к более короткому пребыванию в стационаре в группе самостоятельных повторных кормлений и отсутствию обострения боли или более высокой частоте рецидивов (25).

В исследовании Li аналогичным образом проанализированы две группы пациентов с легким острым панкреатитом (14). Одни начинали есть, как только чувствовали голод, а другие начинали есть, когда выполняли следующие критерии: 1) отсутствие болей в животе; 2) снижение уровня амилазы и липазы в сыворотке менее чем в 2 раза по сравнению с верхней границей референтного диапазона; 3) нормальные кишечные шумы; 4) субъективное чувство голода. Не было различий в частоте рецидивов болей в животе, активности сывороточной амилазы или липазы переходного вздутия живота выше верхней границы нормы или гипергликемии после перорального питания между этими группами (14). Это исследование свидетельствует о том, что лучшее время для возобновления перорального питания — это когда пациент чувствует голод, и этот подход безопасен и сокращает продолжительность пребывания в больнице. Нет необходимости откладывать пероральное кормление до тех пор, пока не исчезнут боли в животе или не нормализуются ферменты поджелудочной железы в сыворотке.

Тот же вопрос исследовали у больных с острым панкреатитом средней и тяжелой степени. Среднетяжелый или тяжелый острый панкреатит часто вызывает осложнения и приводит к высокому катаболическому, гиперметаболическому и гипердинамическому стрессу с более высокой заболеваемостью и смертностью. Оптимальная нутритивная поддержка стала ключевым элементом в лечении этих пациентов. Данные о возобновлении перорального питания при умеренном или тяжелом панкреатите в основном отсутствуют. В исследовании Li et al. показали эквивалентные результаты для повторного кормления на основе чувства голода при умеренном и тяжелом панкреатите (14). Чжао и др. показали, что повторное кормление, основанное на чувстве голода, безопасно. Хотя это увеличивает риск гипергликемии, который может быть сведен к минимуму строгим протоколом контроля уровня глюкозы, между двумя группами не было различий в отношении боли в животе, рецидива вздутия живота, органной недостаточности или возникновения местных или системных осложнений перед выпиской. из больницы (27).

Эккерволл и др. продемонстрировали в клиническом рандомизированном исследовании эффективность и осуществимость немедленного перорального питания ad libitum по сравнению с традиционным голоданием и поэтапным возобновлением перорального приема пищи у пациентов с легким острым панкреатитом (6). Они показали, что пациенты с немедленным пероральным питанием раньше начинали с твердой пищи и нуждались в меньшем количестве дней внутривенного введения жидкости. Признаков обострения болезненного процесса, усиления болей в животе или ряда желудочно-кишечных симптомов в результате немедленного перорального питания не было. Они также показали связь со значительным сокращением продолжительности пребывания в больнице с 6 до 4 дней по сравнению с группой натощак (6).

Лариньо-Нойя и др. аналогичным образом было обнаружено, что раннее возобновление питания, как только появились кишечные шумы, сокращает продолжительность пребывания в больнице на два дня по сравнению со стандартным протоколом возобновления питания (12).

3. Тип состава для перорального питания

В типичном протоколе перорального повторного питания диета вводится постепенно, начиная с небольшого количества прозрачных жидкостей в течение первых 24 часов. При хорошей переносимости диету постепенно меняют на мягкую, с низким содержанием жиров, за которой следует твердая диета. В этом случае выписка из больницы зависит от переносимости твердой диеты с низким содержанием жиров (26).

Исследование Jacobson et al. исследовали начало перорального питания в течение 3 дней после госпитализации с использованием прозрачной жидкой диеты (588 ккал, 2 г жира) или твердой диеты с низким содержанием жира (1200 ккал, 35 г жира) у пациентов после легкого острого панкреатита. Они не обнаружили существенной разницы в доле пациентов, не переносящих пероральное кормление, что позволяет предположить, что обе практики безопасны (10).

Стандартное повторное кормление со ступенчатым увеличением потребления калорий не требуется, как показано Lariño-Noia et al. (12). Было показано, что раннее повторное кормление с использованием диеты с низким содержанием жира 1800 ккал с первого дня, как только появились шумы в кишечнике, хорошо переносятся и безопасны. Желудочно-кишечные жалобы были зарегистрированы без существенных отличий от группы стандартного возобновления питания (12). Сходные результаты были получены между гипокалорийной прозрачной жидкой диетой, промежуточной гипокалорийной мягкой диетой и полной твердой диетой у пациентов с легким острым панкреатитом. Не было различий в частоте рецидивов боли или продолжительности пребывания в стационаре (18, 20).

Поэтому Немецкое общество медицины питания в сотрудничестве с Обществом клинического питания Швейцарии, Австрийским консорциумом клинического питания и Немецким обществом гастроэнтерологов в своем Руководстве S3 рекомендует, чтобы в зависимости от клинического течения питание можно было изменить на легкая полноценная диета (21). Особой необходимости в ступенчатом переходе на обычный полноценный рацион нет. Признаки клинически значимой мальабсорбции в течение тяжелого острого панкреатита могут привести к замещению ферментов поджелудочной железы (21). Рекомендуется пероральное возобновление питания с помощью диеты, богатой углеводами и белками и с низким содержанием жиров (<30% от общего потребления энергии), но ни одно клиническое исследование не показало его превосходства над другими составами пищи. Если диета хорошо переносится, пероральное питание можно постоянно увеличивать, и специальные продукты не требуются (17).

4. Ферментативная добавка при раннем пероральном возобновлении питания

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы является актуальной проблемой после острого панкреатита. Тяжесть внешнесекреторной недостаточности напрямую связана с тяжестью заболевания (3, 7, 8, 19). Даже у больных с легким острым панкреатитом внешнесекреторная функция нарушена в начале острого приступа, но у большинства больных восстанавливается (7). У некоторых из этих пациентов возникают абдоминальные симптомы во время перорального кормления (например, метеоризм, диарея и боль). Это может быть связано с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы в момент начала возобновления питания (11). Эффект раннего введения ферментов поджелудочной железы в период возобновления питания после острого панкреатита оценивался Kahl и соавт. (11). Они показали тенденцию к более быстрому восстановлению экзокринной недостаточности поджелудочной железы при добавлении ферментов по сравнению с плацебо (14 дней против 23; p = 0,641) и отсутствие значимых различий в отношении безопасности и переносимости. Эйри и др. также продемонстрировали значительное улучшение экзокринной функции поджелудочной железы после пяти дней повторного кормления добавками ферментов поджелудочной железы (1).

5. Заключение

Было проведено небольшое количество исследований с целью определения оптимальных сроков, схемы и типа перорального питания при остром панкреатите. Они показывают, что нормализация уровня ферментов поджелудочной железы не является предварительным условием для начала перорального питания. Позволить пациенту выбирать, когда возобновить пероральное питание, независимо от уровня ферментов в сыворотке, может быть наиболее подходящим вариантом. Кроме того, раннее возобновление питания может сократить продолжительность пребывания в больнице. До сих пор нет единого мнения об определении «раннего возобновления кормления».

Пероральный прием обычно начинается с прозрачных жидкостей, за которыми следует твердая пища с низким содержанием жира с увеличением калорийности в течение 3-6 дней, по-видимому, не имеет преимуществ перед началом с обычной легкой пищи. Таким образом, раннее пероральное возобновление питания с помощью твердой диеты может обеспечить лучшие результаты и безопасно для пациентов с легким и умеренным острым панкреатитом. Тем не менее, лучшее рандомизированное исследование не смогло показать преимущества раннего повторного кормления по сравнению с повторным кормлением по требованию пациентов (2), когда пациенты чувствуют себя готовыми принимать обычную пищу через рот. Ни в одном из ранее опубликованных исследований не наблюдалось повышенного риска непереносимости повторного кормления или других нежелательных явлений, связанных с более активным протоколом возобновления питания. Несколько исследований показывают, что прием ферментов поджелудочной железы в начале перорального возобновления питания может быть полезным с точки зрения предотвращения рецидивов боли, но для подтверждения этой потенциальной пользы необходимы дальнейшие исследования.

6. Ссылки

  1. Airey MC и McMahon MJ . Ферменты поджелудочной железы в норме и болезни. Берлин, Гейдельберг, Springer Berlin Heidelberg, 1991.
  2. Bakker OJ, van Brunschot S, van Santvoort HC, Besselink MG, Bollen TL, Boermeester MA, et al. Раннее кормление через назоэнтеральный зонд в сравнении с кормлением по требованию при остром панкреатите. N Engl J Med 371(21): 1983-1993, 2014. PMID: 25409371.
  3. Бюхлер М. , Хауке А. и Малфертхайнер А. . Последующее наблюдение после острого панкреатита: Морфология и функция. Острый панкреатит . Г. Г. Бегер и М. В. Бюхлер. Берлин, Гейдельберг, Springer Verlag : 367–374, 1987.
  4. Chebli JM, Gaburri PD, De Souza AF, Junior EV, Gaburri AK, Felga GE, et al. Пероральное возобновление питания у пациентов с легким острым панкреатитом: распространенность и факторы риска рецидивирующей боли в животе. J Gastroenterol Hepatol 20(9): 1385-1389, 2005. PMID: 16105125.
  5. Дервенис С . Энтеральное питание при тяжелом остром панкреатите: перспективы развития. JOP 5(2): 60-63, 2004. PMID: 15007186.
  6. Eckerwall GE, Tingstedt BB, Bergenzaun PE и Andersson RG . Немедленное пероральное питание у пациентов с легким острым панкреатитом безопасно и может ускорить выздоровление — рандомизированное клиническое исследование. Clin Nutr 26(6): 758-763, 2007. PMID: 17719703.
  7. Glasbrenner B, Büchler M, Uhl W и Malfertheiner P . Внешнесекреторная функция поджелудочной железы в ранний восстановительный период острого отечного панкреатита. J Gastroenterol Hepatol 4: 563–567, 1992.
  8. Gullo L, Sarles H и Mott CB . Функциональное исследование экзокринной части поджелудочной железы после острого панкреатита. Rendiconti di Gastroenterologia 4: 18-21, 1972.
  9. Halangk W и Lerch MM . Ранние проявления острого панкреатита. Gastroenterol Clin North Am 33(4): 717-731, 2004. PMID: 15528014.
  10. Джейкобсон Б.К., Вандер Влит М.Б., Хьюз М.Д., Маурер Р., Макманус К. и Бэнкс П.А. . Проспективное рандомизированное исследование прозрачных жидкостей по сравнению с твердой диетой с низким содержанием жира в качестве первого приема пищи при легком остром панкреатите. Clin Gastroenterol Hepatol 5(8): 946-951; викторина 886,2007. PMID: 17613280.
  11. Каль С., Шутте К., Гласбреннер Б., Майерле Дж., Саймон П., Хеннигес Ф. и др. Влияние пероральных добавок ферментов поджелудочной железы на течение и исход острого панкреатита: рандомизированное двойное слепое исследование в параллельных группах. JOP 15(2): 165-174, 2014. PMID: 24618443.
  12. Ларино-Нойя Дж., Линдквист Б., Иглесиас-Гарсия Дж., Сейхо-Риос С., Иглесиас-Канле Дж. и Домингес-Муньос Дж.Е. . Раннее и/или немедленное полнокалорийное питание по сравнению со стандартным возобновлением питания при легком остром панкреатите: рандомизированное открытое исследование. Панкреатология 14(3): 167-173, 2014. PMID: 24854611.
  13. Леви П., Хересбах Д., Парьенте Э.А., Борухович А., Дельсенсери Р., Миллат Б. и др. Частота и факторы риска рецидивирующей боли во время возобновления питания у пациентов с острым панкреатитом: многофакторное многоцентровое проспективное исследование 116 пациентов. Gut 40(2): 262-266, 1997. PMID: 9071942.
  14. Ли Х, Ма Ф и Цзя К . Раннее энтеральное питание в течение 24 часов или между 24 и 72 часами при остром панкреатите: доказательства, основанные на 12 РКИ. Med Sci Monit 20: 2327-2335, 2014. PMID: 25399541.
  15. Марик ЧП и Залога ГП . Метаанализ парентерального питания по сравнению с энтеральным питанием у пациентов с острым панкреатитом. БМЖ 328(7453): 1407,2004. PMID: 15175229.
  16. Макклэйв С.А., Чанг В.К., Даливал Р. и Хейланд Д.К. . Нутритивная поддержка при остром панкреатите: систематический обзор литературы. J Parenter Enteral Nutr 30(2): 143-156, 2006. PMID: 16517959.
  17. Мейер Р., Окенга Дж., Перткевич М., Пап А., Милиник Н., Макфи Дж. и др. Рекомендации ESPEN по энтеральному питанию: поджелудочная железа. Clin Nutr 25(2): 275-284, 2006. PMID: 16678943.
  18. Meng WB, Li X, Li YM, Zhou WC и Zhu XL . Три начальные диеты для лечения легкого острого панкреатита: метаанализ. World J Gastroenterol 17(37): 4235-4241, 2011. PMID: 22072857.
  19. Migliori M, Pezzilli R, Tomassetti P и Gullo L . Внешнесекреторная функция поджелудочной железы после алкогольного или билиарного острого панкреатита. Поджелудочная железа 28(4): 359-363, 2004. PMID: 15097850.
  20. Moraes JM, Felga GE, Chebli LA, Franco MB, Gomes CA, Gaburri PD, et al. Полноценная твердая диета в качестве первого приема пищи при легком остром панкреатите безопасна и приводит к сокращению продолжительности госпитализации: результаты проспективного, рандомизированного, контролируемого, двойного слепого клинического исследования. J Clin Gastroenterol 44(7): 517-522, 2010. PMID: 20054282.
  21. Окенга Дж., Лёзер К., Крафт М. и Мадл К. . S3-Leitlinie der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin e . В . Klinische Ernährung in der Gastroenterologie (Teil 3). Aktuelle Ernährungsmedizin 39(57): 7143–7156, 2014.
  22. Петров М.С., Пилипчук Р.Д. и Емельянов Н.В. . Систематический обзор: нутритивная поддержка при остром панкреатите. Aliment Pharmacol Ther 28(6): 704-712, 2008. PMID: 19145726.
  23. Петров М.С., ван Сантвоорт Х.К., Бесселинк М.Г., Циркель Г.А., Бринк М.А. и Гусен Х.Г. . Пероральное возобновление питания после начала острого панкреатита: обзор литературы. Am J Gastroenterol 102(9): 2079-2084; викторина 2085,2007. PMID: 17573797.
  24. Петров М.С., ван Сантвоорт Х.К., Бесселинк М.Г., ван дер Хейден Г.Дж., Виндзор Дж.А. и Гусен Х.Г. . Энтеральное питание и риск смертности и инфекционных осложнений у больных тяжелым острым панкреатитом: метаанализ рандомизированных исследований. Arch Surg 143(11): 1111-1117,2008. PMID: 171.
  25. Тейч Н., Агдасси А., Фишер Дж., Вальц Б., Кака К., Валлочни Т. и др. Оптимальные сроки возобновления перорального питания при легком остром панкреатите: результаты открытого рандомизированного многоцентрового исследования. Поджелудочная железа 39(7): 1088-1092, 2010. PMID: 20357692.
  26. Уиткомб  DC . Острый панкреатит. N Engl J Medi 354(20): 2142-2150, 2006. PMID: 16707751.
  27. Zhao XL, Zhu SF, Xue GJ, Li J, Liu YL, Wan MH и др. Раннее возобновление перорального питания на основе чувства голода при умеренном и тяжелом остром панкреатите: проспективное контролируемое рандомизированное клиническое исследование. Питание 31(1): 171-175, 2015. PMID: 25441594.

 

Ваша диета EPI: какие продукты есть, а какие избегать и другие продукты

белки

углеводы

Здоровая и питательная пища важна для всех, но если вы живете с РПИ, это необходимо. Если у вас есть EPI, ваша поджелудочная железа не может правильно расщеплять пищу, что приводит к плохому перевариванию трех основных питательных веществ, необходимых для получения энергии: белков, углеводов и особенно жиров. Ваш врач или диетолог может помочь вам поддерживать необходимое питание и справиться с желудочно-кишечными симптомами.

Как РПИ влияет на пищеварение?

Чтобы улучшить пищеварение при ЭНПЖ, рекомендуется есть чаще (включая 2-3 перекуса вместе с 3 основными приемами пищи в день). блюда и закуски как часть вашего рациона для EPI.

Поддержание водного баланса, выпивая не менее 8 стаканов жидкости каждый день, также важно для предотвращения обезвоживания, которое может повлиять на людей с ЭНПЖ.

Какие продукты следует есть при РПИ?

Вы можете подумать, что при лечении РПИ следует избегать всех жиров, но это не так. Включение жиров в состав сбалансированного рациона необходимо для питания, для усвоения жирорастворимых витаминов (А, D, Е и К). Поскольку жир не усваивается организмом должным образом, когда у вас есть EPI, важно работать с врачом, чтобы определить правильный баланс жиров в вашем рационе на основе вашего плана лечения EPI.

Есть ли определенные продукты, которых следует избегать при РПИ?

Как правило, вашему организму труднее переваривать продукты с высокой степенью переработки (с EPI или без него), которые обычно содержатся в блюдах, приготовленных в микроволновой печи, мясных продуктах и ​​сухих завтраках. Проконсультируйтесь со своим врачом или диетологом, чтобы получить индивидуальные диетические рекомендации в рамках общего плана лечения РПИ.

*Рекомендации по питанию, представленные на сайте identityEPI.com, не предназначены для людей с ЭНПЖ из-за кистозного фиброза, у которых могут быть очень разные и специфические потребности в питании.

Что еще важно для моей диеты и образа жизни?

Витамины и добавки

Благодаря программе EPI для получения всех необходимых вам витаминов может потребоваться больше, чем просто правильное питание. Для поддержания надлежащего уровня жирорастворимых витаминов A, D, E и K врач может назначить витаминные добавки. Принимайте по назначению врача в рамках индивидуального плана лечения РПИ.

Другие важные советы по поддержанию здоровья


с EPI

  • Избегайте курения , это может усугубить повреждение вашей поджелудочной железы  
  • Ограничьте употребление алкоголя или избегайте его употребления по рекомендации врача, особенно если у вас РПИ, вызванная хроническим панкреатитом
  • Следите за своими желудочно-кишечными симптомами , делитесь ими и обсуждайте с врачом и диетологом
  • Принимайте лекарства в соответствии с предписаниями , включая PERT, который следует принимать при каждом приеме пищи и перекусе

Ваш врач может дать конкретные рекомендации по лечению симптомов РПИ, но только в том случае, если вы открыто и честно расскажете о своем опыте. Получите советы по назначению встречи прямо сейчас, чтобы узнать, как сделать беседу максимально продуктивной.

Получить советы о встрече

Где найти поддержку?

Ознакомьтесь с ресурсами

Нужен врач, имеющий опыт РПИ?

Найти врача EPI

Ищете дополнительную информацию?

Подпишитесь на бесплатную книгу

Справочные источники:

1. Alkaade S, Vareedayah AA. Учебник по экзокринной недостаточности поджелудочной железы, мальабсорбции жиров и аномалиям жирных кислот. Am J Manag Care. 2017;23(12)(дополнение):S203-S209. 2. Durie P, Baillargeon J-D, Bouchard S, Donnellan F, Zepeda-Gomez S, Teshima C. Диагностика и лечение экзокринной недостаточности поджелудочной железы (PEI) в первичной медико-санитарной помощи: согласованное руководство канадской экспертной группы. Curr Med Res Opin. 2018;34(1):25-33. 3. Домингес-Муньос Х.Э. Ферментотерапия поджелудочной железы при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы. Curr Gastroenterol Rep. 2007;9(2):116-122. 4. Nieto JM, Bastidas A. Экзокринная недостаточность поджелудочной железы: обзор литературы. Гастроэнтерол Гепатол Открытый доступ. 2016;4(2):00092. дои: 10.15406/ghoa.2016.04.00092. 5. Pezzilli R, Andriulli A, Bassi C, et al; Совместная группа по экзокринной недостаточности поджелудочной железы. Экзокринная недостаточность поджелудочной железы у взрослых: общее заявление Итальянской ассоциации по изучению поджелудочной железы. Мир J Гастроэнтерол. 2013;19(44):7930-7946. 6. Ферроне М., Раймондо М., Сколапио Дж.С. Фармакотерапия ферментами поджелудочной железы. Фармакотерапия. 2007;27(6):910-920. 7. Лю А.Г., Форд Н.А., Ху Ф.Б., Зельман К.М., Мозаффарян Д., Крис-Этертон П.М. Здоровый подход к пищевым жирам: понимание науки и принятие мер, чтобы уменьшить путаницу у потребителей. Нутр Дж. 2017;16(7):1-15. doi:10.1186/s12937-017-0271-4 8. Поти Дж.М., Мендес М.А., Нг С.В., Попкин Б.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *