Что можно кушать когда язва желудка: Питание при язве желудка

Что можно кушать при язве желудка

Содержание

  • Правильное питание
  • Что можно при обострении и в период ремиссии
  • Диета после болезни
  • Можно ли употреблять алкогольные напитки?
  • Разрешенные продукты до и после операции
  • Полезное видео

Правильное питание, одно из главных условий успешного лечения и профилактики многих болезней.

Без подходящей диеты лекарственные препараты и физиотерапевтические процедуры не будут иметь эффекта или улучшат состояние лишь на короткое время.

Особенно от неправильного питания страдают органы пищеварительной системы, поскольку именно они принимают участие в процессе переработки пищи и расщеплении ее на полезные для организма вещества.

И, если один из органов дает сбой, многие продукты становятся не просто не полезными, но могут причинить немалый вред. Частым заболеванием пищеварительной системы является язва желудка.

В этой статье будут даны рекомендации по правильному питанию при язве желудка, что можно и от чего придется отказаться.

Что можно кушать при язве желудка, лучше узнать у врача, но основные принципы здорового питания будет полезно узнать людям с подобными заболеваниями.

Правильное питание

Еще несколько десятилетий назад язву желудка обнаруживали в основном у пожилых людей, но в последнее время все чаще диагноз – предъязвенное состояние ставится даже детям школьного возраста.

Родителям таких детей особенно важно знать, что можно есть при язве желудка, список запрещенных продуктов всегда должен быть у них под рукой, поскольку неокрепший детский организм может сильно пострадать от неправильной диеты.

Язва возникает под воздействием двух основных факторов: заражение организма бактерией Хеликобактер Пилори и повышенная кислотность выделяемого желудком сока.

Несмотря на разные причины заболевания, симптомы будут одинаковыми: изжога, отрыжка с кислым привкусом, метеоризм, тошнота, рвота.

Время от времени больной испытывает боль, которая ощущается в разных отделах пищеварительного тракта, в зависимости от локализации воспалительного процесса.

Язва желудка имеет хроническое течение, лечится долго, и только своевременное, при появлении первых симптомов, обращение за медицинской помощью, может гарантировать полное излечение.

Немаловажную роль в успешном лечении болезни играет диета, поскольку пораженные стенки желудка уже не могут справляться с некоторыми видами пищи.

При язве желудка слизистая оболочка органа разъедена соляной кислотой в одном или нескольких местах, поэтому многие продукты питания и напитки, попадая на пораженные участки, вызовут сильную боль и усиление симптомов язвы.

Поскольку при хронической язве желудка наблюдаются периоды обострения и ремиссии, режим питания будет меняться в зависимости от состояния больного.

Дальше будет приведен список блюд и продуктов, которые категорически запрещены при язве желудка в любом периоде:

  • копченые и жареные блюда;
  • жирное мясо и сало;
  • маринованные и консервированные овощи;
  • мясные и рыбные консервы;
  • фасоль, горох, чечевица, бобы;
  • концентрированные мясные и грибные бульоны;
  • некоторые овощи: белокочанная капуста, лук, сельдерей, редька, огурцы, щавель и шпинат;
  • майонез, аджика, кетчуп как промышленного, так и домашнего приготовления;
  • острые специи: горчица, хрен, перец черный и чили, имбирь, мускатный орех и другие;
  • сдобные булочки, печенье, пирожные и торты, конфеты, мороженое, шоколад;
  • какао, кофе, крепкий чай;
  • крепкие алкогольные напитки и пиво;
  • еда с добавлением консервантов и различных усилителей вкуса.

Первые симптомы язвы могут появиться после употребления продуктов из этого списка, и, если пищевой рацион не пересмотреть, болезнь будет прогрессировать.

Применение лекарственных средств поможет снять болевые ощущения, устранит проявления диспепсии, но, употребляя запрещенные продукты, человек сделает лечение бессмысленным.

Что можно при обострении и в период ремиссии

Хотя в это время болезни из рациона больного многое исключается, список разрешенных к употреблению продуктов достаточно разнообразен, чтобы выбрать из него те, из которых можно готовить любимые блюда.

При язве желудка все блюда должны подвергаться щадящей термической обработке: варке, запеканию (без корочки), приготовлению в пароварке или мультиварке.

Разрешенные блюда и продукты:

  • нежирные мясные и рыбные суфле и паштеты;
  • супы-пюре на овощном бульоне;
  • вязкие каши на воде или разведенном молоке;
  • протертый нежирный творог с различными добавками из разрешенных при язве желудка фруктов и ягод;
  • отварные протертые овощи: картофель, морковь, свекла, кабачок, тыква;
  • молоко и молочные продукты с низким процентом жирности;
  • молочный и фруктовый кисель;
  • белый подсушенный хлеб или сухарики из него;
  • пить можно некрепкий травяной чай, компот из сухофруктов, щелочную воду без газа.

От употребления фруктов и ягод при обострении язвы лучше воздержаться до улучшения состояния, поскольку даже в сладких плодах содержится кислота, которая, попадая на пораженные участки желудка, вызовет жгучую боль.

Есть нужно обязательно понемногу, но часто, с одинаковыми перерывами между едой. Пищу нельзя запивать холодной водой.

Эта вредная привычка плохо отражается и на здоровых людях, а при язве желудка приведет к резкому ухудшению состояния, вызовет тяжесть и боль в желудке.

Также необходимо ограничить количество соли и сахара при приготовлении диетических блюд.

Продукты должны быть свежими и желательно домашними, потому что при промышленном выращивании фруктов и овощей применяются вещества, которые накапливаются в плодах в виде нитратов.

Нитраты очень опасны при язве желудка, поскольку в желудочно-кишечном тракте они преобразуются в нитриты, имеющие канцерогенное действие.

При выращивании животных и птицы некоторые производители также применяют препараты, негативно влияющие на работу организма человека – гормоны и стимуляторы роста, антибиотики и другие вредные добавки.

Поэтому, покупать мясо или птицу нужно у проверенного продавца, а овощи и фрукты лучше приобретать по сезону, а, если есть возможность, можно выращивать в своем саду и на огороде.

Когда период обострения прошел, спустя некоторое время можно постепенно вносить разнообразие в меню больного, в рацион добавляются блюда из мясного фарша (котлеты, фрикадельки и тефтели на пару), ячневая, пшеничная и перловая крупы, галетное печенье.

Можно готовить супы на разведенном курином бульоне с добавлением картофеля и овощей. Вместо картофеля можно положить мясо курицы, кролика или индейки.

Мясо вместе с картофелем и хлебом нежелательно употреблять в один прием, так как такие сочетания плохо перевариваются больным желудком.

При язве, как и при любом другом заболевании, очень важно разнообразное сбалансированное питание.

Чтобы организм получал все необходимые полезные вещества, можно один раз в неделю устраивать рыбный день.

Обычная жареная рыба для этой цели не подойдет, но из рыбного фарша и некоторых морепродуктов можно готовить вкусные и полезные диетические блюда – паровые котлеты, рыбный паштет с добавками из яиц, зелени и круп, рыбное суфле.

Для таких блюд отлично подойдут нежирные морские и пресноводные сорта рыбы – хек, минтай, судак, щука. Полезным диетическим продуктом является мясо кальмара.

Его можно отваривать, тушить с овощами и зеленью, добавлять в салаты.

Не рекомендовано при язве желудка кушать морских моллюсков – мидий, рапанов и устриц, так как они способны накапливать в себе токсические вещества, которых много в морской и океанической воде.

Диета после болезни

Если все рекомендации по лекарственной терапии и лечебному питанию выполнены правильно, возможно полное излечение от болезни.

В этом случае питание становится еще более разнообразным, но, если до заболевания человек привык есть острые, жареные и излишне жирные продукты, возврат к ним спровоцирует рецидив и язва желудка снова напомнит о себе.

Список продуктов, которые можно добавить в рацион переболевшим язвой:

  1. вчерашние булочки из простого теста;
  2. сладкие ягоды и фрукты;
  3. сухие бисквиты;
  4. пирожки, печеные в духовке не чаще 2-3 раз в неделю;
  5. неострые сорта твердого сыра;
  6. диетическая вареная колбаса, отварной язык и сердце;
  7. в небольшом количестве можно есть томаты сладких сортов, огурцы, сладкий перец, цветную капусту, баклажаны, зелень;
  8. допускается один-два раза в неделю порция мороженого или несколько конфет.

Как и во время ремиссии и обострения при язве желудка нельзя есть ржаной хлеб, сдобу, шоколад, торты и пирожные, жареные в масле пирожки и пончики, бобовые, крепкие грибные, рыбные и мясные бульоны, пшено.

Ни при каких обстоятельствах недопустимо употребление быстрой уличной еды – шаурмы, пирожков и беляшей, хот догов, гамбургеров и другого фаст-фуда.

На любой стадии заболевания нужно пить достаточное количество воды или другой жидкости – компота, некрепкого чая, щелочной минеральной воды без газа.

Можно ли употреблять алкогольные напитки?

Вопреки распространенному мнению о том, что алкоголь притупляет боль и потому допускается при болезнях желудка в качестве обезболивающего средства, горячительные напитки при язве употреблять нельзя.

Этанол, который находится в алкоголе, провоцирует усиленное выделение соляной кислоты, разъедающей стенки желудка. Согласно некоторым исследованиям, положительное действие на пищеварительные органы оказывает сухое красное вино.

Это верно в отношении профилактики гастрита и язвы, но, когда болезнь уже развилась, пить красное вино нельзя по той же причине, что и другие спиртные напитки.

При язве желудка нежелательно употреблять даже лечебные спиртовые настойки, потому что даже минимальные дозы спирта окажут негативное влияние на слизистую.

После окончания лечения, если разрешит врач, можно пить красное вино и коньяк, но эти напитки должны быть очень хорошего качества и приниматься в небольших дозах только на полный желудок.

Нельзя пить алкоголь натощак, вместе с жирной и острой пищей и больше, чем 40-50 грамм.

Не рекомендовано шампанское, пиво, крепленные вина, слабоалкогольные коктейли, домашние фруктовые и ягодные наливки. Особенно опасны энергетики на основе кофеина и гуараны.

Разрешенные продукты до и после операции

Иногда при язве необходимо оперативное вмешательство. Оно может понадобиться в случае появления злокачественной опухоли, прободения язвы или при наличии сильных желудочных кровотечений.

До операции и в послеоперационный период нужно соблюдать еще более строгую диету. Перед хирургическим вмешательством необходимо не есть на протяжении суток, в послеоперационную диету включены только некоторые продукты.

Непосредственно после операции ничего есть не дают, на вторые сутки можно пить воду, есть слизистый протертый суп на воде из овощей и крупы, желательно риса или овсянки.

Через 3-4 дня вводят яйцо всмятку, вязкие каши (овсяную, гречневую) на воде, овощное пюре из кабачков, тыквы, моркови, можно добавить немного картофеля.

Спустя полторы-две недели можно переходить на обычный при заболевании режим питания.

Какие продукты после перенесенной язвы запрещены до конца жизни?

Это кондитерские изделия промышленного производства, чипсы, сухие завтраки, картофель фри, мясо и рыба с золотистой корочкой, жирная свинина и баранина, мясо гуся и утки, кофе, большинство алкоголя, сладкие газированные воды.

Придерживаясь этих рекомендаций, возможно избежать рецидива язвы.

Полезное видео

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — диагностика и лечение в «СМ-Клиника»

Лечением данного заболевания занимается Гастроэнтеролог , Хирург

  • Что такое язва желудка?
  • Классификация
  • Симптомы и проявление язвы желудка
  • Причины появления язвенной болезни желудка
  • Диагностика язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки
  • Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Хирургическое лечение
  • Реабилитация при язвенной болезни желудка
  • Профилактика язвы желудка
  • Врачи

Классификация

Общепринятой классификации язвенной болезни не существует. В зависимости от наличия или отсутствия инфекции Н. pylori выделяют ЯБ, ассоциированную и не ассоциированную с инфекцией Н.

pylori. Последнюю форму иногда также называют идиопатической.

Также различают ЯБ как самостоятельное заболевание (эссенциальная язвенная болезнь) и симптоматические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (лекарственные, «стрессовые», при эндокринной патологии, при других хронических заболеваниях внутренних органов), которые возникают на фоне других заболеваний и по механизмам своего развития связаны с особыми этиологическими и патогенетическими факторами.

В зависимости от локализации выделяют язвы желудка (кардиального и субкардиального отделов, тела желудка, антрального отдела, пилорического канала), язвы двенадцатиперстной кишки (луковицы, постбульбарного отдела, а также сочетанные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом язвы могут располагаться на малой или большой кривизне, передней и задней стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.

По числу язвенных поражений различают одиночные и множественные язвы, а в зависимости от размеров язвенного дефекта – язвы малых (до 0,5 см в диаметре) и средних (0,6-1,9 см в диаметре) размеров, большие (2,0 — 3,0 см в диаметре) и гигантские (свыше 3,0 см в диаметре) язвы.

Симптомы и проявление язвы желудка

Болезнь по-разному протекает в периоды ремиссий и обострений. В основном признаки язвы желудка и двенадцатиперстной кишки следующие:

  • Болевые ощущения ноющего или схваткообразного характера, также могут быть слабоинтенсивными. В основном дают о себе знать натощак или непосредственно после приема пищи.
  • Не проходящая изжога, которая особенно ярко проявляется ночью и с утра.
  • Ощущение тошноты.
  • Отрыжка, имеющая горький или кислый привкус.
  • Ощущение тяжести в желудке и быстрого наполнения.
  • Рвота цвета «кофейной гущи» и появление стула черного цвета – наблюдается при появлении кровотечения из язв.
  • Снижение аппетита.
  • Очень острая, сильная боль в области живота или за грудиной, тошнота с рвотой, боль при напряжении мышц живота – такие симптомы характерны при перфорации язв.

Причины появления язвенной болезни желудка

Главные причины появления заболевания – это поражение желудка инфекцией бактериями хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), а также длительный прием медикаментов, которые обладают ульцерогенным (провоцирующим появление язв) эффектом. К вторичным причинам появления болезни относятся:

  • нарушенный режим питания;
  • стрессовые ситуации и сильное эмоциональное перенапряжение;
  • прием алкоголя и курение табака;
  • гиповитаминоз;
  • генетическая предрасположенность к развитию заболевания;
  • нарушения обмена веществ в организме.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

+7 (495) 292-39-72

Заказать обратный звонок Записаться онлайн

Почему «СМ-Клиника»?

1

Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями

2

Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения

3

Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория

4

Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

Чем раньше будет диагностирована болезнь, тем выше вероятность ее успешного лечения консервативными методами.

При обнаружении симптомов недуга рекомендуется выполнить:

  • Эзофагогастродуоденоскопию (гастроскопия). Это метод диагностики позволит определить язвенный дефект, также сделать заключение о его глубине и месторасположении и произвести забор тканей на исследование (биопсию).
  • Рентгенография или КТ. Еще один метод определения выраженного изъявления.
  • Уреазный дыхательный тест с мочевиной. Исследование крови. Исследование кала. Необходимы для определения наличия инфекции H.Pylori.
  • Анализ крови общий и биохимический. Помогает определить признаки анемии.

Лечение язвы желудка в «СМ-Клиника»

Конкретный метод лечения назначает только врач после проведения диагностики. В случае диагностирования болезни на ранней стадии, есть вероятность успешного медикаментозного лечения язвы желудка. Она направлена на заживление язв с помощью приема специальных препаратов, снижающих кислотность желудочного сока и уничтожающих бактерии хеликобактер пилори. Также врач порекомендует диету, которая в целом сводится к: отказу от продуктов, способствующих выработке желудочного сока и раздражению стенок желудка. Также придется отказаться от жирной пищи, острых и соленых продуктов и заменить их на пищу, приготовленную на пару или вареную.

При развитии осложнений, таких как злокачественная опухоль, стеноз привратника, кровотечение, прободение язвы, назначается хирургическое лечение язвы желудка. В этом случае проводится удаление или ушивание язвы желудка, останавливается кровотечение, поводятся мероприятия по расширению пищеварительной трубки.

Также операция является обязательной при обнаружении злокачественной опухоли. Лечение может быть успешным, если опухоль не поразила все слои желудка, не распространилась на соседние органы. Успех лечения напрямую зависит от ранней диагностики недуга.

Хирургическое лечение

Несмотря на успехи консервативной терапии язвенной болезни, у 10-15% больных не удается достигнуть стойкой ремиссии. Считается, что если 3-4-кратное медикаментозное лечение в условиях стационара не приводит к стойкой ремиссии, то следует ставить вопрос об оперативном лечении.

Хирургическая операция также показана при запущенных формах или при осложненном течении язвенной болезни (перфорация язвы, профузное желудочно-кишечное кровотечение, стеноз и т. д.).

В «СМ-Клиника» выполняются все виды операций как радикальные, так и органосодержащие. Основным методом хирургического лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является резекция желудка — хирургическое удаление пораженного участка желудка.

Язва желудка: диагностика и лечение


Реабилитация при язвенной болезни желудка

Конкретный метод лечения назначает только врач после проведения диагностики. В случае диагностирования болезни на ранней стадии, есть вероятностьРеабилитация проводится по следующей программе:

  • соблюдение специально разработанной диеты по указанию врача;
  • медикаментозное лечение;
  • ежегодное диспансерное наблюдение на протяжении 5 лет с момента последнего обострения.

Профилактика язвы желудка

Главной профилактической мерой является предупреждение заражения хеликобактерной инфекцией. Также рекомендуется:

  • периодически проводить полные обследования организма, чтобы выявить заболевание на ранней стадии;
  • при наличии язвенной болезни у родственников или при установленном диагнозе язвенной болезни перенесенной болезни необходимо сдавать тест на бактерии H.pylori;
  • отказаться или свести к минимуму прием алкоголя, курение;
  • вести здоровый образ жизни – придерживаться распорядка дня, давать организму физические нагрузки, высыпаться;
  • придерживаться правильного питания – избегать жирной, жареной пищи, свести к минимуму употребление соленых и острых продуктов;
  • исключать стрессовые ситуации;
  • повышение уровня жизни и выбор более качественных и полезных продуктов питания;
  • контролировать прием лечебных препаратов, использовать их только по назначению врача.

Если язва желудка без осложнений, то при должной терапии имеются все шансы на успешное лечение.

Гастроэнтерология: справ. практ. врача / А.В. Калинин, И.В. Маев, С.И. Рапопорт; под общ. ред. С.И. Рапопорта. – М.: Медпресс-информ, 2009.

Дробченко С.Н., Носков П.С., Кальво А. Быстрые простые методы диагностики хеликобактериоза. Гастроэнтерология Санкт-Петербурга: научно-практический журнал.- СПб, 2005.- No 1-2.

>

Заболевания по направлению Хирург

Абсцесс мягких тканей Абсцесс печени Аппендицит Асцит Атерома Бедренная грыжа Болезнь Крона Вросший ноготь (онихокриптоз) Гангрена Гематома мягких тканей Гигантоклеточная опухоль кости Гигрома Гнойные раны Грыжа Грыжа белой линии живота Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы Диастаз прямых мышц живота Дивертикулез кишечника Желчнокаменная болезнь Кератома Киста печени Киста поджелудочной железы Киста слюнной железы Киста шеи Колотая рана Колото-резанная рана Липома Механическая желтуха Непроходимость кишечника Олеогранулема Опухоль почки Острый панкреатит Панкреонекроз Паховая грыжа Перитонит Пищевод Барретта Послеоперационная грыжа Пупочная грыжа Рак внепеченочных желчных протоков Рак желудка Рак желчного пузыря Рак кишечника Рак надпочечников Рак паращитовидной железы Рак печени Рак пищевода Рак толстой кишки Рак щитовидной железы Свищ желчного пузыря Тиреоидит Травмы кишечника Тромбоз вен Тромбофлебит Фурункул (чирей) Фурункулез Холестаз Холецистит Хронический холецистит Язва пищевода

Заболевания по направлению Гастроэнтеролог

Авитаминоз Аскаридоз Атрофический гастрит Ахалазия Балантидиаз Болезнь Крона Вирусный гепатит Гастрит Гастроптоз Гастроэнтерит Гастроэнтероколит Гельминтоз Гемангиома печени Гепатит A Гепатит B Гепатит D Гепатит Е Гепатит С Гепатомегалия Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы Диарея Диарея при беременности Диарея путешественников Дивертикулез кишечника Дисбактериоз Диспепсия Доброкачественные новообразования пищевода Дуоденит Желтуха Желчнокаменная болезнь Жировая болезнь печени Жировой гепатоз Запор Изжога Кандидоз кишечника Киста печени Киста поджелудочной железы Кишечная колика Колит Кровь в кале Метеоризм Механическая желтуха Отравление пищевое Панкреатит Пневматоз кишечника Полипы желудка Полипы желчного пузыря Полипы кишечника Постхолецистэктомический синдром Рефлюкс-эзофагит (ГЭРБ) Синдром Жильбера Спазм пищевода Токсический гепатит Хеликобактериоз Холангит Холестаз Холецистит Хронический гастрит Хронический холецистит Целиакия Цирроз печени Энтерит Энтероколит Эрозивный гастрит Язва пищевода Язвенный колит

Все врачи

м. ВДНХ

м. Белорусская

м. Молодёжная

м. Текстильщики

м. Курская

м. Севастопольская

м. Чертановская

м. Крылатское

м. Войковская

Старопетровский проезд, 7А, стр. 22

ул. Клары Цеткин, д. 33 корп. 28

м. Балтийская

Старопетровский проезд, 7А, стр. 22

ул. Клары Цеткин, д. 33 корп. 28

м. Марьина Роща

м. Новые Черёмушки

м. Водный стадион

м. Улица 1905 года

м. Юго-Западная

м. Сухаревская

Все врачи

Загрузка

Лицензии

Перейти в раздел лицензииПерейти в раздел правовая информация

Что такое пробиотики? Пробиотические добавки, продукты питания, применение, преимущества и безопасность

В этой статье

Пробиотики — это живые бактерии и дрожжи, которые полезны для вас, особенно для вашей пищеварительной системы. Обычно мы думаем о них как о микробах, вызывающих болезни. Но ваше тело полно бактерий, как хороших, так и плохих. Пробиотики часто называют «хорошими» или «полезными» бактериями, потому что они помогают поддерживать здоровье кишечника.

Вы можете найти пробиотики в пищевых добавках и некоторых продуктах, таких как йогурт. Врачи часто предлагают их для помощи при проблемах с пищеварением.

Как они работают?

Исследователи пытаются выяснить, как именно работают пробиотики. Некоторые из способов, которыми они могут сохранить ваше здоровье:

  • Когда вы теряете «хорошие» бактерии в своем организме, например, после приема антибиотиков, пробиотики могут помочь заменить их.
  • Они могут помочь сбалансировать ваши «хорошие» и «плохие» бактерии, чтобы ваше тело работало так, как должно.

Типы пробиотиков

Многие виды бактерий классифицируются как пробиотики. Все они имеют разные преимущества, но большинство из них относятся к двум группам. Спросите своего врача о том, что может лучше всего помочь вам.

Лактобактерии . Это может быть самый распространенный пробиотик. Это то, что вы найдете в йогурте и других ферментированных продуктах. Различные штаммы могут помочь при диарее и могут помочь людям, которые не могут переваривать лактозу, сахар в молоке.

Бифидобактерии . Вы можете найти его в некоторых молочных продуктах. Это может помочь облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК) и некоторых других состояний.

Saccharomyces boulardii — это дрожжи, содержащиеся в пробиотиках. Оказывается, он помогает бороться с диареей и другими проблемами пищеварения. Вот на что следует обратить внимание при выборе лучшего пробиотика для женщин и мужчин.

Что они делают?

Среди прочего, пробиотики помогают проталкивать пищу через кишечник, воздействуя на нервы, которые контролируют движение кишечника. Исследователи все еще пытаются выяснить, какие из них лучше всего подходят для определенных проблем со здоровьем. Некоторые распространенные состояния, которые они лечат:

  • Синдром раздраженного кишечника
  • Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
  • Инфекционная диарея (вызванная вирусами, бактериями или паразитами)
  • Диарея, вызванная антибиотиками

Есть также некоторые исследования, показывающие, что они полезны при проблемах в других частях тела. Например, некоторые люди говорят, что они помогли при:

  • кожных заболеваниях, таких как экзема
  • здоровье мочевыводящих путей и влагалища
  • предотвращении аллергии и простуды
  • здоровье полости рта

как их безопасно использовать пробиотики

продукты, а не лекарства. В отличие от фармацевтических компаний, производителям пробиотических добавок не нужно доказывать, что их продукция безопасна или работает.

Спросите своего врача, стоит ли вам принимать пробиотики. В целом пробиотические продукты и добавки считаются безопасными для большинства людей, хотя некоторым людям с проблемами иммунной системы или другими серьезными заболеваниями их принимать не следует.

В некоторых случаях легкие побочные эффекты могут включать расстройство желудка, диарею, газы и вздутие живота в течение первых нескольких дней после начала их приема. Они также могут вызывать аллергические реакции. Прекратите принимать их и поговорите со своим врачом, если у вас есть проблемы.

© 2022 WebMD, LLC. Все права защищены.

ИСТОЧНИКИ:

Фото: ChrisChrisW / Getty Images

Medline Plus: «Saccharomyces boulardii».

Американская гастроэнтерологическая ассоциация: «Пробиотики: что они собой представляют и что они могут сделать для вас».

Сиорба, М. Клиническая гастроэнтерология и гепатология , 2012.

Клиника Кливленда: «Пробиотики».

Floch, M. Pharmaceuticals , 24 сентября 2014 г.

Хеллер, К. Американский журнал клинического питания , 2001.

Национальный центр дополнительной и альтернативной медицины: «Оральные пробиотики».

Neal-McKinney, J. PlosOne , 4 сентября 2012 г.

Руководство по семейному здоровью Гарвардской медицинской школы: «Польза для здоровья от приема пробиотиков».

Язвенная болезнь – симптомы и лечение

Что такое язвенная болезнь?

Пептическая язва — это воспаленная или воспаленная область в слизистой оболочке желудка. Это также может произойти в верхней части тонкой кишки. Эта область тонкой кишки называется двенадцатиперстной кишкой. Подкладка повреждена кислотами, которые организм использует для переваривания пищи.

Симптомы язвенной болезни

Наиболее распространенным симптомом является жгучая боль в желудке. Обычно это длится от нескольких минут до нескольких часов. Он приходит и уходит в течение нескольких дней или недель. Жжение обычно возникает между приемами пищи и ночью. Небольшие язвы могут не вызывать никаких симптомов.

Другие симптомы могут включать:

  • Чувство полноты
  • Трудно пить столько жидкости, сколько обычно
  • Голод или ощущение пустоты в желудке после еды
  • Легкая тошнота
  • Боль в животе, которая будит вас ночью

Менее распространенные симптомы включают:

  • Вздутие живота
  • Отрыжка
  • Плохой аппетит
  • Кровавый или темный стул
  • Боль в груди
  • Усталость
  • Потеря веса
  • Рвота

Осложнения включают:

  • Кровотечение (происходит из-за разрыва кровеносного сосуда в тонкой кишке)
  • Перфорация (надрыв)
  • Блокировка
  • Перитонит (инфекционный)

Что вызывает язвенную болезнь?

Основной причиной является бактериальная инфекция Helicobacter pylori (H. pylori). Другой распространенной причиной является длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Это включает аспирин, ибупрофен и напроксен. В редких случаях заболевание может быть вызвано раковыми и доброкачественными опухолями. Менее распространенной причиной является редкое заболевание, называемое синдромом Золлингера-Эллисона.

Как диагностируется язвенная болезнь?

Ваш врач проведет медицинский осмотр. Они зададут вам вопросы о вашей истории болезни. Сообщите своему врачу, если вы часто принимаете аспирин, ибупрофен или напроксен. Ваш врач будет искать вздутие живота. Они будут слушать звуки в вашем желудке с помощью стетоскопа. Ваш врач коснется вашего живота, чтобы проверить наличие боли.

Ваш врач может назначить специальную процедуру осмотра вашего желудка. Это называется эндоскопия. Для этой процедуры вам дадут лекарство для расслабления. Лекарство может заставить вас заснуть. Врач вставит вам в горло тонкую гибкую трубку. Крошечная камера на конце трубки показывает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Врач может взять образец слизистой оболочки желудка (биопсия). Это делается для проверки на H. pylori. Анализ крови, дыхания и образцов стула также можно использовать для проверки на наличие H. pylori.

Можно ли предотвратить или избежать язвенной болезни?

Стресс и острая пища не вызывают язвы. Однако они могут усугубить их. Курение и алкоголь могут вызвать язву желудка. Мужчинам следует ограничить употребление алкоголя не более чем 2 напитками в день. Женщинам следует выпивать не более 1 напитка в день. Поговорите со своим врачом, если вы регулярно принимаете аспирин, ибупрофен или напроксен.

Лечение язвенной болезни

Ваш врач может начать с назначения лекарства. Ваш врач может предложить другие методы лечения других причин.

Если у вас есть H. pylori, ваш врач будет лечить инфекцию с помощью «тройной терапии». Это комбинация двух антибиотиков и субсалицилата висмута (одна торговая марка: пепто-бисмол). H. pylori может быть упрямым. Принимайте все лекарства, как предписано.

Ваш врач может порекомендовать лекарства для нейтрализации желудочной кислоты. Это также защитит слизистую оболочку желудка. К ним относятся:

  • Ингибиторы белковой помпы. Сюда входят эзомепразол (одно торговое название: Nexium) или лансопразол (одно торговое название: Prevacid).
  • Блокаторы гистаминовых рецепторов. Включает фамотидин (одна торговая марка: Pepcid).
  • Цитопротекторы. Сюда входит сукральфат (одна торговая марка: Carafate).

Если НПВП вызывают язву, возможно, вам придется прекратить прием или уменьшить дозу, которую вы принимаете. Возможно, вам придется переключиться на другой тип лекарств от боли.

Жизнь с язвенной болезнью

Большинство язв заживают примерно в течение 8 недель. Пептические язвы приходят и уходят. Вы должны сделать все возможное, чтобы снизить риск. Если вы курите или жуете табак, спросите своего врача, как бросить курить. Соблюдайте сбалансированную диету.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *