Что можно есть диабетикам список продуктов: Как питаться при сахарном диабете — Городская Больница

Какие продукты полезны при сахарном диабете: 10 важных элементов диеты

Диета и физическая активность — самый эффективный рецепт для улучшения здоровья и самочувствия при диабете.

Теги:

Нетленка

Еда

Болезни

продукты

Диеты

pixabay

Если у вас диагностирован диабет второго типа или метаболический синдром – повышенная толерантность клеток к инсулину, который может перейти в диабет, вам особенно важно следить за тем, что вы едите. Ваше самочувствие и даже продолжительность жизни напрямую зависят от тех продуктов, которые вы предпочитаете и которые составляют основу рациона. Практически каждый человек, столкнувшийся с диабетом, первым делом изучает список запретных продуктов, но есть и полезные – те, которые помогают поддержать здоровье при этом заболевании. Рассказываем, какие продукты стоит есть как можно чаще, если у вас диабет.

Тёмный шоколад

Обзор исследований, опубликованных в 2017 году, показал, что регулярное употребление какао может помочь замедлить прогрессирование диабета второго типа и уменьшить резистентность клеток к инсулину.

Кроме того, этот продукт также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые часто «идут в комплекте» с диабетом. Разумеется, важно выбирать шоколад с максимально высоким содержанием какао и, по возможности, без сахара.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Брокколи

Практически все овощи семейства крестоцветных очень полезны при диабете, но брокколи – просто чемпион по своим полезным свойствам. Соединение сульфорафан, которым богата эта капуста, обладает мощным противовоспалительным действием, которое помогает контролировать уровень сахара в крови, а также защищает кровеносные сосуды от повреждений, которые часто развиваются у людей с диабетом. Еще одно полезное свойство этого вещества – способность задействовать естественные механизмы детоксикации организма, побуждая ферменты превращать вызывающие рак химические вещества в более невинные формы, которые организм может легко высвободить. Так что даже если у вас нет диабета, старайтесь есть брокколи почаще – это очень полезно.

Черника

Черника богата всеми видами клетчатки: нерастворимая помогает уменьшить поглощение жира, а растворимая поддерживает безопасный уровень сахара в крови. Кроме того, как показали результаты исследования 2016 года, антиоксиданты, которых много в этой ягоде, способны уменьшать резистентность клеток к инсулину – особенно полезно для тех, у кого диагностирован метаболический синдром.

Овсянка

Регулярное употребление овсянки (но приготовленной из цельнозерновых хлопьев) помогает снизить риск диабета второго типа. В этом злаке много магния, который помогает организму правильно перерабатывать глюкозу и секретировать инсулин.

Рыба

Рыба – это один из самых полезных и здоровых продуктов животного происхождения, в том числе и для людей, живущих с диабетом. Дело в том, что жирные кислоты омега-3, которыми она богата, уменьшают воспалительные процессы в организме, а также помогают уменьшить риск осложнений, чаще всего возникающих при диабете. Так что обязательно съедайте хотя бы две порции рыбы в неделю.

Оливковое масло

Хотите уменьшить риск диабета второго типа или улучшить состояние здоровья, если болезнь уже диагностирована? Физическая активность и средиземноморский рацион – это самый эффективный рецепт. Исследование, опубликованное в журнале «Лечение диабета» в 2019 году, показало, что люди с избыточным весом или ожирением с предиабетом или диабетом второго типа, которые тренируются и придерживаются  средиземноморского рациона, в итоге меньше весят, а их клетки более чувствительный к инсулину. А один из основных компонентов диеты – оливковое масло, которое богато мононенасыщенными жирами и антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений и предотвращают сердечные заболевания.

Клетчатка

Обзор исследований, опубликованных в 2018 году, показал, что диета с высоким содержанием клетчатки может помочь предотвратить диабет второго типа. И даже если предупредить болезнь не удалось, продукты, богатые клетчаткой, будут полезны для поддержания более низкого уровня глюкозы и снижения толерантности клеток к инсулину.

Бобовые

В бобовых очень много белка и клетчатки, которые не позволяют сахару в крови повышаться резко, тем самым защищая нас от опасных пиков инсулина. Если у вас нет времени готовить фасоль или бобы самостоятельно, можно использовать консервированные, но не забывайте промывать их перед употреблением, чтобы убрать большую часть соли и сахара, которые используются при консервировании.

Шпинат

В шпинате много витамина К, а также таких минералов, как магний, фолат, фосфор, калий и цинк. Кроме того, это хороший источник растительных химикатов лютеина и зеаксантина, которые помогают поддерживать здоровый уровень глюкозы в крови.

Грецкие орехи

В грецких орехах много очень полезной полиненасыщенной жирной кислоты, называемую альфа-линоленовой кислотой, которая уменьшает воспаление. Кроме того, L-аргинин, омега-3, клетчатка, витамин Е и другие фитохимические вещества, содержащиеся в грецких орехах и других лесных орехах, обладают антиоксидантным, противораковым, противовирусным свойством, а также способностью снижать холестерин. Грецкие орехи – один из самых полезных и безопасных перекусов для тех, кто хочет уменьшить риск диабета второго типа или защитить свое здоровье, если болезнь не удалось предупредить.

Материал был впервые опубликован в издании «Новый очаг»

Автор: Вера Ермакова

Список продуктов для диабетиков, включающий 5 основных групп продуктов питания

Диабет — это серьезное заболевание, при котором организм не может регулировать уровень глюкозы в крови. У людей с диабетом 2 типа организм плохо использует гормон инсулин для регулирования уровня глюкозы в крови. У людей с диабетом 1 типа организм больше не вырабатывает инсулин для регулирования уровня глюкозы в крови. Чтобы уменьшить вред, наносимый организму нерегулируемым уровнем глюкозы в крови, людям с диабетом придется строго контролировать диету, чтобы контролировать уровень глюкозы. Таким образом, список продуктов для диабетической диеты становится незаменимым, чтобы избежать долгосрочных осложнений и вести здоровый образ жизни.

Определенные продукты могут вызвать резкий скачок уровня глюкозы в крови после употребления, а некоторые продукты выделяют глюкозу медленно во время пищеварения. Знание разницы очень полезно для людей с диабетом, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови. Следует избегать продуктов с высоким гликемическим индексом и увеличивать потребление полезных жиров, белков и зелени. Здесь мы представляем список продуктов для больных диабетом, которые в долгосрочной перспективе являются здоровыми и питательными.

Список продуктов для диабетиков

Вот список продуктов для диабетиков, включающий все пять основных пищевых групп; углеводы, белки, фрукты и овощи, молочные продукты, жиры и сахара.

1.

Листовые овощи

Листовые овощи очень питательны и содержат мало калорий. Они являются отличными источниками витамина С, А, кальция, железа и других необходимых минералов. Регулярный прием зеленых листовых овощей позволяет надолго чувствовать себя сытым и утоляет чувство голода. Они являются отличным источником пищевых волокон, которые предотвращают запоры и уменьшают воспаление в кишечнике.

2.

Жирная рыба

Лосось, сельдь, сардины и скумбрия относятся к жирной рыбе. Эта рыба является отличным источником нежирного белка и важнейших питательных веществ, таких как омега-3 жирные кислоты, ДГК и ЭПК. Рыба является лучшим источником этих важных жирных кислот, которые помогают людям с диабетом поддерживать хорошее здоровье сердца. Люди, которые регулярно употребляют жирную рыбу, имеют меньший риск сердечных заболеваний. Исследования также показывают, что обильное потребление рыбы хорошо регулирует уровень сахара в крови.

3. Яйца

Яйца содержат белки, жиры, аминокислоты, необходимые витамины и минералы. Яйца также являются отличным источником энергии и имеют высокий гликемический индекс. Недавние исследования показывают, что потребление продуктов с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов полезно для людей с диабетом. Включение яиц в питательную диету также полезно для снижения фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.

4.

Авокадо

Авокадо — отличный источник полезных жиров, необходимых витаминов и минералов. Употребление этих фруктов в качестве перекуса питательно и насыщает в течение дня. Авокадо также содержит мало калорий и может помочь снизить резистентность к инсулину. В целом потребление авокадо в рамках здорового питания связано с более низкой массой тела и улучшением качества питания.

5.

Фасоль

Фасоль – это бобовые, богатые белком, витаминами и минералами. Они особенно богаты витаминами группы В и минералами, такими как кальций, калий и магний. Они являются отличной альтернативой мясным белкам для вегетарианцев и веганов. Потребление бобовых связано со снижением сердечно-сосудистых заболеваний и меньшей вероятностью развития диабета 2 типа. Фасоль можно включать в свой ежедневный рацион, так как есть несколько различных сортов фасоли на выбор.

6.

Орехи

Орехи очень вкусные, что делает их прекрасной закуской и занимает место в списке продуктов с низким содержанием гликемии для диабетиков. Поскольку в большинстве орехов мало углеводов, энергия, высвобождаемая при переваривании содержащихся в них жиров, происходит медленно. Они отлично подходят для полдника или вечернего перекуса, если вы чувствуете голод в течение дня. Орехи также богаты незаменимыми жирами и минералами, которые способствуют хорошему здоровью сердца и мозга.

7.

Брокколи

Брокколи является богатым источником белка, клетчатки и важных питательных веществ, таких как витамины С и А. Включение брокколи в пищу заставит вас чувствовать себя сытым в течение более длительного периода в течение дня, поскольку для ее переваривания требуется время. Брокколи имеет низкую калорийность, что делает ее продуктом питания с низким гликемическим индексом. Кроме того, брокколи очень вкусная!

8.

Семена чиа

При правильном использовании с остальными группами продуктов семена чиа станут прекрасным дополнением к рациону людей, страдающих диабетом. В них много клетчатки и мало углеводов, а плотное содержание клетчатки остается в кишечнике в течение более длительного времени и замедляет скорость, с которой начинают всасываться углеводы. Семена чиа также уменьшат чувство голода и помогут контролировать гликемию после приема пищи, богатой углеводами.

9.

Семена льна

Семена льна содержат омега-3 жирные кислоты и другие незаменимые жиры, которых нет в большинстве источников жиров. Поскольку значительную часть их массы составляет нерастворимая клетчатка, они добавляют в пищу много грубых кормов. Ежедневное потребление семян льна связано с более низким кровяным давлением и снижением уровня глюкозы в крови. Общая польза будет заключаться в лечении диабета и улучшении здоровья кишечника.

10.

Клубника

Клубника не только вкусна, но и помогает при диабете. Эти ягоды богаты антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами в организме. Регулярное употребление клубники связано с улучшением чувствительности к инсулину, что полезно для людей с диабетом 2 типа. Они также содержат витамин С.

11.

Йогурт

Йогурт является важным молочным продуктом питания, который является богатым источником кальция, жиров, белков, аминокислот и других необходимых питательных веществ, включая пробиотики и бактерии. Регулярное употребление йогурта связано со значительным снижением риска развития диабета 2 типа. Греческий йогурт также содержит мало углеводов и богат жирами, которые надолго сохраняют чувство сытости.

12.

Чеснок

Чеснок — очень питательная специя, богатая витамином B6, марганцем и селеном. Регулярное употребление чеснока снижает артериальное давление и уровень холестерина в организме. Зубчики чеснока можно употреблять целиком или вместе с пищей, чтобы избежать их резкого вкуса.

Список продуктов для диабетиков 2 типа

Вот список продуктов для диабетиков 2 типа, который охватывает все основные группы продуктов:

  1. Овощи: Брокколи, морковь, зелень, перец, помидоры, картофель, кукуруза, зеленый горошек и т. д.
  2. Фасоль и бобовые: Черная фасоль, чечевица, белая фасоль, фасоль, фасоль нут и фасоль пинто.
  3. Фрукты: Авокадо, яблоки, ежевика, вишня, грейпфрут, персики, груши, сливы и клубника.
  4. Цельнозерновые: цельнозерновые макаронные изделия, цельнозерновой хлеб, лебеда, дикий рис, цельнозерновая пшеничная мука, кукурузная мука, овсянка, просо, амарант и ячмень.
  5. Молочные продукты: нежирное или обезжиренное молоко, греческий или простой йогурт, творог и сыр пармезан.
  6. Мясо: Лосось, тунец, сардины, курица без костей, филе белой рыбы, яйца, грудка индейки без кожи.

Список продуктов для диабетиков 1 типа

Вот список диетических продуктов для диабетиков 1 типа:

  1. Овощи: листовая зелень, такая как шпинат, салат и капуста, баклажаны, брокколи и цветная капуста.
  2. Фрукты Киви, грейпфруты, сливы, вишни, груши, яблоки и ягоды.
  3. Семена и орехи: чиа, тыква и подсолнечник. Фундук, миндаль и грецкие орехи.
  4. Цельнозерновые продукты : коричневый рис, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из цельнозерновой муки, овсянка, просо и лебеда.
  5. Мясо: Нежирное мясо птицы, жирная рыба и яйца.
  6. Фасоль и бобовые: фасоль, черная фасоль, пинто, нут и чечевица.

Диабетическая диета – Пищевая ценность

Образец диеты для диабетиков на английском языке приведен ниже. Диаграмма диеты создается в соответствии с одной тарелкой порции каждой группы продуктов. Вы можете заполнить одну порцию еды следующими приблизительными значениями:

  • ¼ тарелки крахмалистых продуктов/углеводов
  • ¼ тарелки белков
  • ½ тарелки некрахмалистых овощей
  • Одна чайная ложка жира, порция

В таблице ниже указана пищевая ценность образца еды:

901 67 7% DV 901 67 2,1% ДВ
Питательные вещества ½ порции 9000 8 ¼ тарелки (углеводы) ¼ тарелки (белки) 1 порция (жиры)
Некрахмалистые овощи Крахмалы и злаки 90 008 Фрукты Мясо Жиры
  Брокколи 100 г Фасоль 1 чашка – 254 г Клубника 5 больших – 90 г Лосось 1/2 филе – 113 г Авокадо ½ порции – 100,5 г
Натрий 41 мг 871 мг 0,9 мг 69 мг 7 мг 90 170
Калий 290 мг 569 мг 138 мг 436 мг 487,5 мг
Углеводы 7,2 г 54 г 6,9 г 0 г 8,5 г
Волокно 3,3 г 10 г 1,8 г 0 г 6,5 г
Сахар 1,4 г 20 г 4,4 г 0 г 0,7 г 9 0170
Белок 2,4 г 12 г 0,6 г 25 г 2 г
Жиры 0,4 г 0,9 г 0,3 г 14 г 9017 0 14,5 г
Витамин А 31% суточной нормы 5,5% суточной нормы 0,2% суточной нормы 5% DV 3% DV
Витамин C 110% DV 0% 88% DV 17% DV
Кальций 3,1% DV 6,6% ДВ 1,1% DV 1,3% DV 0,9% DV
Железо 3,7% DV 17% DV 2,1% ДВ 3% Д

Диабетическая диета Таблица калорийность 70 3 Фасоль 1 стакан – 254 г 23 Клубника 5 большая – 90г 29 Лосось 1/2 филе – 113г 468 Авокадо ½ порции – 100,5г 9016 7 161

Часто задаваемые вопросы
Какие продукты следует избегать при диабете?

A Список продуктов, которых следует избегать больным диабетом:

  • Рафинированные зерна
  • Сладкие напитки
  • Жареные продукты
  • Алкоголь
  • Сухие завтраки
  • 900 89 Конфеты/молочный шоколад
  • Обработанное мясо
  • Фруктовые соки

Какой продукт лучше всего подходит для контроля диабета?

Диеты с низким гликемическим индексом при лечении диабета должны включать:

  • Некрахмалистые овощи
  • Семена и орехи
  • Нежирные белки
  • Натуральные жиры
  • Листовая зелень
  • Корица и куркума

Что продукты могут диабетики есть свободно?

Продукты с низким гликемическим индексом полезны для людей с диабетом.

Какие продукты быстро уменьшают диабет?

Продукты, быстро снижающие диабет:

  • Овес
  • Фасоль
  • Жирная рыба
  • Яйца
  • Орехи
  • Семечки 90 092
  • Листовые овощи
  • Фрукты

Лучшее питание для больных диабетом


Наиболее важной частью лечения диабета является правильное питание при диабете. Для любого диабетика существует постоянная борьба за баланс сахара в крови по отношению к еде. Вам не нужно садиться на диету или полностью отказываться от сладкой пищи, если вы диабетик. Вам также не нужно делать ошибку, сначала позволяя уровню сахара в крови стать слишком высоким, а затем садиться на диету и усердно работать, чтобы снизить его, но вам нужно принять меры предосторожности для диабета.

Употребление пищи, благоприятной для диабетиков, должно стать вашим образом жизни. Вместо того, чтобы постоянно гадать, какие продукты вы должны есть и повлияют ли они на уровень сахара в крови, составьте список продуктов для диабетиков, которые вы можете есть регулярно. Ниже приведен список продуктов для больных сахарным диабетом, чтобы вы могли оставаться здоровыми.

1. Ешьте листовую зелень

Листовая зелень является одним из лучших продуктов для контроля диабета. В Индии есть множество зеленых листовых овощей для диабетиков, включая шпинат (палак), горчицу (сарсо), пажитник (мети), хеноподиум альбум (батуа) и колоказию (арби), капусту и листовую капусту (хаак). Они являются отличной пищей для контроля сахара и источником нескольких витаминов и минералов, таких как витамин С, который полезен для контроля диабета и высокого кровяного давления. Их можно легко включить в ежедневный рацион больных диабетом и есть с роти или рисом на обед или ужин.

2. Ешьте много некрахмалистых овощей

Некрахмалистые овощи также являются отличной пищей для больных диабетом. Они снижают воздействие на уровень сахара в крови и богаты витаминами, минералами и фитохимическими веществами. Вы можете съедать до 3 чашек этих овощей за один прием пищи, не оказывая существенного влияния на уровень сахара в крови, что делает их идеальной пищей для контроля сахара.

К некрахмалистым овощам относятся морковь, огурцы, лук, перец, помидоры, ростки, сельдерей, редис, тыква, грибы, брокколи, бамия, баклажаны и цветная капуста.

3. Перекусывайте некрахмалистыми фруктами и фруктами с низким ГИ

Если вы любите фрукты, то многие фрукты и ягоды входят в список продуктов питания для диабетиков. Фрукты не совсем являются пищей для контроля сахара, поскольку они содержат много углеводов и сахара, что повышает уровень глюкозы. Тем не менее, фрукты важны для вашего общего самочувствия, поскольку они содержат витамины, минералы и фитохимические вещества и снижают риск сердечных заболеваний, рака и инсульта.

Лучше всего есть фрукты с низким содержанием углеводов и гликемическим индексом. Эти фрукты включают ежевику, клубнику, апельсины, финики и груши. Их можно есть в качестве перекуса между приемами пищи. Большая порция пищи с низким ГИ — отличный продукт для контроля сахара, поскольку она поднимает уровень глюкозы так же сильно, как небольшое количество пищи с высоким ГИ.

Лучше побаловать себя большой порцией клубники и апельсинов, так как они дольше сохранят чувство сытости.

4. Ешьте здоровые углеводы

Углеводы обычно не считаются лучшей пищей для больных сахарным диабетом. Углеводы напрямую влияют на уровень глюкозы в крови больше, чем другие питательные вещества, поэтому употребление правильных углеводов является важной мерой предосторожности при диабете. Организм расщепляет крахмал и глюкозу до глюкозы.

Продукты, состоящие из обработанных углеводов и содержащие добавленные сахара, могут быстро вызвать повышение уровня глюкозы в крови. Вам следует избегать хлеба, макарон, хлопьев, сладкого картофеля, десертов и выпечки. Цельнозерновые продукты, коричневый рис, черный хлеб, овсянка, амарант и лебеда вместо этого позволят вам наслаждаться углеводами, соблюдая правильную диету для диабетиков.

5. Употребляйте белки с низким содержанием жиров и углеводов

Белки с низким содержанием жиров и углеводов являются важной частью диеты при диабете, поскольку они являются одними из лучших продуктов для контроля диабета. Некоторые виды углеводов быстро превращаются в глюкозу, что может привести к всплескам, а белки с высоким содержанием жиров могут привести к увеличению веса и снижению контроля над уровнем сахара в крови. Лучшими белковыми продуктами для больных сахарным диабетом являются яйца, бобы, морепродукты, орехи, семена, морепродукты и обезжиренные молочные продукты. Лучшее мясо включает курицу и баранину.

Это пища, необходимая для диеты больного диабетом. Вы можете видеть, что для больных сахарным диабетом по-прежнему существует разнообразная еда, и вам не нужно придерживаться безвкусных или скучных вариантов. Если вы будете есть эти полезные продукты каждый день, вы даже сможете время от времени побаловать себя сладостями и нездоровой пищей. Меры предосторожности при диабете необходимо принимать всегда, но время от времени можно быть нездоровым, если ваше здоровье позволяет это.

После того, как вы прочитали этот список продуктов для диабетиков и поняли, какие продукты лучше всего подходят для контроля диабета, следующим шагом будет составление плана диеты.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *