Ежевика свойства: Статьи по онкологии — популярные и научные публикации для пациентов

Полезные свойства ежевики

Ежевика – вкусная и невероятно полезная – отчего-то не так популярна в народе, как другие садовые и лесные ягоды. А зря, у нее редчайший аромат ежевики и ни на что не похожий вкус. Мы решили напомнить о достоинствах этой ягоды.

Ежевика долго была дикорастущим растением. Есть выражение, которое приписывают то Уильяму Шекспиру, то греческому философу Теофрасту — «Если бы разум был так плодовит, как ежевика…».

Первыми выращивать и культивировать ежевику решились американцы. Было это в 1829 год. Мы наблюдали за успехами американцев примерно сотню лет – в СССР ежевика окультурилась благодаря великому русскому биологу Ивану Мичурину.

Ежевика богата витаминами С и В, а еще в ней много калия, содержится натрий, магний, кальций, немного фосфора и железа. Настой из ежевики используют как жаропонижающее и противокашлевое средство, а еще листья растения помогают при лечении желудочно-кишечного тракта.

Ежевичным соком делают обертывания для восстановления уставшей кожи, отвар корней обладает мощным мочегонным средством, листья растения хороши от анемии, а в целом ежевика полезна при лечении нервных болезней.

У ежевики очень тонкий и ни на что не похожий аромат, но восстановить его в парфюмерии практически невозможно, поэтому аромат этой ягоды часто используют вместе с другими лесными ягодами.

Одни из самых популярных духов с ежевикой Mure et Musc, придуманные Жаном Лапортом в 1978 году. Все сочли этот аромат старомодным, но уютным.

В 1964 году почта СССР выпустила почтовая марка, на которой была нарисована ежевика.

У англичан есть народная примета: если собирать ежевику после 11 октября – быть беде. Якобы 11 октября дьявол плюет на ежевичные ягоды. В магазине «Дом свечей» представлен аромат для дома — ежевика. 

Екатерина Ройзман

Ароматы с доминирующей нотой «Ежевика»

4 290

4 290

Малина и яблоко Wax Lyrical набор из 3-х ароматических свечей

1 290

1 290

Ягодный сбор Wax Lyrical спрей ароматический для дома 22 мл

Объём, мл

1 100

1 100

Ягодный сбор Wax Lyrical ароматическая карточка

990

990

Зимние ягоды BAGO home ароматический диффузор 30 мл

Объём, мл

Возврат к списку

Никакого спама, только уведомления на почту о проводимых акциях, скидках и распродажах. В любой момент можно отписаться.

Нажимая на кнопку, я принимаю условия соглашения.

состав, лечебные и полезные свойства, применение

Ежевика представляет собой кустарник с колючими стеблями и многолетники корневищами. Кустарник относится к семейству розоцветных и над землей имеет двулетние побеги. Цветы у ежевики белого цвета, крупные, собранные в соцветия.

Содержание:

  1. Распространение
  2. Состав и полезные свойства
  3. Лечебные свойства ежевики
  4. Противопоказания
  5. Применение

Плоды ежевики похожи на ягоды малины, они такие же крупные и имеют много косточек. Отличие плодов в том, что плоды малины при сборе сходят с ложе, на котором они держатся, а ежевику собирают вместе с ним. Зрелые ягоды имеют яркий и насыщенный черный цвет, иногда отливают фиолетовым. Вкус у них кисло-сладкий. Ежевика является прекрасным медоносом.

Распространение

Впервые ежевику нашли в Северной Америке и Евразии. Согласно древнегреческой легенде, кровь титанов, сражавшихся с богами, застыла и превратилась в ежевичные ягоды. В настоящее время ягода получила широкое распространение в Скандинавии, Азии и Европе.

В регионах России ежевика чаще растет в диком виде. Распространена в европейской части нашей огромной страны, реже она встречается в Средней Азии, Западной Сибири и на Кавказе. Ежевика растет на берегах рек, среди других кустарников. Кроме стандартного вида ежевики сизой на территории распространена ежевика кавказская, кровавая ежевика, куманика, ежевика несская и длинноплодная ежевика. Все эти виды похожи друг на друга внешне и по вкусу плодов.

Состав и полезные свойства

Ягоды ежевики богаты витаминами. В ягодах в большом количестве присутствует витамин С, также содержатся витамины группы Р, РР, Е, витамины группы В и провитамины А. Кроме витаминов в ягодах содержатся магний, калий, натрий кальций, фосфор, железо, медь, никель и другие минеральные вещества. Большое содержание в ежевике глюкозы, фруктозы и клетчатки, также лимонная, салициловая, винная и яблочная кислоты, пектин и токоферолы. В семенах ягоды содержатся жирные масла.

Полезны не только ягоды, но и листья ежевики, поскольку в них присутствуют дубильные вещества, аминокислоты, минералы и витамин С.

В 100 граммах ежевики содержится 0,5 г жиров, 1,5 г белков, и 4,4 г углеводов и всего 34 ккал.

Лечебные свойства ежевики

Ежевику часто используют в медицине. Полезными свойствами обладают все части растений.

Ягоды улучшают метаболизм, укрепляют иммунитет человека и нормализуют работу всех систем организма. Они способны понижать температуру тела, поскольку в состав ежевичных ягод входят биофлавоноиды. Ежевику «прописывают» для лечения болезней почек, мочевого пузыря, а также заболеваний кишечника и желудка. Ежевичные ягоды нужно употреблять в большом количестве при болезнях суставов и сахарном диабете. Ягоды улучшают работу нервной системы и головного мозга.

Корни ежевики и листья обладают противовоспалительными свойствами, способствует заживлению ран. Из корней ежевики делают настой, обладающий сильным мочегонным действием, который помогает при водянке. Ежевика полезна женщинам зрелого возраста, поскольку она способна успокаивать организм и оказывать общеукрепляющее действие. Облегчает неврозы и боли при наступлении климакса.

Противопоказания

В целом ежевику можно употреблять каждому человеку, исключение составляют нечастые случаи индивидуальной непереносимости этой ягоды, аллергии на нее.

Применение

Ягоды можно есть в свежем виде, можно использовать в качестве украшения мороженого и тортов. Из ежевичных ягод получается прекрасная начинка для пирогов, из ежевики делают соки, вина и ликеры.

Заготавливают ее и на зиму самыми разнообразными способами: варят джем, повидло и варенье, делают компоты, сушат и замораживают.

Характеристика экстракта ежевики и его антипролиферативных и противовоспалительных свойств

. 2007 июнь; 10 (2): 258-65.

doi: 10.1089/jmf.2006.238.

Джин Дай 1 , Джинья Д. Патель, Рассел Дж. Мампер

принадлежность

  • 1 Факультет фармацевтических наук, Фармацевтический колледж, Университет Кентукки, Лексингтон, Кентукки, США.
  • PMID: 17651061
  • DOI: 10.1089/jmf.2006.238

Джин Дай и др. Джей Мед Фуд. 2007 июнь

. 2007 июнь; 10 (2): 258-65.

doi: 10.

1089/jmf.2006.238.

Авторы

Джин Дай 1 , Джинья Д. Патель, Рассел Дж. Мампер

принадлежность

  • 1 Факультет фармацевтических наук, Фармацевтический колледж, Университет Кентукки, Лексингтон, Кентукки, США.
  • PMID: 17651061
  • DOI: 10.1089/jmf.2006.238

Абстрактный

Ежевика богата полифенолами, в том числе антоцианами. Предполагается, что полифенолы обладают биологической активностью, которая может положительно влиять на здоровье человека. В ходе этих исследований был получен богатый антоцианами экстракт из ежевики Халл, выращенной в Кентукки, и полностью охарактеризован с точки зрения общего содержания антоцианов и фенолов, полимерного цвета, состава антоцианов и общей антиоксидантной способности.

Исследования клеточных культур in vitro показали, что экстракт ежевики ингибирует HT-29.рост опухолевых клеток толстой кишки в зависимости от концентрации, при этом 49,2 мкг общего количества антоцианов/мл ингибируют рост клеток HT-29 до 66% через 72 часа. Аналогичным образом, в зависимости от концентрации, общие концентрации антоцианов в диапазоне 0–40 мкг/мл подавляли как высокие дозы (10 мкг/мл), так и низкие дозы (0,1 мкг/мл) интерлейкина-12, индуцированного липидом А. высвобождение из дендритных клеток мышиного костного мозга. Эти результаты свидетельствуют о том, что экстракт ежевики Халл (HBE) обладает мощной антиоксидантной, антипролиферативной и противовоспалительной активностью и что продукты на основе HBE могут иметь потенциал для лечения и/или профилактики рака и/или других воспалительных заболеваний.

Похожие статьи

  • Влияние вариации экстракта черной малины (Rubus occidentalis L. ), обусловленной сортом, местом выращивания и стадией зрелости плода, на пролиферацию клеток рака толстой кишки.

    Джонсон Дж.Л., Бомсер Дж.А., Шеренс Дж.К., Джусти М.М. Джонсон Дж.Л. и соавт. J Agric Food Chem. 2011 9 марта; 59 (5): 1638-45. дои: 10.1021/jf1023388. Epub 2011 1 февраля. J Agric Food Chem. 2011. PMID: 21284384

  • Влияние коммерческих экстрактов, богатых антоцианами, на рак толстой кишки и рост неопухолевых клеток толстой кишки.

    Чжао С., Джусти М.М., Малик М., Мойер М.П., ​​Магнусон Б.А. Чжао С. и др. J Agric Food Chem. 2004 г., 6 октября; 52 (20): 6122-8. doi: 10.1021/jf049517a. J Agric Food Chem. 2004. PMID: 15453676

  • Общий экстракт клюквы по сравнению с его фитохимическими составляющими: антипролиферативное и синергетическое действие на линии опухолевых клеток человека.

    Сирам Н.П., Адамс Л.С., Харди М.Л., Хибер Д. Сирам Н.П. и соавт. J Agric Food Chem. 2004 г. 5 мая; 52 (9): 2512-7. дои: 10.1021/jf0352778. J Agric Food Chem. 2004. PMID: 15113149

  • Плоды ежевики: обзор их состава и химического состава, метаболизма и биодоступности, а также пользы для здоровья.

    Кауме Л., Ховард Л.Р., Деваредди Л. Кауме Л. и соавт. J Agric Food Chem. 2012 13 июня; 60 (23): 5716-27. doi: 10.1021/jf203318p. Epub 2011 8 декабря. J Agric Food Chem. 2012. PMID: 22082199 Обзор.

  • Флавоноидный профиль ягод Саскатун (Amelanchier alnifolia Nutt.) и их влияние на здоровье.

    Юрикова Т., Балла С., Сохор Ю., Поханка М., Млчек Ю. , Барон М. Юрикова Т. и соавт. Молекулы. 2013 11 октября; 18 (10): 12571-86. дои: 10.3390/молекулы181012571. Молекулы. 2013. PMID: 24126375 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Типы публикаций

термины MeSH

вещества

Антибактериальные эффекты экстракта ежевики Целевые пародонтопатогены

1. Feng Z, Weinberg A. Роль бактерий в здоровье и заболеваниях тканей пародонта. Пародонтология 2000. 2006;40:50–76. [PubMed] [Google Scholar]

2. Eke PI, Thornton-Evans GO, Wei L, Borgnakke WS, Dye BA. Точность протоколов обследования пародонта NHANES. Джей Дент Рез. 2010;89:1208–1213. [PubMed] [Google Scholar]

3. Сокрански С.С., Хаффаджи А.Д. Микробная экология пародонта. Пародонтология 2000. 2005;38:135–187. [PubMed] [Академия Google]

4. Kuo LC, Polson AM, Kang T. Ассоциации между заболеваниями пародонта и системными заболеваниями: обзор взаимосвязей и взаимодействий с диабетом, респираторными заболеваниями, сердечно-сосудистыми заболеваниями и остеопорозом. Здравоохранение. 2008; 122:417–433. [PubMed] [Google Scholar]

5. Teng YT, Taylor GW, Scannapieco F, et al. Здоровье пародонта и системные заболевания. J Can Dent Assoc. 2002; 68: 188–192. [PubMed] [Google Scholar]

6. Krayer JW, Leite RS, Kirkwood KL. Нехирургические химиотерапевтические стратегии лечения заболеваний пародонта. Дент Клин Норт Ам. 54:13–33. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

7. Паолантонио М., Д’Эрколе С., Пиллони А. и соавт. Клинические, микробиологические и биохимические эффекты поддесневого введения геля хлоргексидина на основе ксантана при лечении периодонтита: рандомизированное многоцентровое исследование. J Пародонтол. 2009; 80: 1479–1492. [PubMed] [Google Scholar]

8. Tomas I, Cousido MC, Tomas M, Limeres J, Garcia-Caballero L, Diz P. Бактерицидный эффект in vivo 0,2% хлоргексидина, но не 0,12% на обязательные анаэробы слюны. Arch Oral Biol. 2008; 53:1186–1191. [PubMed] [Google Scholar]

9. Wennstrom J, Lindhe J. Влияние ополаскивателей для полости рта на параметры, характеризующие заболевания пародонта человека. Дж. Клин Пародонтол. 1986; 13:86–93. [PubMed] [Google Scholar]

10. Hepso HU, Bjornland T, Skoglund LA. Побочные эффекты и принятие пациентами 0,2% против 0,1% хлоргексидина, используемого в качестве послеоперационного профилактического полоскания рта. Int J Oral Maxillofac Surg. 1988; 17:17–20. [PubMed] [Google Scholar]

11. Pontefract H, Hughes J, Kemp K, Yates R, Newcombe RG, Addy M. Эрозивное воздействие некоторых ополаскивателей для полости рта на эмаль. Исследование на месте. Дж. Клин Пародонтол. 2001;28:319–324. [PubMed] [Google Scholar]

12. Dai J, Gupte A, Gates L, Mumper RJ. Комплексное исследование антоцианинсодержащих экстрактов из отдельных сортов ежевики: методы экстракции, стабильность, противораковые свойства и механизмы. Пищевая химическая токсикол. 2009; 47: 837–847. [PubMed] [Google Scholar]

13. Dai J, Patel JD, Mumper RJ. Характеристика экстракта ежевики и его антипролиферативных и противовоспалительных свойств. Джей Мед Фуд. 2007; 10: 258–265. [PubMed] [Академия Google]

14. Кавана Х.М., Хипвелл М., Уилкинсон Дж.М. Антибактериальная активность ягодных плодов, используемых в кулинарии. Джей Мед Фуд. 2003; 6: 57–61. [PubMed] [Google Scholar]

15. Danaher RJ, Wang C, Dai J, Mumper RJ, Miller CS. Противовирусные эффекты экстракта ежевики против вируса простого герпеса типа 1. Oral Surg Oral Med, Oral Pathol Oral Radiol Endod. 2011;112:e31–35. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

16. Martini S, D’Addario C, Colacevich A, et al. Антимикробная активность в отношении штаммов Helicobacter pylori и антиоксидантные свойства листьев ежевики (Rubus ulmifolius) и выделенных соединений. Противомикробные агенты Int J. 2009 г.;34:50–59. [PubMed] [Google Scholar]

17. Murapa P, Dai J, Chung M, Mumper RJ, D’Orazio J. Фракции экстрактов ежевики, богатые антоцианами, уменьшают вызванные УФ-излучением свободные радикалы и окислительные повреждения кератиноцитов. Phytother Research: PTR. 2012; 26:106–112. [PubMed] [Google Scholar]

18. Skrede G, Wrolstad RE, Durst RW. Изменения антоцианов и полифенолов при обработке сока голубики высокорослой (Vaccinium corymbosum L) J Food Sci. 2000; 65: 357–364. [Академия Google]

19. Eick S, Goltz S, Nietzsche S, Jentsch H, Pfister W. Эффективность составов, содержащих диглюконат хлоргексидина, и других ополаскивателей для полости рта против пародонтопатогенных микроорганизмов. Квинтэссенция Инт. 2011;42:687–700. [PubMed] [Google Scholar]

20. Гусберти Ф.А., Сампаткумар П., Зигрист Б.Е., Ланг Н.П. Микробиологические и клинические эффекты ополаскивателей для полости рта хлоргексидина диглюконата и перекиси водорода на развитие зубного налета и гингивита. J ClinPeriodontol. 1988; 15: 60–67. [PubMed] [Академия Google]

21. Цукатани Т., Суэнага Х., Хигучи Т. и др. Колориметрический анализ пролиферации клеток микроорганизмов в титрационных микропланшетах с использованием водорастворимых солей тетразолия. J Микробиологические методы. 2008; 75: 109–116. [PubMed] [Google Scholar]

22. Li L, Kashleva H, Dongari-Bagtzoglou A. Цитотоксические и цитокин-индуцирующие свойства Candida glabrata в моделях одиночной и смешанной оральной инфекции. Микроб Патог. 2007; 42: 138–147. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

23. Danaher RJ, Wang C, Roland AT, Kaetzel CS, Greenberg RN, Miller CS. Ингибиторы протеазы ВИЧ блокируют синтез ДНК эпителиальных клеток полости рта. Arch Oral Biol. 2010;55:95–100. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

24. Розан Б., Ламонт Р.Дж. Образование зубного налета. микробы заражают. 2000; 2: 1599–1607. [PubMed] [Google Scholar]

25. Сокрански С.С., Хаффаджи А.Д., Куджини М. А., Смит С., Кент Р.Л., мл. Микробные комплексы в поддесневом налете. Дж. Клин Пародонтол. 1998; 25: 134–144. [PubMed] [Google Scholar]

26. Идентификатор Манделя. Химиотерапевтические средства для борьбы с зубным налетом и гингивитом. Дж. Клин Пародонтол. 1988; 15: 488–498. [PubMed] [Академия Google]

27. Лоэ Х., Шиотт К.Р. Влияние ополаскивателей для полости рта и местного применения хлоргексидина на развитие зубного налета и гингивита у человека. J Периодонтальная Рез. 1970; 5: 79–83. [PubMed] [Google Scholar]

28. Loe H, Von der Fehr FR, Schiott CR. Ингибирование экспериментального кариеса путем предотвращения зубного налета. Действие ополаскивателей с хлоргексидином. Scand J Dent Res. 1972; 80: 1–9. [PubMed] [Google Scholar]

29. Уокер CB. Микробиологические эффекты ополаскивателей для полости рта, содержащих противомикробные препараты. Дж. Клин Пародонтол. 1988;15:499–505. [PubMed] [Google Scholar]

30. Hidalgo M, Oruna-Concha MJ, Kolida S, et al. Метаболизм антоцианов микрофлорой кишечника человека и их влияние на рост кишечных бактерий. J Agric Food Chem. 2012;60:3882–3890. [PubMed] [Google Scholar]

31. Wang R, Kaplan A, Guo L, et al. Влияние доступности железа на состав микробного сообщества слюны человека. Микроб Экол. 2012 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

32. Келли Д., Конвей С. Бактериальная модуляция врожденного иммунитета слизистой оболочки. Мол Иммунол. 2005;42:895–901. [PubMed] [Google Scholar]

33. Puupponen-Pimia R, Nohynek L, Meier C, et al. Антимикробные свойства фенольных соединений ягод. J Appl Microbiol. 2001; 90: 494–507. [PubMed] [Google Scholar]

34. Puupponen-Pimia R, Nohynek L, Ammann S, Oksman-Caldentey KM, Buchert J. Обработка с помощью ферментов повышает антимикробную и антиоксидантную активность черники. J Agric Food Chem. 2008; 56: 681–688. [PubMed] [Google Scholar]

35. Nohynek LJ, Alakomi HL, Kahkonen MP, et al. Фенольные смолы ягод: антимикробные свойства и механизмы действия на тяжелые возбудители болезней человека. Нутр Рак. 2006; 54:18–32. [PubMed] [Академия Google]

36. Cesoniene L, Jasutiene I, Sarkinas A. Фенолы и антоцианы в ягодах европейской клюквы и их антимикробная активность. Медицина (Каунас) 2009;45:992–999. [PubMed] [Google Scholar]

37. Hannig C, Sorg J, Spitzmuller B, Hannig M, Al-Ahmad A. Полифенольные напитки уменьшают первоначальное прилипание бактерий к эмали in situ. Джей Дент. 2009; 37: 560–566. [PubMed] [Google Scholar]

38. Риихинен К., Рюйнанен А., Тойванентойванен М., Кононен Э., Торронен Р., Тикканен-Кауканен С. Антиагрегационный потенциал ягодных фракций против пар Streptococcus mutans с Fusobacterium nucleatum или Actinomyces naeslundii. Фитотер Рез. 2010 [PubMed] [Академия Google]

39. Вискелис П., Рубинскене М., Ясутиене И., Саркинас А., Даубарас Р., Цезониен Л. Антоцианы, антиоксидантные и антимикробные свойства американской клюквы (Vaccinium macrocarpon Ait.) и их жмыхов. Дж. Пищевая наука. 2009; 74: C157–161. [PubMed] [Google Scholar]

40.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *