Кому назначают диету №5. Какие продукты разрешены и запрещены при диете стол 5. Как правильно составить меню на неделю при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Особенности и принципы лечебного питания по Певзнеру.
Диета №5 по Певзнеру: назначение и основные принципы
Диета №5 была разработана советским диетологом М.И. Певзнером более 80 лет назад. Она предназначена для пациентов с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Основные цели диеты:
- Нормализация функций печени и желчного пузыря
- Улучшение оттока желчи
- Снижение воспалительных процессов
- Нормализация липидного обмена
Главные принципы диеты №5:
- Ограничение жиров, особенно животного происхождения
- Исключение продуктов, раздражающих печень и желчный пузырь
- Ограничение соли до 6-8 г в сутки
- Исключение алкоголя, острых блюд, копченостей
- Преобладание вареных и запеченных блюд
- Дробное питание 5-6 раз в день
Кому назначают диету №5
Диета стол 5 рекомендуется при следующих заболеваниях:
- Хронический холецистит
- Желчнокаменная болезнь
- Хронический гепатит
- Цирроз печени в стадии компенсации
- Дискинезия желчевыводящих путей
- Постхолецистэктомический синдром
Также диета №5 может назначаться в период реабилитации после острого гепатита или холецистита.
Разрешенные продукты при диете №5
При соблюдении диеты стол 5 разрешены следующие продукты:
Хлеб и мучные изделия
- Пшеничный хлеб вчерашней выпечки
- Ржаной хлеб в небольшом количестве
- Сухое печенье, сухари, галеты
- Нежирные кексы и бисквиты
Супы
- Вегетарианские супы на овощном отваре
- Молочные супы
- Фруктовые супы
- Супы-пюре из разрешенных овощей
Мясо и рыба
- Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, кролик, курица, индейка
- Нежирная рыба: треска, судак, хек, минтай
- Блюда из рубленого мяса и рыбы
Молочные продукты
- Молоко, кефир, простокваша, ряженка
- Нежирный творог и блюда из него
- Неострые сорта сыра
Яйца
- 2-3 яйца в неделю всмятку или в виде омлета
Крупы
- Овсяная, гречневая, рисовая, манная каши
- Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
Овощи
- Картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки
- Цветная капуста, брокколи, зеленый горошек
- Зелень (петрушка, укроп, салат)
Фрукты и ягоды
- Яблоки, груши, абрикосы, персики
- Сливы, черешня, вишня без косточек
- Арбуз, дыня
- Ягоды: клубника, малина, смородина
Напитки
- Некрепкий чай с молоком
- Фруктовые и овощные соки, разбавленные водой
- Отвар шиповника
- Компоты и кисели из фруктов и ягод
Запрещенные продукты при диете №5
При заболеваниях печени и желчного пузыря следует полностью исключить:
- Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь)
- Копчености, колбасы, консервы
- Жирную рыбу (осетрина, сом, палтус)
- Крепкие мясные и рыбные бульоны
- Грибы в любом виде
- Жареные блюда
- Свежий хлеб и сдобную выпечку
- Бобовые
- Острые и соленые приправы, горчицу, хрен
- Шоколад, какао, кофе
- Газированные напитки
- Алкоголь в любом виде
Особенности приготовления блюд при диете №5
При соблюдении диеты стол 5 важно придерживаться следующих правил приготовления пищи:
- Отваривание, запекание, приготовление на пару
- Исключение жарки
- Измельчение продуктов
- Ограничение соли при приготовлении
- Употребление пищи в теплом виде
Рекомендуется готовить блюда на один день, так как при хранении в них накапливаются вредные вещества.
Примерное меню на день при диете №5
Завтрак:
- Овсяная каша на воде
- Омлет из 2 яиц
- Чай с молоком
2-й завтрак:
- Яблоко печеное
- Творог нежирный 100 г
Обед:
- Суп-пюре овощной
- Котлета паровая из говядины
- Пюре картофельное
- Компот из сухофруктов
Полдник:
- Кефир 200 мл
- Сухарики 2-3 шт
Ужин:
- Рыба отварная
- Рис отварной
- Салат из отварных овощей
- Чай с лимоном
На ночь: стакан кефира
Длительность соблюдения диеты №5
Сколько времени нужно придерживаться диеты стол 5? Это зависит от заболевания и состояния пациента:
- При обострении — 2-4 недели
- В период ремиссии — 3-6 месяцев
- При хронических заболеваниях — длительно, иногда пожизненно
Точную продолжительность диеты определяет лечащий врач. Обычно диету №5 назначают на длительный срок, постепенно расширяя рацион при улучшении состояния.
Эффективность и результаты диеты №5
При правильном соблюдении диета №5 позволяет достичь следующих результатов:
- Нормализация функций печени и желчного пузыря
- Уменьшение воспалительных процессов
- Улучшение оттока желчи
- Нормализация пищеварения
- Снижение уровня холестерина
- Улучшение общего самочувствия
Кроме того, диета №5 способствует плавному снижению веса при его избытке. Однако основной целью является не похудение, а нормализация работы печени и желчевыводящей системы.
Заключение
Диета №5 по Певзнеру — важная составляющая лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Она помогает нормализовать пищеварение, уменьшить нагрузку на печень и улучшить отток желчи. При соблюдении всех рекомендаций диета №5 позволяет значительно улучшить состояние пациентов и предотвратить обострения. Однако важно помнить, что диету следует соблюдать только по назначению врача и под его контролем.
Диета «Стол №1»
ПОДЕЛИТЬСЯ
Диета «Стол № 1» согласно классификации диетического рациона по Певзнеру относится к лечебной системе питания, специально предназначенной для людей с патологиями желудочно-кишечного тракта. К таким заболеваниям относят гастрит, язвенные болезни желудка и 12-ти перстной кишки.
Диетическое питание стола № 1 разработано таким образом, чтобы больные могли исключить из своего рациона любые химические пищевые добавки, стимуляторы желудочного секрета, включая натуральные, а также трудно перевариваемую и тяжелую пищу.
Ежедневный подбор продуктов по данной диете обладает достаточной энергетической ценностью и направлен на обеспечение щадящего режима для ЖКТ. Пища, которая лежит в основе стола № 1, должна легко усваиваться, деликатно действовать на стенки желудка, не быть горячей либо слишком холодной.
Длительность и состав данной диеты внимательно контролируется либо ограничивается лечащим врачом в зависимости от состояния пациента.
Общая характеристика стола № 1:
- умеренность в объеме потребляемой пищи;
- исключение пищи, которая вызывает раздражение слизистой желудка и 12-ти перстной кишки. Кроме того, нельзя кушать еду, вызывающую усиленную секрецию желудка;
- рассматривая ежедневный рацион пациента с проблемами пищеварительного тракта, предпочтение следует отдавать пище, которая отваривается, готовится на пару, измельчается и перетирается в пюре.
Существует 2 подвида стола №1 — стол № 1а и № 1б.
Особенности стола № 1а и № 1б
Диета № 1а вводится в первые 8-10 дней после кризисной стадии язвенных патологий ЖКТ, обострения гастрита и прочих острых состояниях желудка и кишечника. Показаниями к назначению данного вида диеты также служат ожоги пищевода и послеоперационный период после вмешательств в желудке и кишечнике.
Диетический стол № 1а предполагает тщательный расчет ежедневной нормы жиров, углеводов и белков в рационе пациента. Энергетическая ценность стола в течение суток должна составлять не больше 1850 ккал. Приготовленные блюда должны иметь жидкую или пюреобразную консистенцию, частота приема пищи — не меньше 6 раз в течение суток.
Медицинский диетический стол № 1б является продолжением диеты № 1а. Энергетическая ценность стола немного увеличивается, а частота питания может быть снижена до 5-6 раз в течение суток.
Преимуществом назначения вспомогательных диет № 1а и № 1б перед основным медицинским столом № 1 является предупреждение опасных осложнений и обострений после относительной стабилизации кризисной фазы болезней желудочно-кишечного тракта.
Рекомендации и запреты
Кушать по диете номер 1 рекомендуется небольшими порциями не меньше 5 раз в день.
Таблица – Что можно есть при диете № 1
Разрешенные продукты | Способ приготовления |
Мясо и рыба (мягкие по фактуре и нежирные сорта) | Варить, готовить на пару |
Яйца (куриные, перепелиные) – 1-2 шт. в день | Способ приготовления любой, исключая жарку |
Хлеб и мучная выпечка | Только вчерашний хлеб либо в виде сухариков |
Нежирные молочные продукты | Можно употреблять в натуральном виде либо готовить на пару |
Крупы (манная, овсяная, гречневая, клейкий рис), мелкая вермишель | В отварном виде |
Овощи | Желательно отваривать, готовить на пару и измельчать |
Фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) | В любом виде |
Напитки (некрепкий чай, разведенные водой соки (кроме кислых), компоты, морсы) |
Основные принципы выбора и приготовления разрешенных продуктов:
- пищу можно употреблять только в мягком виде либо в виде пюре;
- еда не должна иметь раздражающие ЖКТ характеристики.
Запрещенные продукты
- Мясо с жиром, субпродукты, бульоны и другие блюда на основе бульонов. Жирные виды рыбы (осетрина, севрюга)
- Свежий хлеб, хлебцы, слоеное тесто и свежие сдобные блюда
- Острые жирные сорта сыра
- Коричневый рис, крупные макароны, пшено, ячневая, кукурузная и перловая крупа
- Из овощей нельзя кушать сырую капусту, щавель, редис, шпинат, лук
- Шоколад, мороженное, халва
- Полуфабрикаты, соленья, консервированные маринады, бобовые.
- Кофе, алкогольные напитки, сладкая газировка, квас, кислые компоты, соки, которые не разведены водой
На первый взгляд, диета № 1 кажется однообразной и скучной. На самом деле это не так. Из разрешенных продуктов можно придумать много разнообразных и полезных блюд.
Диета №1. Меню на неделю
1 день
- завтрак: теплая рисовая каша на молоке, банан, некрепкий зеленый чай;
- второй завтрак: фруктовая нарезка с йогуртом;
- обед: овощной суп с цветной капустой (обязательно измельчить), фрикадельки из куриного мяса, приготовленные паровым способом, гречневая каша с маслом, компот из сухофруктов;
- полдник: малиновое желе;
- ужин: паровой омлет, кусочек адыгейского сыра, чай с добавлением молока;
- перед сном: кисломолочные продукты.
2 день
- завтрак: кусочек отварного цыпленка, капуста с морковью, тушенные на растительном масле, какао с молоком;
- второй завтрак: вишневый кисель и запеканка из творога;
- обед: рисовый суп с фрикадельками, зразы с мясом, приготовленные на пару, сок, разведенный водой;
- полдник: молочный кисель;
- ужин: отварная рыба, кабачки, морковь, сладкий перец, тушенные с растительным маслом, зеленый чай;
- перед сном: стакан молока.
3 день
- завтрак: мюсли на обезжиренном молоке, пиала творога с сахаром, черный чай;
- второй завтрак: отварное яйцо, груша;
- обед: суп-пюре из овощей, паровая котлета из рыбного филе, рисовая каша, отвар шиповника;
- полдник: галетное печенье с какао;
- ужин: винегрет с растительным маслом, отварная говядина, простокваша;
- перед сном: зеленый чай с молоком.
4 день
- завтрак: гречневая каша с молоком, банан или киви, черный чай;
- второй завтрак: фруктовый салат с кефиром;
- обед: окрошка на кефире, паровая котлета из индейки, овсяная каша, компот;
- полдник: творожное суфле с чаем;
- ужин: салат из отварного кабачка с морковью, говяжьи фрикадельки, чай с молоком;
- перед сном: нежирный йогурт.
5 день
- завтрак: отварное яйцо, овсянка с молоком, банан, какао;
- второй завтрак: абрикосы и сухарики;
- обед: домашняя лапша, заливное из курицы и моркови, отварная картошка, сок;
- полдник: кефир, ягоды;
- ужин: овощи тушеные, отварная рыба, отвар шиповника;
- перед сном: кисломолочные продукты.
6 день
- завтрак: тушенные кабачки с морковкой и томатами, творог со сметаной и сахаром, компот из сухофруктов;
- второй завтрак: запеченная груша или яблоко;
- обед: мелкая лапша на молоке, отварная куриная грудка, гречневая каша, чай;
- полдник: фруктовое ассорти измельченное, печенье;
- ужин: паровые зразы с мясной или капустной начинкой, творог, кисломолочные продукты;
- перед сном: молоко.
7 день
- завтрак: ленивые вареники творожные, некрепкий чай, персик;
- второй завтрак: виноград;
- обед: тыквенный суп с рисом, паровая куриная котлета, овсяная каша с морковкой, компот;
- полдник: стакан йогурта;
- ужин: паровые котлеты из белой рыбы, протушенные овощи, настой шиповника;
- перед сном: простокваша.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяДиета «Стол №0»
Следующая статьяМожно ли доверять одному обследованию?
Популярное
2010-2019, gastra.ru. Все права защищены.
Информация размещенная на сайте носит исключительно образовательный характер и не является руководством по самолечению.
Использование материалов с сайта gastra.ru возможно только при условии гиперссылки на gastra.ru.
Диета стол №5: цель, меню, результаты
(+0)
03 Августа 2019 17:30 1 тыс
Нравится?
Более 80 лет назад советский диетолог Певзнер М.И. выработал особый рацион, который чаще всего применялся для лечения пациентов, страдающих патологиями желчевыводящей системы, печени и мочевого пузыря.
Цель диеты и основные аспекты
Сразу стоит сказать, что Стол №5 – не лечебная диета. Подобный рацион внедряется для предотвращения симптомов заболевания. Также диета помогает набраться сил для борьбы с недугом. Цель такого лечебного меню – нормализация состояния печени. Достигается эффект благодаря ограничению жиров и вредного холестерина. При этом в ежедневном меню присутствуют все необходимые микро и макроэлементы, БЖУ и витамины.
Как правило, диета назначается пациентам со следующими заболеваниями:
- холециститы;
- гепатиты;
- цирроз печени.
У Стола №5 есть несколько ключевых аспектов, которые и помогают привести в порядок внутренние органы и избавиться от лишнего веса:
- ограничение отдельных продуктов;
- метод термической обработки пищи;
- ограничение соли;
- оптимальная температура подаваемых блюд.
Согласно этим пунктам, под строгий запрет попадает жирная и жареная пища, любые приправы, кислоты. Предпочтительный способ приготовления блюд – пар или отваривание. 2 раза в неделю допускается употребление тушеных или запеченных блюд. Количество приемов пищи также определено – не менее 5 раз в сутки.
Важно! Вся употребляемая пища по консистенции должна быть похожа на пюре. Овощи и фрукты протираются, однако мясо предпочтительно резать на мелкие кусочки.
Необходимо также тщательно соблюдать питьевой режим. Диетологи рекомендуют ежедневно выпивать не менее 2 литров чистой воды. Существует и предел максимальной калорийности – 2500-2800 ккал. Пациенты не должны забывать и о температуре подаваемых блюд: не допускается употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Продукты должны хорошо усваиваться пищеварительными органами.
Разрешенные продукты
Советский диетолог составил список разрешенных к употреблению продуктов. Все они разделены на категории. Ежедневное меню формируется на основе именно этих категорий. В диете идеально соблюдены пропорции БЖУ – 80/90/400. Не стоит забывать про почти полное отсутствие соли – не более 10 грамм в сутки.
1. Напитки
Певзнер разрешает довольно много самых разнообразных напитков. Основными из них являются черный чай и отвар шиповника. Допускается добавление маленького количества подсластителя или молока. Также разрешается пить любые некислые морсы и кисели. 2-3 раза в неделю стоит заваривать ромашку. Несладкие компоты из сухофруктов должны быть в меню хотя бы через день.
Любые другие напитки полностью исключаются на время диеты, кроме, непосредственно, воды. Запрещается пить кофе, какао, газировку, спиртное, зеленый чай и покупные пакетированные соки.
Важно! Допускается один раз в неделю употребление свежевыжатого овощного сока, разбавленного водой в соотношении 50/50.
2. Супы
Разрешаются любые вегетарианские супы, мясные бульоны исключаются полностью. В первые блюда разрешается добавлять немного растительного масла – не более 10 мл. Все супы должны по консистенции напоминать пюре. Разрешается добавление манки, лапши, кабачков, гречки или риса. 2 раза в неделю можно кушать молочный суп с вермишелью и сливочным маслом (не более 5 г).
3. Крупы и злаки
Из круп разрешены практически все – гречка, овсянка, манка, рис, пшено, булгур и иже с ними. Любые запеченные блюда из этих круп должны составлять 40% рациона. Каши лучше варить либо на воде, либо с добавлением нежирного молока. Единственный запрет при Столе №5 – чечевица в любых ее проявлениях. Следует также ограничить употребление кукурузной крупы и любых бобовых культур.
4. Мясо и рыба
Так как диета подразумевает ограничение жирной пищи, то допускаются только нежирные и диетические сорта мяса и рыбы. К ним относятся:
- кролик;
- индейка, курица;
- телятина;
- судак;
- треска;
- минтай.
Иногда допускается употребление морепродуктов – мидии, кальмары, креветки, но в очень маленьких количествах.
Полностью следует исключить любые мясные субпродукты. Также не допускается употребление готовых консервов, копченых и колбасных изделий. Под запретом и деликатесы – красная и черная икра.
5. Кисломолочные продукты
Из молочных продуктов разрешено большое количество. Основное правило – минимальное содержание жира. Разрешается молоко, обезжиренный творог, кефир, ряженка и натуральные йогурты без консервантов и добавок. Лучше всего – приготовленный в домашних условиях.
Также допускается употребление нежирного диетического сыра, однако, в ограниченном количестве. Полностью исключаются из рациона любые соленые сыры, жирные кисломолочные продукты (жирность более 5%), сливки и молочная сыворотка.
6. Овощи и фрукты
Настоящее раздолье для пациента начинается именно в этой категории. При диете №5 разрешены практически любые овощи и фрукты, за исключением разве что кислых яблок. В меню должны преобладать крахмалистые овощи – картофель, кабачки, баклажаны, морковь.
Листья салата и всевозможная зелень также будут очень полезны пациентам с патологиями желчевыводящих путей. Из овощей запрещены только грибы, щавель, чеснок и лук. Не стоит употреблять белокочанную капусту в свежем виде, однако разрешается кушать голубцы.
Из фруктов в рационе должны преобладать сладкие яблоки, бананы, арбузы и дыня. Не следует включать в меню малину, клубнику и любые цитрусовые фрукты. Кроме того, эту категорию продуктов лучше также термически обрабатывать, например, запекать в духовке.
Примерное меню
Как уже говорилось, меню составляется на основе списка разрешенных продуктов. Комбинировать ингредиенты можно в любых видах, однако ежедневная калорийность не должна превышать 2800 ккал. Также между приемами пищи следует пить по стакану теплой воды.
- Завтраки. Овсянка на воде с кусочками некислых ягод/суфле из яиц/галетное печенье с кусочком нежирного сыра/творожные пудинги/омлеты.
- Вторые завтраки. Сок/галеты/овощи/запеченные яблоки/овощные салаты/сыр с черным хлебом.
- Обеды. Кролик на пару/ленивые голубцы с говяжьим фаршем/вермишелевый молочный суп/вегетарианские супы/тушеный судак с овощами.
- Полдники. Каши на воде/некислые фрукты/компоты из сухофруктов с печеньем.
- Ужины. Отварное филе куриной грудки с гречкой/рисовый пудинг/овощной салат/минтай на пару с листьями салата/тефтели на пару/яичные белки с овощами.
Каждый вечер за час до сна разрешается выпивать стакан обезжиренного кефира или ацидофилина. Также допускается стакан томатного сока.
Результаты
Первые недели подобный режим питания довольно сложно соблюдать, но в оправдание диеты №5 стоит сказать, что разработана она была для пациентов, которым прописан постельный режим. Однако Стол №5 поможет не только привести внутренние органы в порядок, но и похудеть, да и наладить работу всего организма.
Заключение
Стол №5 – отличный режим питания для пациентов с патологиями желчевыводящих протоков. Но многие люди пользуются данной диетой и в других целях. Одни с помощью такой методики быстро снижают вес, другие – укрепляют иммунитет и избавляются от шлаков. Вне зависимости от поставленной цели, пятая диета действительно помогает, поэтому и пользуется такой популярностью, как среди здоровых людей, так и среди пациентов с патологиями печени.
Советуем прочитать
Кефирная диета для похудения: меню на 3 и 7 дней
Бульонная диета: принципы, результаты, меню
Полезные советы худеющим
Список, преимущества и план питания
Жир содержит больше калорий на грамм, чем белок или углеводы. Продукты с низким содержанием жира, такие как цельнозерновые хлопья, листовые овощи и нежирные белки, могут помочь людям снизить общее потребление калорий.
Врачи могут пропагандировать диету с низким содержанием жиров, поскольку калорийность жиров на 1 грамм выше, чем белков или углеводов.
Некоторые продукты с высоким содержанием жира, такие как печенье, пирожные, картофель фри и жирные продукты, также могут иметь меньшую питательную ценность, чем полезные продукты, такие как фрукты и овощи.
Хотя жиры являются неотъемлемой частью рациона человека, существуют «хорошие жиры» и «плохие жиры». Знание разницы может помочь человеку сделать осознанный выбор в отношении своего питания.
В этой статье мы перечисляем некоторые продукты с низким содержанием жиров и преимущества диеты с низким содержанием жиров. Мы также рассмотрим примерный план питания.
Пищевые продукты с низким содержанием жира – это продукты, в которых 30% или менее калорий составляют жиры. Итак, если пища содержит менее 3 граммов жира на 100 калорий, это пища с низким содержанием жира.
Чтобы определить, является ли пища обезжиренной, человек может прочитать ее этикетку.
Очень важно читать ту часть этикетки, где указаны конкретные значения, так как многие производители маркируют продукты питания как «с низким содержанием жира», несмотря на то, что они имеют относительно высокое содержание жира.
Примеры продуктов с низким содержанием жира, которые человек может включить в свой рацион, включают:
Крупы, крупы и макаронные изделия
- кукурузные или цельнозерновые лепешки
- запеченные крекеры
- большинство холодных каш
- лапша, особенно цельнозерновая
- овсянка
- рис
- рогалики из цельного зерна
- английские кексы
- лаваш
производители молочных продуктов, которые часто бывают с низким содержанием жира, но могут быть с низким содержанием жира
90 . К ним относятся:- обезжиренный сыр
- обезжиренное или «обезжиренное» молоко или йогурт
- легкий или обезжиренный сливочный сыр
- обезжиренный творог, молоко или йогурт
Некоторые немолочные йогурты также содержат мало жира.
Protein sources
- beans
- lentils
- tofu
- egg whites
- lean cuts of meat
- tuna
- peas
- shrimp
- skinless chicken or turkey breast
Fruits and vegetables
Fruits and овощи естественно с низким содержанием жира. Выбирайте свежие, замороженные или консервированные варианты.
Разные продукты
Дополнительные продукты, которые могут быть частью диеты с низким содержанием жиров, включают:
- Горчица
- Соусы, содержащие обезжиренное молоко
- Сальса
- Овощ , важно помнить, что не все типы жиров вредны для здоровья. Секрет в том, чтобы есть разнообразную диету из питательных, натуральных продуктов и избегать продуктов с высоким содержанием насыщенных или транс-жиров.
Производители добавляют в продукты насыщенные жиры или трансжиры, чтобы продлить срок их хранения. Эти типы жира также присутствуют в жареных продуктах.
Эти типы жира могут повышать уровень холестерина липопротеинов низкой плотности у человека, что, в свою очередь, может повышать риск сердечных заболеваний и других осложнений со здоровьем.
С другой стороны, полиненасыщенные жирные кислоты, такие как жирные кислоты омега-3 и омега-6, и мононенасыщенные жиры могут быть полезны для организма. Эти жиры присутствуют в питательных продуктах, таких как:
- Лосось
- Avocado
- Almonds
- Кетевс
- Семена
- Tahini
- Walnuts
диета, которые не имеют большого диетического расхода, которые склонны к пищевой пищевой диети, которые склонны к роскошным питаниям, которые склонны к роскошным питаниям. смесь свежих фруктов, овощей, цельного зерна и нежирных белков.
Поделиться на PinterestThe AHA рекомендуют 3 порции нежирных или обезжиренных молочных продуктов в день.
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует следующее в рамках здорового питания:
- Молочные продукты : Человек должен стремиться потреблять 3 порции обезжиренных или обезжиренных молочных продуктов в день.
- Фрукты : каждый день следует съедать 4 порции консервированных, сушеных, свежих или замороженных фруктов.
- Масла : Стремитесь употреблять до 3 столовых ложек полиненасыщенных или мононенасыщенных масел канолы, оливкового, арахисового, сафлорового или кунжутного масла каждый день.
- Белки : Старайтесь потреблять 1–2 порции яиц, нежареной рыбы, нежирного мяса, бобовых, орехов, семян или индейки или курицы без кожи в день.
- Овощи : Старайтесь съедать 5 порций консервированных, сушеных, свежих или замороженных овощей каждый день.
- Цельнозерновые продукты : Человек должен стремиться потреблять 3–6 порций зерновых, таких как хлеб, коричневый рис, ячмень, крекеры или овсянка, каждый день.
Следующий план питания с низким содержанием жира:
- Завтрак может включать овсянку с медом, замороженную чернику и изюм, а также чашку апельсинового сока.
- Обед может включать обертку из тунца и огурца, вареное яйцо и четверть чашки обезжиренного ванильного йогурта.
- Ужин может состоять из спагетти с домашним томатным соусом, овощей и нежирных фрикаделек или вегетарианской альтернативы.
- Закуски могут представлять собой морковные палочки с соусом из хумуса или цельнозерновые крекеры.
MyPlate.gov также предлагает образцы двухнедельного меню блюд с низким содержанием жира.
При приготовлении пищи человек должен помнить о количестве используемого масла. Приготовление пищи на сковороде с антипригарным покрытием может помочь уменьшить необходимое количество.
Переход на диету с низким содержанием жиров может стать позитивным подходом к здоровому питанию. Жизненно важно продолжать есть полезные жиры, например, из рыбы, авокадо и семян.
Однако отказ от вредных жиров может оказать положительное влияние на вес человека, здоровье сердца и общее самочувствие.
Если у человека есть вопросы о типе диеты, которой он должен придерживаться для поддержания своего здоровья, ему следует поговорить со своим врачом.
11 Продукты, повышающие артериальное давление
Если вы имеете дело с высоким кровяным давлением или гипертонией, то вы, вероятно, уже знаете, что здоровое питание является одним из самых эффективных способов справиться с этим. Важно употреблять цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и постный белок. Кроме того, вам следует избегать продуктов с высоким содержанием сахара и натрия, которые являются одним из главных пищевых факторов, связанных с высоким кровяным давлением.
Мы понимаем, что лечение любого хронического заболевания может показаться непосильной задачей, и высокое кровяное давление не является исключением. Чтобы помочь понять, чего следует избегать, вот список из 11 продуктов, которые могут повысить кровяное давление.0003
1. Поваренная соль
Если вы пытаетесь следовать диете с низким содержанием натрия, это кажется очевидным, но об этом нужно сказать. Многие люди по привычке тянутся к солонке при приготовлении еды и закусок, но ее следует очень ограничить или вообще избегать, когда речь идет о высоком кровяном давлении. Находите новые специи и травы, чтобы использовать их для ароматизации блюд.
2. Некоторые приправы и соусы
При замене поваренной соли не попадайте в ловушку замены некоторых приправ. Такие продукты, как кетчуп, соевый соус, заправка для салатов, соус для барбекю и соус для стейков, содержат много натрия. В других местах соль может быть спрятана в соусе для пасты и соусе. Вместо этого познакомьтесь с различными травами и специями, чтобы придать вкус пище.
3. Продукты, содержащие насыщенные жиры и трансжиры
Есть полезные жиры, которые можно есть в рационе даже при высоком кровяном давлении, но насыщенных и трансжиров среди них нет. Вещи, приготовленные на большом количестве масла, или мясо с большим содержанием жира вредны как для артериального давления, так и для уровня холестерина.
Сократить или исключить потребление красного мяса. Если вы едите красное мясо, обязательно читайте этикетки и выбирайте самые нежирные куски.
Если вы употребляете много молочных продуктов, переключитесь на обезжиренные варианты. И будьте осторожны с сырами с высоким содержанием соли.
4. Жареная пища
Жареная пища содержит много насыщенных жиров и соли, которых следует избегать при высоком кровяном давлении. Приготовление на гриле, запекание и тушение — все это хорошие альтернативы жарке. Фритюрницы стали популярными и являются хорошим вариантом, если вы в первую очередь обращаете внимание на содержание соли в том, что готовите. Любые смеси для панировки или приправ должны содержать мало натрия.
5. Фаст-фуд
Если вы соблюдаете какие-либо рекомендации по питанию, фаст-фуд — плохая идея во всех отношениях. Многие продукты, подаваемые в ресторанах быстрого питания, обрабатываются и замораживаются, а затем готовятся путем жарки или тушения на жирных маслах. Кроме того, их часто сильно солят. Поскольку это продукты, которые повышают кровяное давление, их следует избегать.
6. Консервированные, замороженные и обработанные продукты
Эти продукты могут быть удобными, однако многие из них содержат большое количество соли для сохранения вкуса в процессе консервирования, упаковки или замораживания.
- Консервированные супы – самые опасные продукты. Если вы чувствуете тягу к супу, подумайте о том, чтобы приготовить его самостоятельно по рецепту с низким содержанием натрия или поищите консервированные варианты с низким содержанием натрия. Это включает в себя упакованные бульоны.
- Помидоры и соусы на томатной основе также содержат много соли, когда они поставляются в банках или банках. Доступны сорта с низким содержанием натрия или используйте свежие помидоры.
- Распространенным виновником высокого содержания натрия среди замороженных продуктов является замороженная пицца. Замороженная пицца с толстыми корками и большим количеством начинки особенно богата натрием.
- В замороженные морепродукты и мясо также может быть добавлена соль.
- Готовая еда из гастронома или холодильной секции вашего местного продуктового магазина также может содержать его соль, поэтому читайте этикетки.
Суть в том, что если пища каким-либо образом обрабатывается, обычно в нее добавляют какую-либо форму соли, что не способствует артериальному давлению.
7. Мясные деликатесы и колбасные изделия
Еще одним продуктом, богатым натрием, являются мясные деликатесы. Мясо для обеда часто консервируют, вяляют или приправляют солью, что делает его высоким содержанием натрия. Вяленое мясо, такое как бекон, также запрещено.
8. Соленые закуски
Многие крекеры, чипсы и даже сладости, такие как печенье, не являются хорошим выбором. Другие вещи, на которые следует обратить внимание, включают вяленое мясо и орехи. Это может показаться более полезными закусками, потому что они являются источником белка и здоровых жиров (в некоторых орехах), но для людей с высоким кровяным давлением они могут быть плохой новостью. Ищите сорта без добавления соли или с очень небольшим количеством соли. Еще один хороший вариант, если вы хотите перекусить хрустящей корочкой, — приготовить обычный попкорн и добавить к нему специи (без соли).
Вам также следует избегать маринованных продуктов, которые часто оказываются пересоленными в результате процесса маринования. В большинстве процессов травления в солевой смеси используется много соли для уничтожения бактерий, а натрий остается после травления.
9. Кофеин
Кофе, чай, энергетические напитки и газированные напитки содержат кофеин, который, как известно, повышает кровяное давление. Люди с гипертонией должны ограничить потребление кофеина. Если вы любитель кофе, попробуйте перейти на полукофеиновый кофе или кофе без кофеина, если вы не можете полностью отказаться от него. Существуют также чаи без кофеина, а в некоторых сортах чая содержится очень мало кофеина.
10. Алкоголь
Было обнаружено, что небольшое количество алкоголя снижает кровяное давление, но чрезмерное употребление может повысить его. Употребление более трех порций алкоголя за раз может привести к резкому скачку артериального давления, а регулярное употребление алкоголя может вызвать длительные проблемы с артериальным давлением. Алкоголь также плохо взаимодействует с некоторыми лекарствами от кровяного давления.
11. Содовая
Наряду с кофеином, упомянутым выше, газированные напитки полны переработанного сахара и пустых калорий. Напитки с высоким содержанием сахара связаны с повышенным уровнем ожирения у людей всех возрастов. А люди с избыточным весом или ожирением подвержены большему риску развития высокого кровяного давления. Женщины должны ограничить добавленный сахар до 24 граммов в день, а мужчины должны потреблять не более 36 граммов в день, как рекомендовано Американской кардиологической ассоциацией.