Что можно а что нельзя кушать при сахарном диабете: Как питаться при сахарном диабете — Городская Больница

Лучшие продукты, которые следует есть и избегать при диабете

Диета, богатая овощами, фруктами и нежирными белками, может принести пользу человеку с диабетом. В то же время человек должен ограничить потребление белого хлеба, сладостей и других высокорафинированных продуктов.

Как сладкие, так и крахмалистые углеводы могут повышать уровень сахара в крови. Но эти продукты в правильных количествах могут сыграть роль в сбалансированном плане питания. Правильное количество и тип углеводов может зависеть от многих факторов, включая уровень физической активности человека и лекарства, такие как инсулин.

Врач-диетолог может дать конкретные рекомендации. Однако, как правило, люди должны стараться следовать рекомендациям Министерства сельского хозяйства по MyPlate.

По данным Американской диабетической ассоциации (ADA), для людей с диабетом ключи к полезному питанию следующие:

  • Включайте фрукты и овощи.
  • Ешьте нежирный белок.
  • Выбирайте продукты с меньшим содержанием сахара.
  • Избегайте трансжиров.
  • Ешьте меньше обработанных пищевых продуктов, особенно ультрапереработанных.

В этой статье рассматриваются некоторые из лучших продуктов для людей с диабетом, а также то, какие продукты следует ограничить и как обеспечить сбалансированность диеты.

Поделиться на PinterestЛюди с диабетом могут помочь контролировать уровень сахара в крови, делая стратегический выбор продуктов питания.

Зеленые листовые овощи полны необходимых витаминов, минералов и питательных веществ. Они также оказывают минимальное влияние на уровень сахара в крови.

Листовая зелень, включая шпинат и капусту, является основным растительным источником калия, витамина А и кальция. Они также обеспечивают белок и клетчатку.

Некоторые исследователи обнаружили, что употребление в пищу зеленых листовых овощей полезно для людей с диабетом из-за высокого содержания в этих растениях антиоксидантов и ферментов, расщепляющих крахмал.

зеленые, листовые овощи включают в себя:

  • Шпинат
  • Collard Greens
  • капуста
  • капуста
  • Bok Choy
  • Broccoli

Одно из мелкомасштабных исследований предполагало, что Kale Juice может помочь в Kale Croccoli. давление у людей с субклинической гипертензией. В ходе исследования люди выпивали по 300 миллилитров сока капусты каждый день в течение 6 недель.

Эти овощи можно есть в салатах, гарнирах, супах и ужинах. Сочетайте их с источником нежирного белка, например с курицей или тофу.

Цельные зерна содержат большое количество клетчатки и больше питательных веществ, чем очищенные белые зерна.

Соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки важно для людей с диабетом, поскольку клетчатка замедляет процесс пищеварения. Более медленное усвоение питательных веществ помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Цельная пшеница и цельнозерновые продукты имеют более низкий гликемический индекс (ГИ), чем белый хлеб и рис. Это означает, что они меньше влияют на уровень сахара в крови.

Хорошие примеры цельных зерен, включая в рационе:

  • коричневый рис
  • . варианты зерна для белого хлеба или белых макарон.

    Жирная рыба — полезная добавка к любой диете. Он содержит важные омега-3 жирные кислоты, называемые эйкозапентаеновой кислотой и докозагексаеновой кислотой. Их иногда называют EPA и DHA.

    Людям необходимо определенное количество полезных жиров для поддержания функционирования организма и поддержания здоровья сердца и мозга.

    ADA сообщает, что диета с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров может улучшить контроль уровня сахара в крови и липидов в крови у людей с диабетом.

    Некоторые сорта рыбы являются богатым источником как полиненасыщенных, так и мононенасыщенных жиров. Это:

    • лосось
    • скумбрия
    • сардины
    • альбакор тунец
    • сельдь
    • форель

    Люди могут есть морские водоросли, такие как ламинария и спирулина, в качестве растительных альтернативных источников этих жирных кислот.

    Вместо жареной рыбы, которая содержит насыщенные жиры и трансжиры, люди могут попробовать запеченную, жареную или приготовленную на гриле рыбу. Попробуйте сочетать это со смесью овощей.

    Фасоль – отличный вариант для людей с диабетом. Они являются источником растительного белка и могут утолить аппетит, помогая людям сократить потребление углеводов.

    Бобы также имеют низкий гликемический индекс (ГИ) и лучше регулируют уровень сахара в крови, чем многие другие крахмалистые продукты.

    Согласно отчету Университета штата Северная Дакота, фасоль также может помочь людям контролировать уровень сахара в крови. Это сложные углеводы, поэтому организм усваивает их медленнее, чем другие углеводы.

    В том же отчете говорится, что употребление в пищу бобов может помочь с потерей веса и регулировать кровяное давление и уровень холестерина.

    Среди многих видов фасоли:

    • почки
    • пинто
    • черная
    • темно-синяя
    • адзуки

    Фасоль также содержит важные питательные вещества, в том числе железо, калий и магний. Они очень универсальны — человек может есть их, например, с чили, тушеным мясом или в обертке с овощами.

    При использовании консервированных бобов обязательно выбирайте варианты без добавления соли. В противном случае слейте воду и промойте фасоль, чтобы удалить соль.

    Орехи могут быть еще одним отличным дополнением к диете. Как и рыба, орехи содержат жирные кислоты, которые помогают поддерживать здоровье сердца.

    Грецкие орехи особенно богаты типом омега-3, называемым альфа-липоевой кислотой (АЛК). Как и другие омега-3, АЛК важна для здоровья сердца. Люди с диабетом могут иметь более высокий риск сердечных заболеваний или инсульта, поэтому важно потреблять эти жирные кислоты.

    Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что употребление грецких орехов связано с более низкой заболеваемостью диабетом.

    Грецкие орехи также содержат основные питательные вещества, такие как белок, витамин B6, магний и железо. Люди могут добавить горсть грецких орехов к завтраку или салату.

    Узнайте о других орехах, полезных при диабете, здесь.

    Употребление в пищу этих фруктов может быть отличным способом получить витамины и минералы без углеводов. А исследования показали, что цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты и лимоны, могут быть полезны для людей с диабетом.

    Некоторые исследователи обнаружили, что два биофлавоноидных антиоксиданта, называемых гесперидином и нарингином, ответственны, например, за противодиабетическое действие апельсинов.

    Цитрусовые также являются отличным источником:

    • витамина С
    • фолиевой кислоты
    • калия

    Узнайте о других полезных фруктах при диабете здесь.

    Ягоды богаты антиоксидантами, которые помогают предотвратить окислительный стресс. Окислительный стресс связан с широким спектром заболеваний, включая болезни сердца и некоторые виды рака.

    Исследования выявили хронический уровень окислительного стресса у людей с диабетом. Это происходит, когда в организме существует дисбаланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами.

    Черника, ежевика, клубника и малина содержат большое количество антиоксидантов и клетчатки. Они также содержат важные другие витамины и минералы, в том числе:

    • витамин С
    • витамин К
    • марганец
    • калий смузи.

      Сладкий картофель имеет более низкий ГИ по шкале, чем белый картофель. Это делает их отличной альтернативой для людей с диабетом, так как они выделяют сахар медленнее и не так сильно повышают уровень сахара в крови.

      Сладкий картофель также является отличным источником:

      • клетчатки
      • витамина А
      • витамина С
      • калия

      Сладкий картофель любят запекать, варить, жарить или пюре. Для сбалансированного питания добавьте источник нежирного белка и зеленые листовые овощи или салат.

      Пробиотики — это полезные бактерии, которые живут в кишечнике человека и улучшают пищеварение и общее состояние здоровья.

      Некоторые исследования 2011 года показали, что употребление пробиотического йогурта может снизить уровень холестерина у людей с диабетом 2 типа. Это может помочь снизить риск сердечных заболеваний.

      А один обзор 2014 года показал, что употребление пробиотических продуктов может уменьшить воспаление и окислительный стресс, а также повысить чувствительность к инсулину.

      Человек должен выбрать простой сорт без добавления сахара. Пробиотический йогурт содержит живые активные культуры под названием Lactobacillus или Bifidobacterium , которые могут рекламироваться как на этикетке.

      Люди могут добавлять ягоды и орехи в йогурт для здорового завтрака или десерта.

      Люди часто называют семена чиа суперпродуктом из-за их высокого содержания антиоксидантов и омега-3. Они также являются хорошим источником растительного белка и клетчатки.

      В одном небольшом исследовании, проведенном в 2017 году, люди с избыточным весом и диабетом 2 типа потеряли больше веса через 6 месяцев, когда они включали семена чиа в свой рацион, по сравнению с теми, кто ел альтернативу овсяным отрубям. Поэтому исследователи считают, что семена чиа могут помочь людям справиться с диабетом 2 типа.

      Люди могут посыпать семена чиа на завтрак или салаты, использовать их в выпечке или добавить воду и дать им застыть, чтобы приготовить десертный пудинг.

      Как сообщает ADA, ни одна диета не дает больше пользы человеку с диабетом, чем другая.

      Однако исследования показывают, что диеты с низким содержанием углеводов могут быть полезными. Некоторые люди могут попробовать это с лечением или вместо него, в соответствии с рекомендациями своего врача.

      Низкоуглеводная диета может уменьшить чувство голода, снизить уровень сахара в крови и повысить уровень энергии. Это также может помочь людям с диабетом поддерживать умеренный вес.

      Узнайте больше о диетах с низким содержанием углеводов при диабете и ознакомьтесь с планами питания здесь.

      Низкоуглеводные диеты также имеют вариации, в том числе:

      Кето-диета

      Кетогенная или «кето» диета предполагает очень низкое содержание углеводов. Это позволяет потреблять максимум 30 граммов (г) углеводов каждый день.

      Это может помочь людям с диабетом улучшить гликемический контроль и поддерживать умеренный вес. Это также может снизить риск развития диабета у людей, у которых нет этого заболевания.

      Средиземноморская диета

      Согласно обзору 2017 года, средиземноморская диета может помочь людям с диабетом поддерживать умеренный вес и способствовать его снижению. Это предполагает употребление меньшего количества красного мяса и большего количества полезных жиров и овощей. Исследователи отметили, что эта диета улучшила уровень глюкозы в плазме натощак и уровень инсулина у участников исследования.

      Палеодиета

      Палеолитическая или «палео» диета основана на необработанных продуктах, подобных тем, которые люди ели тысячи лет назад во время охоты.

      Исследователи, участвовавшие в небольшом исследовании 2013 года, отметили, что участники с диабетом, которые придерживались палеодиеты, находили ее более сытной, чем диабетическая диета с низким содержанием углеводов. Это также способствовало усилиям по снижению веса, хотя участникам было трудно сохранить результаты.

      Вегетарианская или веганская диета

      В том же обзоре за 2017 год упоминаются преимущества вегетарианской или веганской диеты для людей с диабетом. Исследователи подчеркнули доказательства того, что эти диеты активизировали усилия по снижению веса и привели к скромным улучшениям в лечении диабета.

      Веганские диеты с низким содержанием жиров также могут способствовать снижению уровня холестерина.

      Узнайте о диетах для похудения для людей с диабетом здесь.

      Одним из способов лечения диабета с помощью изменений в питании является балансирование продуктов с высоким и низким ГИ. Продукты с высоким ГИ повышают уровень сахара в крови больше, чем продукты с низким ГИ.

      Выбирая продукты с высоким ГИ, ограничьте порции и сочетайте их с источниками белка или полезных жиров, чтобы уменьшить влияние на уровень сахара в крови и дольше чувствовать себя сытым.

      К продуктам с высоким ГИ относятся:

      • Белый хлеб
      • Dufted Rice
      • Белый рис
      • Белая паста
      • Белый картофель
      • тыква
      • Popcorn
      • Melons
      • Pinepple

      . food:

      Продукты с высоким содержанием углеводов

      Углеводы являются важной частью всех приемов пищи. Тем не менее, людям с диабетом полезно ограничить потребление углеводов в рамках сбалансированной диеты или сочетать углеводы со здоровым источником белка или жира.

      Фрукты с высоким ГИ

      Большинство фруктов имеют низкий ГИ, хотя дыни и ананасы занимают высокие позиции. Это означает, что они могут повышать уровень глюкозы в крови быстрее и выше, чем другие фрукты.

      Насыщенные и трансжиры

      Вредные для здоровья жиры, такие как насыщенные и трансжиры, могут ухудшить самочувствие человека с диабетом. Многие жареные и обработанные продукты, в том числе картофель фри, чипсы и выпечка, содержат эти типы жиров.

      Сахар-рафинад

      Людям с диабетом следует ограничивать или избегать источников рафинированного сахара, таких как магазинные или домашние сладости, пирожные и печенье.

      Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять не более 24 г или 6 чайных ложек добавленного сахара в день для женщин и 36 г или 9 чайных ложек для мужчин. Сюда не входят природные сахара из таких продуктов, как фрукты или простое молоко.

      Сладкие напитки

      Напитки с высоким содержанием сахара, такие как энергетические напитки, некоторые виды кофе и коктейли, могут нарушить уровень инсулина человека, что приведет к дисбалансу.

      Соленые продукты

      Продукты с высоким содержанием соли могут повышать артериальное давление. Соль может отображаться как «натрий» на этикетке продукта.

      ADA рекомендует ограничить потребление натрия до 2300 миллиграммов в день, независимо от диабета.

      Алкоголь

      Умеренное употребление алкоголя не должно нести серьезного риска для людей с диабетом и не должно влиять на долгосрочный контроль уровня глюкозы.

      Люди, использующие инсулин или средства, стимулирующие секрецию инсулина, могут иметь более высокий риск гипогликемии, связанной с употреблением алкоголя.

      Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют женщинам, употребляющим алкоголь, ограничить употребление алкоголя до одной порции в день, а мужчинам — до двух порций в день, независимо от диабетического статуса человека.

      Людям с гестационным диабетом может помочь разработать план питания вместе с медицинским работником.

      Это может включать тщательный учет углеводов, чтобы убедиться, что у человека достаточно энергии, но при этом держать уровень сахара в крови под контролем.

      Национальные институты здравоохранения (NIH) рекомендуют людям с гестационным диабетом есть три средних приема пищи в день и от двух до четырех перекусов между ними.

      Людям с гестационным диабетом полезно сбалансированное питание, содержащее клетчатку, овощи, фрукты, белок, полезные жиры и бобовые, включая продукты, перечисленные выше.

      Люди с диабетом могут вместе с медицинским работником разработать индивидуальный план питания.

      Здоровое, сбалансированное питание, содержащее перечисленные выше продукты, может помочь людям с диабетом контролировать свое состояние и предотвратить осложнения за счет:

      • контроля уровня сахара в крови
      • снижения воспаления
      • снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний
      • повышения уровня антиоксидантов активность
      • снижение риска заболевания почек

      Беременные женщины с гестационным диабетом могут вместе с медицинским работником составить план питания, который поможет им и их ребенку оставаться в безопасности и быть здоровым.

      Здоровое питание при диабете | North Bristol NHS Trust

      Что такое диабет?

      Диабет означает, что организм больше не может контролировать уровень глюкозы (сахара) в крови. Наше тело вырабатывает инсулин (гормон), который позволяет организму использовать глюкозу в крови для получения энергии.

      При постановке диагноза уровень глюкозы в крови был слишком высоким, потому что ваш организм либо не вырабатывал достаточного количества инсулина, либо, что чаще всего, использовал его неэффективно.

      Цели данной брошюры

      Люди с диабетом, у которых уровень глюкозы в крови, кровяное давление и содержание жиров в крови близки к норме, обычно меньше страдают от долговременных проблем со здоровьем, чем те, у кого их уровень слишком высок.

      Информация в этой брошюре предназначена для того, чтобы помочь вам:

      • Поддерживать уровень глюкозы в крови близким к нормальному.
      • Держите кровяное давление близко к норме.
      • Держите уровень жиров в крови (например, холестерина) близким к норме.

      Имеет ли значение, что я ем?

      Да. То, что вы едите, влияет на уровень глюкозы и жира в крови, кровяное давление и вес.

      Благодаря здоровому питанию и повышению физической активности некоторые люди избегают или откладывают необходимость принимать лекарства от диабета.

      Если у вас избыточный вес, похудение может помочь вам избежать или отсрочить необходимость приема лекарств.

      Возможно, вам придется внести некоторые изменения в то, что вы едите и когда вы едите. Однако другие могут есть те же продукты, что и вы, потому что вам не нужно покупать специальные продукты.

      Ключевые моменты здорового питания при диабете

      • Если у вас избыточный вес, постарайтесь немного похудеть с помощью долгосрочных и устойчивых изменений.
      • Ешьте через равные промежутки времени в течение дня, то есть во время завтрака, полудня и ужина. Не пропускайте приемы пищи.
      • Включайте крахмалистые продукты (углеводы) в каждый прием пищи (приблизительно от одной четверти до одной трети тарелки). Старайтесь есть примерно одинаковое количество в одно и то же время каждый день.
      • Ешьте как минимум две-три порции овощей каждый день.
      • Ешьте максимум 3 порции фруктов в день. Распределите эти порции в течение дня.
      • Ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием жира.
      • Сократите употребление сахара, сладких продуктов и сладких напитков (включая смузи и фруктовые соки).
      • Употребляйте алкоголь умеренно.
      • Сократите потребление соли.
      • Специальные диабетические продукты не нужны.

      Физическая активность

      Старайтесь каждый день заниматься какой-либо деятельностью. Рекомендуется:

      • Каждую неделю уделяйте не менее 150 минут умеренным упражнениям, от которых у вас перехватывает дыхание, И силовым упражнениям два или более дней в неделю, которые задействуют все основные мышцы (ноги, бедра, спину, живот, грудь, плечи, оружие).

      ИЛИ

      • Стремитесь к активной деятельности не менее 75 минут в неделю И к силовым упражнениям два или более дней в неделю, которые задействуют все основные мышцы (ноги, бедра, спину, живот, грудь, плечи, руки). Энергичная деятельность заставляет вас дышать тяжело и быстро. Выполняя упражнения на этом уровне, вы не сможете сказать больше нескольких слов, не переводя дыхание.

      ИЛИ

      • Сочетание умеренной и интенсивной аэробной активности каждую неделю. Одна минута активной деятельности дает те же преимущества для здоровья, что и две минуты умеренной активности.

      Также не полезно сидеть в течение длительного периода времени. Советы по сокращению времени сидения включают:

      • Стойте или ходите, когда разговариваете по телефону.
      • Подойдите к столу коллеги вместо того, чтобы писать по электронной почте или звонить.
      • Встаньте в поезд или автобус.
      • Поднимитесь по лестнице и поднимитесь по эскалатору.
      • Поменяйте время у телевизора на более активные занятия или хобби.

      Активность может помочь поддерживать уровень глюкозы в крови на уровне, близком к нормальному.

      Влияние физической активности на уровень глюкозы в крови

      • Физическая активность помогает израсходовать сахар из крови.
      • Если вы принимаете инсулин или некоторые таблетки для лечения диабета, физические упражнения могут привести к слишком низкому падению уровня сахара в крови. Возможно, вам придется внести некоторые изменения в то, что вы едите, или в ваши лекарства перед тренировкой. Попросите вашего диетолога или медсестру дать дополнительные рекомендации.

      Планирование питания

      На этой диаграмме показано идеальное количество различных продуктов в вашем рационе для тех, кто хочет поддерживать свой вес.

      Крахмалистые продукты

      Ешьте немного крахмалистых/углеводных продуктов с каждым приемом пищи. Ваше тело расщепляет эти крахмалистые продукты на глюкозу, которая вам нужна для получения энергии. Если вы едите примерно одинаковое количество крахмалистых продуктов во время еды, это помогает поддерживать более стабильный уровень глюкозы в крови.

      Примеры:

      • Сухие завтраки: Каша, мюсли без добавления сахара, Special K, All Bran, Дробленая пшеница, Weetabix, Фрукты и клетчатка, Отруби.
      • Рис: Вареный рис быстрого приготовления или рис басмати. Макаронные изделия: все виды.
      • Картофель: Вареный или в мундире, а не чипсы.
      • Хлеб: в идеале многозерновой, амбарный хлеб или лаваш, овсяные или ржаные хлебцы или крекеры.
      • Прочие злаки: пшеница булгур, ячмень, кускус или лебеда.

      Фрукты и овощи

      Стремитесь есть 2 или 3 порции фруктов в течение дня и по крайней мере 2 или 3 порции овощей или салата каждый день.

      Порция фруктов:

      • 1 плод среднего размера напр. яблоко, небольшой банан, груша, апельсин или нектарин.
      • 2 маленьких плода напр. сливы, абрикосы, чернослив, сацума, киви. 1 горсть ягодных фруктов, таких как клубника, малина.
      • 1 ломтик дыни или папайи, 1 большой ломтик ананаса или 2 ломтика манго.
      • 2 столовые ложки компотов/консервов без добавления сахара.
      • 1 маленький стакан несладкого фруктового сока (около 150 мл).
      • 10 крупных виноградин.
      • 1 столовая ложка сухофруктов напр. изюм, изюм.

      Порция овощей:

      • 2-3 столовые ложки с горкой вареных, сырых, замороженных или консервированных овощей или бобов.
      • Маленькая тарелка с салатом.

      Фруктовые соки и фруктовые коктейли должны быть ограничены, даже если они помечены как несладкие или без добавления сахара, из-за высокого содержания натурального
      сахара. Старайтесь ограничить потребление не более чем 150 мл (маленький стакан) в день. Порция объемом 150 мл может считаться максимум одной порцией фруктов и овощей. Из-за высокого содержания сахара они могут вызывать значительное повышение уровня глюкозы в крови.

      Мясо, рыба, сыр, яйца, орехи и бобы

      Каждый день выбирайте две небольшие порции из следующего списка.

      • Постное мясо — говядина, баранина, свинина, курица, индейка или другие альтернативы.
      • Рыба свежая, замороженная или консервированная, желательно не жареная.
      • Яйца, приготовленные без масла или масел.
      • Сыр — нежирный мягкий сыр или небольшое количество твердого сыра.
      • Фасоль — печеная фасоль, фасоль, масляная фасоль, фасоль, борлотти, чечевица, нут и аналогичные бобы, тофу и другие продукты из сои.
      • Орехи, семечки и арахисовое масло с пониженным содержанием жира в очень небольших количествах.

      Примечание. Жирная рыба, такая как сардины, сардины, скумбрия, форель, лосось, сельдь или лосось, может защитить от сердечных заболеваний.

      Старайтесь есть рыбу по крайней мере два раза в неделю, по крайней мере, с одной порцией жирной рыбы.

      Жидкость

      Стремитесь выпивать не менее восьми чашек жидкости в день, т.е. вода, чай, кофе, кабачки с низким содержанием сахара или калорий и диетические напитки.

      Стремитесь к здоровому весу

      Если у вас избыточный вес, ваше тело менее чувствительно к инсулину, который он вырабатывает (или который вы вводите). Потеря веса поможет вашему телу лучше реагировать на инсулин и может улучшить уровень глюкозы в крови.

      • Реальная потеря веса составляет около одного фунта/полкилограмма в неделю.
      • Чтобы похудеть, вам нужно уменьшить потребление калорий с пищей. Увеличение физической активности может помочь сбросить вес, но в меньшей степени, чем изменение диеты.
      • Многие люди теряют вес, просто сокращая потребление жирной и сладкой пищи.
      • Внесение изменений для уменьшения размеров порций также может быть полезным.
      • Обычно лучше внести небольшие изменения в свои привычки в еде, которые затем могут стать постоянными, чем садиться на «аварийную» диету, которой вы не сможете долго придерживаться.
      • Будь активнее. Доведите до 30 минут ходьбы каждый день.
      • Если вам нужна дополнительная информация, обратитесь к своему диетологу.


      Сладкие продукты и напитки

      Стремитесь свести потребление сладких продуктов и напитков к минимуму. Сахар представляет собой концентрированную форму углеводов, и
      может быстро повысить уровень глюкозы в крови.

      Продукты, которых следует избегать

      • Сахар, добавляемый в напитки и каши
      • Сахаросодержащие напитки
      • Обычные молочные напитки, такие как питьевой шоколад, солодовые молочные напитки
      • Сладкие пудинги и десерты, такие как бисквиты, пироги и пирожные
      • Молочные пудинги и десерты быстрого приготовления
      • Йогурты жирные, содержащие сливки
      • Желе обыкновенное
      • Фрукты консервированные в сиропе
      • Пакеты с сухофруктами

      Продукты, которые можно попробовать вместо

      • Подсластители в таблетках или посыпке, такие как Canderel, Splenda, Hermesetas, Silver Spoon Sweetener, Truvia
      • Низкокалорийные, не содержащие сахара или диетические кабачки, газированные напитки и ароматизированные воды
      • Какао и подсластитель
      • Шоколад питьевой низкокалорийный
      • Низкокалорийные или не содержащие сахара десерты и молочные пудинги
      • 1 шарик мороженого
      • Натуральные или греческие йогурты с низким содержанием жира
      • Желе без сахара
      • Свежие фрукты, фрукты, тушеные без сахара, или фрукты, консервированные в соке

      Продукты с высоким содержанием жира и масла

      Диабет делает вас более склонным к сердечным заболеваниям.

      Подумайте о том, чтобы быть осторожным с типом и количеством жиров, которые вы едите, потому что диета с высоким содержанием жиров, особенно насыщенных жиров, еще больше увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта. Кроме того, если вы пытаетесь похудеть, продукты с высоким содержанием жиров также являются высококалорийными продуктами.

      Способы снизить потребление жиров

      Выбор продуктов питания

      • Готовые блюда и фаст-фуды могут содержать много жира.
      • Старайтесь больше готовить с нуля, чтобы знать, из чего состоит ваша еда.
      • Сравните этикетки с пищевой ценностью, чтобы выбрать сорта с низким содержанием жира.
      • Ешьте меньше пирогов, пирожков, чипсов, орехов, кукурузных или картофельных закусок и печенья.
      • Ограничьтесь жареным картофелем или чипсами до одного раза в неделю или реже.
      • Ограничьте потребление сыра до 4 унций в неделю. Попробуйте обезжиренный сорт.
      • Используйте обезжиренное, 1% или полуобезжиренное молоко, а не цельное молоко.
      • Используйте томатные или овощные соусы для пасты, а не сливочные или сырные соусы.
      • Выбирайте обычную рыбу или рыбу в панировочных сухарях, а не рыбу в кляре.

      Приготовление пищи

      • Экономно используйте все жиры, спреды и масла.
      • Готовьте пищу на гриле, запекайте в микроволновой печи или запекайте, а не жарьте ее.
      • Используйте обезжиренный йогурт вместо сливок при приготовлении пищи или десертах.
      • Перед употреблением в пищу удаляйте кожицу и видимый жир с мяса.

      Типы жиров

      Насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови. То же самое делают гидрогенизированные растительные масла, которые используются в некоторых промышленных продуктах.

      Ненасыщенные жиры, особенно мононенасыщенные жиры и рыбий жир, более полезны для здоровья.

      Способы изменить тип потребляемого жира

      • Сократите потребление насыщенных жиров и гидрогенизированных растительных масел.
      • Выбирайте маргарин с пометкой «с высоким содержанием мононенасыщенных соединений».
      • Используйте оливковое или рапсовое масло (растительное масло) для заправки салатов и приготовления пищи.

      Жиры, которых следует избегать

      • сливочное масло
      • твердые маргарины
      • сало
      • кокосовая стружка со сливками
      • гидрогенизированное растительное масло
      • мясные жиры
      • сосиски
      • пирожки
      • молочные жиры, включая цельное молоко, жирный сыр, сливки и сметану

      Жиры на выбор

      • маргарины с пометкой «с высоким содержанием мононенасыщенных соединений», оливковое, рапсовое или овощное.
      • Рапсовое масло (растительное масло), оливковое масло, подсолнечное масло, соевое масло, жирная рыба

      Примечание. Продукты, содержащие жиры и масла, обычно являются высококалорийными продуктами. Используйте экономно, если вы пытаетесь похудеть.

      Понимание маркировки пищевых продуктов

      На этикетке пищевых продуктов вы можете увидеть две вещи: список ингредиентов и панель информации о пищевой ценности.

      Ингредиенты перечислены в порядке веса.

      Если первым или вторым ингредиентом является сахар, глюкоза, мед или сироп, то, скорее всего, это продукт с очень высокой концентрацией углеводов.

      Если первыми ингредиентами являются масло, гидрогенизированное растительное масло, сливки или сыр, то это, скорее всего, пища с высоким содержанием жира.

      Вы также можете посмотреть на панели информации о питании. На большинстве пищевых этикеток указаны цифры как для 100 г, так и для «порции» продукта. Посмотрите на цифру порции и сравните ее с таблицей ниже, чтобы понять, будете ли вы есть много или мало каждого компонента.

      На 100 г продукта питания

      Сахара: много = более 22,5 г. Немного = менее 5 г.

      Всего жира: много = более 17,5 г. Немного = менее 3 г.

      Насыщенность: много = более 5 г. Немного = менее 1,5 г.

      Соль: много = более 1,5 г. Немного = менее 0,3 г.

      Дополнительная информация о маркировке пищевых продуктов

      «Без добавления сахара» означает, что в продукт не добавлялся дополнительный сахар, но он все же может содержать много натуральных сахаров.

      «Пониженное содержание жира» / «Легкий» или «Легкий» означает, что продукт все еще содержит некоторое количество жира. Посмотрите на панель информации о питании, чтобы узнать, сколько жира содержится в той порции, которую вы собираетесь съесть.

      Во многих продуктах с пониженным содержанием жира жир заменяется дополнительным количеством сахара. Проверьте этикетку. У сахара есть и другие названия, например, сахар. глюкозный сироп, мальтоза и т. д.

      Подсластители

      В идеале нужно привыкнуть к менее сладким продуктам. Если вам нужно использовать подсластитель, то подойдет большинство таблетированных и жидких подсластителей.

      Порошкообразные подсластители, содержащие аспартам, ацесульфам калия, сахарин или сукралозу, также подходят, напр. Кандерел, Серебряная ложка, Трувия, Спленда.

      Используйте наименьшее количество подсластителя и старайтесь использовать различные подсластители. Например, если у вас есть газированный напиток, содержащий аспартам (Nutrasweet), используйте подсластитель в таблетках на основе сахарина или ацесульфама калия.

      Специальные продукты для диабетиков

      Покупка специальных продуктов для диабетиков ничего не даст. Они часто содержат много калорий и могут быть дорогими.

      Продукты, содержащие сорбит, маннит, ксилит или изомальт, могут вызывать расстройство желудка.

      Вместо этого используйте обычные продукты с низким содержанием сахара.

      Алкоголь

      Всем рекомендуется пить только в умеренных количествах. Это означает употребление не более 14 единиц в неделю на регулярной основе для мужчин и женщин. Лучше всего распределить эти единицы алкоголя на три или более дней. Вы также должны стремиться проводить несколько дней без алкоголя каждую неделю.

      Примеры содержания алкоголя:

      • Небольшой бокал вина (175 мл) = 2 единицы
      • Большой бокал вина (250 мл) = 3 шт.
      • Пинта менее крепкого (менее 4%) лагера/пива/сидра = 2 единицы
      • Пинта более крепкого (более 5%) лагера/пива/сидра = 3 единицы
      • Бутылка Alcopop (275 мл) = 1,5 единицы
      • Маленькая порция крепких напитков (25 мл) = 1 шт.

      Советы

      • Выбирайте сухие или средние напитки, а не сладкие.
      • Используйте миксеры без сахара.
      • Никогда не пейте на голодный желудок. Алкоголь может снизить уровень сахара в крови на несколько часов после этого, а иногда может привести к слишком низкому уровню сахара в крови.
      • Избегайте пива и лагеров с низким содержанием сахара или крепких сортов пива и лагеров, так как они имеют более высокое содержание алкоголя.
      • Будьте осторожны с слабоалкогольным пивом, лагером и вином. Иногда они имеют высокое содержание сахара, что может повысить уровень сахара в крови.

      Для получения дополнительной информации о содержании алкоголя в напитках обратитесь к своему диетологу.

      Особые случаи

      Случайное празднование не причинит долговременного вреда. Ваша повседневная еда важнее.

      Если вы время от времени употребляете сладкие продукты, то лучше всего принимать их как часть еды или перед физической активностью.

      Соль

      Большинство людей потребляют с пищей гораздо больше соли, чем необходимо их организму.

      Если у вас высокое кровяное давление, вы можете снизить его, принимая меньше соли.

      • Используйте меньше соли при приготовлении пищи.
      • Избегайте добавления соли в пищу.
      • Сократите употребление соленых продуктов, таких как сыр, мясные полуфабрикаты и готовые блюда.
      • Избегайте заменителей соли, таких как Lo-Salt.

      Запросите дополнительную информацию о том, как есть меньше соли.

      Идеи для блюд

      Завтрак

      • Хлопья или каша на полуобезжиренном молоке.
      • Хлеб или тост с небольшим количеством маргариновой пасты и небольшим количеством джема, мармелада или пикантной пасты.
      • Мюсли без добавления сахара и натуральный йогурт.
      • 2 омлета, помидоры на гриле и грибы с ломтиком амбарного хлеба.

      Быстрое питание

      • Бутерброды с салатом и рыбными консервами, нежирным мясом или яйцами.
      • Чечевичный или овощной суп и булочка.
      • Картофель в мундире с начинкой из печеных бобов, творога или тунца, подается с салатом.
      • Тост с печеной фасолью, яйцом, рыбными консервами, сыром, помидорами или грибами.
      • Копченая скумбрия на лаваше с сельдереем, огурцом и перцем.

      Основные блюда

      • Нежирное жаркое с отварным или жареным вяленым картофелем и различными овощами.
      • Паста с томатным соусом и тарелкой салата.
      • Рыбный или домашний пирог, подается с горошком или зеленью.
      • Карри из овощей или нежирного мяса с рисом и салатом.
      • Спагетти болоньезе из очень нежирного фарша, подается с салатом.
      • Рагу и запеканки из нежирного мяса и овощей.

      Пудинги

      • Небольшая миска салата из свежих фруктов.
      • Йогурт с низким содержанием жира и сахара.
      • Компоты и заварной крем без добавления сахара.
      • Фрукты консервированные в натуральном соке.
      • Желе без сахара.

      Между приемами пищи

      Если вам нужно похудеть, постарайтесь не перекусывать между приемами пищи или съешьте фрукт.

      Если вам не нужно худеть, выберите из:

      • хлеб
      • тост
      • крекеры
      • кексы
      • простые лепешки
      • пышки
      • кексы
      • сухие завтраки
      • свежие фрукты
      • обезжиренный йогурт
      • простое печенье
      • нарезанные овощи

      Порции должны быть небольшими.

      Напитки

      • Вода.
      • Чай, кофе (без сахара).
      • Низкокалорийные или без добавления сахара кабачки, газированные напитки или ароматизированная вода.

      Примечание: будьте осторожны с фруктовым соком. Он может быть помечен как «без добавления сахара», но все же содержит много натуральных сахаров, которые могут оказывать большое влияние на уровень глюкозы в крови.

      Если вам или человеку, за которым вы ухаживаете, нужна помощь в чтении этой брошюры, обратитесь за советом к сотруднику.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *