Что из сладкого можно при язве желудка: Сладкое при язве желудка: шоколад, зефир, сахар

Сладости при язве двенадцатиперстной кишки

18 сентября 2018, 10:48 0 10,133

Основной составляющей лечения язвенного поражения желудка считается диета. Рацион пациента с язвой желудка включает в себя исключительно полезные и щадящие для слизистой пищеварительного органа продукты питания. Поэтому многих больных волнует вопрос, можно ли употреблять сладости, такие как халва, пастила, шоколадная продукция и другие вкусности? Сложно отказаться от любимых блюд и сладкого, но при желании можно найти им неплохую замену.

Сладкое при язвенном поражении желудка

Тяжело представить человека, который не любил бы сладкое, поэтому ограничения в десертах при язвенном поражении желудка даются с трудом. Особенно невыносимо «сладкоежкам», которые и дня не могут прожить без карамельки. Но врачи устанавливают запрет на сахаросодержащие продукты неспроста. Кондитерская продукция с большим количеством калорий состоит из 75% рафинированного сахара, что не имеет питательной ценности для человека.

Заменить шоколадные изделия и запрещенный сахар можно натуральным продуктом. К примеру, творожная запеканка с морковью может быть отличным вариантом для десерта язвенника. Можно делать запеканки из творога с добавлением ягод и фруктов. Приветствуются запеканки из манки, они не менее вкусны и полны витаминов.

Специалисты-медики разрешают употреблять шоколад, но при условии, что болезнь не в стадии обострения и продукт изготовлен из натуральных компонентов без всевозможных добавок.

Шоколад

Язва желудка подразумевает локальный дефект слизистой, который возникает под действием кислоты, желчи, пепсина. Кондитерское изделие на основе масла какао при обострении язвы желудка способствует повышению выделения пищеварительного сока. Шоколадная продукция тяжело усваивается, а после ее употребления могут ощущаться боли и рези в животе.

Шоколадные конфеты не рекомендуется употреблять «язвенникам», так как в их составе имеются консерванты, пищевые красители, загустители и прочие компоненты, способные раздражать слизистую пищеварительного органа. Конфеты из шоколада с добавками в виде фруктов, ликеров, воздушного риса, орехов запрещаются при обострении язвы. Врачи разрешают включать в лечебную диету больного на стадии ремиссии сливочные карамельки, но не более двух штук в сутки.

Зефир

Гастроэнтеролог после личного осмотра пациента, удостоверившись, что его состояние положительно стабильно, может разрешить включить в меню такие сладости, как зефир, мармелад и пастилу. Не запрещены эти кондитерские изделия, так как в их составе нет животных жиров, а значит, сладости легко усваиваются и имеют низкую калорийность.

Помимо того, что пастила и мармелад не запрещены при язве, они еще и оказывают положительное воздействие на организм. Они несут пользу для организма человека, так как в их составе имеются следующие компоненты:

  • Агар. Применяется продукт, добываемый из водорослей морского дна красного цвета, в кондитерстве для придания желейной консистенции изделиям.
    Оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, пораженный язвенными дефектами, нормализуя функционирование пищеварительной системы и печени. Агар-агар имеет в составе жизненно важные микроэлементы, такие как йод, железо, витамины Е, К, В5, медь и кальций.
  • Пектин. Натуральное вещество растительного происхождения оказывает противовирусное действие и улучшает функционирование органов пищеварительной системы.
  • Желатин. Желатиновое воздушное лакомство хоть и разрешается в рационе больного, однако его употребление должно быть сведено к минимуму. Обусловлено это большой калорийностью вещества, получаемого из косточек и сухожилий животных.

При язвенном поражении желудка следует выбирать зефир белого цвета или с желтоватым оттенком. Такие цвета воздушного лакомства не содержат пищевых красителей, а значит, могут быть включены в лечебную диету «язвенника».

Сахар

Специалисты в области медицины не рекомендуют употреблять сахар в большом количестве по следующим причинам:

    Малоподвижный образ жизни больного, назначенный врачом постельный Сахар разрешено употреблять в ограниченных количествах

режим и сладости в меню влекут за собой увеличение массы тела и ожирение.

  • Сахар при язве желудка в чрезмерном количестве подавляет витамин В в организме больного. Пораженная язвой слизистая органа не способна полноценно поглощать полезные вещества, поэтому, чтобы не усугублять ситуацию и не привести к дисбалансу витаминов в организме, следует ограничить потребление сахара.
  • Шоколадные конфеты не рекомендуются, так как они способны раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать рвоту, изжогу и болезненные ощущения в кишечнике.
  • Вернуться к оглавлению

    Другие сладости

    Выпечка и варенье допускаются в рационе больного в следующих случаях:

    • заболевание находится на стадии ремиссии;
    • вкус сладостей должен быть приятным, а не приторно сладким или кислым;
    • выпечка не должна включать ароматизированные и другие пищевые добавки.

    Лучшим вариантом будет овсяное печенье, которое употребляют в качестве перекуса или на полдник. Овсяная мука, используемая для такой выпечки, содержит множество полезных микроэлементов, которые укрепляюще воздействуют на организм больного.

    При язвенных дефектах желудка следует потреблять пищу, которая не раздражает слизистую пищеварительного органа, поэтому важно обратить внимание и на температуру подаваемых блюд.

    Готовые блюда не должны быть слишком горячими или, наоборот, ледяными, так как резкий температурный скачок наносит вред слизистой пищеварительной системы, раздражая ее. По этой причине врачами категорически запрещается употребление при язве мороженого.

    Мороженое помимо того, что оно холодное, является высококалорийным лакомством с большим содержанием сахара и минимальным количеством полезных компонентов. Запрещается эта холодная сладость и по причине пищевых и ароматизированных добавок, красителей, загустителей, консервантов, стабилизаторов и других веществ в составе. Такие искусственные наполнители раздражают слизистую системы пищеварения и повреждают ее клетки.

    Продуктовая корзина человека с заболеванием желудочно-кишечного тракта диетологами условно делится на несколько групп, одна из которых сладости при язве желудка. Быстроусвояемые углеводы, к которым относится рафинированный сахар и продукты его содержащие, ограничены в лечебном диетическом питании.

    О том, какие лакомства можно включать в рацион больного, а что находится под строгим запретом, поговорим в этой статье.

    А что на сладкое при язве желудка?

    Сладости, относящиеся к высококалорийной кондитерской продукции, не представляют собой биологической питательной ценности для организма, так как в среднем на 80% состоят из рафинированного сахара.

    Сахар при язве желудка разрешен в рационе больного в ограниченном количестве по ряду причин:

    • Очищенный сладкий продукт поглощает из организма максимальное количество витаминов из группы В, а воспаленная слизистая желудка и так препятствует полноценному впитыванию полезных веществ. То есть, употребляя неограниченно сахар, больной усугубляет положение вещей, что приведет к серьезным витаминным нарушениям.
    • Потребляя шоколадные конфеты при язве желудка, пациент нередко сталкивается с синдромом раздраженного желудка.
      Простые сахара способны усилить перистальтику, вызвать изжогу, рвоту натощак, боли в области эпигастрии.
    • Постельный режим и потребление сладостей чревато набором избыточного веса.

    Отвечая на вопрос: можно ли есть шоколад при язве, гастроэнтерологи не дают однозначного ответа, комментируя информацию так:

    • Шоколад при язве желудка в период обострения относятся к запрещенным продуктам, которые трудно усваиваются и повышают выделение желудочного сока, вызывая боли из-за раздражения слизистой.
    • Конфеты в своем составе содержат ряд веществ (консерванты, загустители, красители и другие), неблагоприятно влияющие на слизистую органа. Поэтому конфеты при язве желудка, в состав которых входит шоколад, наполнители в виде воздушного риса, ликеров, фруктов, орехов, запрещены. В период ремиссии разрешается полакомиться одной-двумя сливочными карамельками либо конфетами типа Коровка в течение дня.
    • Можно ли шоколад при язве в период ремиссии? 50 граммов черного лакомства без ароматизаторов и пищевых добавок в виде орехов, изюма, семечек, фруктов разрешено употреблять ежедневно. Белый и молочный шоколад запрещен даже вне обострения болезни.

    Можно ли зефир при язве?

    Пастила, мармелад, зефир – сладости, которые можно включать в рацион.

    Эти кондитерские изделия не содержат растительных и животных жиров, что делает их легкоусвояемыми и низкокалорийными. Помимо этого, один из компонентов, выступающих в роли студнеобразователя, полезен для здоровья:

    • Пектин – натуральное растительное вещество, применяемое для желирования зефира, обладающее противоязвенным и противовирусным эффектом, улучшающий работу ЖКТ. Пектин способен нейтрализовать соли металлов и радионуклиды и выводить их из организма.
    • Агар – вещество, получаемое из морских красных водорослей. В кондитерской промышленности используется для изготовления студнеобразной консистенции таких сладостей как пастила, мармелад, зефир. При язве агар-агар нормализует функцию пищеварения, щитовидной железы, печени. Содержащиеся в составе растительного загустителя микроэлементы кальций, йод, медь, железо и витамины, Е, В5, К необходимы для организма.
    • Желатин – вещество, производимое из сухожилий и костей животных. Зефир при язве желудка с желатиновой основой необходимо употреблять с осторожностью. В нем значительно больше калорий, чем в вышеперечисленных образцах.

    Какому зефиру при заболевании желудка отдать предпочтение? Воздушное лакомство белого или сливочно-желтого цвета точно не содержит красителей, поэтому смело может выступать в качестве десерта. Глазированный черным горьким шоколадом зефир допускается в рацион в ограниченном количестве и только в период стойкой ремиссии.

    Варенье, мороженое, печенье при язве желудка

    Все вышеперечисленные продукты относятся к высококалорийным лакомствам, содержащим в составе большое количество сахара и минимум полезных веществ.

    При язве желудка варенье и кондитерские мучные изделия могут включаться в рацион больного при условии:

    • Джемы и варенье имеют не выражено кислый вкус;
    • Печенье при язве должно содержать минимальное количество жиров. Пищевые добавки и ароматизаторы в мучных изделиях недопустимы;

    Галетное и овсяное печенье при язве – наилучший вариант для перекусов и полдников, по мнению диетологов. Витамины группы В, магний, холин, фосфор содержащиеся в овсяной муке, действуют укрепляюще на организм.

    Пища, употребляемая пациентами при заболеваниях органов пищеварительной системы, не должна быть горячей либо холодной. Резкий перепад температурного режима блюд с температурой человеческого тела вредит слизистой желудка, раздражая ее. Поэтому холодное лакомство мороженое при язве желудка занесено в список продуктов, запрещенных больным.

    Сладости и шоколад при язве желудка подлежат ограничению в рационе. Пациентам разрешено исключительно натуральное сладкое, к примеру, зефир. В его составе нет животных жиров, поэтому продукт быстрее усваивается, что важно при этом неприятном заболевании. Точный список запрещенных продуктов определяет доктор, учитывая тяжесть течения недуга.

    Польза и вред сладкого

    Сладости необходимы для организма, однако не все они полезны. Медики рекомендуют отказаться от кондитерских изделий, производимых на фабриках, в силу того, что в их составе находится большое количество рафинированного сахара, разнообразных красителей и ароматизаторов, которые вредны для пациента, страдающего язвой. Разрешены больным натуральные сладкие продукты. Однако даже здесь существуют ограничения. К примеру, при язве нельзя есть халву, козинаки, пахлаву. Обусловлено это тем, что в составе продуктов, помимо натуральных семян подсолнечника и орехов, находятся рафинированный сахар и масло, из-за чего кондитерские изделия являются чрезмерно калорийными и сложными для переваривания. Кроме этого, сладости обладают и такими недостатками:

    • способствуют набору веса;
    • вызывают диабет;
    • пагубно влияют на зубы.

    Если же говорить о полезных свойствах сладкого, нельзя не упомянуть об улучшении настроения и стимуляции умственной деятельности.

    Можно ли сладости при язве желудка и как их употреблять?

    Зефир при язве

    В состав этой сладости не входят жиры, в силу чего изделие является низкокалорийным и легко усвоится организмом. Зефир содержит пектин, представляющий собой натуральное вещество, использующееся для придания продукту желеобразной консистенции. Этот компонент обладает противовирусным и противоязвенным свойством, стимулирует деятельность пищеварительных органов. Кроме этого, пектин дает возможность нейтрализовать соли металлов и вывести их из организма.

    Зефир может быть приготовлен из агар-агара, который добывают из водорослей. Если у человека диагностирована язва, компонент позволит улучшить функционирование ЖКТ и щитовидной железы. Кроме этого, в составе агар-агара находится много витаминов и микроэлементов, которые требуются для нормального функционирования организма.

    Иногда готовят зефир и из желатина, который добывают из костей и сухожилий крупного скота. При язве такой продукт важно употреблять с аккуратностью, поскольку он содержит большее количество килокалорий, чем кондитерские изделия. Какой именно вид зефира выбрать, подскажет доктор. Если же пациент желает включить в рацион сладость, покрытую шоколадом, сделать это разрешено в момент ремиссии и в небольшом количестве.

    Разрешено ли мороженое?

    В составе этого кондитерского изделия находится большое число килокалорий и сахара, а полезных веществ, наоборот, мало. Кроме этого, продукт обладает низкой температурой. При язвенном же заболевании важно учитывать температурный режим потребляемой пищи. Резкий перепад, слишком холодные или горячие продукты пагубно воздействуют на слизистую оболочку ЖКТ, раздражая ее. Именно поэтому мороженое при язве желудка людям есть запрещено.

    Мед и сахар

    Натуральный продукт не только можно употреблять при язвенном заболевании, но и нужно. Обусловлено это тем, что мед обладает антибактериальным эффектом, а также нормализует кислотно-щелочной баланс в организме. В его состав входят следующие полезные вещества:

    • ферменты;
    • аминокислоты;
    • алкалоиды;
    • органические кислоты;
    • витамины;
    • микроэлементы.

    Мед эффективен при борьбе с бактерией Хеликобактер пилори, которая пагубно воздействует на желудочно-кишечный тракт и ухудшает состояние при язве. Медики рекомендуют употреблять в сутки не больше 2 столовых ложек продукта. Лучше, если пациент съест их за полчаса до принятия пищи. Мед допустимо добавлять в чай, свежевыжатый сок, творог. Это позволит снять неприятные симптомы, которые провоцирует недуг желудка. Когда симптоматика исчезнет, употребление меда ограничивают до 1 ложки в сутки.

    Сахар в рацион допустимо включить в небольшом объеме. Ограничение обусловлено тем, что продукт поглощает большое количество витаминов группы B. Слизистая оболочка желудка в воспаленном состоянии и так препятствует полному впитыванию полезных компонентов, поэтому организм вдвойне не может усвоить все необходимые вещества. Помимо этого, сахар при язве желудка может вызвать изжогу, усиление болевого синдрома. Если же пациент соблюдает постельный режим, то повышенное употребление сахара способствует увеличению массы тела.

    Шоколад и какао

    Некоторые медики утверждают, что жирные кислоты, которые находятся в составе бобов, способствуют нейтрализации бактерии Хеликобактер пилори. Поэтому при язвенной болезни допустимо употреблять какао-порошок, однако важно обратить внимание на его состав. Содержание жиров должно быть не менее 15%. Шоколад же не весь изготовлен из какао-бобов. Чаще всего их заменяют маслом, которые получают из плодов шоколадного дерева. Этот компонент способствует увеличению производства пищеварительного сока, вследствие чего происходит появление болевых ощущений в ЖКТ. Поэтому шоколадные конфеты при язве желудка пациентам не рекомендуют употреблять.

    Торты и другие сладости

    В меню людям можно включить варенье, которое приготовлено из некислых фруктов. Допустимо есть овсяное печенье при язве желудка, которое часто употребляют во время полдников или вторых завтраков. Халва находится под запретом, поскольку содержит компоненты, которые тяжело перевариваются. Запрещены и прочие изделия, особенно те, где находятся рафинированный сахар, орехи. На праздники медики рекомендуют заменить привычные пирожные полезными лакомствами. К примеру, можно приготовить торт из агар-агара, который будет максимально полезен человеку, страдающему язвой.

    Можно ли конфеты при язве желудка?

    Все больные с язвой желудка вынуждены неукоснительно соблюдать требования лечебной диеты. Она вносит ограничения в каждую из групп продуктов из традиционной пищевой корзины, в том числе и сладости. Так можно ли конфеты при язве желудка, ведь лечебное питание всерьез ограничивает быстроусвояемые углеводы, наиболее ярким представителем которых является чистый рафинированный сахар, а также те продукты, в которых он присутствует?

    Разрешены ли конфеты при язве желудка?

    Ответ на вопрос, можно ли конфеты при язве желудка, во многом будет зависеть от особенностей течения недуга, а также от конкретной разновидности самих конфет. Тем не менее, преимущественно специалисты говорят о нежелательности их присутствия в рационе больных. Прежде всего, это объясняется присутствием в их составе красителей и консервантов, а также ароматизаторов и красителей, которые крайне негативно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта в целом, а в особенности на слизистую оболочку желудка.

    Кроме того, в составе конфет нередко присутствуют и дополнительные ингредиенты вроде орехов, ликера или воздушного риса, которые категорически не допустимы при язве желудка.

    Зато в периоды стойкой ремиссии вполне можно позволить себе в небольшом количестве конфеты при язве желудка. Лучше всего остановить свой выбор на ирисках или карамели, так как это будет относительно щадящее сладкое лакомство.

    Другие сладости при язве желудка

    Все без исключения сладости, по сути, представляют собой кондитерскую высококалорийную продукцию. Они не несут в себе какой-либо питательной или биологической ценности. Более того, преимущественно состоят они из рафинированного сахара, который при язве желудка должен ограничиваться.

    Дело в том, что сам по себе очищенный сахар начинает поглощать в организме в большом количестве витамины группы В. Но по причине воспаления слизистой, впитывание их нарушается. Другими словами, употребление сахара начинает всерьез усугублять ситуацию с недостатком этого витамина в организме.

    Нередко при потреблении при язве желудка конфет из шоколада, у пациентов отмечается так называемый синдром раздраженного желудка. Ведь усиление перистальтики кишечника, а вместе с ней рвота, изжога и боли в эпигастральной области появляются именно под действием простых сахаров.

    Тем не менее, конфеты бывают разные, поэтому однозначного запрета на эти изделия специалисты не ставят. А вот шоколад в рамках такой диеты категорически не рекомендован. Это запрещенный продукт по причине его трудного усвоения в совокупности с повышением выделения желудочного сока. В свою очередь это раздражает нежную слизистую и приводит к появлению болей.

    Но и те конфеты, в составе которых не содержится шоколада, отнюдь не всегда безвредны. Ведь нередко в их составе обнаруживаются красители и консерванты, которые также усугубляют состояние пораженной слизистой.

    Среди прочих сладостей больным с язвой желудка стоит отдать предпочтение мармеладу или зефиру.


    7 продуктов, которые могут вызывать язвы

    Язвы, которые появляются на губах или под языком, известны как язвы. Они также образуются в слизистой оболочке желудка, тонкого кишечника и даже горла. Язвы в желудке, тонком кишечнике и горле также называются желудочными, двенадцатиперстными и пищеводными соответственно. Из этих трех язва двенадцатиперстной кишки является наиболее распространенной.

    Что вызывает язву?

    Есть несколько общих триггеров язвы. Известно, что самым большим триггером является пища, которую мы едим. Это из-за бактерий, известных как Helicobacter pylori (H. pylori) , который попадает в наш организм при употреблении пищи. Некоторые продукты также содержат определенные кислоты, которые могут причинять пациенту сильную боль и дискомфорт.

    Другими причинами наличия язвы также может быть длительный прием некоторых лекарств, таких как аспирин и даже ибупрофен. Тем не менее, еда и то, что с ней связано, как правило, является основной причиной. Поэтому следует знать о типах продуктов, которые могут вызвать язву, чтобы избежать каких-либо неудобств. Этот блог расскажет вам о семи продуктах, которые могут вызвать у вас язву:

    1. Молоко:

    Раньше молоко считалось лекарством от язв и активно рекомендовалось врачами в качестве законного плана лечения. Это связано с заявленным охлаждающим ощущением, которое он будет иметь на вашем теле.

    Однако с тех пор исследования поставили под сомнение влияние молока на язву и с тех пор пришли к выводу, что молоко ухудшает ситуацию в желудке. Из-за того, что молоко может привести к тому, что ваш желудок выработает больше кислоты, что приведет к язве.

    2. Алкоголь:

    Алкоголь обладает раздражающими свойствами, которые делают среду в желудке очень кислой. Это нехорошо для вашего тела, так как оно может отреагировать негативно и, следовательно, привести к язве желудка.

    3. Кофе и чай:

    Подобно алкоголю, кофе и чай также обладают раздражающими веществами, которые могут не согласовываться со средой желудка. Следовательно, этот дискомфорт может вызвать язвы и усиление боли. Врачи рекомендуют употреблять напитки с кофеином, такие как кофе и чай, в небольших контролируемых дозах, особенно если у человека чувствительный желудок.

    4. Жирные продукты:

    Жирные продукты, такие как фаст-фуд и продукты, пропитанные маслом, могут быть трудноусвояемыми из-за кислот в желудке. Следовательно, это может привести к боли в животе, а затем и к вздутию живота. Рекомендуется употреблять жирную пищу в умеренных количествах, чтобы дать вашему желудку и пищеварительной системе отдохнуть между ними.

    5. Острая пища:

    В зависимости от человека и его склонности к болям в желудке и язве. Острая пища также может быть основной причиной язвы желудка. Это связано с давлением, которое может возникнуть в пищеварительной системе.

    Тем не менее, исследования не продемонстрировали убедительных доказательств этой взаимосвязи, но пациенты отметили, что для них существует корреляция. Избегайте их, если вы испытываете боль после.

    6. Продукты, богатые цитрусовыми:

    Сообщалось, что продукты, богатые цитрусовыми, такие как апельсины и лаймы, вызывают у некоторых пациентов язвы, как и острая пища. Некоторые упомянули, что между ними есть связь, а другие нет. Это скорее личный выбор, чем рекомендация.

    7. Шоколад:

    Известно, что шоколад вызывает дискомфорт в желудке и делает среду в желудке более кислой и, следовательно, более чувствительной. Однако известно, что шоколад также полезен для здоровья. Поэтому потребление зависит от пациента и от того, насколько хорошо на него реагирует его организм.

    Last Word

    Одним из способов контроля боли и дискомфорта является употребление в пищу продуктов, богатых пробиотиками, таких как йогурт и чайный гриб. Другие также включают продукты, богатые клетчаткой, такие как овсянка и даже сладкий картофель и сладкий перец.

    Однако, если боль сохраняется в течение некоторого времени, рекомендуется обратиться к врачу , который может порекомендовать вам соответствующий план лечения.

    Диагностика Заголовок

    Быстрая коричневая лиса перепрыгивает через ленивую собаку.

    Антинуклеарное антитело (ANA)
    Антинуклеарное антитело (ANA)
    Антинуклеарное антитело (ANA)
    Антинуклеарное антитело (ANA)

    Симптомы Заголовок

    Чувство слабости, когда быстрая коричневая лиса перепрыгивает через ленивую собаку. Снова, когда быстрая коричневая лиса перепрыгивает через ленивую собаку. Это время пройдет. Чувство слабости, когда быстро перепрыгивает коричневая лиса ленивая собака. Опять же, когда быстрая коричневая лиса перепрыгивает через ленивую собаку. Это время пройдет. Чувство слабость, когда быстрая коричневая лиса перепрыгивает через ленивую собаку. Снова, когда быстрая коричневая лиса перепрыгивает ленивая собака. Это время пройдет. Чувство слабости, когда быстрая коричневая лиса перепрыгивает через ленивую собаку. Опять же, когда быстрая коричневая лиса перепрыгивает через ленивую собаку. Это время пройдет.

    Антинуклеарное антитело (ANA)
    Антинуклеарное антитело (ANA)
    Антинуклеарное антитело (ANA)
    Антинуклеарное антитело (ANA)

    Диагностика Заголовок

    Как увеличить количество лейкоцитов

    Как увеличить количество лейкоцитов

    Как увеличить количество лейкоцитов

    Как увеличить количество лейкоцитов

    Как увеличить количество лейкоцитов

    Язвенная болезнь – симптомы и лечение

    Что такое язвенная болезнь?

    Пептическая язва — это воспаленная или воспаленная область в слизистой оболочке желудка. Это также может произойти в верхней части тонкой кишки. Эта область тонкой кишки называется двенадцатиперстной кишкой. Подкладка повреждена кислотами, которые организм использует для переваривания пищи.

    Симптомы язвенной болезни

    Наиболее распространенным симптомом является жгучая боль в желудке. Обычно это длится от нескольких минут до нескольких часов. Он приходит и уходит в течение нескольких дней или недель. Жжение обычно возникает между приемами пищи и ночью. Небольшие язвы могут не вызывать никаких симптомов.

    Другие симптомы могут включать:

    • Чувство полноты
    • Трудно пить столько жидкости, сколько обычно
    • Голод или ощущение пустоты в желудке после еды
    • Легкая тошнота
    • Боль в животе, которая будит вас ночью

    Менее распространенные симптомы включают:

    • Вздутие живота
    • Отрыжка
    • Плохой аппетит
    • Кровавый или темный стул
    • Боль в груди
    • Усталость
    • Потеря веса
    • Рвота

    Осложнения включают:

    • Кровотечение (происходит из-за разрыва кровеносного сосуда в тонкой кишке)
    • Перфорация (надрыв)
    • Блокировка
    • Перитонит (инфекционный)

    Что вызывает язвенную болезнь?

    Основной причиной является бактериальная инфекция Helicobacter pylori (H. pylori). Другой распространенной причиной является длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Это включает аспирин, ибупрофен и напроксен. В редких случаях заболевание может быть вызвано раковыми и доброкачественными опухолями. Менее распространенной причиной является редкое заболевание, называемое синдромом Золлингера-Эллисона.

    Как диагностируется язвенная болезнь?

    Ваш врач проведет медицинский осмотр. Они зададут вам вопросы о вашей истории болезни. Сообщите своему врачу, если вы часто принимаете аспирин, ибупрофен или напроксен. Ваш врач будет искать вздутие живота. Они будут слушать звуки в вашем желудке с помощью стетоскопа. Ваш врач коснется вашего живота, чтобы проверить наличие боли.

    Ваш врач может назначить специальную процедуру осмотра вашего желудка. Это называется эндоскопия. Для этой процедуры вам дадут лекарство для расслабления. Лекарство может заставить вас заснуть. Врач вставит вам в горло тонкую гибкую трубку. Крошечная камера на конце трубки показывает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Врач может взять образец слизистой оболочки желудка (биопсия). Это делается для проверки на H. pylori. Анализ крови, дыхания и образцов стула также можно использовать для проверки на наличие H. pylori.

    Можно ли предотвратить или избежать язвенной болезни?

    Стресс и острая пища не вызывают язвы. Однако они могут усугубить их. Курение и алкоголь могут вызвать язву желудка. Мужчинам следует ограничить употребление алкоголя не более чем 2 напитками в день. Женщинам следует выпивать не более 1 напитка в день. Поговорите со своим врачом, если вы регулярно принимаете аспирин, ибупрофен или напроксен.

    Лечение язвенной болезни

    Ваш врач может начать с назначения лекарства. Ваш врач может предложить другие методы лечения других причин.

    Если у вас есть H. pylori, ваш врач будет лечить инфекцию с помощью «тройной терапии». Это комбинация двух антибиотиков и субсалицилата висмута (одна торговая марка: пепто-бисмол). H. pylori может быть упрямым. Принимайте все лекарства, как предписано.

    Ваш врач может порекомендовать лекарства для нейтрализации желудочной кислоты. Это также защитит слизистую желудка. К ним относятся:

    • Ингибиторы белковой помпы. Включает эзомепразол (одно торговое название: Nexium) или лансопразол (одно торговое название: Prevacid).
    • Блокаторы гистаминовых рецепторов. Включает фамотидин (одна торговая марка: Pepcid).
    • Цитопротекторы. Включает сукральфат (одна торговая марка: Carafate).

    Если НПВП вызывают язву, возможно, вам придется прекратить прием или уменьшить дозу, которую вы принимаете. Возможно, вам придется переключиться на другой тип лекарства от боли.

    Жизнь с язвенной болезнью

    Большинство язв заживают примерно в течение 8 недель. Пептические язвы приходят и уходят. Вы должны сделать все возможное, чтобы снизить риск. Если вы курите или жуете табак, спросите своего врача, как бросить курить. Соблюдайте сбалансированную диету.

    Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *