Что есть при повышенном холестерине в крови у женщин: Диета при повышенном холестерине

Диета при повышенном холестерине: 10 основных принципов соблюдения

Содержимое

  • 1 Как правильно соблюдать диету при повышенном холестерине: основные принципы и рекомендации
    • 1.1 Диета для снижения уровня холестерина в крови
      • 1.1.1 Основные принципы диеты
      • 1.1.2 Что следует включить в рацион?
    • 1.2 Начало диеты
    • 1.3 Снижение употребления животных жиров
    • 1.4 Принцип включения растительных жиров в рацион при повышенном холестерине
    • 1.5 Увеличение потребления рыбы
    • 1.6 Употребление большего количества фруктов и овощей
    • 1.7 Исключение из рациона быстрых углеводов
    • 1.8 Умеренное употребление алкоголя
    • 1.9 Контроль потребления соли
    • 1.10 Соблюдение режима питания
    • 1.11 Готовка и хранение продуктов при диете с повышенным холестерином
    • 1.12 Видео по теме:

Узнайте основные принципы, которые помогут соблюдать диету при повышенном холестерине. Наши советы помогут улучшить здоровье и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Повышенный уровень холестерина в крови является одной из самых распространенных проблем современного человека. Это может стать причиной различных сердечно-сосудистых заболеваний и проблемы с пищеварением. Диета при повышенном холестерине является одним из основных методов лечения и контроля этого заболевания.

Принципы диеты при повышенном холестерине могут казаться простыми и очевидными, но не каждый знает, как их правильно применять. Эта статья поможет вам понять, как питаться правильно и какие продукты необходимо добавлять в свой рацион, чтобы снизить уровень холестерина в крови.

Соблюдая основные принципы диеты при повышенном холестерине, можно избежать серьезных проблем со здоровьем, улучшить общее состояние организма и жизненный тонус. Однако, не забудьте, что каждый человек индивидуален, а диета должна подбираться с учетом индивидуальных особенностей организма. Поэтому, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем начать новый режим питания.

Диета для снижения уровня холестерина в крови

Основные принципы диеты

Повышенный уровень холестерина – не избавимый генетический фактор. Тем не менее, правильное питание и здоровый образ жизни могут снизить количество «плохого» холестерина в крови и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Снижайте количество вредных жиров в рационе: масла животного происхождения, маргарин и продукты со значительным содержанием животных жиров.
  • Ориентируйтесь на источники ненасыщенных жиров: рыба, орехи, авокадо, оливки.
  • Снимайте жировые оксиды и пищевые добавки из рациона.
  • Избегайте сахара и продуктов со значительным содержанием углеводов, так как они могут стимулировать синтез холестерина в печени.
  • Интегрируйте больше пищевых волокон в свой рацион: фрукты, овощи, зерновые и полезные источники клетчатки..
  • Избегайте продовольственных товаров со значительным содержанием холестерина: сливочный сыр, креветки, яйца.
  • Поддерживайте рацион низкокалорийным, чтобы сохранять здоровый вес и не нагружать организм лишней нагрузкой.
  • Подбирайте здоровые источники белка, такие как: рыба, курица, тофу, бобы и горох.
  • Увеличивайте количество витамина Е в рационе при помощи продуктов, в которых он содержится: орехи, масло кукурузы, авокадо.

Что следует включить в рацион?

Используйте здоровые жиры в своем рационе, которые обязательны для обмена веществ, особенно ненасыщенные жиры, такие как жиры масла оливковой углеводной кислоты и линолевой кислоты.

Хотя некоторые профессионалы рекомендуют включать небольшое количество средиземноморского вина в свой рацион при повышенном холестерине, лучше обратить внимание на другие методики снижения уровня холестерина в крови.

Ознакомьтесь с категориями продуктов, которые рекомендуется употреблять при повышенном холестерине в крови:

Группа продуктов
Примеры
ОвощиПомидоры, капуста, брокколи, огурцы, морковь.
ФруктыЯблоки, груши, бананы, стебли сельдерея.
Орехи и семенаКешью, миндаль, семена подсолнечника.
МаслаМасло оливковое, масло из семян льна.
Злаки и хлебОвсяная каша, ржаной хлеб, кукуруза, база, прямой.
Рыба и морепродуктыЛосось, скумбрия, тунец, креветки, лобстеры.

Начало диеты

Когда необходимо снизить уровень холестерина в крови следует начать диету сразу же, без отлагательств. Это поможет избежать дополнительных осложнений и ускорить процесс очищения организма от лишнего холестерина. Важно понимать, что следуя правильной диете можно добиться значительных улучшений здоровья и уменьшить риски развития серьезных заболеваний.

Первым шагом на пути к снижению уровня холестерина должно стать изучение состава своей пищи и отказ от продуктов, содержащих наибольшее количество «плохого» холестерина. Один из таких вредных компонентов — насыщенные жиры, которые являются «строительным материалом» для образования холестерина в организме.

Чтобы организовать правильное питание, не нужно резко менять обычный рацион. Постепенный переход на диету позволит нежно войти в новую систему питания и избежать постоянного голода или угнетения. Начать можно с выбора насыщенных жиров и быстрых углеводов заменителями, в частности, хлебцами, стеблями сельдерея или зелеными овощами. Подобные меры способствуют стабилизации уровня глюкозы крови и уменьшению количества «плохого» холестерина.

Снижение употребления животных жиров

Одним из основных принципов диеты при повышенном содержании холестерина в крови является снижение употребления животных жиров. Они содержат насыщенные жирные кислоты, которые могут повысить уровень LDL-холестерина и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Для замены животных жиров следует добавлять в рацион орехи, семена, рыбу, оливковое масло, авокадо, тофу. Эти продукты содержат полезные жирные кислоты, которые могут снижать уровень холестерина в крови и оказывать благотворное влияние на сердцевосстановительную систему.

  • Сократите потребление мяса и мясных продуктов, включая колбасу, сосиски, бекон, сало.
  • Замените жирное молоко на обезжиренное или миндальное молоко.
  • Избегайте быстрого питания, которое часто содержит большое количество насыщенных жиров.

Нельзя полностью исключать животные жиры из рациона, так как они нужны для нормального функционирования организма. Однако следует сохранять баланс и употреблять их в умеренном количестве.

Принцип включения растительных жиров в рацион при повышенном холестерине

Растительные жиры – это ценные источники необходимых для организма жирных кислот и витаминов, а также антиоксидантов, предотвращающих окисление холестерина в крови. Включение растительных жиров в рацион при повышенном холестерине помогает снизить уровень вредного холестерина LDL и улучшить обмен веществ.

Богаты растительными жирами являются орехи, семена, авокадо, оливковое и льняное масло, кокосовое масло и другие нерафинированные масла, а также различные виды растительных молочных продуктов (миндальное, кокосовое молоко и т.д.).

  • Рекомендуется добавлять орехи и семена в каши, йогурты, смузи и другие блюда, а также употреблять их в качестве перекуса.
  • Необходимо уменьшить потребление животных жиров (масла, жирное мясо, сливочное масло) и заменить их на растительные аналоги.
  • Лучше использовать масло оливковое, кокосовое или льняное для приготовления пищи вместо животных жиров.

Важно не переусердствовать с потреблением растительных жиров, так как они тоже содержат калории и могут влиять на вес.

Увеличение потребления рыбы

Рыба — это отличный источник белка и полезных микроэлементов, которые помогают снизить уровень холестерина в крови. Некоторые виды рыбы, такие как лосось, сардины и тунец, содержат много полезных жирных кислот Омега-3. Эти кислоты уменьшают уровень липопротеинов низкой плотности (LDL) или «плохого» холестерина и увеличивают уровень липопротеинов высокой плотности (HDL) или «хорошего» холестерина.

Врачи рекомендуют употреблять рыбу не менее двух раз в неделю, при этом рекомендуется выбирать морскую рыбу, такую как лосось, морской окунь или скумбрия, в которых содержится более высокое количество Омега-3 жирных кислот.

Рыбьи продукты можно готовить на пару, гриле или запекать. Если вы специально следуете диете при повышенном холестерине, избегайте жаркий и жирных рыб, а также маринадов и соусов, содержащих много жиров.

  • Увеличение потребления морской рыбы.
  • Выбор рыбьих продуктов богатых Омега-3 жирными кислотами.
  • Готовка на пару, запекание или гриль.
  • Избегание жарких и жирных рыб.
  • Избегание маринадов и соусов, содержащих много жиров.

Употребление большего количества фруктов и овощей

Один из ключевых принципов диеты при повышенном холестерине — увеличение потребления свежих фруктов и овощей. Они являются источником многих важных витаминов, минералов и пищевых волокон, которые помогают снизить уровень холестерина в крови.

Пищевые волокна, которые содержатся во фруктах и овощах, не растворяются в воде и не усваиваются организмом, но они очень важны для здоровья, так как способствуют уменьшению уровня холестерина в крови и улучшению пищеварения.

Среди фруктов и овощей, которые рекомендуется употреблять чаще всего, можно выделить яблоки, груши, апельсины, бананы, сливы, киви, морковь, брокколи, цветную капусту, помидоры, огурцы, лук, чеснок и другие.

Важно также следить за равномерностью потребления фруктов и овощей в течение дня. Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, рекомендуется употреблять их не менее 5 раз в день в небольших порциях.

  • Сокращайте потребление жирных и калорийных продуктов в пользу свежих фруктов и овощей
  • Включайте в рацион разнообразные виды фруктов и овощей, чтобы получить максимальную пользу
  • Стремитесь употреблять не менее 5 порций фруктов и овощей каждый день
  • Помимо свежих фруктов и овощей, можно употреблять овощные соки и домашние салаты

Исключение из рациона быстрых углеводов

При повышенном уровне холестерина в крови важно следить не только за количеством потребляемых жиров и холестерина, но и за количеством углеводов. Особенно вредными считаются быстрые углеводы, такие как сахар, сладости, белый хлеб, булочки, пирожные и прочие изделия из высококалорийной муки.

Исключение быстрых углеводов из рациона поможет снизить уровень холестерина в крови и улучшить общее состояние здоровья. Вместо них рекомендуется употреблять медленные углеводы, такие как овощи, фрукты, ягоды, злаки и т.д. Такие продукты не только не повышают уровень холестерина, но и являются богатыми витаминами и минералами необходимыми для здоровья.

  • Исключите сладости и другие кондитерские изделия
  • Замените белый хлеб на цельнозерновой
  • Употребляйте больше овощей, фруктов и ягод
  • Выбирайте злаки и бобовые для приготовления пищи

Исключение быстрых углеводов может быть трудным на первых порах, но со временем вы привыкнете и почувствуете улучшение своего самочувствия и здоровья.

Умеренное употребление алкоголя

Алкогольное напитки, особенно пиво и крепкие алкогольные напитки, могут увеличить уровень холестерина в крови. Однако, в умеренных количествах, употребление алкоголя может помочь снизить уровень холестерина за счет повышения уровня «хорошего» холестерина — HDL.

Для женщин рекомендуется употреблять не более одного стандартного напитка в день (это 350 мл пива или 150 мл вина), для мужчин — не более двух напитков в день. Важно не превышать эти рекомендации, так как чрезмерное потребление алкоголя может повредить сердце и печень.

  • Некоторые люди не должны пить алкоголь, в том числе: беременные женщины, люди с определенными медицинскими состояниями, такими как алкоголизм, и те, кто принимает определенные лекарства, которые могут взаимодействовать с алкоголем.
  • Для тех, кто не пьет алкоголь, другие методы могут помочь снизить уровень холестерина, такие как занятия спортом, несоленая диета, и медитация.

Контроль потребления соли

При повышенном холестерине необходимо контролировать потребление соли. Избыточное потребление соли может увеличить уровень холестерина в крови. Рекомендованное количество соли в день — не более 5 грамм.

Чтобы снизить потребление соли, рекомендуется использовать специи и травы для добавления вкуса и аромата к блюдам вместо соли. Также стоит отказаться от готовых соусов и продуктов, содержащих много соли, в пользу приготовления блюд в домашних условиях.

Необходимо обратить внимание на содержание натрия в пищевых продуктах. На этикетках обычно указывается количество натрия, из которого можно вычислить количество соли в продукте.

  • Избегайте готовых обедов из ресторанов и фаст-фудов, так как они часто содержат значительное количество соли.
  • Не добавляйте соли в пищу во время ее приготовления.
  • При обычной пищеварительной функции можно попробовать увеличить потребление калия, который может помочь сбалансировать уровень натрия в организме.

Соблюдение режима питания

Соблюдение правильного режима питания – один из основных принципов диеты при повышенном холестерине. Важно не только контролировать количество потребляемых калорий, но и следить за качеством пищи, ее составом и способом приготовления.

Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, необходимо употреблять меньше животных жиров, таких как масло, мясо, молочные продукты и яйца. Вместо этого стоит предпочитать растительные жиры, которые содержат полезные ненасыщенные жирные кислоты.

Также важно следить за количеством потребляемого холестерина. Его большое количество содержится в жареной пище, булочках, сосисках, колбасе и других готовых продуктах. Кроме того, необходимо употреблять пищу, богатую пищевыми волокнами, такими как овощи, фрукты и злаки. Они помогут снизить уровень холестерина в крови и защитят от сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Рекомендации:
  • Ограничьте потребление животных жиров и продуктов, богатых холестерином.
  • Предпочитайте растительные жиры.
  • Употребляйте пищу, богатую пищевыми волокнами.

Готовка и хранение продуктов при диете с повышенным холестерином

При соблюдении диеты, не менее важно следить не только за качеством продуктов, но и за их приготовлением. Рекомендуется приобретать свежие продукты, которые надолго не хранятся, и готовить их как можно реже.

Приготовление должно быть без добавленных жиров и масел, а лучше всего — использовать способ приготовления блюд на пару, на гриле или в духовке. Также рекомендуется избегать обжаривания или жарки сладостей, красного мяса и бекона, поскольку они могут быть содержать высокий уровень насыщенных жиров.

По завершению приготовления блюд, их не стоит долго хранить, чем дольшим будет контакт с воздухом, тем проще будет окисление жиров и тем хуже уровень холестерина. В случае необходимости приходиться жарить продукты, чтобы избежать потери питательность, рыбу или мясо может быть заморожено заранее и потом использовано для приготовления блюд.

  • Свежие продукты
  • Приготовление без добавления жиров
  • Использование способов приготовления на пару, гриле или в духовке
  • Избегать обжаривания или жарки сладостей, красного мяса и бекона
  • Сократить время хранения приготовленных блюд
  • Замораживание мяса и рыбы перед жаркой

Видео по теме:

Основные и дополнительные анализы при повышенном холестерине, УЗИ сосудов в Анапе

Холестерин – жировое вещество, необходимое для укрепления сосудистой стенки, синтеза гормонов, пищеварительных ферментов и витаминов, образования новых связей в головном мозге. Однако повышение уровня холестерола в крови может привести к нарушению проходимости сосудов, атеросклерозу, инсульту. Известно, что есть «хороший» и «плохой» холестерин. Чтобы избежать серьезных заболеваний важно держать их показатели под контролем, а если баланс нарушен – выявить причину повышения и устранить ее. В «НеоМед» придерживаются комплексного подхода к диагностике.

Кратко о видах холестерина

В результатах лабораторного анализа крови можно встретить несколько показателей:

  • Общий холестерин – цифра складывается из значений липопротеинов разной плотности.
  • ЛПНП – липопротеины низкой плотности, откладываются в виде жировых скоплений на внутренних стенках сосудов.
  • ЛПВП – липопротеины высокой плотности, так называемый «хороший» холестерин, который избавляет клетки от «плохого», транспортируя его в печень, где происходит катаболизм и распад.
  • ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности, вырабатываются в печени из триглицеридов. Высокие значения указывают об отложении холестерола на стенках артерий.
  • ЛППП – липопротеины промежуточной плотности, разновидность «плохого» холестерина. Повышенные значения предупреждают о риске атеросклероза.

Не существует единой нормы холестерина для всех людей – уровень зависит от возраста, пола, сопутствующих и ранее перенесенных заболеваний. Поэтому не стоит пытаться самостоятельно расшифровать полученные анализы. Грамотно сделать это может только опытный врач.

Чем опасен высокий холестерин

Высокий уровень в крови липопротеинов низкой плотности со временем приводит к атеросклерозу – образованию холестериновых бляшек, которые сужают сосуды и закупоривают жизненно важные артерии. Итогом может стать инсульт, нередко приводящий к необратимому повреждению мозга и инвалидности.

Из-за нарушения кровообращения в коронарных сосудах сердца высок риск развития стенокардии, ишемии, инфаркта. Отрывающиеся тромбы могут переместиться с потоком крови и закупорить сердечную артерию с летальным исходом.

Диагностика уровня холестерола и дополнительные обследования

Мониторинг уровня холестерина в крови необходим всем людям после 40 лет, а особенно тем, кто входит в группу риска, в которой находятся лица с лишним весом, гипертоники, диабетики, курильщики, имеющие наследственную предрасположенность.

Липопротеины определяют анализом крови из вены. Сдавать нужно натощак. При повышенном уровне, как правило, назначают повторное исследование. Если ранее показатели были повышены, рекомендуется сделать дополнительный анализ на витамины Д, В12, Омега 3. Их дефицит может провоцировать повышение холестерола.

Повышение уровня холестерина в крови может указывать на серьезные заболевания печени, поджелудочной железы, простаты, кишечника. Показатели завышены при злокачественных опухолях, гипотиреозе, сахарном диабете. Поэтому врач не станет сразу выписывать статины, а продолжит обследование, чтобы выяснить, в чем причина сбоя, и увидеть, как повлияло превышение норм на сосуды.

Чтобы определить степень поражения сосудов, проводят ультразвуковое исследование артерий, в которых могут откладываться холестериновые бляшки. Это сосуды головы и шеи, аорта, коронарные сосуды сердца, нижняя полая вена.

Чаще всего назначают ультразвуковое исследование сонной артерии для определения толщины ее стенки. Безопасное обследование дает возможность выявить атеросклеротические бляшки и сужение просвета артерий, диагностировав атеросклероз на ранних стадиях.

Метод не имеет противопоказаний. Рекомендуется всем людям из группы риска и после 50 лет ежегодно. В «НеоМед» используют современные аппараты УЗИ с возможностью наиболее информативного триплексного сканирования сосудов.

Пройдите комплексное обследование сами и запишите на прием своих пожилых родителей, чтобы не переживать об их состоянии здоровья. Уточнить подробности услуг можно по телефону.

 

Худшие продукты при высоком холестерине

Вам нужен холестерин. Это важнейший материал, который ваше тело использует для создания гормонов, клеток и витаминов, поддерживающих вашу жизнь и здоровье. Но многие люди, в том числе 94 миллиона взрослых американцев, имеют высокий уровень холестерина, что повышает риск сердечных заболеваний и инсульта.

Ромит Бхаттачарья, доктор медицинских наук, кардиолог штата Массачусетс. Он также является заместителем директора программы «Кардиологический образ жизни» в Массачусетской больнице общего профиля.

В этой статье д-р Бхаттачарья объясняет, что на самом деле означает иметь нездоровый уровень холестерина. Он делится советами о худших и лучших продуктах, которые можно есть при высоком уровне холестерина.

Что такое холестерин?

Многие люди знакомы с термином «холестерин» и слышали, что высокий уровень холестерина опасен. Но чтобы по-настоящему понять значение здорового уровня холестерина, важно понять, что означает это слово.

«Холестерин — это частица в крови, которая необходима всем людям и животным, — говорит доктор Бхаттачарья. «Но в наши дни у нас их слишком много. Его основная роль состоит в том, чтобы создать мембрану, похожую на пузырь, вокруг молекул в организме и помочь им перемещаться с места на место».

Чем опасен высокий уровень холестерина?

По словам доктора Бхаттачарьи, концепция высокого уровня холестерина не так проста, как кажется. Это потому, что когда врачи говорят об уровне холестерина, они имеют в виду средний уровень в мире, где большинство людей получают больше, чем им нужно. Доктор Бхаттачарья рекомендует думать об этом больше как о концепции «нездорового уровня холестерина» в вашем теле.

Вот почему: «Представьте, что вы живете рядом с фабрикой, которая выделяет опасные пары. У вас может не быть астмы или кашля изо дня в день, но в глубине души вы задаетесь вопросом, полезно ли вдыхать эти пары каждый день. Вот как я думаю о холестерине: мы все живем в мире, где мы подвергаемся воздействию более высоких уровней холестерина, чем должны быть».

Когда холестерина в организме больше, чем ему нужно, возникают проблемы. Доктор Бхаттачарья объясняет, что холестерин начинает накапливаться на стенках ваших артерий, увеличивая вероятность развития сердечных заболеваний и других серьезных проблем.

Одна коварная вещь, связанная с высоким уровнем холестерина, заключается в том, что, в отличие от некоторых медицинских проблем, нездоровый уровень холестерина может не вызывать заметных симптомов. «Это игра на доверие, — объясняет доктор Бхаттачарья. «Если ваш врач говорит вам, что у вас слишком высокий уровень холестерина, вам нужно действовать, даже если вы чувствуете себя хорошо».

Хотя высокий уровень холестерина обычно не вызывает симптомов, доктор Бхаттачарья говорит, что есть один признак, который часто остается незамеченным: эректильная дисфункция.

«Раньше мы думали, что эректильная дисфункция у мужчин старше 40 лет возникает из-за того, что люди стареют. Но это проблема кровотока. Кровеносные сосуды в половом члене похожи на кровеносные сосуды в сердце. Когда достаточное количество холестерина затвердевает на стенках кровеносных сосудов, кровь и питательные вещества не могут попасть в эти органы».

В противном случае первыми симптомами часто являются сердечный приступ, инсульт или боль в груди (так называемая стенокардия). Поскольку первыми симптомами высокого уровня холестерина часто являются изнурительные события, такие как сердечный приступ и инсульт, особенно важно регулярно измерять уровень холестерина у врача и следить за тем, чтобы он поддерживался на здоровом уровне.

Вызывает ли высокий уровень холестерина сердечный приступ или инсульт?

«Сердечный приступ и инсульт — наиболее распространенные проблемы, вызванные очень высоким уровнем холестерина», — говорит доктор Бхаттачарья. «Когда холестерин накапливается вдоль стенок артерий, это называется атеросклерозом, а сердечный приступ и инсульт являются типичными заболеваниями, которые может вызвать атеросклероз. Когда мы думаем о том, как мы можем предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, которые являются причиной смерти номер один в мире, контроль уровня холестерина и артериального давления является ключевым».

Какие продукты лучше всего снижают уровень холестерина?

«Растения практически не производят холестерин, — объясняет доктор Бхаттачарья. «Итак, если вы беспокоитесь о холестерине, вам поможет употребление в пищу растений. А среди растений важно высокое содержание клетчатки. Он очищает кишечник, позволяет проводить детоксикацию, питает кишечный микробиом здоровым образом и может помочь предотвратить попадание холестерина в кровь».

Полезная для сердца диета с низким содержанием холестерина может включать такие продукты, как:

  • Растения с высоким содержанием воды, такие как шпинат и другая листовая зелень
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки, включая бобы, брокколи, сладкий картофель и ряд овощей
  • Цельнозерновые продукты, такие как овес, цельнозерновой хлеб, коричневый рис и даже попкорн
  • Фрукты и ягоды, такие как черника, клубника, яблоки, апельсины, виноград и т. д.
  • Орехи, такие как грецкие и миндаль (подойдет горсть!)
  • Полиненасыщенные жиры, такие как некоторые растительные масла.
    К ним относятся масло канолы, подсолнечное масло и оливковое масло.
  • Нежирная, жирная рыба и птица без кожи

Для тех, кто действительно хочет снизить уровень холестерина, д-р Бхаттачарья добавляет, что важно думать не только о быстрых результатах, но и о последовательном образе жизни.

«Причудливые диеты тоже не работают. Они могут ненадолго вас опустить, но потом — бум — вы снова на ногах. Поддержание здорового уровня холестерина на самом деле зависит от постоянства усилий. Если вы делаете 80% правильных вещей 80% времени, это отличное начало».

Какие продукты самые вредные при высоком уровне холестерина?

Когда дело доходит до продуктов с высоким уровнем холестерина, д-р Бхаттачарья говорит, что важно следить за продуктами животного происхождения, особенно с красным мясом и молочными продуктами.

«Молочные продукты с высоким содержанием жира предназначены для выращивания телят», — объясняет д-р Бхаттачарья. «Это для растущих младенцев, которые нуждаются в холестерине и жире в своем рационе, чтобы построить свой мозг, свои нервы, свое тело. Когда мы едим жирные молочные продукты и мясо, мы потребляем много пищевого холестерина, особенно насыщенных жиров, которые постоянно повышают уровень холестерина. Итак, сообщение номер один: уменьшите потребление насыщенных жиров как минимум до менее 10% от ваших ежедневных калорий».

Наихудшие продукты с высоким уровнем холестерина, учитывая высокое содержание насыщенных жиров, включают:

  • Красное мясо, такое как говядина, свинина и баранина, а также переработанные мясные продукты, такие как колбаса
  • Полножирные молочные продукты, такие как сливки, цельное молоко и масло
  • Выпечка и сладости
  • Жареные продукты
  • Тропические масла, такие как пальмовое масло и кокосовое масло
  • Сливочное масло

Продукты, которых следует избегать и включать в свой рацион

Печень естественным образом вырабатывает холестерин, который с кровотоком перемещается по всему телу с помощью белков. Холестерин является важным строительным материалом для клеточных мембран.

Наряду со своей ролью в построении клеток холестерин необходим для производства гормонов, витамина D и веществ, помогающих переваривать жирную пищу.

Однако образ жизни и генетика человека могут привести к тому, что организм вырабатывает слишком много холестерина. Когда холестерин накапливается в артериях, он может блокировать кровоток, что может привести к ишемической болезни сердца, сердечному приступу или инсульту.

Соблюдение питательной сбалансированной диеты — один из способов снизить уровень холестерина.

В этой статье подробно описывается взаимосвязь между холестерином и жирами, рассматриваются продукты с высоким содержанием холестерина, а также исследуются некоторые диетические изменения, которые человек может внести, чтобы снизить уровень холестерина.

Существует два типа холестерина, которые различаются в зависимости от типа белка, который транспортирует их через кровоток. Это холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

ЛПНП откладывают один тип холестерина по всему телу. Этот вид холестерина может накапливаться в кровеносных сосудах и приводить к серьезным осложнениям. Люди часто называют его «плохим» холестерином.

ЛПВП, с другой стороны, собирают холестерин ЛПНП из артерий и возвращают его в печень для утилизации. По этой причине люди часто называют холестерин ЛПВП «хорошим» холестерином.

Узнайте больше о различиях между холестерином ЛПНП и ЛПВП здесь.

Стоит отметить, что в Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 годы удалена рекомендация ограничить потребление холестерина с пищей до 300 миллиграммов в день. Самое последнее понимание состоит в том, что содержание холестерина в различных продуктах питания практически не влияет на уровень холестерина в крови.

Несмотря на то, что отказ от продуктов с высоким содержанием холестерина может быть полезен для некоторых людей, это может быть непрактично для всех.

Вместо этого Американская кардиологическая ассоциация (AHA) и Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предлагают отдавать предпочтение ненасыщенным жирам, а не насыщенным и транс-жирам, как наиболее эффективному диетическому подходу к снижению уровня холестерина в крови.

Типы жиров

В целом люди должны придерживаться диеты, которая способствует снижению уровня холестерина ЛПНП и повышению уровня холестерина ЛПВП. Однако потребление жиров влияет на этот баланс, поскольку жирные кислоты связываются с клетками печени и регулируют выработку холестерина.

Людям следует обращать внимание не только на общее количество жира в рационе, но и на то, откуда поступает этот жир.

  • Насыщенные жиры: В основном они содержатся в мясных и молочных продуктах. Они инструктируют печень производить больше холестерина ЛПНП.
  • Ненасыщенные жиры: Они чаще встречаются в рыбе, растениях, орехах, семенах, бобах и растительных маслах. Некоторые ненасыщенные жиры могут помочь увеличить скорость, с которой печень реабсорбирует и расщепляет холестерин ЛПНП.
  • Трансжиры: Это твердые растительные масла. Производители обычно используют для их производства искусственный процесс, называемый гидрогенизацией. Жареная пища, выпечка и упакованные продукты часто содержат трансжиры.

Узнайте больше о различных типах жиров здесь.

Трансжиры

Трансжиры повышают уровень холестерина ЛПНП и снижают уровень холестерина ЛПВП. По этой причине высокое потребление трансжиров также является фактором риска ряда осложнений со здоровьем.

Обзор литературы 2015 года показал, что увеличение потребления энергии за счет трансжиров на 2% связано с повышением риска ишемической болезни сердца на 25% и повышением риска смерти от этого заболевания на 31%.

Исследователи также обнаружили связь между повышенным потреблением трансжиров и увеличением смертности от всех причин в США и Китае.

Запрет на содержание трансжиров в пищевых продуктах оказался положительным. Исследование 2017 года показало снижение на 6,2% числа госпитализаций по поводу инфаркта и инсульта в округах Нью-Йорка с запретом трансжиров.

AHA рекомендует снизить потребление насыщенных жиров до уровня не более 6% от общего количества калорий в день.

Для достижения этой цели предлагается ограничить потребление следующих продуктов:

  • жирная говядина
  • баранина
  • свинина
  • птица на коже
  • сало и жир
  • молочные продукты из цельного или обезжиренного молока
  • насыщенные растительные масла, такие как кокосовое масло, пальмовое масло и косточковое пальмовое масло

Также важно избегать трансжиров. Некоторые продукты с высоким содержанием трансжиров включают:

  • упакованное печенье, пирожные, пончики и пирожные
  • картофельные чипсы и крекеры
  • жареные пищевые продукты
  • хлебобулочные изделия, содержащие шортенинг
  • попкорн с маслом
  • продукты, содержащие частично гидрогенизированные или гидрогенизированные овощи масла

Холестерин в пищевых продуктах

Кровь плохо поглощает пищевой холестерин и мало влияет на уровень холестерина через несколько часов.

Человек может отказаться от следующих продуктов из-за содержания в них насыщенных жиров и натрия:

  • красное мясо
  • сосиски
  • бекон
  • мясные субпродукты, такие как почки и печень

Узнайте больше о том, какие продукты могут помочь снизить уровень холестерина здесь.

Важно отметить, что соблюдение полностью обезжиренной диеты может иметь вредные последствия. Например, согласно одному более старому исследованию, исключение жиров может ухудшить развитие ребенка и работу мозга.

Выбор здоровых жиров может помочь человеку снизить уровень холестерина ЛПНП, одновременно контролируя уровень холестерина ЛПВП.

Клетчатка

Клетчатка важна для здоровья сердца и присутствует в двух основных формах: растворимая клетчатка и нерастворимая клетчатка.

Нерастворимая клетчатка необходима для здоровья пищеварительной системы. Растворимая клетчатка связывается с холестерином в кровотоке и помогает удалить его с калом. Этот тип клетчатки имеет дополнительное преимущество, помогая контролировать уровень сахара в крови.

Некоторые варианты клетчатки, благоприятной для холестерина, которые следует учитывать, включают:

  • орехи, семена и бобовые
  • овес и овсяные отруби
  • семена чиа и молотые семена льна
  • фасоль
  • ячмень
  • подорожник
  • апельсины
  • черника
  • брюссельская капуста
  • 900 55

    Нетропические натуральные растительные масла также не вредят холестерину из-за содержания в них ненасыщенных жирных кислот. Эти масла включают оливковое масло, масло авокадо, масло канолы и сафлоровое масло.

    Людям также может быть полезно выбирать более постные куски мяса, выбирать меньшие порции и выбирать нежирное или обезжиренное молоко и йогурты.

    Определенные методы приготовления пищи могут изменить содержание насыщенных жиров в еде. Некоторые простые изменения, которые можно внести в процедуры приготовления, включают:

    • использование решетки для стекания жира при жарке, запекании или запекании птицы или мяса
    • использование вина вместо капель жира для смазывания мяса обжаривание на сковороде
    • срезание всего видимого жира с мяса и удаление кожи с птицы перед приготовлением
    • снятие верхнего слоя застывшего жира после охлаждения супа

    Сочетание этих методов снижения уровня холестерина со сбалансированной растительной диетой и постоянными физическими упражнениями может снизить риск сердечных заболеваний и способствовать более здоровому образу жизни.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *