Что такое черный чай? Коротко о главном ☕Teahouse.ua
Черный чай, известный как хохча или «красный чай» в Китае, за его богатый, красноватый оттенок, является полностью окисленным, в отличие от улуна, зеленого или белого чая и отличается по вкусу.
История черного чая
До середины XVII в. в Китае потребляли только зеленый чай (не окисленный) и улун (полу-окисленный). Считается, что черный чай был обнаружен, когда китайцы начали сбраживать чайные листья, чтобы продлить их срок хранения. Листья окислялись и темнели во время ферментации, и их стали называть черным (по цвету листьев) или красным (по цвету настоя) чаем.
Хотя он родом из Китая, именно британцы популяризировали черный чай, завезя его в Европу в XVIII в. как экзотический напиток, который могла позволить себе только аристократия. Но со временем коммерсанты наладили поставки чая в Европу, что привело к снижению цены и он стал более доступным для масс.
Виды и регионы произрастания
Классический чай изготавливают из листьев кустарника Camellia sinensis:
- Camellia Sinensis Sinensis– дает более короткие листья и используется для производства зеленых и белых чаев.
Растет в Китае и соседних странах Восточной Азии;
- Camellia Sinensis Assamica– имеет крупные листья и используется для приготовления черного чая. Растет в некоторых регионах Индии, Шри-Ланки, Африки.
Тогда как зеленый чай в течение года теряет свой аромат, черный – сохраняет его несколько лет. Это одна из причин, почему около 90% всего продаваемого в мире чая – черный.
Производство
Процесс производства черного чая всегда включает: увядание, прокатку, окисление и сушку. Существует два основных способа обработки листьев до их сортировки:
- Классический метод. После того, как листья собраны,им дают высохнуть на воздухе, затем скручивают в специальной машине, чтобы разрушить клетки и начать процесс окисления. После достижения нужного уровня окисления, их подают в машину для сушки.
- Метод CTC (Cut, Tear, Curl). Разработан во время бума 50-х годов на чай в пакетиках, чтобы облегчить производство мелко нарезанных чайных листьев и сократить время обработки.
Производство также начинается и заканчивается увяданием и сушкой, но процесс прокатки в данном методе пропускается. Листы вместо этого измельчаются и разрываются на роторной машине с вращающимися лопастями.
Сухие листья окисляются на 100%, чернеют, благодаря чему чай и получил свое название.
Сорта чая
Существует очень много сортов и видов высококачественного черного чая – от моно-сортов до купажей:
1. Китайский
Congu – отличается легким сладким вкусом.
Keemum Mao Fang– ценится своими ароматическими свойствами с нотками сосны, какао и зефира.
Лапсанг Сушонг– известен своим уникальным дымным вкусом и ароматом, который получают копчением листьев над сосновыми иголками.
2. Индийский
Ассам – имеет солодовый вкус и соперничает по крепости с кофе, что делает его отличным переходным вариантом для тех, кто бросает пить кофе и кофеиносодержащие напитки.
Дарджилинг – слегка терпкий, яркий вкус с мускатным оттенком и цветочным послевкусием, отлично тонизирует. Его называют «чайным шампанским» – за королевский вкус, аромат и цвет.
3. Шриланкийский
Цейлонский – дает красивый светло-золотистый или красного дерева цвет, смелый вкус. Наш любимый вариант – Серебряные типсы Цейлона и Золотые типсы Цейлона. Считается одним из лучших в мире.
Свойства и польза
Виды и особенности черного листового чая
Акции Доставка и оплата Контакты FAQ Сертификаты Для бизнеса
Каталог
14 июня 2017
Черный чай – один из самых популярных напитков в мире. Перед выпуском в продажу он подвергается нескольким стадиям обработки: высушивается, ферментируется, измельчается (в зависимости от сорта) и фасуется. Сухие листья хорошо переносят транспортировку, а при правильном хранении не утрачивают своих вкусовых и целебных качеств.
Высококачественные сорта производятся из молодых листочков и нежных чайных почек и дают яркий крепкий настой с приятным терпким вкусом и выраженным ароматом.
Наличие на упаковке обозначения «Ortodox» свидетельствует о том, что листья не контактировали с машинным оборудованием, а были скручены вручную и ферментированы натуральным способом. Такой напиток считается самым вкусным и полезным.
Варианты фасовки
- крупнолистовой — данный сорт состоит из листьев, которые прошли все этапы обработки без потери своей целостности, и считается самым полезным. В упакованном виде это скрученные ровные листья без трещин и повреждений. Заваренный напиток имеет средний настой и богатый вкус;
- мелколистовой — самый низкосортный чай, получаемый из остатков производства после просеивания.
Настой заваривается крепко и быстро, но обладает низшими вкусовыми качествами.
- среднелистовой — продукт, состоящий из поврежденных и сломанных листьев. Данный вид получают путем просеивания исходного сырья на фабриках. Настой черного чая обладает приятным ароматом и глубоким цветом;
Полезные свойства и эффект
Продукт содержит большое количество полезных веществ и оказывает положительное воздействие на организм:
- тонизирует, восполняет силы, снимает усталость, улучшает самочувствие;
- утоляет жажду;
- способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей;
- очищает организм и защищает его клетки от воздействия свободных радикалов;
- нормализует пищеварение, обмен веществ, давление;
- замедляет процессы старения;
- обладает антибактериальными свойствами;
- поддерживает иммунитет.
Настой черного листового чая полезен для людей, страдающих язвенной болезнью, подагрой, диабетом, заболеваниями полости рта и другими недугами.
Листовой черный чай премиум-класса
Вид
Органический абрикосовый черный чай
Тонкий фруктовый и цветочный, с нотой весеннего абрикоса
Вид
Органический черный чай Ассам TGFOP
Насыщенный землистый Ассам, с богатым солодовым и медным привкусом
Вид
Органический пробоотборник черного чая
Черный чай со всего мира
Вид
Органический цейлонский черный чай
Сложный вкусовой профиль с легким телом и классическим острым характером
Вид
Органический черный чай Darjeeling Makaibari Estate первого сбора
Яркий лимонный настой с пикантной терпкостью и классическим характером первого смыва
Вид
Органический черный чай Darjeeling Makaibari Estate 2-го сбора
Созревший мускатный виноград и ноты лесной подстилки, обильная терпкость и крепкое тело
Вид
Органический черный чай Earl Grey без кофеина
Классический аромат бергамота поверх черного чая без кофеина с медным оттенком
Вид
Органический черный чай English Breakfast без кофеина
Яркая и насыщенная смесь без кофеина с нотками лимона и меди
Вид
Органический чай со льдом без кофеина
Плотный северо-индийский чай, который быстро заваривается без кофеина
Вид
Органический черный чай масала чай без кофеина
Пряный и согревающий с нотками перца, гвоздики и имбиря с послевкусием кардамона
Вид
Органический черный чай со смесью ягод без кофеина
Смесь фруктово-ягодных вкусов с легкой медной основой без кофеина
Вид
Органический черный чай Эрл Грей
Крепкое масло бергамота в сочетании с насыщенным черным чаем для классического чая
Вид
Органический черный чай English Breakfast
Яркий и насыщенный вкус с легкими лимонными и медными тонами
Вид
Органический черный чай Золотой Юньнань
Полнотелое, с нотками патоки, легкой молочностью и легким медным послевкусием.
Нет в наличии
Уведомить меняОрганический черный чай Golden Yunnan Premium
Гладкий и сложный, с многослойными нотами сладкой карамели, пшеничной муки, сушеного апельсина и перца
Вид
Пробник органического индийского черного чая
Ассортимент чая с разнообразием вкусов из Индии
Вид
Органический черный чай Irish Breakfast
Насыщенный и смелый, этот купаж хорошо сочетается с оттенком молока
Вид
Органический черный чай Кимун
Гладкий и легкий, сочный винный вкус со слегка поджаренными нотками
Вид
Органический черный чай Кимун Премиум
Мягкое, богатое и сочное, напоминающее темное бургундское вино
Вид
Органический черный чай Лапсанг Сушонг
Свежий и гладкий, с ярко выраженным ароматом дыма, напоминающим запах костра
Вид
Органический черный чай с личи
Сладкие и фруктовые нотки дополняют этот мягкий черный чай средней крепости
Вид
Органический черный чай с манго
Мягкий вкус тропического манго хорошо сочетается с этим мягким черным чаем
Вид
Органический черный чай масала чай
Острая смесь чая с нотками перца и имбиря идеально подходит для добавления молока
Вид
Органический непальский черный чай
Печенье со сладкими нотками коричневого сахара и запеченной патоки с гладкой консистенцией
Вид
Органический черный чай Нилгири
Прямой вкус с нежными и яркими цветочными нотками, гладкий при охлаждении
Вид
Органический черный чай Русский Караван
Черный чай средней крепости с богатым ароматом дыма, но не подавляющим
Нет в наличии
Уведомить меняОрганический черный чай из Руанды
Среднетелое, с мягкими нотками патоки, соли и дрожжевого теста
Вид
Органический тайский чай со льдом
Кардамон, анис и ваниль в центре насыщенного черного чая
Вид
Органический черный чай с ванилью
Декадентская ваниль хорошо сочетается с насыщенным черным чаем средней крепости
Вид
Органический вьетнамский черный чай Nam Lanh Estate
Приятно насыщенное тело, солодовый и медный настой с нотками спелых фиников
Рассыпной черный чай — Рассыпной черный чай, органический, нерасфасованным, в банках
- Пробник черного чая
Пробоотборник для черного чая
- Обычная цена
- 39,95 долларов США
- Цена продажи
- 39,95 долларов США Распродажа
- Цена за единицу товара
- /за
- Black Tea Club — Ежеквартальная коробка
Black Tea Club — Ежеквартальная коробка
- Обычная цена
- $38,95
- Цена продажи
- $38,95 Распродажа
- Цена за единицу товара
- /за
- Смелее Завтрак
Смелый завтрак
$4,00 — $38,95
- граф Грей
Граф Грей
$4,00 — $37,95
- Утреннее моджо, органическое
Morning Mojo, органический
$4,00 — $61,00
- Чай Ассам, Органический
Чай Ассам, органический
$4,00 — $33,25
- Леди Лаванда
Леди Лаванда
$4,00 — $40,95
- Высокий чай альпиниста
Высокий чай альпиниста
$5,00 — $65,75
- Пуэр, Органический
Пуэр, органический
$4,00 — $58,50
- Шоколадно-мятный трюфель
Шоколадный мятный трюфель
$4,00–29,95 $
- Русский Караван, Органический
Русский караван, органический
4,50–55,95 долл.
США
- Майл Хай Чай, Органический
Mile High Chai, органический
$4,00–$59,99
- Манго Танго
Манго Танго
$4,00 — $39,75
- Английский завтрак, Шагаделик
English Breakfast, Shagadelic
$4,00 — $34,95
- Английский завтрак, органический
Английский завтрак, органический
$4,00 — $50,00
- Цейлонский апельсин пекое
Цейлонский апельсин пекое
$4,00 — $29,95
- Новолуние Дарджилинг, органическое
Новолуние Дарджилинг, органический
5,00–87,50 долл.