Как выбрать сбалансированный обед в ресторане. Какие блюда стоит заказывать, а каких лучше избегать. На что обратить внимание при выборе блюд вне дома. Как сделать обед в фастфуде более полезным.
Основные правила здорового обеда вне дома
Правильно организованный обед вне дома может быть не менее полезным, чем домашняя еда. Главное — придерживаться нескольких простых правил при выборе блюд. Рассмотрим основные рекомендации нутрициолога Аллы Макаровой по организации здорового обеда в ресторане или кафе.
Правило 1: Сбалансированность и полноценность
Обед должен включать все необходимые компоненты, чтобы насытить организм на 3-4 часа:
- Медленные углеводы (крупы, картофель, свекла, тыква)
- Белок (мясо, рыба)
- Клетчатка (свежие овощи, зелень, салатные листья)
Выбирая блюда, проследите, чтобы в них присутствовали все эти элементы. Например, греческий салат и стейк из семги с рисом — хороший сбалансированный вариант.
Правило 2: Контроль жирности и калорийности
Основная проблема ресторанных блюд — повышенная жирность. Чтобы избежать лишних калорий:
- Просите минимум масла при приготовлении
- Заказывайте соусы и заправки отдельно
- Избегайте блюд в сливочном соусе
- Осторожнее с котлетами и тефтелями в бюджетных заведениях
Правило 3: Не набрасывайтесь на хлеб
Часто к обеду подают хлебную корзинку с маслом. Не стоит начинать с нее трапезу. Лучше закажите воду и пейте в ожидании основных блюд. Это запустит пищеварение и убережет от нежелательного сочетания жиров и быстрых углеводов.
Как выбрать полезные блюда в ресторане?
При выборе блюд в ресторанном меню обратите внимание на следующие моменты:
Супы
Отдавайте предпочтение классическим супам с овощами, крупами, мясом и картофелем. Супы-пюре лучше не заказывать — в них проще скрыть некачественные ингредиенты.
Салаты
Самый здоровый вариант — салаты из свежих овощей и зелени с заправкой из оливкового масла. Сложные соусы могут содержать множество добавок, лучше попросить подать их отдельно.
Горячие блюда
Выбирайте блюда, приготовленные на гриле или на пару. Избегайте жареных во фритюре продуктов. Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы.
Гарниры
Лучшие варианты — овощи на пару или гриле, бурый рис, гречка. Картофель фри и другие жареные гарниры лучше исключить.
Как сделать обед в фастфуде более полезным?
Если нет других вариантов кроме фастфуда, воспользуйтесь следующими советами:
- Выбирайте бургеры без соусов или фитнес-бургеры в салатных листьях вместо булочки
- Замените картофель фри на салат
- Откажитесь от жареных во фритюре продуктов
- Вместо сладких десертов возьмите фруктовый салат
Тенденции в ресторанной индустрии после пандемии
Пандемия COVID-19 существенно изменила привычки питания людей и работу ресторанного бизнеса:
Рост популярности доставки и еды навынос
По данным статистики, около 70% американцев стали чаще заказывать еду на дом после пандемии. Многие рестораны расширили возможности доставки и самовывоза.
Развитие онлайн-заказов
Заказ еды через интернет и мобильные приложения стал необходимостью для ресторанов. За последние годы онлайн-заказы росли в 3 раза быстрее, чем обслуживание в зале.
Предпочтение прямых заказов из ресторанов
Хотя сторонние сервисы доставки популярны, около 40% клиентов предпочитают заказывать напрямую из ресторанов, чтобы поддержать местный бизнес.
Цифровизация обслуживания в ресторанах
Все больше заведений внедряют цифровые меню и возможность сделать заказ через QR-код, что позволяет экономить на персонале.
Как рестораторам адаптироваться к новым тенденциям?
Чтобы оставаться конкурентоспособными в новых условиях, владельцам ресторанов стоит обратить внимание на следующие моменты:
- Развивать онлайн-каналы продаж и доставку
- Оптимизировать меню для доставки и самовывоза
- Внедрять цифровые технологии обслуживания
- Уделять внимание качеству и полезности блюд
- Создавать уникальный опыт для гостей в зале
Придерживаясь этих рекомендаций, можно организовать полезный и вкусный обед даже вне дома. Главное — внимательно подходить к выбору блюд и не забывать о балансе питательных веществ. А ресторанам важно адаптироваться к новым запросам клиентов, развивая как традиционное обслуживание, так и современные форматы доставки и онлайн-заказов.
чем пообедать, если вы не дома?
Информационный портал
города Гродно
Поделись с друзьями
Поесть с пользой для здоровья и фигуры можно и в ресторане. Каким в этом случае должен быть полезный и здоровый обед? «Аргументам и фактам» рассказывает нутрициолог, консультант по правильному питанию Алла Макарова.
Иллюстративное фотоВремена комплексных обедов безвозвратно прошли. Не нужно брать первое, второе, салат, компот и булочку. Желудку будет очень сложно переварить всю эту мешанину. Берите максимум 3 блюда: салат, горячее и гарнир или суп, горячее и гарнир.
Что стоит учитывать при выборе?
Правило 1. Обед должен быть сбалансированным и полноценным, чтобы ваш организм получил необходимую питательную ценность и вы наелись на ближайшие 3-4 часа.
Для этого в вашем обеде должны присутствовать медленные углеводы (крупы, картофель, свекла, тыква), белок (мясо, рыба) и клетчатка (свежие овощи, зелень, салатные листья).
Выбирая блюда, смотрите, чтобы в них присутствовали все эти компоненты. Например, заказывая тыквенный суп-пюре и греческий салат, вы недополучите белка, а значит, после такого обеда, скорее всего, быстро проголодаетесь. А заказывая салат из морепродуктов и стейк из говядины, вы съедите слишком много белка и недополучите медленных углеводов и клетчатки, а значит, тяжесть и дискомфорт в желудке вам обеспечены.
Примеры идеального обеда — греческий салат и стейк из семги с рисом или котлета с запеченным картофелем и капустный салат.
Если любите супы, то отдавайте предпочтение классическим супам с овощами, крупами, мясом, картофелем, а не супам-пюре. Помните, что там, где еда перемолота до пюреобразной консистенции, намного проще использовать некачественные и несвежие компоненты. Специи и дополнительное кипячение вновь превратят блюдо в «свежее» и ароматное.
Правило 2. Следите за жирностью и калориями. Основная проблема общепитов заключается в высокой жирности блюд. Бывает и так, что еда фактически плавает в масле. Поэтому если вы идёте в новое кафе или уже знаете, что в этом заведении на масле не экономят, то попросите официанта использовать минимум масла. А если это салат, то можно вообще попросить подать масляный соус отдельно. Так вы сможете добавить столько, столько нужно.
Следующая группа не самой полезной еды — это блюда в сливочном соусе. Вряд ли в таких соусах будут использоваться качественные сливки и сливочное масло. Как правило, это маргарин, мука, загустители и ароматизаторы.
В более бюджетных заведениях сомнительным вариантом также будут котлеты и тефтели, так как в целях экономии в мясной фарш часто добавляют много хлеба, картофеля, куриной кожи, более жирных частей свинины. Это очень сильно повышает калорийность блюда и снижает качество.
Что касается салатов, то самым здоровым вариантом будут салаты из свежих овощей и салатных листьев с заправкой из оливкового масла. Кунжутные, ореховые, соевые и другие заправки содержат много разных компонентов, и узнать о том, что туда на самом деле добавлено, невозможно. А если вам не хочется получить в соусе набор из половины таблицы Менделеева, то лучше попросить подать блюдо без соуса.
Многие почему-то стесняются, но в данном случае лучше побороть свою природную скромность в угоду здоровью.
Правило 3. Не набрасывайтесь на хлеб до основных блюд. Часто в заведениях общепита к обеду предлагается хлебная корзинка с маслом, причем приносят ее к столу первой. Голодному человеку сложно удержаться и не намазать масло на хлеб. Но не стоит начинать обед с такого сочетания. Закажите бутылочку воды и попросите принести ее сразу. Пейте воду в ожидании обеда. Это запустит процесс пищеварения и восполнит водный баланс в организме, а еще убережет от не самого полезного сочетания жиров и быстрых углеводов.
Как сделать полезнее фастфуд?
Если других вариантов обеда нет, то вот несколько секретов.
Если заказываете бургер, то просите не добавлять в него соусы. Во многих заведениях сейчас появились фитнес-бургеры, которые подаются не в булочках, а в салатных листьях, это однозначно более полезный вариант. Дополняйте такой обед не наггетсами и картошкой фри, а греческим или витаминным салатом, обычно они есть в меню.
Обжаренных во фритюре и в кляре креветок и кальмаров лучше обходить стороной. Чтобы масло не выделяло канцерогены, его необходимо менять после каждой порции продукта, но этого, к сожалению, никто не делает.
Если вы следите за своей фигурой и лишние килограммы не входят в ваши планы, то вместо мороженого или маффинов на десерт берите фруктовый салат или мусс/желе.
Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button
Три полезных правила: чем пообедать, если вы не дома? | Newgrodno.by
Поесть с пользой для здоровья и фигуры можно и в ресторане. Каким в этом случае должен быть полезный и здоровый обед? «Аргументам и фактам» нутрициолог, консультант по правильному питанию Алла Макарова.
Иллюстративное фотоВремена комплексных обедов безвозвратно прошли. Не нужно брать первое, второе, салат, компот и булочку. Желудку будет очень сложно переварить всю эту мешанину. Берите максимум 3 блюда: салат, горячее и гарнир или суп, горячее и гарнир.
Что стоит учитывать при выборе?
Правило 1. Обед должен быть сбалансированным и полноценным, чтобы ваш организм получил необходимую питательную ценность и вы наелись на ближайшие 3-4 часа.
Для этого в вашем обеде должны присутствовать медленные углеводы (крупы, картофель, свекла, тыква), белок (мясо, рыба) и клетчатка (свежие овощи, зелень, салатные листья).
Выбирая блюда, смотрите, чтобы в них присутствовали все эти компоненты. Например, заказывая тыквенный суп-пюре и греческий салат, вы недополучите белка, а значит, после такого обеда, скорее всего, быстро проголодаетесь. А заказывая салат из морепродуктов и стейк из говядины, вы съедите слишком много белка и недополучите медленных углеводов и клетчатки, а значит, тяжесть и дискомфорт в желудке вам обеспечены.
Примеры идеального обеда — греческий салат и стейк из семги с рисом или котлета с запеченным картофелем и капустный салат.
Если любите супы, то отдавайте предпочтение классическим супам с овощами, крупами, мясом, картофелем, а не супам-пюре. Помните, что там, где еда перемолота до пюреобразной консистенции, намного проще использовать некачественные и несвежие компоненты. Специи и дополнительное кипячение вновь превратят блюдо в «свежее» и ароматное.
Правило 2. Следите за жирностью и калориями. Основная проблема общепитов заключается в высокой жирности блюд. Бывает и так, что еда фактически плавает в масле. Поэтому если вы идёте в новое кафе или уже знаете, что в этом заведении на масле не экономят, то попросите официанта использовать минимум масла. А если это салат, то можно вообще попросить подать масляный соус отдельно. Так вы сможете добавить столько, столько нужно.
Следующая группа не самой полезной еды — это блюда в сливочном соусе. Вряд ли в таких соусах будут использоваться качественные сливки и сливочное масло. Как правило, это маргарин, мука, загустители и ароматизаторы.
В более бюджетных заведениях сомнительным вариантом также будут котлеты и тефтели, так как в целях экономии в мясной фарш часто добавляют много хлеба, картофеля, куриной кожи, более жирных частей свинины. Это очень сильно повышает калорийность блюда и снижает качество.
Что касается салатов, то самым здоровым вариантом будут салаты из свежих овощей и салатных листьев с заправкой из оливкового масла. Кунжутные, ореховые, соевые и другие заправки содержат много разных компонентов, и узнать о том, что туда на самом деле добавлено, невозможно. А если вам не хочется получить в соусе набор из половины таблицы Менделеева, то лучше попросить подать блюдо без соуса.
Многие почему-то стесняются, но в данном случае лучше побороть свою природную скромность в угоду здоровью.
Правило 3. Не набрасывайтесь на хлеб до основных блюд. Часто в заведениях общепита к обеду предлагается хлебная корзинка с маслом, причем приносят ее к столу первой. Голодному человеку сложно удержаться и не намазать масло на хлеб. Но не стоит начинать обед с такого сочетания. Закажите бутылочку воды и попросите принести ее сразу. Пейте воду в ожидании обеда. Это запустит процесс пищеварения и восполнит водный баланс в организме, а еще убережет от не самого полезного сочетания жиров и быстрых углеводов.
Как сделать полезнее фастфуд?
Если других вариантов обеда нет, то вот несколько секретов.
Если заказываете бургер, то просите не добавлять в него соусы. Во многих заведениях сейчас появились фитнес-бургеры, которые подаются не в булочках, а в салатных листьях, это однозначно более полезный вариант. Дополняйте такой обед не наггетсами и картошкой фри, а греческим или витаминным салатом, обычно они есть в меню.
Обжаренных во фритюре и в кляре креветок и кальмаров лучше обходить стороной. Чтобы масло не выделяло канцерогены, его необходимо менять после каждой порции продукта, но этого, к сожалению, никто не делает.
Если вы следите за своей фигурой и лишние килограммы не входят в ваши планы, то вместо мороженого или маффинов на десерт берите фруктовый салат или мусс/желе.
Proverbs 15:17 Лучше блюдо из овощей при любви, чем откормленный вол при ненависти.
Новая международная версия
Лучше маленькая порция овощей с любовью, чем откормленный теленок с ненавистью.
New Living Translation
Миска овощей с любимым человеком лучше, чем стейк с кем-то, кого вы ненавидите.
English Standard Version
Лучше обед из трав, где есть любовь, чем откормленный вол и ненависть с ним.
Верийская стандартная Библия
Лучше блюдо из овощей, где есть любовь, чем откормленный вол с ненавистью.
Библия короля Иакова
Лучше обед из трав, где есть любовь, чем заглохший бык и ненависть к нему.
New King James Version
Лучше обед из трав, где есть любовь, Чем откормленный теленок с ненавистью.
Новая американская стандартная Библия
Лучше порция овощей, где есть любовь, Чем откормленный бык , подаваемый с ненавистью.
NASB 1995
Лучше блюдо из овощей, где есть любовь, Чем откормленный вол, подаваемый с ненавистью.
NASB 1977
Лучше блюдо из овощей, где есть любовь, Чем откормленный вол и с ним ненависть.
Стандартная Библия Наследия
Лучше блюдо из овощей, где есть любовь, Чем откормленный вол и ненависть в нем.
Расширенный перевод Библии
Лучше обед из овощей и трав, где присутствует любовь, Чем откормленный вол, подаваемый с ненавистью.
Христианская стандартная Библия
Лучше овощная еда, где есть любовь, чем откормленный вол с ненавистью.
Холман Кристиан Стандарт Библия
Лучше овощная еда, где есть любовь, чем откормленный вол с ненавистью.
Американская стандартная версия
Лучше обед из трав, где есть любовь, Чем заглохший бык и ненависть с ним.
Арамейская Библия на простом английском
Лучше овощная еда и любовь к Имени, чем откормленные ненавистью волы.
Брентон Перевод Септуагинты
Лучше угощение травами с дружелюбием и добротой, чем пиршеством телят с враждой.
Contemporary English Version
Простая еда с любовью лучше, чем пир, на котором царит ненависть.
Библия Дуэ-Реймса
Лучше быть приглашенным на травы с любовью, чем к откормленному теленку с ненавистью.
English Revised Version
Лучше обед из трав, где есть любовь, чем заглохший вол и ненависть при нем.
GOD’S WORD® Translation
Лучше блюдо из овощей, где есть любовь, чем сочные стейки, где есть ненависть.
Перевод хороших новостей
Лучше есть овощи с любимыми людьми, чем есть лучшее мясо там, где его ненавидят.
Версия международного стандарта
Вегетарианская еда, подаваемая с любовью, лучше, чем большой толстый стейк с тарелкой, полной враждебности.
JPS Танах 1917
Лучше обед из трав, где есть любовь, Чем заглохший вол и ненависть при нем.
Буквенная стандартная версия
Лучше [есть] пособие зеленых трав и любви там, | Чем откормленный вол, а вместе с ним и ненависть.
Стандартная Библия большинства
Лучше блюдо из овощей, где есть любовь, чем откормленный вол с ненавистью.
New American Bible
Лучше блюдо из трав, где есть любовь, чем откормленный бык и ненависть с ним.
NET Bible
Лучше овощная еда там, где есть любовь, чем откормленный вол там, где есть ненависть.
Новая пересмотренная стандартная версия
Лучше обед из овощей, где есть любовь, чем откормленный вол и ненависть с ним.
New Heart English Bible
Лучше обед из трав, где есть любовь, чем откормленный теленок с ненавистью.
Перевод Библии Вебстера
Лучше обед из трав, где есть любовь, чем заглохший вол и ненависть с ним.
World English Bible
Лучше обед из трав, где есть любовь, чем откормленный теленок с ненавистью.
Дословный перевод Юнга
Лучше довольствие зеленых трав и любовь там, Чем откормленный вол и ненависть с ним.
Additional Translations …
Статистика ресторанной индустрии за 2021 год
Основные выводы
- Потребительские тенденции показали резкое увеличение продаж вне помещений по сравнению с показателями до пандемии, и этот рост будет продолжаться после пандемии. COVID
- В отраслевых отчетах отмечается, что онлайн-заказы и сторонние приложения для доставки привели к более широкому распространению вариантов доставки и еды на вынос
- Как в ресторанах с полным спектром услуг, так и в ресторанах с неформальной обстановкой все еще наблюдается здоровый бизнес на территории, и посетители стремятся поужинать вне дома после отмены мандата на закрытие
В ресторанной индустрии наблюдается резкий рост продаж вне помещений. Еда на вынос и доставка набирали популярность еще до того, как в 2020 году мир поразила пандемия коронавируса, а закрытие, связанное с пандемией, только ускорило тенденцию потребителей заказывать еду через мобильное приложение и забирать ее на обочине, а не наслаждаться ею в обеденном зале ресторана.
Рестораны Dine-in живы и здоровы, и большое количество посетителей регулярно выходит в ресторан, чтобы насладиться полноценным обедом. Однако в отчетах о состоянии ресторанной индустрии отмечается, что большая часть роста связана с продажами вне помещений.
Владельцы ресторанов и операторы общественного питания, сильно полагающиеся на продажи на месте, не должны ощущать необходимости делать резкий переход к выносу или доставке. Тем не менее, они могли бы извлечь выгоду, если бы обратили внимание на эти тенденции в сфере питания и еды на вынос, думая о любых изменениях или партнерских отношениях, которые могут помочь увеличить их прибыль.
Люди стали чаще есть домаПроще говоря, эти привычки остались даже после того, как закрылись. Почти половина всех взрослых американцев сообщают, что готовят на завтрак и обед каждый день, и примерно треть готовит каждый день на ужин. Более 90% этих респондентов заявили, что планируют питаться дома так же часто, если не чаще, в будущем.
Причины, по которым люди едут в ресторан, чаще всего различаются, но вот некоторые из наиболее важных мотивов, побуждающих их готовить еду или заказывать еду на вынос:
- Удобство: Людям нравится избавляться от хлопот, связанных с поездкой в ресторан, особенно когда движение, парковка, холодная погода или уход за детьми вступают в игру.
- Комфорт: Люди тяготеют к тому, чтобы насладиться едой перед телевизором или просмотром фильма дома.
- Стоимость: Тратить меньше денег на приготовление пищи, а не на заказ еды, было необходимо многим людям, которые оказались без работы во время пандемии.
Пандемия вызвала сейсмический сдвиг в том, как гости воспринимают еду. По данным Национальной ассоциации ресторанов, почти 70% взрослых американцев сейчас чаще заказывают еду на вынос, чем до пандемии. Это не ограничивается ресторанами быстрого обслуживания (QSR): колоссальные 80% владельцев изысканных ресторанов и обычных ресторанов расширили свои возможности на вынос.
Люди не просто более склонны заказывать еду на вынос и доставку; они делают это в режиме реального времени. Шестьдесят процентов американцев заказывают еду на вынос или доставку не реже одного раза в неделю, и эта же цифра представляет собой соотношение заказов на вынос и доставки по сравнению с заказами в ресторане среди миллениалов.
Рестораны снова открыли свои двери, и посетители, безусловно, возвращаются в столовые, но возвращение личного обеда не совсем было полным «возвращением к нормальной жизни», как некоторые могли бы себе представить в пост-COVID-мире. Концепции, которые в большей степени полагаются на еду на вынос и доставку, по-прежнему показывают, что продажи за пределами офиса доминируют в их денежном потоке. Виртуальные рестораны, также известные как кухни-призраки, которые существуют исключительно на сторонних службах доставки, таких как Grubhub, DoorDash и UberEats, также приобрели известность как совершенно новая категория ресторанов.
Посетители предпочитают заказывать еду напрямую из ресторановВ то время как почти треть американцев используют сторонние приложения для доставки, чтобы заказывать еду как минимум два раза в неделю, почти 40% заявили, что никогда не пользовались такими сервисами, как Grubhub, DoorDash и UberEats, а вместо этого предпочитают заказывать напрямую из ресторанов. Вот несколько причин, почему:
- Плохая пресса: Сторонние приложения подверглись критике за взимание высоких комиссий, которые съедают прибыль ресторана.
- Поддержка сообщества:
Потребительские тенденции сместились в сторону поддержки местного бизнеса, когда это возможно, особенно в ресторанной индустрии. - Адаптация технологий: Миллениалы и молодые поколения более склонны использовать мобильные приложения для заказа еды, в то время как другие клиенты, скорее всего, сделают заказ, позвонив в ресторан сами или посетив их веб-сайт.
Владельцы ресторанов неоднозначно относятся к приложениям для доставки. Хотя эти услуги, как сообщается, увеличили продажи более чем на 20%, а после закрытия ресторанного бизнеса — намного больше, почти половина рестораторов говорят, что сторонние приложения для доставки портят отношения их ресторана с клиентами.
Многие операторы ресторанов не могут позволить себе нанять собственный парк доставки, что делает необходимость в сторонних службах доставки. Другие видят в них сильный маркетинговый ход, поскольку эти приложения охватывают гораздо более широкую аудиторию, чем может достичь любой отдельный ресторатор.
Онлайн-заказы стали необходимостью в ресторанной индустрииНезависимо от того, делают ли они заказы в ресторанах напрямую или через сторонние приложения, потребительские тенденции единогласно указывают на онлайн-заказы как на неотъемлемый программный инструмент для владельцев ресторанов. За последние семь лет онлайн-заказы росли более чем в три раза быстрее, чем бизнес в ресторане, а в начале пандемии они выросли в 40 раз.
Онлайн-заказы не только дополняют личный опыт, но и обеспечивают конечные результаты. Некоторые рестораны сообщили о почти 20-процентном увеличении средних расходов клиентов благодаря функциям дополнительных продаж, встроенным в процесс онлайн-заказа. Кроме того, клиенты, которые делают заказ в ресторане онлайн, будут посещать этот ресторан почти на 70% чаще, чем те, кто этого не делает.
Если посмотреть на тенденции, связанные с обедом в ресторане и едой на вынос, онлайн-заказ выходит за рамки обеих сфер. Все большее число ресторанов с полным спектром услуг предлагают своим клиентам размещать заказы в цифровом виде. Этот опыт устраняет необходимость в выделенных серверах, вместо этого посетители инструктируют посетителей сканировать QR-код для доступа к меню и вносить любые изменения перед отправкой своего выбора, который идет прямо на кухню и доставляется к столу бегунами. Такой подход существенно экономит трудозатраты, а также снижает необходимость найма новых членов команды в период нехватки кадров в масштабах всей отрасли
Операторы ресторанов должны использовать эти тенденции в своих интересахНезависимо от того, хотите ли вы открыть новый ресторан или думаете о том, как сдвинуть иглу в своем текущем бизнесе, позиционируйте себя в соответствии с этими тенденциями в сфере питания и еды на вынос. было бы шагом в правильном направлении.