Чем полезна свекла для организма человека: польза и вред, противопоказания, кому нельзя есть свеклу — УНИАН

Свекольный сок — чем полезен и кому можно пить — Шуба

Свекла — известный украинский овощ с удивительными оздоровительными свойствами. Однако особого внимания заслуживает именно свекольный сок. Это природная сокровищница многих витаминов и минералов.

При варке или запекании свеклы частично теряются ценные минералы и содержащиеся в ней витамины. Потребляя свежевыжатый сок из сырой свеклы, мы используем ее потенциал по полной.

Это интересно: Как сохранить витамины во время приготовления овощей: советы нутрициолога

7 лучших свойств свекольного сока

1. Свекольный сок богат антиоксидантами, в основном бетаином, отвечающим за красный цвет этого овоща. Антиоксиданты защищают наши клетки от свободных радикалов. Они обладают противовоспалительными свойствами, снижают риск развития рака и замедляют процессы старения.

2. Рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. Ингредиенты свекольного сока восстанавливают кислотно-щелочной баланс желудка.

Добавление свекольного сока в свой рацион также поможет облегчить желудочно-кишечные симптомы, такие как изжога.

3. Нитраты, содержащиеся в соке красной свеклы, вызывают расширение кровеносных сосудов, тем самым снижая кровяное давление, говорят ученые. Также в свекле содержится калий. Поэтому людям с артериальной гипертензией рекомендуют пить свекольный сок.

Это интересно: Названы фрукты и ягоды, снижающие хрупкость костей с возрастом

4. Свекольный сок, благодаря своим целебным свойствам и богатству фолиевой кислоты, особенно рекомендован беременным женщинам. Свекла не только поддерживает процессы кроветворения, но также обеспечивает большую дозу фолиевой кислоты, ингредиента, который влияет на правильное развитие нервной системы растущего организма.

5. Эффект от регулярного употребления свекольного сока — укрепление нашего иммунитета. Он богат витамином С, который улучшает усвоение железа из пищи, а также ускоряет процесс заживления ран.

6. Свекольный сок также рекомендуют спортсменам. Оксид азота появляется из нитратов, которые он содержит. Эффект от употребления свекловичного сока перед тренировкой заключается в улучшении работоспособности во время тренировки, например бега на 5 или 10 км.

Попробуйте: Детокс-смузи из свеклы — лучший рецепт

7. Свекольный сок способствует понижению холестерина. Он богат пищевыми волокнами, которые, связываясь с холестериновыми частицами, увеличивают его выведение из организма. Кроме того, этот ингредиент влияет на правильную перистатику кишечника и влияет на ощущение сытости.

Это полезно: Как правильно готовить утренний смузи

Свекольный сок — источник витаминов
/ © Pexels

Свекольный сок — какова его пищевая ценность

100 мл свекольного сока — это около 40-45 ккал, поэтому его можно без опасений добавить в диету для похудения.

Свекла содержит витамины С, А, Е, К и В, особенно В9 (фолиевая кислота).

Они снабжают нас железом, магнием, кальцием, молибденом, фосфором и калием.

Это источник пищевых волокон. В свекольном соке также присутствуют органические кислоты — яблочная, щавелевая, лимонная, винная.

Как уже отмечалось, он богат многочисленными антиоксидантами, главным образом бетаином.

Это полезно: Чай из листьев березы: польза и правила заваривания

Всем ли можно пить свекольный сок

Свекольный сок содержит щавелевую кислоту, которая не рекомендована в рационе людей, борющихся с оксалатными камнями в почках.

Кроме того, у людей со склонностью к низкому АД регулярное употребление свекольного сока может привести к чрезмерному снижению АД (гипотонии).

Это полезно: Кофе или зеленый чай — диетолог рассказала, что быстрее сжигает жир

Подпишись на нас в Google news

Заказать в «Сільпо»

Переходите в «Сільпо» и выбирайте товары по суперценам

Піца «Франческо», 500г

104

00

грн.

Перейти

Суміш насіння Winway «Салатний мікс», 100г

32

99

грн.

Перейти

Кеш’ю «Премія»®, 150г

78

99

грн.

Перейти

Хлібці «Премія»® з морською сіллю, 100г

25

99

грн.

Перейти

Сосиски «Глобино» «Нямські» з курятиною б/о в/ґ, 275г

56

99

грн.

Перейти

Вироби макаронні «Чумак» «Завитки», 400г

32

99

грн.

Перейти

Сосиски «Глобино» «Нямські» з сиром б/о в/с, 275г

56

99

грн.

Перейти

Врач рассказала, кому нельзя есть свеклу — 16 февраля 2023

Все новости

«Неправильно так поступать с людьми, это по-скотски». Как горняки на Урале отстаивали родную шахту

«Хищники идут по кровавому следу». Эксперт объяснил, кто виноват в трагедии в Египте, где акула загрызла россиянина

Как распознать в небе беспилотник и что делать: инструкция

Две трети случаев деменции вызваны болезнью Альцгеймера. Как понять, что близкий болен, и чем ему помочь

Военкомам разрешили лишать уклонистов водительских прав. Разбираемся, что это за экспресс-метод

«Им сказали: «Вы никому не нужны»». На Урале 83 горняка отказались подниматься из шахты

«Хороший человек, но страшно за него». Репортаж из родного города SHAMAN’а, который жил в хрущевке до того, как стал звездой

В Самарской области выросло число погибших от сидра

Российское ядерное оружие разместят в Белоруссии через месяц: новости СВО за 9 июня

Спортивный врач рассказал, можно ли похудеть за две недели без вреда для здоровья

Это Пушкин или Некрасов? Отгадайте, кто написал 10 произведений из школьной программы

«Очень боялись, что не успеем расписаться». Жена срочника рассказала, как он погиб под Белгородом

Путин впервые оценил контрнаступление Украины

Самарский олигарх пожаловался на решение Автозаводского суда Тольятти

Спортсмен шокирует прохожих своими выходками — он показывает им офисные тяги и картофельные подкрадули (видео)

Метиловый спирт для сидра со склада полиции украли отец и сын

Московская квартира опального тольяттинского олигарха ушла с молотка

«Очень любил отца и только начинал жить». Рассказываем, что известно о россиянине, которого в Египте разорвала акула

Смывало асфальт и пешеходов: Владивосток из-за шторма погрузился под воду — кадры с затопленных улиц

Стало известно, сколько литров спирта похитили у полиции для «Мистера Сидра»

В Самарской области подростка держали запертым в гараже

Доллар и евро резко подскочили. Россия вернется во времена «железного занавеса»?

В Кремле отреагировали на падение беспилотника в Воронеже

Самарский коммунист назвал 12 июня днем траура

Сколько вам отведено? Названа средняя продолжительность жизни в Самарской области

На набережной Тольятти хотят запретить электросамокаты

Появилось видео столкновения беспилотника с многоэтажкой в Воронеже

Улицы Тольятти снабдят умными светофорами

Россиянина загрызла акула в Египте: что надо знать, чтобы такое не повторилось с вами

В Воронеже беспилотник врезался в многоэтажку — есть пострадавшие

В самарском аэропорту Курумоч объявили тревогу

Хватит в Абхазии своими телесами трясти! Что значит увеличение в 20 раз штрафов за появление в купальниках в общественных местах

«Сашка, ну как же так. ..»: в Тольятти простились с бойцом, погибшим в спецоперации на Украине

В Самарской области сократились доходы и зарплаты населения

В ее жизни были семья, дети, престижная профессия. 41-летняя сотрудница банка рассказала, почему стала закладчицей

71 тысячу литров самарского «Мистера Сидра» нашли в России

На набережной Комсомольского района Тольятти установят туалеты и высадят ивы

«Хозяйка отрезала хвост»: как в самарском приюте живут 20 брошенных енотов

Вычисляем лицемера: 7 способов понять, как к вам относятся на самом деле

Все новости

Свекла противопоказана при мочекаменной и желчнокаменной болезни

Поделиться

Со свеклой мы готовим борщ, селедку под шубой, салат с черносливом и чесноком, винегрет, делаем заправки на зиму. В этом полезном корнеплоде содержатся витамины А и С, витамины группы B, фолиевая кислота, йод, бор, марганец, калий и железо. Этот овощ — хороший источник клетчатки, и у него невысокая калорийность.

Кстати, первыми свеклу оценили римляне. Им, правда, больше нравились свекольные листья, чем сам корнеплод. Они вымачивали их в вине с перцем. Император Тиберий даже ввел свекольную дань, способствуя распространению овоща.

Но, оказывается, свекла полезна не для всех — некоторым нужно есть ее с осторожностью или же вовсе отказаться от блюд с этим овощем. Об этом «Доктору Питеру» рассказала гастроэнтеролог, гепатолог, терапевт «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге Александра Яковлева. Врач перечислила полезные свойства свеклы.

Антиоксидантные соединения, которые есть в свекле, защищают клетки организма от воздействия свободных радикалов. Наиболее мощным антиоксидантом считается бетаин. Это натуральный пигмент, которому свекла обязана своим ярким цветом. Он также обладает противовоспалительным эффектом и оказывает положительное влияние на иммунитет.

Соли азотной кислоты — нитраты, которые входят в состав свеклы, — при попадании в организм преобразуются в оксид азота, способный расширять стенки сосудов и снижать артериальное давление. Исследования подтверждают, что регулярное употребление в пищу свеклы способствует снижению рисков инфаркта миокарда. Кроме того, содержащиеся в свекле марганец, железо и бор стимулируют кроветворение — процесс образования и развития новых клеток крови.

Входящий в состав свеклы бетаин необходим и для поддержания здоровья печени. Он защищает орган от жировой болезни, при которой здоровые печеночные клетки перерождаются в жировые. Бетаин также участвует в выработке холина, который нормализует жировой обмен в печени и ускоряет восстановление ее клеток после воздействия токсинов.

Свекла — это отличный источник клетчатки, а значит, овощ положительно влияет на пищеварительные процессы. Корнеплод помогает поддерживать микрофлору кишечника, а еще его можно смело использовать для профилактики запоров.

Стоит дополнительно отметить, что употребление клетчатки продлевает чувство сытости и способствует снижению аппетита. Это свойство свеклы особенно полезно для людей, желающих сбросить лишний вес.

Список ограничений и противопоказаний небольшой, но его стоит знать.

Свекла противопоказана при мочекаменной и желчнокаменной болезни. Этот овощ содержит оксалаты — соли щавелевой кислоты, которые стимулируют образование камней в мочевыводящих и желчевыводящих путях.

Ограничить употребление свеклы следует при сахарном диабете. Несмотря на невысокую калорийность, свекла обладает достаточно высоким гликемическим индексом и содержит много сахара. Это стоит учитывать и тем, кто придерживается диеты для контроля веса.

С осторожностью употреблять свеклу рекомендуется при болезнях желудочно-кишечного тракта. Слабительный эффект, которым обладает корнеплод, противопоказан людям с синдромом раздраженного кишечника и склонностью к диарее.

Наконец, умеренность стоит проявлять при гипотонии — хроническом пониженном артериальном давлении. Слишком большая порция свеклы может стать причиной резкого снижения давления.

Листовая зелень свеклы богата фосфором, кальцием и калием, а также очень вкусная! К февралю у многих дачников остаются мягкие и малопригодные для варки корнеплоды.

— Посадите их в обычные цветочные горшки. Ничего особенного для свеклы не нужно. Полив и свет, — отметила Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.

Вырастить зелень свеклы очень просто: воткните корнеплод хвостиком вниз в землю примерно наполовину и обильно полейте. Через семь дней ботва активно пойдет в рост. Полноценно зелень можно будет снять уже через 30 дней и использовать при приготовлении борща или осетинских пирогов.

Подробнее о том, как получить свежие перья лука, полезные листья свеклы, базилик и другие вкусные приправы у себя в квартире, можно почитать тут.

По теме

  • 16 марта 2023, 10:00

    Кожурки не выкидывайте: 6 овощей и фруктов, которые никогда нельзя чистить
  • 02 июня 2023, 19:00

    Роспотребнадзор назвал ягоду, которая намного полезнее для зрения, чем черника
  • 11 мая 2023, 12:00

    Мы попросили диетологов назвать самые вредные овощи, и вот что они ответили
  • 04 мая 2023, 21:00

    Что съесть, чтобы похудеть: врачи назвали 8 каш, полезных для фигуры
  • 04 марта 2023, 10:00

    Врачи рассказали, кому нельзя есть помидоры. А вы есть в этом спиcке?

Алена Парецкая

Александра Бруня

Корреспондент

СвеклаОвощи

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ0

Гость

Войти

Новости СМИ2

Новости СМИ2

9 Впечатляющая польза свеклы для здоровья

Снижение артериального давления и улучшение спортивных результатов — вот лишь некоторые из преимуществ этого богатого фолиевой кислотой овоща. Чтобы получить максимум питательных веществ, ешьте сырую свеклу или выбирайте такие методы, как приготовление сока и обжаривание вместо варки.

Свекла, широко известная как свекла, представляет собой яркий и универсальный вид овощей. Они известны своим землистым вкусом и ароматом. Многие люди называют их суперпродуктами из-за их богатого питательного профиля.

Помимо того, что свекла делает вашу тарелку яркой, она очень питательна и богата необходимыми витаминами, минералами и растительными соединениями, многие из которых обладают целебными свойствами.

Более того, они очень вкусные и их легко добавлять в такие блюда, как жареная свекла с бальзамическим уксусом, хумус, картофель фри, салаты и многие другие блюда.

Вот 9 доказанных полезных свойств свеклы, а также несколько вкусных способов увеличить ее потребление.

1. Много питательных веществ и мало калорий

Свекла обладает впечатляющими питательными свойствами.

В них мало калорий, но много ценных витаминов и минералов. Фактически, они содержат немного почти всех витаминов и минералов, в которых нуждается ваш организм (1).

Вот обзор питательных веществ, содержащихся в порции вареной свеклы весом 3,5 унции (100 граммов) (1):

  • Жир: 0,2 грамм
  • Углеводы: 10 грамм
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Фолат: 20% дневной нормы (DV)
  • Марганец: 14% DV
  • Медь: 8% DV
  • Калий: 7% от DV
  • Магний: 6% от DV
  • Витамин C: 4% от DV
  • 900 24 Витамин B6: 4% от суточной нормы
  • Железо: 4% от суточной нормы
  • Свекла особенно богата фолиевой кислотой, витамином, который играет ключевую роль в росте, развитии и здоровье сердца (2).

    Они также содержат большое количество марганца, который участвует в формировании костей, метаболизме питательных веществ, работе мозга и многом другом (3).

    Кроме того, они богаты медью, важным минералом, необходимым для производства энергии и синтеза некоторых нейротрансмиттеров (4).

    Резюме

    Свекла богата витаминами и минералами, но при этом содержит мало калорий и жира. Они также являются хорошим источником нескольких ключевых питательных веществ, включая фолиевую кислоту, марганец и медь.

    2. Помогает контролировать артериальное давление

    Хорошо изучена способность свеклы снижать повышенный уровень артериального давления, который является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (5).

    Фактически, некоторые исследования показывают, что свекольный сок может значительно снизить уровни как систолического, так и диастолического артериального давления (6, 7).

    Влияние, по-видимому, больше на систолическое кровяное давление, то есть давление, когда ваше сердце сокращается, а не на диастолическое кровяное давление, то есть давление, когда ваше сердце расслаблено. Кроме того, сырая свекла может оказывать более сильное воздействие, чем вареная (7, 8).

    Эти эффекты снижения артериального давления, вероятно, связаны с высокой концентрацией нитратов в этом корнеплоде. В вашем организме пищевые нитраты превращаются в оксид азота, молекулу, которая расширяет кровеносные сосуды и вызывает снижение уровня артериального давления (9).

    Свекла также является отличным источником фолиевой кислоты. Хотя исследования дали неоднозначные результаты, несколько исследований показывают, что увеличение потребления фолиевой кислоты может значительно снизить уровень артериального давления (10).

    Однако имейте в виду, что влияние свеклы на артериальное давление носит временный характер. Таким образом, вам нужно регулярно употреблять их, чтобы получать пользу для здоровья сердца в долгосрочной перспективе (11).

    Резюме

    Свекла содержит высокую концентрацию нитратов, которые помогают снизить уровень артериального давления. Это может привести к снижению риска сердечных заболеваний и инсульта.

    3. Может улучшить спортивные результаты

    Несколько исследований показывают, что пищевые нитраты, подобные содержащимся в свекле, могут улучшать спортивные результаты.

    Нитраты влияют на физическую работоспособность, повышая эффективность митохондрий, которые отвечают за выработку энергии в ваших клетках (12).

    Согласно одному обзору, свекольный сок может повысить выносливость за счет увеличения времени, необходимого для утомления, улучшения сердечно-легочной деятельности и повышения эффективности спортсменов (13).

    Обнадеживает, что свекольный сок также повышает эффективность езды на велосипеде и увеличивает потребление кислорода на 20% (14, 15).

    Важно отметить, что уровень нитратов в крови достигает пика в течение 2–3 часов после употребления свеклы или ее сока. Поэтому лучше употреблять их за пару часов до тренировки или соревнований, чтобы максимизировать их потенциальную пользу (16).

    Резюме

    Употребление в пищу свеклы может улучшить спортивные результаты за счет улучшения использования кислорода и повышения выносливости. Чтобы максимизировать их эффект, принимайте их за 2–3 часа до тренировки или соревнований.

    4. Может помочь в борьбе с воспалением

    Свекла содержит пигменты, называемые беталаинами, которые обладают рядом противовоспалительных свойств (8, 17, 18).

    Это может принести пользу нескольким аспектам здоровья, поскольку хроническое воспаление связано с такими состояниями, как ожирение, болезни сердца, заболевания печени и рак (19).

    Одно исследование с участием 24 человек с высоким кровяным давлением показало, что употребление 8,5 унций (250 мл) свекольного сока в течение 2 недель значительно снижает несколько маркеров воспаления, включая С-реактивный белок (СРБ) и фактор некроза опухоли-альфа (ФНО-альфа). а) (8).

    Кроме того, более раннее исследование 2014 года с участием людей с остеоартритом — состоянием, вызывающим воспаление в суставах — показало, что капсулы беталаина, приготовленные из экстракта свеклы, уменьшают боль и дискомфорт (20).

    Свекольный сок и экстракт также уменьшают воспаление почек у крыс, которым вводили токсичные химические вещества, вызывающие травмы (17).

    Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы определить, может ли употребление свеклы в нормальных количествах в составе здоровой диеты оказывать такое же противовоспалительное действие.

    Резюме

    Свекла может оказывать ряд противовоспалительных эффектов, хотя необходимы дальнейшие исследования на людях.

    5. Может улучшить пищеварение

    Одна чашка свеклы содержит 3,4 грамма клетчатки, что делает свеклу хорошим источником клетчатки (1).

    Клетчатка минует пищеварение и попадает в толстую кишку, где питает полезные кишечные бактерии и увеличивает объем стула (21).

    Это может способствовать здоровью пищеварения, держать вас в норме и предотвращать расстройства пищеварения, такие как запор, воспалительное заболевание кишечника (СРК) и дивертикулит (22, 23).

    Кроме того, клетчатка связана со снижением риска хронических заболеваний, включая рак толстой кишки, болезни сердца и диабет 2 типа (23, 24, 25).

    Резюме

    Свекла — хороший источник клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварение и снижает риск некоторых хронических заболеваний.

    6. Может поддерживать здоровье мозга

    Умственные и когнитивные функции естественным образом снижаются с возрастом, что может увеличить риск нейродегенеративных расстройств, таких как слабоумие.

    Нитраты в свекле могут улучшать работу мозга, способствуя расширению кровеносных сосудов и тем самым увеличивая приток крови к мозгу (26).

    В частности, было показано, что свекла улучшает приток крови к лобной доле мозга, области, связанной с мышлением более высокого уровня, таким как принятие решений и рабочая память (27).

    Кроме того, более раннее исследование с участием людей с диабетом 2 типа показало, что время реакции во время теста на когнитивные функции было на 4% быстрее у тех, кто потреблял 8,5 унций (250 мл) свекольного сока ежедневно в течение 2 недель, по сравнению с контрольной группой ( 28).

    Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, можно ли использовать свеклу для улучшения работы мозга и снижения риска развития деменции среди населения в целом.

    Резюме

    Свекла содержит нитраты, которые могут увеличить приток крови к мозгу и улучшить когнитивные функции. Однако необходимы дополнительные исследования в этой области.

    7. Может обладать некоторыми противораковыми свойствами

    Свекла содержит несколько соединений с противораковыми свойствами, включая бетаин, феруловую кислоту, рутин, кемпферол и кофейную кислоту (29).

    Хотя необходимы дополнительные исследования, исследования в пробирке показали, что экстракт свеклы может замедлять деление и рост раковых клеток (30, 31, 32).

    Несколько других исследований показали, что более высокий уровень бетаина в крови может быть связан с более низким риском развития рака (33, 34).

    Однако важно отметить, что в большинстве исследований по этой теме использовались изолированные соединения, а не свекла. Поэтому необходимы дальнейшие исследования потребления свеклы как части сбалансированной диеты и риска развития рака.

    Резюме

    Некоторые исследования показывают, что некоторые соединения, обнаруженные в свекле, могут обладать противораковыми свойствами. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять эту потенциальную связь.

    8. Может помочь сбалансировать потребление энергии

    Свекла обладает несколькими питательными свойствами, которые могут сделать ее прекрасным дополнением к сбалансированному питанию.

    Во-первых, в них мало жира и калорий, но много воды, что помогает сбалансировать потребление энергии. Увеличение потребления низкокалорийных продуктов, таких как этот корнеплод, также связано с потерей веса (35).

    Кроме того, несмотря на низкую калорийность, они содержат умеренное количество белка и клетчатки. Оба этих питательных вещества могут облегчить достижение и поддержание умеренного веса (36, 37).

    Клетчатка свеклы может также поддерживать здоровье пищеварительной системы, снижать аппетит и вызывать чувство сытости, тем самым снижая общее потребление калорий (38).

    Кроме того, включив их в смузи или другие рецепты, вы можете легко увеличить потребление фруктов и овощей, чтобы улучшить качество своего рациона (39).

    Резюме

    Свекла содержит много воды, умеренное количество клетчатки и белка и мало калорий. Все эти свойства могут сбалансировать потребление энергии и улучшить качество вашего рациона.

    Свекла не только питательна, но и невероятно вкусна, и ее легко включить в свой рацион.

    Их можно выжимать, жарить, готовить на пару или мариновать. Для удобного варианта вы можете приобрести их предварительно приготовленными и консервированными. Вы даже можете наслаждаться ими в сыром виде, нарезанными тонкими ломтиками или натертыми на терке.

    Выбирайте свеклу, которая кажется тяжелой для своего размера, со свежей, не увядшей зеленой ботвой, если это возможно.

    Поскольку пищевые нитраты растворимы в воде, лучше не варить свеклу, если вы хотите максимально увеличить содержание нитратов.

    Полезна ли свекла для людей с диабетом?

    Вот несколько вкусных и интересных способов добавить больше свеклы в свой рацион:

    • Салат. Натертая свекла станет ароматным и красочным дополнением к салату из капусты или другим салатам. Попробуйте этот рецепт изумительной маринованной свеклы или салата из свеклы, апельсина и моркови.
    • Дип. Свекла, смешанная с греческим йогуртом и свежим чесноком, — это вкусная, полезная и красочная закуска. Попробуйте этот свекольно-медово-лимонный хумус.
    • Сок. Свежий свекольный сок, как правило, лучше, чем купленный в магазине, который может содержать большое количество добавленного сахара и небольшое количество свеклы. Попробуйте этот рецепт свекольного сока, в котором для аромата используются морковь, яблоко, имбирь, сельдерей и лимон.
    • Суп : Борщ — популярный суп в Восточной Европе и Северо-Восточной Азии. Попробуйте этот классический рецепт или вариацию из свеклы и помидоров.
    • Листья. Вы можете готовить и наслаждаться свежими листьями свеклы так же, как шпинатом. Получите некоторые идеи для приготовления зелени свеклы здесь.
    • Жареный. Нарежьте свеклу и смешайте ее с небольшим количеством оливкового масла, солью, перцем и травами или специями по вашему выбору. Затем запекайте их в духовке при температуре 205 °C в течение 15–20 минут, пока они не станут мягкими. Или попробуйте эту жареную свеклу с бальзамическим соусом.
    Краткое описание

    Свекла — вкусный и универсальный овощ, который легко добавить в свой рацион. Если возможно, выбирайте свеклу, которая кажется тяжелой для своего размера, с еще прикрепленной зеленой ботвой.

    Можно ли есть свеклу каждый день?

    Всегда лучше придерживаться разнообразной диеты.

    Ежедневное употребление небольшого количества свеклы вряд ли нанесет какой-либо вред, но высокое потребление может привести к низкому кровяному давлению, красной или черной моче и фекалиям, а также к проблемам с пищеварением у людей с чувствительностью к питательным веществам. Однако высокое ежедневное потребление свеклы также может означать, что вы не получаете питательных веществ из других продуктов, поэтому постарайтесь разнообразить свой рацион.

    Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем вносить существенные изменения в свой рацион.

    Является ли свекла суперпродуктом?

    Некоторые люди называют свеклу суперпродуктом, потому что она богата необходимыми питательными веществами.

    Является ли свекла противовоспалительным средством?

    Свекла содержит беталаины, натуральный краситель с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Некоторые исследования показывают, что белатаины могут помочь уменьшить как симптомы, так и биологические маркеры в организме, связанные с воспалением (8, 17, 20).

    Может ли свекла улучшить ваше сексуальное здоровье?

    Свекла содержит нитраты, и есть некоторые свидетельства того, что она может улучшать выработку оксида азота в организме (40).

    Организму необходим оксид азота, чтобы открыть кровеносные сосуды, необходимые для получения и поддержания эрекции. Это может сделать их подходящими для людей с эректильной дисфункцией, хотя научных доказательств, подтверждающих это, нет.

    Может ли свекла улучшить половую функцию?

    Итог

    Свекла очень питательна и обладает полезными для здоровья свойствами.

    Они могут поддерживать здоровье вашего мозга, сердца и пищеварительной системы, являются отличным дополнением к сбалансированному питанию, повышают спортивные результаты, помогают уменьшить воспаление и, возможно, замедляют рост раковых клеток.

    Самое главное, свекла очень вкусная и ее легко включить в свой рацион. Например, они являются отличным дополнением к салатам, гарнирам, смузи, соусам и сокам.

    Только одно

    Попробуйте это сегодня: Мой любимый способ насладиться свеклой — заменить ее другими корнеплодами при приготовлении домашних чипсов. Просто нарежьте их тонкими ломтиками, смешайте с оливковым маслом и вашими любимыми приправами, запекайте в течение 10–15 минут при температуре 400°F (205°C) и наслаждайтесь!

    Было ли это полезно?

    9 Впечатляющая польза свеклы для здоровья

    Снижение артериального давления и улучшение спортивных результатов — вот лишь некоторые из преимуществ этого богатого фолиевой кислотой овоща. Чтобы получить максимум питательных веществ, ешьте сырую свеклу или выбирайте такие методы, как приготовление сока и обжаривание вместо варки.

    Свекла, широко известная как свекла, представляет собой яркий и универсальный вид овощей. Они известны своим землистым вкусом и ароматом. Многие люди называют их суперпродуктами из-за их богатого питательного профиля.

    Помимо того, что свекла делает вашу тарелку яркой, она очень питательна и богата необходимыми витаминами, минералами и растительными соединениями, многие из которых обладают целебными свойствами.

    Более того, они очень вкусные и их легко добавлять в такие блюда, как жареная свекла с бальзамическим уксусом, хумус, картофель фри, салаты и многие другие блюда.

    Вот 9 доказанных полезных свойств свеклы, а также несколько вкусных способов увеличить ее потребление.

    1. Много питательных веществ и мало калорий

    Свекла обладает впечатляющими питательными свойствами.

    В них мало калорий, но много ценных витаминов и минералов. Фактически, они содержат немного почти всех витаминов и минералов, в которых нуждается ваш организм (1).

    Вот обзор питательных веществ, содержащихся в порции вареной свеклы весом 3,5 унции (100 граммов) (1):

  • Жир: 0,2 грамм
  • Углеводы: 10 грамм
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Фолат: 20% дневной нормы (DV)
  • Марганец: 14% DV
  • Медь: 8% DV
  • Калий: 7% от DV
  • Магний: 6% от DV
  • Витамин C: 4% от DV
  • 900 24 Витамин B6: 4% от суточной нормы
  • Железо: 4% от суточной нормы
  • Свекла особенно богата фолиевой кислотой, витамином, который играет ключевую роль в росте, развитии и здоровье сердца (2).

    Они также содержат большое количество марганца, который участвует в формировании костей, метаболизме питательных веществ, работе мозга и многом другом (3).

    Кроме того, они богаты медью, важным минералом, необходимым для производства энергии и синтеза некоторых нейротрансмиттеров (4).

    Резюме

    Свекла богата витаминами и минералами, но при этом содержит мало калорий и жира. Они также являются хорошим источником нескольких ключевых питательных веществ, включая фолиевую кислоту, марганец и медь.

    2. Помогает контролировать артериальное давление

    Хорошо изучена способность свеклы снижать повышенный уровень артериального давления, который является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (5).

    Фактически, некоторые исследования показывают, что свекольный сок может значительно снизить уровни как систолического, так и диастолического артериального давления (6, 7).

    Влияние, по-видимому, больше на систолическое кровяное давление, то есть давление, когда ваше сердце сокращается, а не на диастолическое кровяное давление, то есть давление, когда ваше сердце расслаблено. Кроме того, сырая свекла может оказывать более сильное воздействие, чем вареная (7, 8).

    Эти эффекты снижения артериального давления, вероятно, связаны с высокой концентрацией нитратов в этом корнеплоде. В вашем организме пищевые нитраты превращаются в оксид азота, молекулу, которая расширяет кровеносные сосуды и вызывает снижение уровня артериального давления (9).

    Свекла также является отличным источником фолиевой кислоты. Хотя исследования дали неоднозначные результаты, несколько исследований показывают, что увеличение потребления фолиевой кислоты может значительно снизить уровень артериального давления (10).

    Однако имейте в виду, что влияние свеклы на артериальное давление носит временный характер. Таким образом, вам нужно регулярно употреблять их, чтобы получать пользу для здоровья сердца в долгосрочной перспективе (11).

    Резюме

    Свекла содержит высокую концентрацию нитратов, которые помогают снизить уровень артериального давления. Это может привести к снижению риска сердечных заболеваний и инсульта.

    3. Может улучшить спортивные результаты

    Несколько исследований показывают, что пищевые нитраты, подобные содержащимся в свекле, могут улучшать спортивные результаты.

    Нитраты влияют на физическую работоспособность, повышая эффективность митохондрий, которые отвечают за выработку энергии в ваших клетках (12).

    Согласно одному обзору, свекольный сок может повысить выносливость за счет увеличения времени, необходимого для утомления, улучшения сердечно-легочной деятельности и повышения эффективности спортсменов (13).

    Обнадеживает, что свекольный сок также повышает эффективность езды на велосипеде и увеличивает потребление кислорода на 20% (14, 15).

    Важно отметить, что уровень нитратов в крови достигает пика в течение 2–3 часов после употребления свеклы или ее сока. Поэтому лучше употреблять их за пару часов до тренировки или соревнований, чтобы максимизировать их потенциальную пользу (16).

    Резюме

    Употребление в пищу свеклы может улучшить спортивные результаты за счет улучшения использования кислорода и повышения выносливости. Чтобы максимизировать их эффект, принимайте их за 2–3 часа до тренировки или соревнований.

    4. Может помочь в борьбе с воспалением

    Свекла содержит пигменты, называемые беталаинами, которые обладают рядом противовоспалительных свойств (8, 17, 18).

    Это может принести пользу нескольким аспектам здоровья, поскольку хроническое воспаление связано с такими состояниями, как ожирение, болезни сердца, заболевания печени и рак (19).

    Одно исследование с участием 24 человек с высоким кровяным давлением показало, что употребление 8,5 унций (250 мл) свекольного сока в течение 2 недель значительно снижает несколько маркеров воспаления, включая С-реактивный белок (СРБ) и фактор некроза опухоли-альфа (ФНО-альфа). а) (8).

    Кроме того, более раннее исследование 2014 года с участием людей с остеоартритом — состоянием, вызывающим воспаление в суставах — показало, что капсулы беталаина, приготовленные из экстракта свеклы, уменьшают боль и дискомфорт (20).

    Свекольный сок и экстракт также уменьшают воспаление почек у крыс, которым вводили токсичные химические вещества, вызывающие травмы (17).

    Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы определить, может ли употребление свеклы в нормальных количествах в составе здоровой диеты оказывать такое же противовоспалительное действие.

    Резюме

    Свекла может оказывать ряд противовоспалительных эффектов, хотя необходимы дальнейшие исследования на людях.

    5. Может улучшить пищеварение

    Одна чашка свеклы содержит 3,4 грамма клетчатки, что делает свеклу хорошим источником клетчатки (1).

    Клетчатка минует пищеварение и попадает в толстую кишку, где питает полезные кишечные бактерии и увеличивает объем стула (21).

    Это может способствовать здоровью пищеварения, держать вас в норме и предотвращать расстройства пищеварения, такие как запор, воспалительное заболевание кишечника (СРК) и дивертикулит (22, 23).

    Кроме того, клетчатка связана со снижением риска хронических заболеваний, включая рак толстой кишки, болезни сердца и диабет 2 типа (23, 24, 25).

    Резюме

    Свекла — хороший источник клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварение и снижает риск некоторых хронических заболеваний.

    6. Может поддерживать здоровье мозга

    Умственные и когнитивные функции естественным образом снижаются с возрастом, что может увеличить риск нейродегенеративных расстройств, таких как слабоумие.

    Нитраты в свекле могут улучшать работу мозга, способствуя расширению кровеносных сосудов и тем самым увеличивая приток крови к мозгу (26).

    В частности, было показано, что свекла улучшает приток крови к лобной доле мозга, области, связанной с мышлением более высокого уровня, таким как принятие решений и рабочая память (27).

    Кроме того, более раннее исследование с участием людей с диабетом 2 типа показало, что время реакции во время теста на когнитивные функции было на 4% быстрее у тех, кто потреблял 8,5 унций (250 мл) свекольного сока ежедневно в течение 2 недель, по сравнению с контрольной группой ( 28).

    Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, можно ли использовать свеклу для улучшения работы мозга и снижения риска развития деменции среди населения в целом.

    Резюме

    Свекла содержит нитраты, которые могут увеличить приток крови к мозгу и улучшить когнитивные функции. Однако необходимы дополнительные исследования в этой области.

    7. Может обладать некоторыми противораковыми свойствами

    Свекла содержит несколько соединений с противораковыми свойствами, включая бетаин, феруловую кислоту, рутин, кемпферол и кофейную кислоту (29).

    Хотя необходимы дополнительные исследования, исследования в пробирке показали, что экстракт свеклы может замедлять деление и рост раковых клеток (30, 31, 32).

    Несколько других исследований показали, что более высокий уровень бетаина в крови может быть связан с более низким риском развития рака (33, 34).

    Однако важно отметить, что в большинстве исследований по этой теме использовались изолированные соединения, а не свекла. Поэтому необходимы дальнейшие исследования потребления свеклы как части сбалансированной диеты и риска развития рака.

    Резюме

    Некоторые исследования показывают, что некоторые соединения, обнаруженные в свекле, могут обладать противораковыми свойствами. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять эту потенциальную связь.

    8. Может помочь сбалансировать потребление энергии

    Свекла обладает несколькими питательными свойствами, которые могут сделать ее прекрасным дополнением к сбалансированному питанию.

    Во-первых, в них мало жира и калорий, но много воды, что помогает сбалансировать потребление энергии. Увеличение потребления низкокалорийных продуктов, таких как этот корнеплод, также связано с потерей веса (35).

    Кроме того, несмотря на низкую калорийность, они содержат умеренное количество белка и клетчатки. Оба этих питательных вещества могут облегчить достижение и поддержание умеренного веса (36, 37).

    Клетчатка свеклы может также поддерживать здоровье пищеварительной системы, снижать аппетит и вызывать чувство сытости, тем самым снижая общее потребление калорий (38).

    Кроме того, включив их в смузи или другие рецепты, вы можете легко увеличить потребление фруктов и овощей, чтобы улучшить качество своего рациона (39).

    Резюме

    Свекла содержит много воды, умеренное количество клетчатки и белка и мало калорий. Все эти свойства могут сбалансировать потребление энергии и улучшить качество вашего рациона.

    Свекла не только питательна, но и невероятно вкусна, и ее легко включить в свой рацион.

    Их можно выжимать, жарить, готовить на пару или мариновать. Для удобного варианта вы можете приобрести их предварительно приготовленными и консервированными. Вы даже можете наслаждаться ими в сыром виде, нарезанными тонкими ломтиками или натертыми на терке.

    Выбирайте свеклу, которая кажется тяжелой для своего размера, со свежей, не увядшей зеленой ботвой, если это возможно.

    Поскольку пищевые нитраты растворимы в воде, лучше не варить свеклу, если вы хотите максимально увеличить содержание нитратов.

    Полезна ли свекла для людей с диабетом?

    Вот несколько вкусных и интересных способов добавить больше свеклы в свой рацион:

    • Салат. Натертая свекла станет ароматным и красочным дополнением к салату из капусты или другим салатам. Попробуйте этот рецепт изумительной маринованной свеклы или салата из свеклы, апельсина и моркови.
    • Дип. Свекла, смешанная с греческим йогуртом и свежим чесноком, — это вкусная, полезная и красочная закуска. Попробуйте этот свекольно-медово-лимонный хумус.
    • Сок. Свежий свекольный сок, как правило, лучше, чем купленный в магазине, который может содержать большое количество добавленного сахара и небольшое количество свеклы. Попробуйте этот рецепт свекольного сока, в котором для аромата используются морковь, яблоко, имбирь, сельдерей и лимон.
    • Суп : Борщ — популярный суп в Восточной Европе и Северо-Восточной Азии. Попробуйте этот классический рецепт или вариацию из свеклы и помидоров.
    • Листья. Вы можете готовить и наслаждаться свежими листьями свеклы так же, как шпинатом. Получите некоторые идеи для приготовления зелени свеклы здесь.
    • Жареный. Нарежьте свеклу и смешайте ее с небольшим количеством оливкового масла, солью, перцем и травами или специями по вашему выбору. Затем запекайте их в духовке при температуре 205 °C в течение 15–20 минут, пока они не станут мягкими. Или попробуйте эту жареную свеклу с бальзамическим соусом.
    Краткое описание

    Свекла — вкусный и универсальный овощ, который легко добавить в свой рацион. Если возможно, выбирайте свеклу, которая кажется тяжелой для своего размера, с еще прикрепленной зеленой ботвой.

    Можно ли есть свеклу каждый день?

    Всегда лучше придерживаться разнообразной диеты.

    Ежедневное употребление небольшого количества свеклы вряд ли нанесет какой-либо вред, но высокое потребление может привести к низкому кровяному давлению, красной или черной моче и фекалиям, а также к проблемам с пищеварением у людей с чувствительностью к питательным веществам. Однако высокое ежедневное потребление свеклы также может означать, что вы не получаете питательных веществ из других продуктов, поэтому постарайтесь разнообразить свой рацион.

    Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем вносить существенные изменения в свой рацион.

    Является ли свекла суперпродуктом?

    Некоторые люди называют свеклу суперпродуктом, потому что она богата необходимыми питательными веществами.

    Является ли свекла противовоспалительным средством?

    Свекла содержит беталаины, натуральный краситель с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Некоторые исследования показывают, что белатаины могут помочь уменьшить как симптомы, так и биологические маркеры в организме, связанные с воспалением (8, 17, 20).

    Может ли свекла улучшить ваше сексуальное здоровье?

    Свекла содержит нитраты, и есть некоторые свидетельства того, что она может улучшать выработку оксида азота в организме (40).

    Организму необходим оксид азота, чтобы открыть кровеносные сосуды, необходимые для получения и поддержания эрекции. Это может сделать их подходящими для людей с эректильной дисфункцией, хотя научных доказательств, подтверждающих это, нет.

    Может ли свекла улучшить половую функцию?

    Итог

    Свекла очень питательна и обладает полезными для здоровья свойствами.

    Они могут поддерживать здоровье вашего мозга, сердца и пищеварительной системы, являются отличным дополнением к сбалансированному питанию, повышают спортивные результаты, помогают уменьшить воспаление и, возможно, замедляют рост раковых клеток.

    Самое главное, свекла очень вкусная и ее легко включить в свой рацион. Например, они являются отличным дополнением к салатам, гарнирам, смузи, соусам и сокам.
    Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *