Какие полезные свойства имеет красная смородина. Какой витаминный и минеральный состав у ягоды. Как применять красную смородину для укрепления здоровья. Кому противопоказано употребление этой ягоды.
Что представляет собой красная смородина
Красная смородина — это ягода, растущая на кустарнике семейства крыжовниковых. Плоды имеют круглую форму диаметром 8-12 мм, собраны в кисти. Цвет спелых ягод варьируется от ярко-красного до темно-бордового. Вкус кисло-сладкий, освежающий.
Красная смородина широко распространена в Европе и Северной Америке. В диком виде растет в лесах, на опушках, по берегам рек. Активно культивируется в садах как ценная ягодная культура. Период плодоношения приходится на июль-август.
Химический состав и пищевая ценность
Красная смородина обладает богатым химическим составом, включающим витамины, минералы, органические кислоты и другие биологически активные вещества:
- Витамин C — до 40 мг на 100 г
- Витамины группы B (B1, B2, B6, B9)
- Витамин А
- Витамин Е
- Витамин РР
- Калий — 275 мг
- Кальций — 36 мг
- Магний — 17 мг
- Железо — 1,3 мг
- Фосфор — 33 мг
- Органические кислоты — яблочная, лимонная
- Пектины
- Дубильные вещества
- Антоцианы
Калорийность красной смородины невысока — всего 43 ккал на 100 г. При этом углеводов в ней содержится 7,7 г, белков — 1 г, жиров — 0,2 г.
Полезные свойства красной смородины
Благодаря богатому составу красная смородина обладает множеством полезных свойств для организма:
Укрепляет иммунитет
Высокое содержание витамина С повышает сопротивляемость организма инфекциям, особенно в сезон простуд. Регулярное употребление ягод помогает предотвратить ОРВИ и грипп.
Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
Калий нормализует сердечный ритм и артериальное давление. Антоцианы укрепляют стенки сосудов, препятствуют образованию тромбов. Красная смородина снижает риск атеросклероза и инфарктов.
Обладает противовоспалительным действием
Органические кислоты и витамин С помогают уменьшить воспаление в организме. Это полезно при артритах, заболеваниях ЖКТ.
Нормализует пищеварение
Пектины улучшают моторику кишечника, помогают при запорах. Органические кислоты стимулируют выработку пищеварительных ферментов.
Выводит токсины
Пектины связывают и выводят из организма тяжелые металлы, радионуклиды, токсины. Красная смородина обладает мягким мочегонным действием.
Замедляет старение
Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, защищая клетки от повреждений. Это замедляет процессы старения всего организма.
Применение красной смородины
Красную смородину можно употреблять как в свежем виде, так и в составе различных блюд и напитков:
- Свежие ягоды — как самостоятельный десерт или добавка в фруктовые салаты
- Морсы и компоты
- Варенье, джемы, желе
- Соки и смузи
- Начинка для выпечки
- Добавка в мясные блюда и соусы
- Замороженные ягоды — для употребления зимой
В народной медицине применяют отвары и настои из листьев красной смородины. Их используют как противовоспалительное и мочегонное средство.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на пользу, красная смородина имеет ряд противопоказаний:
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
- Гастрит с повышенной кислотностью
- Панкреатит в стадии обострения
- Индивидуальная непереносимость
- Склонность к аллергии
С осторожностью нужно употреблять красную смородину при сахарном диабете из-за содержания сахаров. Людям с заболеваниями почек следует ограничить количество ягод из-за их мочегонного действия.
Как выбрать и хранить красную смородину
При выборе красной смородины обратите внимание на следующие моменты:
- Ягоды должны быть целыми, без повреждений
- Цвет — насыщенный, равномерный
- Кожица — упругая, блестящая
- Плодоножки — свежие, зеленые
- Отсутствие плесени и признаков порчи
Хранить свежую красную смородину лучше всего в холодильнике при температуре +2…+5°С. В таких условиях ягоды сохраняют свежесть до 5-7 дней. Для длительного хранения смородину можно заморозить или сделать из нее заготовки.
Заключение
Красная смородина — ценный диетический продукт, богатый витаминами и минералами. Регулярное употребление этих ягод помогает укрепить иммунитет, улучшить работу сердца и сосудов, нормализовать пищеварение. При отсутствии противопоказаний красную смородину рекомендуется включать в рацион в свежем виде и в составе различных блюд.
Красная смородина: польза ягод для красоты, здоровья и фигуры
Красная смородина богата полезными веществами, витаминами С, В, РР, каротином, магнием, фосфором, кальцием, натрием, калием и железом. А еще она низкокалорийная: в 100 граммах – около 40 ккал. В ее составе преобладают углеводы. По этой причине ягоду включают в рацион люди, желающие похудеть или не набрать лишних килограммов.
Витамин С – это крепкий иммунитет, сопротивляемость организма простудным заболеваниям, что в наше время особенно актуально. Магний и калий – защита сердечно-сосудистой системы, клетчатка – помощь пищеварению, каротин – здоровые клетки, отвечающие за остроту зрения.
О полезных свойствах красной смородины известно с давних времен. Ее выращивают на многих частных приусадебных участках. Сельхозпроизводители засаживают ей целые гектары. Кисловатый вкус ягоды и наличие несъедобных частей гроздей при сборе не преграда хорошему спросу. Продукт ценен тем, что помогает избавиться от многих болезней, способствует поддержанию физической активности, укрепляет иммунитет.
Для лечебных целей подходят не только ягоды, но и листья, которые используют для приготовления отваров, сушат на зиму. Рассмотрим более подробно: для кого и чем полезна красная смородина.
Польза для женщин
Коктейль витаминов и минералов красной смородины – рецепт женской красоты. После регулярного употребления ягоды кожа светится здоровьем, волосы блестят, ногти выдерживают любые косметологические процедуры.
Также из красной смородины делают маски для лица и волос. Железо, содержащееся в ней, поднимает гемоглобин, улучшает самочувствие, укрепляет иммунитет. Женщине проще противостоять стрессам.
Красная смородина – хороший помощник в периоды ограничений в питании. С ней проще придерживаться диеты, сохранять стройную фигуру. Нутрициологи отмечают низкий гликемический индекс, продукт разрешено вносить в рацион диабетиков.
Польза для мужчин
Мужчинам, которые работают физически или дают нагрузку на организм в спортзале, нужны углеводы. Красная смородина – один из источников быстрой энергии. Мышцы с ее помощью, конечно, не накачаешь, но поддержать силы на тренировке, выпив несколько глотков морса, очень даже можно.
Сок – хороший вариант для тех, кого раздражают мелкие косточки, имеющиеся в ягоде. Его можно разбавлять водой в пропорции 50/50. В кисловатый сок не помешает добавить немного сахара или меда. Единственный минус выжатой ягоды – отсутствие клетчатки.
Польза для детей
Красная смородина, как и многие другие продукты цвета пламени, довольно аллергенна. По этой причине давать ее детям нужно с осторожностью. При отсутствии аллергии можно вводить в рацион разведенный сок, компот или морс, начиная с 8-месячного возраста.
Начинать лучше с одной ложки напитка, а на следующий день, при отсутствии сыпи, можно удвоить порцию. Еще через день добавить третью ложку. При отсутствии аллергических реакций к годику можно довести объем порции до 50 мл. Следующий шаг – постепенное добавление в рацион не перетертых ягод.
При похудении
Правильное питание – необходимая составляющая поддержания оптимальных пропорций фигуры. В рационе должно быть достаточное количество клетчатки. Продукты, содержащие ее в значительном количестве, способствуют правильному пищеварению, нормализуют обмен веществ.
Кроме того, красная смородина выводит избыточный холестерин, нормализует уровень сахара в крови, восполняет дефицит витаминов, неизбежно образующийся в результате ограничений в питании.
В составе диеты красная смородина может быть как в свежем, так и в отжатом из ягод виде. Она притупляет чувство голода, дает энергию, дефицит которой неизбежен при похудении.
Как хранить красную смородину?
После приготовления варенья ягода теряет часть полезных свойств, поэтому лучший способ ее хранения – заморозка. В морозилке она может лежать всю зиму, сохраняя весь запас витаминов и микроэлементов.
Технология замораживания проста: ягоды перебирают, моют, слегка просушивают, раскладывают по пакетам или другим емкостям и кладут в морозильную камеру. Из замороженной ягоды готовят морсы и компоты, ее добавляют в запеканки, пироги и другую выпечку.
полезные свойства и противопоказания, описание
Красная смородина – кустарник со сладко-кислыми ягодами алого цвета. У растения есть еще названия: садовая смородина или поречка. Родина ягоды — Западная Европа, в Россию она была завезена в 14 веке. И сразу же полюбилась за вкус, полезные свойства, неприхотливость в выращивании. Секрет полезности красной смородины заключен в ее составе: в ней множество витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Кроме ягод целебными являются ветви, листья. Но не стоит забывать, что у красной смородины кроме полезных свойств есть противопоказания.
Содержание
- Красная смородина описание
- Где растет красная смородина
- Состав красной смородины
- Витамины
- Калорийность
- Полезные свойства красной смородины
- Для женщин
- Для мужчин
- Для детей
- Применение ягод
- Вред красной смородины и противопоказания
Красная смородина описание
Красная смородина – лиственный кустарник семейства крыжовниковых от одного до двух метров высотой. Куст состоит из нескольких ветвей, по всей длине которых растут небольшие листья с зазубренными краями. Цветение смородины приходится на середину мая: мелкие цветочки имеют желтоватый оттенок. Затем на месте завязей появляются зеленые ягодки диаметром 8-12 мм. Висят они гроздьями. Созревают ягоды к концу июня-началу июля, совершенно не имеют запаха. Зато выглядит куст красной смородины со спелыми ягодами красиво и аппетитно. Вкус плодов кисло-сладкий, они сочные, с семечками внутри.
Где растет красная смородина
В естественной среде смородиновый кустарник распространен по территории лесной зоны Евразии. Растение выбирает лесные опушки, берега озер, рек, ручьев. Разрастается до состояния зарослей. Много красной смородины на Кавказе и в Сибири.
Садовая красная ягода – растение светолюбивое, поэтому высаживать ее нужно в открытые для солнца или слегка затененные места. Недостаток света повлияет на скорость и срок созревания, размер и вкус ягод.
Чтобы красная смородина хорошо плодоносила, следует выбирать слабокислую почву, а кусты друг от друга сажать на расстоянии от одного до полутора метров. При плотной посадке не будет хватать освещенности. Свет закроют и близко расположенные деревья.
Компактность поречки позволяет расти ей около стен строений, заборов.
Правильный уход за красной смородиной даст возможность наслаждаться ее плодами в течение 25-30 лет.
Уход за растением не доставит больших хлопот. Важно во время вносить удобрения, подрезать засохшие ветки. В остальном смородина неприхотлива: морозоустойчива, не боится вредителей.
Состав красной смородины
Химический состав красной смородины можно назвать уникальным. В этом кроется секрет ее пользы для организма человека. Познакомимся с ним подробнее.
Витаминный комплекс. А, Е, С, РР, Н, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12).
- Магний. Поддерживает в норме кровяное давление и ритм сердца. Укрепляет нервную систему организма. Регулирует уровень глюкозы в крови. Поддерживает в здоровом состоянии зубы и кости. Улучшает обмен веществ. Ускоряет синтез белков.
- Калий. Обеспечивает правильное сокращение мышц. Влияет на содержание жидкости в клетках. Нормализует кислотно-щелочной состав жидкой среды организма. Обеспечивает выносливость организма. Помогает в насыщении мозга кислородом. Нормализует работу почек. Уравновешивает уровень нервной возбудимости.
- Кальций. Укрепляет кости и зубы. Способствует сокращению мышц, свертываемости крови, выработке ферментов, секреции гормонов, работе нервной системы организма.
- Железо. Доставляет кислород к органам. Обеспечивает обменные процессы. Полезно для укрепления иммунитета, увеличения энергии. Делает волосы, ногти, кожу красивыми и здоровыми.
- Фосфор. Нормализует энергетический обмен, тем самым мешая ожирению. Поддерживает уровень сахара в крови в норме. Регулирует кислотно-щелочной уровень. Помогает метаболизму. Улучшает психологическое состояние и деятельность центральной нервной системы организма.
- Натрий. Поддерживает правильный уровень баланса соли и воды в организме. Регулирует деятельность кровеносной и лимфатической систем, выработку желудочного сока. Поддерживает нервную систему.
- Йод. Влияет на полноценную работу щитовидной железы, расщепление жиров, частоту сердечных сокращений, нормализацию артериального давления.
- Белок. Участвует в строительстве мышц, других тканей организма. Обеспечивает правильную работу гормональной системы. Влияет на защитную, рецепторную, двигательную и дыхательную функции.
- Волокно. Способствует очищению организма от вредных веществ. Предотвращает застой в кишечнике.
Витамины
Основа красной смородины – полезные витамины:
- ретинол (витамин А) – необходим для здоровья глаз, хорошего состояния кожи, нервной системы, слизистых оболочек;
- токоферол (витамин Е) – замедляет процессы старения организма, влияет на состояние кожи, защищает клетки от канцерогенов и токсинов;
- аскорбиновая кислота (витамин С) – регулирует свертываемость крови, препятствует образованию тромбов, смягчает воспалительные процессы, укрепляет иммунную систему;
- никотиновая кислота (витамин РР) – улучшает циркуляцию крови в сосудах головного мозга, приводит в количественную норму жирные кислоты и холестериды в крови, предотвращает быструю свертываемость крови и ее застой в сосудах;
- биотин (витамин Н) – помогает сжигать ненужный жир, поддерживает в здоровом состоянии волосы, кожу и ногти, способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови;
- витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12) – благотворно влияют на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, на работу кишечника, улучшают состояние кожи; поддерживают эмоциональное состояние в норме; способствуют росту клеток, энергообмену; укрепляют иммунную систему.
Калорийность
При максимальном наборе энергетических веществ, красная смородина калорийность имеет низкую: 43,2 ккал в 100 г свежих ягод. При этом белков содержит 0,6 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 7,7 г.
В замороженных ягодах смородины — калорийность и другие показатели немного увеличиваются: 46 ккал в 100 г; 0,7 г белков, 0,5 г жиров, 8,2 г углеводов.
Существенно увеличивается калорийность у сушеных красных ягод: 280 ккал в 100 г.
Полезные свойства красной смородины
Чем полезна красная смородина для организма человека? Ее польза складывается из богатого химического состава ягод. Разберемся в ценных качествах растения.
- Защита от рака и старости. Витамин С, которого много в ягодах, — мощный антиоксидант. Он предотвращает образование злокачественных опухолей. Другой полезный антиоксидант, витамин Е, предотвращает преждевременное старение организма.
- Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний. Работа миокарда улучшается за счет калия. Укрепление сосудов и капилляров, исключение образования на стенках холестериновых отложений происходит благодаря обилию полезных витаминов. Атеросклероз и ишемическая болезнь сердца отступят и не спровоцируют инфаркт и инсульт. Мочегонное свойство красной смородины помогает избавиться от отеков.
- Укрепление иммунитета. Обилие полезных элементов повышает защитные силы организма, что особенно важно в период массовых простудных и вирусных заболеваний, гриппа. Если же простуды избежать не удалось, смородина облегчит ее симптомы, ускорит выздоровление.
- Профилактика авитаминоза, анемии. Комплекс витаминов, другие полезные составляющие помогают избежать сезонного авитаминоза и восстановить силы после болезней и операций. Поречка – натуральный источник сил для беременных и кормящих женщин, детей, пожилых людей.
- Очищение организма. Пищевые волокна выводят из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов. Пища переваривается лучше, уходит вялость кишечника, предотвращает колит. Очищается кровь, улучшается состояние кожи.
- Улучшение деятельности печени. Желчегонный эффект ягод избавляет печень и желчный пузырь от вредных веществ, что помогает избежать застоя желчи и появления камней.
- Улучшение работы ЖКТ. Устранение запоров, метеоризма и вздутия живота способствует очищению организма, усвоению полезных веществ.
- Улучшение внешности. Витамины А, РР, С способствуют укреплению волос и ногтей, сохранению упругости и здорового состояния кожи.
- Профилактика и лечение тромбоза вен. Повышенная свертываемость крови влечет за собой развитие тромбофлебита. В состав плодов входит вещество, полезное для профилактики этого заболевания и облегчающее его, а также препятствующее образованию тромбов.
- Поддержание уровня сахара в крови в пределах нормы. Поречка помогает избежать сахарного диабета: необходимо съедать 100-150 г ягод 3-4 раза в неделю.
- Листья красной смородины избавляют организм от мочевой кислоты, что облегчает проявление подагры, является профилактикой остеопороза.
Для женщин
Смородина красная считается настоящим комплексом для поддержания женской красоты. Так как она благотворно влияет на кожу, волосы, ногти, то на основе ягод и листьев приготавливают маски, отвары. Польза для женского организма очевидна и при употреблении плодов в пищу: при регулярном применении можно добиться значительного омолаживающего эффекта, избавиться от тревожного или депрессивного состояния.
Можно ли есть красную смородину беременным и кормящим
Красная смородина при беременности крайне полезна. Железо, фолиевая кислота и другие полезные элементы питают женщину и будущего ребенка. Поречка – отличное средство при токсикозе: сок красной ягоды разбавляют водой и пьют. Способствует устранению отеков благодаря мочегонному действию. Приводит в норму работу желудка и кишечника. Во время простуды заменяет средства для понижения температуры, лечения кашля.
В последнем триместре от употребления ягод смородины лучше отказаться, так как они могут повысить тонус матки или стать причиной желтушки у новорожденного.
Кормящим матерям тоже не стоит есть красную смородину, пока ребенку не исполнится 4 месяца, так как ягоды вызовут колики, вздутие, жидкий стул у малыша. В качестве восстановительного средства, предотвращения авитаминоза для мамы и формирования иммунитета для грудничка хорошо подойдет чай из листьев растения смородины.
Для мужчин
Для мужчин красная смородина полезна в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства, особенно для тех, кто имеет большие физические нагрузки. Важным качеством ягоды является профилактика бесплодия за счет повышения активности сперматозоидов. А еще поречка борется с ранним облысением.
Для детей
Красную смородину полезно есть детям. Только стоит это делать после 7-8 месяцев жизни, когда организм ребенка сможет его усвоить. Делать это нужно постепенно, маленькими порциями, начиная с сока, компота, пюре из смородины. Ягода поможет развитию костей, улучшит пищеварение, память и активность мозга, станет профилактическим средством от простуды.
Важно следить, чтобы не было аллергических реакций на употребление продукта. А перед началом прикорма следует проконсультироваться у врача о целесообразности и своевременности ввода нового элемента в меню ребенка.
Применение ягод
Используют ягоды смородины в кулинарии для приготовления компота, варенья, сока, морса, желе, мармелада, вина, добавляют в соусы.
Широкое применение плоды и листья красной смородины нашли в народной медицине в качестве иммуноукрепляющего, противопростудного, очищающего средства.
Косметология тоже не обошла растение смородины стороной. Из ягод делают маски, из косточек скрабы, отваром из листьев умываются и ополаскивают волосы. Употребление красных ягод в пищу способствует укреплению ногтей, волос, положительно влияют на состояние кожи.
Вред красной смородины и противопоказания
При необдуманном употреблении красная смородина может причинить не пользу, а вред. У этого продукта есть противопоказания:
- аллергия;
- гепатит;
- заболевания ЖКТ: гастрит, язва, панкреатит;
- гемофилия.
Такова красная смородина, о пользе и вреде которой рассказано в статье.
польза для здоровья и терапевтическая ценность, детоксикация, слабительное, слабительное
Красная смородина — нежный фрукт, который также обладает многими полезными свойствами , которые отлично подходят для здоровья .
Его латинское название Ribes Grossularia показывает, что он принадлежит к семейству Grossulariaceae .
Его кустарник, куст смородины, который вырастает до 40–50 дюймов (от 100 до 120 см) в высоту, приносит превосходные терпкие ягоды различных цветов.
В зависимости от сорта смородина может быть красной как ‘Jonkeer Van Tets’, белой как ‘Белый Версаль’ или черной как ‘Черный великан’.
Смородина делится на два множества сортов: гроздь смородина и крыжовник , которые имеют более крупные плоды.
Смородина выращивается в различных странах Европы, особенно в Дании, Франции и Польше.
Эти маленькие ягоды популярны благодаря их нежному вкусу, радости от сбора урожая летом и тому факту, что они действительно являются питательными продуктами, полезными для здоровья.
- Читайте также: как вырастить красную смородину
Смородина, рассказ
Смородина попала в Западную Европу в Средние века. Кажется, оно пришло из нескольких областей: Азии, Северной Америки.
По прошествии столетий одна деревня во французской Лотарингии под названием Бар-ле-Дюк прославилась своим превосходным вареньем из смородины без косточек. Этот рецепт, оригинальный и известный, требует использования гусиных перьев для извлечения семян.
Польза для здоровья и лечебная ценность смородины
Смородина слабительное . Помогает пищеварению и улучшает кишечный транзит . Рекомендуется при запорах и медленном пищеварении.
Использование: Смешайте смородину типа крыжовника с ее листьями. Процедите и выпейте полученный сок.
Терапевтическое действие сока красной смородины
Смородина и смородиновый сок обладают жаропонижающими свойствами (снижают жар).
Смородиновый сок рекомендуется для профилактики зимних недугов.
Его сок является мощным мочегонным средством , эффективным в очищении почек. Также рекомендуется при астении и ослаблении.
Его сок обладает слабительными и повышающими аппетит свойствами для стимуляции аппетита.
Смородина является интересным источником железа (1,2 мг/3,5 унции (100 г)). Эффективно помогает бороться с анемией .
Он также имеет очень высокий уровень витамина С (40 мг/3,5 унции (100 г)). Это делает смородину мощным антиоксидантом, эффективным против разрушительного воздействия свободных радикалов на наш организм, преждевременного старения клеток и сердечно-сосудистых заболеваний.
Смородина обладает противовоспалительными свойствами, которые очень эффективны при артритах и всех видах воспалений .
Применение : настои листьев смородины. Выпейте несколько чашек в течение дня.
Это народное средство также эффективно при артериальной гипертензии.
Смородина — отличное антибактериальное средство . Эффективен в борьбе с кашлем.
Смородина также является очень хорошим детоксикантом . Очищает пути печени.
Смородина содержит множество минералов и микроэлементов, полезных для здоровья нашего организма: калий, фосфор, магний, железо, кальций и многие витамины А, В и С.
Смородина кулинарная
Калорийность смородины: от 45 до 55 ккал / 3,5 унции (100 г) в зависимости от того, является ли это смородиной или крыжовником.
Смородина определенно заслуживает места в вашей повседневной кулинарии. Он просто сочный либо съеден как или добавлены к вашим сладким или соленым блюдам.
Сладкоежки любят его во фруктовых салатах, с его друзьями клубникой и малиной. Приготовление джема или желе без косточек , пирогов , клафути , кексов или крошки все это высшее.
И вы все еще можете сделать мороженое , сок, соус, сироп и добавить его во французские сливки.
Для любителей кисло-сладкого: подогретая на сковороде смородина подойдет к мясу (утиным грудкам, птице и жаркому), а также фуа-гра .
Придает вкус вашим соусам , отсюда и название «Крыжовник». Англичане использовали его в своих соусах, когда ели жареных гусей.
Добавляйте его в приправы к смешанным салатам.
Пикантные идеи
Посыпьте несколько ягод смородины на тосты с плавленым сыром.
Используйте соус из смородины, чтобы подсластить творог и получить освежающий десерт.
Эти нежные и разноцветные ягоды украсят ваши основные блюда и десерты.
Смородина, советы по красоте
Смородина также востребована в косметологии. Обладает способностью очищать, питать и увлажнять кожу. Он также борется с преждевременным старением кожи благодаря своим антиоксидантным свойствам.
Маска для лица из натуральной смородины – Смешайте 3,5 унции (100 г) смородины с оливковым маслом и овсяным порошком. Нанесите полученную смесь на здоровую кожу на 15–20 минут. Промойте чистой водой.
Для увлажнения кожи – Взбейте смородину и смешайте с творогом. Нанесите на кожу и смойте через 20 минут.
Умный совет о смородине
Этот фрукт легко пачкает одежду . Чтобы удалить стойкие пятна от смородины, замочите белье на пару часов в молоке. Затем вымойте.
Хранение смородины – Хрупкую смородину можно хранить только несколько дней в овощном отделении холодильника.
- Читайте также: как вырастить кусты красной смородины
Смородина: неизвестный суперпродукт – Northwest Wild Foods
Многие люди не знакомы со смородиной, но эти ягоды богаты питательными веществами, которые, как было доказано, имеют многочисленные преимущества для здоровья. Смородина принадлежит к тому же семейству, что и крыжовник, и растет на кустарниках без колючек, которые процветают в умеренном климате. Смородина — одна из самых популярных ягод в Европе, где ее выращивают сотни лет. Недавно фермеры на северо-западе Тихого океана также начали выращивать смородину. Маленькие блестящие ягоды могут быть разных цветов, в том числе 9.0194 черная смородина , красная смородина и белая или шампанское смородина . Коренные американцы веками использовали смородину в лечебных целях, и научные исследования в настоящее время показывают, что она действительно содержит соединения, которые могут предотвратить серьезные заболевания и улучшить состояние, от которого человек уже страдает. Смородина содержит мощные антиоксиданты, которые способствуют здоровью и хорошему самочувствию. тело. Ученых особенно интересует антоцианин, антиоксидант, который в высоких концентрациях содержится в смородине. Имеются убедительные доказательства того, что антоцианин может предотвратить несколько видов опасных видов рака, включая рак печени. Согласно недавнему исследованию, смородина, особенно черная, обладает антиоксидантной способностью, которая в два раза выше, чем у черники, выращенной на ферме. В черной смородине также содержится в четыре-пять раз больше витамина С на порцию, чем в апельсине.
Антиоксиданты не только предотвращают рак; исследования показывают, что они также очень эффективны в профилактике сердечных заболеваний, болезни Альцгеймера и многих других. Исследования показывают, что сочетание антоцианов и полифенолов в смородине помогает влиять на сигнальные пути, которые нейронные клетки используют для связи друг с другом, тем самым защищая мозг от разрушительного действия, которое испытывает мозг при развитии болезни Альцгеймера. Считается, что флавоноиды и другие антиоксиданты отвечают за предотвращение сердечных заболеваний. Недавнее исследование показало, что испытуемые, которые каждый день ели смесь ягод, включая смородину, имели более низкое кровяное давление и повышали уровень холестерина ЛПВП («хорошего»). Оба эти фактора могут значительно снизить вероятность возникновения у человека инсульта или сердечного приступа.
Питательные соединения, содержащиеся в смородине, также могут помочь предотвратить распространенные проблемы со здоровьем, такие как инфекции мочевыводящих путей и камни в почках. В случае инфекций мочевыводящих путей проантоцианы, содержащиеся в смородине, предотвращают прилипание вредных бактерий к стенкам мочевыводящих путей, тем самым способствуя предотвращению образования или усугубления инфекций мочевыводящих путей. Доказательства, полученные в результате научных исследований, показывают, что смородина также может быть очень эффективной в предотвращении образования болезненных камней в почках. В недавнем исследовании испытуемые, выпившие сок черной смородины выделяет больше щавелевой кислоты и лимонной кислоты. Оба эти типа кислот связаны с образованием камней в почках, поэтому удаление их из организма в больших количествах является одним из способов предотвратить образование кристаллов и уменьшить раздражение почек.
Со всеми новыми открытиями, касающимися пользы для здоровья, которую обеспечивает смородина, этот вид ягод должен быть частью каждой диеты. Некоторые замечательные применения смородины включают соки, джемы, вино, выпечку и соусы к мясу. Смородина вкусна и универсальна, поэтому ее можно есть с удовольствием, одновременно пожиная пользу для своего здоровья.
Sources
Borowska, E., Szajdek, A., «Биоактивные соединения и укрепляющие здоровье свойства плодов ягод: обзор», «Plant Foods For Human Nutrition», vol. 63, нет. 4, стр. 147-156, 2008.
Крозье, А., Борхес, Г., Деженев, А., Маллен, В., «Идентификация флавоноидов и фенольных антиоксидантов в черной смородине, чернике, малине, красной смородине, и клюква», Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, вып.