Чем полезен сельдерей. Сельдерей: польза, свойства и применение в кулинарии и медицине

Какими полезными свойствами обладает сельдерей. Как выбрать и использовать разные виды сельдерея. Какие блюда можно приготовить из сельдерея. Как сельдерей применяется в народной и тибетской медицине.

Разновидности сельдерея и их особенности

Сельдерей бывает трех основных видов:

  • Корневой — имеет крупный съедобный корнеплод
  • Черешковый — выращивается ради сочных стеблей
  • Листовой — используется как пряная зелень

Каждый вид сельдерея обладает своими особенностями:

  • Корневой сельдерей имеет самый слабый аромат
  • Черешковый отличается сочными мясистыми стеблями
  • Листовой обладает наиболее выраженным пряным запахом

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей богат витаминами и минералами, которые делают его очень полезным для здоровья:

  • Витамин А — улучшает зрение
  • Магний — укрепляет нервную систему, улучшает сон
  • Калий — укрепляет сердечную мышцу
  • Витамин Е — борется со старением
  • Витамин К — улучшает свертываемость крови

Польза сельдерея для здоровья

Благодаря своему составу сельдерей оказывает комплексное положительное действие на организм:


  • Укрепляет сердце и сосуды
  • Снижает уровень холестерина
  • Нормализует давление
  • Улучшает работу репродуктивной системы
  • Ускоряет метаболизм, способствует похудению
  • Замедляет процессы старения

Противопоказания к употреблению сельдерея

Несмотря на пользу, сельдерей имеет ряд противопоказаний:

  • Склонность к тромбозам — из-за высокого содержания витамина К
  • Проблемы с пищеварением — свежий сельдерей обладает слабительным эффектом
  • Индивидуальная непереносимость

Применение сельдерея в кулинарии

Различные части сельдерея широко используются в кулинарии:

Корневой сельдерей

Корнеплоды сельдерея применяются для приготовления:

  • Супов
  • Запеканок
  • Овощных рагу
  • Салатов в сыром виде

Черешковый сельдерей

Сочные стебли черешкового сельдерея идеально подходят для:

  • Свежих салатов
  • Овощных соков и смузи
  • Украшения блюд

Листовой сельдерей

Ароматные листья сельдерея используются как:

  • Пряная приправа к блюдам
  • Заменитель соли
  • Добавка в супы и соусы

Как правильно выбрать сельдерей

При выборе сельдерея важно обращать внимание на следующие признаки:


Корневой сельдерей

  • Издает глухой звук при постукивании
  • Имеет небольшой размер
  • Обладает ярким ароматом

Черешковый сельдерей

  • Имеет ярко-зеленый цвет
  • Блестящие стебли
  • Хрустит при разламывании

Листовой сельдерей

  • Листья однородного ярко-зеленого цвета
  • Отсутствуют пятна и повреждения
  • Обладает свежим ароматом

Рецепты блюд из сельдерея

Крем-суп из корня сельдерея

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея — 250 г
  • Цветная капуста — 300 г
  • Лук — 1 шт
  • Томатный сок — 1 стакан
  • Сливки — 100 мл
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Обжарить измельченные овощи
  2. Добавить томатный сок и потушить
  3. Переложить в кастрюлю, добавить капусту и сливки
  4. Варить 20 минут, добавить специи
  5. Измельчить блендером до однородности

Салат из стеблей сельдерея

Ингредиенты:

  • Стебли сельдерея — 300 г
  • Огурцы — 2 шт
  • Китайская капуста — 1 вилок
  • Консервированная кукуруза — 1 банка
  • Яйца — 4 шт
  • Заправка — майонез или сметана

Способ приготовления:

  1. Нарезать овощи кубиками
  2. Добавить нарезанные вареные яйца
  3. Добавить кукурузу
  4. Заправить майонезом или сметаной

Применение сельдерея в народной медицине

Сельдерей издавна применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний:


  • Укрепление сердечной мышцы
  • Очищение крови
  • Профилактика атеросклероза
  • Улучшение обмена веществ
  • Противовоспалительное действие
  • Ранозаживляющее средство

Сельдерей при нервных расстройствах

Успокаивающие свойства сельдерея помогают при:

  • Бессоннице
  • Повышенной тревожности
  • Хронической усталости
  • Стрессах

Сельдерей для укрепления иммунитета

Благодаря высокому содержанию витаминов сельдерей:

  • Повышает сопротивляемость организма
  • Укрепляет иммунную систему
  • Помогает бороться с простудными заболеваниями

Сельдерей в тибетской медицине

В тибетской медицине сельдерей ценится за свои лечебные свойства:

  • Улучшает работу печени
  • Нормализует функции желчного пузыря
  • Помогает при заболеваниях почек
  • Оказывает благотворное влияние на нервную систему

Фитотерапия в тибетской медицине

Сельдерей входит в состав многих тибетских фитопрепаратов, которые применяются для лечения:

  • Заболеваний печени и желчевыводящих путей
  • Болезней почек и мочевыводящих путей
  • Нарушений нервной системы
  • Болезней горла
  • Проблем с пищеварением

Сельдерей в тибетской диетологии

В тибетской медицине сельдерей рекомендуется употреблять при:


  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  • Проблемах с сердечно-сосудистой системой
  • Болезнях опорно-двигательного аппарата
  • Нарушениях обмена веществ

Таким образом, сельдерей является не только вкусным и полезным овощем, но и эффективным лечебным средством, широко применяемым как в народной, так и в традиционной медицине. Регулярное употребление сельдерея поможет укрепить здоровье и предотвратить развитие многих заболеваний.


Многоликий сельдерей. Чем полезен овощ и что можно из него приготовить | Продукты и напитки | Кухня

Вершки и корешки

Как выглядит сельдерей? Ответ на этот вопрос не так уж однозначен. Кто-то скажет, что это — коричневый морщинистый клубень размером со свёклу, кто-то скажет, что это — травка, похожая на петрушку, а кто-то представит себе зелёные мясистые стебли с небольшими листочками. И все будут правы! Ведь сельдерей бывает трёх разновидностей: корневой, черешковый и листовой.

Но, какую бы разновидность сельдерея вы ни выбрали, все они, несомненно, принесут пользу.

Многим не нравится специфический запах сельдерея. Но это не повод отказываться от пряного овоща. У листового сельдерея аромат выражен сильнее, чем у черешкового, а у корневого запах самый слабый. Так что, если не любите резкие ароматы, отдавайте предпочтение корне­плодам.

Что внутри?

Все части сельдерея содержат немало витамина А, который необходим для острого зрения. Только не забывайте сдабривать салаты из сельдерея растительным маслом или сметаной: бета-каротин усваи­вается лишь в присутствии жиров.

Стоит полюбить блюда из сельдерея, и если ваша работа связана со стрессами. Магний, который найдётся и в «вершках», и в «корешках», улучшает сон, укрепляет нервы, помогает справляться с тревогой.

Полезен сельдерей и для тех, кто хочет укрепить сердце и сосуды. Дело в том, что овощ богат калием, который укрепляет сердечную мышцу и улучшает кровообращение. Сельдерей снижает уровень вредного холестерина в крови, к тому же стебли и корни этого растения обладают мочегонным эффектом, а значит, способствуют снижению артериального давления.

С давних пор люди считали сельдерей афродизиаком. И это не случайно. Оказывается, этот овощ содержит растительные аналоги мужских половых гормонов и благоприятно действует на репродуктивную систему сильного пола.

И конечно же, сельдерей незаменим в рационе тех, кто хочет похудеть. Он способствует нормализации обмена веществ и ускоряет потерю веса у сидящих на диете. Но даже тем, кто не страдает от лишних килограммов, сельдерей поможет хорошо выглядеть.

Ведь в нём много витамина Е — главного борца с преждевременным старением и ранними морщинами. Особенно богаты витамином молодости сельдерейные листья.

Не стоит налегать на полезный овощ лишь тем, у кого имеется склонность к тромбозам, — сельдерей, особенно листовой и черешковый, содержит много витамина К, который усиливает свёртываемость крови.

И учтите, свежий сельдерей — это натуральное слабительное. Поэтому, если у вас имеются проблемы с кишечником, лучше отдавать предпочтение блюдам с тушёным или отварным сельдереем.

Листовой. Используется в качестве пряности и заменителя соли. Травку частенько сушат, а затем добавляют в супы, посыпают ею мясо, рыбу или овощи.

Черешковый. Прекрасно чувствует себя в салатах, его сок часто добавляют в овощные миксы.

Корневой. Годится для супов, запеканок, овощных рагу, в свежем виде хорош в салатах, особенно в сочетании с яблоками и морковкой.

Как выбирать сельдерей

  1. При покупке корневого сельдерея постучите по овощу. Если звук глухой, все в порядке, если звонкий, скорее всего, корнеплод окажется полым внутри.
  2. Лучше выбирать небольшие корнеплоды. Как правило, они ароматнее.
  3. Черешковый сельдерей должен быть ярко-зелёным и блестящим. Стебли у свежего овоща хрустят при отделении друг от друга.
  4. На листиках сельдерея не должно быть пятен и вкраплений. Единственный цвет, который полагается иметь листочкам, — ярко-зелёный.

Рецепты

Крем-суп с сельдереем

Состав: 250 г корня сельдерея (2 шт.), 300 г цветной капусты, 1 луковица, 1 стакан томатного сока, 100 мл сливок, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, лавровый лист, соль, перец.

Приготовление: Лук, морковь и сельдерей измельчите и обжарьте в масле до золотистого цвета. Затем влейте томатный сок и оставьте томиться на 5–10 минут до мягкости овощей. Овощи вместе с соком переложите в кастрюлю, добавьте порезанные кочешки цветной капусты, влейте сливки и добавьте воды так, чтобы она покрыла овощи. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите суп до кипения и варите около 20 минут, добавив в конце чеснок и специи. Затем снимите кастрюлю с огня, превратите суп в пюре с помощью блендера и подавайте со сметаной.

Салат из стеблей сельдерея

Состав: 2 огурца, 1 вилок китайской капусты или пучок зелёного салата, 1 банка консервированной кукурузы, 300 г стеблевого сельдерея (1 средний пучок), 4 яйца, майонез или сметана.

Приготовление: Овощи вымыть и нарезать кубиками. Добавить порезанные отварные яйца, кукурузу и заправить майонезом или сметаной.

Омлет с сыром и листиками сельдерея

Состав: 2 яйца, 1 пучок сельдерея, 0,5 стакана молока, 100 г сыра.

Приготовление: Яйца взбейте вместе с молоком, добавьте измельчённые листочки сельдерея. Влейте смесь на сковородку, через 2–3 минуты посыпьте омлет тёртым сыром, накройте крышкой и жарьте ещё 5 минут.

Первый читатель

Екатерина Молоховская, актриса:

—  К сельдерею я отношусь положительно. Употребляю его в основном в виде фреша: 2 стебля сельдерея, 4 моркови, ½ яблока забрасываю в блендер, перемешиваю и употребляю сразу за 30–40 минут до еды.

Смотрите также:

  • Цветная капуста, запеченная с картофелем (рецепт 1) →
  • Овощное рагу от Лады Дэнс (рецепт 1) →
  • Соте с баклажанами →

Чем полезен сельдерей

Последние исследование, проведенные специалистами университета штата Миссури (США), показало, что вещество апегитин, содержащееся в сельдерее или петрушке, может служить эффективным средством профилактики рака груди у женщин. Более того, при наличии онкологического заболевания, апегитин подавляет рост и сокращает размеры опухолей.

В первую очередь это относится к случаям рака груди, вызванным гормональной заместительной терапией, нередко назначаемой при симптомах менопаузы (климактерический синдром). Известно, что гормональные препараты, содержащие прогестин, способны спровоцировать развитие раковых заболеваний у женщин.

Об удивительных целебных свойствах сельдерея известно давно. В частности листовой сельдерей укрепляет сердечную мышцу, очищает кровь, поэтому применяется в народной медицине при атеросклерозе сосудов. Сельдерей улучшает обмен веществ, обладает противовоспалительным, противоаллергическим, ранозаживляющим свойствами.

Успокаивающее действие сельдерея находит применение при различных нервных расстройствах, сопровождаемых такими проблемами как бессонница и хроническая усталость.

Будучи настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, сельдерей повышает иммунитет.

Не менее эффективным оказывается использование полезных свойств сельдерея при болезнях почек и мочеполовой системы. Препятствуя камнеобразованию, сельдерей служит хорошей профилактикой мочекаменной болезни, а также нередко сопровождающей ее подагры.

Полезные свойства растений в тибетской медицине используются как нигде широко. Достаточно сказать, что фитотерапия в тибетской медицине считается одним из важнейших методов лечения, не уступающих такому мощному средству, как рефлексотерапия, а тибетские фитопрепараты содержат от трех до ста сорока пяти компонентов.

Основной компонент фитопрепарата определяет его название. Например, шафран оказывает целебное воздействие на печень. Серия тибетских фитопрепаратов, назначаемых при болезнях печени, желчевыводящих путей, а также связанных с ними заболеваний (реактивный панкреатит, др.) называется Гургум от тибетского называния шафрана. Известно, что кардамон благотворно воздействует на почки, мускатный орех – на нервную систему, гвоздика лечит болезни горла, а гранат улучшает работу желудка.

Все эти свойства растений в полной мере используются в тибетской медицине для профилактики и лечения соответствующих болезней. Не меньшее значение придает тибетская медицина свойствам продуктов, а коррекция питания является непременной частью лечения. Причем это относится не только к болезням ЖКТ (язвенная болезнь, гастриты ), сердечно-сосудистой и нервной системам, но также к заболеваниям опорно-двигательного аппарата, таким как остеохондроз позвоночника, артриты, артрозы.

Например, при такой болезни как артроз коленного сустава, большое значение придается улучшению обменных процессов и устранению избыточного веса (при его наличии).

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *