Чай зеленый китайский польза: Полезные Свойства Китайского Чая для Здоровья | Вопросы и ответы от Интернет-магазина Китайского чая

Китайский зеленый чай

В Китае предпочитают пить зелёный чай, поэтому сорта этого напитка там представлены в огромном разнообразии. Китайский зеленый чай часть культуры, и с ним в Китае связано немалое количество историй и легенд. Сначала китайский зеленый листовой чай стоил очень дорого и был доступен только высокопоставленным чиновникам из императорской свиты и самому Императору. Со временем чайные кусты в Китае стали возделывать более широко, что привело как к снижению цены, так и к росту популярности напитка. С развитием международной торговли китайский зеленый листовой чай полюбился жителям европейских стран, а далее стал известен во всём мире. Настой разных оттенков зелёного цвета имеют также белые и жёлтые чаи, многие улуны. Однако настоящий китайский зеленый листовой чай делается только по определённой технологии. 

Китайский зеленый чай производится как из молодых листьев, так и из верхних почек чайного куста. Для большинства сортов листья при сборе урожая стремятся оставить в не повреждённом виде. Обработка исходного сырья может включать в себя сушку на солнце, лёгкую прожарку, прогрев с помощью пара. Сорта зелёного чая отличаются между собой способами ферментации, районом сбора урожая, сортом чайного куста. Самые знаменитые сорта китайского чая, которые стоит попробовать каждому — это Лун Цзин, Би Ло Чунь и Люй Ча. Китайский зеленый чай польза и свойства Китайский зеленый листовой чай настоящий кладезь микроэлементов, витаминов и полезных аминокислот. При умеренном употреблении напиток приносит исключительно пользу. Мягкая стимуляция нервной системы придаст бодрости в начале или середине рабочего дня. Китайский зеленый чай полезен как при умственном, так и при физическом труде, поможет восстановить силы после спортивной тренировки. Напиток способствует укреплению сердечной мышцы и кровеносных сосудов, укрепляя мелкие капилляры, помогает сохранять остроту зрения. Неоспорим положительный эффект зелёного чая для пищеварения. Ускоряя сжигание жиров, китайский зеленый листовой чай способствует пищеварению и стимулирует выделение желудочного сока. Постоянное употребление чая укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи лица и зубной эмали. Слегка тёплый настой зелёного чая превосходное средство для наружного применения, быстро снимает отёчность лица, мешки под глазами, мелкие кровоподтёки. В некоторых случаях китайский зеленый листовой чай будет вреден. Не принесёт он пользы беременным женщинам и маленьким детям. Противопоказан этот напиток при язвенной болезни желудка, сердечных заболеваниях. Высокая температура тела, атеросклероз и гипертония также относятся к противопоказаниям. Также чаем не запивают лекарства и его не пьют на голодный желудок, из-за свойства чая стимулировать выделение желудочного сока. Китайский зеленый чай проявит свои лучшие качества при правильном заваривании. 

Как правильно заваривать китайский зеленый чай

Китайский зеленый чай сорта которого отличаются степенью ферментации, ароматом и эффектом, заваривается по одинаковому принципу. Желательно брать мягкую, отстоявшуюся воду, близкую по своим качествам к родниковой воде. Нагрев воду до кипения, обдайте крутым кипятком чайные листья в заварочном чайнике. Эту воду тут же с почтением выливают, чтобы удалить из напитка чайную пыль и избавиться от негативной энергетики. За это время кипяток слегка остынет и приобретёт температуру, оптимальную для того, чтобы заварить китайский зеленый листовой чай. После того, как настой получит необходимую крепость, перелейте его через заварочное ситечко в специальный сосуд для китайского чаепития, который называется чахай или гундаобэй. Таким образом все участники чаепития получат китайский зеленый чай одинаковой крепости. Традиционно по китайскому обычаю чай, в том числе зелёный пьют из тонкостенных пиал без ручек, имеющих круглую или слегка овальную форму.

Приглашаем вас приобрести китайский зеленый листовой чай в нашем интернет-магазине. Это мягкий стимулятор природного происхождения, напиток, который охладит в жару и согреет в холода. А ещё чаепитие прекрасный способ собрать друзей или членов семьи за одним столом. Помогут выбрать лучший китайский зеленый чай отзывы от благодарных покупателей.  Достаточно попробовать настоящий китайский зеленый чай, и вам не захочется возвращаться к чаю из супермаркета.

О пользе зелёного чая

Зеленый чай по праву относят к одним из самых полезных напитков, ведь помимо восхитительного вкусового многообразия, он предотвращает развитие атеросклероза, не позволяет бактериям размножаться в ротовой полости, защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, способствует похудению, замедляет рост раковых клеток, приводит в норму уровень сахара в крови. И это далеко не полный список целебных свойств зеленого чая.

Время для чая

Допустимая суточная доза зеленого чая – 2-3 чашки и потому пить его можно на протяжении дня. По традиции, начинать лучше утром, а так как зеленый чай содержит много кофеина, то полноценно заменит утренний кофе. Зеленый чай, выпитый после пробуждения, активно стимулирует метаболизм. Вся поступающая в организм в течение дня еда быстрее перерабатывается, а ненавистные жиры сжигаются.

Качество зеленого чая

Во-первых, не доверяйте бутилированному зеленому чаю, он содержит много сахара, консерванты, ароматические и вкусовые добавки и даже красители. Все это нивелирует полезные свойства зеленого чая, и если в знойный день без любимого напитка не обойтись, лучше приготовить его собственноручно.

Во-вторых, целебные свойства зеленого чая сохраняются недолго. К примеру, китайцы вообще считают, что срок годности качественного зеленого чая составляет всего полгода, а после вскрытия упаковки напиток будет полезным только в течение 2-3 месяцев. Под воздействием кислорода чаинки изменяют цвет уже спустя несколько недель, что можно заметить невооруженным глазом.

Эксперты рекомендуют приобретать зеленый чай первого урожая, так как в нем содержится наибольшее количество полезных веществ. И хотя урожай с куста собирают до четырех раз в год, целебным считается именно первый сбор.

Определить «возраст» зеленого чая просто – достаточно посмотреть на дату на упаковке, если указаны весенние месяцы – это время первого урожая.

Полезное действие

Похудение. Учеными доказано позитивное воздействие зеленого чая на обмен веществ. Зеленый чай для похудения пьют за полчаса до приема пищи, напиток вызывает чувство насыщения и съедаемая порция сокращается. Если зеленый чай сочетать с правильным питанием, то можно качественно сбросить лишний вес.

Снижение артериального давления. Экспериментальные исследования воздействия зеленого чая на гипертонию дали положительный результат, но только качестве профилактики, а не способа лечения. Хроническую гипертонию чаем не вылечить.

Борьба со стрессом. В состав китайского зеленого чая входит теобромин и теофилин, снимающие стресс, оказывающие тонизирующее действие на нервную систему, а L-теанин сокращает уровень кортизола.

Поднять настроение и надежно защитить себя в стрессовых ситуациях можно, употребляя небольшими порциями некрепкий зеленый чай в течение шести недель.

Зеленый чай также эффективен в качестве антибактериального средства для зубов (как и ополаскиватель), но напиток намного вкуснее. Любителям зеленого китайского чая не стоит опасаться авитаминоза, так в нем содержится рекордное количество витамина Р, укрепляющего кровеносные сосуды. В составе натуральной китайской косметики и БАДов нередко встречается экстракт зеленого чая, а косметологи рекомендуют умывания крепко заваренным напитком, после чего кожа успокаивается, тонизируется и избавляется от нежелательной сыпи. Зеленый чай известен как сильный антиоксидант, очищает организм от радиоактивных излучений, токсинов и оказывает бактерицидное действие.

Оригинальный зеленый китайский чай – это путь к долголетию и здоровью!