Чай черный польза и вред: польза и вред для организма человека, лечебные свойства, противопоказания

польза и вред, калорийность, как заварить

Много лет назад люди пили чай из свежих листьев. По легенде, жители деревни собрали урожай, когда на них напали. Через некоторое время, они обратили внимание, что листья завяли. Тогда, они их высушили и приготовили из них чай. Так и появился напиток в том виде, в котором его пьют люди на сегодняшний день. В отличие от зеленого, черный поддается окислению или ферментации.

Виды черного чая

Черный и зеленый чаи изготавливаются из одного растения. Различие составляет процесс обработки листьев. Черный чай проходит длительный процесс, при котором листья высушиваются на высокой температуре. Разница между черным и зеленым чаем значительная, у них разный химический состав. Поэтому перед тем, как выбрать какой либо вид, нужно знать про его пользу и вред.

Наиболее популярным поставщиком напитка, является Индия, он также производится в Китае и Австралии

Существует множество разновидностей. Кроме того, в него добавляют разнообразные ингредиенты, например, мяту, лимон, молоко или имбирь. У каждого чая, свой, неповторимы вкус и аромат.

Для правильного приготовления, необходимо следовать определенному порядку. В основном, сначала готовится сам чай, а потом он дополняется добавками. Но есть некоторые секреты, которые помогут сделать его невероятно вкусным и полезным.

Крупнолистовой

Самым качественным черным чаем, является крупнолистовой. Часто это напиток является кенийским. Это связано с тем, что в такой чай при обработке не попадают части стебля. Он намного дольше сохранит все свои полезные свойства, а также, терпкий вкус и аромат.

При употреблении черного чая в больших дозах, может темнеть зубная эмаль

Листовой черный чай бывает следующих видов:

  1. Высшего сорта.
  2. Букет.
  3. Первый сорт.

Они незначительно отличаются между собой послевкусием.

В чай высшего сорта добавляют не только чайные листья, но и нераспустившиеся бутоны.

Для правильного приготовления крупнолистового напитка, понадобится заварочный чайник.

  1. Нужно прогреть чайник, налив в него горячую воду на несколько минут.
  2. Слить воду и добавить чайную ложку листьев.
  3. Залить стаканом горячей воды и накрыть полотенцем.
  4. После того, как настоится в течение 5 минут, его можно разливать по чашкам.
При больших количествах, крупнолистовой черный чай может вызывать бессонницу и повышение давления, это связано с большой нагрузкой на сердце

Такой чай благотворно влияет на состояние организма и нервной системы. Он бодрит и придает сил не хуже, чем кофе. Его рекомендуется пить при беременности, так как он насыщен полезными свойствами. Крупнолистовой  нормализирует пищеварение и помогает сбросить лишний вес. Также, он влияет на сердечно-сосудистую систему.

Черный с бергамотом

Черный чай с бергамотом появился очень давно. Тогда, чайные листья перевозили на огромном судне и во время шторма, на них опрокинули бочки с маслом бергамота. Чтобы не нести убытки, его продали в Англии, и он пришелся по душе любителям горячего напитка.

Бергамот улучшает состояние кожи и дыхательной системы человека

Чай с бергамотом обладает рядом полезных свойств. В основном, это благодаря бергамоту. Его масло добывают из кожуры. Он придает силы организму и борется с вирусами. Поэтому его можно пить при простуде или гриппе. Он обладает антисептическими свойствами. Также, напиток с бергамотом помогает улучшить пищеварение и успокоить нервную систему. Бергамот является очень сильным афродизиаком. Улучшает потенцию.

Для того, чтобы его приготовить, нужно заварить листья в заварочном чайнике, как обычно. Следует помнить, что бергамот не сочетается с молоком. В чайник насыпают листья из расчета одной чайной ложки на чашку горячего напитка.

Черный с имбирем

Черный чай с имбирем будет очень полезен при простуде. Им можно вполне заменить кофе, потому как он считается отличным тонизирующим напитком. Кроме того, его рекомендуют пить при похудении, и даже, добавляют его в программы диет.

Положительное влияние на организм напитка с имбирем, обусловлено большому количеству полезных веществ в составе имбиря. Корень этой специи имеет в своем составе кальций, магний, витамины, эфирные масла и аминокислоты. Они проявляются в горячем напитке намного больше, чем в приготовлении блюд с использованием имбиря.

Имбирь обладает рядом противопоказаний. Поэтому его нельзя добавлять в напиток при:

  • беременности;
  • повышенной температуре;
  • язвах;
  • кровотечении.

Это связано с тем, что имбирь способен улучшать работу кровеносной системы, разгоняя кровь.

При приготовлении использовать нужно свежий корень, натертый или порезанный дольками, кубиками

Можно приготовить чай исключительно с имбирем, а можно смешивать его с другими добавками.

Для приготовления напитка с имбирем и другими пряностями, понадобится:

  • черный чай;
  • две гвоздики;
  • щепотка кардамона;
  • две чайные ложки имбиря;
  • мед:
  • лимон.

Такой рецепт делается не сложно. В специальном чайнике необходимо закипятить воду и добавить листья чая с имбирем.

Через несколько минут, добавить гвоздику и кардамон. После этого, нужно дать чаю настояться в течение 4-5 минут и можно разливать по чашкам, добавить мед и лимон.

Пакетированный и в пирамидках

На замену листьям черного пришли пакетики и пирамидки. Они бывают прямоугольной или треугольной формы. По мнению специалистов, чай в треугольных пакетах считается лучшим вариантом.

При измельчении листьев, они теряют большую часть своих полезных свойств, а также вкусовых качеств, поэтому чай в пакетиках не такой полезный

В отличии от Японии и Китая, где пакетированный черный чай считается дурным тоном, В Европе, к нему давно привыкли. Жители европейских стран предпочтительней выбирают чай в треугольных пакетиках, потому что, это экономия времени при заваривании и нет нужды избавлять чашки от листьев чая.

Среди минусов такого напитка, можно выделить качество продукта. При производстве в пакетики очень часто попадает чайная пыль. Чаи в пакетиках стоят дороже, чем обычный крупнолистовой чай. Это объясняется затратами при упаковке и расфасовки.

Для приготовления пакетированного черного чая, нужно опустить пакетик в чашку или заварник и залить кипятком. После этого, можно добавить лимон, мед, сахар или другие добавки.

Черный с лимоном

Такой напиток, как черный чай имеет невероятную популярность. Вначале, его начали пить при морской болезни, ведь кислое помогает при укачивании. Позже, этот чай появился в придорожных кафе, чтобы облегчить самочувствие путешествующего по неровным дорогам.

Черный чай с лимоном помогает организму расщеплять жиры и холестерин

Черный чай с лимоном особенно полезен при авитаминозе и простуде, потому что в лимоне содержится очень много витаминов. Кроме того, лимон способствует повышению настроения и тонизирует.

Лимонный сок может и отрицательно сказаться на организме. В редких случаях, он вызывает аллергию. Также, не рекомендуется пить напиток с лимонным соком при заболеваниях желудка.

Во время беременности нужно быть очень осторожным с этим напитком. Дело в отличительных особенностях организма. Стоит попробовать небольшое количество и понаблюдать за реакцией, если аллергии нет и самочувствие не ухудшилось, можно добавлять черный чай в рацион. Но даже тогда не стоит злоупотреблять количеством.

Такой чай абсолютно не калорийный. В чашке обычно около 5 калорий. Долька лимона содержит около 3 калорий. Поэтому чай будет отличным напитком при похудении. Однако, не стоит забывать, что все остальные добавки, сахар, мед, сгущенка, имеют большую калорийность.

Для того, чтобы приготовить его, нужно заварить в чайнике чай и дать настояться несколько минут. После этого, можно разливать по чашкам и добавлять дольку лимона. Цитрус добавляется, когда чай немного остыл.

Черный с жасмином

Черный чай с жасмином обладает тонким ароматом и бодрящим вкусом. В магазинах продаются уже готовые смеси, поэтому нет необходимости покупать отдельные компоненты. Жасмин богат на витамины и минералы. Он помогает очистить легкие, и обладает противовоспалительным действием.

Чай с жасмином, выпитый утром, зарядит энергией на весь день

Содержащиеся в нем вещества, улучшают метаболизм, что помогает бороться с лишним весом. Пить черный чай с жасмином лучше после длительного пребывания на холоде. Тогда, он поможет бороться с различными вирусами. Однако, пить его при температуре нельзя.

Стоит аккуратно пробовать людям, склонным к появлению аллергической реакции. Кроме того, в таком чае содержится много кофеина, и он повышает давление. Не нужно пит чай с жасмином во время алкогольного опьянения, так как жасмин усиливает действие алкоголя на организм. Это может привести к обострению язвы.

Во время беременности стоит ограничить употребление черного чая с жасмином. Это связано с количеством кофеина в одной чашке такого чая, что может привести к головным болям и учащенному сердцебиению.

Черный с саусепом

Такой плод как саусеп, обычно люди используют в качестве добавки к чаю. При этом жители тех стран, в которых она растет, предпочитают кушать мякоть, делать безалкогольные и слабоалкогольные напитки, желе, джемы и многое другой.

Саусеп обладает рядом полезных свойств, благодаря витаминам и минералам, которые в нем содержится

Напиток с саусепом способен:

  • улучшить работу сердца;
  • очистить почки и кровеносные сосуды;
  • укрепит иммунитет;
  • восстановить печень;
  • нормализировать работу пищеварительной системы;
  • благотворно влиять на нервную систему.

При таком количестве полезных свойств, чай с саусепом также имеет и вредные. В основном, отрицательное воздействие на организм оказывает крепкий чай с саусепом. Не рекомендуется пить такой чай людям с повышенной температурой тела, при болезнях желудка и печени.

Для того, чтобы приготовить чай с саусепом, необходимо:

  1. Закипятить чайник и дать остыть несколько минут.
  2. Залить воду из расчета 300-450 мл на чайную ложку заварки. От того сколько нальете воды и грамм заварки, будет зависеть насколько напиток будет крепким.
  3. Дать настоятся несколько минут, после чего процедить заварку.

Беременным, также, стоит воздержаться от употребления напитка в больших количествах. Как для беременных, так и для детей, лучше разбавлять его, чтобы он был менее крепким. При этом все полезные свойства саусепа останутся.

Черный с молоком

Чай с молоком во многих странах уже давно является классическим напитком. Он укрепляет иммунитет и улучшает работ мозга. Он помогает организму восстановиться. Его рекомендуют пить при заболеваниях желудка, после простуды или отравления.

Черный чай с молоком помогает успокоиться, благодаря тому, что молоко снижает количество кофеина в напитке и тем самым успокаивает нервную систему

Среди отрицательных свойств напитка с молоком можно выделить только личную непереносимость организмом продукта. Так, некоторым может не нравиться вкус такого напитка в целом, или его отдельных компонентов, например, молока. Он обладает мочегонным действием, поэтому лучше не пить его на ночь или перед длительной поездкой.

В него можно добавлять, как холодное, так и горячее молоко. Все зависит от личных предпочтений каждого. Кроме того, в готовый напиток можно добавить клубнику, кардамон или гвоздику.

Черный с чабрецом

Чабрец является очень популярной травой. Ее используют не только, как добавку к чаю, но и как приправу и лекарственное средство. Чабрец обладает большим количеством полезных свойств.

Чай с чабрецом укрепляет организм, тонизирует и улучшает работоспособность человека

Чай с чабрецом практически не обладает отрицательными свойствами. Однако, лучше избегать этого напитка беременным и людям, с заболеваниями печени, почек и желудка. Можно купить в магазине готовую смесь, но лучше приобрести свежий или сухой чабрец и добавить его в приготовленный напиток. Для того, чтобы подсластить, можно добавить немного меда.

Черный с мятой

Черный напиток с мятой помогает расслабиться и восстановить силы после тяжелого дня. Он избавит от головной боли, благодаря содержанию в нем ментола. Окажет положительное влияние на давление и роботу сердца.

Не рекомендуется пить чай с мятой во время беременности, потому как будет влить на формирование ребенка

Напиток с мятой предпочтительней для женщин, потому что снижает уровень мужских гормонов в организме. Облегчит боль при менструальном цикле. Для мужчин такой рецепт окажет отрицательное воздействие из-за способности снижать уровень тестостерона.

Чтобы приготовит его, необходимо добавить в чашку листья чая и измельченные листья мяты. После этого, залить горячей водой и дат настоятся несколько минут.

Как выбрать лучший сорт

Есть несколько видимых особенностей, по которым можно отличить хороший черный чай от некачественного. В первую очередь стоит обратить внимание на цвет и форму чайных листьев, они должны быть черными и закрученными. Серые или рыжие листья говорят о плохом качестве продукта.

Листья черного чая должны быть сухими, но не пересушенными. Влажные листья быстро плесневеют и чай из них негативно скажется на состоянии здоровья. Листья не должны ломаться в руках или растираться в пыль, это значит, что при обработке листья сожгли.

Хороший чай не должен пахнуть гарью, железом или непонятными примесями. Для черного чая характерен сладкий запах, немного смолистый и цветочный. Вкусным черным чаем можно наслаждаться в одиночестве, когда за окном дождливая погода или разделить с друзьями напиток и прекрасное настроение. Также рекомендуем почитать про полезные свойства чая Те Гуань Инь.

Черный чай: польза и вред, как выбрать и правильно пить

Где и как делают
Состав и калорийность
Польза и вред
Как правильно заваривать
Как выбрать хороший напиток
Популярные сорта

Где и как делают черный чай

Принято считать, что черный чай появился в Китайской империи. Хотя в этой стране его называют красным. В первом тысячелетии нашей эры листья попали в Японию, оттуда их привезли на Тайвань, остров Ява.

Европе и России чай известен с ХVII века. 

Сырьем для напитка служат молодые листочки, почки вечнозеленого растения — «Камелии китайской» (Camellia Sinensis). Плантации, на которых выращивается черный чай, расположены в Шри-Ланке, Кении, Индии, Краснодарском крае. Зеленый и черный чай делают из одного и того же растения, отличие — это способ обработки сырья. 

Этапы:

  1. Собираются верхние побеги и почки, они придают чаю нежный вкус и аромат. 
  2. Растительное сырье провяливают, чтобы ушла лишняя жидкость.
  3. Листья скручивают ручным или машинным способом. Самым качественным и полезным считается крупнолистовой вариант, скрученный продольно. По цвету такая заварка бывает темно-коричневой, почти черной. 
  4. Ферментация сырья — процесс окисления, при котором изменяется состав и структура. Появляются такие полезные вещества, как теарубигины и теафлавины. Степень ферментации чайного напитка — 70-85%.
  5. Сушка в центрифугах при температуре 100 градусов. На этом этапе останавливается процесс ферментации, горячий воздух закрывает эфирные масла в чаинках. 
  6. Готовый продукт проходит стандартизацию по качеству и размеру листа. На упаковках можно увидеть категории цельнолистового (например — ОР, Р, ОРА и другие) и ломаного чая — прибавляется буква «В» (broken), например — ВОР. 

Продукт можно разделить на виды:

  • По размеру листьев — крупнолистовой, среднелистовой и мелколистовой (отходы, пыль).
  • По типу обработки — байховый (заварка), прессованный (в таблетках), гранулированный и экстрагированный (растворимый).
  • По месту плантации — индийский, кенийский, цейлонский, краснодарский и т.д.

Состав и калорийность черного чая

В сухом виде имеет богатый состав, при заваривании часть веществ попадает в настой. 

Витамины и минералы, которые содержатся в напитке:

  • Кофеин — оказывает бодрящее и стимулирующее воздействие.  
  • Катехин, эпикатехин — придают вяжущий вкус, укрепляют стенки сосудов, борются с микробами.
  • Рибофлавин (витамин В2) — участвует в окислительных и восстановительных процессах организма. При недостатке нарушается сумеречное зрение. 
  • Витамин С — стимулирует иммунитет, помогает усваивать железо. 
  • Витамин РР — участвует в энергетическом метаболизме организма. При недостатке ухудшается состояние кожи, нервной системы. 
  • Железо — входит в состав клеток организма, помогает в транспортировке кислорода. Недостаток проявляется в повышенной утомляемости. 
  • Фосфор — необходим для здоровья зубов и костей.
  • Магний — помогает синтезировать белки, участвует в энергетическом метаболизме. 
  • Калий — задействован во многих жизненных процессах, регулирует кислотный и водный баланс.
  • Кальций — регулирует нервную систему, входит в состав эмали и костной ткани. 

Калорийность 100 г сухих листьев — 152 ккал. При этом: белки — 20 г, жиры — 5,1 г, углеводы — 6,9 г. Кружка чая без добавок содержит не больше 10 ккал. 

Польза и вред черного чая

Здесь и далее: pexels.com

Полезные свойства

Напиток обладает общеукрепляющим воздействием на весь организм: повышает иммунитет, выводит токсины, бодрит. Благодаря богатому составу укрепляет кости и зубы, нормализует кровяное давление, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, избавляет от головных болей, снимает усталость. 

Черный чай замедляет процессы старения, поэтому его полезно пить не только для здоровья и хорошего самочувствия, но и для красоты. 

Настой придает силы из-за высокого содержания кофеина. Но действует не так агрессивно, как кофе. Он медленно поднимает работоспособность, а затем плавно возвращает к исходному состоянию. Сердце и сосуды при этом не изнашиваются.

Повышает ли черный чай давление

Поскольку черный чай второй (после воды) —  популярный напиток, многие полагают, что он абсолютно безвредный. Это не так. В настое листьев содержится кофеин, который повышает кровяное давление.  

Сколько содержится кофеина в черном чае

В чашке (250 мл) примерно 47 мг кофеина, в крепком настое — до 90 мг, кофе — 95 мг.  Для сравнения: в зеленом — 45-60 мг, в белом — 6-40 мг, в травяных — 0-12 мг.  При гипертонии лучше остановить свой выбор на последних трех вариантах. 

Не пропустите

Какая польза от чая с молоком

Чайный настой нейтрализует негативное воздействие чистого коровьего молока на организм, а молоко нивелирует бодрящее действие кофеина, успокаивает. Пить или нет пить такой чай — это дело вкуса.  

Настой полезен для людей, страдающих гастритом, обострением заболеваний ЖКТ. Помогает при отравлении, снимает чувство тошноты. Но обладает мочегонным эффектом, не стоит пить на ночь или перед дорогой.  

Полезен ли чай в пакетиках

В такой заварке мало полезных веществ, так как делают из  некачественного сырья — чайной пыли, остатков от листьев. Пакетики можно использовать в дороге, но стоит меньше употреблять в обычной жизни. 

Противопоказания

В употреблении любых напитков нужно знать меру. Оптимально — не больше 2-3 чашек чая в день. При больших дозах можно заработать бессонницу, тахикардию, обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, варикозное расширение вен. 

Нельзя пить при беременности, токсикозе, детям до 12 лет — вызывает возбудимость нервной системы. Горячий напиток противопоказан при повышении температуры, так как только провоцирует ее рост. 

Как правильно заваривать черный чай

Рассказываем, какие условия нужно соблюсти, чтобы получить вкусный, ароматный и полезный напиток. 

Вода

Вода обязательно должна быть мягкой, очищенной от примесей, отфильтрованная. Для кипячения нельзя использовать электрочайник (из-за пластика), подходит эмалированная посуда.  

Китайские эксперты считают оптимальной температурой для заваривания — 95 градусов. Визуально это выглядит так: вода шумит, становится белой, пузырьки пронизывают всю жидкость. Но если она перегрелась, полностью закипела, стоит подождать 5 минут, пока остынет. 

Посуда

Для заваривания подойдет керамическая, фаянсовая, глиняная или стеклянная посуда в форме шара. Сначала чайник обдают кипятком, затем насыпают заварку, заливают горячей водой. 

Пропорции

При приготовлении берут одну чайную ложку на чашку плюс сверху на заварочный чайник. При жесткой водопроводной воде, чая потребуется больше. Такая жидкость не дает выходить полезным веществам из листьев. Ложка для засыпания должна быть чистой и сухой, заварку нужно выкладывать быстро, чтобы она не успела впитать посторонние запахи. 

Листья заливают горячей водой на ⅓ емкости, затем доливают до верха, ждут 5-10 минут.  Перед употреблением настой нужно перемешать. Если чаинки ушли на дно, а на поверхности появилась коричневая пена, то сырье качественное, вкус будет великолепным.  

Пить нужно сразу после заварки. Через полчаса начинаются процессы окисления. Напиток становится опасным для организма. Не надо разбавлять готовый настой водой или добавлять сахар. 

Можно ли заваривать дважды

Черный можно заваривать второй раз, но такой напиток сложно назвать полноценным. Заливают кипятком сразу после первого, пока листья не высохли. Если прошло много времени, повторно готовить не стоит.

Как выбирать черный чай

Обращай внимание на маркировку, чтобы узнать из чего сделан продукт. Все чаинки должны быть одинакового размера, без стеблей, пыли и другого мусора. Чем сильнее скручены листья, тем насыщеннее будет настой. 

Как расшифровать маркировку на упаковке

В зависимости от производства и качества сырья производители наносят специальные аббревиатуры (например, ОР). Понимание этого шифра поможет выбрать самый лучший продукт. 

  • РЕКОЕ — рассыпной чай из целых листьев. 
  • Orange — базовая степень качества, обрати внимание на наличие почек в составе.  
  • Broken — ломаный мелколистовой чай, при заварке получается крепкий настой. 
  • Flowely — сырье состоит из маленьких листьев и почек, которые придают особенный аромат. 
  • Golden  — продукт высокого качества с золотым настоем. 
  • Sushong — не очень качественное сырье, листья собрали у ствола.
  • Tippy — почки (типсы), наивысший сорт чая. 
  • Dust — пыль, труха.

Не стоит брать, если пачка пахнет плесенью, гарью или бензином. Не покупай чай старше 6 месяцев с момента сбора.

Популярные сорта чая

Ассам

Крупнолистовой — самый известный напиток в мире. Назван в честь индийской провинции, в которой были обнаружены дикие чайные плантации. Хорошо сочетается с молоком, мелиссой, мятой и лимоном. 

Дарджилинг

Элитный индийский чай из одноименной провинции. Его собирают весной в гораздо меньших объемах, чем остальные сорта, поэтому стоит дороже. Гурманы называют его «чайным шампанским» за удивительный вкус. Его высоко ценят в Великобритании. 

Эрл Грей

Микс из китайского, цейлонского, индийского сырья, ароматизированный бергамотом. Назван в честь английского графа Грея, который спас сына индийского раджи. Его советуют сочетать с лимоном и медом. 

Лапсанг Сушонг

Китайский «копченый» чай, который выращивается в регионе Фуцзянь. Уинстон Черчилль улавливал в нем нотки кубинских сигар. Также можно почувствовать аромат ореха, карамели, имбиря, корицы. Его до сих пор привозят в Парламент Великобритании. 

Кения

Это более 50 сортов, которые выращиваются на вулканической почве Кении без химических удобрений.  

Автор

Дарья Курносенкова

Редактор рубрики «Уютный дом»

Какое впечатление произвела на вас эта статья?

  • Продукты

Черный чай: польза и риски для здоровья

Автор Келли Миллер

  • Что такое черный чай?
  • Польза черного чая
  • Вред черного чая

Черный чай изготавливается из листьев куста под названием Camellia sinensis . В нем есть кофеин, а также другие стимуляторы и антиоксиданты. Многие люди в США пьют его горячим или холодным. Перед охлаждением его всегда следует замачивать в горячей воде.

Процесс, называемый окислением, превращает листья зеленого цвета в темно-коричневато-черный. Окисление означает, что листья подвергаются воздействию влажного, богатого кислородом воздуха.

Производители чая могут контролировать степень окисления. Черный чай – это полностью окисленный чай. Зеленый чай происходит из того же растения, но не окисляется.

Экстракт черного чая иногда продается в качестве растительной добавки. Иногда добавка включает другие виды трав, витаминов или минералов.

Многие люди пьют черный чай только потому, что он им нравится. Люди также могут использовать его для:

  • Бдительности и энергии
  • Антиоксидантов, включая полифенолы и катехины
  • Возможные противораковые эффекты
  • Здоровье сердца
  • Улучшение метаболизма
  • Здоровье кишечника

Необходимы дополнительные исследования, но есть некоторые доказательства того, что регулярное употребление черного чая может снизить риск следующих состояний:

  • Диабет es
  • Высокий холестерин
  • Камни в почках
  • Болезнь Паркинсона
  • Остеопороз
  • Кариес (кариес)

Употребление черного чая в умеренных количествах, как правило, безопасно для большинства людей. Неизвестно, сколько нужно пить. Ингредиенты и качество добавок могут сильно различаться. Это затрудняет установление стандартной дозы.

Употребление большого количества черного чая — более четырех или пяти чашек в день — может вызвать проблемы со здоровьем. Это в основном из-за побочных эффектов, связанных с кофеином.

Побочные эффекты черного чая (чаще всего в больших количествах) могут включать:

  • Беспокойство и проблемы со сном
  • Учащенное дыхание
  • Головная боль
  • Учащенное мочеиспускание
  • Нерегулярное сердцебиение
  • Тошнота и рвота
  • Нервозность и беспокойство
  • Звон в ушах
  • Тремор
  • Высокое кровяное давление
  • Анемия

Сочетание черного чая с другими видами кофеина или продуктом под названием эфедра может быть очень опасным. Некоторые из проблем, которые он может вызвать, включают:

  • Нервозность
  • Повышенное кровяное давление
  • Изменения частоты сердечных сокращений
  • Судороги
  • Обморок

Черный чай или добавки с черным чаем могут мешать другим лекарствам препараты и добавки, которые вы принимаете. Некоторые лекарства также могут привести к тому, что кофеин останется в организме дольше, чем обычно. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, могут ли какие-либо лекарства, которые вы принимаете, иметь такой эффект. Кофеин в черном чае также может мешать некоторым анализам крови. Всегда сообщайте своему врачу о любых добавках, которые вы принимаете, включая натуральные и купленные без рецепта. Сообщите своему врачу, если вы пьете много черного чая.

Если вы используете добавки с черным чаем, имейте в виду, что FDA регулирует пищевые добавки; однако он относится к ним как к еде, а не к лекарствам. В отличие от производителей лекарств, производителям пищевых добавок не нужно доказывать, что их продукты безопасны или эффективны, прежде чем продавать их на рынке.

© 2022 ООО «ВебМД». Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и информацию о доверии

Top Picks

Today on WebMD

Рекомендуется для вас

Употребление чая может снизить риск диабета, сердечных заболеваний и смерти болезни сердца, инсульт, диабет и общая смертность.

Новейшее исследование по этому вопросу, обзор 19 исследований, будет представлено на ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета на следующей неделе. Результаты показали, что ежедневное употребление не менее четырех чашек черного, зеленого чая или чая улун снижает риск развития диабета 2 типа на 17% в течение десятилетия.

В исследовании, проведенном группой из Китая, приняли участие более миллиона взрослых в восьми странах. Результаты показывают, что меньше пользы, связанной с употреблением меньшего количества чашек чая. Результаты показали, что всего одна-три чашки в день снижают риск развития диабета 2 типа всего на 4%. Риск развития диабета снизился на 1% на каждую дополнительную ежедневную чашку.

«Наши результаты впечатляют, потому что они предполагают, что люди могут сделать что-то простое, например, выпивать четыре чашки чая в день, чтобы потенциально снизить риск развития диабета 2 типа», — Сяин Ли, исследователь из Уханьского университета науки и технологий, говорится в заявлении.

Исследование, опубликованное в прошлом месяце, показало, что употребление двух или более чашек черного чая в день снизило общий риск смерти на 9–13 % среди жителей Великобритании за 14-летний период по сравнению с теми, кто не пил чай. Исследование также выявило связь между употреблением нескольких чашек чая и более низким риском ишемической болезни сердца и инсульта.

«Мы думаем, что наши результаты будут очень обнадеживающими для людей, которые уже пьют чай», — сказал доктор Маки Иноуэ-Чой, научный сотрудник Национального института рака, который руководил этим исследованием.

Иноуэ-Чой сказала, что даже среди участников ее исследования, которые выпивали более 10 чашек в день, «мы не наблюдали каких-либо негативных последствий для риска смертности».

Польза для здоровья от употребления чая может быть связана с полифенолами, соединениями, естественным образом содержащимися в растениях, которые содержат антиоксиданты.

«Эти соединения могут уменьшить воспаление и окислительный стресс в организме, что, в свою очередь, может снизить риск развития определенных заболеваний, таких как болезни сердца», — сказал Иноуэ-Чой.

Преобладающие полифенолы в зеленом чае, катехины, могут быть особенно полезными в борьбе с болезнями, защищая клетки от повреждений. Когда листья зеленого чая ферментируют для приготовления черного чая, катехины превращаются в теафлавины, еще одну форму антиоксидантов.

Иноуэ-Чой сказал, что это может объяснить, почему и зеленый, и черный чай полезны для здоровья. Это также может объяснить, почему людям нужно пить много чая, чтобы значительно снизить риск заболевания или смерти.

Действительно, команда из Китая в отдельном исследовании с участием 5200 взрослых обнаружила, что, если они не учитывали, сколько чашек чая потребляют люди, риск развития диабета 2 типа был примерно одинаковым для тех, кто пьет чай, и для тех, кто его не пьет. .

По словам Иноуэ-Чой, в своем исследовании она обнаружила, что добавление молока или сахара в чай ​​не снижает пользу для здоровья, но участники, как правило, использовали эти ингредиенты экономно.

«В подслащенном чае из магазина намного больше сахара», — сказала она.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *