Как приготовить вкусные и красивые запеканки из фарша в форме стожков. Какие ингредиенты понадобятся для этого блюда. Каковы секреты приготовления сочных мясных стожков с хрустящей корочкой. Чем можно дополнить это блюдо при подаче.
Что такое мясные «стожки» и почему это блюдо так популярно
Мясные «стожки» — это оригинальные порционные запеканки из фарша, запеченные в духовке. Свое название они получили благодаря форме, напоминающей маленькие стожки сена. Это блюдо пользуется большой популярностью благодаря нескольким факторам:
- Простота приготовления — для «стожков» не требуются сложные ингредиенты или техники
- Отличный вкус — сочное мясо под хрустящей корочкой
- Красивый внешний вид — порционные запеканки выглядят аппетитно и празднично
- Универсальность — подходят и для семейного ужина, и для праздничного стола
- Возможность экспериментов с начинками и добавками
Ингредиенты для приготовления мясных «стожков»
Для приготовления классических мясных «стожков» понадобятся следующие ингредиенты:
- Фарш (любой на ваш выбор) — 400 г
- Яйца — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 крупная луковица
- Картофель — 3 небольшие картофелины
- Тертый сыр — 100 г
- Сметана — 150-200 г
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло для смазывания формы
Пошаговый процесс приготовления
Подготовка ингредиентов
Для начала подготовим все необходимые ингредиенты:
- Яйца отварить вкрутую, остудить и мелко нарезать.
- Лук очистить и мелко нарубить.
- Картофель очистить и натереть на крупной терке.
- Сыр натереть на мелкой терке.
Приготовление фарша
Теперь займемся приготовлением фарша для «стожков»:
- В миску выложить фарш.
- Добавить нарезанный лук, натертый картофель, соль и перец по вкусу.
- Тщательно перемешать фарш руками до однородной массы.
Формирование «стожков»
Переходим к самому интересному этапу — формированию «стожков»:
- Смазать форму для запекания растительным маслом.
- Разделить фарш на 6-8 частей.
- Из каждой части сформировать лепешку.
- В центр каждой лепешки выложить немного нарезанных яиц.
- Защипнуть края, формируя конусообразную форму «стожка».
Запекание
Осталось запечь наши «стожки» до готовности:
- Смазать каждый «стожок» сметаной.
- Посыпать тертым сыром.
- Поставить форму в разогретую до 180°C духовку.
- Запекать 30-35 минут до золотистой корочки.
Секреты приготовления идеальных мясных «стожков»
Чтобы ваши «стожки» получились особенно вкусными и сочными, воспользуйтесь следующими советами:
- Используйте фарш с достаточным содержанием жира (15-20%) для сочности.
- Добавьте в фарш немного панировочных сухарей для лучшей консистенции.
- Не пересушивайте «стожки» при запекании — следите за временем.
- Экспериментируйте с начинками — добавляйте грибы, овощи, разные виды сыра.
- Для аромата добавьте в фарш измельченную зелень или специи.
Варианты подачи и гарниры к мясным «стожкам»
Мясные «стожки» — самодостаточное блюдо, но его можно дополнить различными гарнирами и соусами:
- Свежие или печеные овощи
- Картофельное пюре или запеченный картофель
- Рис или гречневая каша
- Легкий салат из свежих овощей
- Томатный или сметанный соус
Полезные свойства блюда
Мясные «стожки» не только вкусные, но и довольно полезные. Давайте рассмотрим их основные полезные свойства:
- Высокое содержание белка, необходимого для строительства мышечной ткани
- Наличие витаминов группы B, важных для нервной системы
- Содержание железа, поддерживающего уровень гемоглобина
- Присутствие кальция из сыра, укрепляющего кости и зубы
- Углеводы из картофеля обеспечивают энергией
Часто задаваемые вопросы о приготовлении мясных «стожков»
Можно ли приготовить «стожки» заранее?
Да, «стожки» можно приготовить заранее. Сформируйте их, выложите на противень и храните в холодильнике до 24 часов. Перед подачей просто запеките в духовке.
Какой фарш лучше использовать для «стожков»?
Лучше всего использовать смешанный фарш из говядины и свинины. Такой фарш обеспечит оптимальное сочетание вкуса и текстуры. Однако можно экспериментировать и с другими видами фарша.
Можно ли заморозить готовые «стожки»?
Да, готовые запеченные «стожки» можно заморозить. Храните их в морозильной камере до 2-3 месяцев. Для разогрева просто поместите замороженные «стожки» в духовку на 20-25 минут при 180°C.
Калорийность и пищевая ценность блюда
Средняя калорийность одного мясного «стожка» (100 г) составляет около 220-250 ккал. Пищевая ценность на 100 г продукта:
- Белки: 15-18 г
- Жиры: 15-17 г
- Углеводы: 8-10 г
Точные значения могут варьироваться в зависимости от конкретных ингредиентов и пропорций.
Альтернативные варианты рецепта
Классический рецепт мясных «стожков» можно разнообразить, экспериментируя с ингредиентами. Вот несколько интересных вариаций:
- Добавьте в фарш измельченные грибы для придания аромата и сочности
- Используйте в качестве начинки сыр с плесенью для пикантного вкуса
- Замените картофель на цветную капусту для менее калорийной версии
- Добавьте в фарш кусочки вяленых томатов для средиземноморского акцента
- Экспериментируйте с различными видами сыра для разнообразия вкусов
История происхождения блюда
Точное происхождение мясных «стожков» неизвестно, но можно предположить, что это блюдо — результат кулинарной эволюции классических котлет. Вероятно, идея придать котлетам форму стожка возникла у хозяек, желающих разнообразить повседневное меню. Популярность «стожков» быстро росла благодаря их привлекательному внешнему виду и удобству порционной подачи.
Советы по хранению и разогреву блюда
Правильное хранение и разогрев помогут сохранить вкус и качество мясных «стожков»:
- Храните готовые «стожки» в холодильнике не более 2-3 дней в герметичном контейнере
- Для разогрева лучше использовать духовку, а не микроволновку, чтобы сохранить хрустящую корочку
- Перед разогревом дайте «стожкам» постоять при комнатной температуре 15-20 минут
- Разогревайте при температуре 160-170°C около 10-15 минут
- Для заморозки заверните каждый «стожок» в пищевую пленку, а затем поместите в контейнер или пакет
Блюда из фарша — 78 рецептов с фото, пошаговые рецепты на povarenok.by
- Главная
- Рецепты
- Вторые блюда
- Блюда из фарша
Всего рецептов: 78
Блюда из фарша
…
Блюда в горшочках Блюда из грибов Блюда из кабачка Блюда из картофеля Блюда из мяса Блюда из овощей Блюда из птицы Блюда из риса Блюда из рыбы и морепродуктов Блюда из фарша Блюда из языка Блюда с макаронными изделиями Запеканка Каши Лазанья
Сортировать:
по популярности по дате добавления по просмотрам
Вторые блюда
Цеппелины
31 окт 2021
Жемчужина литовской кухни.
Бывают с творогом, но с мясом — вкуснее.
Тесто сделано только из картофеля, поэтому любое сходство с изделиями из теста – обманчиво. Тут совершенно другой вкус!
Впрочем, об этом уже в рецепте.
Просмотр
Вторые блюда
Ежики из фарша с рисом и подливкой в духовке
4 окт 2021
Видео рецепт приготовления вкусных и сытных ежиков из риса с фаршем. Эти ежики я готовлю в томатном соусе в духовке. Надеюсь Вам понравится мой рецепт приготовления этого мясного блюда.
Просмотр
Вторые блюда
Картофельный рулет с фаршем и сыром
21 янв 2021
В этом видео рецепте я покажу Вам как я готовлю рулет из картофельного пюре с фаршем и сыром. Такой картофельный рулет готовиться в духовку очень просто.
Просмотр
Блюда из фарша
Отбивные из фарша
11 фев 2020
Когда ваши близкие или гости будут их кушать, они никогда не догадаются, что отбивные сделаны из фарша.
Просмотр
Блюда из фарша
Митлоф Колорадо
26 дек 2019
Как известно, хлеб — всему голова, а лучше хлеба только мясо. А лучше мяса — мясной хлеб. По сути, митлоф — это одновременно мясная запеканка и большая котлета в форме буханки хлеба. Вы влюбитесь в это блюдо!
Просмотр
Блюда из фарша
Пожарские котлеты
4 дек 2019
Блюда из фарша
Мясо по французски из фарша — тоже очень вкусно
25 ноя 2019
Просмотр
Блюда из фарша
Куриные котлеты с грибами и сыром
5 ноя 2019
Просмотр
Правильное питание
Диетические котлетки из говядины и овощей
31 окт 2019
Просмотр
Блюда из фарша
Тефтельки в сливочно-грибном соусе
21 окт 2019
Просмотр
Блюда из фарша
Мясные ватрушки
18 окт 2019
Просмотр
Блюда из фарша
Мясные маффины
10 июл 2019
В качестве начинки мы предлагаем использовать шампиньон и сыр, но вы можете экспериментировать, выбирая овощи, сухофрукты или копчености. Фарш можно брать и свиной, и говяжий, и куриный.
Обязательно приготовьте это необычное блюдо и поделитесь его рецептом с друзьями!
Просмотр
Закуски мясные
Котлеты с сыром внутри в приготовленные духовке
5 июл 2019
Вкусные и оригинальный котлеты с сыром внутри. Такие котлеты получаются очень сытными и неимоверно вкусными, а для их приготовления нужно минимум ингредиентов. Попробуйте приготовить ,Вам должно очень понравиться.
Просмотр
Вторые блюда
Тефтели, ежики, котлеты или крокеты из фарша в кляре
26 мая 2019
Как называется это блюдо – неизвестно. Это мясные шарики. И это очень вкусно, и необычно. А, готовить это блюдо быстро и просто.
Состоит оно из мясного фарша в панировке, и приготовлено в кляре.
Благодаря этому мясо остается розовым и сочным. Золотистая хрустящая корочка придает нотки пикантности, а зелень и густой яичный желток, превращают в изысканное блюдо.
Обязательно приготовьте это! Порадуйте себя, и своих близких.
А, название придумайте сами…
Просмотр
Горячие блюда
Тефтели из курицы и гречки в соусе
24 мая 2019
Просмотр
Блюда из фарша
Оладьи из картофельного пюре с фаршем
21 мая 2019
Просмотр
Горячие блюда
Куриные кексы с сырной начинкой
16 мая 2019
Просмотр
Вторые блюда
Колдуны или пирожки из мяса
5 мая 2019
Колдуны, или мясные котлеты с наполнителем, или пирожки из мяса, или…
Сверху – фарш. Внутри – яйца, зеленый лук и грибы. Как назвать правильно – не знаю. Но, это вкусно и просто.
Соединение зеленого лука и яиц, это уже очень вкусно. Жареные грибы с луком. И это вкусно.
А, котлеты, так это, просто, классика.
А мы соединим всё это вместе! Попробуем?..
Просмотр
Блюда из фарша
Зразы мясные с яйцом
29 янв 2019
Просмотр
Блюда из фарша
Котлеты с баклажанами
24 янв 2019
Просмотр
Порционные запеканки из фарша «Стожки», пошаговый рецепт на 902 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Свинина в воке с лапшой и баклажанами
Свиной фарш, как и фарш из курицы, отлично дружит с другими ингредиентами — за это я его и люблю. Репчатый лук тоже годится, но сладкие ноты порея, мне кажется, лучше работают на весь ансамбль. Вместо
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Говядина с каштанами
Я подаю это мясо целиком на деревянной доске и режу прямо на столе. Растительное масло для соуса можно брать любое.
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Фаршированные цукини под хрустящей корочкой
Это блюдо отлично идет вместо привычного картофеля, когда приглашаешь гостей на барбекю или на утку с яблоками. Половинки цукини хорошо фаршировать также курицей или мясом, а вырезанные сердцевины
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Запеченная тыква с грибами
Юлия Высоцкая
12.2010 02:50:00″>05 декабря 2010
Реклама
Liza Oliver
Рецепт на:
2 персоны
ОПИСАНИЕ
Рецепт подсмотрела на одном кулинарном блоге. Внесла свои коррективы в виде замены майонеза сметаной! Блюдо получилось очень вкусное, ароматное и нарядное. Думаю, что его не стыдно подать и гостям, на уютные домашние посиделки. И еще оно ОЧЕНЬ вкусно пахнет!
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Ингредиенты
400 гр любого фарша (я взяла куриный)
3 яйца
1 большая луковица
3 небольшие картофилены
горсть тертого сыра
150-200 гр жирной сметаны
соль/перец/растительное масло
фотоотчеты к рецепту9
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Яйца сварить в крутую и мелко нарезать
Добавить 2-3 ст ложки сметаны, посолить немного и поперчить.