Как приготовить вкусные и полезные блюда для диеты Стол 10. Какие продукты разрешены при сердечно-сосудистых заболеваниях. Чем можно разнообразить меню на диете Стол 10. Простые рецепты диетических супов, вторых блюд и десертов.
Особенности диеты Стол 10
Диета Стол 10 назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как гипертоническая болезнь, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца. Основные принципы этой диеты:
- Ограничение соли до 5-6 г в сутки
- Ограничение животных жиров
- Увеличение в рационе продуктов, богатых калием и магнием
- Ограничение жидкости до 1-1,2 л в сутки
- Исключение острых, соленых, копченых продуктов
При соблюдении диеты Стол 10 рекомендуется 5-6 разовое питание небольшими порциями. Блюда готовят в отварном, запеченном, тушеном виде. Жарка исключается.
Разрешенные и запрещенные продукты
При диете Стол 10 разрешены следующие продукты:
- Нежирные сорта мяса (курица, индейка, кролик, телятина)
- Нежирная рыба
- Молочные продукты пониженной жирности
- Яйца (2-3 штуки в неделю)
- Крупы, макароны из твердых сортов пшеницы
- Хлеб вчерашней выпечки, сухари
- Овощи, фрукты, зелень
- Растительные масла
Под запретом находятся:
- Жирные сорта мяса и рыбы
- Копчености, соленья, маринады
- Острые и жирные соусы, майонез
- Крепкие бульоны
- Шоколад, кондитерские изделия
- Алкоголь
Рецепты супов
Легкий овощной суп
Ингредиенты:
- Овощной бульон — 1,5 л
- Капуста — 150 г
- Лук — 0,5 шт
- Сладкий перец — 0,5 шт
- Сельдерей — 50 г
- Кабачок — 200 г
- Замороженные овощи — 100 г
- Соль по вкусу
Приготовление: Овощи нарезать кубиками, добавить в кипящий бульон. Варить 15-20 минут до готовности. В конце добавить замороженные овощи и соль.
Суп-пюре из кабачков
Ингредиенты:
- Кабачки — 350 г
- Молоко 1% — 1 стакан
- Вода — 1 стакан
- Петрушка — 2-3 веточки
- Соль, специи по вкусу
Приготовление: Кабачки нарезать кубиками, залить водой и молоком. Варить до мягкости. Измельчить блендером, добавить измельченную зелень, соль и специи.
Рецепты основных блюд
Запеченная рыба в пергаменте
Ингредиенты:
- Филе нежирной рыбы — 200 г
- Цветная капуста — 100 г
- Сметана 10% — 1 ст.л.
- Специи для рыбы
- Соль по вкусу
Приготовление: Рыбу посыпать специями. Капусту разделить на соцветия. Выложить на пергамент рыбу, сверху капусту. Полить сметаной. Запекать в духовке 20-25 минут при 180°C.
Куриные колбаски на пару
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 г
- Хлеб — 50 г
- Молоко 1% — 50 мл
- Яичный белок — 1 шт
- Лук — 0,5 шт
- Морковь — 0,5 шт
- Зеленый горошек отварной — 50 г
- Соль, специи по вкусу
Приготовление: Филе пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке хлебом. Добавить измельченные овощи, белок, специи. Сформировать колбаски, завернуть в пергамент. Готовить на пару 20 минут.
Рецепты десертов
Запеченные яблоки
Ингредиенты:
- Яблоки — 4 шт
- Мед — 2 ч.л.
- Корица по вкусу
Приготовление: Из яблок удалить сердцевину. В образовавшееся отверстие положить мед, посыпать корицей. Запекать в духовке 20-25 минут при 180°C.
Творожное суфле
Ингредиенты:
- Творог 0% — 200 г
- Яичные белки — 2 шт
- Мед — 1 ст.л.
- Ванилин
Приготовление: Творог взбить блендером с медом и ванилином. Отдельно взбить белки. Аккуратно смешать творожную массу с белками. Выложить в формочки, запекать 15-20 минут при 180°C.
Рекомендации по приготовлению
При приготовлении блюд для диеты Стол 10 важно соблюдать следующие правила:
- Готовить на пару, отваривать, запекать или тушить
- Исключить жарку
- Не добавлять много соли и специй
- Использовать нежирные сорта мяса и рыбы
- Отдавать предпочтение растительным маслам
- Включать в рацион больше овощей и фруктов
Соблюдая эти простые правила, можно разнообразить меню при диете Стол 10 вкусными и полезными блюдами.
Примерное меню на день
Вот пример меню на один день для диеты Стол 10:
- Завтрак: овсяная каша на молоке, яблоко
- 2-й завтрак: творожное суфле
- Обед: овощной суп, запеченная рыба с овощами, компот
- Полдник: фрукты
- Ужин: куриные колбаски на пару, овощной салат
- На ночь: кефир
Такой рацион обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами и соответствует принципам диеты Стол 10.
Заключение
Диета Стол 10 предполагает щадящее питание для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Соблюдая основные принципы этой диеты и используя подходящие рецепты, можно составить вкусное и разнообразное меню. Регулярное питание небольшими порциями, ограничение соли и жиров, увеличение овощей и фруктов в рационе помогут улучшить самочувствие и поддержать здоровье сердца и сосудов.
20 рецептов для тех, кто следит за своим здоровьем, и для тех, кто придерживается диеты СТОЛ 5
Кухня наизнанку Канал
Новая рубрика — плейлисты! Очень жду ваши отзывы в комментариях! Сразу 20 рецептов в одном видео!
- 00:20 — легкий овощной суп
- 01:10 — суп-пюре из овощей
- 02:17 — десерт из тыквы
- 02:55 — запеченная тыква
- 03:09 — запеченные яблоки
- 03:45 — безе
- 04:27 — бисквит на белках
- 05:50 — рисовая каша с яблоками
- 06:29 — минтай в микроволновке
- 07:39 — рыба в пергаменте
- 08:39 — рыба в рукаве для запекания
- 09:39 — куриные колбаски на пару
- 10:38 — котлеты в духовке
- 11:36 — котлеты с молодой капустой
- 12:53 — тефтели с гречкой
- 14:06 — тефтели в молоке
- 14:51 — картофель в молоке
- 15:45 — ужин в одной посуде
- 16:28 — индейка с гречкой и овощами
- 17:35 — гуляш из куриного филе
- 18:13 — кабачковая икра в пакете
РЕЦЕПТЫ:
1 Легкий овощной суп:
- Капуста — 150 г
- Лук — 0,5 шт.
- Перец сладкий — 0,5 шт.
- Сельдерей — 50 г
- Кабачок — 200 г
- Овощи замороженные — 100 г
- Соль
2 Суп-пюре из кабачков:
- Кабачки — 300-350 г
- Молоко — 1 стакан
- Вода — 1 стакан
- Чеснок — 1 зуб. (можно исключить!)
- Специи — 0,5 ч.л.
- Соль (по вкусу)
3 Десерт из тыквы:
- Тыква — 300 г
- Сахар — 1 ст.л.
- Цедра лимона — щепотка
- Корица
4 Яблоки запеченные:
- Яблоки
- Сахар
5 Безе:
- Белок яичный — 3 шт.
- Сахар — 190 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Яблочный уксус — 1 ч.л.
- Крахмал (любой) — 1 ч.л.
6 Ингредиенты:
- Яичные белки — 5 шт.
- Сахар — 40 г
- Лимонная кислота — 1/4 ч.л.
- Соль — щепотка
- Мука — 60 г
- Сахарная пудра — 80 г
Ванилин — 1 г
7 Рис с яблоками:
- Рис — 220 г
- Яблоки — 3-4 шт.
- Масло сливочное — 20 г
- Сахар — 2 ст.л.
- Сметана (нежирная) — 1 ст. л.
- Соль
8 Минтай в микроволновке:
- Филе минтая — 250-300 г
- Специи для рыбы — 1 ч.л.
- Морковь — 0,5 шт.
- Петрушка — 1-2 веточки
- Помидоры (можно исключить!)
- Вода — 20 мл (можно не добавлять)
- Сыр (нежирный) — 15-20 г
- Соль
9 Рыба в пергаменте:
- Стейки или филе рыбы (у меня кижуч)
- Масло растительное
- Капуста цветная
- Сметана нежирная (или йогурт)
- Специи для рыбы
- Соль
10 Рыба в рукаве:
- Рыба (любая) – 2 шт.
- Специи для рыбы
- Перец сладкий – 1 шт.
- Брокколи – 350 г
- Лук – 1 шт.
- Стебель сельдерея – 1 шт.
- Лимон (можно исключить!)
- Соль
11 Куриные колбаски на пару:
- Куриное филе — 900 г
- Хлеб — 100 г
- Молоко — 100 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Зеленый горошек (отварной) — 150 г
- Специи — 1 ч.л.
- Соль
12 Котлеты в духовке:
- Говядина – 500 г
- Куриное филе – 500 г
- Картофель – 300 г
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Белый хлеб – 2-3 ломтика
- Молоко – 100 мл
- Соль
13 Котлеты с молодой капустой:
- Мясо куриное (фарш) — 600 г
- Капуста молодая (или пекинская) — 200 г
- Творог — 80 г
- Яйцо — 1 шт.
- Укроп — 2-3 веточки
- Лук сушеный — 0,5 ч.л.
- Приправа из овощей и зелени — 0,5 ч.л.
- Соль
14 Тефтели с гречкой «Два в одном»:
- Куриное филе — 500 г
- Гречневая крупа — 100 г
- Лук — 1 шт.
- Крахмал — 1 ст.л.
- Мука — 1 ст.л.
- Вода — 400 мл (для соуса)
- Специи
- Соль
15 Тефтели в молоке:
- Фарш мясной — 500 г
- Рис (отварной) — 500 г
- Яичный белок — 1 шт.
- Лук сухой — 1 ч.л.
- Молоко — 800-900 мл
- Соль
16 Картофель в молоке:
- Картофель — 800 г (вес уже очищенного картофеля)
- Молоко — 400 мл
- Масло сливочное — 15-20 г
- Соль
17 Ужин в одной посуде:
- Куриное филе — 500 г
- Картофель — 800 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Специи для курицы — 1/2 ч.л.
- Масло оливковое — 1-2 ст.л.
- Соль
18 Индейка с гречкой и овощами:
- Гречневая крупа — 220 г
- Индейка — 500 г
- Приправа из овощей — 1 ст.л.
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Смесь из замороженных овощей — 250 г
- Вода — 500 мл
- Соль
19 Гуляш из куриного филе:
- Куриное филе — 400 г
- Лук — 1 шт.
- Сметана — 2 ст. л.
- Соль
20 Кабачковая икра в пакете:
- Кабачок — 2 шт.
- Помидор — 1-2 шт.
- Морковь 1-2 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Лук — 1-2 шт.
- Соль по вкусу
- Специи
- Масло подсолнечное — 1-2 ст.л.
Приятного аппетита!
User Rating: 5 / 5
стол 5, стол 5 диета, диетические рецепты, кухня наизнанку, кухня, наизнанку, минутка, рецепты стол 5, стол 5 меню, как приготовить рыбу, безе, бисквит на белках, 20 рецептов, стол номер 5, подборка рецептов, кухня на изнанку,
Диета из 10 продуктов максимально чистит организм
Главная » Здоровое питание
Ингредиенты:
Список всех игридиентов указан в статье
В рецептах могут использоватся мерные емкости объемом:
- 1 стакан (ст. ) — 240 мл.
- 3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
- 1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
- 1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
- 1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
- 1 столовая ложка — 15 мл.
- 1 чайная ложка — 5 мл.
- 1 фунт — 453,592 грамм.
- 1 унция — 28 грамм.
- 1 дюйм — 2,54 сантиметра.
сложность рецепта: Легко
Новые рецепты:
Сегодня известно огромное количество разнообразных диет. Особой популярностью пользуются быстрые диеты, поскольку в жизни любого человека часто намечаются события, к которым он не готов быть в форме. В этот момент человеку важно найти методику, которая даст быстрый результат. Но проблема в том, что большинство быстрых диет основываются на одном продукте, который к окончанию диеты настолько надоедает, что его начинают просто возненавидеть.
Диета «10 продуктов» предлагает не однообразное диетическое питание, которое также отличается своей сытностью. Уже из названия диеты становится понятным, что такая методика похудения предлагает 10 продуктов, которые можно кушать в течение дня. На один день можно выбирать любые продукты, но не более 1,5 килограмм в общей сумме и кушать их любыми порциями. Как готовить пищу, так же не оговаривается.
Диета «10 продуктов» хорошо сбалансирована, поэтому никакой потенциальной опасности для организма она не несет. Самое главное, не вносить ничего лишнего в список. Вот весь список:
- Капуста белокочанная, брюссельская, кольраби или цветная
- Грейпфрут, яблоки, апельсин, морковь
- Кефир жирностью с жирностью до 2%
- Отварная рыба или мясо курицы или индейки
- Тушеные баклажаны
- Отварные яйца
- Помидоры
- Кабачки
- Огурцы
- Грибы
Цикл диеты должен быть не меньше семи дней, только в этом случаи можно будет достичь весомых результатов. Также есть несколько нюансов, которые также стоит учесть:
Блюда должны заправляться и приготавливаться только на оливковом масле. Оливковое масло бывает как для заправки, так и для жарки
Из сладкого разрешен только мед, но и его должно присутствовать не больше одной ложки за день
Чай можно пить только без сахара.
.
Диета «10 продуктов» максимально щадит организм, не допускает ухудшения самочувствия и падения настроения. Приятно и то, что предложенный список продуктов позволяет проявить фантазию и кулинарные навыки, чтобы радовать себя разнообразными блюдами, приготовленными из разрешенного списка продуктов. В борьбе за прекрасную фигуру никогда нельзя забывать и о спорте, поэтому физическим нагрузкам нужно уделить также особое внимание.
Похожие рецепты:
Наши 10 самых популярных рецептов 2022 года
Будь то развлечение или просто прием пищи в будний день, я предпочитаю быть уверенным, что то, что я подаю, будет приветствоваться, понравится и оценится всеми за столом. Вы не ошибетесь с этими 10 рецептами, любимыми читателями за последний год. Любой из них будет уместным и будет хорошо принят на собрании в это праздничное время года.
Этот кукурузный хлеб нежный и полный вкуса кукурузы из-за маса харины, используемой вместо кукурузной муки. Подавайте с чили, кукурузной похлебкой, рваной свининой, жареным цыпленком или большим салатом. Полейте его сливочным, не слишком сладким медовым маслом.
Маса харина и сахар придают классическому кукурузному хлебу более яркий вкус кукурузы в этом быстром и простом рецепте, который прекрасно дополняет множество блюд.
Время45 минут
Выход Количество порций 8
Чтобы насладиться этими булочками, не обязательно должен быть праздник. Дрожжевые и мягкие, они являются отличным дополнением, ну, почти ко всему. С оттенком сладости и ноткой солености, они придают вкус и текстуру, а также являются отличной шваброй для соуса и мясных капель, которые могут остаться на вашей тарелке.
Мед слегка подслащивает эти нежные, мягкие дрожжевые булочки, пропитанные топленым маслом, запеченные до светло-золотистого цвета и посыпанные щепоткой соли.
Время 3 часа, в основном без присмотра
Урожайность 16
Думайте об этом как о луковом соусе со вкусовыми стероидами: куча жареного лука, перца чили, чеснока и специй сливаются воедино в сливочном соусе, который получает пикантный вкус от пряных чипсов сычуаньского чили. Он отлично сочетается с чипсами и овощами или намазан на сытный хлеб и намазан на стейк.
Хрустящий перец чили придает пикантность и текстуру классическому соусу с жареным луком в этой легкой закуске, отлично подходящей для вечеринок.
Время: 30 минут плюс охлаждение в течение ночи.
Выход: 2 ½ чашки
Как бы мы ни ценили наши десерты, слишком много сладкого — это, ну, слишком много, чтобы по-настоящему наслаждаться. В этом «не слишком сладком» пироге меньше подсластителей и используется коричневое масло, стручок ванили и свежевыжатый лимонный сок, чтобы усилить вкус и позволить орехам пекан по-настоящему сиять.
Обжаренное масло, стручок ванили и свежий лимонный сок уравновешивают сладость орехового пирога в этом обновлении, изобилующем поджаренными орехами и начинкой из заварного крема.
Время 1 час 45 минут плюс охлаждение
Выход Количество порций 8
Намажьте ложку этого гуакамоле с добавлением лайма на сэндвич CLT (сыр, салат и помидор), булочку для гамбургера или прямо на кусок рыбы или курицы для быстрого приготовления. кремовое усиление вкуса. Конечно, подавать с хрустящими лепешками тоже всегда отличный выбор.
Большое количество сока лайма придает бодрость этому простому домашнему гуакамоле, приправленному сырым красным луком и помидорами черри для еще большего вкуса.
Время: 15 минут
Выход: около 3 чашек
Хрустящие огурцы и зеленый горошек, а аромат — жог, острое йеменское блюдо из кинзы, петрушки, чеснока и чили серрано с кардамоном и специями которые способствуют его характерному вкусу. Хорошо сочетается с жареным и жареным мясом.
Множество зеленых перцев чили добавляют пикантности этому свежему весеннему картофельному салату с огурцами и сахарным горошком.
Время45 минут, плюс 1 час на охлаждение
Выход Количество порций 8
Вместо того, чтобы возиться с дюжиной отдельных формочек, этот рецепт панна-котты готовится в одной большой миске, а затем выкладывается ложкой до нужного размера порции, когда вы готовы съесть или , э, служить ему. С добавлением цитрусовой цедры и мацерированными фруктами или без них, это освежающий способ завершить трапезу.
Всплеск фруктового ликера и большое количество апельсиновой цедры придают яркости этой богатой, прохладной и сливочной панакоте для всей семьи.
Время20 минут плюс 4 1/2 часа без присмотра
Выход Количество порций 8
Вдохновленный классическим французским блюдом из говядины, этот веганский вариант говядины по-бургундски не менее вкусен и готовится гораздо быстрее. Согревающее блюдо для прохладной ночи, оно настолько нежное и ароматное, что заядлые плотоядные никогда не откажутся от мяса.
Баклажан заменяет говядину в этом веганском рецепте классическим бургиньоном или французским рагу в этом богатом овощами рецепте, который легко приготовить.
Время1 час 45 минут
Выход Количество порций: от 4 до 6
Обновленная версия классической запеканки из зеленой фасоли, этот гратен имеет кремовый, сырный вкус и покрыт хрустящим жареным луком или панко (по вашему выбору).
Нежная зеленая фасоль бланшируется, покрывается сливочным соусом для запеканки и смешивается с грибами, а затем запекается под корочкой из жареного лука и сыра пармезан.
Время1 час 15 минут
Выход Количество порций 8
Красный винный уксус, сушеный орегано, большое количество чеснока и цедры лимона составляют маринад для этих куриных половинок. Уголь гриля (или бройлера) добавляет немного больше объема вкусовой базе. Подается с картофелем фри, рисом или лавашом, получается простое и сытное блюдо.
Много лимонной цедры и сушеного орегано придают этим маринованным куриным полуфабрикатам греческий вкус и аромат.
Время2 часа 30 минут, в основном без присмотра
Выходные порции с 4 по 8
10 самых популярных рецептов октября 2022 года
Фотография Исы Запаты, стиль еды Либерти Феннелл, стиль реквизита Сьюзи Майерс еда уже готова.
By Antara Sinha
Из множества рецептов, которые мы публикуем, обязательно найдется несколько любимых, которые привлекут к себе всеобщее внимание. От сезонных новинок до утешительной классики — вот рецепты, которыми наши читатели не могут насытиться. Направляйтесь сюда, чтобы посмотреть все наши лучшие хиты.
Осень в самом разгаре, и мы с удовольствием печем и жарим в течение всего сезона. Просто спросите рецепты безусловного победителя этого месяца. От теплого, ароматного тыквенного пирога с большим количеством начинки из штрейзеля до не одного, а двух рецептов печенья , которые поднялись в рейтинге самых популярных рецептов, тяга к углеводам была звездой. Быстрые обеды в будние дни также пользуются популярностью у публики, например, онигири, приготовленные из недорогого консервированного тунца, и сырные, пухлые голландские детеныши, которые можно собрать в блендере. Выпекаете ли вы сладкие, снисходительные угощения, чтобы поделиться ими, или просто пытаетесь подать ужин на стол, эти 10 рецептов помогут вам.
Алекс Лау
Лучшее печенье на пахте от BA
При складывании и расплющивании теста образуется много слоеных слоев, которые так и хочется разорвать и смазать размягченным маслом.
Фотография Исы Запаты, стилист Шона Дули, стилист Дайны Семан
Салат с курицей и капустой с кунжутом
На гриле можно приготовить быстрый салат с курицей и капустой, насыщенный цветом, хрустом и вкусом. и короткое время.
Фото Исы Запаты, фуд-стайлинг — Кейтлин Уэйн, реквизит — Карла Гонсалес-Харт крошка и сладкая глазурь, все благодаря кокосовому молоку.
Фото Челси Крейг, стилист Кейт Бакенс
Обугленная брюссельская капуста с теплой медовой глазурью
Поджаренные, подрумяненные брюссельские капусты пропитываются этим восхитительным медовым соусом, создавая неповторимое сочетание.
Фотография Исы Запаты, стилист Либерти Феннелл, стилист Сьюзи Майерс
Пряный тунец майо онигири
Теплый рис и острый соус превращают бюджетного консервированного тунца в аппетитное блюдо, которое можно приготовить вручную.