Жидкая еда для больных: Жидкая диета, список блюд и продуктов для жидкой диеты

Что такое «жидкая диета» и как ее соблюдать • INMYROOM FOOD

Обзоры

Для тех, кто находится в постоянном поиске новой диеты, мы подготовили подробный обзор о питании исключительно жидкой пищей. Заинтригованы? Все самое интересное в нашем обзоре.

Alexa Stefani

Жидкое питание — это не просто очередная модная диета. Многие приверженцы этой системы называют ее переходным этапом между сыроедением и праноедением, то есть возможность обходиться без пищи. Сегодня мы расскажем вам всю правду о жидкой диете и разрешенных на ней продуктах, поговорим о том, кому она подходит и какие результаты приносит, а также об очевидных плюсах и минусах такой системы питания.

1. Кто практикует жидкую диету

Существует 2 основных категории людей, питающихся жидкой пищей. К первой относятся те, кто в заботе о своем здоровье и стройной фигуре постоянно ищут новые возможности оздоровить и очистить организм. Жидкое питание для этого идеально подходит, но напоминает скорее детокс-курс, ведь состоит в основном из растительной пищи, а значит, отлично очищает организм от токсинов и заряжает нас витаминами.

Вторая категория приверженцев жидкого питания переходит на эту систему постепенно в течение нескольких недель или даже месяцев и сохраняет ее в качестве основной модели. Можно сказать, что это является еще более строгой формой веганства, однако, в таком питании есть не только плюсы, но и минусы, о которых мы поговорим далее. Именно поэтому, прежде чем серьезно задуматься о том, чтобы полностью перейти на питьевую диету, посоветуйтесь с врачом.

2. Что можно есть на жидкой диете

Главным условием жидкой диеты, безусловно, является консистенция. Вся пища употребляется в жидком виде и основа блюд — это всевозможные овощи, фрукты и ягоды, преимущественно сырые. Однако, допускается приготовление, например, супов-пюре из печеных овощей.

Смузи, свежевыжатые соки, протертые супы, травяные и ягодные отвары, а также вода составляют базу жидкой диеты. Помимо этого, допускается добавление в блюда орехов и семян, но они должны быть тщательно перемолоты, чтобы у вас не было необходимости их жевать.

3. Продукты, запрещенные на жидкой диете

Следует учитывать, что не все жидкие продукты подходят для такой диеты. В первую очередь речь идет о кисломолочных продуктах, таких как кефир, ряженка и питьевые йогурты. Они окисляют организм и не способствуют его очищению.

Все покупные напитки, в том числе и соки, тоже следует полностью исключить. В них нет никакой пользы, зато сахара и консервантов – в избытке. Жидкая диета, помимо указанных продуктов, не подразумевает употребление мясных, рыбных и куриных бульонов, а также кофеиносодержащих напитков, так что от чая и кофе придется отказаться.

4. Преимущества жидкого питания 

  1. Мы уже говорили о том, что жидкая диета способствует очищению организма. Это происходит за счет того, что основу рациона составляют натуральные овощи и фрукты, преимущественно сырые. Чтобы быть уверенными в таком очищающем эффекте, выбирайте экологически чистые фермерские продукты. 
  2. Во время жидкой диеты происходит восстановление организма. Жидкое питание легче усваивается и не требует дополнительных энергетических затрат. Силы, которые мы обычно тратим на переваривание пищи, идут на восстановление ряда функций нашего организма. 
  3. Еще одним плюсом жидкой диеты является возможность быстро и легко сбросить вес. Этот эффект достигается за счет снижения общей калорийности дневного рациона, даже при условии, что вы не сильно ограничиваете себя в количестве потребляемой пищи. Сколько бы смузи вы ни выпили, в куске пиццы или торта все равно гораздо больше калорий. 
  4. Отдельно хочется отметить, что жидкая диета способна быстро приучить нас к употреблению только полезных продуктов, а также восполнить недостаток витаминов. Ведь чаще всего, выбирая между полезной и вредной пищей, вы склоняетесь к последней, а значит, лишаете свой организм многих необходимых элементов.

5. Минусы жидкой диеты 

  1. Жидкая система питания весьма строгая, поэтому если вы переходите на нее резко, то вполне возможно, в самом начале будете ощущать психологический дискомфорт и постоянное чувство голода
    . Последнее также скорее связано с психологическим ощущением того, что невозможно наесться стаканом смузи. 
  2. Жидкое питание чаще всего несбалансированно, ведь для получения всех витаминов, минералов и нутриентов ингредиенты, используемые для приготовления блюд, должны быть максимально разнообразными. Не рассчитывайте на положительный результат, если планируете питаться только ограниченным набором продуктов. 
  3. Существенным минусом жидкой диеты, о котором должен знать каждый, кто задумывается на нее перейти, является изменение физического состояния. Когда организм привыкнет, вы, безусловно, ощутите прилив бодрости и сил, но в начале вас, вероятнее всего, будут мучить головные боли и перманентная усталость. 
  4. К переходу на жидкое питание нужно относиться, как к очень серьезному шагу, который может не только помочь организму, но и подорвать здоровье. Бояться не стоит, но обратите особое внимание на работу желудочно-кишечного тракта. Если вы решите вернуться к более привычному питанию, то делать эту нужно постепенно, не напрягая организм. И желательно проконсультироваться с диетологом, особенно если вы не уверены в своих знаниях по питанию.

Жидкая диета. Какие продукты можно и нельзя, эффекты и результат.

Жидкая диета – это особый рацион питания. Его рекомендуют пациентам, которые по различным причинам не могут употреблять твердую пищу. Такая диета необходима при некоторых операциях, особенно связанных с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, жидкий рацион рекомендуется перед некоторыми диагностическими исследованиями, такими как колоноскопия и ректоскопия.

Когда назначается жидкая диета?

Жидкая диета применяется при определенных заболеваниях. Употреблять в пищу только жидкие блюда необходимо после операций на кишечнике и желудке, а также при операциях на верхних отделах желудочно-кишечного тракта, которые затрудняют процесс глотания. Кроме того, перед колоноскопией и ректоскопией рекомендуется жидкая диета для очищения кишечника. После операции на употребление только жидкой пищи позволяет избежать раздражения кишечника. С другой стороны, люди, которым под наркозом дают жидкую пищу, получают весь необходимый организму набор микроэлементов.
Жидкая диета также рекомендуется в течение нескольких дней после пероральных процедур. Например, после удаления зуба. И, наконец, жидкая диета в виде витаминизированных коктейлей иногда может использоваться для похудения, но это должны быть специально составленные блюда.

Эффекты жидкой диеты

Терапевтическая цель жидкой диеты – удалить остатки пищи из пищеварительной системы, особенно из кишечника, то есть очистить ее перед операцией или обследованием. Это также способ обеспечить организм необходимыми жидкостями и питательными веществами, когда нормальное питание невозможно.

После операций на кишечнике рекомендуется сначала перейти на безостаточную жидкую диету, а затем на низко-остаточную диету. Это необходимо не только для того, чтобы не провоцировать раздражение толстого кишечника. В случае хирургического вмешательства в полости рта и пищевода жидкая диета защищает слизистую оболочку и прооперированный участок от излишнего воздействия раздражителя.

Основные правила жидкой диеты

При операциях на пищеварительной системе или процедурах в полости рта состав жидкой диеты определяет лечащий врач. Это особенно важно при кишечных заболеваниях и хирургических вмешательствах, так как неправильное питание может вызвать раздражение пораженного участка. Кроме того, пациент должен получать адекватную порцию питательных веществ и витаминов.

Первое правило жидкой диеты заключается в том, что все блюда в ней должны быть легкими и обволакивающими. Кроме того, не стоит употреблять пищу, которая может вызвать образование газа или понос. При составлении жидкой диеты врач учитывает состояние и возраст больного, а также массу тела, тип заболевания и необходимый минимум калорий.

Основу жидкой диеты составляют вода, травяные настои, чаи, отвары и кашицы. Такую жидкую диету нельзя соблюдать более двух-трех дней. Объем одного приема пищи – около 60 мл, кратность – 3-4 раза в день. После этого, чтобы избежать недоедания, нужно перейти на обогащенную жидкую диету.
Перед колоноскопией рекомендуется трехдневное жидкое голодание. В это время запрещено есть твердую пищу, но рекомендуется смешивать супы, травяные чаи и морсы, а также бульоны, пудинги и желе.
Лежачим и обездвиженным пациентам в больницах жидкая пища вводится перорально или, если необходимо энтеральное питание, через подходящее устройство: зонд или свищ.

Цель такой диеты – обеспечить пациентов достаточным количеством питательных веществ, когда они сами не могут есть твердую пищу. Такой рацион имеет особый состав со сбалансированным содержанием питательных веществ, витаминов и минералов. На один прием пищи должно приходиться около 500 мл. жидкости. Иногда его сочетают с диетой, состоящей из жидкой кашицы.

Приготовление пищи при жидкой диете

Процедура приготовления жидкой пищи ничем не отличается от любого кулинарного процесса. Уже готовое блюдо нужно остудить до комнатной температуры и перемешать. Лучше всего готовить, тушить или запекать блюдо без добавления жира. Кроме того, не стоит готовить жидкую пищу из замороженных продуктов. Основа жидкой диеты – свежие продукты. Также нужно следить за тем, чтобы еда была хорошо приготовленной и мягкой. Для перемешивания блюда можно использовать блендер или протереть продукты через сито. Если рацион предусматривает хлеб, то его нужно замочить в воде или супе. Кроме того, слишком густые блюда лучше разбавить кипяченой водой. Разрыхлить пищу можно пеной из яичного белка, а для загустения лучше использовать суспензию из муки и молока или муку с водой.

Рекомендуемые продукты при жидкой диете

Для приготовления блюда можно использовать свежие нежные овощи и спелые фрукты без кожуры и семян. Также подойдет нежирное мясо, нежирная рыба, пшеничный хлеб, сливочное масло, оливковое масло, мелкие крупы и макароны.
К слову, часто специалисты рекомендуют использовать в жидкой диете корень сельдерея – это один из наименее калорийных овощей. Он ускоряет обмен веществ и облегчает пищеварение. Но это не единственные его преимущества. Корень, добавленный в суп, придает ему неповторимый вкус и даже может заменить соль.
Пить при жидкой диете рекомендуется кипяченую воду, негазированную минеральную воду, настои ромашки и других мягких трав, кашицу и фруктовые соки, а также обезжиренный и разбавленный бульон.
В усиленный жидкий рацион можно включить крупу, творог и гомогенизированные сыры, яйца всмятку и смешанные, овощи, в том числе картофель, сырые овощи и фрукты в виде соков.

Что нельзя есть при жидкой диете

Составляя рацион для жидкой диеты важно держать под рукой список продуктов, запрещённых к употреблению:

  • цельнозерновой и ржаной хлеб
  • густую пасту и крупу
  • острые специи, в том числе перец
  • жирное мясо
  • маргарин, сало
  • жирную и копченую рыбу
  • колбасы
  • консервированные продукты
  • черный кофе
  • плавленые сыры и сыры с плесенью
  • острые овощи, включая лук, чеснок, редьку и редис
  • силос
  • уксус, горчицу
  • сырые фрукты
  • сладости
  • слишком много соли и сахара
  • наркотики

Жидкая диета и похудение

Применяя жидкую диету, нужно использовать фруктовые и овощные ингредиенты, бульоны, кефир и другие продукты. Главное, чтобы они содержали нужное организму количество клетчатки, витаминов и минералов. Однако такой рацион нельзя использовать постоянно. Временной максимум для этой диеты – максимум 2-3 дня. Желающим похудеть стоит чередовать жидкий рацион с обычным, а при желании можно использовать смузи, свежевыжатые соки и бульоны.

 1,027 прочтений

Полностью жидкая диета: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

Полноценная жидкая диета состоит только из жидкостей и продуктов, которые обычно являются жидкими, и продуктов, которые превращаются в жидкость при комнатной температуре, например, мороженого. Он также включает в себя:

  • напряженные сливочные супы
  • чай
  • Сок
  • Jell-O
  • Milkshakes
  • Puding
  • Popsicles

Вы не можете есть твердые продукты, когда вы находитесь на полной жидкой диете.

Возможно, вам придется перейти на полноценную жидкую диету непосредственно перед медицинским обследованием или процедурой или перед некоторыми видами операций. Важно точно соблюдать диету, чтобы избежать проблем с процедурой или операцией или результатами анализов.

Возможно, после операции на желудке или кишечнике вам также потребуется какое-то время полностью перейти на жидкую диету. Вам также может понадобиться соблюдать эту диету, если у вас проблемы с глотанием или жеванием. Если вам прописали эту диету при дисфагии (проблемах с глотанием), ваш логопед даст вам более конкретные рекомендации. Иногда полноценная жидкая диета является промежуточным этапом между прозрачной жидкой диетой и обычной диетой.

Вы можете есть и пить только жидкие продукты. Вы можете иметь следующие продукты и напитки:

  • Вода
  • Фруктовые соки, включая нектары и соки с мякотью
  • Сливочное масло, маргарин, растительное масло, сливки, заварной крем и пудинг
  • Мороженое, замороженный йогурт и щербет
  • Фруктовое мороженое и фруктовое мороженое
  • Сахар, мед и сиропы
  • Суповой бульон (бульон, консоме и процеженные крем-супы, но без сухих веществ)
  • Газированные напитки, такие как имбирный эль и спрайт
  • Желатин (Jell-O)
  • Boost, Sure, Resource и другие жидкие добавки
  • Чай или кофе со сливками или молоком и сахаром или медом

Спросите своего врача или диетолога, можете ли вы включить эти продукты в свой полный рацион жидкая диета:

  • Приготовленные, рафинированные каши, такие как рисовая каша, овсянка, крупа или фарина (пшеничная каша)
  • Протертое мясо, такое как в детском питании
  • Картофельное пюре в супе

Не ешьте любой сыр, фрукты (свежие, замороженные или консервированные), мясо и крупы, которых нет в вашем списке разрешенных продуктов.

Также не ешьте сырые или вареные овощи. И не ешьте мороженое или другие замороженные десерты, в которых есть какие-либо твердые вещества, такие как орехи, шоколадная стружка и кусочки печенья.

Попробуйте смешать от 5 до 7 продуктов, которые вы можете есть на завтрак, обед и ужин.

Жидкие продукты не включают продукты в виде пюре, такие как картофельное пюре или авокадо.

Употребление только жидкой пищи может дать вам достаточно энергии, белков и жиров. Но это не дает вам достаточно клетчатки. Кроме того, вы можете не получать все необходимые витамины и минералы. Таким образом, ваш врач может порекомендовать вам принимать определенные витамины и добавки.

Эта диета безопасна для людей с диабетом, но только в том случае, если они строго соблюдаются врачом.

Для большинства людей, придерживающихся полностью жидкой диеты, цель состоит в том, чтобы получать от 1350 до 1500 калорий и 45 граммов белка в день.

Если вам необходимо в течение длительного времени соблюдать полноценную жидкую диету, вам необходимо будет находиться под наблюдением врача-диетолога. Спросите своего врача, можно ли вам есть эти продукты вместе, чтобы добавить калорий:

  • Обезжиренное сухое молоко, добавляемое в напитки
  • Протеиновые порошки, жидкие или порошкообразные яичные белки, добавляемые в напитки
  • Сухой завтрак быстрого приготовления, добавляемый в молоко, пудинги, заварной крем и молочные коктейли
  • Протертое мясо (например, в детском питании), добавляемое в бульоны
  • Масло или маргарин, добавляемые в горячие каши и супы
  • Сахар или сироп, добавляемые в напитки

Хирургия — полная жидкая диета; Медицинский тест – полная жидкая диета

Pham AK, McClave SA. Управление питанием. В: Фельдман М., Фридман Л.С., Брандт Л.Дж., ред. Заболевания желудочно-кишечного тракта и печени Слейзенгера и Фордтрана . 11-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2021: глава 6.

Range TL, Samra NS. Полноценная жидкая диета. В: StatPearls [Интернет]. Остров сокровищ (Флорида): StatPearls Publishing; Январь 2020 г. Обновлено 30 апреля 2020 г. По состоянию на 29 сентября 2020 г. PMID: 32119276 www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK554389/.

  • Диарея
  • Пищевое отравление
  • Кишечная непроходимость и кишечная непроходимость
  • Тошнота и рвота — взрослые
  • После химиотерапии — выписка
  • Легкая диета
  • Замена мешочка для стомы
  • Прозрачная жидкая диета
  • Камни в желчном пузыре — выделения
  • Кишечная или кишечная непроходимость — выделения
  • Резекция толстой кишки — выведение
  • Диета с низким содержанием клетчатки
  • Панкреатит — выделения
  • Резекция тонкой кишки — выведение
  • Тотальная колэктомия или проктоколэктомия — выписка
  • При диарее
  • При тошноте и рвоте

Обновлено: Миган Бриджес, доктор медицинских наук, Система здравоохранения Университета Вирджинии, Шарлоттсвилль, Вирджиния. Также рассмотрены Дэвидом Зивом, доктором медицины, MHA, медицинским директором, Брендой Конауэй, редакционным директором, и A. D.A.M. Редакционная коллегия.

Просмотрите энциклопедию

15 продуктов, которые лучше всего есть, когда вы больны

Когда вы не в настроении, еда может быть одной из последних вещей, о которых вы думаете.

Однако правильное питание во время болезни может сделать гораздо больше, чем просто дать энергию.

Определенные продукты могут помочь вам чувствовать себя лучше, быстрее выздороветь или избежать обезвоживания во время выздоровления.

Вот 15 лучших продуктов, которые можно есть, когда вы больны.

1. Куриный бульон

Куриный бульон из поколения в поколение лечит болезни — и не зря. Это легкий в употреблении источник витаминов, минералов, калорий и белка, которые являются питательными веществами, которые могут понадобиться вашему организму в больших количествах, пока вы выздоравливаете от болезни (1).

Куриный суп также является богатым источником жидкости и электролитов, которые полезны, если вы подвержены риску обезвоживания из-за диареи, рвоты, потоотделения или лихорадки (2).

Теплота супа может помочь уменьшить заложенность носа, так как для этого могут быть полезны горячие или пряные жидкости (3).

Курица в курином супе также содержит аминокислоту цистеин. N-ацетилцистеин, форма цистеина, расщепляет слизь и оказывает противовирусное, противовоспалительное и антиоксидантное действие (4, 5).

Домашний куриный суп, приготовленный из костного бульона, также богат коллагеном и питательными веществами, которые могут способствовать выздоровлению, хотя недостаточно исследований влияния костного бульона на иммунную систему, чтобы подтвердить эти заявления.

2. Бульоны

Как и куриный суп, бульоны являются отличным источником жидкости и электролитов, которые могут быть полезны, когда вы больны. В горячем состоянии они также могут помочь уменьшить заложенность носовых пазух.

Они полны вкуса и богаты различными питательными веществами, но при этом легко воздействуют на вашу пищеварительную систему (6).

Кроме того, костные бульоны богаты коллагеном и аминокислотами (строительными блоками белка) из костей животных, что может способствовать более быстрому выздоровлению, хотя исследования все еще отсутствуют.

Если вам нужно соблюдать диету с ограничением соли, убедитесь, что вы выбираете бульоны с низким содержанием натрия или без добавления соли, если покупаете готовые бульоны в продуктовом магазине.

3. Чеснок

Чеснок обладает многими преимуществами для здоровья и веками использовался в фитотерапии.

Исследования в пробирке и на животных показали его антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действие (7, 8).

Одно исследование с участием 146 человек показало, что у участников, принимавших чесночную добавку, было примерно на 70% меньше дней болезни, чем в группе плацебо. Однако авторы отметили, что этого недостаточно, чтобы сделать вывод о том, что чеснок может помочь предотвратить заболевание, и необходимы дополнительные исследования (9).).

Кроме того, добавки с экстрактом выдержанного чеснока могут усиливать иммунную функцию и снижать тяжесть простуды и гриппа (10).

Добавление чеснока в пищу во время болезни может не только придать ей вкус, но и сделать ее еще более эффективной в борьбе с симптомами простуды или гриппа.

4. Кокосовая вода

Кокосовая вода — идеальный напиток, который можно пить во время болезни. Он богат электролитами, которые необходимо пополнять вместе с жидкостью, когда у вас рвота, потливость, диарея или лихорадка (11).

Он также содержит немного натурального сахара из самого фрукта, который может служить быстрым и простым в использовании источником энергии для вашего тела (11).

Однако одно исследование показало, что он вызывает большее вздутие живота, чем другие электролитные напитки. Если вы никогда этого не пробовали, было бы неплохо начать медленно (12).

5. Горячий чай

Чай – любимое средство от многих симптомов, связанных с простудой и гриппом.

Как и куриный суп, горячий чай действует как естественное противоотечное средство. Чай должен быть горячим, чтобы облегчить заложенность носа, но он не должен быть настолько горячим, чтобы еще больше раздражать горло.

Хотя некоторые чаи содержат кофеин, чай не способствует обезвоживанию и не вызывает повышенной потери воды (13).

Это означает, что употребление чая в течение дня — отличный способ избежать обезвоживания и избавиться от заложенности носа.

Чай также содержит полифенолы. Эти природные вещества, содержащиеся в растениях, могут иметь большое количество возможных преимуществ для здоровья, включая антиоксидантные и противовоспалительные эффекты и даже потенциальные противораковые эффекты (14, 15, 16, 17).

6. Мед

Мед обладает некоторыми антибактериальными свойствами и фактически часто используется в качестве антисептической повязки при порезах или ожогах (18, 19, 20, 21).

Мед также может стимулировать иммунную систему. Многие люди используют местный сырой мед для облегчения сезонной аллергии, но в настоящее время нет исследований, подтверждающих такое использование меда (21).

Кроме того, мед может помочь подавить кашель у детей. Однако его не следует давать детям младше 12 месяцев из-за риска заражения бактериями, вызывающими ботулизм (22, 23, 24, 25).

7. Имбирь

Имбирь широко используется в пищу, в фитотерапии и в качестве домашнего средства, и, вероятно, наиболее известен своим действием против тошноты. Было показано, что он эффективно снимает тошноту, связанную с беременностью и лечением рака (26, 27, 28).

Итак, если вы чувствуете тошноту или рвоту, имбирь — одно из лучших натуральных средств для облегчения этих симптомов.

Используйте свежий имбирь в кулинарии, заварите имбирный чай или купите немного имбирного эля в магазине, чтобы получить эти преимущества. Просто убедитесь, что все, что вы используете, содержит настоящий имбирь или экстракт имбиря, а не только аромат имбиря.

8. Острая пища

Острая пища, такая как перец чили, содержит капсаицин, вызывающий жжение при прикосновении.

В достаточно высоких концентрациях капсаицин может оказывать десенсибилизирующее действие. Он часто используется в обезболивающих гелях и пластырях (29).

Многие люди сообщают, что острая пища вызывает насморк, разжижает слизь и очищает носовые пазухи.

Хотя этот эффект проверялся в нескольких исследованиях, капсаицин действительно разжижает слизь, облегчая ее отхождение. Назальные спреи с капсаицином использовались с хорошими результатами для облегчения заложенности носа и зуда (30, 31, 32).

Однако вам следует избегать острой пищи, если у вас уже есть расстройство желудка. У некоторых людей острая пища может вызвать вздутие живота, боль и тошноту (33).

9. Бананы

Бананы — отличная еда, когда вы больны. Они мягкие и пресные, но богаты питательными веществами и быстродействующими углеводами. Калий в бананах также может помочь пополнить запасы электролитов, поскольку калий является одним из ключевых электролитов, в которых нуждается ваше тело (34, 35).

Еще одним большим преимуществом бананов является содержащаяся в них растворимая клетчатка. Растворимая клетчатка превращается в гель в присутствии жидкости, поэтому она может помочь остановить диарею, уменьшив количество свободной воды в пищеварительном тракте (36, 37).

10. Овсянка

Как и бананы, овсянка безвкусна и ее легко есть, но она содержит калории, витамины и минералы, необходимые во время болезни.

Одно исследование на крысах показало, что бета-глюкан, тип клетчатки в овсе, помогает уменьшить воспаление в кишечнике. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, может ли он иметь аналогичный эффект у людей и быть полезным для облегчения симптомов пищеварения (38).

Вместо того, чтобы покупать овсяные хлопья с искусственными ароматизаторами и большим количеством добавленного сахара, рассмотрите возможность добавления небольшого количества меда или фруктов к овсяным хлопьям для получения еще большей пользы для здоровья.

11. Йогурт

Йогурт содержит полезные пробиотики, представляющие собой штаммы бактерий, которые могут колонизироваться в кишечнике и приносить пользу для здоровья.

Согласно нескольким исследованиям, пробиотики могут помочь как детям, так и взрослым реже простужаться, быстрее выздоравливать при болезни и принимать меньше антибиотиков (39, 40, 41, 42).

Одно исследование показало, что больные дети, принимавшие пробиотики, чувствовали себя лучше в среднем на 2 дня быстрее, а их симптомы были примерно на 55% менее выраженными (39).

Тем не менее, некоторые люди сообщают, что потребление молочных продуктов приводит к сгущению их слизистых выделений, которые могут усугубляться, когда вы больны.

Если вы чувствуете, что молочные продукты усиливают заложенность носа, попробуйте другие ферментированные продукты, содержащие пробиотики (например, чайный гриб) или пробиотические добавки.

12. Некоторые фрукты

Фрукты являются богатым источником витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки, которые могут поддерживать общее состояние здоровья и иммунную функцию.

Многие фрукты богаты витамином С, витамином-антиоксидантом, который помогает иммунной системе функционировать должным образом (43).

Кроме того, некоторые фрукты содержат антиоксиданты, называемые антоцианами, которые придают некоторым фруктам, таким как клубника и черника, их красный и синий цвета.

Антоцианы делают ягоды превосходной пищей для больных, поскольку они обладают сильным противовоспалительным, противовирусным и иммуностимулирующим действием.

Несколько исследований на животных и в пробирках показали, что фруктовые экстракты с высоким содержанием антоцианов могут предотвращать прикрепление обычных вирусов и бактерий к клеткам. Они также стимулируют иммунный ответ вашего организма (44, 45).

Кроме того, в одном из обзоров 14 исследований отмечается, что флавоноидные добавки, изготовленные из антиоксидантов, содержащихся во фруктах, снижают количество дней, в течение которых люди болели простудой, на 40% (46).

Добавьте немного фруктов в миску с овсянкой или йогуртом для большей пользы для здоровья или смешайте замороженные фрукты с холодным коктейлем, который успокаивает горло.

13. Авокадо

Авокадо богат полезными мононенасыщенными жирами, клетчаткой, витаминами и минералами (47).

Это отличная пища для больных, потому что они содержат калории, витамины и минералы, необходимые вашему организму. Они также мягкие, относительно безвкусные и их легко есть.

Из-за полезных жиров, содержащихся в авокадо, особенно олеиновой кислоты (та же полезная жирная кислота, что и в оливковом масле), они могут помочь уменьшить воспаление, играя роль в иммунной функции (48, 49).

14. Зеленые листовые овощи

Листовые зеленые овощи, такие как шпинат, салат ромэн и капуста, богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Они являются особенно хорошими источниками растительного железа, витамина С, витамина К и фолиевой кислоты (50).

Темно-зеленые овощи также богаты полезными растительными соединениями, называемыми полифенолами. Они действуют как антиоксиданты, защищая клетки от повреждений и помогая бороться с воспалением (51).

Добавьте шпинат в омлет, чтобы быстро приготовить питательную и богатую белком еду. Вы также можете попробовать добавить горсть капусты во фруктовый коктейль. Большинство листовой зелени также являются отличным дополнением к супу, что является еще одним отличным выбором, когда вы больны.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *