Железо с чем принимать: Как правильно принимать препараты железа? Часто задаваемые вопросы по медицине и здоровью: ответы врачей

Как принимать препараты железа для большей пользы

Статьи

Всемирная организация здравоохранения неустанно твердит: 2/3 населения планеты страдает от дефицита железа в организме. Анемия, которая может встречаться в различном возрасте, порой приносит немало проблем со здоровьем.

Железо – важнейший для человека микроэлемент, влияющий на работу не только кровеносной, но еще и эндокринной системы, а также иммунитета и даже клеточного дыхания. Потребность в железе имеется у организма вне зависимости от его возрастных особенностей.

Согласно статистике, недостаток железа в организме чаще всего наблюдается у женщин (у каждой 3-й). Среди мужчин анемия диагностируется гораздо реже. Также патологическое состояние наблюдается у новорожденных, детей младшего возраста и беременных женщин.

Есть вопросы по препаратам железа? Наши консультанты ответят! Кликните на телефон 8 (800) 550-96-15 и звоните бесплатно.

Чтобы исключить проблемы со здоровьем из-за стремительно прогрессирующей анемии, важно знать, какие препараты или продукты питания, а главное каким образом следует употреблять, чтобы устранить имеющийся дефицит.

Для чего организму требуется железо?

С помощью железа реализуется большое количество обменных процессов в организме человека. Оптимальный баланс микроэлемента в организме благоприятно отражается на работе мозге, состоянии кожи, а также уровне иммунной защиты и нормализации обменных процессов.

Железо является необходимым компонентом для работы кровеносной системы и внутренних органов у любого человека.

Сколько железа необходимо организму в сутки?

Согласно результатам исследований, проведенных Всемирной организацией здравоохранения, суточная потребность в желе составляет:

  • 10 мг – у мужчин;
  • 15 мг – у женщин;
  • 20-25 мг – у беременных и кормящих женщин;
  • 5-15 мг – у детей, с учетом возрастного периода.

В среднем, при оптимально сбалансированном рационе питания, с употреблением продуктов различного типа, человеку удается получать лишь 15-20% необходимого количества железа. С учетом этого можно легко понять и сформировать представление о том, почему дефицит железа является одним из самых распространенных недугов на планете.

Ответим на любые вопросы по приему БАД-ов железа в WhatsApp

Причины развития дефицита железа

Наиболее вероятными причинами развития дефицита железа в организме человека принято считать:

  • нарушение баланса полезных веществ и баланса микроэлементов в ежедневном рационе питания;
  • заболевания ЖКТ, препятствующие всасыванию железа;
  • болезни печени и эндокринные нарушения;
  • кровопотери большого объема;
  • возникновение резкой потребности в большем поступлении микроэлемента в организм (беременность, период лактации).

В ситуации, когда дефицит железа в организме наблюдается на протяжении достаточно длительного периода, может случиться железодефицитная анемия, что провоцирует развитие патологических состояний, негативно отражающихся на общей работоспособности, уровне активности человека и стойкости иммунитета к заболеваниям различного типа.

Ключевые симптомы дефицита железа в организме

 

Симптоматическая картина при нарушении баланса столь важного микроэлемента, как железо, предполагает наличие:

  • головных болей различной интенсивности;
  • общего недомогания, чувства слабости;
  • периодически учащенное сердцебиение;
  • возникновение одышки, сухости в горле;
  • заметную сухость кожных покровов, а также нарушения структуры волос.

Вне зависимости от интенсивности проявления, необходимо обращать внимание на все симптомы, что позволит своевременно пресечь развитие патологических состояний и даст возможность нормализовать необходимый уровень железа в организме.

Чем лечат анемию?

Основа терапевтического лечения анемии – прием железосодержащих препаратов различного типа.

Внимание! В продаже появилось Железо со вкусом сливы, купить можно по ссылке https://orihiro.ru/product/zhelezo-so-vkusom-slivy/

Однако, важно отметить, что анемия является достаточно непростым заболеванием и требует комплексного подхода. Наилучший эффект достигается при лечении анемии с параллельным употреблением препаратов и соблюдения оптимального сбалансированного питания.

Устраняем дефицит железа на начальных стадиях при помощи употребления продуктов с повышенным содержанием микроэлемента

На начальных этапах снижения уровня железа в организме человека, существует возможность нормализовать баланс путем употребления определенных продуктов питания. Среди них:

  • печень, красное мясо (говядина), мясо кролика;
  • гречневая крупа;
  • шиповник;
  • шпинат, морская капуста;
  • зеленые яблоки.

Все перечисленные выше продукты рекомендовано употреблять в свежем виде (фрукты – без тепловой обработки, а мясо и кашу – свежеприготовленными).

К большому сожалению, позволить себе употреблять продукты с высоким содержанием железа – может не каждый. Зачастую питание людей вовсе не сбалансированное, а то и не регулярное. В этом случае, побороть недуг поможет использование витаминных комплексов и приема специализированных препаратов.

Особенности приема витаминов с высоким содержанием железа в таблетках и капсулах

Восполнить имеющийся дефицит, а также поддерживать оптимальный уровень баланса железа в организме человека поможет комплексная терапия для домашнего использования, предполагающая прием витаминного курса.

Зачастую, в составе препаратов, используемых для избавления от анемии, применяется трехвалентное железо, которое достаточно хорошо самостоятельно усваивается организмом и имеет минимальный список побочных эффектов.

Оптимальный курс приема специализированных препаратов – 1 месяц.

Кроме железа, в состав витаминов могут входить прочие полезные для работы организма вещества и минералы.

Главное преимущество использования железа в таблетках и капсулах – сокращение вероятности раздражения желудка, что достигается благодаря медленному и постепенному растворению употребляемой фармакологической формы препарата.

Пишите в чат WhatsApp по любым вопросам БАДов с железом

Ключевые правила приема препаратов железа

Правило №1. Обязательно соблюдение определенной дозировки.
Человеческий организм не способен усвоить более 200 мг микроэлемента в сутки, в связи с чем, употреблять большую дозу – не имеет смысла.

Правило №2. Строгая систематика приема препарата.
Принимать витамины рекомендуется систематически, несколько раз в день, разделяя необходимое количество вещества в сутки на несколько приемов, каждый из которых будет реализовываться до еды или после небольшого перекуса.

Правило №3. Для лучшего усвоения можно совмещать прием с аскорбиновой кислотой.
При таком нехитром способе важно отслеживать побочные эффекты, риск развития которых – велик.

Правило №4. Отслеживание сочетания препаратов с прочими лекарственными средствами.
Крайне не рекомендовано сочетать прием железа с такими лекарственными средствами, как тетрациклин, левомицетин и прочие группы препаратов антацидного типа.

Правило №5. Обязательный учет особенностей рациона.
Если на завтрак, обед или ужин планируется купить яйца, молочные или злаковые продукты, то принимать препарат лучше всего до еды, ведь именно эти продукты ухудшают всасывание железа.

Правило №6. Необходимо проявлять особенную осторожность при инфекционных заболеваниях.
Не следует принимать железосодержащие препараты в период инфекционных заболеваний. При выявлении инфекции необходимо обратиться к врачу за консультацией.

Правило №7. Витамины следует глотать целиком и запивать небольшим количеством чистой воды.
При разжевывании препарата может возникнуть не только расстройство ЖКТ, но еще и такое неприятное последствие, как потемнение зубной эмали.

Правило №8. Ограничьте чуточное потребление кофе/крепкого чая.
Во избежание негативных реакций организма, ограничьтесь потреблением двух чашек чая или кофе в сутки.

Правило №9. Контролируйте прием прочих микроэлементов.
Не следует совмещать прием железа с кальцием или магнием, ведь в таком случае, может снизиться эффект приема препаратов.

Правило №10. Обеспечивайте отслеживание работы кишечника.
Ни при каких обстоятельствах нельзя допускать длительных запоров, ведь это может крайне негативно отразиться на общем состоянии здоровья.

Купить Железо с витаминами “ОРИХИРО” (120 таблеток по 500 мг) по выгодной цене можно по ссылке: https://orihiro.ru/product/zhelezo-s-vitaminami-orihiro/

Железо – важнейший компонент организма человека, участвующий в работе большого количества систем. Не допускайте ухудшения здоровья из-за дефицита железа. Поддерживайте баланс микроэлементов организма и наслаждайтесь полноценной жизнью.

Поможем выбрать и купить подходящий для вас Бад железа, звоните на 8 (800) 550-96-15

Как правильно принимать добавки железо? Железо не повышается, что делать?

Железо — это наш источник силы и энергии, но его труднее всего добыть. Это один из самых капризных веществ, поэтому ничего страшного, если приходится принимать препараты железа. Главное, правильное это делать.

Теги:

Здоровье

Рацион

Getty Images

Следите за своим уровнем железа по анализам и общему самочувствию.

Содержание статьи

Почему важно следить за потреблением железа, особенно женщинам

В нашей здоровой, активной популяции довольно распространен низкий уровень ферритина, особенно среди женщин. В то время как мужчины обычно хранят около 600-1000 мг железа одновременно, женщины хранят только 200-300 мг. Вы можете отследить уровень железа по анализам крови: сывороточному железу и ферритину (скрытый запас железа). Если уровень ферритина выше 30 мкг/л, то с запасами железами у вас все в порядке.

Сколько нужно принимать железа?

Сколько железа вам нужно, зависит от вас. Необходимо учитывать следующие факторы:

  • ваш текущий уровень железа (определяется по анализу крови)
  • форму железа, которую вы принимаете (если вы принимаете добавки железа)
  • ваши пищевые привычки во время приема железа.

Наиболее распространённая форма — это сульфат железа, хорошо усваиваются хелатные формы. Но разные формы железа по-разному усваиваются у разных людей. Поэтому не стоит ориентироваться на советы друзей и знакомых, лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда лучше всего принимать железо?

В большинстве случаев лучше всего принимать добавки желез за час до или через два часа после еды. Добавки железа лучше всего принимать с водой на пустой желудок.

Прием добавки железа с пищей может снизить количество железа, усваиваемого организмом, на 50 процентов! Соляная кислота помогает лучше усвоиться железу в организме. Однако, многие люди отмечают, что железо расстраивает их желудок, поэтому они принимают железо во время еды, чтобы попытаться компенсировать побочные эффекты, такие как тошнота. Ваш врач может также порекомендовать вам принимать добавки железа со стаканом апельсинового сока, поскольку витамин С улучшает усвоение железа.

Что препятствует усвоению железа?

Существует ряд продуктов и минералов, которые препятствуют усвоению железа. К числу распространенных ингибиторов усвоения железа относятся:

  • Злаки и бобовые (фитиновая кислота, содержащаяся в них, препятствует усвоению железа)
  • Клетчатка
  • Яичный белок (как из белка, так и из желтка)
  • Минералы (такие как кальций, цинк, магний и медь), которые конкурируют с железом за усвоение
  • Чай (дубильная кислота, содержащаяся в чае, препятствует усвоению железа)
  • Кофе
  • Некоторые травы (включая мяту перечную и ромашку)
  • Какао/шоколад

Разделяйте употребление железа и этих продуктов, как минимум за 1 час до приема железа и два часа после.

Что помогает усвоить железо?

Продукты, богатые витамином С

Продукты с высоким содержанием витамина С цитрусовые:

  • темно-зеленые листовые овощи
  • болгарский перец
  • дыня
  • клубника

Витамин А и бета-каротин

Витамин А помогает высвободить железо, которое хранится в организме. Хорошими источниками бета-каротина и витамина А являются:

  • морковь
  • сладкий картофель
  • шпинат
  • капуста
  • тыква
  • красный перец
  • абрикосы
  • апельсины

Мясо, рыба, птица

Мясо, рыба и птица не только содержат гемовое железо, но и стимулируют усвоение негемового железа (из растительных продуктов). Прием пищи, в которой гемовое железо сочетается с негемовым, может помочь увеличить количество негемового железа, усваиваемого организмом.

Железо принимать до или после тренировки?

Спортсмены подвержены высокому риску анемии, особенно спортсмены на выносливость. Исследователи считают, что спортсменам может понадобиться больше эритроцитов для переноса кислорода во время физических упражнений. Теоретически, восстановление после тяжелого пробега стейком на ужине имеет смысл, так как организму, безусловно, нужно пополнить запасы железа, которые были израсходованы во время тренировки. Однако, после тренировки воспаление тканей достигает своего пика, поэтому маловероятно, что организм сможет усвоить достаточное количество железа.

На самом деле употреблять препараты железы и продукты, богатые железом, неэффективно, как до, так и после тренировки (если речь идёт именно о восполнение железа).

Поэтому лучше всего выбирать или лёгкие тренировочные, или дни отдыха для загрузки железом.

Можно ли принимать большую дозировку железа?

Можно подумать, что от добавок нет эффекта или что он слишком медленный. Но это нормально. Уровень железа действительно поднимается очень медленно. Необходимо дать ему время. Поэтому не стоит самостоятельно увеличивать назначенную дозировку, ведь существует риск передозирования препаратом.

Также еще:

Какие бывают симптомы анемии

12 продуктов с высоким содержанием железа: добавьте их в свой рацион как можно скорее

Витамины и минералы — Железо

Железо играет важную роль в формировании эритроцитов, которые переносят кислород по телу.

Недостаток железа может привести к железодефицитной анемии.

Хорошие источники железа

Хорошие источники железа включают:

  • печень (но избегайте ее во время беременности)
  • красное мясо
  • бобовые, такие как красная фасоль, эдамаме и нут
  • орехи
  • сухофрукты, такие как курага
  • обогащенные сухие завтраки
  • соевая мука

Сколько железа мне нужно?

Необходимое количество железа:

  • 8,7 мг в день для мужчин в возрасте 19 лет и старше
  • 14,8 мг в день для женщин в возрасте от 19 до 49 лет
  • 8,7 мг в день для женщин в возрасте 50 лет и старше

0 при менструациях после 50 лет может потребоваться такое же количество железа, как и женщинам в возрасте 19 лет.

до 49.

Вы должны быть в состоянии получать все необходимое железо из своего ежедневного рациона.

Красное и переработанное мясо может быть хорошим источником железа, но если вы едите более 90 г в день, рекомендуется сократить потребление в среднем до 70 г в день или меньше.

Женщины, которые теряют много крови во время месячных (обильные менструации), подвергаются более высокому риску развития железодефицитной анемии, и им может потребоваться прием препаратов железа.

Обратитесь к терапевту или зарегистрированному диетологу за дополнительной консультацией.

Найдите зарегистрированного диетолога на веб-сайте Британской ассоциации диетологов

Что произойдет, если я приму слишком много железа?

Побочные эффекты приема высоких доз (более 20 мг) железа включают:

  • запор
  • плохое самочувствие
  • тошноту
  • боль в животе

Очень высокие дозы железа могут быть смертельными, особенно если их принимают дети, поэтому всегда держите добавки железа в недоступном для детей месте.

Что советует Департамент здравоохранения и социального обеспечения?

Большинство людей должны быть в состоянии получить все необходимое им железо, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету. Если вы принимаете добавки железа, не принимайте слишком много, так как это может быть вредно.

Прием 17 мг или меньше добавок железа в день вряд ли причинит какой-либо вред. Но продолжайте принимать более высокие дозы, если это рекомендовано врачом общей практики.

Последняя проверка страницы: 03 августа 2020 г.
Следующая проверка должна быть завершена: 03 августа 2023 г.

Как увеличить усвоение железа из пищевых продуктов

Железо — это важный минерал, необходимый вашему телу для нормального функционирования.

Таким образом, жизненно важно потреблять его достаточное количество в своем ежедневном рационе.

Интересно, что продукты, которые вы едите, влияют не только на то, сколько железа вы потребляете, но и на то, насколько хорошо оно усваивается вашим организмом (1).

Когда ваше тело поглощает железо, оно используется в качестве строительного блока для гемоглобина, белка, содержащегося в красных кровяных тельцах, который помогает транспортировать кислород по всему телу.

Железо также входит в состав миоглобина, белка для хранения кислорода, содержащегося в мышцах. Этот кислород используется, когда вы используете свои мышцы.

Рекомендуемый диапазон потребления железа составляет 7–18 миллиграммов (мг) в день для населения в целом и до 27 (мг) для беременных женщин (2).

Возможно, вы слышали, что железо можно получить из красного мяса, но есть много других продуктов, которые естественным образом содержат железо.

В пищевых продуктах железо присутствует в двух формах: гемовой и негемовой.

Источники гемового железа

Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения, содержащих гемоглобин, таких как мясо, рыба и птица.

Гемовое железо — лучшая форма железа, так как организм легко усваивает до 40% его (3).

Хорошие источники пищи в хеме железа включают:

  • Говядина
  • Свинина
  • Цыпленок
  • VEAL
  • Рыба, такие как палбиту, пикша, оратр, лосось, или тунец
  • Шоуто

Красное мясо и субпродукты, такие как печень, являются особенно хорошими источниками железа.

Источники негемового железа

Негемовое железо в основном поступает из растительных источников и присутствует в зерне, овощах и обогащенных пищевых продуктах.

Это форма, добавляемая в продукты, обогащенные железом или обогащенные железом, а также во многие добавки.

Подсчитано, что 85–90% общего потребления железа с пищей в западном населении приходится на негемовую форму, а 10–15% приходится на гемовую форму (3). До 40% железа, усваиваемого организмом, поступает из гемовой формы. (3)

С точки зрения биодоступности негемовое железо усваивается гораздо менее эффективно, чем гемовое.

Хорошими источниками негемового железа являются:

  • обогащенные злаки, рис, пшеница и овес
  • темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и капуста
  • сухофрукты, такие как изюм и абрикосы
  • бобы, такие как чечевица и соя
Резюме

Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения, тогда как негемовое железо поступает из растительных источников. Ваше тело может лучше усваивать гемовое железо, чем его негемовая форма.

Дефицит железа является наиболее распространенной причиной анемии, которой страдает около 25% населения мира (4, 5).

У человека с дефицитом железа могут быть различные симптомы, включая утомляемость, головокружение, головные боли, чувствительность к холоду и одышку при выполнении простых задач. (6)

Кроме того, дефицит железа может привести к ухудшению концентрации внимания и умственной деятельности. Фактически, дефицит железа в раннем детстве был связан с проблемами обучения (2).

Дети, подростки и женщины репродуктивного возраста, особенно во время беременности, наиболее подвержены риску дефицита железа. Это связано с тем, что их потребление железа обычно не соответствует высокой потребности в нем их организма (2).

Кроме того, считается, что вегетарианцы и веганы более склонны к дефициту железа. Но есть противоречивые исследования на этот счет.

Обзор исследований 2018 года показал, что у вегетарианцев более низкие запасы железа, чем у невегетарианцев. Тем не менее авторы анализа рекомендовали людям есть больше растений и меньше мяса, учитывая, что высокие запасы железа являются фактором риска некоторых неинфекционных заболеваний (7).

Между тем, исследование 2021 года показало, что после того, как воспаление было устранено как фактор, у вегетарианцев была такая же распространенность дефицита железа, как и у тех, кто придерживался всеядной (мясно-растительной) диеты. (8)

Обычно вегетарианцам рекомендуется умножать рекомендуемое потребление железа на 1,8, чтобы компенсировать снижение усвоения негемового железа (2).

Резюме

Дефицит железа встречается очень часто. В группу наибольшего риска входят дети, подростки, женщины репродуктивного возраста, беременные женщины, вегетарианцы и веганы.

Хотя не все пищевое железо усваивается одинаково, некоторые продукты могут повысить способность вашего организма усваивать его.

Продукты, богатые витамином С

Доказано, что витамин С улучшает усвоение железа. Он улавливает негемовое железо и хранит его в форме, которую организм может легче усваивать (1).

Продукты с высоким содержанием витамина С включают цитрусовые, темно-зеленые листовые овощи, сладкий перец, дыни и клубнику.

Следовательно, употребление цитрусового сока или других продуктов, богатых витамином С, одновременно с продуктами с высоким содержанием железа может увеличить его усвоение организмом.

При вегетарианской и веганской диете всасывание железа может быть оптимизировано за счет включения во время еды овощей, содержащих витамин С (1).

Продукты с витамином А и бета-каротином

Витамин А играет решающую роль в поддержании здорового зрения, роста костей и иммунной системы.

Бета-каротин — красно-оранжевый пигмент, содержащийся в растениях и фруктах. Он может быть превращен в витамин А в организме.

Хорошие пищевые источники бета-каротина и витамина А включают морковь, сладкий картофель, шпинат, капусту, тыкву, красный перец, дыню, абрикосы, апельсины и персики.

Витамин А способствует высвобождению железа, хранящегося в организме. Таким образом, достаточное количество витамина А играет важную роль в профилактике железодефицитной анемии (9).

Мясо, рыба и птица

Мясо, рыба и птица не только обеспечивают хорошо усваиваемое гемовое железо, но также могут стимулировать усвоение негемовой формы. Употребление пищи, сочетающей гемовое железо с негемовым железом, может помочь увеличить количество негемового железа, поглощаемого организмом (10).

Резюме

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина С, витамина А или бета-каротина может улучшить усвоение организмом железа из пищи. Также может помочь употребление мяса, рыбы или птицы с другими продуктами.

Некоторые продукты могут улучшать усвоение железа, а другие препятствовать этому.

Продукты, содержащие фитаты

Фитаты, или фитиновая кислота, содержатся в таких продуктах, как цельное зерно, крупы, соя, орехи и бобовые (3). Важно отметить, что правильное замачивание может удалить фитиновую кислоту из бобов и чечевицы.

Даже небольшое количество фитата может значительно снизить усвоение железа (1).

Тем не менее, негативное влияние фитатов можно нейтрализовать, потребляя продукты, повышающие усвоение негемового железа, такие как витамин С или мясо.

Продукты, богатые кальцием

Кальций является важным минералом для здоровья костей.

Но некоторые данные показывают, что он препятствует усвоению гемового и негемового железа (1).

Обзор исследований 2021 года показал, что кальций оказывает негативное влияние на краткосрочное усвоение железа, но этот эффект был низким. (11)

Для максимального усвоения продукты, богатые кальцием, не следует употреблять вместе с блюдами, которые содержат большую часть вашего пищевого железа.

Что касается добавок, добавки кальция и железа следует принимать в разное время дня, если это возможно.

Продукты, содержащие полифенолы

Полифенолы в различных количествах содержатся в растительных продуктах и ​​напитках, включая овощи, фрукты, некоторые злаки и бобовые, чай, кофе и вино.

Кофе и чай, которые широко употребляются во время еды, имеют высокое содержание полифенолов, и было показано, что они ингибируют всасывание негемового железа (3).

Обзор исследований 2019 года показал, что полифенолы не влияют на биодоступность железа. Но авторы обзора отметили ограничения исследования и рекомендовали дальнейшее изучение (12).

Чтобы нейтрализовать негативное влияние полифенолов, убедитесь, что между приемом пищи, богатой железом, и послеобеденным чаем или кофе проходит несколько часов.

Резюме

Продукты, содержащие фитаты, кальций и полифенолы, могут значительно снизить усвоение железа.

Токсичность железа из пищевых источников встречается редко. Как только он потребляется, ваше тело имеет свою собственную систему балансировки, чтобы убедиться, что оно получает достаточно.

Но при чрезмерном употреблении добавок железа возможны смертельные передозировки и неблагоприятные последствия для здоровья (2).

Чрезмерный уровень железа может также наблюдаться у некоторых людей с состоянием, называемым гемохроматозом. Обычно это вызвано геном, усиливающим абсорбцию (13).

Другие причины перегрузки железом включают повторные переливания крови, большие дозы с пищей и редкие нарушения обмена веществ.

Кроме того, потребление слишком большого количества железа с течением времени может привести к образованию больших отложений этого минерала в печени и других тканях.

Если вы планируете принимать железосодержащие добавки, может быть полезно поговорить с врачом.

Резюме

Потребление слишком большого количества железа может быть опасным для здоровья. Из-за этого риска добавки не рекомендуются большинству людей.

Приведенные ниже советы помогут максимально увеличить потребление железа с пищей:

  • Ешьте нежирное красное мясо: Это лучший источник легко усваиваемого гемового железа. Употребление его несколько раз в неделю может помочь, если у вас дефицит.
  • Ешьте курицу и рыбу: Они также являются хорошими источниками гемового железа. Ешьте их самые разные.
  • Употребляйте продукты, богатые витамином С: Употребляйте продукты, богатые витамином С, во время еды, чтобы улучшить усвоение негемового железа. Например, сбрызгивание лимонным соком листовой зелени увеличивает количество усваиваемого железа.
  • Избегайте употребления кофе, чая или молока рядом с едой, содержащей продукты, богатые железом: Вместо этого пейте кофе или чай между приемами пищи.
  • Выбирайте продукты, богатые негемовым железом: Если вы не едите мясо и рыбу, включите в свой рацион больше богатых железом растительных продуктов.
Резюме

Чтобы максимизировать потребление железа, старайтесь включать в свой рацион мясо, рыбу, птицу и богатые железом растительные продукты, а также продукты, богатые витамином С, во время еды. Кроме того, распределите потребление чая, кофе и молочных продуктов между приемами пищи.

Железо — жизненно важный минерал, необходимый для нормального функционирования организма. В пище встречаются два его типа — гем и негем.

Мясо, рыба и птица содержат гем, который легко усваивается организмом.

Негемовое железо в основном содержится в растительной пище, но организму труднее его усваивать. Вы можете улучшить усвоение организмом, употребляя во время еды продукты, содержащие витамин С, витамин А, а также мясо, рыбу и птицу.

С другой стороны, продукты, содержащие фитаты (хлопья и злаки), кальций (молоко и молочные продукты) и полифенолы (чай и кофе), могут препятствовать усвоению железа.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *