Зеленый чай вреден: Зеленый чай: польза и вред — научные данные

Диетолог Фус рассказала, кому вреден зеленый чай

  • Образ жизни

Зеленый чай считается отличным тонизирующим напитком, который может взбодрить не хуже утренней чашки кофе. Однако польза всегда в умеренности, при этом и у полезных продуктов есть минусы.

28 сентября 20213

Источник:
pixabay.com

По словам диетолога Светланы Фус, зеленый чай полезен благодаря содержанию биологически активных веществ и антиоксидантов, витаминов В1, В2, Р, РР, эфирных масел, минеральных солей, танина и кофеина. Кроме того, этот напиток считается природным антиоксидантом, он очищает организм от токсинов и обладает бактерицидным действием.⁣⁣

Читайте также

Однако ради пользы не стоит пить этот чай литрами, а при некоторых заболеваниях и состояниях в особенности. Как написала диетолог Светлана Фус в своем Instagram (запрещенная в России экстремистская организация), увлекаться зеленым чаем и делать крепкую заварку не стоит во время беременности.

Кроме того, что в напитке много кофеина, он мешает усваиваться фолиевой кислоте. Из-за кофеина этот напиток не рекомендуют при глаукоме и гипертонии.

Избыток дубильных веществ (танина) в зеленом чае способен нарушать баланс железа в организме, препятствовать усвоению магния и кальция из пищи. Также танин может раздражать слизистую, что важно для страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диетолог дала советы, как лучше пить зеленый чай, чтобы получить от него больше пользы:

  • выбирать качественный крупнолистовой чай;

  • заваривать чай на один раз и пить свежим;

  • не добавлять в напиток ароматизаторы и подсластители;

  • пить чай не во время еды, а через час после приема пищи;

  • выпивать не более 3-4 кружек чая в день (суточный объем до 1000 мл). По словам диетолога, для здорового взрослого человека безопасный предел — 400 мг кофеина в сутки, но лучше ограничиться зоной 200-250 мг (в стакане зеленого чая около 30-50 мг кофеина).

Читайте также

Зеленому чаю принято приписывать разные чудодейственные свойства. Однако, как сообщали недавно в Роскачестве, некоторые из них до сих пор не доказаны. Так, специалисты со ссылкой на ученых назвали мифами убеждения, что зеленый чай поможет серьезно похудеть или станет хорошей профилактикой рака. Между тем, большинство исследований подтверждают, что зеленый чай действительно может защищать сосуды, снижая уровень холестерина и нормализуя артериальное давление. Однако эксперты из Национального института здоровья США предупреждали, что злоупотребление этим напитком может снизить эффект некоторых медикаментов для сердца и сосудов.

Ранее врач-терапевт Елена Трускова предупреждала о вреде «старой» чайной заварки. По словам специалиста, это связано с содержанием в чае вредного алкалоида гуанина, который имеет свойство со временем накапливаться и превращаться в вещество гуадинин, негативно влияющее на нервную систему. Из-за изменения свойств врач рекомендовала отказаться и от остывшего кофе, особенно если он был приготовлен с использованием молока или сливок.

Автор текста:Анастасия Романова

Сегодня читают

Личный опыт: как снизить уровень холестерина на 35% без таблеток

«Есть риск кровотечений»: врач Красикова объяснила, кому нельзя пить добавки с омега-3

Плохие сосуды и венозный застой: вегетолог объяснила, кто страдает от непереносимости духоты

Этот съедобный сорняк защитит организм от атеросклероза, рака и диабета

Ученые Лозанны назвали признак Паркинсона, который появляется за 5 лет до типичных симптомов

Какой вред несет зеленый чай для организма

Зеленый чай – сорт напитка, который считается поистине самым полезным для употребления. Именно к такому выводу пришли ученые, изучив состав чая и его основные свойства.

Обозначим полезные свойства напитка:

  • он способен бодрить за счет большого количества кофеина,

  • содержит много защищающих организм антиоксидантов,

  • включает в себя группы витаминов, микроэлементов, эфирных масел и дубильных веществ,

  • способствует здоровому похудению.

Вред для организма зеленого чая

Стоит помнить, что у каждой медали есть стороны, и что употребление любых продуктов питания, блюд, напитков, лекарственных препаратов и так далее должно иметь определенную разрешенную меру. То же самое касается и любителей зеленого чая, даже если вы полностью здоровы, то не стоит пить этот напиток слишком часто. Несмотря на значительную пользу продукта, зеленый сорт в некоторых случаях способен и навредить организму.

Напиток способен нанести вред организму в следующих случаях:

1. При наличии нервного истощения, состояния повышенной тревожности, стресса, бессонницы. В зеленом чае достаточно большое количество кофеина, который способен оказывать активное влияние на центральную нервную систему: пробуждать, давать силы для решения множества задач, активизировать умственную деятельность. Если у вас имеются какие-либо расстройства нервной системы, то употребление напитка стоит ограничить или прекратить полностью. При желании можно получить консультацию специалиста, он уточнит, есть ли вред зеленого чая для мужчин и если да, то  в каких количествах. 

Вообще, пить горячий зеленый чай перед сном не рекомендуется никому, поскольку таким образом можно оказать чрезмерно возбуждающий эффект на нервную систему, что чревато бессонницей, беспокойным сном и отсутствием полноценного ночного отдыха.

2. Не рекомендуется употребление зеленого чая и лицам, страдающим от скачков артериального давления. Гипертензия (повышенное давление) и гипотензия (пониженное давление) уже сами по себе являются состояниями, требующими получения квалифицированной медицинской помощи и при необходимости приема определенных лекарственных препаратов, выписанных специалистом. Вообще, этот чай имеет определенные гипотензивные свойства, но чтобы состояние не усугублялось, потребление напитка стоит ограничить или полностью исключить из своего рациона, чтобы не спровоцировать усугубление состояния и не нанести вред от зеленого чая женскому организму.  

3. Употребление зеленого чая стоит исключить и в том случае, если выявлены нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Во-первых, если имеется язвенная болезнь, то зеленый чай способен спровоцировать повышение кислотности желудка, что крайне отрицательно скажется на здоровье органа и на общем самочувствии. Помимо этого, употреблять зеленый чай в горячем виде – двойной вред, поскольку горячая вода способна поражать и раздражать слизистую желудка.

Заключение

Зеленый чай – очень вкусный напиток, который следует употреблять с осторожностью, чтобы получить от него максимум пользы и не навредить своему организму.

Зеленый чай может быть опасен для некоторых людей, заключает израильское исследование

Принося много пользы для здоровья, растение также может быть токсичным в редких случаях и привести к острой печеночной недостаточности, если его вовремя не поймать

Рене Герт-Занд 21 марта 2023 г., 17:47 Редактировать

Рене Герт-Занд — репортер и автор статей для The Times of Israel.

Продавец упаковывает зеленый чай у прилавка роскошного французского чайного дома Mariage Freres 10 октября 2011 года в Ле Марэ, Париж. (ДЖОЭЛ САГЕТ/AFP)

Чай — второй по популярности напиток в мире, но если вы пьете зеленый сорт, вы можете сделать паузу, прежде чем выпить следующую чашку.

Новое рецензируемое исследование, опубликованное израильскими и канадскими учеными, предупреждает, что у некоторых людей зеленый чай может вызвать серьезное повреждение печени. На данный момент невозможно точно узнать, кто предрасположен к этой опасности, поэтому любители зеленого чая должны знать о возможных побочных эффектах.

По словам ведущего автора исследования, профессора Стивена Малника, заведующего отделением внутренних болезней Медицинского центра Каплан в Реховоте, зеленый чай заслуживает признания за многие значительные преимущества, которые он приносил людям с древних времен.

«Это связано с предотвращением метаболического синдрома [сочетание диабета, высокого кровяного давления и ожирения] и способствует снижению веса.

Это благотворно влияет на сердце», — сказал Малник.

Проблема в том, что зеленый чай также является основной причиной поражения печени, вызванного травами (HILI). Несмотря на редкость — всего 100 случаев во всем мире в медицинской литературе — ВИЛИ может быть серьезным и быстро привести к острой печеночной недостаточности или, по крайней мере, к повреждению, для устранения которого требуются месяцы или годы.

Получить The Times of Israel’s Daily Edition по электронной почте и никогда не пропустите наши главные новости

Адрес электронной почты для новостной рассылки

Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями

Малник, который также является преподавателем Медицинской школы Еврейского университета, сказал, что исследование, опубликованное в GastroHep, является своевременным, поскольку использование зеленого чая резко возросло за последние несколько лет. Люди не только пьют его, но и потребляют через другие продукты, такие как пищевые добавки.

Проф. Стивен Малник (Гилад Шабани Шуфан

«По оценкам, к концу этого десятилетия объем рынка зеленого чая в Соединенных Штатах составит около 27 миллиардов долларов. И зеленый чай — это не просто одна сущность. Он состоит из множества различных комбинаций материалов, некоторые из которых импортированы из таких мест, как Индия, и на самом деле могут даже содержать тяжелые металлы, что само по себе опасно», — сказал Малник.

В ходе исследования было проанализировано около 60 рецензируемых статей о зеленом чае и других травах и гепатотоксичности. Было обнаружено, что реакция человека на зеленый чай является своеобразной. Невозможно предсказать, кто может заболеть от него, или сколько зеленого чая слишком много для этих людей. Это не значит, что этим нельзя наслаждаться, это просто означает, что нужно осознавать.

Малник сказал, что очень важно знать признаки HILI и обращаться за медицинской помощью в случае их появления. К ним относятся то, что Малник назвал «подозрительными симптомами», включая слабость, потерю аппетита, темную мочу, бледный стул и зуд (кожный зуд).

Желтуха или пожелтение кожи или белков глаз также следует остерегаться.

По словам Малника, результаты исследования так же важны для врачей, как и для любителей зеленого чая. Он сказал, что врачи должны добавить вопросы о потреблении зеленого чая, когда пациенты приходят в клинику или больницу.

Он вспомнил случай пациента с серьезным повреждением печени, которого он лечил. Ее полностью обследовали в другой больнице, неоднократно спрашивали о лекарствах, которые она принимала, и даже сделали биопсию печени. Никто не мог понять, почему отказала ее печень.

«Когда я делал обход со студентами-медиками, я спросил этого пациента о зеленом чае. Оказалось, что она действительно пила зеленый чай. Сейчас с ней все в порядке, но лечение стероидами заняло полтора года», — сказал Малник.

4 причины, почему ваш зеленый чай неприятный на вкус, и как это исправить

Зеленый чай — это единственный сорт чая, который люди постоянно говорят мне, что им не нравится, потому что он горький. Я часто вижу сообщения на Reddit, Quora и других сайтах с подобными жалобами. Что ж, я здесь, чтобы сказать вам, что зеленый чай должен быть вкусным! Если ваш зеленый чай неприятный на вкус, скорее всего, это происходит по одной из четырех причин. Пройдитесь по ним по одному, чтобы устранить неполадки, которые могут быть причиной.

Содержание

  • Ваша вода слишком горячая
  • Вы слишком долго ее заваривали
  • Чай старый
  • Просто плохой чай.

Вода слишком горячая

Это наиболее вероятный виновник. В отличие от черного чая или улуна, большинство зеленых чаев не переносят кипяток. Чай содержит полифенолы, называемые дубильными веществами (то же самое вещество, которое дает ощущение сухости во рту в красном вине). Более горячая вода выделяет больше дубильных веществ из зеленого чая, в результате чего чашка чая становится горькой и неприятной. Начните с рекомендаций вашего поставщика чая и приспособьтесь к вкусу оттуда.

Температура большинства зеленых чаев находится в диапазоне 160-180°F. Для более деликатных чаев, таких как гёкуро, может потребоваться еще более низкая температура заваривания. Если у вас нет чайника с регулируемой температурой, можно несколько раз перелить воду из одного сосуда в другой. Это позволит воде немного остыть, прежде чем она вступит в контакт с чайными листьями.

Вы слишком долго заваривали

Как и в случае со слишком горячей водой, слишком долгое заваривание сделает вкус зелени неприятным. Зеленый чай, особенно качественный, имеет очень тонкий вкус. Я видел, как многие любители чая очень долго заваривают чай, потому что хотят, чтобы он был «крепче». По правде говоря, это только извлечет дополнительную горечь и никак не улучшит вкус.

Зеленый чай следует заваривать не более 1-3 минут при заваривании в западном стиле. Зеленый чай предлагает много сложностей, но вашему вкусу может быть трудно различить это, если вы привыкли к таким вещам, как очень крепкий черный чай, острая пища или кофе. Дайте ему время, и ваше терпение будет вознаграждено!

Зеленый чай имеет репутацию горького, но хорошего качества чая нет, если его правильно приготовить.

Чай старый

Чай очень редко портится, но вкус со временем может и будет ухудшаться. Особенно это касается зеленого чая. Чем зеленее чай, тем меньше срок его хранения. Я рекомендую употреблять зеленый чай в течение года, в котором он был произведен, когда это возможно. Чайные пакетики разлагаются быстрее, потому что более мелкие частицы листа имеют большую площадь поверхности, контактирующей с воздухом. В вашем местном супермаркете также, скорее всего, есть прошлогодний чай на полке. Правильное хранение чая поможет вам извлечь из него максимальную пользу, прежде чем он начнет терять вкус.

Это просто плохой чай.

К сожалению, ваш зеленый чай может иметь плохой вкус, потому что он просто низкого качества. Чай хорошего качества можно пить даже при неправильном приготовлении. Лучшее средство от этого — найти продавца, который знает, что делает. Если они не могут рассказать вам подробности, например, из какого региона и примерное время сбора урожая, то вы, вероятно, не хотите его пить.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *