Зеленый чай свойства польза: Зеленый чай: польза и вред — научные данные

Японский чай матча: польза уникального напитка

Японский чай матча – это перемолотый до состояния порошка зелёный чай. Он имеет изысканный насыщенный аромат зелёного чая и мягкий вкус. В чём же проявляются полезные свойства японского чая матча?  Каковы его особенности и воздействие на организм человека?

В Японии матча традиционно используется в чайной церемонии. Матча также популярен как пищевая добавка. Его используют в различных десертах и напитках для придания дополнительного вкуса и необыкновенного цвета.

Снимает стресс

Зеленый чай матча содержит в 5 раз больше L-теанина, чем обычный зеленый чай. Аминокислота L-теанин наделена психоактивными свойствами. Другими словами, она может вызывать полезную альфа-волновую активность в головном мозге человека. Стресс, как известно, вызывается бета-волновой активностью головного мозга, что приводит человека в возбужденное состояние. Альфа-волновая активность, напротив, снимает стресс, способствует релаксации и снижению кровяного давления.

Улучшает мыслительные процессы

Хотя чай матча и содержит большое количество кофеина, расслабляющие свойства L-теанина уравновешивают его действие. В результате зеленый чай матча способствует концентрации, обеспечивает сосредоточенность и ясность ума. Он не приводит к последствиям, столь характерным для поклонников кофе (бессонница, повышенная нервная возбудимость и пр.).

Если ваши мысли нуждаются в дополнительной фокусировке, попробуйте выпить чашку зеленого чая матча. Этот чай является идеальной заменой кофе, поскольку обеспечивает повышение энергии без головной боли и других неприятных последствий.

Предупреждает раковые заболевания

Зеленый чай содержит мощные антиоксиданты, катехины, которые ведут весьма успешно борьбу со свободными радикалами. Самый мощный катехин зеленого чая – галлат эпигаллокатехина (EGCG), который считается сильным антиканцерогенным средством. Исследования, проведенные в 2003 году в университете штата Колорадо, подтвердили, что при употреблении 1 чашки зеленого чая матча вы получите в 137 раз больше галлата эпигаллокатехина по сравнению с чашкой обычного зеленого чая.

Тормозит процессы старения

Япония – одна из тех стран, где много долгожителей. При этом средняя продолжительность жизни на острове Окинава еще выше, чем на других японских территориях. Долголетие местных жителей отчасти объясняется регулярным употреблением зеленого чая матча.

Предупреждает заболевания сердца

Результаты недавних исследований показали, что употребление зеленого чая либо его экстрактов способно в значительной степени снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

Способствует потере веса

Исследования, представленные общественности в Американском Журнале Клинического Питания в 1999 году, подтвердили, что экстракт матча обладает термогенными свойствами и способствует окислению жиров, что объясняется наличием в нем кофеина. Было обнаружено, что потребление зеленого чая увеличивает термогенез (скорость сжигания энергии) от 8% до 43% от суточного расхода энергии. Другое исследование показало, что употребление зеленого чая матча перед тренировкой приводит к сжиганию жира на 25% больше, чем без него.

Источник пищевых волокон

Листья чая матча, подобно многим другим растительным продуктам, содержат много легко усвояемой клетчатки. Польза пищевых волокон проявляется в очищении организма от шлаков, лечении ЖКТ и стабилизации уровня сахара в крови. Согласно последним исследованиям, количество антиоксидантов в зеленом чае матча превосходит черный шоколад в 6 раз, дикую голубику – в 15 раз, а шпинат – в 53 раза. Матча содержит в 137 раз больше антиоксидантов, чем обычный зеленый чай. Употребление одной чашки матча в день – равносильно употреблению 10 чашек качественного зеленого чая. Поэтому чай матча рекомендуется как утренний бодрящий напиток.

польза и вред, полезные свойства

Зеленый чай с жасмином является великолепным напитком из сухих листьев чайного растения с добавлением цветов жасмина. Именно благодаря соцветиям жасмина данный чай выделяется ярким ароматом и приятным вкусом. Жасмин — это афродизиак, его невероятную целебную силу впервые заметили китайцы.

Именно в Китае начали добавлять в чай сухие лепесточки этого ароматного растения. Считается, что жасмин помогает повысить выносливость мужчинам, раскрыть свою чувственность женщинам. Самый популярный сорт жасминового напитка — зеленый чай.

Содержание

  1. Описание зеленого чая с жасмином
  2. Польза и вред жасминового чая
  3. Противопоказания
  4. Как нужно заваривать зеленый чай с жасмином для максимальной пользы
  5. Жасминовый зеленый чай для похудения

Описание зеленого чая с жасмином

Жасмин является вечнозеленым кустарником, произрастающим в Малой Азии, Индии, горных провинциях Китая, цветет растение с весны до поздней осени. На вопрос, когда собирать жасмин для чая, ответом будет — в летний период. Летом лепестки соцветий гораздо ароматнее и нежнее, чем осенью. Собранные цветы аккуратно раскладывают и равномерно высушивают.

После завершения процесса сушки начинают процесс ароматизации чайных листьев, который может происходить двумя способами.

В первом случае зеленый чай и сухие соцветия жасмина подвергают термообработке на протяжении суток, что негативно отражается на вкусе чая и на его полезных свойствах, так как при таком процессе уничтожается большинство веществ и витаминов.

При другом способе ароматизации лепестки жасмина раскладывают между листьями чая и оставляют так на четыре месяца без использования тепловых обработок. По истечению положенного времени получается чай, пропитанный ароматом жасмина и сохранивший всю свою пользу. Чай, который получен вторым методом стоит гораздо дороже, так как на его приготовление тратится много времени и усилий.

Зеленый чай, в котором содержатся лепестки жасмина, лучше не приобретать, потому что зачастую недобросовестные производители при помощи сильного аромата пытаются скрыть плохое качество чайных листьев. Правильный жасминовый чай пропитывается запахом цветов, а затем их тщательно вручную выбирают. Именно из таких чайных листьев получается самый вкусный и полезный напиток, в котором гармонично сочетаются ароматный жасмин и изысканный зеленый чай.

Но не только эти вкусовые свойства делают этот напиток таким популярным, а еще и его польза для здоровья. В листьях зеленого чая и в цветках жасмина содержатся вещества, которые способны оказывать крайне благоприятное действие на организм.

Польза и вред жасминового чая

Зеленый чай обладает сильным антиоксидантным действием и имеет другие полезные свойства, в его составе есть множество органических соединений, витаминов, макро- и микроэлементов. Также он содержит минералы, алкалоиды, аминокислоты, все это очень полезно для человека.

Чем полезен чай с жасмином:

  • помогает понизить артериальное давление;
  • устраняет аллергены из организма, что помогает в борьбе в аллергическими реакциями;
  • улучает работу пищеварительной системы;
  • отлично избавляет от чувства жажды;
  • разжижает кровь, что уменьшает тем риск развития тромбоза и атеросклероза, а значит инфаркта и инсульта.
  • оказывает согревающий эффект при холоде;
  • уменьшает боли и спазмы;
  • помогает очищать организм от токсичных веществ и щлаков;
  • способствует сжиганию лишних калорий и разгоняет метаболизм;
  • понижает уровень вредного холестерина в организме;
  • устраняет синдром хронической усталости, заряжает бодростью, энергией, работоспособностью и улучшает внимательность на весь день благодаря находящемуся в его составе кофеину в облегченной форме — теину;
  • повышает устойчивость организма к болезням инфекционного и вирусного характера, укрепляет иммунитет;
  • при простуде помогает выздоровлению и восстановлению организма;
  • помогает при похмельном синдроме;
  • при длительном и регулярном приеме является профилактическим средством от возникновения онкологии;
  • помогает предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует состояние нервной системы, снимает стресс, улучшает сон;
  • помогает перевариванию пищи, увеличивая кислотность желудочного сока и выводя излишки жиров;
  • имеет антибактериальные и противовирусные свойства;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • помогает при депрессии, улучшает настроение;
  • способствует очищению крови при регулярном употреблении;
  • улучшает остроту зрения;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • делает быстрее процесс заживления ран;
  • успокаивает, расслабляет, снимает тревогу и стресс;
  • частично снимает неприятные ощущения при укачивании;
  • повышает половое влечение;
  • положительно влияет на работу головного мозга;
  • помогает нормализовать выработку инсулина
  • способствует выводу шлаков и токсичных веществ из организма.

Противопоказания

Несмотря на полезность напитка, есть случаи, когда употреблять зеленый чай с жасмином не рекомендуется:

  • на голодный желудок, так как он может вызвать изжогу и повышение кислотности;
  • при повышенной температуре тела;
  • непосредственно перед сном, потому что будет тяжело уснуть;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов напитки и склонности к аллергии;
  • если есть проблемы с почками;
  • при нестабильном артериальном давлении;
  • в сочетании с алкоголем, так как это может привести к расстройству желудка;
  • при беременности и при грудном вскармливании пить с осторожностью и небольшими количествами;
  • если имеются хронические заболевания, связанные с желудком, суставами и мочевыделительной системой.

Важно помнить, что употребление даже самого полезного чая в большом количестве способно нанести вред человеку. Поэтому необходимо выпивать не больше 3-4 чашек напитка в сутки.

Как нужно заваривать зеленый чай с жасмином для максимальной пользы

Чтобы заварить зеленый жасминовый чай и наслаждаться действительно прекрасными вкусовыми качествами и ароматом важно соблюсти строгие рекомендации. Сначала надо подготовить всё необходимое:

  • Вода.

К выбору нужно отнестись серьезно, ведь от ее качественных характеристик зависит полезность и вкус чая. Желательно использовать воду из природных источников или хорошо профильтрованную.

  • Гайвань.

Это название фарфоровой чашки с крышкой, предназначенной специально для заваривания жасминового чая. Конечно, можно применять обыкновенный стеклянный стакан или заварник, но гайвань значительно удобнее.

  • Заварка.

Здесь важно соблюдение правильных пропорций. На сто пятьдесят миллилитров воды нужно три грамма чайных листьев. Для пользы нужно использовать качественный чай, в котором присутствуют только натуральные компоненты. Сейчас в магазинах представлено много чаев с искусственными добавками, ароматизаторами и красителями, так производители удешевляют его себестоимость, но такой чай может быть не только неполезным, но и вредным.

Также не рекомендуется использовать пакетированный чай, его изготавливают из отходов, которые называют чайной пылью. Качественный чай не должен окрашивать холодную воду. При заварке сухие чайные листья маленького размера и сильно скрученные должны расправиться до размера крупных, это свидетельствует о хорошем качестве продукта. Высококачественный зеленый чай должен быть исключительно крупнолистовым.

Для начала следует предварительно ошпарить гайвань кипятком. В согретой посуде создается нужный температурный режим для качественного заваривания. Затем насыпать чайные листья и залить водой, ее температура не должна превышать 85 градусов, и накрыть крышкой. Если залить чайную смесь кипятком, то потеряется большая часть его полезных свойств.

Время заваривания определяется личными предпочтениями каждого и качеством завариваемых чайных листьев. Первую заварку как правило выливают, потому что она служит для того, чтобы смыть пыльные частички с листочков.

Вторую заварку желательно продолжать не дольше трех минут. Продолжительность каждой следующей заварки надо увеличивать на пол минуты. Качественный жасминовый чай возможно заваривать до четырех раз пока напиток сохраняет свой неповторимый аромат.

При несоблюдении технологии заваривания и пропорций может чувствоваться горечь в напитке. Не стоит пить чай исключительно из цветков жасмина, можно заработать сильную аллергию, их можно применять только в качестве добавки. Хранить чай лучше всего в коробке с плотной крышкой в месте, защищенном от яркого света и от источников тепла. Пить напиток желательно в спокойной обстановке спустя час после трапезы или между приемами еды.

Жасминовый зеленый чай для похудения

Жасмин придает сладковатый вкус напитку, поэтому его надо пить без сахара, что уменьшает его калорийность. Также зеленый чай с жасмином благоприятно действует на обменные процессы в организме, что замедляет образование жира и способствует похудению. Но важно понимать, что чай сам по себе без других мер не избавит от лишнего веса. Жировые отложения могут уходить только под воздействием физических нагрузок и грамотного питания. Поэтому чай является лишь вспомогательной общеоздоровительной мерой к общей программе похудения, способной ускорить процесс. Если после похудения придерживаться правильного питания и выпивать зеленый чай, то эффект будет устойчивым.

Жасминовый чай является великолепным напитком, который не только доставляет удовольствие своим незабываемым вкусом и ароматом, но и целительным образом воздействует на организм. Это прекрасный напиток для ценителей чая и людей, следящим за своим здоровьем.

Польза зеленого чая для здоровья — Smith Teamaker

Регулярное употребление зеленого чая может поддержать ваше сердце,
мозг, зубы и многое другое.

Ничто так не говорит о весне, как зеленый чай, по словам главного чайного мастера Smith Рави Кройзена.

«Это действительно отражает суть весны», — размышляет он. «Если вы пьете зеленый чай в самом свежем виде, это все равно, что пить весну в чашке».

Это потому, что оптимальное время для сбора зеленого чая — весна, поэтому, естественно, это сезон, когда скупщики чая Kroesen and Smith собирают эти светлые листья. Результатом стала серия дразнящих высококачественных чаев — от Spring Greens до Jasmine Silver Tip и Rose City Genmaicha — наполненных богатыми маслянистыми цветочными нотами.

 

Еще одним преимуществом покупки зеленого чая в пиковом состоянии является то, что в самом свежем виде зеленый чай содержит ошеломляющее количество антиоксидантов, аминокислот и других соединений, которые приносят массу пользы для здоровья. Давайте подробнее рассмотрим, как зеленый чай высшего уровня может улучшить здоровье сердца, мозга и полости рта при регулярном употреблении.

ЗДОРОВЬЕ СЕРДЦА

Антиоксиданты, содержащиеся в большом количестве в зеленом чае и давно упоминаемые в кругах диетологов, представляют собой соединения, полученные из пищи, которые, как считается, защищают клетки от повреждений. Зеленый чай может похвастаться особенно высоким содержанием катехинов — природных антиоксидантов с противовоспалительными свойствами. Исследования показывают, что катехины могут помочь снизить уровень холестерина и артериального давления и увеличить кровоток. Более того, частое употребление высококачественного зеленого чая может быть связано с уменьшением риска инсульта.

ЗДОРОВЬЕ МОЗГА

Антиоксиданты — не единственный питательный актив зеленого чая. Освежающий и омолаживающий напиток также содержит аминокислоту под названием L-теанин, которая повышает выработку альфа-мозговых волн и дофамина. Это означает, что употребление зеленого чая может улучшить умственную активность, концентрацию и познание, а также способствовать расслаблению. Именно это сочетание эффектов впервые привлекло Крёзена в напитке много лет назад. «Я обнаружил, что зеленый чай может поддерживать высокий уровень моей энергии, [помогая мне оставаться] спокойным и ясным в течение дня», — вспоминает он. Согласно многочисленным исследованиям, в сочетании с кофеином L-теанин также улучшает память.

 

ЗДОРОВЬЕ ПОЛОСТИ РТА

Многие люди клянутся, что ежедневное употребление зеленого чая помогло им предотвратить кариес и другие проблемы с пародонтом, и исследования подтверждают эти заявления. Исследование 2016 года показало, что зеленый чай может обладать антибактериальными и антимикробными свойствами, тем самым ограничивая последствия заболеваний зубов и десен. Считается, что он также нейтрализует запахи, поэтому чашка зеленого чая может справиться с неприятным запахом изо рта. А поскольку он содержит катехины, он может уменьшить воспаление полости рта, такое как гингивит, и предотвратить разрушение костей.

ЭТО НЕ ВСЕ

В нескольких исследованиях было показано, что зеленый чай ускоряет обмен веществ, хотя неясно, насколько сильно. Тем не менее, поскольку он обеспечивает постоянную энергию и способствует концентрации внимания, он может помочь мотивировать людей заниматься спортом. Между тем, противовоспалительные свойства зеленого чая могут помочь облегчить некоторые симптомы артрита, а страдающие диабетом могут получить пользу от сердечно-сосудистой поддержки, которую он оказывает.

МАКСИМАЛЬНО

Чтобы попробовать зеленый чай в его самом вкусном и мощном виде, Kroesen рекомендует нагреть воду примерно до 185°F (более низкая температура, чем обычное кипячение в чайнике) и заваривать в течение трех минут. «Когда люди говорят, что им не нравится зеленый чай, потому что он слишком горький, это часто является результатом чрезмерного заваривания», — объясняет он. Следуйте этому совету, заваривая один из необычайно гладких, сбалансированных зеленых чаев Смита, и даже скептики могут открыть для себя новый любимый эликсир — и в процессе пожинать плоды зеленого чая для здоровья.

Приобретите нашу коллекцию зеленого чая на сайте SmithTea.com

Польза зеленого чая: питание, применение и многое другое

Зеленый чай получают путем замачивания неферментированных листьев растения Camellia sinensis в горячей воде.

Хотя несколько видов чая получают из одного и того же растения, зеленый чай содержит самую высокую концентрацию потенциально борющихся с болезнями антиоксидантов и обладает многими впечатляющими преимуществами для здоровья.

Нужно больше причин, чтобы заварить чашку горячего зеленого чая и начать пить? Продолжайте читать, чтобы узнать о шести основных преимуществах этого вкусного напитка.

Часть того, что делает этот суперзвездный набор таким особенным, заключается в содержании антиоксидантов — соединений, которые могут нейтрализовать вредные свободные радикалы, предотвращая повреждение клеток и укрепляя здоровье.

Главным супергероем в вашей чашке зеленого чая является галлат эпигаллокатехина (EGCG), мощное фитохимическое вещество, которое замедляет неравномерный рост клеток и снимает воспаление.

Хотя необходимы дополнительные исследования на людях, некоторые исследования показывают, что EGCG может помочь защитить функцию мозга, снизить уровень сахара в крови и замедлить распространение раковых клеток.

Зеленый чай также может похвастаться длинным списком других мощных антиоксидантных соединений, включая кверцетин, хлорогеновую кислоту, теогаллин и эпикатехин.

Ищете простой способ ускорить метаболизм и ускорить сжигание жира? Подумайте о том, чтобы заварить чашку горячего зеленого чая.

Некоторые исследования показывают, что зеленый чай может увеличить скорость метаболизма (количество калорий, которые ваше тело сжигает в течение дня).

Кроме того, согласно обзору 2014 года, зеленый чай может помочь вам похудеть, изменяя или уменьшая аппетит, блокируя производство жировых клеток и уменьшая поглощение жира в вашем теле. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти преимущества.

Стакан зеленого чая может принести большую пользу для здоровья сердца.

На самом деле, исследования с участием людей с разным телосложением показали, что зеленый чай может снизить уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП («плохого») в крови, которые являются основными факторами риска сердечных заболеваний.

Также было доказано, что употребление чая снижает уровень артериального давления, особенно у людей с высоким кровяным давлением (также известным как гипертония).

Более того, обзор девяти исследований 2016 года показал, что люди, которые выпивали хотя бы одну чашку зеленого чая в день, имели более низкий риск сердечных заболеваний, инсульта и кровоизлияния в мозг, чем те, кто этого не делал.

Зеленый чай не только укрепляет здоровье, но и помогает сохранять остроту ума.

Фактически, некоторые исследования показывают, что комбинация соединений, содержащихся в зеленом чае, может успокаивать тревогу, увеличивать концентрацию внимания и улучшать память.

Другие исследования показали, что добавление зеленого чая в ваш ежедневный рацион может быть связано с более низким риском слабоумия, болезни Альцгеймера и когнитивных нарушений с течением времени. Но исследователям нужно провести более хорошо спланированные исследования, прежде чем они действительно поймут, как это может повлиять на нас.

Зеленый чай отлично помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и повышает чувствительность к инсулину, что гарантирует, что ваше тело может эффективно использовать инсулин для транспортировки сахара из кровотока в клетки.

Зеленый чай и экстракт зеленого чая помогают снизить резистентность к инсулину и улучшить гликемический контроль. Но доказательства этого положительного эффекта все еще довольно противоречивы.

Несколько других исследований показали, что потребление зеленого чая может быть связано с более низким риском развития диабета 2 типа в долгосрочной перспективе.

Забудьте о мятных леденцах для дыхания — зеленый чай обладает мощными бактерицидными свойствами, благодаря которым ваш рот будет оставаться свежим в течение всего дня.

Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что экстракт зеленого чая может блокировать рост Solobacterium moorei , штамма бактерий, который часто вызывает неприятный запах изо рта.

А в исследовании 2016 года таблетки, содержащие зеленый чай, были эффективны для снижения количества серосодержащих соединений — тех же соединений, которые содержатся в таких продуктах, как чеснок и лук — во рту на колоссальные 55 процентов, чтобы помочь освежить дыхание и улучшить состояние полости рта.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *