Зеленый чай свойства и противопоказания: Зеленый чай: польза и вред — научные данные

Польза чая, противопоказания и возможный вред чая

Чай обладает комплексным положительным воздействием на организм, оздоравливает его, причем делает это мягко и постепенно.
Чай – не лекарственное средство в привычном нам понимании. Это, скорее профилактическое средство.

Полезные свойства не одинаковы у разных видов чая.

  • Считается, что зеленый чай (а также его разновидности: очень светлый и белый чай) – самый целебный.
  • Потом идут желтые, красные сорта и последний черный сорт чая.
  • Крупнолистовые чаи полезнее, чем чайная пыль.
  • Выращенные в горах по составу богаче равнинных.
  • Кофеина в Китайских сорта чая больше чем в Цейлонских.
  • Сорта из мелких верхних листочков более крепкие, чем из грубых нижних листьев.

  • О пользе чая (Англия 1660 год);
  • Укрепление организма;
    • Антиоксиданты в чае;
    • Антираковое действие чая;
    • Алкоголизм;
    • Антибактериальные свойства;
    • Антивирусная защита;
    • Беременность;
    • Волосы;
    • Глаза;
    • Зубы;
    • Иммунитет;
    • Кожа;
    • Кости;
    • Нервная система;
    • Ноги;
    • Нос;
    • Ожоги и сыпь;
    • Пищеварение;
      • Пу-эр;
    • Почки и мочевой пузырь;
    • Сердце и сосуды;
    • Снижение веса.
  • Витамины в чае;
  • Минеральные вещества в чае;
  • Кофеин в чае и напитках;
  • Противопоказания чая и возможный вред;
  • Очищение организма;
  • Чай продлевает жизнь.

О пользе чая (Англия 1660 год)

«Чай можно пить и летом и зимой, сохраняя отличное здоровье до старости».
«Он делает тело активным и сильным».
«Чай снимает головную боль, головокружение, а также тяжесть в голове».
«Он избавляет от проблем, связанных с хандрой».
«Чай облегчает дыхание, лечит удушье».
«Он устраняет проблемы со зрением».
«Чай снимает усталость, улучшает настроение, справляется с болями в печени».
«Он хорошо помогает против грубости, укрепляет желудок, способствует улучшению аппетита и пищеварения, особенно у тучных людей и чревоугодников».
«Чай снимает кошмарные сны, выводит соли из костей, укрепляет память».
«Он предотвращает и лечит малярию, переедание, снимает жар».
«Чай укрепляет внутренние органы и предотвращает чахотку».
«Он помогает при простудах, водянках, цинге; очищая тело посредством потения, изгоняет инфекцию».

«Достоинства чая» – Англия 1660 г.

↑ наверх

Укрепление организма

Ко всем достоинствам чай обладает и бактерицидным действием. Он заживляет раны, снимает воспаления, помогает от ожогов.

При простуде не забывайте о чае: он согреет носоглотку и поборется в микробами.

Если у вас диарея (по простому, пардон, понос), дипресия, чай продемонстрирует свои дубильные и антисептические свойства.

↑ наверх

Антиоксиданты в чае

Хотя чай практически не содержит калорий, в нем есть витамины А, С и Е, а также весьма полезные для здоровья вещества под названием флавоноиды, или полифенолы.
Флавоноиды ведут себя как антиоксиданты, снижая воздействие реактивных молекул кислорода, которые образуются в ходе обмена веществ и способствуют старению, появлению хронических заболеваний.

↑ наверх

Антираковое действие чая

Может ли чай предотвратить рак?
Над изучением этого вопроса сотни ученых по всему миру работали с 1980 годов. Как известно, содержащиеся в чае катехины являются антиоксидантами, а следовательно, препятствуют росту опухолей (по крайней мере, в лабораторных условиях). Получен ряд многообещающих фактов, говорящих в пользу того, что чай (в особенности зеленый) может предохранять от некоторых видов рака.

  • Японское исследование, опубликованное в 1980 году, установило, что люди, выпивающие 10 и более чашек зеленого чая в день, имеют меньший риск заболеть раком желудка.
  • Как минимум в двух исследованиях, опубликованных в 1990-х годах, была наглядно показана зависимость между ростом потребления зеленого чая и снижением заболеваемости раком поджелудочной железы.
  • В исследовании, опубликованном в «Заметках о раке» в 1998 году, было показано, что ECGg, катехин, содержащийся в зеленом чае, является активным компонентом, препятствующим росту раковых клеток простаты в лаборатории.
  • Серия японских исследований, результаты которых были опубликованы в 1997-99 годах, показала, что ECGg и другие полифенолы препятствуют росту различных типов раковых клеток, включая проктологическую аденокарциному, дуктальный рак груди, рак кожи, рак легких.
  • Исследование 35’000 женщин в постклимактерическом периоде выявило, что употребление хотя бы 2 чашек зеленого чая в день снижает риск заболевания раком пищевода и мочеполовой системы.
  • В статье под названием «Почему пиите чая может предотвратить заболевание раком», опубликованное в журнале «Nature» в 1997 году, было показано, что противораковые свойства зеленого чая объясняются его способностью подавлять урокиназу (uPA), – фермент, который сопровождает образование метостазов у человека.
    Авторы статьи исследовали 190’000 веществ, подавляющих uPA, в том числе и ECGg.
    Их вывод заключался в том, что одна чашка зеленого чая содержит в семь раз больше ECGg, чем максимально возможная доза наиболее известного ингибитора урокиназы амилорида.

Это многообещающее исследование показало, что чай не только может предотвратить заболевание раком, но и препятствовать размножению раковых клеток. Для примера, исследование, опубликованное в выпуске журнала «Nature» за 1999 год, показало, что во время экспериментов, проводимых в пробирке ECGg препятствовал притоку крови к опухолям, тем самым замедляя их рост. Другие исследования, проводившиеся в конце 1990-х годов, показали, что полифенолы зеленого чая предохраняют от заболеваемости раком простаты и раком печени.

Проводилось сравнение силы воздействия отвара черного и зеленого чая на активность раковых клеток. Результаты, опубликованные в 1998 году в брошюре «Молекулярная биология клетки», показали, что в то время как раствор черного чая приносил эффект при концентрации 10%, раствор зеленого чая давал тот же эффект при концентрации 1%.

Заваривание зеленого чая от 3 до 5 минут освобождает оптимальное количество катехина

.

↑ наверх

Алкоголизм

Оказывается, зеленый чай убивает тягу к спиртному. Вот почему в Китае и Японии – странах, оказывающих особое предпочтение зеленому чаю — гораздо меньше неумеренно пьющих людей, чем в западных странах . Для приготовления антиалкогольного напитка используют такой рецепт: 1 ч.л. зеленого чая на 1 ст.воды. Пьют без сахара. Оставшиеся листики не выбрасывают – их едят. Эффект не сиюминутный. Пройдут месяцы и эффект наступит.

↑ наверх

Антибактериальные свойства

Было выявлено, что чай (в особенности зеленый чай, но также и черный, улун и Пуэр) препятствует росту Streptococcus mutants — бактерии, которая разлагает сахар во рту, вызывая кариес.

↑ наверх

Антивирусная защита

В лабораторных условиях было обнаружено, что катехин из чайных листьев подавляет такие вирусные инфекции, как грипп, герпес, полиомиелит.

↑ наверх

Беременность

Некрепкий зеленый чай (не более 2-ух чашек в день) полезно пить беременным женщинам.
В напитке находится много полезных витаминов и микроэлементов.
Японские ученые установили, что женщины, которые до беременности регулярно пили зеленый чай, рожают более крепких детей.

↑ наверх

Волосы

Добавление чая в воду для ополаскивания волос после шампуня может смягчить волосы и усилить их блеск.

↑ наверх

Глаза

Если их приложить к закрытым глазам охлажденные влажные пакетики с чаем, то они могут снизить отечность.

↑ наверх

Зубы

Следует заметить, что чашечка зеленого чая после обеда не только услаждает ум и желудок, она также еще борется с кариесом.

Чай насыщен соединениями фтора; как известно, фтор — это единственный минеральный элемент, встречающийся в чае в больших количествах.

Он предотвращает болезни зубов, именно поэтому фтор добавляют в городскую воду, в зубную пасту и ополаскиватели полости рта. Вода со фтором содержит, как правило, от 0,00007 до 0,00012 %, в то время как зеленый чай содержит от 0,000132 до 0,000418%. И не существует никакой опасности отравиться фтором, когда вы пьете чай.
(Только, пожалуйста, на добавляйте в него сахар, этим вы уничтожите всю пользу.)

Влияние чая на здоровье зубов было наглядно показано в японском исследовании, опубликованном в стоматологическом журнале в 1994 г. Ученые попросили 35 добровольцев в возрасте от 18 до 29 лет не чистить зубы и не полоскать рот в течение четырех дней. Вместо этого они прополаскивали рот раствором чайных полифенолов после еды и перед сном. У 34 испытуемых содержание болезнетворных бактерий значительно уменьшилось.

Чай также оказывает другой эффект на здоровье полости рта. В лабораторных условиях было выявлено, что катехины всех сортов чая (черного, зеленого, улун и Пуэр) подавляют и даже уничтожают бактерии, вызывающие заболевания зубов.
Даже одна единственная чашка чая способна произвести защитный эффект.

↑ наверх

Иммунитет

Как минимум два исследования, проведенных в 1990-х годах, показали, что ECGg, катехин, встречающийся только в листьях чая, укрепляет иммунитет, способствуя регенерации лимфоцитов типа Т и В-клеток, борющихся с инфекциями.

↑ наверх

Кожа

Черный чай дает стягивающий эффект и дезинфицирует кожу, тем самым являясь идеальным лекарством местного действия при воспалениях.

При сосудистой сеточке на лице делают маску из охлажденной заварки чая (чайную гущу наносят на очищенное лицо на 15-20 минут).
Такую же маску полезно использовать и для увядающей сухой кожи лица. Только после удаления заварки нужно смазать кожу жирным кремом.

Жирную, стареющую кожу лица полезно протирать кубиками льда, приготовленного из зеленого чая. Для усиления эффекта к настою чая можно добавлять яблочный уксус или лимонный сок (одну столовую ложку на один стакан чая)

↑ наверх

Кости

Остеопороз, или хрупкость костей, — распространенное заболевание пожилых людей, в особенности женщин. Некоторые исследования связали употребление кофеина с возникновением остеопороза, что относилось также и к любителям чая.

Но исследование более чем 1200 английских женщин, опубликованное в 2000 году в Американском журнале лечебного питания, показало, что употребление чая, напротив, способствует упрочению бедренных костей, переломы которых представляют наибольшую опасность. Возраст женщин, принявших участие в исследовании, составлял от 65 до 76 лет, и 1100 из них регулярно пили чай. Те, кто добавлял в чай молоко, были наиболее защищены благодаря действию кальция держащегося в молоке.

Не совсем ясно, каким образом чай способствует упрочнению костей. Некоторую роль может играть содержащийся в чае фтор; кроме того, автор исследования предполагает, что в чае могут содержаться вещества, эффект которых аналогичен действию женского гормона эстрогена. Эстроген же способствует укреплению костной ткани.

↑ наверх

Нервная система

Чай действует как мягкий антидеприсант, повышая общий фон настроения: это работают микродозы кофеина с некоторыми витаминами чая.
Повышает выносливость к стрессам, а если стресс всё же слишком силен – помогает восстановить силы.

↑ наверх

Ноги

При ранении или болях в стопе добавьте использованные чайные пакетики в теплую ванну для ног.

↑ наверх

Нос

При рините промывайте нос настоем зеленого чая. Для этого одну чайную ложку измельченного зеленого чая залейте стаканом кипятка, настаивайте 15-20 минут, процедите. Используйте для промывания одноразовый шприц без иглы. Проделывайте эту процедуру 6-8 раз в день.

↑ наверх

Ожоги и сыпь

Добавив кварту (¼ литра) крепкого черного чая в теплую ванну, вы можете снять зуд от солнечного ожога.
Также, охлажденные влажные пакетики с чаем оказывают успокаивающее действие на ожоги и сыпь.

↑ наверх

Пищеварение

Матерям давно известно, что диета, состоящая из бананов, риса, яблочного пюре и чая, служит эффективным домашним средством против диареи. Как черный, так и зеленый чай оказывают это воздействие в основном благодаря содержащимся, в них флавоноидам.

Пу-эр

Сорт чая под названием Пу-эр высоко ценился в Китае на протяжении веков за свои целебные свойства. Чай Пу-эр обычно пьют во время или после еды, особенно жирной, по причине его способности снижать уровень холестерина, препятствовать несварению желудка и диарее.

Клинические испытания показали, что разновидность зеленого чая Пу-эр под названием Туоча очищает артерии от загрязнений, вызывающих болезни сердца.
Согласно Джемсу Норвуду Планту именно по этой причине «Туоча» составляет ¼ от всего количества чая, выпиваемого во Франции.

↑ наверх

Почки и мочевой пузырь

Благодаря своему мочегонному действию, чай помогает от отеков и образования камней в почках и мочевом пузыре.
Пять чашек зеленого чая ежедневно в сутки уменьшает риск образования камней на 60 процентов.

↑ наверх

Сердце и сосуды

Сердечно-сосудистые заболевания стремительно опережают рак по распространенности.
Чай – отличное средство их профилактики.

  • Во-первых, он понижает уровень холестерина.
  • Во-вторых, способствует проходимости сосудов, так как разрушает на их стенках жировые отложения и препятствует образованию новых.
  • В-третьих, укрепляет эти стенки.
  • В-четвертых, несколько ускоряет кровообращение, расширяя сосуды мозга и сердца.

Если у вас артериальная гипотензия (гипотония) – пейте черный чай, и покрепче.
А если гипертония, не в самой тяжелой форме и нет противопоказаний – то некрепкий зеленый чай вместе с продуктами, что содержат много витамина С (лимон, шиповник, смородина).

Существуют определенные свидетельства в пользу того, что чай защищает от заболеваний сердца, но они не столь очевидны, как в случае с раком. Ряд лабораторных экспериментов выявил, что полифенолы способствуют снижению уровня холестерина и предотвращают коагуляцию крови, блокируя эти два фактора возникновения сердечных заболеваний.

Также несколько исследований с участием людей дали обнадеживающие результаты.
Например, исследование израильских ученых показало, что люди из группы, употреблявшей черный чай, имели более низкий уровень холестерина, чем люди, пьющие кофе.

Исследование с участием 20 000 норвежских мужчин и женщин, опубликованное в 1992 году, показало, что те люди, которые пили пять или более чашек черного чая в день, имели более низкий уровень холестерина, чем те, которые не пили чая вовсе.

Одно из обширнейших исследований задействовало 12 763 взрослых человека из семи стран.
Опубликованное в 1995 году в Архивах медицины внутренних болезней, «Исследование семи стран» обнаружило сильную связь между наличием флавоноидов в питательном рационе и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Флавоноиды же, как известно, в изобилии присутствуют в чае.

Чай может повлиять на здоровье сердца путем поддержания нормального веса тела. Исследование Китайских ученых, опубликованное в 1998 году, выявило значительное снижение веса подопытных крыс после 63 недель употребления смеси их обычной пищи с измельченными листьями зеленого чая; на 15-й неделе крысы, питавшиеся зеленым чаем, весили в целом на 12% меньше, чем представительницы контрольной группы.

Также и в рамках голландского исследования, опубликованного в 1999 году, было проведено наблюдение над 3454 людьми, которые выпивали в среднем от одной до двух чашек чая ежедневно. Выяснилось, что риск заболеть тяжелым аортальным атеросклерозом у них на 46% меньше. Атеросклероз, в свою очередь, является причиной сердечно-сосудистых заболеваний.
У людей, которые выпивали более чем 4 чашки чая в день, риск снижался на 69%.

Главный факт, который выявили ученые, заключался в том, что любители чая в целом ведут более здоровую жизнь, чем остальные люди. Действительно, жизнь по принципу «глоток за глотком» — спокойная, размеренная, сосредоточенная; дает меньше стрессов, чем жизнь в стиле «хлебок за хлебком».
Соответственно, спокойная жизнь более полезна для вашего сердца.

↑ наверх

Снижение веса

Как было выявлено, полифенолы зеленого чая блокируют активность амилазы, содержащегося в слюне фермента, который расщепляет углеводы. На основании этого был сделан вывод, что зеленый чай более способствует сжиганию жира, чем его накоплению.

Небольшое исследование полных женщин среднего возраста, опубликованное в 1985 году, проанализировало воздействие капсул с зеленым чаем как составляющих диеты. После двух недель употребления группа с зеленым чаем скинула в два раза больше веса, чем группа, которой давали лекарства; через четыре недели группа с зеленым чаем сбросила в три раза больше веса, чем контрольная.

↑ наверх

Витамины в чае

В чае имеется провитамин А – каротин, обеспечивающий нормальное состояние слизистых оболочек носа, глотки, гортани, легких, бронхов, мочеполовых органов и особенно важный для сохранения хорошего зрения.

Зеленый чай богат витаминами К, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), В12, PP (никотиновая кислота).

В чае присутствует и витамин С (аскорбиновая кислота).
В зеленых и желтых чаях витамина С в 10 раз больше, чем в черных. Витамина Р в зеленом чае в 4 раза больше чем в апельсинах или лимонах. В комплексе с витамином С, он значительно усиливает эффективность аскорбиновой кислоты, способствует ее накоплению и задержанию в организме.  

↑ наверх

Минеральные вещества в чае

Минеральных и других неорганических веществ в чае содержится от 4 до 7 %.
В чае присутствуют магний, марганец, натрий, калий, кальций, фтор, йод, медь, золото.

↑ наверх

Кофеин в чае и напитках

Кофеин — естественный компонент чайных листьев, хотя его доля в чае гораздо меньше, чем в кофе, шоколаде или кока-коле.
За счет кофеина чай заслужил репутацию напитка, который снимает усталость и поднимает настроение. Он выступает в качестве стимулятора для центральной нервной системы и сердца, может также стимулировать выделение желудочного сока и усилить частоту мочеиспускания.

Чем больше чай окислен (или «ферментирован»), тем больше в нем содержится кофеина: в черном чае больше всего кофеина, в зеленом меньше всего.
В среднем в чашке чая на 170 граммов содержится около 40 миллиграмм кофеина — менее половины того количества, которое содержится в аналогичной чашке кофе. 

Самое высокое содержание кофеина, так же как и в случае с катехином, наблюдается в чае, сделанном из почки и двух верхушечных листиков чайного куста.
Множество факторов влияют на содержание кофеина в чае: высота, на которой он вырос (чем выше над уровнем моря растет чай, тем больше в нем кофеина), наличие удобрений и цинка в почве. Результаты научных исследований о влиянии кофеина на организм носят противоречивый характер, но нет достоверных данных, свидетельствующих, что кофеин вызывает какую-либо болезнь или же обостряет хроническое недомогание.

Содержание кофеина в напитках

Большинство врачей не рекомендуют употреблять более 200 мг кофеина в день.

Напиток

Кофеин (мг.)

Кофе (140 гр.).

 С гущей
115
 Процеженный 80
 Растворимый 65
 Без кофеина
0
 Эспрессо (55 гр.)
60-90
Зеленый чай (140 гр. ), заваренный 3 минуты.
15
Черный чай (140 гр.)
 Заваренный 3 минуты 40
 Без кофеина
5
 Охлажденный чай (340 гр.)
70
Какао (140 гр.)
4
Молочный шоколад
5
Безалкогольные напитки (340 гр.)

 Кока-кола 46
 Диет-кола 46
 Пепси-кола
38
 Диет-пепси 40
 РС Кола
36
 Маунтин Дью
54

Источник: Управление по контролю за продуктами и лекарствами / Национальная ассоциация безалкогольных напитков.

↑ наверх

Противопоказания чая и возможный вред

А теперь поговорим о возможном вреде зеленого чая.
Несмотря на все положительные свойства зеленого чая, не стоит злоупотреблять им. Поскольку зеленый чай снижает артериальное давление, гипотоникам его пить не следует.

Нельзя зеленым чаем увлекаться при: острой форме гипотонии; любых заболеваниях в фазе обострения; заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой. Следует помнить, что зеленый чай усиливает кислотность желудочного сока, что нежелательно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Страдающим ревматоидным артритом тоже лучше отказаться от этого напитка.

Входящие в состав зеленого чая возбуждающие вещества – кофеин, теобромин и теофилин- активно действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы. Поэтому не стоит увлекаться зеленым чаем, особенно крепким, людям, страдающим тахикардией, повышенной возбудимостью, бессонницей.

Помните, что в чае, оставленном на потом, увеличивается количество пуриновых соединений и кофеина. Такой чай особенно опасен для больных с гипертонией, глаукомой и подагрой.

Зеленый чай не рекомендуется пить на пустой желудок, а также во время принятия алкоголя.
Чай с алкоголем образует альдегиды, плохо действующие на почки.

↑ наверх

Очищение организма

Самые сенсационные исследования ведутся по профилактическому антираковому действию чая.
Оно основано на его кровоочистительных свойствах, способности активно связывать и выводить из организма посторонние вещества-канцерогены.
Зеленый чай в пропорции: 3-5 граммов заварки на 150 граммов воды нейтрализует действие вредных нитрозосоединений – в Китае проводили опыты на крысах.
Чай – потогонное (выводит шлаки) и терморегулирующее средство.

Кроме того, чай выводит из организма радиоактивные элементы, даже отложившийся в костях стронций-90. Японские медики обнаружили это после атомной бомбардировки Хиросимы. Те, кто активно пил зеленый чай выжили.

↑ наверх

Чай продлевает жизнь

Пейте чай, если хотите долго жить.

Китайская легенда гласит: к императору династии Тан (91-907 гг. до нашей эры) пришел 130-летний монах. Видя его бодрость и крепость, император спросил: «Что за чудодейственное лекарство позволяет вам так долго наслаждаться жизнью?» Монах, смеясь отвечал: «Я из бедной семьи и отродясь не пил лекарств. Просто я очень люблю чай». Ничего удивительного, в чае содержится комплекс витаминов и минералов, как раз необходимый пожилым людям.

И конечно, один из самых полезных для здоровья аспектов чая — то, что он склоняет людей к жизни по принципу «глоток за глотком», позволяющей быть в гармонии с обществом и с собой; жизни, полной внимания, уравновешенности, гармонии.

  • Вы будете больше радоваться.
  • Вы будете меньше смотреть на часы.
  • У вас будет гораздо меньше надуманных проблем, когда вы научитесь смаковать жизнь.

В нашем спешащем, вечно меняющемся мире это может быть лучшим «лекарством» для каждого.

↑ наверх

Зеленый чай молочный улун, его польза и вред

Китай – бесспорный мировой лидер по выращиванию и экспорту бодрящего и ароматного напитка. Зеленый чай – составляет значительную долю чайных производств. Одним из его подвидов является молочный улун, пользу и вред которого мы рассмотрим в нашей статье.


Что он из себя представляет

Оолонг – это отборный крупнолистовой сорт, характеризующийся средней ферментацией. Сырье для его производства собирают в высокогорьях Фуцзяни, провинции Аньси, Гуандун и на солнечном о. Тайвань. Напиток имеет несколько совершенно не сочетаемых названий. В переводе с древнекитайского он именуется, как «темный дракон». Однако, многие называют его «бирюзовый», благодаря тому что во время обработки листья приобретают цвет лазурного моря.

Особенности

В Китае он занимает среднюю ступень между черными, красным и зелеными чаями, комбинируя в себе их лучшие качества. По вкусу схож с последним, а по запаху – со вторым. Черные сорта ферментированы на 100%, зеленый – на 10-12%, а молочный улун имеет показатель в 50%. Готовый, правильно заваренный напиток отличается карамельно-сливочным послевкусием, светло-лимонным оттенком и легкими, трудноуловимыми нотками свежих сливок.

Качественный оолонг, как его принято называть в Англии, характеризуется скрученными в жесткие круглые гранулы цельными листочками, которые под влиянием влаги раскрываются. В качественном улуне не должно быть мелких частиц, пыли, веток и посторонних примесей . Если Вы почувствовали резкий аромат молока – скорее всего, сырье подвергли искусственной ароматизации.


Какие есть виды

Самыми известными являются:

  • Китайский – отличается нежнейшим мягким послевкусием сливок.
  • Тайваньский – имеет сладкий привкус и молочный запах. Из таких чайных кустов производятся исключительно королевские, дорогие сорта.

Производятся традиционные и ароматизированные подвиды улуна. Чтобы создать приятный аромат, используют женьшень, экстракт розы, вытяжку из коричного дерева и ароматные лепестки цветка жасмина.

Необычный аромат оолонга

Существует гипотеза, что сливочный привкус образуется за счет орошения чайных кустов молочной смесью или предварительного вымачивания побегов в молоке. Но это не правда. Продукт характеризуется утонченным, слегка уловимым ароматом, формирующимся в ходе особой ферментации. Все листочки подвержены окислению и завяливанию, благодаря которым и приобретается характерное послевкусие и аромат.

В связи с популярностью этого сорта, производители часто идут на хитрость, обрабатывая обычные чайные листья искусственными ароматизаторами. Этот метод менее затратный и проще натурального, естественного производства. Поэтому, если при покупке вы уловили те самые нотки свежих сливок – скорее всего, это банальный ароматизатор.

Химический состав

В составе находится огромное количество целебных веществ, а также ряд микро- и макроэлементов. В листьях присутствует магний, фосфор, кальций, марганец, цинк и фтор, полезные для укрепления зубной эмали, улучшения половой функции, стимулирования деятельности мозга.

В двух словах ответить на вопрос, чем полезен зеленый чай сорта молочный улун невозможно, так как в его составе содержится целый витаминный комплекс. Витамины группы «В» хорошо влияют на процессы пищеварения и стабилизируют психоэмоциональное состояние. «РР» делают сосуды более эластичными. Группа «Е» – стимулирует клетки эпидермиса, улучшает внешний вид кожного покрова, препятствует атеросклерозу. Витамин «А» показан тем, кто находится в стадии физического развития, а «К» – оказывает влияние на работу печени и желчного пузыря.


Производство

Сорт является не до конца ферментированным. Это промежуточный вариант между черным и зеленым чаями.

Под ферментацией понимают процесс окисления веществ, содержащихся в сырье. Выделившийся во время скручивания чайного листа сок подвергается процессу окисления и ферментации. Этот процесс важно контролировать и вовремя остановить, прежде чем чай полностью ферментируется и превратится в черный. В результате листья приобретают необычный аромат и вкус. Таким образом, получают наиболее дорогие и известные сорта.

Производство улуна имеет свои особенности:

  • Сбор сырья происходит со взрослых, полностью сформированных кустов. Молодые побеги и почки сразу убираются.
  • Завяливание листьев на открытом воздухе занимает от 1 часа.
  • Подвяленный продукт перекладывают на бамбуковые сита.
  • Для ускорения процесса ферментации – чайные листья в течении нескольких часов сминаются внутри специальных барабанов, в которых чайный лист надламывается и выделяет сок.
  • Ферментация останавливается путем нагрева во вращающихся барабанах.
  • Далее, сырье формуется и скручивается в зависимости от сорта.
  • Обжаривание: быстрое при высокой температуре и медленное при низкой.
  • Сортировка и упаковка.

Привкус улуну придают несколькими способами:

  • Обработкой кустов жидкостью на основе тростникового сахара с молочным ароматизатором.
  • Добавлением в сырьевую базу продукта сыворотки из молока, непосредственно перед финальной упаковкой.

Последний вариант используется намного чаще.


Польза чая молочный оолонг

Полезные свойства сильнее, чем у многих аналогичных сортов. Его воздействие на организм во многом схоже с черными сортами и самыми дорогими в мире – белыми.

  • Он завоевал свою популярность благодаря тому, что эффективно расщепляет жиры. Конечно, он не гарантирует быстрое похудение, особенно если попивать его с калорийными пирожными. Но в комбинации с диетой и занятиями спортом он, бесспорно, даст нужный результат в виде похудения.
  • Знаменит антиоксидантными свойствами. Те, кому пришелся по душе этот напиток, менее подвержены различным недугам.
  • Показан людям старшей возрастной группы, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы. Его активные вещества могут помочь укрепить сосуды и сделать их стенки эластичнее.
  • Это хороший иммуностимулятор, помогающий укрепить состояние организма и препятствующий простудным заболеваниям.
  • Положительно влияет на клетки человеческого тела, замедляя процессы их старения и восстанавливая уровень коллагена. Коллаген делает кожу более упругой и она выглядит здоровее и моложе.
  • Способствует выведению из организма холестерина, избавляет от токсинов, шлаков и тяжелых металлов, не позволяя им оседать на стенках сосудов.
  • Кроме этого, он способствует похудению (в комплексной программе сброса веса) из-за того, что нормализует обмен веществ и улучшает работу ЖКТ.
  • Обеспечивает стабильную работу всех жизненно важных систем в организме, уберегает от инсультов и инфарктов.

Кроме терапевтических свойств, молочный улун приносит и другую пользу организму – поднимает настроение, помогает преодолеть депрессию. Активизирует мозговую деятельность, бодрит, снимает усталость и восстанавливает силы.

Вред от использования

Основное негативное влияние напитка возникает из-за кофеина в составе и всевозможных ароматических добавок (сливок, карамели, молока). Хотя, последние присутствуют только в чае низкого сорта. Если покупать высококачественный продукт и пить его в умеренных количествах – вреда он не нанесет.

Перед употреблением желательно изучить состав на наличие элементов, которые могут вызвать аллергию.


Правила выбора

Выбор сорта зависит от индивидуальных предпочтений и состояния организма в целом. Слабоферментированный рекомендуют тем, кто ищет менее выраженные вкус и аромат. Сильноферментированный – желающим почувствовать более насыщенный вкус. Обращайте внимание на качество продукта и то, каким способом достигнут утонченный аромат – в ходе производства или добавлением ароматизатора.

Основное отличие низкосортной подделки от настоящего улуна – вес. Оолонг должен быть тяжелым, за счет плотно скрученных чайных листьев. Его внешний вид характеризуется зеленым цветом с легко заметными бликами.

Откажитесь от покупки, если вместо отдельных комочков присутствует мелкая пыль или поврежденные листья.

Как средство для похудения

Давно известно, что китайский чай молочный улун обладает полезными свойствами и помогает справиться с лишними килограммами. Его употребление ускоряет обменные процессы и приводит к сжиганию жира. Выпивая по 3-4 чашки в сутки на протяжении месяца вы гарантированно получите снижение веса от 3 до 6 кг.


Правила заваривания

Насладиться необыкновенным вкусом и нежным ароматом, получить пользу от употребления оолонга, можно исключительно при правильном заваривании. Процесс этот очень тонкий и имеет свои нюансы. Для него подходит фаянсовая или керамическая посуда. Однако, по-настоящему все его стороны раскроются, если подобрать глиняный чайник. Глина обладает пористостью , но при этом сохраняет внутри все полезные элементы, насыщенный привкус и формирует утонченный запах.

Качественный чайный лист можно заваривать до 10 раз. Время очередного настаивания увеличивается каждый раз на 3 минуты. Но самым полезным и правильным считается 3-4 цикл.

Прежде чем насыпать сухие листья в сосуд, его рекомендуют ополоснуть кипятком. Это поможет быстрее и ярче раскрыть все оттенки вкуса и аромата.

Продолжительность и температура заваривания принимается по усредненному, классическому принципу – 75-85 °С в течение 1-3 минут. Но на деле эти параметры зависят от уровня ферментации. Так, слабоферментированные, заливают водой в 65-70°, сильноферментированные – 90-92°. Если превысить эти границы – можно убить все полезные свойства.

Выбранную посуду заполняют чаем на 1/3 и заливают кипятком. Первую порцию сливают через пару минут. Этот настой еще не годится для употребления. Второй раз емкость заливают горячей водой, закрывают крышкой и настаивают 2-4 минуты, после чего разливают по пиалам.

Нюансы хранения

Как и другие сорта, улун впитывает все ароматы, которые витают вокруг. Хранить его нужно не только подальше от продуктов, с резким запахом, но и отдельно от других чаев.

Для длительного хранения не рекомендуют применять жестяные и металлические баночки. Лучше подыскать фарфоровые, керамические или стеклянные сосуды с плотно прилегающей крышкой. Если тара хорошо закрыта и внутрь не проникает воздух, допустимо хранение в холодильнике. Но лучше, выбрать темное прохладное место и непрозрачную посуду, ограждающую содержимое от солнечного света, при котором все активные вещества окисляются, вкус и аромат тускнеют.


Как правильно пить

Чайные мастера рекомендуют употреблять оолонг после еды. Однако, желательно не запивать им десерты и сладости, как при традиционном чаепитии. Он является полезным завершением трапезы, помогая организму лучше переваривать пищу.

Напиток не рекомендуется пить непосредственно перед сном. Состав отличается тонизирующими свойствами, что может привести к нарушениям сна.

Для улучшения лактации

Молочный чай стимулирует выработку молока у кормящих мам, а также насыщает его питательными веществами. Для этого в теплый напиток насыпают перетертую корицу. При заваривании в обычную порцию добавляют немного больше воды, чтобы уменьшить попадание в организм кофеина.

При гастрите

Заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, причиняют массу неудобств. Главными из которых являются правильный подбор продуктов питания. Всего один неподходящий ингредиент может вызывать боли, изжогу, жжение и другие неприятные симптомы. Улуны применяются при расстройствах желудка, при гастрите и других подобных недугах. Пьют их на голодный желудок до 4-х раз в день.

При холецистите

Заболевание, при котором в организме наблюдается нарушение оттока желчи. Происходит это в результате воспалительных процессов в желчном пузыре, которые в итоге негативно воздействуют на все внутренние органы и как следствие самочувствие человека. Молочный чай рекомендуют употреблять 1-2 раза в сутки, перед едой. Это способствует активизации полноценного функционирования желчного пузыря и печени.

Следует знать! Оолонг противопоказан при наличии мочекаменной болезни. Его прием может способствовать движению камней по проходу, создавая закупорки и ухудшение состояния больного.

При панкреатите

При острой форме заболевание поджелудочной железы, сопровождающегося воспалительным процессом, от употребления лучше отказаться, ввиду того что его компоненты могут провоцировать болевой синдром. При хроническом течении болезни допустимо чаепитие 1 раз в день. При этом основой должна быть 5-6 заварка. В такой консистенции напиток не принесет вреда.

При диабете

Если пить улун без дополнительных подсластителей, то он может уменьшать количество сахара в крови. Вместе с ним в артерии поступают белки, стимулирующие выработку инсулина и препятствующие развитию и прогрессированию коронарной болезни сосудов.

Противопоказания


Чай – самый безобидный среди всех существующих напитков и оказывает положительное влияние на организм и психоэмоциональное состояние. Однако, каждый сорт имеет свои побочные эффекты и перед завариванием лучше заранее поинтересоваться, чем для вас обернется чаепитие.

Всегда стоит помнить, что улун:

  • Запрещено пить гипертоникам. Теин существенно повышает давление наравне с кофеином.
  • Нельзя пить перед сном. Он оказывает возбуждающее действие, не давая полноценно заснуть.
  • Является сильным мочегонным препаратом. Поэтому не показан людям с заболеваниями почек.
  • Не рекомендуют употреблять беременным девушкам. Как описывалось выше, он может резко повышать давление.
  • Категорически противопоказан при расстройствах ЖКТ, язве, гастритах и колитах. Особенно его действие нежелательно при обострениях этих заболеваний.

Если у вас нет вышеперечисленных ограничений, все равно лучше прислушаться к мнению врачей и установить для себя норму, не превышающую 3 чашки в день.

Заключение


Зная основные полезные свойства и противопоказания зеленого чая оолонг, вы можете смело побаловать себя чашечкой этого утонченного напитка с приятным ароматом. Если он подходит вам по всем показаниям – возьмите за правило употреблять его после вечернего приема пищи. Это не только улучшит ваше настроение, но и активизирует все обменные процессы, наполняя организм энергией и повышая иммунитет.

5 полезных свойств чая ройбуш (плюс побочные эффекты) травяной чай, богатый антиоксидантами.

Хотя необходимы дополнительные исследования, это также может быть связано с несколькими преимуществами и может помочь защитить от определенных хронических заболеваний.

Чай ройбуш набирает популярность как вкусный и полезный напиток.

Потребляемый на юге Африки на протяжении веков, он стал любимым напитком во всем мире.

Ароматная альтернатива черному и зеленому чаю без кофеина.

Более того, защитники ройбуша хвалят его потенциальную пользу для здоровья, утверждая, что его антиоксиданты могут защитить от рака, сердечных заболеваний и инсульта.

Однако вы можете задаться вопросом, подтверждаются ли эти льготы доказательствами.

В этой статье рассматриваются полезные свойства чая ройбуш и возможные побочные эффекты.

Чай ройбуш также известен как красный чай или чай красного куста.

Изготавливается из листьев кустарника под названием Aspalathus linearis , обычно выращиваемого на западном побережье Южной Африки (1).

Ройбуш — это травяной чай, не относящийся к черному или зеленому чаю.

Традиционный ройбуш производится путем ферментации листьев, что придает им красно-коричневый цвет.

Зеленый ройбуш, который не ферментирован, также доступен. Он имеет тенденцию быть более дорогим и травянистым на вкус, чем традиционная версия чая, а также может похвастаться большим количеством антиоксидантов (2, 3).

Чай ройбуш обычно пьют как черный чай. Некоторые люди добавляют молоко и сахар, а также чай со льдом ройбош, эспрессо, латте и капучино.

Краткое описание

Чай ройбуш — традиционный напиток, приготовленный из листьев южноафриканского кустарника. Его употребляют так же, как черный чай, и он содержит много антиоксидантов.

Кофеин — натуральный стимулятор, содержащийся как в черном, так и в зеленом чае.

Потребление умеренного количества кофеина, как правило, безопасно (4).

Это может даже иметь некоторые преимущества для физических упражнений, концентрации и настроения (5, 6).

Однако чрезмерное потребление связано с учащенным сердцебиением, повышенной тревожностью, проблемами со сном и головными болями (7).

Поэтому некоторые люди предпочитают избегать или ограничивать потребление кофеина.

Поскольку чай ройбуш не содержит кофеина, он является отличной альтернативой черному или зеленому чаю (8).

Ройбуш также имеет более низкий уровень танина, чем обычный черный или зеленый чай (8).

Дубильные вещества, природные соединения, присутствующие в зеленом и черном чае, препятствуют усвоению некоторых питательных веществ, таких как железо. Однако длительное потребление танинов, по-видимому, не влияет на уровень железа (9).

Резюме

По сравнению с обычным черным или зеленым чаем, ройбуш содержит меньше дубильных веществ и не содержит кофеина.

Ройбуш полезен для здоровья благодаря высокому содержанию полезных для здоровья антиоксидантов, в том числе аспалатина и кверцетина (10, 11).

Антиоксиданты могут помочь защитить клетки от повреждения свободными радикалами (12).

В долгосрочной перспективе антиоксиданты могут также снизить риск развития определенных хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак (13, 14).

Есть доказательства того, что чай ройбуш может повысить уровень антиоксидантов в организме.

Однако любое документально подтвержденное увеличение было небольшим и длилось недолго.

В одном небольшом исследовании 2010 года уровень антиоксидантов в крови увеличился на 6,6%, когда участники пили красный ройбуш, и на 2,9%%, когда они пили зеленый сорт (15).

Этот всплеск длился 5 часов после того, как участники выпили 17 унций или 500 миллилитров (мл) чая, приготовленного из 750 миллиграммов листьев ройбуша (15).

С другой стороны, более раннее исследование с участием 12 здоровых мужчин показало, что чай ройбуш не оказывает существенного влияния на уровень антиоксидантов в крови по сравнению с плацебо (16).

Возможно, это связано с тем, что антиоксиданты в ройбуше недолговечны или неэффективно усваиваются организмом (16, 17).

Поэтому необходимы более качественные, недавние исследования на людях.

Краткое описание

Чай ройбуш полон полезных для здоровья антиоксидантов. Однако эти антиоксиданты могут быть нестабильными или неэффективно усваиваться вашим организмом.

Чай ройбуш может поддерживать здоровье сердца с помощью нескольких механизмов.

Во-первых, употребление чая ройбуш может оказывать благотворное влияние на кровяное давление, ингибируя ангиотензинпревращающий фермент (АПФ), согласно одному более старому исследованию (18).

ACE косвенно повышает кровяное давление, вызывая сокращение кровеносных сосудов (19).

В исследовании с участием 17 человек употребление чая ройбуш подавляло активность АПФ через 30–60 минут после приема. Однако это не привело к каким-либо изменениям артериального давления (18).

Есть многообещающие доказательства того, что чай может снизить уровень холестерина.

В исследовании, проведенном в 2011 году с участием 40 взрослых с избыточным весом и высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, ежедневное употребление 6 чашек (1420 мл) чая ройбуш в течение 6 недель снижало уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повышало уровень холестерина ЛПВП (хороший) (20).

Здоровый уровень холестерина связан с более низким риском различных сердечных заболеваний, включая сердечные приступы и инсульт (21, 22).

Краткая информация

Чай ройбуш полезен для здоровья сердца, положительно влияя на артериальное давление. Он также может снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший) у людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые более ранние исследования в пробирке отмечают, что антиоксиданты кверцетин и лютеолин, которые присутствуют в чае ройбуш, могут убивать раковые клетки и предотвращать рост опухоли (23, 24).

Однако неясно, содержит ли ройбуш достаточное количество этих двух антиоксидантов и достаточно ли эффективно они усваиваются организмом, чтобы приносить пользу.

Поэтому необходимы более поздние исследования ройбуша и рака на людях.

Резюме

Было показано, что некоторые антиоксиданты в чае ройбуш убивают раковые клетки и предотвращают рост опухоли в пробирках. Однако никакие исследования на людях не подтвердили эти эффекты.

Чай ройбуш богат антиоксидантами, такими как аспалатин, который, как показывают исследования на животных, может быть полезен при диабете (25).

Одно исследование, проведенное в 2009 году на мышах с диабетом 2 типа, показало, что аспалатин уравновешивает уровень сахара в крови и снижает резистентность к инсулину, что может оказаться перспективным для людей, страдающих диабетом 2 типа или находящихся в группе риска (26).

Однако необходимы исследования на людях.

Резюме

Исследования на животных показывают, что определенные антиоксиданты в чае ройбуш могут помочь сбалансировать уровень сахара в крови и улучшить резистентность к инсулину. Однако необходимы исследования на людях.

Утверждения о пользе для здоровья чая ройбуш сильно различаются. Тем не менее, нет доказательств, подтверждающих многие из них. Непроверенные преимущества включают (27, 28, 29):

  • Здоровье костей: Некоторые исследования в пробирке показывают, что ройбуш может повышать активность клеток, способствующих синтезу костей, а также снижать активность клеток, разрушающих костную ткань. Однако необходимы дополнительные исследования.
  • Улучшение пищеварения: Чай часто рекламируют как способ уменьшить проблемы с пищеварением. Хотя одно исследование на животных, проведенное в 2006 году, показало, что он может облегчить диарею, доказательств этого недостаточно.
  • Другие: Несмотря на отдельные сообщения, нет убедительных доказательств того, что ройбуш может помочь при проблемах со сном, аллергии, головных болях или коликах.

Конечно, отсутствие доказательств не обязательно означает, что эти утверждения ложны — просто они не были полностью изучены.

Резюме

В настоящее время нет убедительных доказательств того, что чай ройбуш улучшает здоровье костей, пищеварение, сон, аллергии, головные боли или колики.

В целом ройбуш очень безопасен и не вызывает серьезных побочных эффектов.

Одно тематическое исследование, проведенное в 2010 году, показало, что ежедневное употребление большого количества чая ройбуш было связано с увеличением активности ферментов печени, что часто может указывать на проблемы с печенью. Однако это был только один сложный случай (30).

Таким образом, употребление чая ройбуш в умеренных количествах в рамках сбалансированной диеты вряд ли вызовет проблемы у большинства людей.

Тем не менее, необходимы более качественные исследования на людях.

Резюме

Ройбуш безопасно пить, а негативные побочные эффекты крайне редки.

Чай ройбуш — вкусный и полезный напиток.

Он не содержит кофеина, содержит мало дубильных веществ и богат антиоксидантами, которые могут быть полезны для здоровья.

Однако утверждения о пользе чая, связанные с чаем, часто носят анекдотический характер и не основаны на убедительных доказательствах.

До сих пор неясно, переходят ли преимущества чая ройбуш, обнаруженные в исследованиях в пробирке и на животных, в реальную пользу для здоровья людей.

Зеленый чай: использование, польза, побочные эффекты Доктор Смита Бароде

Доктор Смита Бароде +2 подробнее

Последнее обновление: 27 января 2023 г.

Нажмите, чтобы оценить статью!

[Всего: 2 Средне: 5]

Содержание

1

Введение:  

Вы тоже любитель зеленого чая? Знаете ли вы, что помимо управления весом, зеленый чай может иметь и другие полезные свойства? Чай является одним из самых популярных напитков, потребляемых во всем мире. Его часто употребляют в виде черного чая, улуна и зеленого чая, а также популярного чая. Среди них зеленый чай, как известно, имеет значительную пользу для здоровья. Зеленый чай получают из растения Camillia Sinensis , принадлежащего к семейству 9.0021 Зеленые . Зеленый чай был завезен в Индию из Японии в 17 годах. Его потребляют в основном в Азии, США, Европе и Северной Африке. В мире производится около 2,5 миллионов тонн чая, из них 20% — зеленый чай. Свежесобранные чайные листья обрабатывают паром и предотвращают ферментацию для производства зеленого чая. Этот процесс сохраняет полифенолы, которые могут быть ответственны за биологическую активность зеленого чая. 1 Давайте рассмотрим некоторые преимущества употребления зеленого чая.

Пищевая ценность зеленого чая:

100 г заваренного зеленого чая могут содержать следующие питательные вещества: 6 Вода 99,93 г Энергия 1 ккал Белок 0,22 г Цинк 0,01 мг9 0999 0,01 мг  0,02 мг Марганец 0,184 мг Медь 0,004 мг C 6 202132 90 3 0,3 мг Витамин B1 0,007 мг Витамин B2 0,058 мг Витамин B3 0,03 мг Витамин B6 0,005 мг 9 мг 2 02113 Кофеин Димеры проантоцианидина 2,6 мг

В таблице указана пищевая ценность зеленого чая 2 Dr Burner With. Зеленый кофе Garcinia Cla Зеленый чай и добавка для похудения — 60 Вег.

рупий. 549

рупий. 999

в наличии

Свойства зеленого чая:  

Несколько исследований показали, что зеленый чай может обладать следующими свойствами: 1  

  • Может снизить риск развития рака.
  • Это может быть антиоксидант.
  • Может действовать против микроорганизмов, таких как бактерии и вирусы.    
  • Это может помочь улучшить здоровье сердца.
  • Может помочь при артрите.
  • Это может помочь уменьшить воспаление.    
  • Может снизить уровень плохого холестерина.

Потенциальное использование зеленого чая для общего состояния здоровья  

Зеленый чай может иметь несколько преимуществ. Вот некоторые из потенциальных применений зеленого чая: 

1. Потенциальное использование зеленого чая для системы кровообращения  

Исследование Naito et al. в 2009 году показали, что зеленый чай может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз. Атеросклероз может быть вызван прилипанием лейкоцитов к клеткам внутренней оболочки артерий и вен. Это прилипание лейкоцитов может быть вызвано окисленным плохим холестерином (липопротеином низкой плотности). Катехины в зеленом чае могут ингибировать окисление плохого холестерина и тем самым снижать риск атеросклероза. 3 Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, полезен ли зеленый чай при атеросклерозе. Поэтому вы должны проконсультироваться с врачом, если вы подозреваете какие-либо симптомы болезни сердца.

2. Потенциальное использование зеленого чая для лечения рака  

Исследование Yang et al. в 2010 году показали, что зеленый чай может помочь снизить риск развития рака благодаря биологически активным соединениям, таким как катехины. Зеленый чай может влиять на некоторые сигнальные пути, что может подавлять рост раковых клеток и вызывать гибель раковых клеток. Однако эти исследования проводились на животных моделях. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, может ли зеленый чай быть полезным против рака. 4 Если вы подозреваете рак, вам следует проконсультироваться с врачом, а не заниматься самолечением.

3. Возможное использование зеленого чая для снижения уровня сахара в крови  

Исследование Park et al. в 2014 году показали, что употребление зеленого чая может быть полезным при диабете 2 типа. Катехины, присутствующие в зеленом чае, могут препятствовать проникновению глюкозы в клетки и снижать уровень глюкозы в крови. 5 Однако необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы проверить, может ли зеленый чай снижать уровень сахара в крови. Вы должны регулярно проверять уровень сахара в крови и обращаться к врачу в случае отклонений.

4. Возможное использование зеленого чая при бактериальных инфекциях  

Исследование Reygaert et al. в 2018 году показали, что катехины в зеленом чае могут быть полезны против бактериальных инфекций. Катехины зеленого чая могут связываться с клеточной мембраной и повреждать ее, что приводит к гибели клеток. Зеленый чай может действовать против таких бактерий, как E. coli и pseudomonas . 6 Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, может ли зеленый чай помочь при бактериальных инфекциях. Вы должны немедленно обратиться к врачу, если вы подозреваете бактериальные инфекции.

5. Возможное использование зеленого чая для контроля веса  

Исследование Rothenberg et al. в 2018 году показали, что катехины в зеленом чае могут помочь снизить вес. Катехины зеленого чая могут ингибировать пищеварительные ферменты, такие как панкреатическая липаза, амилаза и глюкозидаза. Следовательно, происходит снижение скорости усвоения сахара и жира. Кроме того, реакция между микробами в кишечнике, остаточными углеводами и катехинами зеленого чая приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот, которые могут усиливать жировой обмен. Этими двумя способами можно уменьшить прибавку в весе. 7 Однако для подтверждения этих утверждений необходимы дополнительные исследования. Вы должны проконсультироваться с диетологом, прежде чем вносить изменения в свой рацион.

6. Возможное использование зеленого чая при воспалительных заболеваниях кишечника  

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) возникают в результате воспаления в пищеварительном тракте. Основными симптомами являются диарея, боль в животе, усталость и снижение аппетита. Согласно исследованию Barbalho et al. в 2019 году катехины и полифенолы в зеленом чае могут быть полезны при ВЗК. Полифенолы могут уменьшать воспаление, стимулируя антиоксидантные ферменты и уменьшая количество воспалительных цитокинов (медиаторов воспалительного пути). 8 Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы проверить, может ли зеленый чай быть полезным при воспалительных заболеваниях кишечника. Поэтому вы должны проконсультироваться с врачом, если у вас есть какие-либо симптомы расстройства пищеварения.

7. Потенциальное использование зеленого чая при акне  

Исследование Kim et al. в 2019 году показали, что пероральный прием и местное применение экстракта зеленого чая могут быть полезны при угревой сыпи. Катехины, присутствующие в зеленом чае, могут обладать противовоспалительными и противомикробными свойствами. Следовательно, зеленый чай может снижать уровень воспалительных цитокинов и действовать против микробов 9.0021 P.acne , который отвечает за акне. 9 Однако для проверки этих результатов необходимы дальнейшие исследования. Вы должны проконсультироваться со специалистом по коже, если вы боретесь с прыщами.

8. Возможное использование зеленого чая при ожирении печени  

Исследование, проведенное Ghanaei et al. в 2018 году показали, что полифенолы в зеленом чае могут снижать концентрации АЛТ (аланин, трансаминаза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза). Высокие концентрации этих маркерных ферментов печени могут указывать на повреждение печени. Кроме того, зеленый чай может снизить уровень плохого холестерина. Таким образом, риск ожирения печени может быть снижен. 10 Однако еще предстоит провести дальнейшие исследования на людях, чтобы проверить, может ли зеленый чай улучшать функцию печени. Таким образом, вы должны обратиться к врачу, если вы подозреваете какие-либо симптомы заболевания печени и принимать соответствующие лекарства, а не заниматься самолечением.

Хотя исследования показывают пользу зеленого чая в различных условиях, их недостаточно, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить истинную степень пользы зеленого чая для здоровья человека.  

Как употреблять зеленый чай?  

Зеленый чай можно употреблять следующим образом:  

Сначала вскипятите немного воды, затем добавьте чайные листья. Вы можете заварить листья зеленого чая и заваривать их в течение нескольких минут. Налейте зеленый чай в чашку через сито и пейте горячим. Для большего аромата вы можете пить ароматизированный зеленый чай, такой как корица, имбирь, лимон, мята, ромашка и т. д. Лучше всего подавать зеленый чай без добавок, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. Для сладости можно добавить щепотку ванили или корицы. 11  

Прежде чем принимать зеленый чай в больших количествах или какие-либо травяные добавки, необходимо проконсультироваться с квалифицированным врачом. Не прекращайте и не заменяйте текущее лечение современными препаратами аюрведическими/травяными препаратами без консультации с квалифицированным врачом. в 2017 г. сообщаются следующим образом: 12  

  • Зеленый чай может вызывать нервозность и беспокойство.
  • Может вызвать головную боль.
  • Может вызывать тремор.
  • Может снизить кровяное давление.
  • Может вызывать беспокойство.
  • Может вызывать бессонницу.
  • Может раздражать пищеварительный тракт.

Вы должны немедленно обратиться к врачу, если у вас возникли какие-либо побочные эффекты после употребления зеленого чая.

Меры предосторожности при употреблении зеленого чая  

Перед употреблением зеленого чая необходимо принять следующие меры предосторожности: 13  

  • Беременным и кормящим женщинам следует соблюдать осторожность при употреблении зеленого чая.
  • Люди с заболеваниями печени должны принимать соответствующие меры предосторожности перед употреблением зеленого чая.

Перед употреблением зеленого чая рекомендуется проконсультироваться с врачом, если у вас есть какие-либо ранее существовавшие заболевания.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:  

Зеленый чай может проявлять следующие взаимодействия:

  • Зеленый чай может взаимодействовать с надололом, препаратом для лечения высокого кровяного давления и сердечных заболеваний. 13  
  • Зеленый чай может снижать всасывание атропина, препарата, применяемого при диарее. 12  
  • Зеленый чай может взаимодействовать с варфарином, препаратом, используемым для предотвращения образования тромбов. 12  

Вы должны проконсультироваться с врачом перед употреблением зеленого чая, если вы проходите лечение.

Часто задаваемые вопросы:  

1) В чем польза зеленого чая?  

Исследования показывают, что зеленый чай полезен для здоровья. Зеленый чай может улучшить здоровье сердца и печени. Он может быть полезен при раке, воспалительных заболеваниях кишечника, диабете, бактериальных инфекциях и акне. Кроме того, зеленый чай может помочь контролировать вес. 3-10    

2) Какие питательные вещества содержатся в зеленом чае?  

Зеленый чай может содержать углеводы и белки. Он может содержать такие минералы, как марганец, цинк, медь и т. д. Кроме того, зеленый чай может содержать витамины B1, B2, B3, B6 и т. д. 2  

3) Полезен ли зеленый чай для сердца?  

Да, зеленый чай полезен для сердца. Это может снизить риск сердечных заболеваний, таких как атеросклероз, благодаря антиоксидантным свойствам биологически активных соединений, таких как катехин. 3    

4) Каковы побочные эффекты употребления зеленого чая?  

Чрезмерное употребление зеленого чая может вызвать нервозность, беспокойство, головные боли, тремор, беспокойство, бессонницу и раздражение пищеварительного тракта. Кроме того, это может ненормально снизить кровяное давление. 12    

5) Полезен ли зеленый чай для печени?  

Да, зеленый чай может быть полезен для печени. Полифенолы в зеленом чае могут снизить концентрацию АЛТ и АСТ и снизить уровень плохого холестерина, тем самым улучшая здоровье печени. 10

Ссылки:
  1. Чако С.М., Тамби П.Т., Куттан Р., Нишигаки И. Благотворное влияние зеленого чая: обзор литературы. Китайская медицина. 2010 дек;5(1):1-9. Доступно по адресу: https://cmjournal.biomedcentral.com/articles/10.1186/1749-8546-5-13  
  1.  Напитки, чай зеленый, заварной, обычный [Интернет]. Центр пищевых данных. [цитировано 19 ноября 2022 г.]. Доступно по адресу: https://web.archive.org/web/20170707194019/https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/4329.?fgcd=&man=&lfacet=&count=&max=&sort=&qlookup=&offset=&format=Full&new=&measureby= 
  1. Naito Y, Yoshikawa T. Зеленый чай и здоровье сердца. Журнал сердечно-сосудистой фармакологии. 2009 1 ноября; 54 (5): 385-90. Доступно по адресу: https://journals.lww.com/cardiovaspharm/fulltext/2009/11000/green_tea_and_heart_health.5.aspx
  1. Yang CS, Wang X. Зеленый чай и профилактика рака. Питание и рак. 2010 23 сентября; 62 (7): 931-7. Доступно по адресу: https://www.tandfonline.com/doi/pdf/10.1080/01635581.2010.509.536 
  1. Пак Дж. Х., Бэ Дж. Х., Им С. С., Сонг Д. К. Зеленый чай и диабет 2 типа. Исследования интегративной медицины. 2014 1 марта; 3(1):4-10. Доступно по адресу: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S221342201300098X
  1. Reygaert WC. Катехины зеленого чая: их использование в лечении и профилактике инфекционных заболеваний. Международное биомедицинское исследование. 2018 17 июля; 2018. Доступно по адресу: https://www.hindawi.com/journals/BMRI/2018/9105261/
  1. Ротенберг Д.О., Чжоу С., Чжан Л. Обзор влияния окисленных полифенолов чая на снижение веса. Молекулы. 2018 14 мая; 23(5):1176. Доступно по адресу: https://www.mdpi.com/1420-3049./23/5/1176/pdf 
  1. Барбальо С.М., Боссо Х., Сальзедас-Песчинини Л.М., де Альварес Гуларт Р. Зеленый чай: возможность терапевтического подхода к воспалительным заболеваниям кишечника?: Зеленый чай и воспалительные заболевания кишечника. Дополнительные методы лечения в медицине. 2019 1 апреля; 43: 148-53. Доступно по адресу: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0965229918311555
  1. Kim S, Park TH, Kim WI, Park S, Kim JH, Cho MK. Влияние зеленого чая на вульгарные угри: систематический обзор и метаанализ рандомизированных клинических испытаний. Фитотерапевтические исследования. 2021 Январь; 35(1):374-83. Доступно по адресу: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/ptr.6809.
  1. Mansour-Ghanaei F, Hadi A, Pourmasoumi M, Joukar F, Golpour S, Najafgholizadeh A. Зеленый чай как безопасный альтернативный подход к лечению неалкогольной жировой дистрофии печени: систематический обзор и метаанализ клинических испытаний. Фитотерапевтические исследования. 2018 Октябрь; 32 (10): 1876-84. Доступно по адресу: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/ptr.6130
  1. Чай [Интернет]. Источник питания. 2022 [цитировано 20 ноября 2022]. Доступно по адресу: https://www.hsph.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *