Зеленый чай повышает: Как влияет на давление зеленый чай

повышает или понижает артериальное давление, снижает или поднимает у человека – как влияет горячий крепкий напиток на повышение или понижение пульса, можно ли пить его

Одной из главных ценностей восточной культуры, получившей распространение по всему миру, является чаепитие. Конечно, соблюдение всех церемониальных традиций и ритуалов, которых придерживаются в Японии и Китае, в современном жизненном ритме представляется весьма сложной задачей. Однако поклонники бодрящего напитка отдают ему заслуженную дань уважения, отмечая не только вкус, но и положительный эффект, возникающий при регулярном употреблении. И все же проявление лучших качеств во многом зависит от индивидуальных особенностей и физиологического состояния организма человека. На практике оказывается, что далеко не всем известны основные свойства зеленого чая – повышает или понижает артериальное давление (АД), как влияет на пульс, поднимает ли тонус, и в какой ситуации можно его пить, а когда – лучше выбрать что-то другое.

Чтобы получить ответы на вопросы, связанные с одним из самых популярных мировых напитков, достаточно уделить немного времени изучению его характеристик и свойств. Сегодня можно найти множество материалов из источников разной степени достоверности. Однако гораздо проще – прочитать до конца статью, где мы раскроем всю специфику причинно-следственных связей, положительных реакций и последствий, с которыми – при определенных условиях – могут столкнуться многие поклонники чаепития.


Влияние зеленого чая: как действует на артериальное давление

В описаниях разнообразных сортов нередко встречаются шаблонные формулировки, обещающие расслабляющий эффект, нормализацию показателей АД, а также общее улучшение самочувствия. Одновременно с этим используются и альтернативные версии, утверждающие, что систематическое употребление чайного напитка тонизирует, повышает активность основных функциональных систем, и, как следствие, стимулирует работу сердца, разгоняющего кровоток по сосудам.

Кажется, что в данном случае налицо очевидная нестыковка, поскольку экспертные характеристики прямо противоречат друг другу. Однако на самом деле здесь нет никакой ошибки.

В какой форме выражается влияние зеленого чая на давление у человека – повышение и понижение, польза или вред – в первую очередь зависит от выбранного сорта, специфики приготовления, а также от особенностей организма. Цвет в данном случае определяется степенью и формой ферментации, во многом обусловливающей, почему одни разновидности рекомендуются к употреблению при гипертонии, а другие – при пониженных показателях. Листья растений, подвергаемые обработке в процессе сборки и сушки, содержат свыше трехсот элементов, концентрация содержания которых определяет степень и эффект оказываемого действия. Именно поэтому, выбирая подходящий весовой или фасованный вариант на сайте «Русской Чайной Компании», мы рекомендуем не только уделить особое внимание вкусовым предпочтениям, но и ознакомиться с правилами приготовления напитка.


Основные факторы

Итак, что же делает зеленый чай с давлением: повышает пульс и поднимает АД, или, наоборот, сбивает и снижает их? И главное – почему это происходит?

Во-первых, одним из элементов, содержащихся в составе, является кофеин, а точнее – теин, его чайная форма, концентрация которой определяется сортовыми особенностями. Алкалоид, попадающий в организм, стимулирует состояние нервной системы, что приводит к возникновению тонизирующего и бодрящего эффекта, и, как следствие, обострению гипертонических показателей. Наиболее чувствительными к подобным изменениям обычно считаются люди, страдающие от хронических расстройств и выраженных вегетативных патологий.

Однако возможно и обратное влияние. Исследования показывают, что при продолжительном употреблении в небольших количествах горячий зеленый чай понижает артериальное давление у человека, и оказывает полезное воздействие, снижая уровень АД на 10-15% от начальных показаний. Таким образом, все зависит от того, как именно вы проводите подготовку к чаепитию, и насколько строго придерживаетесь общих правил.


Рекомендации при гипертонии

Сердечно-сосудистая система весьма восприимчива к воздействию внешних факторов, поэтому при наличии заболеваний следует не только тщательно следить за нагрузками и образом жизни, но и с толком выбирать напитки. Слишком крепкий настой может оказать негативное влияние, выражающееся в истончении стенок сосудов и ослаблении их структуры. Многие гипертоники также вынуждены воздерживаться от употребления кофе из-за содержащихся в его составе компонентов, способных спровоцировать развитие неприятных симптомов.

Однако давление у человека повышает и крепкий зеленый чай, действие которого на организм обусловливается увеличенной концентрацией теина. Впрочем, не все так страшно – даже при выраженной восприимчивости поклонники чайных церемоний могут употреблять предпочитаемые напитки, и эффект от них будет полезным.

Главное – не превышать допустимую крепость, и соблюдать температурный режим.

Рекомендации при гипотонии

Людям, у которых наблюдается сниженный уровень АД, не обязательно использовать медицинские препараты, чтобы улучшить самочувствие, стимулировать кровообращение и повысить тонус сердечно-сосудистой системы. При ухудшении состояния многие врачи советуют обойтись естественными средствами – так, зеленый чай при пониженном давлении оказывает нормализующий эффект, а если добавить в него сахар, содержащий глюкозу – еще и повышает мозговую активность, что положительно сказывается на концентрации. При этом стоит отметить, что достигаемый результат сохраняется на протяжении недолгого времени, поскольку мочегонные свойства приводят к быстрому выведению микроэлементов из организма.


Чем обусловлено влияние

Как уже было сказано ранее, основным фактором, обуславливающим различное воздействие, выступает многообразие составных компонентов, содержащихся в чайных листочках. Увеличение показаний определяется действием алкалоидов, к числу которых относятся теин, ксантин, нофилин и т. д. Каждый из них характеризуется самостоятельной степенью выраженности возникающего эффекта. Можно ли пить зеленый чай при высоком и низком артериальном давлении, и как он влияет на состояние человека – поднимает или опускает показатели АД – зависит от индивидуального восприятия.

Отмечается, что при частом употреблении напиток повышает проходимость артерий. Кроме того, в состав входят разнообразные полезные микроэлементы, включая:

  • Катехин – способствует укреплению сосудов, а также обладает антиоксидантным воздействием.
  • Танин – улучшает иммунитет, и снижает уязвимость организма перед вирусными инфекциями.
  • Витамин С – стимулирует выработку гормонов и регенеративные функции.


Как известно, даже самые полезные продукты, на первый взгляд не способные нанести вред, при чрезмерном употреблении могут стать причиной возникновения негативных последствий.

Чтобы исключить вероятность подобного развития событий при наличии гипертонии или гипотонии, рекомендуется оценить индивидуальную восприимчивость. Самый простой вариант в данном случае предусматривает следующий порядок действий:

  • Зафиксируйте показания тонометра в спокойном состоянии.
  • Выпейте чашку напитка – без добавления сахара и меда, а также без сопутствующих десертов и сладостей.
  • Подождите четверть часа, избегая нагрузок и активности, и повторно измерьте уровень.
  • Сравните полученные результаты.

Сопоставление показателей позволит понять, повышается ли давление от зеленого чая, или, наоборот, понижается. В случаях, когда разница между значениями не превышает 10-15 пунктов, можно говорить о нормальном усвоении организмом алкалоидов, тогда как более серьезное отклонение уже сигнализирует об имеющихся особенностях, которые нужно учитывать.

Какие вредные и опасные последствия могут возникнуть

Рассматривая правила употребления напитка, следует понимать, что концентрация микроэлементов, по умолчанию полезных для человека, при наличии сердечно-сосудистых заболеваний может оказаться причиной проявления негативной симптоматики.


К числу факторов, требующих особого внимания, относят:

  • Повышенное содержание кофеина, потребление которого в больших объемах приводит к росту АД, нарушению сердечного ритма, а также головным болям.
  • Образование в течение 24 часов оксидной пленки, органические элементы которой оседают в печени и провоцируют активную выработку холестерина.
  • При комбинировании со спиртным – выделение токсичных альдегидов, нагружающих почки.
  • Холодный зеленый чай не только понижает давление, но и характеризуется появлением солевых отложений – оксалатов – впоследствии способных привести к мочекаменной болезни.
  • При частом употреблении натощак возможно развитие язвы или гастрита, поскольку аминокислоты раздражают слизистую желудка.
  • Привычка проводить чаепитие во время трапезы, а также до или после нее – с минимальными временными промежутками – негативно сказывается на пищеварительном процессе, так как танин способствует затвердению белковой структуры принимаемой пищи.
  • Мочегонные свойства могут стать причиной сокращения содержания в организме кальция, магния и калия, что, в конечном счете, влияет на состояние сосудов и артерий.

При каком давлении пьют зеленый чай

Наслаждаться древнейшим восточным напитком можно в любых ситуациях, и наличие гипертонии или гипотонии не означает, что вам придется перейти на дистиллированную воду. Главное – придерживаться врачебных рекомендаций, основанных на показаниях клинической картины, и выбирать сорта, которые подходят не только с точки зрения их вкусовых качеств, но и в плане содержания активных компонентов.

Отдельно стоит уделить внимание происхождению заварки – практика показывает, что продукция, предлагаемая в сетевых супермаркетах, имеет мало общего с оригинальными составами. Можно ли повысить давление подобным зеленым чаем, или получить понижающий эффект? Крайне маловероятно, что подтверждается результатами экспертных исследований. Если вы предпочитаете пить действительно качественные напитки – найти и заказать подходящий вариант всегда можно на сайте «Русской Чайной компании», где собраны лучшие образцы, а также представлены подарочные наборы и аутентичная посуда для проведения настоящих церемоний.


Что выбрать в качестве замены при артериальной гипертонии

Ситуации, в которых приходится полностью отказываться от привычного продукта, встречаются достаточно редко. Зеленый чай можно пить как при повышенном, так и при низком давлении – при условии, что Вы придерживаетесь умеренного и разумного подхода. Однако, если чувствительность организма к любым формам кофеина и теина слишком обострена, рекомендуется исключить алкалоиды из рациона.

В этом случае лучше всего перейти на натуральные напитки, такие как молоко или компот, отдать предпочтение травяным настоям или фруктовым смесям. Отличный вариант – алтайский чабрец, в составе которого содержатся тимол и олеанолвая кислота, обладающие успокоительным эффектом. Витамины и микроэлементы способствуют расширению сосудов, и помогают купировать негативные проявления гипертонических приступов.

Что выбрать в качестве замены при гипотонии

Подобный диагноз практически не предусматривает ограничений, поскольку от крепкого зеленого чая давление либо поднимается (не понижается), либо остается на изначальном уровне. Оказываемое влияние способствует улучшению самочувствия, повышению бодрости и работоспособности, а также сокращает периодичность головокружений и обмороков.

Правила употребления

Данному вопросу было посвящено немало исследований, большинство из которых, разумеется, инициировались представителями японского и китайского научных сообществ. Подкрепление древних традиций и легенд, окружающих чайные ритуалы и церемонии, результатами практических изысканий, позволило сделать ряд выводов, и найти ответ на главный вопрос – помогает ли зеленый чай, и если да – то от какого давления, высокого или низкого (снизить или поднять)? Результаты экспериментов получились следующими:

  • Пациенты с артериальной гипертонией придерживались строгих правил, в течение месяца употребляя настой трех граммов заварки на 150 мл воды с трехразовой периодичностью, и выдерживая паузу не менее двух часов после каждого рациона. Как итог – улучшение общего самочувствия, а также сокращение показателей АД до 10-15%.
  • Для участников с гипотонией наибольшую эффективность продемонстрировал иной график. Оптимальным вариантом оказалось увеличение объема до 400 мл воды, с приемом непосредственно перед обеденной трапезой.

Однако важно учитывать, что в каждом случае все зависит от индивидуальных особенностей организма. Использовать зеленый чай, как единственное средство для снижения или повышения давления, без врачебных рекомендаций и назначения терапевтического курса, не посоветует ни один специалист, так что лучше всего – соблюдать баланс, и рассматривать качественные напитки в первую очередь как источник вкусового удовольствия.

Как правильно заваривать

Для сохранения полезных качеств рекомендуется придерживаться определенного набора правил, способствующих раскрытию вкуса с лучшей стороны. Временной фактор определяет крепость настоя. Выдерживая заварку менее трех минут, вы получите минимальный эффект с точки зрения влияния на давление.


При более долгом настаивании есть вероятность увеличения АД на 15-20 пунктов, что может обернуться негативными последствиями для тех, у кого диагностирована гипертония второй или третьей степени. Не рекомендуется заваривать зеленый чай более десяти минут, поскольку в этом случае содержание кофеина становится существенным, а количество благотворных микроэлементов заметно сокращается.

Подведем итоги

Полезные антиоксиданты, которыми богаты чайные листья, оказывают положительный эффект на человеческий организм. Именно поэтому традиция чаепития насчитывает уже много сотен лет, и является одним из главных ритуалов восточных народов, отличающихся высокой продолжительностью жизни и крепким здоровьем.

В то же время нельзя забывать о том, что в напитке содержатся активные алкалоиды, концентрация которых может как способствовать повышению бодрости и тонуса, так и стать причиной ухудшения самочувствия. При гипертонии важно знать, как правильно заваривать, и какой зеленый чай – холодный или горячий, крепкий или не очень – снижает артериальное давление. Только в этом случае вы сможете получить максимум удовольствия, и избежать неприятных побочных проявлений.


Предыдущая статья Есть ли вред от черного чая: как его делают, состав и свойства для организма человека

Следующая статья Как правильно заваривать улун в чайнике: температура заваривания китайского чая

Какой чай повышает давление. Зеленый чай и здоровье.

Всем известно что зеленый чай полезен для здоровья. Зеленый чай содержит огромное количество витаминов, минералов и аминокислот, которая укрепляют иммунитет человека, положительно влияет на организм в целом. Зеленый чай содержит аминокислоты, минералы, витамины, полифенолы, пектины и дубильные вещества. 

Научно доказано, что зеленый чай помогает снижать давление. Эксперимент был проведен в Японии, на протяжении 2-х месяцев ученые из наблюдали за группой людей употребляющих зеленый чай. По итогам  исследования удалось снизить давление на 10%. 

Поэтому, если вы гипертоник, рекомендуем употреблять качественный зеленый чай и не ждать быстрых результатов.  

Важно отметить, что для понижения давления заваривайте некрепкий зеленый чай,  крепкий зеленый чай, повышает давление 

При повышенном давлении пейте 1-2 чашки в день зеленого чая в день, если давление резко упало – заварите крепкий зеленый чай и дайте какой то время настояться.  В данном случаем употребление зеленый чая помогает поддерживать организм, но никак не может быть заменой лекарственных препаратов, а больше относиться к профилактическим способом нормализации давления. 

Виды и сорта зеленого чая

Сосчитать количество сортов зеленого чая задача не из легких. Камелия Китайская, так называется куст с которого собирают чайные листья, далее все зависит от места где его выращивают, так например китайские кусты Камелии растут в Японии, Индонезии. Также важен метод выращивания, как собирают и обрабатывают чайный лист. 

Если говорить о китайском чае то их около 40, мы выделили 5 наиболее популярные из них: зеленый Шен Пуэр, китайский зеленый чай, японский зеленый чай, матча,  японский зеленый чай Гекуро

Зеленый чай и кофеин 

Возможно, многие будут удивлены, что зеленый чай понижает давление, ведь он также содержит кофеин.   Да, действительно,  зеленый чай содержит кофеин в 3 раза меньше, чем такой же чашке кофе. Кофеин в зеленом чае обладает более мягким и продолжительным воздействием на организм, поэтому благоприятно влияет на нервную систему человека, укрепляет сердце и сосуды.  

В чем польза зеленого чая?

Доказано, что ежедневное употребление зеленого чая благоприятно влияет на организм:

  • Помогает в поддержке пищеварительной системы, укрепляет сердечно-сосудистую систему.  Витамины группы B улучшают состояние волос, кожи и нервной системы. Зеленый чай рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом, для снижения уровня сахара в крови. Благодаря содержанию витамина K, который участвует в обмене веществ, употребление зеленого чая ускоряет метаболизм, его также рекомендуют в диетологии. 
  • Аминокислоты, содержащиеся в зеленом чае помогают укреплять нервную систему и стимулируют работу мозга. 
  • Зеленый чай часто рекомендуют как альтернативу кофе, так как бодрит он не меньше. зеленый чай содержит алкалоиды: кофеин и L-теанин, благодаря которым имеет тонизирующий эффект и бодрит. 

Зеленый чай может навредить? 

Зеленый чай, конечно, полезный продукт, но чрезмерное его употребление может нанести вред организму, так например не рекомендуют употреблять в большом количестве, людям с заболеваниями почек, желудка и печени. Данная рекомендация касается людей с острыми хроническими заболеваниями, и речь пойдет о чрезмерном употреблении. Если у вас хроническое заболевание почек или камни, то употребление зеленого чая может обострить течение болезни. Для здорового человека. 

Как зеленый чай укрепляет организм?

Благодаря высокому содержанию полезных веществ зеленый чай помогает в профилактике многих заболеваний: 

  • Зеленый чай содержит кофеин, который помогает получать энергию из жиров, а также ускоряет метаболизм, диетологи рекомендуют употреблять зеленый чай при снижении веса. 
  • Полифенолы, которыми богат зеленый чай помогает в профилактике  и снижают риск онкозаболеваний. Статистика показывает что в странах где употребляют до 10-ти чашек чая в день, ниже чем в других странах. 
  • зеленый чай помогает в профилактике диабета второго типа в среднем на 30%. Зеленый чай регулирует уровень сахара в крови, тем самым уменьшая риски диабета. 
  • Снижает холестерин и укрепляет сосуды. 
  • Улучшает состояние кожи и помогает в терапии псориаза и перхоти. 
  • Замедляет старение, улучшает работу памяти.
  • Зеленый чай эффективен при простуде. Обильное питье в виде чая при симптомах ОРВИ ускоряет процесс вывода токсина через потоотделение. При заболевании дыхательных путей, зеленый чай нормализует работу легких. Зеленый чай также эффективен при высокой температуре, насморке и болях в горле 

Зеленый чай богат витаминами и минералами, способствует улучшению самочувствия, укрепления иммунитета и профилактики многих заболеваний. Стоит отметить что речь идет о качественном зеленом чае, без добавок и ароматизаторов.  При выборе зеленого чая обращайте внимание на известных производителей, при возможности осмотреть чайные листья обратите внимание на отсутствие веточек или других инородных частиц. Или приходите к нам в магазин китайского чая Cha.com.ua на чаепитие. На дегустации чая мы предлагаем только лучший китайский чай. 

Почему зеленый чай полезен? Ознакомьтесь с наукой, стоящей за чашкой чая

Зеленый чай — один из самых популярных напитков в мире. Он почитается в Азии за его пользу для здоровья и является ключевым компонентом традиционной медицины.

Зеленый чай также является неотъемлемой частью общества и культуры. Пьете ли вы зеленый чай с друзьями и семьей, читаете хорошую книгу или участвуете в японской чайной церемонии, вы можете быть уверены, что поддерживаете общее состояние здоровья.

Хотя общеизвестно, что зеленый чай полезен для здоровья, вы можете не знать, почему. Зеленый чай содержит несколько полезных соединений, которые делают этот тоник не только вкусным, но и полезным. Антиоксиданты, витамины и небольшое количество кофеина способствуют здоровому характеру этого напитка. Погрузитесь в мир зеленого чая и узнайте, почему этот вкусный напиток полезен для вашего здоровья.

Воспользуйтесь вкусными преимуществами зеленого чая сегодня с нашей коллекцией самых вкусных зеленых чаев прямо здесь.

Что такое зеленый чай?

Зеленый чай получают из листьев чайного растения, известного как Camellia sinensis . Зеленый чай получают из того же растения, из которого производят черный чай, чай улун и белый чай. Это настоящий чай, отличающийся мягким процессом производства. Листья зеленого чая собирают с чайного растения перед тем, как завялить и высушить. Зеленый чай не окисляется и сохраняет свой естественный зеленый цвет.

Существует две основные категории зеленого чая: японский зеленый чай и китайский зеленый чай.

Японский зеленый чай обрабатывается паром в процессе сушки. Виды зеленого чая имеют более сладкий и растительный вкус, чем их китайские аналоги.

Одним из самых известных японских зеленых чаев является чай маття. Этот тип зеленого чая производится путем измельчения чайных листьев в мелкий порошок. Его широко употребляют во время японской чайной церемонии, а в западном мире — в виде маття-латте.

Другой популярный японский зеленый чай, известный как Генмайча, представляет собой смесь листьев зеленого чая и жареных рисовых зерен.

Китайские зеленые чаи сушат путем обжаривания на сковороде или запекания. Китайские зеленые чаи, как правило, крепче и смелее, чем японские сорта. Они также имеют более дымный, поджаренный и землистый вкус.

Зеленые чаи Сенча Фудзи — одни из лучших сортов китайских зеленых чаев. Чай Formosa Gunpowder является еще одним фаворитом и характеризуется формой маленьких гранул, которые имитируют внешний вид пороха.

Польза зеленого чая для здоровья

1. Улучшает работу мозга

Употребление зеленого чая может повысить остроту ума и улучшить концентрацию. Зеленый содержит небольшое количество кофеина и высокий уровень аминокислоты, известной как L-теанин. Кофеин — известный имитатор, который помогает повысить уровень энергии и повысить бдительность. Кофеин ингибирует аденозин — нейромедиатор в головном мозге. Это увеличивает высвобождение других нейротрансмиттеров, включая дофамин и серотонин, которые, как известно, увеличивают энергию (1).

Зеленый чай также содержит L-теанин, который обеспечивает более плавную доставку кофеина. L-теанин увеличивает альфа-волны в мозге, что помогает увеличить энергию. L-теанин содержится в основном в чае и других растениях семейства вересковых. Эта аминокислота обеспечивает равномерный прилив энергии, не вызывая нервного эффекта кофе. L-теанин также работает, чтобы непосредственно замедлить высвобождение кофеина, устраняя резкие взлеты и падения, связанные с потреблением кофе (2).

2. Способствует снижению веса и повышает эффективность упражнений

О зеленом чае ходят легенды, когда речь идет о похудении. Экстракт зеленого чая является одним из основных ингредиентов таблеток для похудения. Добавки зеленого чая являются основным продуктом в индустрии похудения, и сотни исследований изучали влияние чая на управление весом. Ежедневное употребление зеленого чая может помочь вам контролировать вес тела и увеличить потерю жира.

Исследователи проанализировали влияние зеленого чая на потерю веса в исследовании на людях, опубликованном в Американском журнале физиологии. Исследователи обнаружили, что зеленый чай повышает температуру тела и дает сигнал организму превратить жировые запасы в энергию (3).

Эти жиросжигающие свойства в основном связаны с присутствием кофеина и антиоксидантов. Особенно эффективен антиоксидант, известный как EGCG или галлат эпигаллокатехина. EGCG ускоряет метаболизм и запускает химические изменения, ускоряющие процессы сжигания жира.

В другом исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, изучалось влияние зеленого чая на расход энергии. В исследовании приняли участие 10 здоровых мужчин, которым три раза в день давали зеленый чай, кофеин или плацебо. Результаты показали, что зеленый чай увеличивает расход энергии на 4 процента (4).

Мета-анализ, опубликованный Университетом штата Джорджия, исследовал влияние зеленого чая на физическую работоспособность. Исследователи обнаружили, что зеленый чай эффективно повышает физиологические маркеры выносливости. Исследования на животных показали, что у мышей, которым давали зеленый чай, наблюдался более низкий уровень усталости и повышенная работоспособность. Необходимы дополнительные исследования, чтобы окончательно установить эти результаты на людях (5).

3. Профилактика рака

Лабораторные исследования показали, что зеленый чай обладает мягким защитным действием против различных видов рака. Исследования установили эти результаты для рака молочной железы, рака печени и рака предстательной железы. Национальный институт рака перечисляет всестороннюю разбивку существующих исследований рака и зеленого чая. Хотя необходимы дополнительные исследования на людях, существующие исследования показывают, что антиоксиданты зеленого чая могут предотвращать рак (6).

Активным ингредиентом зеленого чая, ответственным за эти преимущества для здоровья, является EGCG. Исследования EGCG и профилактических свойств рака датируются 1983 годом. Мета-анализ, опубликованный в Molecules and Cells, рассмотрел результаты этих исследований (7).

Одно 10-летнее когортное исследование показало, что регулярное употребление зеленого чая замедляет развитие рака. Двойное слепое рандомизированное исследование фазы II показало, что зеленый чай предотвращает рецидив колоректального рака. Другое исследование показало, что зеленый чай вызывает гибель раковых клеток и ингибирует рост опухоли у мышей с раком легких и кожи. Сегодня большая часть исследований рака проводится на стволовых клетках человека, и в настоящее время проводятся испытания для более углубленного изучения.

В другом мета-анализе, опубликованном в журнале «Исследования и лечение рака молочной железы», изучалось влияние потребления зеленого чая на рак молочной железы. Исследователи проанализировали пять баз данных исследований рака молочной железы, опубликованных в 1998 и 2009 годах. Исследователи пришли к выводу, что у людей, которые потребляли наибольшее количество зеленого чая, риск рака молочной железы был на 20–30 процентов ниже, чем у тех, кто не пил зеленый чай (8). .

4. Защищает здоровье сердца

У тех, кто пьет несколько чашек зеленого чая в день, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Зеленый чай обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают улучшить кровоток в кровеносных сосудах. Это особенно полезно для людей, которые страдают от высокого кровяного давления. Зеленый чай также уменьшает воспаление, которое может привести к слипанию клеток крови и образованию тромбов.

Исследование, опубликованное в 2013 году, проанализировало влияние зеленого чая на риск сердечных заболеваний. Исследователи просмотрели четыре отдельные базы данных и проанализировали 11 рандомизированных контролируемых испытаний. Всего в испытаниях участвовал 821 человек. Исследователи обнаружили, что зеленый чай оказывает краткосрочное положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Они определили, что было проведено недостаточно исследований для получения долгосрочных результатов (9).

Зеленый чай помогает предотвратить сердечные заболевания, снижая уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП. Наука также установила обратную зависимость между сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью. Люди, которые пьют больше зеленого чая, как правило, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний (10).

5. Очищает организм от токсинов

Антиоксиданты зеленого чая помогают устранить вредные микроорганизмы, которые могут вызвать серьезные заболевания. EGCG является наиболее известным антиоксидантом и особенно эффективен в устранении свободных радикалов.

Свободные радикалы усиливают окислительное повреждение и связаны с преждевременным старением, раком и неврологическими заболеваниями. Свободные радикалы вызываются факторами окружающей среды, такими как загрязнение окружающей среды, а также нездоровое питание и чрезмерное употребление алкоголя. Употребление зеленого чая вымывает из организма эти свободные радикалы, помогая улучшить общее состояние здоровья.

6. Может защитить от неврологических заболеваний

Регулярное употребление зеленого чая может помочь предотвратить развитие болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Эти неврологические заболевания вызывают умственное и физическое снижение у пациентов, включая деменцию. Большинство существующих исследований было проведено на клетках человека в лаборатории и на животных.

В одном исследовании, опубликованном в Journal of Nutritional Biochemistry, анализируется влияние зеленого чая на неврологические заболевания. Исследователи обнаружили, что антиоксидантные свойства EGCG помогают устранять свободные радикалы, которые могут привести к слабоумию и снижению когнитивных функций (11).

В другом исследовании, опубликованном в журнале Advances in Experimental and Medical Biology, изучалось влияние EGCG на когнитивные функции. Исследователи обнаружили, что полифенолы в чае помогают модулировать сигнальные пути на животных моделях. Это свидетельствует о способности чая увеличивать или вызывать выброс химических веществ, таких как дофамин (12).

Исследователи указывают на эти результаты, аргументируя эффективность чая при лечении болезни Паркинсона, вызванной снижением выработки дофамина.

7. Снижает риск диабета

Диабетом 2 типа страдают около 400 миллионов человек во всем мире. Диабет вызван неспособностью организма переносить или вырабатывать достаточное количество инсулина. Результатом является высокий уровень сахара в крови, который может иметь серьезные побочные эффекты, включая усталость, головные боли и помутнение зрения.

Научный анализ, опубликованный в Американском журнале клинического питания, изучал влияние зеленого чая на инсулин. Исследователи изучили 17 отдельных испытаний с участием 1133 человек. Зеленый чай значительно снижает уровень глюкозы натощак и повышает чувствительность к инсулину (13).

Исследование, проведенное в 2006 году, также показало, что у людей, которые пили больше всего чая, риск развития диабета 2 типа снизился на 42 процента. В исследовании приняли участие 17 413 участников из 25 сообществ Японии. Все участники не имели истории диабета и были в возрасте от 40 до 65 лет. Результаты показали наибольшую пользу для людей, которые потребляли шесть или более чашек зеленого чая в день (14).

Зеленый чай и здоровье

Зеленый чай считается полезным для здоровья напитком. Зеленый чай увеличивает окисление жиров и ускоряет обмен веществ, что способствует снижению веса. Антиоксиданты в зеленом чае устраняют свободные радикалы и могут защитить от серьезных неврологических заболеваний и некоторых видов рака. Регулярное употребление зеленого чая также может помочь защитить от диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Чаепитие — это восхитительный опыт, сочетающий в себе наслаждение чайной культурой, историей и вкусом. Попробуйте зеленый чай из Китая и Японии, чтобы открыть для себя вкус, который вам больше всего нравится. Вы обязательно найдете сладкий, травяной вкус или крепкий землистый аромат, который щекочет ваши чувства. Заварите чашечку вкусного зеленого чая и пейте на здоровье.

Источники:

1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1356551

2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18296328

3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16840650

4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10584049

5. https://pdfs.semanticscholar.org/6900/a65e0830f94f87a0cabdc8f590379c6009ce.pdf

9012 8 6. https://www. Cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/diet/tea-fact-sheet

7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5824026/

8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5824026/

8. https ://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19437116

9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23780706

10. https://academic.oup.com /jn/статья/138/8/1548S/4750815

11. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15350981

12. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26092629

13. https:// www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23803878

14. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16618952

Повышает ли зеленый чай вашу энергию? – tealeavz.com

09 июня 2021 г. – Диана Л.

Повышает ли зеленый чай вашу энергию?

Зеленый чай — это больше, чем просто увлажняющий напиток. На самом деле, зеленый чай известен как один из самых популярных напитков на планете! Несомненно, зеленый чай обладает множеством полезных свойств для здоровья, улучшая работу мозга, помогая похудеть, защищая от рака и снижая риск сердечных заболеваний. Отчеты показывают, что употребление от трех до пяти чашек зеленого чая в день поможет вам получить оптимальную пользу для здоровья.

Но давайте будем честными, в повседневной жизни иногда нас больше заботит наличие энергии, чтобы пережить день. Поэтому неудивительно, когда люди хотят знать, может ли зеленый чай повысить вашу энергию. Так что да, зеленый чай может повысить вашу энергию!

Зеленый чай получают из растения Camellia sinensis. Все настоящие чаи из этого растения содержат кофеин. Уровень кофеина зависит от метода обработки каждого типа чая. Кофеин действует как стимулятор, ускоряя связь между нашим мозгом и телом, заставляя нас чувствовать себя более бдительными.

Если вы обнаружите, что хотите выпить чашку кофе, энергетический напиток или сладкую газировку, чтобы получить заряд необходимой энергии, подумайте о том, чтобы заменить их более здоровой альтернативой — чашкой зеленого чая. Исследования показывают, что регулярное употребление зеленого чая повышает уровень энергии и выносливость.

По оценкам FDA, средняя чашка кофе весом 8 унций содержит в среднем от 80 до 100 мг кофеина по сравнению с 30–50 мг кофеина в чашке зеленого чая весом 8 унций.

 

Что такое матча?

Матча — это землистый, ярко-зеленый порошок, полученный путем измельчения цельных листьев зеленого чая. Лучший матча приходит из Японии, где он считается одним из основных продуктов. Однако во всем мире спрос на матча также вырос настолько, что люди ищут выпечку с добавлением матча в местных кафе и в меню.

Для заряда энергией нет ничего лучше, чем маття. Поскольку вы употребляете весь лист в виде порошка, уровень антиоксидантов в маття зашкаливает! Матча содержит в 60 раз больше антиоксидантов, чем шпинат!

Кроме того, этот специальный порошок зеленого чая дает заряд бодрости без кофеина. А поскольку весь зеленый чай содержит аминокислоту L-теанин, которая снижает тревогу и высокое кровяное давление, вы также избегаете ужасного волнения, вызванного кофе.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *