Польза и вред зеленого чая. Свойства зеленого чая.
Ожидая в аэропорту свою подругу, прилетающую из Америки, которую я не видела со школы, чтобы скоротать время, решила выпить чашечку чая. В последнее время этот волшебный напиток стал моим любимым. И, как оказалось, не зря…
Немного истории
Удивлению не было предела, когда я узнала, насколько давно это чудо природы дарит свои волшебные свойства людям. Родиной зеленого чая является Китай, а вот в Европу он попал в XVI веке и долгое время был доступен только знати в силу своей дороговизны. Широкую популярность этот напиток приобрел только в 90-е годы XX века.
Вначале зеленый чай использовали исключительно как лекарство и только со временем, когда поняли, что это еще и прекрасный напиток, научились правильно его заваривать и получать максимальную пользу от этого растения. Чтобы не ощущать горький, вяжущий вкус, зеленый чай необходимо заваривать не слишком горячей водой (не больше 81-87°С) и не более 2-3 минут.
Основные свойства чая были выведены еще в Древнем Китае. Было замечено, что постоянное употребление этого напитка:
- очищает организм;
- снимает головные боли и усталость;
- устраняет сонливость;
- освежает во время летней жары;
- выводит из организма ядовитые вещества;
- помогает нейтрализовать опьянение;
- способствует перевариванию жирной пищи;
- замедляет процессы старения.
Эти особенности зеленого чая были подтверждены многими поколениями. За последние несколько десятилетий проведено ряд научных и медицинских исследований, чтобы понять причины такого воздействия этого напитка на человеческий организм. В результате список полезных свойств чая данного вида значительно расширился.
Когда зеленый чай исцеляет
Как эффективное потогонное средство, этот чудодейственный напиток рекомендуют употреблять при повышении температуры и воспалительных процессах, поскольку он благотворно влияет на работу всей мочеполовой системы и почек. Также было замечено, что люди, регулярно пьющие зеленый чай, реже подвержены развитию болезней сердца и некоторых видов рака. При правильном систематическом употреблении этого напитка в комплексе с диетой отмечается снижение кровяного давления, уровня общего холестерина, жира и веса тела. Кроме того, еще наши предки заметили его благотворное влияние на нервную систему и зрение.
Кроме положительного влияния зеленого чая на организм изнутри, было отмечено его прекрасное воздействие на кожу и волосы. Поэтому экстракты этого растения начали широко использовать в косметологии. Еще издревле китайские красавицы использовали отвар из чая для умывания лица. Современные косметологи рекомендуют применять его не только для очищения кожи лица, но также для принятия ванн, ополаскивания волос и снятия усталости глаз.
Как не обернуть употребление зеленого чая себе во вред
В приеме этого напитка важно не переусердствовать. Любители зеленого чая должны знать, что его чрезмерное употребление может и навредить. Научно доказано, что прием в сутки более трех чашек такого чая может иметь неблагоприятное влияние на печень даже у здоровых людей.
Кроме того, этот чудо-напиток подходит не всем. Не советуют пить такой чай людям с тахикардией и повышенной возбудимостью, поскольку в нем немало кофеина. По этой же причине не стоит употреблять его на ночь, так как можно столкнуться с тем, что уснуть будет просто невозможно.
Зная способность зеленого чая понижать давление, не рекомендуют пить этот чай людям, страдающим гипотонией. А при ее острой форме лучше не употреблять такой вид чая вообще. Аккуратно нужно пить зеленый чай женщинам в положении и кормящим грудью мамам.
«Если человек знает меру, он знает все», – утверждал известный историк и писатель Т. Карлейль. Важно помнить, что, хотя зеленый чай и входит в список самых полезных продуктов, необходимо всегда соблюдать меру в его употреблении и не переусердствовать.
Польза и вред зелёного чая
Маркетинговое исследование рынка зеленого чая в России 2016-2020 гг. , прогноз до 2025 г. (с обновлением) Этот свежий, крепкий напиток содержит множество химических веществ, именно этим обусловлено полезное действие чая. Более полутысячи компонентов обнаружено в его листьях, включая столь необходимые для организма кальций, фтор, а также магний, фосфор и много других. В нем обнаружено несколько сот сложных соединений органического происхождения и большинство известных витаминов. Особая полезность зелёного чая обусловлена наличием в нем следующих соединений:
Кофеин – это основной алкалоид, он своим присутствием в чае придает сил и энергии нашему организму, бодрит и активизирует мозг. Однако в обычном чае содержится не кофеин, а его аналог, называемый теином. Действие теина несколько мягче, нежели кофеина, при этом он также активизирует энергию мозга человека, улучшает настроение, а вместе с ним работоспособность и активность.
Минералы, содержащиеся в зеленом чае, содействуют правильному функционированию всех наших органов. Предотвращая нарушение баланса минералов, он укрепляет иммунитет, способствует отличному состоянию ногтей, волос и зубов.
Катехины — это флавоноиды, отличные антиоксиданты. Их воздействие в десятки раз превосходит эффект от витаминов. Выпивайте чашку зелёного чая в течение дня, и ваш организм получит все необходимое количество полифенолов. Подобный эффект обнаружен у катехинов других натуральных продуктов, например, моркови, шпината, клубники и брокколи. Являясь эффективным антиоксидантом, этот продукт подавляет свободные радикалы в организме, снижая риск возникновения рака. Чай повышает естественный иммунитет, уничтожает микробов, благодаря чему он рекомендуется при дизентерии.
Польза зелёного чая
Полезность зелёного чая известна с давних пор. Причем этот факт признан не только народными лекарями, но и официальными учреждениями. Самые маститые фармацевтические компании наряду с производителями косметики используют в своих продуктах это уникальное, чудодейственное растение. Полезные свойства зелёного чая активным образом используются в питательных кремах и в биологически-активных добавках.
Этот напиток нормализует процессы пищеварения. Постоянно употребляя зеленый чай, вы заставите работать быстрее свои внутренние органы – печень, кишечник и желудок. Также вы заметите дополнительный эффект – здоровые десна и зубы. Вам больше не страшен стоматит. Всему этому способствуют удивительно полезные компоненты, которыми насыщен чай. Антиоксиданты, которые присутствуют в чае, являются удивительным профилактическим средством против ставших настоящей бедой раковых заболеваний. В чайном напитке присутствует в необходимом количестве известный антиоксидант – цинк. Этот элемент необходим для укрепления ногтей, роста волос, способствует он и затягиванию ран, например при порезах.
Препараты зелёного чая оказывают мочегонное действие, но из-за возбуждающего действия растения его нельзя применять, как диуретическое средство.
Зеленый чай – лучшее средство от усталости. Настой из зелёного чая применяют в качестве противомикробного средства при дизентерии. Такой чай является средством профилактики мочекаменных и желчнокаменных болезней.