Здоровое питание что включает в себя. Здоровое питание: полное руководство по правильному рациону

Что такое здоровое питание. Как составить сбалансированный рацион. Какие продукты полезны для здоровья. На что обратить внимание при выборе продуктов. Как правильно готовить пищу.

Что такое здоровое питание

Здоровое питание — это сбалансированный рацион, обеспечивающий организм всеми необходимыми питательными веществами в оптимальных пропорциях. Оно способствует нормальному росту и развитию, укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

Основные принципы здорового питания:

  • Разнообразие продуктов в рационе
  • Сбалансированность белков, жиров и углеводов
  • Достаточное количество витаминов и минералов
  • Умеренность в потреблении калорий
  • Регулярный режим приема пищи

Как составить сбалансированный рацион

Сбалансированный рацион должен включать продукты из всех основных групп:

  • Фрукты и овощи — не менее 400 г в день
  • Цельнозерновые продукты — основной источник углеводов
  • Белковые продукты — мясо, рыба, бобовые, яйца
  • Молочные продукты — источник кальция
  • Полезные жиры — растительные масла, орехи, семена

Важно соблюдать правильные пропорции продуктов на тарелке:


  • 1/2 тарелки — овощи и фрукты
  • 1/4 тарелки — источники белка
  • 1/4 тарелки — цельнозерновые продукты

Полезные продукты для здорового питания

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи — важнейшая часть здорового рациона. Они содержат витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатку. Рекомендуется съедать не менее 5 порций фруктов и овощей в день.

Наиболее полезные овощи:

  • Листовая зелень — шпинат, салат, капуста
  • Крестоцветные — брокколи, цветная капуста
  • Оранжевые овощи — морковь, тыква
  • Томаты
  • Бобовые

Полезные фрукты:

  • Цитрусовые
  • Ягоды
  • Яблоки
  • Груши
  • Бананы

Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты — источник сложных углеводов, клетчатки, витаминов группы B. Рекомендуется отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам вместо рафинированных.

Полезные цельнозерновые продукты:

  • Овсянка
  • Гречка
  • Бурый рис
  • Цельнозерновой хлеб
  • Макароны из твердых сортов пшеницы

Источники белка

Белок необходим для роста и восстановления тканей. Важно выбирать нежирные источники белка.

Полезные источники белка:


  • Рыба и морепродукты
  • Птица без кожи
  • Нежирное мясо
  • Яйца
  • Бобовые
  • Орехи и семена

Молочные продукты

Молочные продукты — важный источник кальция. Рекомендуется выбирать обезжиренные или низкожирные варианты.

Полезные молочные продукты:

  • Йогурт
  • Кефир
  • Творог
  • Сыр
  • Молоко

Полезные жиры

Жиры необходимы организму, но важно выбирать правильные источники. Полезные жиры содержатся в:

  • Растительных маслах — оливковом, льняном
  • Авокадо
  • Орехах и семенах
  • Жирной рыбе

На что обратить внимание при выборе продуктов

При покупке продуктов важно обращать внимание на следующие моменты:

  • Состав продукта — чем меньше ингредиентов, тем лучше
  • Содержание сахара — выбирайте продукты с низким содержанием добавленного сахара
  • Содержание соли — ограничивайте потребление соли
  • Содержание трансжиров — избегайте продуктов с трансжирами
  • Срок годности — отдавайте предпочтение свежим продуктам

Как правильно готовить пищу

Способ приготовления пищи влияет на ее пищевую ценность. Рекомендуется:

  • Отдавать предпочтение варке, запеканию, приготовлению на пару вместо жарки
  • Готовить на гриле или в духовке вместо фритюра
  • Использовать меньше масла при готовке
  • Не переваривать овощи, чтобы сохранить витамины
  • Использовать травы и специи вместо соли для улучшения вкуса

Режим питания

Важно не только что есть, но и как часто. Рекомендуется:


  • Питаться регулярно, 3-5 раз в день
  • Не пропускать завтрак
  • Не переедать на ночь
  • Соблюдать интервалы между приемами пищи 3-4 часа

Питьевой режим

Достаточное потребление жидкости важно для здоровья. Рекомендации по питьевому режиму:

  • Пить не менее 1,5-2 л чистой воды в день
  • Ограничить потребление сладких напитков
  • Умеренно употреблять кофе и чай
  • Исключить алкоголь или свести его потребление к минимуму

Здоровое питание для снижения веса

Если цель — снижение веса, важно не только выбирать правильные продукты, но и контролировать калорийность рациона. Основные принципы:

  • Создать умеренный дефицит калорий (200-500 ккал в день)
  • Увеличить потребление белка и клетчатки для лучшего насыщения
  • Ограничить потребление простых углеводов и жиров
  • Есть больше низкокалорийных овощей
  • Контролировать размер порций

Здоровое питание при занятиях спортом

При интенсивных физических нагрузках важно:

  • Увеличить потребление белка для восстановления мышц
  • Есть достаточно сложных углеводов для энергии
  • Восполнять потерю жидкости и электролитов
  • Принимать пищу до и после тренировок
  • При необходимости использовать спортивное питание

Здоровое питание для детей

Правильное питание особенно важно для растущего организма. Рекомендации по питанию детей:


  • Обеспечить разнообразное и сбалансированное питание
  • Включать в рацион достаточно белка, кальция и железа
  • Ограничить потребление сладостей и фастфуда
  • Приучать к овощам и фруктам с раннего возраста
  • Давать правильный пример своим питанием

Распространенные ошибки в питании

Какие ошибки чаще всего допускают люди, пытаясь питаться правильно:

  • Полный отказ от какой-либо группы продуктов
  • Увлечение модными диетами
  • Злоупотребление биодобавками
  • Переход на правильное питание резко, а не постепенно
  • Игнорирование индивидуальных особенностей организма

Как сделать здоровое питание привычкой

Советы, которые помогут сделать здоровое питание частью образа жизни:

  • Вводить изменения постепенно
  • Планировать меню заранее
  • Готовить еду дома
  • Всегда иметь под рукой здоровые перекусы
  • Находить вкусные и полезные альтернативы любимым блюдам
  • Не запрещать себе полностью любимые продукты

Здоровое питание — это не временная диета, а образ жизни. Правильно подобранный рацион поможет улучшить самочувствие, повысить энергию и снизить риск многих заболеваний. Важно прислушиваться к своему организму и при необходимости консультироваться со специалистами для составления индивидуального плана питания.



Здоровое питание! — ГБУЗ РМ РИКБ

  1. Главная
  2. Правое меню
  3. Полезная информация
  4. Здоровое питание!

                                                            ЧТО ТАКОЕ ПРАВИЛЬНОЕ И ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ?

 

Здоровое питание так часто мы слышим это словосочетание. Что нужно делать, чтобы правильно питаться и зачем нам это нужно?

Удовлетворение голода является одним из самых важных инстинктов организма, необходимых для сохранения жизни. Во-первых, все клетки и ткани нашего организма формируются из той пищи, которую мы едим. Во-вторых, пища является источником энергии, необходимой для функционирования организма.

Следовательно, от того что мы едим, в каком количестве, когда и каким образом, зависит наше здоровье.

 

 

Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.

Здоровое питание на протяжении всей жизни — важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия.

Правильное питание предполагает, что в организм регулярно, в необходимом количестве и оптимальных соотношениях должны поступать многие питательные вещества – белки, углеводы, жиры, вода, минеральные вещества и витамины.  Недостаток или избыток некоторых питательных элементов становятся причинами сначала временных неудобств, а затем и риска развития различных заболеваний.

Здоровое питание даёт возможность стабилизировать вес без насильственных ограничений, помогает избавиться от заболеваний и предотвратить их развитие, содействует восстановлению интеллектуальной и физической энергии. Здоровое питание – важная составляющая здорового образа жизни.

Чтобы правильно питаться, нужно не только желание, но и знания.

 

АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ИЛИ 20 ФАКТОВ О ТОМ, ЧТО И КАК НАДО ЕСТЬ

 

1.  Еда нужна для жизни. Любая еда – это не просто удовольствие или ритуал. Любое съеденное блюдо поставляет в организм энергию и вещества для поддержания здоровья.

2. Питайтесь полноценно. Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. Запомнить правильные пропорции можно с помощью простого приема: представьте тарелку, разделенную на три одинаковых части. Две из них занимают углеводы, а третью поровну делят белки и жиры.

 

 

 

3. Разнообразьте рацион. Одни и те же продукты на столе – это скучно и чревато недобором важных питательных компонентов.

Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.

4. Ешьте чаще. Как ни парадоксально, чтобы не набирать вес, надо есть чаще. Плотно позавтракайте, нормально пообедайте и скромно поужинайте, в промежутках между ними – перекусите фруктами, а перед сном — кисломолочный напиток. Таким образом вы не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи.

5. Углеводы жизненно важны. Это основной источник энергии, так как организм использует для своих нужд именно глюкозу.

Углеводы легко перевариваются и быстро поступают в кровь. При нехватке углеводов тело начинает черпать энергию из белков, которые содержатся в мышцах, тем самым лишая организм строительного материала для жизненно важных гормонов и антител.

6. Углеводы простые и медленные. В понимании обывателя углеводная пища — это что-то сладкое. Но продукты, содержащие слишком много сахара — способ обеспечения организма энергией, которой в итоге хватает очень ненадолго, и быстро возникает чувство голода. Потому лучше есть сложные или, как их еще называют, медленные углеводы, которые будут усваиваться постепенно: овощи, фрукты, продукты из цельного зерна, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и крупы.

7. Меньше сахара. Избыточный сахар в питании – еще одна причина лишнего веса. Читайте этикетки внимательно.

Добавленный сахар скрывается под другими названиями: сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат.

Откажитесь от сахара-рафинада и сладких напитков. В одном стакане сладкой газировки до 8 чайных ложек и 130 ккал.

Контролируйте содержание сахара в «здоровых» продуктах. В мюсли, хлопьях, готовых завтраках и обезжиренных йогуртах с фруктами есть сахар. Его добавляют и в продукты для детей.

8. Ешьте больше цельнозерновых продуктов. В них есть сложные углеводы, которые перевариваются медленно и снижают тягу к сладостям.

Включите в рацион крупы из нешлифованного зерна, хлеб с отрубями, хлебцы из муки грубого помола. Все они содержат много клетчатки и поэтому помогают снизить чувство голода и защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. В цельнозерновых продуктах меньше калорий, но есть витамины группы В, Е, кальций, калий, цинк, медь и другие полезные вещества.

9. Белки должны быть всегда. Из белков образуются клетки организма, в частности, мышечная ткань. Гормоны, антитела – это тоже белки. Если в пище не хватает белков, снижается иммунитет, нарушаются гормональный баланс и восстановление тканей организма.

10. Жиры нельзя полностью исключать. Из жиров состоят оболочки нервных волокон, они входят в структуру клеточной стенки, а также необходимы для деления клеток и синтеза важных гормонов. Недостаток жиров приводит к дефициту витаминов, которые в нем содержатся, нарушению работы нервной и гормональной систем.

Учтите, что среди потребляемых жиров животные должны составлять всего четверть, остальные должны быть растительными.

11. Жиры надо ограничивать. Избыток жиров не только откладывается организмом про запас и образует лишний вес, но и нарушает работу печени и поджелудочной железы.

Жир можно найти даже в тех продуктах, которые кажутся обезжиренными. Например, в «Докторской» колбасе жира может быть около 30 процентов. Есть жир в шоколаде и печенье, в последних в среднем содержится 20 процентов жира. Животные и растительные жиры одинаково калорийны.

12. Сократить жиры в питании довольно просто. Нежирные молочные продукты на вкус не хуже, чем цельные, а калорийность рациона при их помощи можно сократить почти вдвое.

Выбирайте нежирное мясо и птицу без кожицы. Запекайте мясо на решетке или специальной сковороде с желобками для стока жира. Откажитесь от жирной сметаны, майонеза и жирных сливок. Выбирайте продукты с низким процентом жира, замените жареные блюда на вареные или запеченные, используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы снизить количество масла при готовке.

Помните, что растительные масла тоже содержат жир, и ограничьтесь чайной ложкой масла на человека при заправке салата.

13. Не менее 600 г фруктов и овощей в день. Овощи, фрукты и ягоды   содержат витамины, которых нет в других продуктах питания. Помимо аскорбиновой кислоты — витамина С — в них есть каротиноиды, фолиевая кислота и флавоноиды, объединенные общим названием «витамин Р».

 

Овощи и фрукты лучше есть сырыми или щадяще обработанными термически – так в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Регулярно потребляйте зеленые и оранжевые овощи — в них содержатся флавоноиды – природные антиоксиданты, защищающие организм от старения.

14. Потребляйте рыбу минимум раз в неделю. В жирной рыбе – скумбрии, сельди или семге — много незаменимых жирных кислот Омега-3, которые борются с заболеваниями сердца и сосудов. Для положительного эффекта лучше употреблять не менее трех рыбных блюд в неделю.

15. Включите в рацион молочные продукты. Суточную норму кальция можно получить из полулитра молока, а витамина В2 – из стакана. Кисломолочные продукты подходят и тем, кто не переносит обычное молоко. Они также полезны, как и молоко, хорошо перевариваются и помогают поддерживать в порядке микрофлору кишечника.

Ешьте молочные каши. Молоко и крупы по составу хорошо друг друга дополняют и легко перевариваются вместе, не создавая дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт.

16. Учите детей правильному питанию. Причины лишнего веса взрослых обычно заключаются в том, как они питались в детстве. Дети не способны к самоограничению, поэтому сахар особенно надо ограничивать. Приучайте себя и детей к фруктам вместо выпечки и конфет, снижайте потребление сладких напитков.

17. Лишний вес: избыток питания или недостаток движения. Вес увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему требуется. Если в организм поступает больше энергии, чем он может потратить – это приводит к увеличению веса.

В России причиной лишнего веса чаще всего является избыток животных жиров в питании. К таким продуктам относятся, например, колбасы, сливочное масло, твердые сыры, а также жирные сорта мяса – свинина и баранина.

18. Проверить свой вес просто. Понять, есть ли у Вас лишний вес, можно, рассчитав индекс масс тела (ИМТ) по специальной формуле. ИМТ = масса тела в килограммах/(рост в метрах х рост в метрах).

19. Количество калорий зависит от Вашего образа жизни.  Количество энергии, необходимой для организма, зависит от того, насколько Вы активны. Если Вы целый день сидите в офисе, то тратите около 1600 ккал – это очень низкая активность. При ежедневных занятиях фитнесом в день тратится до 2500 ккал – это средняя нагрузка.

Тяжелый физический труд отнимает 4000 и более ккал в день. Поэтому калорийность рациона надо подбирать, предварительно определив, сколько энергии вы тратите.

20. Здоровое питание – это просто и недорого. Самые полезные крупы – самые дешевые. Зимой лучше покупать замороженные овощи вместо дорогих свежих, нежирные молочные продукты дешевле цельных, а растительные масла – сливочных. И готовить дома выгоднее, чем регулярно покупать полуфабрикаты. Изменение пищевых привычек благоприятно скажется на здоровье, внешнем виде и самочувствии.

 

ПРАВИЛЬНО ПИТАЙТЕСЬ ДЛЯ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ

 

 

 

«Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство пищей»

Гиппократ

 

1 Понятие правильного питания

Понятие (здорового, оптимального, рационального, функционального, правильного) питания.

Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечнососудистые, диабет, повышенное давление и рак. Правительства многих развитых стран ежегодно выделяют средства на популяризацию здорового образа жизни и, в частности, здорового питания. Большую популярность приобрели средства инфографики, например, разработанные с учетом национальных особенностей пирамиды питания, на которых визуально показывается рекомендуемое количество различных видов продукции.

Оптимальное питание — питание, которое предусматривает соответствие энергетической ценности  питания, оптимальное содержание и соотношение в рационах основных пищевых веществ, минорных и биологиче­ски активных веществ, режим питания. В связи с этим, рацион питания должен состоять из традиционных продуктов, продук­тов, обогащенных полезными компонентами, традиционных продуктов с включением биологически активных добавок к пи­ще. Минорные и биологически активные вещества пищи с установленным физиологическим действием — природные пищевые вещества установленной химической структуры, присут­ствующие в миллиграммах и микрограммах, осуществляющие важную доказанную роль в адаптационных реакциях организма, поддержании здоровья, но не являются эссенциальными пище­выми веществами (флавоноиды, фитоэстрагены).

Рациональное питание – это питание человека, которое учитывает его физиологические потребности в энергетической ценности, полезных питательных веществах (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, микроэлементы, другие полезные вещества) основываясь на данных о возрасте, заболеваниях, физической активности, занятости, окружающей среде. Рациональное питание включает в себя соблюдениережима питания. Оптимальным является четырехразовое питание, когда прием пищи происходит с интервалом в 4-5 часов в одно и то же время.

Завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%.

Рацион питания должен обеспечивать соблюдение следующих принципов:

-калорийность пищи должна соответствовать энергозатратам человека;

-употребляемая пища должна состоять из необходимых организму питательных веществ в оптимальных количествах и соотношениях;

— пища должна быть усвояемой, правильно приготовленной,

— безопасной и доброкачественной (не содержать возбудителей инфекционных, вирусных или паразитарных болезней, а также токсинов микробного и немикробного происхождения в концентрациях, превышающих гигиенические регламенты).

Питание должно быть разнообразным и включать широкий набор продуктов животного (мясные, рыбные, молочные продукты) и растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды) в правильных пропорциях, исключающих однообразие.

Функциональное питание — это пищевые продукты, которые служат не только для удовлетворения потребностей человека в белках, жирах, углеводах, микро- и макроэлементах, но и реализуют другие цели: повышают иммунитет, улучшают работу кишечника, сердца, способствуют снижению или повышению массы тела и многое другое.

То есть, при производстве продуктов функционального питания несколько меняются их свойства, для того, чтобы прицельно воздействовать на различные функции организма. Для этого продукты обогащают йодом, кальцием, витаминами, пищевыми волокнами, полезными бактериями, увеличивают в них удельное содержание белка, сложных углеводов, ненасыщенных жиров и других компонентов.

Правильное питание – это сбалансированный рацион из натуральных и качественных продуктов, которые удовлетворяют все нужды организма, кроме того продукты оказывают высокую пользу для развития организма.

Пирамида здорового питания | The Nutrition Source

The Nutrition Source

Поколения американцев привыкли к конструкции пищевой пирамиды, и она не исчезнет. По сути, Пирамида здорового питания и Тарелка здорового питания (а также Тарелка здорового питания для детей) дополняют друг друга.

Потребители могут думать о пирамиде здорового питания как о списке продуктов:

  • Овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, полезные масла и полезные белки, такие как орехи, бобы, рыба и курица, должны попадать в корзину каждую неделю, вместе с небольшим количеством йогурта или других молочных продуктов при желании.
  • Пирамида здорового питания также затрагивает другие аспекты здорового образа жизни — физические упражнения, контроль веса, витамин D и поливитаминные добавки, а также умеренное употребление алкоголя для пьющих людей — поэтому это полезный инструмент для медицинских работников и специалистов по санитарному просвещению.
  • Тарелка для здорового питания и дополняющая ее пирамида для здорового питания обобщают наилучшую информацию о питании, доступную на сегодняшний день. Однако они не высечены на камне, потому что исследователи в области питания, несомненно, получат новую информацию в ближайшие годы. Пирамида здорового питания и тарелка здорового питания будут изменены, чтобы отразить важные новые данные.
Оглядываясь назад: проблемы с пирамидой продуктов питания и MyPyramid

Преобразование рекомендаций по питанию в красочную пирамиду — отличный способ проиллюстрировать, какие продукты составляют здоровую диету. Форма сразу говорит о том, что некоторые продукты хороши и их следует есть часто, а другие не так хороши и их следует есть только изредка. Слои представляют собой основные группы продуктов питания, которые составляют общий рацион. Проблема с оригинальной пирамидой питания правительства США, выпущенной в 1992, заключалась в том, что он давал неверные рекомендации по питанию. А MyPyramid, его замена 2005 года, была расплывчатой ​​и запутанной.

Используя переполненную житницу в качестве основы, Пирамида пищевых продуктов не смогла показать, что цельная пшеница, коричневый рис и другие цельнозерновые продукты полезнее очищенных зерен. С жирами, отнесенными к совету «использовать экономно», он проигнорировал пользу растительных масел для здоровья и вместо этого указал американцам на тип диеты с низким содержанием жиров, которая может ухудшить профиль холестерина в крови и затруднить контроль веса. Полезные белки (рыба, птица, бобы и орехи) были отнесены к той же категории, что и нездоровые белки (красное мясо и переработанное мясо), и чрезмерно подчеркнута важность молочных продуктов.

MyPyramid, обнародованная в 2005 году, по сути представляла собой перевернутую на бок пирамиду гида по еде без какого-либо пояснительного текста. Шесть полос цвета тянулись от вершины MyPyramid к основанию: оранжевый для зерна, зеленый для овощей, красный для фруктов, тонкая желтая полоса для масел, синяя для молока и фиолетовая для мяса и бобов. Ширина предполагала, сколько еды человек должен выбрать из каждой группы. Лестница, ведущая вверх по стене Пирамиды, с маленькой фигуркой, пыхтящей по ней, служила напоминанием о важности физической активности.

По данным Министерства сельского хозяйства США, MyPyramid был «разработан, чтобы быть простым» и направлять людей на веб-сайт MyPyramid Министерства сельского хозяйства США, где они могли получить более подробную информацию. Однако, если вы не потратите время на знакомство с MyPyramid, вы не поймете, что это значит. Использование веб-сайта для предоставления ключевой информации — например, что означают цветные полосы и какие продукты лучше всего выбирать в каждой группе продуктов — гарантировало, что миллионы американцев, не имеющих доступа к компьютеру или Интернету, не смогут получить эти важные факты.

Разрешение на использование

Изображение пирамиды здорового питания на этом веб-сайте принадлежит Гарвардскому университету. Ее можно загружать и использовать без разрешения в образовательных и других некоммерческих целях с указанием авторства, включая следующее уведомление об авторских правах и кредитную линию:

Copyright © 2008. Для получения дополнительной информации о пирамиде здорового питания см. Источник питания. , Департамент питания, Гарвардский университет Т.Х. Школа общественного здравоохранения Чана, www.thenutritionsource.org и   Ешьте, пейте и будьте здоровы, Уолтер С. Уиллетт, доктор медицинских наук, и Патрик Дж. Скерретт (2005 г.), Free Press/Simon & Schuster Inc.

Любое другое использование, в том числе повторное коммерческое использование или установка в других системах, требует разрешения Департамента питания Гарвардского университета Т.Х. Чанская школа общественного здравоохранения. Свяжитесь с нами, чтобы запросить разрешение.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

Что такое здоровое питание без культурных продуктов?

Что такое здоровое питание без культурных продуктов?
  • Health Conditions
    • Featured
      • Breast Cancer
      • IBD
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis (MS)
      • Rheumatoid Arthritis
      • Type 2 Diabetes
    • Articles
      • Acid Reflux
      • ADHD
      • Allergies
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Cancer
      • Crohn’s Disease
      • Chronic Pain
      • Cold & Flu
      • COPD
      • Depression
      • Fibromyalgia
      • Heart Disease
      • High Cholesterol
      • HIV
      • Hypertension
      • IPF
      • Osteoarthritis
      • Psoriasis
      • Заболевания кожи и уход за ними
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Fitness
      • Skin Care
      • Sexual Health
      • Women’s Health
      • Mental Well-Being
      • Sleep
    • Product Reviews
      • Vitamins & Supplements
      • Sleep
      • Mental Health
      • Nutrition
      • At-Home Testing
      • CBD
      • Men’s Health
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Present Tense
    • Video Series
      • Youth in Focus
      • Healthy Harvest
      • No More Silence
      • Future of Health
  • Plan
    • Health Challenges
      • Mindful Eating
      • Sugar Savvy
      • Move Ваше тело
      • Здоровье кишечника
      • Продукты для настроения
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Тесты по образу жизни
      • У меня депрессия? Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найдите диету
      • Найдите полезные закуски
      • Лекарства от А до Я
      • Здоровье от А до Я
  • Connect
      • Рак молочной железы
      • Воспалительные заболевания кишечника
      • Псориатический артрит
      • Мигрень
      • Несвек , CDCES, CNSC, LD, Nutrition — Эмбер Чарльз Алексис, MSPH, RDN, 7 июля 2021 г.

        Здоровое питание иногда рассматривается как необходимое зло.

        С одной стороны, это необходимо для хорошего здоровья, а с другой, это наводит на мысль о ограниченности и самоотречении, пропитанных европоцентризмом.

        Даже в странах Карибского бассейна, откуда я родом, многие программы питания построены по образцу американской пищевой пирамиды, которая подразумевает, как здоровое питание выглядит для местных жителей.

        Однако правильное питание и здоровое питание не являются универсальным диетическим рецептом. Традиционные блюда и культура питания также заслуживают места за столом.

        В этой статье я объясню, почему культурные продукты являются неотъемлемой частью здорового питания.

        Культурные продукты, также называемые традиционными блюдами, представляют собой традиции, верования и обычаи географического региона, этнической группы, религиозной организации или межкультурного сообщества.

        Культурные продукты питания могут включать представления о том, как готовятся или используются определенные продукты. Они также могут символизировать общую культуру группы.

        Эти блюда и обычаи передаются из поколения в поколение.

        Культурные продукты могут представлять определенный регион, например, пицца, паста и томатный соус из Италии или кимчи, морские водоросли и димсам из Азии. В качестве альтернативы они могут представлять собой колониальное прошлое, такое как слияние западноафриканских и восточно-индийских кулинарных традиций по всему Карибскому бассейну.

        Культурные продукты могут играть роль в религиозных празднованиях и часто лежат в основе нашей идентичности и семейных связей.

        Здоровое питание включает культурные продукты, но это послание не бросается в глаза и часто остается незадействованным.

        Диетические рекомендации Министерства сельского хозяйства США (USDA) для американцев являются одним из золотых стандартов для рекомендаций по питанию на Западе. Он рекомендует встречаться с людьми там, где они есть, включая их культурные традиции питания (1).

        Canadian Food Guide также подчеркивает важность культуры и пищевых традиций для здорового питания (2).

        Тем не менее, в области диетологии еще предстоит проделать большую работу, чтобы обеспечить культурную компетентность, то есть эффективное и адекватное лечение людей без предубеждений, предубеждений или стереотипов (3).

        Во время моего обучения на диетолога учитывались культурные потребности и пищевые привычки, но интерес или практическое применение были ограничены. В некоторых случаях институциональных ресурсов для медицинских работников было мало.

        Как на самом деле выглядит здоровое питание?

        Здоровое питание в общих чертах определяется как потребление различных питательных веществ из молочных продуктов, белковых продуктов, злаков, фруктов и овощей — то, что известно в Соединенных Штатах как пять пищевых групп.

        Основная идея заключается в том, что каждая группа продуктов питания содержит основные витамины и минералы, необходимые для поддержания хорошего здоровья. MyPlate Министерства сельского хозяйства США, заменивший пищевую пирамиду, показывает, что здоровая тарелка наполовину состоит из некрахмалистых овощей, на четверть из белка и на четверть из злаков (4).

        Тем не менее, Карибский бассейн представляет собой плавильный котел шести групп продуктов питания: основные продукты (крахмалистые, богатые углеводами продукты), продукты животного происхождения, бобовые, фрукты, овощи и жиры или масла (5).

        Традиционные блюда в одном горшке не всегда можно четко разделить на порции на тарелке. Скорее, группы продуктов объединены в одно блюдо.

        Например, традиционное блюдо в одной кастрюле, называемое масляным пухом, готовится из плодов хлебного дерева (основной продукт — крахмалистый фрукт, по текстуре напоминающий хлеб после приготовления), некрахмалистых овощей, таких как шпинат и морковь, и мяса, такого как курица, рыба, или свинина.

        Резюме

        Рекомендации по питанию показывают, что культурные продукты идут рука об руку со здоровым питанием. Однако для облегчения практического применения этих руководящих принципов необходимы повышение культурной компетентности и институциональных ресурсов.

        Ваше желание есть определенные продукты часто является результатом целенаправленного и успешного маркетинга пищевых продуктов. Этот маркетинг обычно проходит через европоцентристскую призму, в которой отсутствуют культурные нюансы (6).

        Например, поиск в Google «здорового питания» выдает множество списков и изображений спаржи, черники и атлантического лосося — часто в руках или на столах белой семьи.

        Отсутствие культурной репрезентации или этнически разнообразных иллюстраций посылает негласный сигнал о том, что местная и культурная пища может быть вредной для здоровья.

        Тем не менее, истинно здоровое питание — это изменчивая концепция, которая не имеет ни определенного внешнего вида, ни этнической принадлежности, ни необходимости включать определенные продукты для подсчета.

        Вот продукты, которые вы обычно видите на веб-сайтах, посвященных здоровью на Западе, а также некоторые традиционные продукты питания:

        • Капуста является питательным овощем, а также дашин куст (листья таро) и шпинат.
        • Киноа является отличным источником белка и пищевых волокон, но также рис и бобы.
        • Куриная грудка с низким содержанием жира считается обязательным продуктом для здорового питания, но если снять кожу с других частей курицы, в этих кусочках также будет меньше жира и больше железа.
        • Атлантический лосось богат омега-3 жирными кислотами, а также местными сортами лосося и другой жирной рыбой, такой как сардины.

        Если в вашем регионе нет капусты, киноа и атлантического лосося, ваш рацион автоматически не становится бедным. Вопреки общепринятым идеям о здоровье и благополучии, здоровая тарелка не ограничивается европоцентричными продуктами, а традиционные продукты не являются менее качественными или непригодными с точки зрения питательной ценности.

        Здоровое питание выглядит по-разному в разных сообществах и местах в зависимости от доступа к продуктам питания, устойчивости и культуры питания.

        Резюме

        Здоровое питание — это изменчивая концепция, которая выглядит по-разному в зависимости от вашего региона и культурного наследия. Его сообщения должны быть разнообразными.

        Культурные продукты и традиционные методы питания обеспечивают тесную связь с обществом и здравоохранением. Они связывают нас с нашим прошлым, способствуют социализации в настоящем и создают воспоминания на будущее. Кроме того, они играют важную роль в соблюдении диеты и успехе.

        Когда моя мама учит меня готовить масло — блюдо из плодов хлебного дерева, листьев таро, тыквы, кокосового молока и копченых костей — я одновременно соединяюсь с традициями еды предков, привезенными из Западной Африки и разделяющими семью моменты.

        Точно так же я обращаюсь к кулинарным традициям Восточной Индии каждый раз, когда готовлю вегетарианское блюдо карри, такое как дхал (горох) с куркумой или шафраном.

        Людям, которые с ними не знакомы, эти блюда могут показаться не соответствующими западному представлению о питательной или здоровой пище, но они полны клетчатки, сложных углеводов и овощей.

        Как культура влияет на то, что вы едите?

        Культура влияет на продукты, которые вы едите, на вашу религиозную и духовную практику, а также на ваше отношение к здоровью, исцелению и здравоохранению (7).

        Исследования показывают, что даже ваши мысли об определенных продуктах питания и желание попробовать новые во многом зависят от вашего культурного происхождения. Более того, ваша классификация того, что считается едой, а что нет, связана с вашей культурой (8, 9).

        Поэтому здоровое питание следует интерпретировать и понимать в контексте культуры.

        Например, в Соединенных Штатах ужин, скорее всего, является основным приемом пищи в течение дня, а обед — это легкий салат или бутерброд. Однако на Карибах обед часто является самым тяжелым приемом пищи, тогда как ужин легче и чаще всего очень похож на завтрак.

        Когда сообщениям и консультациям по вопросам питания не хватает инклюзивности, разнообразия и понимания, мы разбавляем науку и лишаем сообщества обогащающих кулинарных взглядов и опыта.

        Кроме того, нарушение доверия и связи между врачом-диетологом и людьми, которых он обслуживает, может привести к диспропорциям в отношении здоровья и плохим результатам для здоровья (3).

        Если вы не доверяете своему диетологу, вряд ли вы будете следовать его советам.

        Резюме

        Культурные продукты питания выполняют жизненно важную социальную роль и являются неотъемлемой частью здоровья сообществ и отдельных лиц в них. Понимание культурных различий в еде важно для успешного консультирования по вопросам питания и хороших результатов в отношении здоровья.

        Мы должны помнить, что культурные продукты соответствуют концепции здорового питания, даже если они не облагорожены, не популяризированы в социальных сетях или не соответствуют западной парадигме.

        Это комфортные продукты, образ жизни и важные источники питания для многих семей иммигрантов и неиммигрантов в Соединенных Штатах.

        Эти культурные продукты являются примером здорового питания, объединяя несколько групп продуктов и включая различные питательные вещества:

        • Угали: основное блюдо в Танзании, приготовленное из кукурузной муки и часто подаваемое с традиционными мясными и овощными блюдами
        • Эма датши: популярное в Бутане острое рагу, которое подается с сыром яка и может включать грибы, зеленую фасоль и картофель
        • Свинина калуа: традиционное гавайское блюдо, которое можно подавать с жареной рыбой, баклажанами или таро
        • Schäufele: жареная свинина, политая немецким пивом, которую часто подают с картофельными кнедликами и квашеной капустой или савойской капустой со сливками. и множество овощей и зеленых приправ
        Резюме

        Традиционные продукты соответствуют здоровому питанию. Многие такие блюда включают в себя различные группы продуктов и питательных веществ в одном приеме пищи.

        Здоровое питание — это просто потребление нескольких групп продуктов, богатых питательными веществами, для поддержания хорошего здоровья.

        Вопреки общепринятым представлениям о здоровье и благополучии, здоровое питание выглядит по-разному в разных сообществах и регионах. Он не имеет определенного вида и не требует определенных продуктов.

        Несмотря на то, что американские и канадские рекомендации по диетическому питанию поощряют включение культурных пищевых продуктов в состав здорового питания, сообщениям и консультациям по питанию часто не хватает компетентности и инклюзивности, чтобы подчеркнуть важность культурных пищевых продуктов.

        Только одно

        Для следующего ужина, который вы устраиваете или планируете с друзьями, попросите всех принести традиционное блюдо и рецепт из их культурного наследия.

        Участие в беседах о происхождении и значении блюд может стать отличным способом узнать о других кулинарных традициях.

        Прочитайте эту статью на испанском языке.

        Последнее медицинское рассмотрение 7 июля 2021 г.

        Как мы рецензировали эту статью:

        Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.

        Текущая версия

        7 июля, 2021

        Написано

        Ябер Чарльз Алексис, MSPH, Rdn

        Отредактирован

        Gabriel Dunsmith

        Медицинский обзор

        Kimberle

        Copy Edited By

        Jill Campbell

        Поделиться этой статьей

        Основано на фактах

        Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами.

        Наша команда лицензированных диетологов и диетологов стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента.

        Эта статья содержит научные ссылки.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *