Здоровое пища: Здоровое питание

Что такое здоровое питание и почему оно важно для каждого человека

Сегодня здоровая еда стала очевидным благом. Миллионы людей по всему миру следят за суточным потреблением питательных веществ, измеряют индекс массы тела и соблюдают простые правила, которые могут значительно улучшить качество жизни. Последнее время набирает популярность формула сбалансированного рациона 1:1:4. Вместе с нацпроектом «Демография» и Роспотребнадзором мы решили разобраться подробнее и заодно ответить на главные вопросы о здоровом питании.

Что такое здоровое питание?

Здоровое питание — рациональное, сбалансированное питание, обеспечивающее поступление пищевых биологически активных веществ в соответствии с физиологическими потребностями, поддерживающее функциональное состояние организма на высоком уровне, организованное с учетом принципов щадящего питания. Так гласит определение, но давайте разберемся по порядку. 

Прежде всего, цель здорового питания — не лечение, а профилактика хронических заболеваний и повышение качества жизни. Это очень важно понимать: не получится до 40 лет есть что попало, а потом составить диету и сразу стать здоровым и бодрым. Забота о здоровье — это непрерывный процесс, который имеет накопительный эффект. К тому же, здоровое питание вполне может быть очень вкусным. 

По сути, здоровое питание — это система, при которой ваш организм получает всю необходимую для роста и жизнедеятельности энергию в максимально удобном для усвоения виде. Несмотря на множество стереотипов, здоровое питание не связано с тяготами и лишениями. 

В определении сказано, что при здоровом питании питательные вещества должны поступать «в соответствии с физиологическими потребностями». Давайте разберемся, что это значит: для этого стоит упомянуть несколько важных принципов.

Начнем с самого простого: ваш вес увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему требуется в течение дня. Это значит, что объем порции для вас будет зависеть от уровня активности — для расчета этих показателей можно воспользоваться онлайн-калькулятором. Здоровое питание — прежде всего умеренное. Даже если вы питаетесь только свежими овощами, при переедании не придется ждать ничего хорошего.

Во-вторых, питаться стоит регулярно. Нехватку питательных веществ организм воспринимает как наступление голода — так устроены наши эволюционные механизмы. А что нужно сделать, если грядут тяжелые времена без пищи? Разумеется, откладывать жир про запас. Так что все идеи о том, что голодовка несет пользу — миф.

Наконец, мы подходим к главному вопросу: как же понять, какие блюда нужно включить в свой рацион, а какие ограничить? Как рассчитать пропорции, чтобы выполнить условие «потреблять столько, сколько необходимо в течение дня», а главное — как понять, в каком виде потреблять эти калории? Не волнуйтесь: заучивать наизусть список полезных блюд не придется. Для этого существует специальная формула «один белок, один жирок, четыре углевода».

Что означает формула 1:1:4? 

На самом деле, все довольно прозаично. 1:1:4 — это оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе. Получается, углеводов должно быть примерно в четыре раза больше, чем по отдельности белков и жиров — тогда вещества лучше усваиваются и не превращаются в лишние килограммы. 

В соответствии с рекомендациями в сбалансированном рационе на каждую 1000 ккал должно приходиться 150 ккал – за счет белка, 300 ккал – за счет жира и 550 ккал – за счет углеводов. Вклад в суточную калорийность обеспечат: 

– 150 ккал: 4 ккал = 37,5 г белка; 
– 300 ккал: 9 ккал = 33,3 г жира; 
– 550 ккал: 4 ккал = 137,5 г углеводов. 

Таким образом соотношение белков, жиров и углеводов в граммах составляет 37,5 : 33,3 : 137,5, и при приведении к единице может быть выражено в виде 1:1:4. 

Если перевести это на язык еды, мы получим несколько простых правил. Для начала, в каждый прием пищи в нашей тарелке должно быть белковое блюдо — мясо, рыба, омлет, творог или каша. Это необходимо, чтобы восполнить суточную норму белка, равную 70–80 граммам.

Углеводы делятся на простые и сложные: простые содержатся, например, в меде и сахаре, сложные — в крупах, бобовых, рисе, фруктах, ягодах и овощах. Простые вызывают чувство тяжести и с большей вероятностью превращаются в жир. Сложные — дают более продолжительное чувство сытости и приносят большую пользу организму.

Почему здоровое питание важно для каждого человека?

В 2008 году Гарвардская Школа Здравоохранения опубликовала крупнейшее исследование, в котором ученые оценили, как здоровый образ жизни влияет на смертность — на основе десятилетий наблюдения они пришли к выводу, что отказ от курения, поддержание здорового веса, регулярная физическая активность и  внимание к питанию резко снижают риск смертности. А их коллеги из Кембриджа в том же году завершили подобное исследование и даже назвали точную цифру: согласно их данным, сторонники здорового образа жизни наслаждаются ей в среднем на 14 лет дольше обычного человека.

С той поры польза здорового питания стала неоспоримой. Сегодня мы победили множество вирусов и инфекций, которые были главной причиной смертности. На первый план выступают хронические заболевания — а их появление тесно связано с образом жизни, которого придерживается человек. Именно поэтому самая очевидная польза от правильного питания  — продление жизни.

Но не стоит думать, что здоровое питание — трудная и долгосрочная инвестиция. Уход за собой начинает приносить плоды практически сразу, ведь от пищи зависят все без исключения системы нашего организма. У людей, которые переходят на здоровый образ жизни, улучшается кожа,  пропадает отдышка и повышается выносливость; пищеварение становится лучше, исчезает тяжесть после приема пищи, появляется больше энергии и даже улучшается настроение. Это все — чистая физиология, завязанная на том, как устроен наш организм. 

Но как разобраться в десятках рекомендаций и сотнях статей, зачастую противоречащих друг другу? Не доверяйте мифам, а проверяйте факты. Чтобы разобраться в тонкостях здорового питания и выстроить правильный, сбалансированный рацион выбирайте только достоверные источники информации. На портале здоровое-питание.рф собраны рекомендации от экспертов Роспотребнадзора, РАН и научно-исследовательских институтов. Это настоящий путеводитель по вкусной и полезной еде. Важные советы от ученых и медиков, необычные рецепты от известных шеф-поваров, полезные рекомендации по выбору продуктов и составлению оптимального рациона из не самых дорогих ингредиентов — все это есть на портале. А в разделе «Здоровые рецепты» можно подобрать блюда по составу, калорийности и времени приготовления. Питайтесь правильно вместе с национальным проектом «Демография».

В следующем материале мы расскажем о том, как здоровое питание повлияло на искусство. Чем питались художники и писатели? Как правильный образ жизни изменил мировую культуру? И как еда стала частью искусства?

ГБУЗ «Городская поликлиника»| Памятка о здоровом питании |


Здоровое питание — путь к красоте, здоровью и долголетию.

 

Несколько основных правил здорового питания:

1) Используйте в своем рационе разнообразную пищу. В ежедневном меню должны присутствовать продукты из разных пищевых групп (фрукты, овощи, ягоды, грибы, зерновые и бобовые культуры, мясо и т.д.). Соотношение между белками, жирами и углеводами для лиц, имеющих среднюю физическую нагрузку, должно быть 1:1:4, для занимающихся тяжелым физическим трудом — 1:1:5, при малоподвижном образе жизни — 1:0,9:3,2.

2) Питаться нужно регулярно, есть небольшими порциями, не реже четырех раз в день и тщательно пережевывая. Не делайте больших перерывов между приемами пищи.

3) Попробуйте принимать пищу, каждый день в одно и то же время, это благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. А вот от перекусов между основными приемами пищи лучше отказаться.

4) Постарайтесь ограничить потребление соли. Вместо обычной соли используйте йодированную.

5) Потребление сахара также лучше ограничить. В некоторых случаях сахар можно заменить медом. Несколько ложек меда в день обеспечат организм витаминами и минералами, помогут предотвратить простудные заболевания и поднимут иммунитет. Но не кладите мед в горячий чай, так как при нагревании мед теряет часть своих полезных качеств.

6) В течение дня старайтесь пить больше чистой воды. Вода оказывает благотворное влияние на кожу, увлажняет ее изнутри, питает энергией, предотвращает сухость. Кроме того, вода способствует выведению вредных токсинов из организма и необходима для нормального пищеварения. Оптимальным, считается, выпивать около 2-х литров чистой негазированной воды в сутки. Только не пейте много воды на ночь, а то рискуете проснуться с отеками.

7) Здоровое питание — свежие (натуральные) продукты.

Только живая свежая пища может сделать человека способным воспринимать и понимать истину.  

Пифагор

Ешьте больше свежих овощей и фруктов. В сырых овощах содержится много клетчатки и витаминов, которые так необходимы нашему организму. Сырые овощи и фрукты повышают скорость обменных процессов в организме. Но внимание, если у вас есть противопоказания по состоянию здоровья (проблемы с

желудочно-кишечным трактом), свежие овощи и фрукты могут быть вам противопоказаны.

Откажитесь от рафинированных масел, консервов, полуфабрикатов (различных колбасных изделий) и глянцевых фруктов (их натирают парафином).

Откажитесь от употребления жареного. Старайтесь питаться разнообразной, простой натуральной пищей.

Следите за тем, чтобы еда всегда была свежей. Лучше готовить еду небольшими порциями, непосредственно перед употреблением. Не готовьте много, чтобы не доедать вчерашнее. При долгом хранении пищи в ней начинаются процессы гниения и брожения. Даже из холодильника, повторно разогретую пищу употреблять не рекомендуется. Регулярное употребление пищи, приготовленной вчера, приводит к постепенно развивающимся заболеваниям желудка, кишечника и печени, а также порождает низкую физическую и умственную работоспособность. При покупке продуктов обязательно посмотрите, не истек ли срок годности.

8) Здоровое питание — это отказ от модифицированных продуктов. Их употребление приводит к возникновению онкологических и нервных заболеваний, а также к необратимым изменениям иммунной системы человека. Дешевые сосиски, сардельки, колбасы могут содержать модифицированные продукты. Не стоит покупать продукты с маркировкой ГМИ (генетически модифицированный источник) или европейское обозначение GM.

9) Желудок должен быть наполнен не более чем на 2/3 объёма. Переедание снижает работоспособность, вызывает усталость, затрудняет переваривание и усвоение пищи. Уменьшение количества потребляемой пищи (в разумных пределах) способствует восстановлению и укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни.

Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто её съел. Поэтому ешь в меру.

 Абу-аль-Фарадж

10) Кушать не позже, чем за четыре часа до сна.

11) Откажитесь от вредных привычек.

12) Здоровое питание допускает из алкогольных напитков употреблять только сухое красное вино 3-4 раза в неделю не более 100 грамм в день. Красное вино содержит все 20 аминокислот, без которых клеткам трудно расти и развиваться, витамины А, С, Е, Р и группы В, а также незаменимые для сердца — магний, для крови — железо, для печени — хром, для сосудов — цинк. Красное вино повышает аппетит и улучшает пищеварение, способствует долголетию. Умеренное употребление вина укрепляет артерии, снижает уровень холестерина в крови, противодействует сердечно — сосудистым заболеваниям, снижает давление. Сухое красное вино обладает бактерицидным и антиаллергическим воздействием, противодействует развитию опухолей, повышает иммунитет. Сухое красное вино лечит от всех болезней кроме алкоголизма, поэтому пить его нужно только за едой в умеренных количествах. Употреблять надо хорошо выбродившие марочные вина.

Определить качество вина можно по этикетке. Чем подробнее и точнее информация, тем качественнее продукт. Строгость дизайна этикетки — признак добротности вина. Наличие на этикетке медалей является неплохой гарантией качества вина. Срок выдержки на пользу для здоровья никак не влияет. С годами растет только цена, а не количество витаминов.

Р.S. Правильное питание может стать для вас решением многих проблем, связанных со здоровьем, как физическим, так и психологическим. Да, за нарушение правил и принципов здорового питания вас никто не осудит и, тем более не накажет, но помните, что за беспорядочное несбалансированное питание рано или поздно придется расплачиваться, и валютой будет — ваше здоровье.


Закупки здоровой пищи и напитков

Информация о доступности и быстрые ссылки Перейти к основному содержанию

Metropolitan Health District

Healthy Food and Beverage Procurement

  • Дом здоровья Metro
  • О нас
  • Пожертвовать Отдать
  • Лицензирование пищевых продуктов и разрешения
  • Здоровое питание и активный образ жизни
  • Здоровая окружающая среда
  • Здоровый образ жизни
  • Службы здравоохранения
  • Новости, отчеты и презентации
  • Уведомление о соблюдении конфиденциальности
  • Ссылка
  • Больничный и безопасный отпуск
  • Предотвращение насилия
  • Для медицинских работников
  • Готовность общественного здравоохранения к чрезвычайным ситуациям

SA.

Gov Связанные сайты

  • Профилактика и контроль диабета
  • DreamSA
  • ФитСитиSA
  • Подробнее…

Полезные ссылки

  • Центры по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ)
  • Департамент здравоохранения штата Техас (DSHS)

Офис

Горячая линия COVID-19
Звоните по номеру 311, опция 8
Электронная почта: [email protected]

Пн. — Пт., 8:00 — 17:00
Сб. и вс, с 8:00 до 12:00

Услуги
См. полный список наших клиник и отделений.

Административный офис  (услуги в этом месте не предоставляются)
100 W. Houston St., 14 этаж
Сан-Антонио, Техас 78205

Телефон
210-207-8780

В рамках инициативы Metro Health по созданию здоровых рабочих мест 15 августа 2019 г. полностью вступила в силу Административная директива о закупках здоровой пищи и напитков 11. 1.

н.э. 11.1  (PDF, 246 КБ)

и прилагаемые к нему Правила организации питания (PDF, 129 КБ) можно найти на веб-сайте COSAweb.

Ознакомьтесь с Руководством по внедрению для сотрудников (PDF, 27 МБ) . Это руководство было разработано, чтобы помочь сотрудникам COSA приобретать продукты питания и напитки на средства города. Информация, представленная в этом руководстве, поможет вам лучше понять и применять Политику закупок здоровой пищи и напитков и Руководящие принципы службы общественного питания города Сан-Антонио. Руководство включает в себя образцы меню завтраков, обедов и закусок из разных кухонь, ответы на часто задаваемые вопросы, полезный контрольный список для заказа блюд, а также несколько советов по экономии средств.

Отдельный контрольный список (PDF, 465 КБ) по-прежнему доступен, чтобы помочь вам следить за AD.
Нужны идеи для упакованных закусок? Ознакомьтесь со списком одобренных закусок (PDF, 666 КБ) !

Чтобы заказать тренинг для вашего отдела, свяжитесь с Джози Де Ойос.

Обучение работе с Moodle уже доступно! Перейдите в Moodle и выполните поиск «AD 11.1 Тренинг по закупкам здоровой пищи и напитков» 

Этот тренинг настоятельно рекомендуется тем, кто покупает и/или выбирает продукты питания и/или напитки за счет городских средств. Дополнительные ресурсы и образцы раздаточных материалов для закусок можно найти в этом тренинге.

Связаться с

Круглосуточный экстренный контакт

По телефону : набрать 210-207-8876

Быстрые ссылки — Запросы

9013 0 Подпишитесь на новости здоровья!

Для специалистов
Портал для пациентов


Посетите портал для пациентов, чтобы получить круглосуточный доступ к личной медицинской информации.

Отчеты о данных о состоянии здоровья


Данные и отчеты о состоянии здоровья.

Регистрируемые болезни


Профилактика вспышек инфекционных заболеваний…

Долларовые магазины, гигантские продуктовые сети делают здоровую пищу недоступной для многих, говорят активисты.

Но когда дело доходит до еды, огромные продуктовые сети и вездесущие долларовые магазины ограничивают доступ некоторых сельских и городских сообществ к здоровой пище, в то же время они разоряют фермеров, которые ее производят, заявили члены виртуальной группы в конце прошлого месяца.

Walmart, Amazon и Kroger уже контролируют большую часть продуктового бизнеса страны. И если компания Kroger из Цинциннати завершит сделку по приобретению Albertson’s, консолидация будет еще более значительной.

«Мы наблюдаем крайнюю концентрацию в продуктовом секторе», — сказала Стейси Митчелл из Института уверенности в себе. Институт выступает за местную власть перед лицом растущего корпоративного господства. «Всего пять гигантских розничных сетей в настоящее время контролируют около половины всех продаж продуктов питания, а одна компания, Walmart, получает каждый четвертый доллар, который американцы тратят на продукты».

В институте состоялась панельная дискуссия, в которой принял участие Альваро Бедойя, новый член Федеральной торговой комиссии. В интервью Capital Journal в прошлом году Бедойя сказал, что, когда Конгресс принимал антимонопольные законы в первой половине 20-го века, записи показывают, что его главной заботой была справедливость — особенно для сельских общин — а не эффективность, как некоторые позже утверждали в успешно утверждая, чтобы ослабить соблюдение этих законов.

Чтобы лично убедиться в эффекте консолидации в пищевом секторе, Бедойя в декабре отправился в Пайн-Ридж, Южная Дакота. встретиться с бакалейщиком в четвертом поколении. Бедоя ожидал, что встреча пройдет в унылом кабинете, но ошибся.

«Мы потратили около двух часов на встречу с прибывающим советом племени оглала-лакота в молочном проходе, — сказал он. «То, о чем они говорили, было кризисом. Члены их сообщества не могли позволить себе здоровые продукты. Они говорили о 13-летних подростках, появляющихся в отделении неотложной помощи с язвами, потому что в конце месяца все, что они могли себе позволить, это то, что можно найти в магазине. Они рассказали о том, что 50% жителей старше 40 лет страдают сахарным диабетом. Это часть страны с самой низкой ожидаемой продолжительностью жизни в Западном полушарии за пределами Гаити».

У большинства жителей Пайн-Риджа нет автомобилей, поэтому часовая поездка до ближайшего крупного продуктового магазина невозможна. Между тем, местный независимый магазин не может предложить те же цены, потому что у него нет доступа к тем же сделкам, что и у крупных сетей, сказал Бедоя.

«Люди в продуктовом отделе сказали: «Нам нравится этот магазин. Нам нравится делать здесь покупки, но мы не можем себе этого позволить», — сказал он.

Это отсутствие доступа также вредит людям в Огайо, сказал другой участник, преподобный доктор Дональд Перриман из баптистской церкви Центра Надежды в Толедо. Это приводит к тому, что он назвал «ложными рассказами» о членах борющихся за жизнь сообществ — что если бы они только лучше питались, их здоровье было бы лучше.

«Для меня это насилие над определенной группой людей», — сказал он. «Это ничего не делает для устранения источника их плохого здоровья».

По мере того, как продуктовые магазины объединялись, они покидали неблагополучные районы Толедо, и в них въезжали долларовые магазины, сказал Перриман. Вред последовал.

МКАРТУР, Огайо — 24 АПРЕЛЯ: Вывески магазинов Dollar General и Family Dollar, 24 апреля 2023 года, в Макартуре, штат Огайо. (Фото Грэма Стоукса для журнала «Огайо Кэпитал Джорнал». Публикуйте фото только с оригинальной историей.)

«Полицейское управление Толедо предоставило статистику преступности, которая показала, что долларовые магазины повышают уровень преступности в районах, которые мы обслуживали», — сказал он, добавив, что в магазинах не хватает персонала и не так много здоровой пищи.

Несмотря на это, две крупные сети долларовых магазинов могут убедить поставщиков предоставить специальную упаковку по специальным ценам, сказал Митчелл.

Майкл Гей, владелец и менеджер Food Fresh в Клэкстоне, Джорджия, сказал, что это в дополнение к невозможности получить те же цены на продукты длительного хранения, что и в крупных сетях.

«Место, где нас забивают, находится в середине магазина», — сказал он.

Гей сказал, что покупает продукты и другие скоропортящиеся продукты у мелких фермеров, в то время как Анджела Хаффман из Farm Action сказала, что крупные сети часто делают все возможное, чтобы сократить количество мелких фермеров.

«Когда продуктовые магазины объединяются, все в цепочке поставок, вплоть до фермера, действительно ощущают на себе это, — говорит Хаффман, которая сама является фермером из Северо-Западного Огайо. «Когда появляются долларовые магазины и вытесняют независимых бакалейщиков, фермеры теряют местного покупателя. Обычно они не покупают продукты, а если и покупают, то не у местного фермера».

Хаффман добавил, что крупные продуктовые сети также наносят ущерб семейным фермам.

«Когда Albertsons приобрела Safeway в 2015 году, Albertsons сохранила контракты только со своими крупнейшими поставщиками продукции и разорвала контракты с большинством мелких поставщиков Safeway», — сказала она. «В случае с Walmart они вообще не хотели обращаться к поставщику своих молочных продуктов. Они хотели контролировать поставки молочных продуктов. Поэтому они отказались от своего поставщика молочных продуктов, которым была Dean Foods, и заставили Dean Foods расторгнуть более 100 контрактов с молочными фермерами в восьми штатах. Через два года Dean Foods обанкротилась».

Хотя юрист Роберт Борк мог бы утверждать, что ослабление антимонопольного регулирования способствует повышению эффективности, когда дело касается продуктов питания, есть доказательства обратного. В рабочем документе 2012 года Бюро экономики Федеральной торговой комиссии исследовано, что произошло с ценами на продукты питания после слияния розничных продавцов. Было установлено, что «слияния на высококонцентрированных рынках чаще всего связаны с повышением цен, а слияния на менее концентрированных рынках чаще всего связаны с их снижением».

Другими словами, все хорошо, пока слишком мало игроков не контролируют слишком большую часть рынка.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *