Диета 9 при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю
Сахарный диабет — распространенная, непрерывно прогрессирующая болезнь, которая характеризуется увеличением в крови уровня глюкозы. Помимо приема лекарств, людям нужно следить за питанием. Так как патология сопряжена с риском развития ожирения, сбоев в работе сердца специалисты пожизненно рекомендуют придерживаться диеты. Меню на неделю для диеты № 9 при сахарном диабете 2 типа исключает продукты, провоцирующие резкое увеличение уровня глюкозы в крови.
Общие правила
Соблюдение стола №9 — важный аспект лечения сахарного диабета. Никакого эффекта от препаратов не будет, если человек не следит за рационом. Более того, из-за злоупотребления вредной пищей увеличивается риск развития патологий сердца, сосудов, органов зрения, мочевыделительной системы. Люди с диабетом сталкиваются с инфарктами, инсультами в 3 раза чаще, чем остальные. Обусловлено это тем, что даже при контроле уровня глюкозы медикаментами сахар в крови при несоблюдении диеты остается повышенным.
Употребление простых углеводов чревато резким скачком концентрации сахара. Глюкоза не усваивается, поэтому негативно влияет на нервные волокна, внутреннюю оболочку артерий. Вводимый искусственным путем инсулин помогает «проводить» глюкозу в клетки, однако времени нахождения избытка сахара достаточно для появления осложнений. В разы хуже, когда уровень повышен постоянно. Именно с целью предотвращения последствий болезни, а также контроля глюкозы, показано диетическое питание при диабете.
Принципы диеты:
- Исключение простых углеводов — сахара, муки, сладостей.
- Ограничение соли, которая повышает нагрузку на почки.
- Снижение употребления животных жиров, которые приводят к развитию атеросклероза.
- Обеспечение поступления витаминов, антиоксидантов.
- Увеличение доли растительных волокон.
- Включение в рацион пищи с липотропным эффектом — она защищают печень.
- Отказ от употребления алкоголя, жареных, жирных, маринованных, копченых продуктов.
- Шестиразовое питание небольшими порциями и исключение перееданий.
- Потребление отварной, тушеной, запеченной в духовке пищи.
Дневной калораж при диабете 2200–2400 ккал для взрослого. Рацион состоит приблизительно из 100 г белков, 50–80 г липидов (из них 40% растительного происхождения), 300–400 г сложных углеводов, так как они медленно повышают глюкозу в крови.
Разновидности
Диета 9А назначается при инсулинонезависимом сахарном диабете людям с лишним весом. Основная цель — восстановление обмена веществ. Столом 9А предусмотрено снижение питательной ценности продуктов за счет уменьшения углеводов и жиров. Ежедневное меню при сахарном диабете состоит из 100 г белков, 50 г липидов, 200 г углеводов.
Диета 9В назначается людям с тяжелым течением сахарного диабета инсулинозависимого типа. Отличие стола №9В от 9А состоит в повышении углеводной еды (до 450 г). Энергетическая ценность — 2700–3100 ккал.
Показания
Диета №9 назначается в момент подбора дозировки лекарств, а также при диабете людям, не получающим инсулин. Помимо этого, стол №9 показан при ожирении, гипертонии, стенокардии на фоне диабета. Диету нередко назначают беременным с целью предотвращения гестационного диабета, а также людям с наличием генетической предрасположенности к болезни.
Разрешенные продукты
Диета при сахарном диабете 2 типа, если она назначается людям с ожирением или другими сопутствующими патологиями, предусматривает введение в рацион пищевых изделий, которые постепенно увеличивают уровень глюкозы крови, что дает возможность отслеживать и контролировать значения. Меню с ограничениями, но оно разнообразное.
Таблица 1 — Продукты, которые можно есть при сахарном диабете
Категория | Варианты |
Напитки |
|
Кисломолочные изделия (нежирные) |
|
Фрукты |
|
Каши |
|
Мясо |
|
Птица |
|
Овощи |
|
Бобовые |
|
Мучные изделия |
|
Ограниченные продукты (полностью или частично)
При сахарном диабете приходится отказываться от некоторых блюд. Если этого не сделать и продолжать питаться неправильно, помимо постоянного резкого увеличения сахара повышается риск развития осложнений, ускоряется время их наступления. Рацион человека с диабетом должен быть сбалансированным и употреблять пищу, которая вредит организму, нельзя.
Таблица 2 — Запрещенные продукты при сахарном диабете
Категория | Полностью/частично ограниченная еда |
Напитки |
|
Рыба |
|
Птица |
|
Мясо |
|
Кисломолочная еда |
|
Сладости |
|
Мучные изделия |
|
Каши |
|
Фрукты/ягоды/сухофрукты |
|
Овощи |
|
При сахарном диабете нельзя употреблять наваристые супы, соленую или вяленую рыбу, сдобу, а также маринады. Понемногу можно есть мед, яичные желтки, печень.
Примерное меню
Лечебным питанием предусмотрено шестиразовый прием пищи с равномерным распределением углеводов. Разделение калорий (в %) следующее: завтрак и ужин — по 20%, перекусы — по 10%, обед — 30%. Если имеется ожирение, то 1 день в неделю должен быть разгрузочным (кефирным, овощным).
Размеры порций:
- первое блюдо — 200 мл;
- гарнир — 150 г;
- овощные, фруктовые салаты — 100 г.
Меню при наличии сахарного диабета корректируется с учетом разрешенного врачом объема углеводов и суточной калорийности блюд.
Таблица 3 — Примерный недельный рацион
День | Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин | Перед сном |
Пн | Овсянка, творог, компот | Хлебцы, кисель | Перловый суп, овощи, запеченная рыба | Сырники, зеленый чай | Куриная грудка, гречка, салат | Ряженка |
Вт | Вареники с творогом, некрепкий чай | Яблоко | Рассольник, овощное рагу, томатный сок | Тыквенная запеканка | Запеченная рыба, оладьи из кабачков | Кефир |
Ср | Паровой омлет, кофе с молоком | Бутерброд с сыром, компот | Суп с фрикадельками, гречневая каша, овощной салат, отвар шиповника | Галетное печенье, чай | Пшенная каша, фруктовый сок | Простокваша |
Чт | Картофельные зразы, кофе | Яблоко | Щи, куриные тефтели с шампиньонами, морс | Желе из фруктов | Омлет со шпинатом, кисель | Тыквенный сок |
Пт | Ленивые вареники, черный чай | Йогурт | Овощной суп, перловая каша, куриные паровые котлеты, компот | Кабачковый пудинг | Запеченная треска, хлебцы, тушеный кабачок с помидорами, кисель | Кефир |
Сб | Молочная гречневая каша, чай | Бутерброд с сыром | Тыквенный суп, салат с помидорами, петрушкой и руколой | Печеное яблоко | Морепродукты с овощами, компот | Морковный сок |
Вс | Пшенная каша, шиповниковый настой | Айва на пару | Куриный суп, тушеный картофель, томатный сок | Запеканка из творога, ряженка | Фаршированные овощами кальмары, зеленый чай | Морс из ягод |
Рецепты
Диетическое меню может быть не только полезным, но еще и вкусным. При сахарном диабете существуют ограничения, но это не означает, что вся потребляемая пища будет несъедобной. При желании можно готовить аппетитные блюда:
- Фаршированные перцы. Сначала измельчают лук, баклажаны и морковь. Овощи тушат, потом заполняют ими почищенные перцы. Далее в каждый перец добавляют томатную пасту, смешанную с водой. Выпекают блюдо 40 минут при 180 ℃, затем посыпают сыром, зеленью и готовят еще 10 минут.
- В воду опускают измельченную морковь, капусту, пассерованный лук. После закипания бульона в него добавляют фрикадельки из говядины (фарш соединяют с яичным белком, солью, укропом, луком). Варится суп до готовности фрикаделек.
- Нарезанную кубиками тыкву соединят с творогом, 2 яйцами, ксилитом, ванилью. Массу выкладывают на форму для запекания и готовят полчаса при 180 ℃.
Плюсы и минусы
Диета при сахарном диабете имеет больше преимуществ, чем недостатков. Она доступная, не требует использования экзотических продуктов и особых навыков приготовления еды. Благодаря лечебному рациону нормализуется метаболизм, снижается сахар.
Диетическое питание помогает избавиться от лишнего веса, улучшает общее состояние и предупреждает развитие осложнений.
Из минусов диетотерапии сахарного диабета только один — тяжелая переносимость некоторыми людьми. Им трудно отказаться от употребления простых углеводов.
Отзывы и результаты
Столом №9 предусмотрен разнообразный рацион, основу которого составляет пища с пониженным гликемическим индексом. По отзывам многих людей, страдающих сахарным диабетом, видно, что диета — неотъемлемая часть лечения заболевания. Те, кто принимает инсулин и следит за питанием, отмечают хорошее самочувствие, прилив сил. Некоторым больным сахарным диабетом удалось при помощи диеты сбросить лишние килограммы и наладить работу сердца.
Еще люди замечают, если позволить себе употребить что-то лишнее, это мгновенно приводит к повышению сахара и ухудшению состояния.
Заключение
Диета при диабете наряду с приемом лекарств стабилизирует уровень глюкозы, нормализует обмен веществ, предотвращает осложнения. Лечебное питание при сахарной болезни — самый простой способ поддерживать здоровье. Применение препаратов не будет эффективным, если человек, страдающий диабетом, налегает на углеводы, переедает.
Продукты для больных сахарным диабетом
Положения диабетической диеты заключаются в ограничении уровня простых углеводов и жиров. В меню важным является контроль качества и количества употребляемых блюд и разделения их на период всего дня. Особенно это касается углеводов. Диета должна включать в себя пищу, богатую питательными свойствами, витаминами, минеральными солями и добавками, регулирующими метаболические расстройства. Человек, страдающий сахарным диабетом должен вместе с врачом диетологом определить для себя соответствующее количество калорий.
Продукт | Количество | Энергетическая ценность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|---|
Ацидофилин 1% | 100 мл | 3,0 | 1,0 | 4,0 | |
Ацидофилин нежирный | 100 мл | 31 | 3,0 | 0,1 | 3,9 |
Баклажан | 100 г | 18 | 1,0 | 0,2 | 3,1 |
Белуга бланшированная | 100 г | 234 | 23,3 | 15,6 | 0,0 |
Бобы | 100 г | 66 | 7,1 | 0,4 | 14,0 |
Брокколи свежие | 100 г | 25 | 3,0 | 0,4 | 2,4 |
Брюква | 100 г | 34 | 1,2 | 0,1 | 7,4 |
Брюссельская капуста свежая | 100 г | 34 | 4,0 | 0,5 | 3,5 |
Горбуша отварная | 100 г | 168 | 22,9 | 7,8 | 0,0 |
Горох сушеный | 100 г | 298 | 20,5 | 2,0 | 48,6 |
Зеленый лук | 100 г | 29 | 4,1 | 0,8 | 3,9 |
Зубатка отварная | 100 г | 114 | 15,5 | 5,8 | 0,0 |
Индейка отварная | 100 г | 195 | 25,3 | 10,4 | 0,0 |
Индейка, грудка | 100 г | 84 | 19,2 | 0,7 | 0,0 |
Итальянская капуста | 100 г | 38 | 3,3 | 0,4 | 7,8 |
Камбала отварная | 100 г | 103 | 18,3 | 3,3 | 0,0 |
Капуста белокочанная | 100 г | 29 | 1,7 | 0,2 | 7,4 |
Капуста краснокочанная | 100 г | 27 | 1,9 | 0,2 | 6,7 |
Карась отварной | 100 г | 102 | 20,7 | 2,1 | 0,0 |
Карп отварной | 100 г | 102 | 16,0 | 3,7 | 2,0 |
Картофель | 100 г | 80 | 2,0 | 0,0 | 16,0 |
Каша гречневая | 100 г | 336 | 12,6 | 3,1 | 69,3 |
Каша пшенная | 100 г | 346 | 10,5 | 2,9 | 71,6 |
Квашеная капуста | 100 г | 12 | 1,1 | 0,2 | 3,4 |
Кефир 0 % | 100 мл | 30 | 3,0 | 0,1 | 3,8 |
Клюква | 100 г | 26 | 0,5 | 0,0 | 3,8 |
Кольраби | 100 г | 29 | 2,2 | 0,3 | 6,5 |
Кролик отварной | 100 г | 204 | 24,6 | 11,7 | 0,0 |
Крупа кускус | 100 г | 358 | 13,0 | 2,0 | 72,0 |
Крупа манная | 100 г | 328 | 10,3 | 1,0 | 67,7 |
Крупа перловая | 100 г | 320 | 9,3 | 1,1 | 66,5 |
Крупа ячневая | 100 г | 324 | 10,0 | 1,3 | 66,3 |
Кукуруза | 100 г | 97 | 3,0 | 1,2 | 18,2 |
Курица | 100 г | 202 | 18,5 | 14,3 | 0,0 |
Лещ отварной | 100 г | 126 | 20,9 | 4,7 | 0,0 |
Лук репчатый | 100 г | 30 | 1,4 | 0,4 | 6,9 |
Лук-порей | 100 г | 24 | 2,2 | 0,3 | 5,7 |
Макрель отварная | 100 г | 124 | 22,8 | 3,6 | 0,0 |
Мед пчелиный | 100 мл | 324 | 0,0 | 0,0 | 79,5 |
Минтай отварной | 100 г | 79 | 17,6 | 1,0 | 0,0 |
Молоко 0,5% | 100 мл | 39 | 3,5 | 0,5 | 5,1 |
Морковь | 100 г | 31 | 0,8 | 0,3 | 6,6 |
Мука пшеничная | 100 г | 342 | 9,2 | 1,2 | 74,9 |
Мюсли с сухофруктами | 100 г | 325 | 8,4 | 3,4 | 72,2 |
Мясо кролика | 100 г | 156 | 21,0 | 0,0 | |
Налим отварной | 100 г | 92 | 21,4 | 0,7 | 0,0 |
Огурец | 100 г | 15 | 0,7 | 0,1 | 3,0 |
Оливковое масло | 100 мл | 882 | 0,0 | 99,6 | 0,2 |
Осетр отварной | 100 г | 179 | 17,7 | 12,0 | 0,0 |
Палтус отварной | 100 г | 216 | 14,0 | 17,8 | 0,0 |
Патиссоны | 100 г | 19 | 0,6 | 0,1 | 4,1 |
Пахта 0,5% | 100 мл | 37 | 3,4 | 0,5 | 4,7 |
Пекинская капуста | 100 г | 12 | 1,2 | 0,2 | 3,2 |
Перец болгарский | 100 г | 26 | 0,9 | 0,3 | 5,2 |
Петрушка, зелень | 100 г | 41 | 4,4 | 0,4 | 9,0 |
Помидоры | 100 г | 19 | 0,8 | 0,3 | 3,5 |
Простокваша 1% | 100 мл | 40 | 3,0 | 1,0 | 4,1 |
Пшеничные отруби | 100 г | 185 | 16,0 | 4,6 | 61,9 |
Ревень | 100 г | 9 | 0,5 | 0,1 | 4,6 |
Редис | 100 г | 14 | 1,0 | 0,2 | 4,4 |
Репа | 100 г | 26 | 1,1 | 0,3 | 8,2 |
Ржаной хлеб | 100 г | 223 | 5,6 | 1,7 | 51,5 |
Рис белый | 100 г | 344 | 6,7 | 0,7 | 78,9 |
Рис коричневый | 100 г | 331 | 6,3 | 4,4 | 65,1 |
Салат | 100 г | 12 | 1,2 | 0,3 | 1,3 |
Свекла | 100 г | 37 | 1,5 | 0,1 | 7,6 |
Свекольная ботва | 100 г | 17 | 2,1 | 0,5 | 5,5 |
Сельдерей, зелень | 100 г | 13 | 0,2 | 3,6 | |
Сельдерей, корень | 100 г | 21 | 1,6 | 0,3 | 7,7 |
Семечки подсолнечника | 100 г | 561 | 24,4 | 43,7 | 24,6 |
Семечки тыквенные | 100 г | 556 | 24,5 | 45,8 | 18,0 |
Соевое масло | 100 мл | 884 | 0,0 | 100,0 | 0,0 |
Соленый огурец | 100 г | 11 | 1,0 | 0,1 | 1,9 |
Сом отварной | 100 г | 196 | 18,4 | 13,6 | 0,0 |
Соя, сухие семена | 100 г | 382 | 34,3 | 19,6 | 32,7 |
Спаржа | 100 г | 23 | 2,2 | 0,2 | 3,3 |
Ставрида отварная | 100 г | 133 | 20,6 | 5,6 | 0,0 |
Судак отварной | 100 г | 97 | 21,3 | 1,3 | 0,0 |
Творог обезжиренный | 100 г | 99 | 19,8 | 0,5 | 3,5 |
Телятина отварная | 100 г | 131 | 30,7 | 0,9 | 0,0 |
Треска отварная | 100 г | 78 | 17,8 | 0,7 | 0,0 |
Турецкий горох «Нут» | 100 г | 127 | 6,3 | 3,2 | 18,3 |
Тыква | 100 г | 28 | 1,3 | 0,3 | 7,7 |
Укроп | 100 г | 28 | 1,3 | 0,3 | 7,7 |
Фасоль белая сушеная | 100 г | 102 | 7,0 | 0,5 | 16,9 |
Фасоль стручковая сушеная | 100 г | 24 | 2,0 | 0,2 | 3,6 |
Хек отварной | 100 г | 95 | 18,5 | 2,3 | 0,0 |
Хлеб с зернами | 100 г | 228 | 8,6 | 1,4 | 43,9 |
Хлопья кукурузные | 100 г | 363 | 6,9 | 2,5 | 83,6 |
Хлопья ячменные | 100 г | 355 | 9,8 | 3,6 | 79,4 |
Хрен | 100 г | 67 | 4,5 | 0,6 | 18,1 |
Цветная капуста свежая | 100 г | 21 | 2,4 | 0,3 | 2,3 |
Цикорий | 100 г | 21 | 1,7 | 0,2 | 4,1 |
Цуккини | 100 г | 16 | 1,5 | 0,2 | 3,0 |
Чай с лимоном | 100 мл | 43 | 0,7 | 0,8 | 8,2 |
Чеснок | 100 г | 146 | 6,4 | 0,5 | 32,6 |
Чечевица вареная | 100 г | 111 | 7,8 | 0,0 | 20,1 |
Шампиньоны | 100 г | 15 | 2,1 | 0,5 | 0,5 |
Шоколад горький | 100 г | 549 | 5,4 | 35,3 | 52,6 |
Шпинат | 100 г | 17 | 2,7 | 0,4 | 0,8 |
Щавель | 100 г | 21 | 1,1 | 0,8 | 4,9 |
Щука отварная | 100 г | 98 | 21,3 | 1,3 | 0,0 |
Основные положения диабетической диеты
Основным источником углеводов должно быть молоко и продукты из него, а также хлеб из непросеянной муки, каши, злаковые хлопья, неочищенный рис и макаронные изделия. Овощи, содержащие большое количество углеводов, или картофель, кукуруза и семена бобовых растений (фасоль, горох, чечевица). К калорийным углеводам относятся также свекла, морковь, сельдерей и брюссельская капуста. Диета может содержать такие овощи, как огурцы, помидоры, цветная капуста, болгарский перец, редис, зелёный салат, спаржа и пекинская капуста.
Диета больных сахарным диабетом может включать в себя фрукты. Немного калорий содержат арбузы и грейпфруты. К калорийным фруктам относятся: сливы, виноград и бананы. К меню можем также добавить апельсины, клубнику, мандарины и яблоки.
Очередным компонентом диабетической диеты являются яблоки. Хорошо подходят постные виды мяса (телятина, говядина), куриное и индюшиное мясо (без шкурки), морская рыба, молоко и молокопродукты (обезжиренное), бобовые растения. Нужно употреблять жиры растительного происхождения: растительные масла, оливковое масло, мягкие маргарины, и быть осторожным с продуктами, богатыми холестерином, такими как потроха, сливочное масло, сливки, а также жирами, содержащимися в сырах, молоке и жирных видах мяса. Рекомендуется употребление минеральной воды, томатного сока, кофе и чая без сахара.
Продукты, запрещенные в диабетической диете
Следует исключить сладкие напитки. Употребление алкоголя, особенно в больших количествах является рискованным, поскольку он усиливает действие инсулина, а это значит, что после его употребления человеку может грозить гипогликемия. Не должны употребляться продукты, содержащие много моносахаридов: мёд, шоколад, сладости и пирожное. Нужно ограничить употребление соли, которую можно заменить травами, лимоном и т.п.
Диабетики не могут за один раз употреблять большого количества еды, не могут также длительное время ничего не есть. Количество приёмов пищи должно быть одинаковое каждый день, а употребление её должно происходить в одно и тоже время.
7 продуктов, которых следует избегать при заболевании почек и диабете
Опубликовано доктором Хелен Эде
Знаете ли вы, что диабет и заболевание почек часто связаны? Фактически, у 1 из 3 человек в США, живущих с диабетом, также диагностировано заболевание почек. Диабет считается одним из самых больших факторов, повышающих риск развития заболевания почек. Со временем высокий уровень сахара в крови может повредить кровеносные сосуды в почках. В результате почки могут быть повреждены и не выполнять необходимые функции организма с такой же эффективностью. Ваши почки удаляют отходы и лишнюю жидкость из вашего тела; когда они повреждаются, эти отходы могут накапливаться и в конечном итоге наносить вред другим органам вашего тела. Это также известно как диабетическая болезнь почек (ДБП).
Как и многие состояния, раннее выявление важно для замедления или остановки диабетического заболевания почек. Как правило, больные сахарным диабетом, у которых развивается заболевание почек, не ощущают его начала. Единственный способ определить, есть ли у вас диабетическая болезнь почек, — пройти обследование у вашего поставщика медицинских услуг. Тесты на диабетическое заболевание почек включают анализы крови, мочи и биопсию почек.
Если вы живете с хроническим заболеванием почек и диабетом, правильное питание при обоих состояниях может быть проблемой, поскольку для каждого заболевания есть рекомендуемые продукты, которые следует ограничить. Однако в целом вам следует избегать следующих 7 продуктов, чтобы свести к минимуму риск каких-либо осложнений.
1. Продукты с высоким содержанием натрия
Натрий — это минерал, который контролирует баланс жидкости и поддерживает надлежащее кровяное давление и объем. Основным источником натрия в вашем рационе является поваренная соль. Хотя натрий является важным минералом, его потребление в слишком больших количествах может привести к избыточному накоплению жидкости в организме, что также известно как отек. Когда вы пытаетесь снизить потребление натрия, важно следить за этикетками продуктов питания. Пищевые продукты с содержанием натрия более 400 мг считаются продуктами с высоким содержанием натрия.
Вместо консервированных овощей выбирайте свежие. Несмотря на то, что овощи являются здоровым вариантом, избыток натрия, содержащийся в консервированных овощах, таковым не является. Если вы предпочитаете консервы, не забудьте слить воду и промыть овощи, чтобы удалить ненужный натрий.
2. Слишком много белка
Употребление здорового белка является важной частью вашего рациона. Здоровые белки включают мясо, рыбу, курицу, яйца и молоко. Есть также здоровые растительные источники белка, включая бобы, чечевицу, орехи и семена. Несмотря на то, что потребление нежирных, здоровых белков является ключом к правильному питанию, важно не потреблять продукты, богатые белком, в избытке, так как это может быть дополнительной нагрузкой на почки. Потребление слишком большого количества белка может привести к тому, что ваше тело будет выделять его с мочой; высокий уровень белка в моче может фактически способствовать более быстрому снижению функции почек. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы определить, сколько белка вы должны потреблять и из каких источников.
3. Некоторые травяные добавки и витамины
Важно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, особенно если вы страдаете хроническим заболеванием. Удивительно для большинства, но не рекомендуется принимать некоторые виды травяных добавок и витаминов, если вы живете с диабетической болезнью почек. Некоторые травяные добавки и витамины могут нанести дополнительный вред вашим почкам. Травяные добавки, которых ваш лечащий врач может порекомендовать избегать, включают корень петрушки, астрагал, креатин, корень солодки и крапиву двудомную, но есть и многие другие. Витамины, которые следует ограничить при ДБП, включают витамины А, Е и К, так как эти витамины могут накапливаться и повреждать почки.
4. Калий
Калий является важным минералом, который играет множество важных функций в вашем организме, например, регулирует баланс жидкости, мышечные сокращения и даже может защитить вас от развития определенных состояний, таких как инсульт или высокое кровяное давление. Есть много здоровых продуктов, содержащих калий, таких как апельсины, бананы, кокосовое молоко/вода, сухофрукты, картофель, зелень и артишоки. Здоровые почки помогают регулировать уровень калия в организме; однако, если ваши почки не функционируют должным образом, уровень калия может увеличиться. Важно потреблять нужное количество калия для вашего организма, чтобы избежать дальнейшего повреждения почек.
5. Фосфор
Фосфор является важным минералом, который помогает формировать кости и зубы вашего тела. Кроме того, он также помогает организму вырабатывать белки для роста и восстановления клеток и тканей. Здоровые продукты, содержащие фосфор, включают йогурт и молочные продукты, животные белки, сушеную фасоль, бобовые и орехи. Однако, как и другие продукты и минералы в этом списке, он может быть вредным, если употреблять его в избытке. Отследить, сколько фосфора содержится в продукте, может быть сложно, так как он не всегда указан в разделе процентных суточных значений. Если фосфора нет в списке, это не значит, что его нет в этой пище, но если он есть, вы можете использовать его для улучшения своего рациона. Спросите своего диетолога о ваших потребностях в фосфоре, так как некоторые продукты с более высоким содержанием могут быть включены в ваш план, если они также являются хорошими источниками белка.
6. Трансжиры
В целом, вы должны попытаться ограничить потребление трансжиров (или «плохих жиров») в своем рационе. Трансжиры, в частности, вредны для людей, живущих с ДБП, потому что они могут увеличить риск закупорки кровеносных сосудов и сердечных заболеваний. В то время как полезные жиры, например те, что содержатся в лососе, авокадо, оливковом масле и орехах, необходимы, транс-жиры не являются вредными, а только вредны. Избегайте продуктов, содержащих трансжиры, таких как жареная пища, корочки для пирогов, крекеры, замороженная пицца, маргарин и пирожные.
7. Ограничьте употребление алкоголя
Если вы живете с хроническим заболеванием почек, рекомендуется ограничить потребление алкоголя до рекомендуемого количества в день. Диетические рекомендации США для американцев гласят, что умеренное употребление алкоголя для женщин в возрасте 21 года и старше составляет одну порцию в день и до двух порций в день для мужчин. Один алкогольный напиток равен 12 унциям пива, 5 унциям вина и 1,5 унциям ликера. Употребление алкоголя оказывает ряд негативных последствий на почки, например, делает их неспособными эффективно фильтровать кровь и не регулирует необходимое количество воды в крови. Кроме того, обезвоживание, вызванное чрезмерным употреблением алкоголя, может снизить функцию почек.
Продукты, безопасные для употребления при хроническом заболевании почек
Если вы живете с диабетической болезнью почек, для вас есть много вариантов здорового питания, возможно, вначале потребуется некоторое планирование и обучение.
Центры по контролю за заболеваниями заявляют, что продукты питания, безопасные для DKD, включают:
- – Фрукты, включая ягоды, вишню, виноград и сливы
- – Овощи, включая цветную капусту, лук, репу и баклажаны
- – Нежирные белки, яйца и морепродукты с низким содержанием натрия
- – Углеводы, включая белый хлеб, несоленые крекеры, макароны и рогалики
- – Вода, чай и диетические газированные напитки, не содержащие сахара
Важно знать, что ваша диета может быть более или менее ограниченной в зависимости от стадии DKD, на которой вы находитесь. Перед началом любой новой диеты важно сначала проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Наши врачи и специалисты PACT прилагают все усилия для оказания высококачественной помощи, ориентированной на пациента. Если вы или ваш близкий ищете поставщика первичной медико-санитарной помощи, нажмите здесь, чтобы выполнить поиск в списке PACT ближайших к вам сертифицированных врачей из Коннектикута.
Ищете врача-нефролога в Коннектикуте?Почечный центр PACT принимает новых пациентов! Места по всему Коннектикуту в Брэнфорде, Фэрфилде, Норт-Хейвене и Ориндже.
Чтобы записаться на прием, запросите встречу онлайн здесь или позвоните в местный центр рядом с вами.
Как употребление черного риса может помочь регулировать уровень сахара в крови
Основные моменты
- Рис приобрел плохие отношения в мире диет и питания
- Не все сорта риса вредны для здоровья; черный рис может помочь диабетикам
- Черный рис богат антиоксидантами и клетчаткой
Рис приобрел плохую репутацию в мире здоровья и питания. Говорят, что популярное пищевое зерно вредно для веса и может привести к неустойчивому уровню сахара в крови. Вот почему людям, следящим за своим весом, или тем, кто страдает диабетом, рекомендуется держаться подальше от риса. Это связано с тем, что белый рис богат крахмалистыми углеводами и может привести к внезапным скачкам уровня глюкозы в крови после еды, что приводит к осложнениям со здоровьем у пациентов. Тело нормального человека способно жестко регулировать уровень сахара в крови в любой момент времени посредством метаболического гомеостаза. Но у больного диабетом либо этот механизм нарушен, как в случае с диабетом 2-го типа, либо организм не может вырабатывать достаточное количество инсулина для регулирования уровня сахара в крови, как это происходит в случае с диабетом 1-го типа.
Но не все сорта риса вредны для диабетиков. В частности, черный рис может действительно помочь пациентам с диабетом 2 типа регулировать симптомы диабета. Черный рис также известен как Запретный рис и чак-као в индийском штате Манипур, где из него готовят знаменитый фиолетовый кхир . Хотя сырой запретный рис кажется черным по цвету, после приготовления он становится фиолетовым. Из черного риса можно приготовить каши, десерты, рисовые лепешки, хлеб и даже рисовую лапшу. Черный рис имеет слегка мягкий ореховый вкус и аромат, очень похожий на коричневый рис. Так могут ли больные диабетом есть черный рис, чтобы регулировать уровень сахара в крови? Давай выясним!
Читайте также: Диабет 2-го типа: попробуйте эти благоприятные для диабетиков рецепты для контроля уровня сахара в крови
Диабетическая диета: черный рис может помочь пациентам с диабетом 2-го типа рис из-за наличия антоцианов в продовольственном зерне. Антоцианы — это водорастворимые пигменты, также присутствующие в таких продуктах, как черника, малина, баклажаны и т. д., и они обладают антиоксидантными свойствами. Они действуют против свободных радикалов и, следовательно, могут помочь диабетикам получить защиту от повреждения клеток и бороться с воспалением. Антоцианы также отлично подходят для защиты сердечной функции. Черный рис также богат клетчаткой, которая способствует медленному высвобождению глюкозы в кровь, предотвращая внезапные скачки уровня сахара в крови. Количество клетчатки в черном рисе такое же, как и в коричневом рисе. Черный рис представляет собой цельное зерно, и его отруби и эндосперм не повреждены, что делает его богатым клетчаткой, которая медленно переваривается организмом. Таким образом, черный рис также вызывает чувство сытости и может помочь вам в борьбе с ожирением, которое является фактором риска развития диабета.
Читайте также: Диета для диабетиков: 5 фруктов Desi, полезных для диабетиков, которые нужно включить в свой рацион , но рекомендуется проконсультироваться со своим диетологом или диетологом, чтобы узнать точное количество черного риса, которое вы можете безопасно включать в свой ежедневный рацион. Помимо употребления здоровой, богатой клетчаткой пищи, диабетикам также важно заниматься физической активностью, чтобы регулировать свои симптомы.