Запрещенные продукты при панкреатите: что можно и нельзя есть, список продуктов и блюд, как питаться

Диета при панкреатите: рецепты блюд, полезные продукты и правила приготовления

Воспаление поджелудочной железы или панкреатит – заболевание, которое ухудшает работу всего пищеварительного тракта. Панкреатит нередко сопровождается другими патологиями ЖКТ: гастритом, желчнокаменной болезнью, энтероколитом. Поэтому диета при воспалении поджелудочной железы – обязательный компонент терапии. Диетическое питание защищает ЖКТ от раздражения и повреждения и одновременно обеспечивает организм нужным количеством питательных веществ. Без диеты самые современные лекарственные препараты не смогут остановить прогрессирование болезни.

Помимо этого, диета снижает риск развития сахарного диабета. Наряду с пищеварительными ферментами поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который регулирует уровень глюкозы в крови. При панкреатите клетки–производители инсулина погибают, поэтому вероятность заболеть сахарным диабетом многократно увеличивается.

Содержание

  1. Почему развивается панкреатит и чем он опасен
  2. Диета при воспалении поджелудочной железы – какие правила соблюдают
  3. Как питаться при остром панкреатите и обострении хронического заболевания
  4. Как питаться при хроническом панкреатите
  5. Разрешенные и запрещенные продукты при панкреатите поджелудочной железы
  6. Как составить меню для диеты при панкреатите поджелудочной железы
  7. Рецепты блюд при панкреатите
  8. Заключение

Почему развивается панкреатит и чем он опасен

Самая частая причина панкреатита помимо злоупотребления алкоголем – это неправильное питание с перекусами «на бегу» и избытком жареной, жирной и острой пищи. У людей с этим заболеванием нарушается работа поджелудочной железы. В нормальном состоянии она вырабатывает ферменты, которые поступают в 12-перстную кишку и там участвуют в переваривании белков, жиров и углеводов.

При панкреатите протоки поджелудочной железы воспаляются и сужаются, поэтому ферменты «задерживаются» внутри. В результате орган начинает переваривать собственные ткани, что грозит серьезными проблемами со здоровьем. Без адекватной терапии острый панкреатит нередко переходит в хроническую форму.

Диета при воспалении поджелудочной железы – какие правила соблюдают

Диетическое питание при панкреатите выполняет защитную и восстановительную функцию, позволяет избежать прогрессирования болезни и развития осложнений. Рацион подбирают с учетом формы заболевания, но общие правила должны соблюдать все люди с панкреатитом:

—  запрещается употребление алкоголя;

—   в пище не должно быть крупных и грубых частиц, поэтому продукты измельчают, отваривают, запекают без корочки;

—   блюда должны быть комфортной температуры 20–45˚С;

—   рекомендуется питание небольшими порциями 4–6 раз в день.

Диета при остром панкреатите помогает уменьшить боль и воспаление, а при хроническом – восстановить нормальную работу поджелудочной железы и других органов ЖКТ. Этим объясняется разница в рационе людей с острым и хроническим заболеванием.

Как питаться при остром панкреатите и обострении хронического заболевания

Приступ острого панкреатита сопровождается сильной болью, лихорадкой, рвотой и перепадами артериального давления. Еще в позапрошлом веке при этом состоянии врачи назначали «холод, голод и покой». Сегодня принципы лечения не изменились. Больные соблюдают постельный режим, прикладывают к воспаленному органу холодную грелку и голодают 2–3 дня. Во время голодания разрешаются только щелочные воды без газа, чистая вода, отвар шиповника и некрепкий черный чай.

Обычно острые симптомы проходят в течение 48–72 часов, и больному разрешают перейти на щадящую диету:

—   сначала в меню появляются слизистые отвары, жидкие каши и пюре, подогретые до температуры тела;

—   через несколько дней разрешается протертая каша, белковый омлет, отваренные или приготовленные на пару овощи;

—   примерно через неделю больному разрешают нежирный творог, овощные супы, мясные и рыбные запеканки и пудинги.

По сути, такой режим питания – это разновидность диеты номер 5 по Певзнеру, которую рекомендуют всем больным с панкреатитом. В стадии обострения назначают более строгий вариант диеты, во время ремиссии – более лояльный. Продолжительность строгой диеты определяет врач. Как правило, через 1–2 месяца человек переходит на диету номер 5 при хроническом панкреатите.

Как питаться при хроническом панкреатите

Принципы питания не меняются – рекомендуются небольшие порции, дробный прием пищи и блюда комфортной температуры. В меню появляется больше тушеных и запеченных продуктов. Особенность диетического питания при хроническом панкреатите – повышенное содержание белка, нормальное количество жиров и сложных углеводов. Запрещены только быстрые углеводы – сахар, выпечка и кондитерские изделия.

Диета при панкреатите носит поддерживающий и профилактический характер. Человек на диете номер 5 не испытывает физического дискомфорта и ухудшения качества жизни. Однако нужно понимать, что некоторые продукты должны навсегда исчезнуть из рациона.

Разрешенные и запрещенные продукты при панкреатите поджелудочной железы

Врачи и диетологи уже давно составили список продуктов для диеты номер 5. Этот перечень включает полезные продукты и блюда, которые снижают выработку ферментов поджелудочной железы, быстро эвакуируются из желудка и кишечника и не вызывают метеоризма.

Стол при диете номер 5: что можно включать в ежедневное меню:

—  черствый или подсушенный пшеничный хлеб;

—   бульоны из овощей, постного мяса курицы и индейки;

—   телятину, индейку, курицу, крольчатину;

—   нежирную рыбу;

—   нежирное молоко, кефир, простоквашу, нежирный творог и сыр;

—   гречневую, овсяную, рисовую и манную крупу;

—   картофель, огурцы, морковь, тыкву, цуккини, брокколи, цветную капусту;

—   яйцо отварное или в виде парового омлета;

—   растительные рафинированные масла до 15 г в день;

—   сливочное масло до 30 г в день;

—   спелые сладкие фрукты и ягоды после термической обработки;

—   не газированную минеральную воду, отвар шиповника, некрепкий чай;

—   джем, мармелад, пастилу.

Помимо полезных список содержит и запрещенные продукты. К ним относятся те, которые усиливают секрецию желудочного сока и синтез ферментов поджелудочной железы. Это очень опасно, поскольку при болезни и так образуется большое количество панкреатического секрета, который «переваривает» поджелудочную железу.

К запрещенным продуктам относятся:

—   дрожжевая и сдобная выпечка;

—   рыбные, мясные и грибные бульоны;

—   щи, борщи и рассольники;

—   свинина, баранина, гусь, утка;

—   сало, мясные консервы и копчености;

—   печень и другие субпродукты;

—   перловая, пшеничная и кукурузная крупа;

—   жирная сметана, творог, жирные и соленые сорта сыра;

—   жареные и сваренные вкрутую яйца;

—   белокочанная капуста, редька, редис, шпинат, чеснок;

—   любые острые специи;

—   майонез, уксус и кетчуп;

—   мороженое, конфеты, торты, пирожные, печенья фабричного производства;

—   алкоголь, газированные напитки, кофе.

Чипсы, сухарики и другие снеки тоже относятся к запрещенным продуктам Входящие в их состав химические красители и ароматизаторы раздражают желудочно-кишечный тракт. Кроме того, они содержат большое количество трансгенных жиров, которые перегружают поджелудочную железу.

Грибы и бобовые тоже вредны людям с панкреатитом. Эти продукты содержат растительный белок, который провоцирует синтез ферментов в поджелудочной железе. Бобовые вызывают газообразование в кишечнике, что ухудшает состояние человека с панкреатитом.

Как составить меню для диеты при панкреатите поджелудочной железы

Ежедневное меню включает 5–6 приемов пищи с перерывом 2–3 часа. Последний прием пищи перед сном должен быть очень легким. Лучше всего, если это будет стакан кефира или другой разрешенный кисломолочный продукт.

Примерное меню для тех, кто соблюдает диету при панкреатите поджелудочной железы:

—   Завтрак. Для утренней трапезы подходят вязкие каши – гречневая, рисовая и овсяная. Каши можно заменить нежирным творогом или творожным пудингом, тостом с нежирным сыром и ветчиной.

—   Второй завтрак. Для ланча можно приготовить паровой омлет, сделать овощное или фруктовое пюре, запечь яблоко или грушу без кожуры, сварить компот или кисель.

—   Обед может включать суп, второе блюдо и какой-нибудь напиток. Суп варят на воде, овощном или втором мясном бульоне, овощи отваривают, готовят на пару или запекают. На второе обязательно готовят белковое блюдо, лучше всего нежирное мясо и рыбу. Дополняют обед компотом из сухофруктов или морсом.

—   Полдник по калорийности и набору блюд напоминает второй завтрак. Разрешается сухое несладкое печенье, творожные запеканки, кисели, кисломолочные продукты.

—   Ужин. Как и обед, обязательно включает белковое блюдо. Можно приготовить отварное мясо и рыбу с гарниром из круп и овощей, картофельное и тыквенное пюре, мясной рулет, творожные кнели.

—   На ночь пьют какой-нибудь жидкий кисломолочный продукт.

У многих людей с панкреатитом вызывает затруднения переход на новый рацион. Приходится включать в меню другие продукты и осваивать новые способы приготовления. Чтобы не нарушить режим питания, используют проверенные рецепты блюд для диеты при панкреатите.

Рецепты блюд при панкреатите

Сразу после приступа панкреатита рекомендуется щадящее питание, чтобы поджелудочная железа могла «успокоиться» и восстановить свои функции. Хорошим лечебным эффектом обладают каши из гречневой муки или крупы. Пропорции для приготовления каш выглядит так:

—   столовую ложку гречневой муки заливают стаканом кефира;

—   1 стакан гречневой крупы заливают 0,5 литрами кефира.

Крупу или муку с кефиром оставляют на ночь. Утром каша будет готова, и ее надо съесть сразу же или в течение дня.

Еще одно блюдо для острого периода – кисель из пророщенного овса. Для приготовления киселя понадобятся высушенные проростки овса, которые измельчают в кофемолке, смешивают с водой, доводят до кипения и варят в течение 2-х минут. Готовый кисель процеживают и пьют, как только он остынет.

После того, как пройдет острый период, в меню включают супы-пюре, блюда из мяса, рыбы и кисломолочных продуктов. Вот несколько рецептов блюд для диеты при хроническом панкреатите.

Рыбный суп-пюре

Состав: 750г нежирной рыбы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 4 ст. л. растительного масла, 2 головки репчатого лука, 2 ст. л. муки.

Разделать рыбу и отделить филе от костей. Из костей вместе с луком и корнем петрушки сварить бульон, филе порезать небольшими кусочками и потушить с луком. В отдельной кастрюле смешать муку и 4 стакана рыбного бульона, добавить приготовленное филе. Посолить, варить 15–20 минут, после чего процедить и протереть через сито. В горячий суп по желанию ввести кусочки рыбного филе и яичный желток с молоком.

Паровой омлет с творогом

Состав: 200г нежирного творога, 2 яичных белка, 100г нежирного молока, 1 ч.ложка сливочного масла, соль по вкусу

Творог измельчают в блендере. Яичные белки взбивают с солью и соединяют с творогом. В творожно-яичную смесь вливают молоко комнатной температуры. Формочки для пароварки смазывают сливочным маслом. Заполняют формочки смесью из творога, молока и яиц и помещают в пароварку на 20 минут. Вместо пароварки можно поставить формочки в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды. Вода должна доходить примерно до середины формочек. Кастрюлю ставят на средний огонь и закрывают крышкой. Омлет будет готов через 15 минут.

Рисовый суп-пюре

Состав: 1 стакан риса, 3–4 стакана молока, 1 ст.л сливочного масла

Рис промывают теплой водой, заливают 4 стаканами горячей воды, добавляют немного соли и варят на среднем огне в течение 35–40 минут. Часть риса оставляют на гарнир, остальную крупу вместе с водой протирают через сито, добавляют горячее молоко и масло. Затем в готовый суп кладут 1 ст. ложку отварного риса. К супу можно подать тосты.

Молочный овсяный суп

Состав: 1 стакан хлопьев «Геркулес», 1,3 л воды, 100 мл молока, 1 яйцо

В кипящую воду высыпают хлопья и варят на медленном огне не менее получаса. Горячую массу протирают через сито, жидкую часть доводят до кипения и снимают с огня. В горячее кипяченое молоко вбивают сырое яйцо и тщательно перемешивают. Молочно-яичную смесь тонкой струйкой вливают в овсяный отвар при постоянном перемешивании. Готовый суп можно приправить чайной ложкой сливочного масла.

Творожные кнели с клубникой

Состав: 500г нежирного творога, 100г клубники, 2 яичных белка, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки муки, щепотка соли

Творог измельчают в блендере и смешивают со взбитыми яичными белками. Добавляют сахар и муку, замешивают мягкое тесто. Клубнику моют и очищают от плодоножек. Из теста формируют маленькие круглые лепешки, в центр каждой кладут клубнику и делают кнели. Клубника должна быть полностью закрыта тестом. Кнели кладут на разделочную доску и на 15 минут отправляют в холодильник, а затем отваривают в кипящей подсоленной воде. Варят в течение 2-х минут после того, как кнели всплывут.

Куриный пудинг

Состав: 600г отварного куриного мяса, 1 стакан риса, 12 стакана молока, 1 яйцо, по 1 ст.л растительного и сливочного масла

Мясо без костей дважды прокручивают в мясорубке, а затем смешивают с отварным рисом, который предварительно протерли через сито. Добавляют соль, молоко, сливочное масло и яичный желток. Взбивают в крепкую пену белки и осторожно смешивают с приготовленным фаршем. Фольгу смазывают растительным маслом и укладывают на решетку-пароварку. Фарш выкладывают на фольгу, после чего ставят пароварку на кастрюлю с кипящей водой или в мультиварку. Готовят 20 минут. Подают с отварными овощами.

Десерт из творога с бананом

Состав: 100 г нежирного творога, ½ спелого банана, по ½ чайной ложки сливочного масла и сахарной пудры

Десерт готовится непосредственно перед едой. Творог и банан измельчают в блендере до однородной текстуры. Добавляют сахарную пудру и сливочное масло. Получается отличный перекус для полдника и второго завтрака, который можно сочетать с некрепким чаем и морсом.

Кисель из клубники

Состав: 300–350г клубники, 1 л воды, 2 ст. л сахарного песка, 1 ст. л «с горкой» картофельного крахмала

Очищенную от плодоножек и вымытую клубнику протирают через сито. Воду наливают в кастрюлю и нагревают до кипения. Отдельно смешивают крахмал со 100 г кипяченой прохладной воды. В горячую воду выкладывают клубнику и сахар, хорошо перемешивают, доводят до кипения и тонкой струйкой вливают воду с крахмалом. Кисель варят в течение 2–3-х минут. По такому же принципу готовят кисель из других свежих и замороженных ягод. Только замороженные ягоды немного отваривают перед тем, как протереть через сито.

Заключение

Соблюдение диеты – обязательное условие для успешного лечения панкреатита. В медицинской практике было немало случаев, когда люди восстанавливали нормальное состояние поджелудочной железы без лекарств, только за счет правильного питания. Рецептов диетических блюд множество, а ингредиенты для них продаются в любом магазине. Поэтому от человека с панкреатитом требуется лишь немного самодисциплины и осознанное отношение к собственному здоровью.

разрешенные, запрещенные, употребление в разных стадиях

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Медицина

Молочные продукты – источник белка и кальция. Они необходимы и тем, кто болеет панкреатитом. Часто при этом заболевании наблюдается лактозная недостаточность, поэтому на некоторые разновидности накладывается табу.

Содержание

  • 1 Разрешенные молочные продукты при панкреатите
    • 1.1 Кефир
    • 1.2 Молоко
    • 1.3 Сыр
    • 1.4 Творог
    • 1.5 Йогурт
    • 1.6 Сметана
    • 1.7 Сыворотка
  • 2 Запрещенные
  • 3 Употребление при разных стадиях болезни
    • 3.1 При острой и хронической форме
    • 3.2 В период обострения
    • 3.3 Во время ремиссии
  • 4 Рецепты
    • 4.1 Творожная запеканка
    • 4.2 Сырники

Разрешенные молочные продукты при панкреатите

Акцент делается на кисломолочной продукции:

  • кефире;
  • твороге;
  • сметане;
  • сыворотке.

Кефир

Это диетический продукт, который служит источником легкоусвояемого белка, необходимого для полноценной работы поджелудочной железы. В нем содержатся и различные молочные микроорганизмы, которые улучшают микрофлору кишечника, способствуют укреплению иммунитета.

В меню включается не раньше десятого дня после обострения. Используется обезжиренный вид. Сначала можно выпить не больше 50 мл. Постепенно количество доводится до стакана. Кефир следует пить за час до сна. В этом случае он выступает в качестве легкого ужина, не нагружает ЖКТ.

Молоко

В чистом виде используется при панкреатите редко. Может использоваться для приготовления супов, каш, омлетов.

После обострения можно пить не больше половины стакана за 24 часа. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение козьему молоку. Его употребляют теплым после кипячения. Первые три приема должны сопровождаться разведением продукта водой в пропорции 1:2.

Поскольку козье молоко обладает антибактериальными свойствами, его можно пить утром натощак.

Сыр

Разрешен через месяц после обострения. Сначала вводятся мягкие и нежирные сорта. Они являются источником редких аминокислот и микроэлементов. Он противопоказан при остром состоянии, поскольку является плотным, содержит экстрактивные вещества, которые стимулируют секрецию ферментов поджелудочной железы.

Вводить в рацион следует с 15 г, в дальнейшем можно съедать до 100 г в сутки. Используется и в качестве добавления к салатам.

Творог

Вводится на 4-5 день после обострения. Не рекомендуется его смешивать с молоком.

При острой форме принимается трижды в неделю, не больше 300 г за раз. Для успешного пополнения дефицита кальция можно сделать кальцинированный вид. В первые дни лучше делать из творога пудинги или суфле. При улучшении состояния можно использовать продукт с жирностью в 5%.

Йогурт

Йогурт полезен при панкреатите, часто включается в различные диеты. Это источник животных белков, полезных для кишечника бактерий. Применяется и для устранения запоров. Но все полезные свойства актуальны только при использовании натурального продукта с небольшим сроком годности.

Принимать разрешается через три недели после появления симптомов. Используется йогурт с жирностью 1%. Употребляется в качестве самостоятельного блюда или дополнения к салатам. Можно готовить его и самостоятельно. Когда ремиссия наблюдается длительное время, можно добавлять в него фрукты.

Сметана

Небольшое количество сметаны в острой фазе может привести к появлению неприятных симптомов. При хронической форме допускается применение этого продукта небольшой жирности.

В этом случае в организм поступает необходимое количество молочной кислоты, которая способствует улучшению работы кишечника. Оказывает она и желчегонное воздействие, положительно влияет на подавление патогенной микрофлоры.

Вводить в рацион сметану следует по чайной ложке через день. В составе должны присутствовать только сливки, закваска и молоко. Не следует покупать продукт, в котором содержатся растительные масла, загустители и стабилизаторы.

Сыворотка

Она состоит из воды больше, чем на 90%. Оставшаяся часть – вещества, которые раньше были в молоке. Сыворотка содержит намного меньше жира, который легче усваивается. Белки лишены казеина. Это облегчает процесс их переваривания. Может применяться для лечения запоров, которые возникли на фоне панкреатита.

Единственный недостаток – большое количество лактозы. Оно такое же, как в обычном молоке. Поэтому в стадии обострения может стать причиной тошноты, диареи и появлению болей. Использовать ее рекомендуется в качестве самостоятельного напитка или основы для коктейлей.

Запрещенные

Под запретом цельное молоко. Оно способно вызвать процесс брожения. Нельзя есть сгущенное молоко, мороженное. Твердые, плавленные, с плесенью и острые сыры противопоказаны на любой стадии панкреатита.

Молочные продукты полезны, если сделаны в домашних условиях. Виды из магазинов лучше не употреблять, поскольку в них содержится большое количество добавок, которые могут спровоцировать развитие болезненной симптоматики.

Употребление при разных стадиях болезни

Есть разновидности, которые можно употреблять только при ремиссии панкреатита. В основном это касается блюд, отличающихся повышенной жирностью.

При острой и хронической форме

При острой форме впервые несколько суток молочные продукты под запретом, поскольку назначается сухое голодание. По мере улучшения (примерно с третьего дня) возможно постепенное расширение рациона. Начинается введение каш на молоке.

Диетологи рекомендуют использовать молоко из магазина, поскольку домашнее может быть заражено патогенными организмами. Они могут усугубить положение.

При хроническом течении, как и в острой стадии, молоко используется в разбавленном виде. На его основе можно готовить первые блюда, кисели и омлеты. Ежедневный рацион не должен обходиться без кисломолочной продукции.

Возможно использование домашней простокваши, ряженки. При введении сметаны и сливок необходимо следить, чтобы их жирность была не больше 10%.

В период обострения

Вводить продукцию следует не раньше, чем через три дня после стихания симптомов. начинать следует с жидкой каши, сваренной на молоке и воде. Через неделю можно ввести обезжиренный творог и приготовленный на пару омлет.

Если сохраняется положительная динамика, количество разрешенной продукции из молока расширяется. Через два месяца при наступлении периода стойкой ремиссии меню пациента становится более полноценным.

Во время ремиссии

Когда наступает выздоровление, при условии отсутствия лактозной недостаточности, молочные продукты должны быть в рационе. Можно съедать до 10 г сливочного масла, творог, другие кисломолочные продукты. Каши и супы готовятся на разбавленном молоке. Возможно разнообразить рацион сметаной и сливками.

При ремиссии разрешается периодически кефир заменять ряженкой. Но на протяжении последующего месяца нельзя вводить новые продукты.

Рецепты

Творожная запеканка

Ее можно готовить в духовке или мультиварке.

Следует приготовить:

  • 0,5 кг творога;
  • 4 шт. яйца;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 0,5 стакана манной крупы;
  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 ч. л. сливочного масла.

Если решите добавить изюм, его необходимо заранее размочить. Яйца взбить до пены, добавить ванилин, сахар. В массу влить кефир, выложить творог, соль, манку. Перемешать. Тесто должно быть жидким. Форму смазать сливочным маслом, вылить тесто.

Если использовать мультиварку, то готовить следует на режиме «Выпечка» на протяжении 60 минут. При запекании в духовке ее разогреть до 180 градусов, готовить 35 минут.

Сырники

Их можно есть в стадии стойкой ремиссии. Взять 200 г творога, протереть его. Добавить одно яйцо, половину стакана муки и чайную ложку манки. Массу вымешать, каждому элементу придать форму биточка толщиной 1,5 см. Запанировать в муке, уложить на противень.

Выпекать 25-30 минут. Можно подать со сметаной. В сырники можно добавлять яблоки, картофель, морковь.

Новости МирТесен

  • Анафилактический шок: этиология, патогенез, клиника и лечение
  • У Вас Синдром Раздраженного Кишечника – Что Делать и Как Лечить

Лучшие продукты для лечения панкреатита — ActiveBeat

Пища, которую мы едим, оказывает огромное влияние на наше здоровье во многих отношениях, некоторые из которых очевидны, например, наш вес, а другие не столь очевидны, например, провоцируют сердечные заболевания, диабет и т.  д. человек имеет такое состояние здоровья, как панкреатит, диета еще более важна. Это связано с тем, что поджелудочная железа является органом, ответственным за выработку пищеварительных ферментов, объясняет Кливлендская клиника.

Когда у человека панкреатит, поджелудочная железа опухает и воспаляется и не может нормально выполнять свою работу. Нездоровое питание только усиливает нагрузку на орган, который и без того борется и работает сверхурочно. «Независимо от того, является ли воспаление острым или хроническим, мы хотим свести к минимуму дополнительную нагрузку на поджелудочную железу», — говорит источнику Праблин Чахал, доктор медицинских наук.

Для тех, кто страдает панкреатитом или просто хочет узнать о нем больше, вот список лучших продуктов, которые можно есть…

Яблоки

Яблоки — отличный выбор для людей с панкреатитом, потому что они естественно богаты клетчаткой, что означает, что они помогут снизить риск образования камней в желчном пузыре и высокого уровня триглицеридов, которые вызывают острый панкреатит, сообщает Cleveland Clinic. По словам доктора Экса, они также уменьшают воспаление и помогают пищеварению. В качестве изюминки яблоки — это легкая закуска, которой можно наслаждаться на ходу или просто быстро приготовить дома!

Просто не ешьте слишком много клетчатки за один раз, потому что она «может замедлить пищеварение и привести к недостаточному усвоению питательных веществ из пищи», пишет Healthline. «Клетчатка также может сделать ваше ограниченное количество ферментов менее эффективным».

Ежевика, черника и вишня

Почти все ягоды полезны для нас. К тому же они еще и вкусные! Есть так много веских причин, чтобы есть больше ягод, и большинство из нас не нуждается в особых убеждениях, поскольку все они на вкус довольно сладкие и вкусные. По словам доктора Акса, лучшими ягодами при панкреатите являются черника и ежевика, потому что они богаты ресвератролом, марганцем, клетчаткой и витамином С. Вы также должны есть больше вишни, в которой мало калорий, но много необходимых питательных веществ. Они являются отличным выбором для тех, кто хочет сбросить лишний вес (это еще один важный совет по образу жизни для людей с панкреатитом), потому что они способствуют снижению веса, уменьшают воспаление и способствуют хорошему ночному сну, говорит источник.

По данным Healthline, еще одна веская причина есть больше черники и вишни, потому что они помогают защитить процесс пищеварения и бороться со свободными радикалами, которые могут повредить наши органы, что важно при панкреатите.

Шпинат, листовая капуста и салат

Вам не нужно много убеждать, когда дело доходит до употребления в пищу этой темной листовой зелени, но на случай, если вы еще этого не сделали — вам следует начать прямо сейчас! Кале — это крестоцветный овощ, который отлично помогает при воспалении (привет, панкреатит!), он также поддерживает детоксикацию, здоровье глаз, защищает от рака и очень прост и универсален в еде. Его можно добавлять в смузи или использовать в салатах. Теперь на шпинат. Доктор Акс объясняет, что «шпинат богат питательными веществами, которые повышают иммунитет, защищают от диабета и некоторых видов рака».

Наконец, старый добрый салат. Хотя это может быть не так модно и модно, как капуста или шпинат, это так же полезно! Салаты составляют большую часть средиземноморской диеты и отличный способ убедиться, что вы едите немного овощей в течение дня. «Выбирайте более темные листовые салаты и дикую зелень, чтобы насладиться максимальным содержанием витаминов и минералов», — говорит источник.

Продукты, богатые бета-каротином

Вам может быть интересно, что же такое бета-каротин… ну, это ярко-оранжевый пигмент, содержащийся в таких продуктах, как сладкий картофель и морковь, и он обладает некоторыми значительными преимуществами для здоровья. Лично я люблю сладкий картофель. Это отличная более здоровая альтернатива этому крахмалистому желтому картофелю, и, на мой взгляд, у него гораздо больше вкуса! Доктор Акс отмечает, что помимо содержания бета-каротина в сладком картофеле много витамина С, меди, витамина В6 и марганца. Вы можете наслаждаться этой едой по-разному, что делает ее еще лучше!

Еще одним продуктом с высоким содержанием бета-каротина, полезным для людей с панкреатитом, является морковь. Бета-каротин в моркови делает ее полезной для «здоровья нашей иммунной системы и здоровья глаз, а также для здорового пищеварения, будучи одним из самых универсальных овощей на планете», — пишет доктор Акс.

Свекла и брокколи

Итак, эти два овоща не все любят есть, но они действительно полезны для здоровья, а значит, они того стоят. Свекла «богата необходимыми питательными веществами, такими как железо, марганец, медь, калий и витамины группы В», — пишет доктор Акс. «Известно, что свекла улучшает здоровье сердца, здоровье мозга и поддерживает функцию печени». Что там не нравится?

Что касается брокколи, то она может обеспечить более 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина К и витамина С. Кроме того, «этот овощ богат минералами, борется с раком и способствует здоровому пищеварению».

Семена

Семена могут быть крошечными по размеру, но у них есть большие преимущества! Доктор Акс объясняет, что семена тыквы и подсолнечника являются одними из лучших при панкреатите. Семена подсолнуха могут напомнить вам о лете и бейсбольных полях, но они также являются отличным источником витаминов группы В, витамина Е, селена и магния. Они содержат много незаменимых жирных кислот, аминокислот и клетчатки. Подобно орехам (о которых мы поговорим далее), семена подсолнечника следует употреблять в умеренных количествах, потому что они содержат много жира. Доктор Акс рекомендует придерживаться половины разовой порции и держаться подальше от тех соленых продуктов, которые продаются в коммерческих упаковках.

Если семечки подсолнуха — это летнее лакомство, то тыквенные семечки определенно напоминают нам о фонариках и свежей осени. К счастью, у большинства из нас теперь есть доступ к тыквенным семечкам круглый год, и, хотите верьте, хотите нет, они не предназначены для того, чтобы их просто вычерпывать и выбрасывать. Тыквенные семечки — очень вкусная закуска, особенно если они жареные. Вы можете есть их сами по себе или в качестве начинки для салата или йогурта! Пациентам с панкреатитом следует рассмотреть возможность включения тыквенных семечек в свой рацион, так как они богаты здоровыми жирами, белками и клетчаткой. Ням!

Орехи

Орехи могут быть полезными для нас, если мы едим их в умеренных количествах, потому что они также содержат много жира. Мы советуем придерживаться одной порции в день. При панкреатите лучше всего есть миндаль, грецкие орехи и фисташки. Кроме того, это само собой разумеется, но лучшие варианты всегда несоленые.

Я люблю перекусить миндалем, потому что он очень полезен для здоровья. Они богаты белком, клетчаткой и рядом необходимых витаминов и минералов. По словам доктора Экса, «исследования показывают, что они помогают контролировать уровень сахара в крови, помогают сбросить вес и могут увеличить усвоение жирорастворимых питательных веществ». Когда дело доходит до грецких орехов, они также очень полезны с большим количеством омега-3 для поддержки здорового сердца и мозга, а также способности контролировать воспаление и поддерживать уровень сахара в крови. Наконец, у нас есть фисташки. Этот орех является популярным угощением для вечеринок, когда он соленый, но вы всегда должны покупать его несоленым. Как и большинство других орехов, придерживайтесь порции в полунции, потому что они являются скрытым источником жира. Но остановимся на хорошем. Что хорошего в них, так это то, что они могут снизить уровень холестерина и помочь с потерей веса, говорит доктор Акс.

Постный белок

Как видно из этого списка, существует множество пищевых источников белка. Вот почему аргумент о том, что человеку нужно мясо, недействителен и часто неправильно понимается! Мы можем получить белок из многих мест, но проще всего получить белок — полезный постный белок — это выловленная в дикой природе рыба или курица. К сожалению, эти жирные кусочки красного мяса не подходят. Вы хотите сосредоточиться на нежирных источниках белка, потому что люди с панкреатитом должны ограничивать количество потребляемого жира. Когда дело доходит до рыбы, лосось является одним из лучших. «Типичная средиземноморская диета включает выловленную в дикой природе рыбу или морепродукты как минимум два раза в неделю», — пишет доктор Акс. «Дикий лосось связан со здоровой когнитивной функцией, здоровьем сердца и защитой от рака».

Нежирные кусочки курицы и индейки также хороши. Вы можете наслаждаться ими запеченными или приготовленными на гриле. Просто постарайтесь не жарить их, потому что, как мы уже упоминали, мы пытаемся свести уровень жира к минимуму.

Бобовые

Бобовые относятся к семейству растений, называемых Fabaceae, и так же, как курица, индейка и пойманный в дикой природе лосось, являются отличным источником нежирного белка. Хотя они могут показаться странной едой, мы все время едим бобовые. Некоторыми распространенными примерами являются нут, горох, фасоль и арахис. Они являются важной частью диеты при панкреатите. «Бобовые с высоким содержанием белка, низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки являются неотъемлемой частью здоровой диеты при панкреатите, поскольку они помогают стабилизировать уровень сахара в крови и способствуют снижению веса», — объясняет доктор Акс.

Когда дело доходит до панкреатита, доктор Акс особенно рекомендует есть такие бобы, как чечевица, маш и нут, потому что они «содержат липазу, пищеварительный фермент, вырабатываемый поджелудочной железой».

Молочные продукты с низким содержанием жира

Одним из худших продуктов при панкреатите являются молочные продукты с высоким содержанием жира, но молочные продукты с низким содержанием жира — совсем другое дело. Существует огромное количество полезных молочных продуктов с низким содержанием жира. Доктор Акс предлагает попробовать греческий йогурт, творог или кефир. Начнем с греческого йогурта. Эта пища очень полезна для здоровья из-за содержания белка и того факта, что она богата пробиотиками, что делает ее полезной для здоровья кишечника. Просто будьте осторожны, выбирая его в продуктовом магазине, потому что многие из них содержат сахар или подсластители. Вы не хотите их! Вы должны выбрать простой греческий йогурт и подсластить его дома фруктами или каплей меда.

Вы также можете попробовать есть творог. Несмотря на то, что это блюдо нравится не всем, оно может быть отличным вариантом перекуса, потому что оно полезно для здоровья, содержит много витамина B12 и кальция, но при этом сытно и сытно. Людям с панкреатитом следует подумать о том, чтобы сочетать его с орехами, семенами и фруктами, говорит доктор Акс.

Наконец, мы собираемся предложить кефир. Если вы уже выполняете поиск в Google, чтобы узнать, что такое кефир, мы избавим вас от хлопот. Кефир – это кисломолочный напиток, похожий на жидкий йогурт. Некоторые люди считают его даже полезнее, чем йогурт. Он «известен своей способностью повышать иммунитет и полезными бактериями, которые помогают пищеварению. Этот кисломолочный продукт содержит белок, кальций и витамин D», — пишет доктор Акс. Вы можете наслаждаться им в качестве закуски или добавить его в свой смузи по утрам в качестве более полезной замены молочным продуктам.

Цельнозерновые продукты

Поскольку рафинированные углеводы, такие как белый хлеб и макаронные изделия, являются одними из худших продуктов при панкреатите, цельнозерновые продукты — лучший выход. К счастью для нас, есть множество отличных источников цельного зерна. Список, который предоставляет доктор Акс, включает коричневый рис, гречку, полента, просо, теф и амарант. О некоторых из них вы, вероятно, уже слышали, а о других не так много. Начнем с самого простого — коричневого риса. Этот продукт с высоким содержанием клетчатки, богат марганцем и является лучшей альтернативой белому рису. Как и в случае с большинством продуктов, вам нужно следить за тем, сколько вы едите, потому что они могут быть калорийными.

Гречневая крупа похожа на рис, в ней много белка и клетчатки, но это отличный вариант без глютена. В нем много антиоксидантов, и он очень легко усваивается, что отлично подходит для поджелудочной железы. Полента, с другой стороны, представляет собой грубый помол, похожий на кукурузу. Он широко используется в Средиземноморье. У нас также есть просо, похожее на гречку, потому что оно «богато клетчаткой, естественно не содержит глютена и легко усваивается», — пишет доктор Акс. Большинство людей принимают его за зерно, но источник указывает, что на самом деле это семя. Теперь перейдем к эфиопскому зерну, теффу. «Это зерно способствует снижению веса, укрепляет иммунную систему, поддерживает здоровье костей и помогает пищеварению», — пишет источник. Из него можно приготовить кашу, блины и даже лепешки.

Наконец (о котором вы, вероятно, никогда не слышали) есть амарант, древнее зерно, которое использовали ацтеки. В нем много клетчатки, марганца и белка. Доктор Акс добавляет: «Это безглютеновое цельное зерно помогает пищеварению, уменьшает воспаление и способствует снижению веса». Все вышеперечисленное – отличный вариант цельного зерна в диете, подобранной при панкреатите.

Продукты Ozempic, которых следует избегать | Ro

  1. Для чего используется Ozempic?
  2. 5 продуктов, которых следует избегать при приеме Ozempic
  3. Средство от тошноты Ozempic
  4. Следует ли вам соблюдать диету Ozempic?

Если вы принимаете Ozempic — одно из новых лекарств от диабета, называемых GLP-1, — вы, возможно, слышали, что есть определенные продукты, которых следует избегать.

Хотя нет никаких продуктов, которые взаимодействовали бы с Ozempic, некоторые типы продуктов могут привести к побочным эффектам, подобным тем, которые вызывает Ozempic, или даже могут затруднить достижение результатов.

Вот на что следует обращать внимание и почему.

Оземпик (семаглутид; см. раздел «Важная информация о безопасности») — это лекарство, отпускаемое по рецепту, которое вводят один раз в неделю для лечения диабета 2 типа. Это может быть вариантом, когда лечение первой линии, такое как метформин, и изменение образа жизни не эффективно контролируют уровень глюкозы (сахара) в крови. Он также одобрен для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ, у взрослых с диабетом 2 типа и известным заболеванием сердца (Collins, 2022).

Хотя эта фирменная форма семаглутида не одобрена в качестве препарата для снижения веса, Оземпик может привести к снижению веса. Вот почему некоторые медицинские работники могут назначать его не по прямому назначению тем, кто борется с ожирением и потерей веса (Collins, 2022).

В 2021 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило Wegovy (см. Важная информация по безопасности) — более высокую дозу семаглутида — для хронического контроля веса у взрослых с избыточным весом или ожирением, у которых есть хотя бы одно заболевание, связанное с весом (например, , высокое кровяное давление, диабет 2 типа или высокий уровень холестерина). Как и Ozempic, Wegovy представляет собой инъекцию один раз в неделю в сочетании с низкокалорийной диетой и физическими упражнениями (FDA, 2021-a).

Оземпик — это лекарство, называемое агонистом рецептора глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1). Эти лекарства (другие торговые марки включают Trulicity, Rybelsus, Saxenda и Wegovy) действуют, имитируя эффекты GLP-1, естественного гормона, который регулирует уровень сахара в крови. GLP-1 вызывает высвобождение инсулина, который подавляет высокий уровень сахара в крови. Он также замедляет опорожнение желудка и снижает аппетит (Collins, 2022).

Общие побочные эффекты Ozempic включают тошноту, рвоту, боль в животе, запор и боль в месте инъекции. Могут быть более серьезные побочные эффекты, такие как возможный повышенный риск опухолей щитовидной железы, проблем с почками, изменения зрения, падение уровня сахара в крови (гипогликемия) и воспаление поджелудочной железы (панкреатит) (FDA, 2021-b).

Никакие продукты не являются «запрещенными» или не должны быть исключены из вашего рациона, если вы принимаете Ozempic. Тем не менее, некоторые продукты и напитки могут вызывать симптомы, схожие с побочными эффектами лекарств, а другие могут затруднить потерю веса или контроль диабета. Вот некоторые распространенные виновники и почему их можно избежать или ограничить (Novo Nordisk, 2022-a):

Многие из наиболее распространенных побочных эффектов Ozempic связаны с желудочно-кишечным трактом, например тошнота, вздутие живота и газы. Жареная пища может вызывать эти симптомы сама по себе, поэтому их сочетание с Ozempic может увеличить вероятность того, что вы их испытаете. Жирная пища также обычно содержит много менее полезных типов жиров, таких как трансжиры, которые могут увеличивать вес и ухудшать течение диабета (Evert, 2019).; Ново Нордиск, 2022-а).

Сладкие продукты, такие как газированные напитки, конфеты и многие расфасованные десерты, могут создать дополнительные проблемы для тех, кто занимается лечением диабета или ожирения. Сахар быстро повышает уровень сахара в крови и может затруднить лечение этих состояний, что может свести на нет преимущества Ozempic (Novo Nordisk, 2022-a; Evert, 2019). Это может помочь читать этикетки с пищевыми продуктами, когда вы просматриваете свой план питания и следите за скрытым сахаром в продуктах, которые могут быть не сладкими на вкус. Например, многие люди не понимают, что многие сорта хлеба на полках продуктовых магазинов на самом деле содержат сахар.

Хотя белые макароны, рогалики или сухие завтраки могут показаться полезными для здоровья продуктами, они обычно попадают в категорию продуктов с высоким гликемическим индексом.

Это означает, что организм быстро их усваивает и превращает в глюкозу, что может привести к резкому повышению уровня сахара в крови (MedlinePlus, 2020). Рафинированные углеводы, как правило, не являются разумным выбором при лечении диабета или для достижения здоровой массы тела.

При употреблении углеводов полезно проверять гликемический индекс, который оценивает углеводы, включая сахара, по шкале от 0 до 100. Лучше всего выбирать продукты с низким гликемическим индексом, такие как цельные зерна, если вы пытаетесь избежать скачки уровня сахара в крови (ADA, 2022).

Вы можете быть удивлены, узнав, что между овощами может быть большая разница, когда речь идет о регулировании уровня сахара в крови, поскольку некоторые подлые овощи могут быть продуктами с высоким гликемическим индексом.

Например, картофель относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, а листовая зелень, бобы, морковь и помидоры — к продуктам с низким гликемическим индексом. Все они могут содержать важные питательные вещества и по-прежнему могут быть ключевой частью вашего рациона, поэтому лучше поговорить со своим лечащим врачом о том, какие овощи вы, возможно, захотите ограничить (MedlinePlus, 2020).

При приеме Оземпика употребление алкоголя не запрещено. Тем не менее, важно поговорить со своим лечащим врачом о том, сколько вы можете потреблять и как лучше всего контролировать это. Нет никаких клинических исследований, оценивающих использование Ozempic с алкоголем. Однако и Ozempic, и алкоголь могут снижать уровень сахара в крови, поэтому их сочетание потенциально может привести к снижению уровня сахара в крови, особенно если у вас диабет 2 типа и вы также принимаете инсулин (Evert, 2019).

Люди с диабетом 1 типа также должны контролировать употребление алкоголя во время приема инсулина. Женщинам рекомендуется выпивать не более одной порции в день, а мужчинам — не более двух порций в день, желательно во время еды (Evert, 2019).).

По словам создателей Ozempic, люди, которые испытывают тошноту при приеме этого препарата, должны избегать сладкой, жирной или жареной пищи и применять во время еды следующие подходы (Novo Nordisk, 2022-a):

  • Ешьте медленно
  • Небольшие приемы пищи
  • Употребление безвкусной и легкой пищи
  • Употребление ледяных или прозрачных напитков (например, несладкий чай или вода)

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило прием Ozempic в сочетании со здоровой диетой и регулярными физическими упражнениями для лечения диабета (FDA, 2021-b).

По данным Американской Диабетической Ассоциации (ADA), не существует единой диабетической диеты. Скорее, некоторые модели питания могут уменьшить количество углеводов (или углеводов), простых сахаров и вредных жиров в вашем рационе. Как правило, это означает отказ от жирной, жареной пищи и быстро усваиваемых углеводов, таких как сахар и белые крахмалистые продукты.

Диета, благоприятная для диабета, обычно заменяет нездоровую пищу с высоким гликемическим индексом цельной пищей, богатой белком, клетчаткой и полезными жирами. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки часто приводит к тому, что вы едите меньше и дольше сохраняете чувство сытости. Снижение потребления калорий и размеров порций также может помочь в контроле уровня сахара в крови и управлении весом (Novo Nordisk, 2022-b; Evert, 2019).)

При приеме любых лекарств или пищевых добавок лучше проконсультироваться с врачом о диете и образе жизни и сообщить своему лечащему врачу о любых других заболеваниях, которые у вас могут быть.

Если у вас есть какие-либо медицинские вопросы или опасения, обратитесь к своему лечащему врачу. Статьи в Health Guide основаны на рецензируемых исследованиях и информации, полученной от медицинских обществ и государственных учреждений. Однако они не заменяют профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение.

  1. Американская диабетическая ассоциация (ADA). (2022). Подсчет углеводов и диабет. Получено с https://www.diabetes.org/healthy-living/recipes-nutrition/understanding-carbs/carb-counting-and-diabetes
  2. .
  3. Коллинз, Л. и Костелло, Р. (2022) . Агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1. StatPearls . Получено 20 июня 2022 г. с https://www.statpearls.com/pharmacist/ce/activity/48263 
  4. .
  5. Эверт, А.Б., Деннисон, М., Гарднер, К.Д. и др. (2019). Пищевая терапия для взрослых с диабетом или преддиабетом: согласованный отчет. Diabetes Care , 42 (5), 731–754. doi.10.2337/dci19-0014. Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7011201/
  6. .
  7. МедлайнПлюс. (2020). Гликемический индекс и сахарный диабет . Медицинская энциклопедия MedlinePlus . Получено с https://medlineplus.gov/ency/patientinstructions/000941.htm  
  8. Ново Нордиск. (2022-а). Часто задаваемые вопросы/Оземпик® (семаглутид) инъекции 0,5 мг или 1 мг. Получено с https://www.ozempic.com/faqs.htm l
  9. Ново Нордиск. (2022-б). Здоровое питание. Оземпик® (семаглутид) для инъекций 0,5 мг или 1 мг . Получено с https://www.ozempic.com/lifestyle-tips/healthy-eating.html
  10. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. (2021-б). Основные моменты информации о назначении (Ozempic) . Получено с https://www.accessdata.fda.gov/drugsatfda_docs/label/2021/209637s008lbl.pdf
  11. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. (2021-а). FDA впервые с 2014 года одобряет новый препарат для лечения хронического веса.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *