Язва желудка питание диета. Диета при язве желудка: правильное питание для заживления и профилактики обострений

Какие продукты помогут при язве желудка. Как правильно питаться во время обострения и ремиссии. Какие блюда и напитки лучше исключить из рациона. Полезные рецепты для язвенников.

Основные принципы диеты при язве желудка

Правильное питание играет важную роль в лечении и профилактике обострений язвенной болезни желудка. Основные принципы диеты при язве включают:

  • Щадящее механическое и химическое воздействие на слизистую желудка
  • Дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в день
  • Исключение раздражающих и трудноперевариваемых продуктов
  • Ограничение соли, специй, острых приправ
  • Отказ от алкоголя и газированных напитков
  • Употребление достаточного количества белка для восстановления слизистой

Диета назначается врачом индивидуально с учетом стадии заболевания, сопутствующих проблем и общего состояния пациента.

Рекомендуемые продукты при язве желудка

Во время обострения язвенной болезни и в период восстановления рекомендуется включать в рацион следующие продукты:


  • Нежирное отварное мясо (курица, индейка, кролик, телятина)
  • Нежирная морская рыба
  • Яйца всмятку или в виде омлета
  • Молочные продукты с низким содержанием жира
  • Творог, сыр адыгейский
  • Каши на воде или некрепком бульоне (овсяная, рисовая, гречневая)
  • Супы-пюре на овощном отваре
  • Отварные и запеченные овощи (морковь, тыква, кабачки, цветная капуста)
  • Картофельное пюре
  • Печеные яблоки, бананы
  • Сухари из белого хлеба

Продукты, которые следует исключить при язве

При язвенной болезни желудка категорически запрещены следующие продукты:

  • Жирное, жареное, копченое мясо
  • Консервы, колбасные изделия
  • Жирная, соленая, копченая рыба
  • Бобовые, грибы
  • Свежий хлеб, выпечка
  • Острые соусы, приправы, маринады
  • Газированные напитки
  • Крепкий чай, кофе
  • Алкоголь в любом виде
  • Цитрусовые, кислые фрукты и ягоды
  • Шоколад, какао

Особенности питания во время обострения язвы

В период обострения язвенной болезни рекомендуется придерживаться максимально щадящей диеты:

  • Питаться часто и небольшими порциями 6-7 раз в день
  • Исключить грубую, острую, кислую пищу
  • Отдавать предпочтение протертым блюдам и пюре
  • Употреблять пищу комнатной температуры
  • Ограничить потребление соли до 5-8 г в день
  • Исключить алкоголь, газировку, кофе

Постепенно по мере улучшения состояния диету можно расширять, добавляя новые продукты.


Питание в период ремиссии язвенной болезни

В период ремиссии язвенной болезни желудка питание становится более разнообразным, но сохраняются некоторые ограничения:

  • Придерживаться дробного питания 4-5 раз в день
  • Избегать переедания
  • Исключить острые, жирные, жареные блюда
  • Ограничить употребление соли, специй, маринадов
  • Отказаться от алкоголя и газированных напитков
  • Не есть на ночь

Важно употреблять достаточно белковой пищи для восстановления слизистой желудка.

Полезные рецепты блюд для язвенников

Вот несколько простых рецептов блюд, подходящих при язве желудка:

Суп-пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 300 г
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Молоко — 1/2 стакана

Приготовление: Овощи отварить до готовности, измельчить блендером, добавить масло и молоко, довести до кипения. Подавать теплым.

Паровые котлеты из индейки

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 400 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Белый хлеб — 50 г
  • Молоко — 2 ст.л.

Приготовление: Филе измельчить, добавить размоченный в молоке хлеб, яйцо, перемешать. Сформировать котлеты, готовить на пару 15-20 минут.


Правила приема пищи при язве желудка

Чтобы питание при язвенной болезни приносило максимальную пользу, важно соблюдать следующие правила:

  • Есть медленно, тщательно пережевывая пищу
  • Не переедать, вставать из-за стола с легким чувством голода
  • Принимать пищу в спокойной обстановке
  • Не есть сразу после физических нагрузок
  • Последний прием пищи — за 3-4 часа до сна
  • Не запивать еду большим количеством жидкости

Соблюдение диеты и правил питания помогает ускорить заживление язвы и предотвратить обострения заболевания.

Напитки при язвенной болезни

При язве желудка следует тщательно подходить к выбору напитков. Рекомендуются:

  • Некрепкий зеленый чай
  • Отвар шиповника
  • Компоты из сухофруктов без сахара
  • Кисели
  • Минеральная вода без газа
  • Свежевыжатые овощные соки, разбавленные водой

Категорически запрещены: кофе, алкоголь, газированные напитки, цитрусовые и томатные соки.

Влияние диеты на процесс заживления язвы

Правильно подобранная диета играет важную роль в лечении язвенной болезни:

  • Снижает кислотность желудочного сока
  • Уменьшает механическое раздражение слизистой
  • Способствует регенерации поврежденных тканей
  • Нормализует моторику ЖКТ
  • Улучшает кровоснабжение слизистой оболочки
  • Обеспечивает организм необходимыми питательными веществами

Соблюдение диеты в комплексе с медикаментозным лечением позволяет значительно ускорить процесс заживления язвы и снизить риск осложнений.


Частые вопросы о питании при язве желудка

Можно ли пить кефир при язве желудка?

Кисломолочные продукты, в том числе кефир, разрешены при язве желудка, но с некоторыми ограничениями. Лучше выбирать продукты с низким содержанием жира и невысокой кислотностью. Употреблять кефир рекомендуется небольшими порциями, начиная с 1/2 стакана в день, постепенно увеличивая объем.

Разрешены ли фрукты при язвенной болезни?

Некоторые фрукты разрешены при язве желудка, но их выбор ограничен. Можно употреблять спелые бананы, печеные яблоки без кожуры, груши. Следует избегать цитрусовых, киви, ананасов и других кислых фруктов, которые могут раздражать слизистую.

Как долго нужно соблюдать диету после заживления язвы?

После заживления язвы рекомендуется придерживаться щадящей диеты еще в течение 3-6 месяцев. Затем постепенно можно расширять рацион, но некоторые ограничения следует соблюдать постоянно для профилактики рецидивов заболевания.

Правильное питание — важная составляющая лечения и профилактики язвенной болезни желудка. Соблюдение диеты в сочетании с медикаментозной терапией позволяет ускорить процесс выздоровления и снизить риск осложнений. Однако любые изменения в рационе следует согласовывать с лечащим врачом.



Язва желудка: правильная диета

Мы на связи: (056)744-46-83, (056)744-11-07, (068)205-93-94

RU / ENG  / UA

К сожалению, в наши дни у все большего числа людей наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, часто становящиеся результатом неправильного питания и образа жизни. В числе самых распространенных болезней находится язва желудка, имеющая вид локального трофического образования на слизистой.

Лечение данного заболевания должно назначаться врачом, быть комплексным, обязательно включать в себя специальную диету.

Диета при язве желудка: общие принципы

Больным с язвой желудка рекомендуется придерживаться диеты, которая включает в себя сбалансированное количество углеводов, белков, жиров, содержит достаточный объем витаминов (A, B, C) и минералов. Желательно, чтобы приемы пищи были частыми, питаться нужно минимум 4 раза в день. При язве не допускается механическое раздражение слизистой, поэтому все блюда лучше всего употреблять в перетертом виде, есть медленно, пить больше воды.

Рекомендованная суточная калорийность не выходит за рамки 3000-3200 ккал.

Вообще, любая диета должна назначаться индивидуально, после прохождения обследования и выявления степени заболевания, распространенности процесса, наличия сопутствующих проблем. Поэтому не экспериментируйте, при наличии язвы желудка обращайтесь в хороший центр гастроэнторологии.

Диета при язве желудка: от чего нужно отказаться

Современная медицина выделяет перечень продуктов, включение которых в меню способно усугубить течение язвы желудка, замедлить процесс заживления. Поэтому обязательно стоит отказаться от следующего.

  • Любые разновидности колбасных изделий: сардельки, сосиски, колбасы.

  • Консервы. Причем вред причиняют и виды, содержащие надпись о приготовлении в собственном соку.

  • Печенье, булочки, сдобы. Такая пища при язве желудка не допускается даже в небольших количествах, причиной чему является чрезмерная калорийность и жирность.

  • Красное мясо. Это блюдо можно включать лишь в минимальных количествах, дабы избежать повышенной кислотности.

  • Жирные, наваристые бульоны – мясные, грибные. В этом случае есть исключения – телятина, курятина.

  • Острая, соленая, маринованная, копченая пища. Желательно полностью исключить или свести к минимуму употребления такого раздражителя слизистой как соль.

  • Жареные мясные и рыбные блюда.

  • Мороженое.

Из напитков при язве желудка категорически исключается алкоголь. Полностью отказываться от сладкой пищи не обязательно, допускается употреблять такие блюда как желе, крем.

Диета при язве желудка: что можно

Пациенты с язвой должны питаться следующими продуктами, которые должны хорошо переноситься желудком.

  • Куриные, овощные супы. Важно, чтобы куриный бульон ни в коем случае не был излишне наваристым, это следует контролировать в процессе варки.

  • Каши. При язве желудка можно есть любые каши, соблюдая одно правило – заправка растительным маслом. Такую пищу нельзя назвать вкусной, однако она чрезвычайно полезна. Особенно рекомендуются продукты, насыщенные клетчаткой – овсянка, бурый рис.

  • Хлебобулочные изделия в целом можно, однако стоит воздерживаться от продуктов, изготовленных из ржаной муки, сдобы. Наиболее полезны сухарики.

  • Замороженные и свежие овощи. Их разрешается готовить на пару, тушить и варить, но только не жарить. Также стоит отказаться от белокочанной капусты. Очень полезна тыква или очищенное тыквенное масло, которое может применяться и в качестве заправки для блюд.

  • Фрукты. Из фруктов полезны груши, бананы, авокадо, сладки яблоки. Нельзя есть мандарины, апельсины, грейпфруты, ананасы, так же, как и их соки.

Из напитков при язве полезны теплое молоко, компот или кисель.

Самолечение опасно

При первых же признаках язвы следует обратиться к специалисту. Комплексное лечение данного заболевания можно пройти в медицинском центре НЕО-МЕД. Профессиональный опытный гастроэнтеролог составить эффективную программу лечения и порекомендует правильную диету. Здесь же можно пройти все виды обследования и анализов.

Отзывы

В настоящее время я житель Крыма, узнал о уникальных методах лечения в Клинике приехал сюда с проблемными…

окулисту Ольге Валентиновне оргромадное спасибо за консультацию — очень хороший врач — посоветую всем!

Я пришла в КДК с болью в суставах, выраженным варикозом, жалобами на работу желудка.
После проведения…

У меня так получилось, что я уже падала с ног. У меня были проблемы со щитовидной железой, сильно болели кости,…

Болею я давно. Сильно болят суставы, беспокоит щитовидная железа. Суставы болят и при нагрузке и в состоянии…

Я 35 лет проработала преподавателем медицинской академии, более 10 лет страдаю ревматоидным артритом….

Попал я в клинику с проблемами поджелудочной железы. Пройдя диагностику и курс лечения остался доволен и…

хочу выразить сердечную благодарность Юрию Николаевичу Куликовичу за создание такой клиники, за доброе…

Мы приехали из далека, и очень тронуты заботой и вниманием которыми нас окружили в Клинике. Большое спасибо,…

Обратиться в клинику меня заставили жалобы на опорно двигательный аппарат, болели коленные, тазобедренные…

Обратиться в клинику меня заставили жалобы на опорно двигательный аппарат, болели коленные, тазобедренные…

Хочу высказать благодарность всему коллективу Клиники Куликовича, за оказанную мне помощь в лечении, в…

Первое, что впечатлило — это фешенебельность, но ведь это оболочка. Самое главное, что в процессе лечения я…

Очень благодарна людям, которые здесь работают за доброту и тепло, что они излучают, за отношение, которое. ..

Сердечно выражаю благодарность всему персоналу клиники за теплое профессиональное отношение к пациенту, за…

Я, медработник с 17ти летним стажем работы. Работаю в ЦРБ г.Верхнеднепровска. До сегодняшнего дня в частных…

От всей души хочу выразить слова благодарности за чуткое отношение и профессиональное лечение всему…

От всей души благодарю, Доктора Куликовича Ю.Н., за создание современного центра отечественной медицины….

Выношу огромную благодарность товю Куликовичу Юрию Николаевичу и медперсоналу за чуткость и постоянную…

Врач выбирает метод лечения в соответствии с характером болезни, — целитель в соответствии с характером…

Я пришла в «Клинику доктора Куликовича» с болью в пояснице и между лопатками. За 8 лечебных сеансов боль…

Выражаю благодарность доктору Куликовичу Юрию Николаевичу и его медперсоналу врачам и сестрам за…

Все отзывы

Поиск по сайту

Next image Enlarge Close Play Slideshow Stop Slideshow Previous image

 

Какие лечебные диеты используют при гастрите и других заболевания желудка?

В настоящее время научными исследованиями доказано, что основной причиной развития хронического гастрита и язвенной болезни желудка является инфекция Helicobacter pylori. Поэтому своевременное ее лечение имеет большое значение для профилактики и лечения этих заболеваний. В то же время необходимость применения лечебных диет при болезнях желудка уменьшилась, они могут применяться в стадии обострения как дополнительное к лечению средство, помогающее снизить симптомы и улучшить самочувствие. О том, в каких случаях могут быть использованы лечебные диеты, вы можете узнать  в нашей новой статье.

Общие принципы лечебных диет

Лечебные  диеты подбираются врачом в зависимости от поставленного диагноза и различаются составом продуктов и способами их приготовления в ремиссии и при обострении заболевания.

Основы лечебных диет:

  • щадящий режим питания за счет снижения механического, теплового и химического воздействия на ЖКТ;
  • регулярные приемы пищи;
  • ограниченный врачом срок применения;
  • учет индивидуальных особенностей пациента, а также пищевой ценности и калорийности продуктов.

Механическое щажение подразумевает исключение продуктов с интенсивным воздействием на слизистую ЖКТ, в том числе  с высоким содержанием нерастворимой клетчатки:

  • выпечка из муки грубого помола;
  • пшено и другие крупы без специальной кулинарной обработки;
  • большинство сырых овощей;
  • бобовые;
  • неочищенные незрелые фрукты, ягоды с грубой кожицей;
  • жилистое мясо, хрящи, кожа птиц и рыб.

Также для уменьшения механического воздействия может быть рекомендовано  уменьшение объема порций. Блюда готовят протертыми или из измельченных овощей и рубленого мяса.

Для оптимизации теплового воздействия исключаются слишком горячие и слишком холодные блюда. Горячие блюда активизируют секрецию желудка и ослабляют его моторику, а холодные – наоборот.

Химические раздражители, которые могут негативно влиять на ослабленные болезнью органы пищеварения, содержат:

  • продукты, богатые эфирными маслами, например, лук, чеснок, редька, пряности;
  • острые, кислые, копченые, слишком соленые продукты;
  • жареные блюда и консервы;
  • крепкий бульон;
  • черный хлеб;
  • черный кофе, газированные и алкогольные напитки.

Лечебная диета назначается врачом на определенный срок и сопровождается другими лечебными мероприятиями. При улучшении самочувствия и с разрешения врача лечебная диета расширяется и максимально возможно приближается к здоровому сбалансированному питанию.

Диеты при хроническом гастрите с повышенной, нормальной или пониженной секрецией желудочного сока

Хронический гастрит – это заболевание желудка, сопровождающееся воспалением его слизистой оболочки. С течением времени хроническое воспаление приводит к нарушению самовосстановления слизистой оболочки, к гибели клеток желудка с секреторной функцией или замене их на кишечные клетки. Этот процесс нарушает моторику желудка  и его пищеварительную функцию. Хронический гастрит может протекать бессимптомно или с периодическими обострениями.

Согласно современным рекомендациям при хроническом гастрите вне обострения необходимости в лечебной диете нет. Для предотвращения обострений рекомендуется следовать принципам здорового питания с достаточным поступлением необходимых питательных веществ белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Также важна регулярность приема пищи. Исключаются продукты и напитки, вызывающие повышенную секрецию желудочного сока, а также те из них, которые вызывают индивидуальную непереносимость.

Общие принципы профилактической диеты:

  • Сбалансированный рацион с включением полезных продуктов и достаточного количества клетчатки.
  • Регулярное питание — 4 раза и больше в день, что способствует ритмичной деятельности ЖКТ.
  • Использование отваривания, запекания или приготовления на пару для приготовления блюд.
  • Исключение острых, жирных и жареных продуктов.
  • Ограничение употребления простых углеводов и продуктов с высоким содержанием холестерина.

Подробнее о принципах здорового питания

При обострении гастрита в первую очередь назначается лекарственная терапия, в том числе и направленная против хеликобактерной инфекции.

Лечебная диета может быть вспомогательным средством, в случае, если вы начали лечиться и эффект от лечения еще не наступил, а  также если вы еще не успели попасть на прием к врачу при обострении. Кроме того лечебная диета при гастрите рекомендуется для профилактики обострения во время приема лекарственных средств, негативно влияющих на слизистую желудка – антикоагулянтов, антигипертензивных или противовоспалительных препаратов, а также когда ваш гастроэнтеролог вынужден снизить объем терапии или временно отменить ее.

При обострении хронического гастрита с повышенной или нормальной секрецией желудочного сока применяют лечебные диеты, обеспечивающие механическое и химическое щажение слизистой желудка. В этом качестве остается актуальной диета  №1 по М. И. Певзнеру или ее новая редакция 2003 года «Основной вариант стандартной диеты» (ОВД) №1.

Для пациентов с хроническим гастритом с пониженной секрецией рекомендуется диета №2 по М. И. Певзнеру или в новой редакции «Основной вариант стандартной диеты» (ОВД) №2.

Диета при язвенной болезни желудка

Язвенная болезнь желудка – это хроническое заболевание, протекающее с периодами обострений и ремиссий и сопровождающееся образованием дефекта (язвы) в стенке желудка. Причиной развития этого заболевания служит нарушение равновесия между агрессивным воздействием желудочного сока и защитными функциями слизистой оболочки.

В настоящее время установлено, что до 70% этих нарушений вызывается бактерией Helicobacter pylori, поэтому ее уничтожение является важным условием для лечения язвенной болезни желудка. Кроме того выделяют влияние наследственной предрасположенности к развитию язвенной болезни, влияние психоэмоциональных факторов, прием противовоспалительных препаратов и грубые нарушения характера питания.

Подробнее о грубых нарушениях питания смотрите в видео

Как и при гастрите, лечебная диета при язвенной болезни рекомендуется как вспомогательное средство в начале лечения при обострении. В период ремиссии рекомендуется здоровое (рациональное) питание, обеспечивающее поступление всех необходимых питательных веществ, и, особенно, белка. Это важно для восстановления слизистой оболочки желудка. Также важен регулярный прием пищи  с избеганием больших перерывов и обильной еды после них, особенно на ночь.

Кроме того лечебная диета при язвенной болезни желудка может использоваться как профилактическое  средство против обострений весной и осенью, в период стрессовых ситуаций и во время других заболеваний, например при ОРВИ и «ковиде».

При обострении язвенной болезни в первые несколько дней применяется строгая диета (ОВД) №1 с использованием измельченных и протертых блюд и исключением сильно возбуждающих секрецию желудка блюд. А при улучшении самочувствия или при использовании в качестве профилактики ее менее строгий вариант без механического щажения.

Диета (ОВД) №1 при хроническом гастрите с повышенной или нормальной секрецией и язвенной болезни

Согласно этой  диете в первые дни обострения гастрита или язвенной болезни пищу готовят в протертом виде и исключают продукты, обладающие повышенным секреторным действием. Питание должно быть дробным, 5-6- раз в день.

После улучшения состояния переходят на не протертую пищу с сохранением ограничения используемых продуктов и режима питания. Диетологи не рекомендуют длительное использование в рационе измельченной или протертой пищи, так как это приводит к выпадению первой фазы пищеварения – жевания и способствует запорам.

Рекомендованные блюда

Вязкие каши из манной, рисовой, гречневой и овсяной круп, макаронные изделия;

Супы из разваренной крупы с добавлением отварных или протертых овощей;

Нежирное мясо и рыба в виде паровых котлет, тефтелей и в отварном или пассерованном виде;

Яйца, сваренные всмятку, паровые омлеты;

Молочные продукты* — цельное молоко, свежие некислые сметану и творог 5% жирности; блюда из творога;

Отварные картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву; запечённые или свежие протертые яблоки, кисели, муссы, желе, компоты;

Некрепкий чай с молоком* или сливками*;

Масло сливочное или растительные только для добавления в блюда;

Пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный.

*Молочные продукты включаются в рацион только при хорошей их переносимости.

Какие продукты нежелательны при обострении?

  1. Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоеного теста.
  2. Мясные и рыбные бульоны, грибные отвары, щи, борщи, окрошка.
  3. Жирные или жилистые сорта мяса животных и птиц (утки, гуся).
  4. Острые и соленые продукты, консервы, копчености мясные и рыбные.
  5. Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры.
  6. Яйца сваренные вкрутую и жареные.
  7. Кукурузная крупа, бобовые.
  8. Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы.
  9. Соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные консервы.
  10. Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, шоколад, мороженое.

Примерное меню на день при строгой диете №1

1-й завтрак: мясные паровые котлеты или паровой омлет, гречневая или рисовая разваренная каша, чай с молоком.

2-й завтрак: фруктовый кисель, несдобное печенье или овсяная каша-размазня.

Обед: рисовый слизистый суп, фрикадельки мясные или куриное паровое суфле, фруктовое желе.

Полдник: яйцо, сваренное всмятку, отвар из ромашки.

Ужин: рыбное суфле, гречневая протертая каша, кисель из ягод.

На ночь: молоко (1 стакан) при хорошей переносимости.

Примерное меню диеты №1 (не протертой)

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком*.

2-й завтрак: творог 4-5% жирности* свежий некислый, отвар ромашки.

Обед: суп картофельный, паровые котлеты из курицы, морковь отварная, компот из сухофруктов.

Полдник: кисель из ягод с сахаром и подсушенный хлеб.

Ужин: рыба отварная или запеченная под молочным* соусом, картофельное пюре, чай с молоком*.

На ночь: молоко* или некислые ряженка*, ацидофилин*, йогурт.*

*Молочные продукты включаются в рацион только при хорошей их переносимости.

Диета №2 при хроническом гастрите с пониженной секрецией

Эта диета должна обеспечивать механическое щажение слизистой желудка и умеренное стимулирование пищевыми раздражителями выделения желудочного  сока. Из рациона исключаются продукты, которые долго задерживаются в желудке и плохо перевариваются. Также необходимо использовать качественные продукты, избегать их длительного хранения и проводить термическую обработку, так как из-за снижения выработки соляной кислоты защитный барьер в желудке ослаблен.

Продукты и напитки, рекомендованные согласно диете №2

Различные каши на воде или с добавлением молока при отсутствии его непереносимости, макаронные изделия.

Супы на некрепких, маложирных мясных и рыбных бульонах, некрепких отварах из овощей, при переносимости – борщи, щи из свежей капусты, свекольники с мелко нашинкованными овощами;

Блюда из нежирного мяса, птицы и рыбы отварные тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки.

Кисломолочные напитки; свежий творог в натуральном виде и в блюдах; сыр тертый или ломтиками; сметана – до 15 г на блюдо; молоко и сливки как добавление в блюда и напитки. Все молочные продукты включаются в меню только при отсутствии лактазной недостаточности.

Вареные, тушеные и запеченные картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; мелко нашинкованная зелень в виде добавки в блюда.

Зрелые фрукты и ягоды протертые, очень мягкие – непротертые; компоты, кисели, желе; компот; яблоки печеные, апельсины, мандарины при переносимости.

Хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный; печенье несдобное.

Мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье в умеренном количестве.

Чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком; соки овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника.

Сливочное, топленое, растительные масла.

Блюда и продукты, которые не рекомендуется включать в меню

  1. Свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста.
  2. Супы молочный, гороховый, фасолевый, окрошка.
  3. Жирное мясо животных и птицы, жирную рыбу, копчености, консервы.
  4. Бобовые; ограничивают с учетом переносимости пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы.
  5. Сырые непротертые овощи, маринованные и соленые, в том числе лук, редьку, редис, сладкий перец, белокочанную и краснокочанную капусту, огурцы, брюкву, чеснок, грибы.
  6. Виноградный сок, квас, газированные напитки.
  7. Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, шоколад и кремовые изделия, мороженое.
  8. Сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты №2  на день

Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная*, чай.

Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные тушеные без панировки с морковным пюре, кисель.

Полдник: отвар шиповника с печеньем.

Ужин: рыба запеченная с отварным рисом, чай.

На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

При сочетании хронического гастрита или язвенной болезни желудка с другими заболеваниями ЖКТ, для которых также  применяются лечебные диеты, например, хронический панкреатит, некоторые заболевания кишечника или желчного пузыря, необходимо также принимать во внимание  эти диеты и их сочетание с диетой №1 и №2. В таких случаях диету лучше подбирать индивидуально с помощью гастроэнтеролога или диетолога.

В следующей нашей статье мы рассмотрим Средиземноморскую диету — одну из самых популярных диет,  которую рекомендуют для профилактики и лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Чтобы не пропустить новую статью в блоге, подписывайтесь на нашу рассылку.

В «Гастроэнтерологическом центре Эксперт» вы можете получить консультацию диетолога по подбору эффективной диеты при различных заболеваниях ЖКТ как на очной, так и на  онлайн консультации.

Мягкая диета: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

Мягкая диета может использоваться наряду с изменением образа жизни, чтобы облегчить симптомы язвы, изжоги, ГЭРБ, тошноты и рвоты. Вам также может понадобиться мягкая диета после операции на желудке или кишечнике.

Легкая диета включает в себя мягкую, не очень острую пищу с низким содержанием клетчатки. Если вы придерживаетесь легкой диеты, вам не следует есть острую, жареную или сырую пищу. Вы не должны употреблять алкоголь или напитки с кофеином в них.

Ваш лечащий врач сообщит вам, когда вы снова сможете начать есть другие продукты. По-прежнему важно есть здоровую пищу, когда вы снова добавляете продукты. Ваш лечащий врач может направить вас к диетологу или диетологу, чтобы он помог вам спланировать здоровую диету.

Пищевые продукты, которые можно употреблять при умеренной диете, включают:

  • Молоко и другие молочные продукты, только с низким содержанием жира или обезжиренные
  • Приготовленные, консервированные или замороженные овощи
  • Картофель
  • Консервированные фрукты, а также яблочный пюре , бананы и дыни
  • Фруктовые и овощные соки (некоторые люди, например, с ГЭРБ, могут отказаться от цитрусовых и томатов)
  • Хлеб, крекеры и макаронные изделия, приготовленные из рафинированной белой муки
  • Рафинированные горячие хлопья, например, пшеничная каша (хлопья фарина)
  • Постное, нежное мясо, такое как птица, сиг и моллюски, приготовленные на пару, запеченные или приготовленные на гриле без добавления жира
  • Сливочное арахисовое масло
  • Пудинг и заварной крем
  • Крекеры Грэм и ванильные вафли
  • Фруктовое мороженое и 112 желатин
  • Яйца
  • Тофу
  • Суп, особенно бульон
  • Крепкий чай

Некоторые продукты, которых следует избегать, если вы придерживаетесь мягкой диеты:

  • Жирные молочные продукты, такие как взбитые сливки или жирные крем
  • Крепкие сыры, такие как сыр блю или рокфор
  • Сырые овощи и салаты
  • Овощи, которые могут вызвать газообразование, такие как брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, огурец, зеленый перец и кукуруза
  • Сухофрукты
  • Цельнозерновые или крупы с отрубями
  • Цельнозерновой хлеб, крекеры или макаронные изделия
  • Соленья, квашеная капуста и другие ферментированные продукты
  • Специи и сильные приправы, такие как острый перец и чеснок
  • Продукты с большим содержанием сахара
  • Семечки и орехи
  • Сильно приправленные, вяленые или копченые мясо и рыба
  • Жесткое, волокнистое мясо
  • Жареная или жирная пища
  • Алкогольные напитки и напитки с кофеином

Вам также следует избегать лекарств, содержащих аспирин ибупрофен (Адвил, Мотрин).

Если вы придерживаетесь легкой диеты:

  • Ешьте небольшими порциями и чаще в течение дня.
  • Медленно и тщательно пережевывайте пищу.
  • Бросьте курить сигареты, если вы курите.
  • Не ешьте менее чем за 2 часа до сна.
  • Не ешьте продукты, включенные в список продуктов, которых следует избегать, особенно если вы плохо себя чувствуете после их употребления.
  • Медленно пейте жидкости.

Изжога — легкая диета; Тошнота – скудная диета; Язвенная болезнь – мягкая диета

Pruitt CM. Тошнота, рвота, диарея и обезвоживание. В: Олимпия Р.П., О’Нил Р.М., Силвис М.Л., ред. Секреты неотложной помощи . Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2018: глава 20.

Томпсон М., Ноэль М.Б. Питание и семейная медицина. В: Ракель Р.Э., Ракель Д.П., ред. Учебник семейной медицины . 9-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2016: глава 37.

  • Колоректальный рак
  • Болезнь Крона
  • Илеостома
  • Устранение кишечной непроходимости
  • Лапароскопическое удаление желчного пузыря
  • Резекция толстой кишки
  • Открытое удаление желчного пузыря
  • Резекция тонкой кишки
  • Тотальная абдоминальная колэктомия
  • Тотальная проктоколэктомия и подвздошно-анальный резервуар
  • Тотальная проктоколэктомия с илеостомой
  • Язвенный колит
  • Антирефлюксная хирургия — выписка
  • Прозрачная жидкая диета
  • Полный жидкий рацион
  • Илеостома и ваш ребенок
  • Илеостомия и ваша диета
  • Илеостома – уход за стомой
  • Илеостома — отхождение
  • Илеостомия – что спросить у врача
  • Резекция толстой кишки — выведение
  • Жизнь с илеостомой
  • Панкреатит — выделения
  • Резекция тонкой кишки — выведение
  • Тотальная колэктомия или проктоколэктомия — выписка
  • Типы илеостомы

Обновлено: Миган Бриджес, доктор медицинских наук, Система здравоохранения Университета Вирджинии, Шарлоттсвилль, Вирджиния. Также рассмотрены Дэвидом Зивом, доктором медицины, MHA, медицинским директором, Брендой Конауэй, редакционным директором, и A.D.A.M. Редакционная коллегия.

Просмотрите энциклопедию

Продукты, полезные при язве, которые стоит добавить в свой рацион

Марианна Уэйт, Reader’s Digest Health BooksОбновлено: 11 мая 2022 г. вот почему язвы часто лечат антибиотиками вместе с подавителями кислоты. Узнайте, какие продукты могут обеспечить дополнительное облегчение.

1 / 7

Фото: Shutterstock

Мед – один из лучших продуктов, способствующих развитию язвы

Современная медицина наконец-то нашла народное средство, которое использовалось веками. Поскольку мед борется с бактериями, в больницах и клиниках его иногда наносят на ожоги и другие открытые раны. По той же причине, что он может помочь излечить кожную язву, мед может помочь предотвратить H. pylori . Исследователи из Новой Зеландии проверили мед, приготовленный из нектара цветка манука , на бактерии из биопсии язвы желудка и обнаружили, что мед подавляет рост бактерий, что делает его одним из наиболее эффективных продуктов, благоприятных для язвы. Другие исследователи успешно использовали другие виды меда, чтобы остановить рост H. pylori .

Рекомендуемая доза: Начните принимать по столовой ложке меда утром и вечером, чтобы успокоить воспаленный живот. Намазывайте его на тосты или крекеры, чтобы он дольше оставался в желудке. Поскольку H. pylori медленно растет, обязательно продолжайте прием меда до тех пор, пока симптомы язвы не исчезнут.

2 / 7

Фото: Shutterstock

Брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста и листовая капуста — все продукты, полезные для язвенной болезни

Все эти крестоцветные овощи содержат сульфорафан, соединение, которое подавляет H. pylori . В одном исследовании после того, как пациенты с положительным результатом на бактерии съедали полчашки ростков брокколи два раза в день в течение семи дней, 78 процентов дали отрицательный результат на бактерии. Другие исследования на мышах показали, что экстракты сульфорафана могут успешно уничтожать бактерии в пищеварительном тракте мышей.

Рекомендуемая доза: Подумайте о том, чтобы съедать чашку в день брокколи, сырой или вареной, или ростков брокколи. Мало того, что брокколи начнет бороться с вашей язвой, она также обеспечит более чем дневную норму витамина С и большое количество клетчатки: еще два союзника в борьбе с язвами.

Ознакомьтесь с этими лекарственными растениями, которые вы можете выращивать дома , чтобы помочь при повседневных недугах.

3 / 7

Фото: Shutterstock

Капуста

Ученые считают, что аминокислота глютамин придает капусте противоязвенный эффект. Глютамин помогает укрепить слизистую оболочку кишечника и улучшить приток крови к желудку, что означает, что он не только помогает предотвратить язвы, но и может ускорить заживление существующих язв.

Рекомендуемая доза: 9 шт.0184 Ежедневно съедайте две чашки сырой капусты. Добавляйте его в салаты, салат из капусты и роллы. Вы также можете пить сырой капустный сок, который продается в магазинах здоровой пищи. Пейте по литру в день в течение трех недель, если вы выдержите!

Узнайте о более простых способах улучшить здоровье кишечника .

4 / 7

Фото: Shutterstock

Йогурт с активными культурами

Такие продукты, как йогурт и кефир (ферментированное молоко), содержат «хорошие бактерии», которые могут ингибировать H. pylori и способствовать более быстрому заживлению язв. В одно крупное исследование в Швеции , люди, которые ели кисломолочные продукты, такие как йогурт, по крайней мере, три раза в неделю, имели гораздо меньший риск развития язвы, чем люди, которые ели йогурт реже.

Рекомендуемая доза:  Не менее одного раза в день выпивайте чашку йогурта, кефира или другого кисломолочного продукта с живыми активными культурами. Избегайте подслащенных сортов, которые менее эффективны.

Никогда не игнорируйте эти симптомы язвы .

5 / 7

Фото: Shutterstock

Подорожник — один из лучших продуктов, способствующих развитию язвенной болезни.

Этот крупный зеленый бананоподобный фрукт имеет крахмалистую и липкую текстуру. Он помогает успокоить воспаленные и раздраженные слизистые оболочки и обладает некоторыми антибактериальными свойствами. Исследования на крысах с язвами, вызванными ежедневным приемом аспирина, показали, что незрелый зеленый подорожник может как предотвращать образование язв, так и способствовать их заживлению. Подорожник лучше всего работает, когда он незрелый.

Рекомендуемая доза: 9 шт.0184 Пока исследования на людях не определят количество, которое может помочь, используйте фрукты, как это делают в Латинской Америке, где зеленый подорожник едят вареным, как картофель. Избегайте жареного подорожника, так как жир может усугубить язву.

Вот 50 лучших продуктов для сердца .

6 / 7

Фото: Shutterstock

Фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и другие продукты с высоким содержанием клетчатки

Добавьте еще одну звезду в корону клетчатки. Помимо поддержания регулярности, клетчатка помогает предотвратить язвы, особенно в двенадцатиперстной кишке. Ряд исследований показал, что люди, которые придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки, имеют более низкий риск развития язвы. Исследование в American Journal of Epidemiology изучили диеты 47 806 мужчин и обнаружили, что у тех, кто ел 11 граммов или более клетчатки из овощей, риск развития язвы двенадцатиперстной кишки был на 32% ниже.

Ученые не уверены, как клетчатка помогает, но это может быть связано с тем, что она замедляет опорожнение желудка и, таким образом, сокращает время, в течение которого слизистая оболочка желудка и двенадцатиперстная кишка подвергаются воздействию пищеварительных кислот. Растворимая клетчатка, содержащаяся в овсе, бобах, ячмене, горохе и груше, также образует в желудке скользкую слизь, которая действует как барьер между слизистой оболочкой желудка и разъедающей кислотой желудка.

Рекомендуемая доза: Общие рекомендации по охране здоровья предполагают получение от 25 до 35 граммов клетчатки в день.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *