Язва желудка питание диета: Диета при язве желудка, меню питания, рецепты диетических блюд

Язва желудка: правильная диета

Мы на связи: (056)744-46-83, (056)744-11-07, (068)205-93-94

RU / ENG  / UA

К сожалению, в наши дни у все большего числа людей наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, часто становящиеся результатом неправильного питания и образа жизни. В числе самых распространенных болезней находится язва желудка, имеющая вид локального трофического образования на слизистой.

Лечение данного заболевания должно назначаться врачом, быть комплексным, обязательно включать в себя специальную диету.

Диета при язве желудка: общие принципы

Больным с язвой желудка рекомендуется придерживаться диеты, которая включает в себя сбалансированное количество углеводов, белков, жиров, содержит достаточный объем витаминов (A, B, C) и минералов. Желательно, чтобы приемы пищи были частыми, питаться нужно минимум 4 раза в день. При язве не допускается механическое раздражение слизистой, поэтому все блюда лучше всего употреблять в перетертом виде, есть медленно, пить больше воды.

Рекомендованная суточная калорийность не выходит за рамки 3000-3200 ккал.

Вообще, любая диета должна назначаться индивидуально, после прохождения обследования и выявления степени заболевания, распространенности процесса, наличия сопутствующих проблем. Поэтому не экспериментируйте, при наличии язвы желудка обращайтесь в хороший центр гастроэнторологии.

Диета при язве желудка: от чего нужно отказаться

Современная медицина выделяет перечень продуктов, включение которых в меню способно усугубить течение язвы желудка, замедлить процесс заживления. Поэтому обязательно стоит отказаться от следующего.

  • Любые разновидности колбасных изделий: сардельки, сосиски, колбасы.

  • Консервы. Причем вред причиняют и виды, содержащие надпись о приготовлении в собственном соку.

  • Печенье, булочки, сдобы. Такая пища при язве желудка не допускается даже в небольших количествах, причиной чему является чрезмерная калорийность и жирность.

  • Красное мясо. Это блюдо можно включать лишь в минимальных количествах, дабы избежать повышенной кислотности.

  • Жирные, наваристые бульоны – мясные, грибные. В этом случае есть исключения – телятина, курятина.

  • Острая, соленая, маринованная, копченая пища. Желательно полностью исключить или свести к минимуму употребления такого раздражителя слизистой как соль.

  • Жареные мясные и рыбные блюда.

  • Мороженое.

Из напитков при язве желудка категорически исключается алкоголь. Полностью отказываться от сладкой пищи не обязательно, допускается употреблять такие блюда как желе, крем.

Диета при язве желудка: что можно

Пациенты с язвой должны питаться следующими продуктами, которые должны хорошо переноситься желудком.

  • Куриные, овощные супы. Важно, чтобы куриный бульон ни в коем случае не был излишне наваристым, это следует контролировать в процессе варки.

  • Каши. При язве желудка можно есть любые каши, соблюдая одно правило – заправка растительным маслом. Такую пищу нельзя назвать вкусной, однако она чрезвычайно полезна. Особенно рекомендуются продукты, насыщенные клетчаткой – овсянка, бурый рис.

  • Хлебобулочные изделия в целом можно, однако стоит воздерживаться от продуктов, изготовленных из ржаной муки, сдобы. Наиболее полезны сухарики.

  • Замороженные и свежие овощи. Их разрешается готовить на пару, тушить и варить, но только не жарить. Также стоит отказаться от белокочанной капусты. Очень полезна тыква или очищенное тыквенное масло, которое может применяться и в качестве заправки для блюд.

  • Фрукты. Из фруктов полезны груши, бананы, авокадо, сладки яблоки. Нельзя есть мандарины, апельсины, грейпфруты, ананасы, так же, как и их соки.

Из напитков при язве полезны теплое молоко, компот или кисель.

Самолечение опасно

При первых же признаках язвы следует обратиться к специалисту. Комплексное лечение данного заболевания можно пройти в медицинском центре НЕО-МЕД. Профессиональный опытный гастроэнтеролог составить эффективную программу лечения и порекомендует правильную диету. Здесь же можно пройти все виды обследования и анализов.

Отзывы

В настоящее время я житель Крыма, узнал о уникальных методах лечения в Клинике приехал сюда с проблемными…

окулисту Ольге Валентиновне оргромадное спасибо за консультацию — очень хороший врач — посоветую всем!

Я пришла в КДК с болью в суставах, выраженным варикозом, жалобами на работу желудка.
После проведения…

У меня так получилось, что я уже падала с ног. У меня были проблемы со щитовидной железой, сильно болели кости,…

Болею я давно. Сильно болят суставы, беспокоит щитовидная железа. Суставы болят и при нагрузке и в состоянии…

Я 35 лет проработала преподавателем медицинской академии, более 10 лет страдаю ревматоидным артритом….

Попал я в клинику с проблемами поджелудочной железы. Пройдя диагностику и курс лечения остался доволен и…

хочу выразить сердечную благодарность Юрию Николаевичу Куликовичу за создание такой клиники, за доброе…

Мы приехали из далека, и очень тронуты заботой и вниманием которыми нас окружили в Клинике. Большое спасибо,…

Обратиться в клинику меня заставили жалобы на опорно двигательный аппарат, болели коленные, тазобедренные…

Обратиться в клинику меня заставили жалобы на опорно двигательный аппарат, болели коленные, тазобедренные…

Хочу высказать благодарность всему коллективу Клиники Куликовича, за оказанную мне помощь в лечении, в…

Первое, что впечатлило — это фешенебельность, но ведь это оболочка. Самое главное, что в процессе лечения я…

Очень благодарна людям, которые здесь работают за доброту и тепло, что они излучают, за отношение, которое. ..

Сердечно выражаю благодарность всему персоналу клиники за теплое профессиональное отношение к пациенту, за…

Я, медработник с 17ти летним стажем работы. Работаю в ЦРБ г.Верхнеднепровска. До сегодняшнего дня в частных…

От всей души хочу выразить слова благодарности за чуткое отношение и профессиональное лечение всему…

От всей души благодарю, Доктора Куликовича Ю.Н., за создание современного центра отечественной медицины….

Выношу огромную благодарность товю Куликовичу Юрию Николаевичу и медперсоналу за чуткость и постоянную…

Врач выбирает метод лечения в соответствии с характером болезни, — целитель в соответствии с характером…

Я пришла в «Клинику доктора Куликовича» с болью в пояснице и между лопатками. За 8 лечебных сеансов боль…

Выражаю благодарность доктору Куликовичу Юрию Николаевичу и его медперсоналу врачам и сестрам за…

Все отзывы

Поиск по сайту

Next image Enlarge Close Play Slideshow Stop Slideshow Previous image

 

Какие лечебные диеты используют при гастрите и других заболевания желудка?

В настоящее время научными исследованиями доказано, что основной причиной развития хронического гастрита и язвенной болезни желудка является инфекция Helicobacter pylori. Поэтому своевременное ее лечение имеет большое значение для профилактики и лечения этих заболеваний. В то же время необходимость применения лечебных диет при болезнях желудка уменьшилась, они могут применяться в стадии обострения как дополнительное к лечению средство, помогающее снизить симптомы и улучшить самочувствие. О том, в каких случаях могут быть использованы лечебные диеты, вы можете узнать  в нашей новой статье.

Общие принципы лечебных диет

Лечебные  диеты подбираются врачом в зависимости от поставленного диагноза и различаются составом продуктов и способами их приготовления в ремиссии и при обострении заболевания.

Основы лечебных диет:

  • щадящий режим питания за счет снижения механического, теплового и химического воздействия на ЖКТ;
  • регулярные приемы пищи;
  • ограниченный врачом срок применения;
  • учет индивидуальных особенностей пациента, а также пищевой ценности и калорийности продуктов.

Механическое щажение подразумевает исключение продуктов с интенсивным воздействием на слизистую ЖКТ, в том числе  с высоким содержанием нерастворимой клетчатки:

  • выпечка из муки грубого помола;
  • пшено и другие крупы без специальной кулинарной обработки;
  • большинство сырых овощей;
  • бобовые;
  • неочищенные незрелые фрукты, ягоды с грубой кожицей;
  • жилистое мясо, хрящи, кожа птиц и рыб.

Также для уменьшения механического воздействия может быть рекомендовано  уменьшение объема порций. Блюда готовят протертыми или из измельченных овощей и рубленого мяса.

Для оптимизации теплового воздействия исключаются слишком горячие и слишком холодные блюда. Горячие блюда активизируют секрецию желудка и ослабляют его моторику, а холодные – наоборот.

Химические раздражители, которые могут негативно влиять на ослабленные болезнью органы пищеварения, содержат:

  • продукты, богатые эфирными маслами, например, лук, чеснок, редька, пряности;
  • острые, кислые, копченые, слишком соленые продукты;
  • жареные блюда и консервы;
  • крепкий бульон;
  • черный хлеб;
  • черный кофе, газированные и алкогольные напитки.

Лечебная диета назначается врачом на определенный срок и сопровождается другими лечебными мероприятиями. При улучшении самочувствия и с разрешения врача лечебная диета расширяется и максимально возможно приближается к здоровому сбалансированному питанию.

Диеты при хроническом гастрите с повышенной, нормальной или пониженной секрецией желудочного сока

Хронический гастрит – это заболевание желудка, сопровождающееся воспалением его слизистой оболочки. С течением времени хроническое воспаление приводит к нарушению самовосстановления слизистой оболочки, к гибели клеток желудка с секреторной функцией или замене их на кишечные клетки. Этот процесс нарушает моторику желудка  и его пищеварительную функцию. Хронический гастрит может протекать бессимптомно или с периодическими обострениями.

Согласно современным рекомендациям при хроническом гастрите вне обострения необходимости в лечебной диете нет. Для предотвращения обострений рекомендуется следовать принципам здорового питания с достаточным поступлением необходимых питательных веществ белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Также важна регулярность приема пищи. Исключаются продукты и напитки, вызывающие повышенную секрецию желудочного сока, а также те из них, которые вызывают индивидуальную непереносимость.

Общие принципы профилактической диеты:

  • Сбалансированный рацион с включением полезных продуктов и достаточного количества клетчатки.
  • Регулярное питание — 4 раза и больше в день, что способствует ритмичной деятельности ЖКТ.
  • Использование отваривания, запекания или приготовления на пару для приготовления блюд.
  • Исключение острых, жирных и жареных продуктов.
  • Ограничение употребления простых углеводов и продуктов с высоким содержанием холестерина.

Подробнее о принципах здорового питания

При обострении гастрита в первую очередь назначается лекарственная терапия, в том числе и направленная против хеликобактерной инфекции.

Лечебная диета может быть вспомогательным средством, в случае, если вы начали лечиться и эффект от лечения еще не наступил, а  также если вы еще не успели попасть на прием к врачу при обострении. Кроме того лечебная диета при гастрите рекомендуется для профилактики обострения во время приема лекарственных средств, негативно влияющих на слизистую желудка – антикоагулянтов, антигипертензивных или противовоспалительных препаратов, а также когда ваш гастроэнтеролог вынужден снизить объем терапии или временно отменить ее.

При обострении хронического гастрита с повышенной или нормальной секрецией желудочного сока применяют лечебные диеты, обеспечивающие механическое и химическое щажение слизистой желудка. В этом качестве остается актуальной диета  №1 по М. И. Певзнеру или ее новая редакция 2003 года «Основной вариант стандартной диеты» (ОВД) №1.

Для пациентов с хроническим гастритом с пониженной секрецией рекомендуется диета №2 по М. И. Певзнеру или в новой редакции «Основной вариант стандартной диеты» (ОВД) №2.

Диета при язвенной болезни желудка

Язвенная болезнь желудка – это хроническое заболевание, протекающее с периодами обострений и ремиссий и сопровождающееся образованием дефекта (язвы) в стенке желудка. Причиной развития этого заболевания служит нарушение равновесия между агрессивным воздействием желудочного сока и защитными функциями слизистой оболочки.

В настоящее время установлено, что до 70% этих нарушений вызывается бактерией Helicobacter pylori, поэтому ее уничтожение является важным условием для лечения язвенной болезни желудка. Кроме того выделяют влияние наследственной предрасположенности к развитию язвенной болезни, влияние психоэмоциональных факторов, прием противовоспалительных препаратов и грубые нарушения характера питания.

Подробнее о грубых нарушениях питания смотрите в видео

Как и при гастрите, лечебная диета при язвенной болезни рекомендуется как вспомогательное средство в начале лечения при обострении. В период ремиссии рекомендуется здоровое (рациональное) питание, обеспечивающее поступление всех необходимых питательных веществ, и, особенно, белка. Это важно для восстановления слизистой оболочки желудка. Также важен регулярный прием пищи  с избеганием больших перерывов и обильной еды после них, особенно на ночь.

Кроме того лечебная диета при язвенной болезни желудка может использоваться как профилактическое  средство против обострений весной и осенью, в период стрессовых ситуаций и во время других заболеваний, например при ОРВИ и «ковиде».

При обострении язвенной болезни в первые несколько дней применяется строгая диета (ОВД) №1 с использованием измельченных и протертых блюд и исключением сильно возбуждающих секрецию желудка блюд. А при улучшении самочувствия или при использовании в качестве профилактики ее менее строгий вариант без механического щажения.

Диета (ОВД) №1 при хроническом гастрите с повышенной или нормальной секрецией и язвенной болезни

Согласно этой  диете в первые дни обострения гастрита или язвенной болезни пищу готовят в протертом виде и исключают продукты, обладающие повышенным секреторным действием. Питание должно быть дробным, 5-6- раз в день.

После улучшения состояния переходят на не протертую пищу с сохранением ограничения используемых продуктов и режима питания. Диетологи не рекомендуют длительное использование в рационе измельченной или протертой пищи, так как это приводит к выпадению первой фазы пищеварения – жевания и способствует запорам.

Рекомендованные блюда

Вязкие каши из манной, рисовой, гречневой и овсяной круп, макаронные изделия;

Супы из разваренной крупы с добавлением отварных или протертых овощей;

Нежирное мясо и рыба в виде паровых котлет, тефтелей и в отварном или пассерованном виде;

Яйца, сваренные всмятку, паровые омлеты;

Молочные продукты* — цельное молоко, свежие некислые сметану и творог 5% жирности; блюда из творога;

Отварные картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву; запечённые или свежие протертые яблоки, кисели, муссы, желе, компоты;

Некрепкий чай с молоком* или сливками*;

Масло сливочное или растительные только для добавления в блюда;

Пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный.

*Молочные продукты включаются в рацион только при хорошей их переносимости.

Какие продукты нежелательны при обострении?

  1. Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоеного теста.
  2. Мясные и рыбные бульоны, грибные отвары, щи, борщи, окрошка.
  3. Жирные или жилистые сорта мяса животных и птиц (утки, гуся).
  4. Острые и соленые продукты, консервы, копчености мясные и рыбные.
  5. Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры.
  6. Яйца сваренные вкрутую и жареные.
  7. Кукурузная крупа, бобовые.
  8. Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы.
  9. Соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные консервы.
  10. Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, шоколад, мороженое.

Примерное меню на день при строгой диете №1

1-й завтрак: мясные паровые котлеты или паровой омлет, гречневая или рисовая разваренная каша, чай с молоком.

2-й завтрак: фруктовый кисель, несдобное печенье или овсяная каша-размазня.

Обед: рисовый слизистый суп, фрикадельки мясные или куриное паровое суфле, фруктовое желе.

Полдник: яйцо, сваренное всмятку, отвар из ромашки.

Ужин: рыбное суфле, гречневая протертая каша, кисель из ягод.

На ночь: молоко (1 стакан) при хорошей переносимости.

Примерное меню диеты №1 (не протертой)

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком*.

2-й завтрак: творог 4-5% жирности* свежий некислый, отвар ромашки.

Обед: суп картофельный, паровые котлеты из курицы, морковь отварная, компот из сухофруктов.

Полдник: кисель из ягод с сахаром и подсушенный хлеб.

Ужин: рыба отварная или запеченная под молочным* соусом, картофельное пюре, чай с молоком*.

На ночь: молоко* или некислые ряженка*, ацидофилин*, йогурт.*

*Молочные продукты включаются в рацион только при хорошей их переносимости.

Диета №2 при хроническом гастрите с пониженной секрецией

Эта диета должна обеспечивать механическое щажение слизистой желудка и умеренное стимулирование пищевыми раздражителями выделения желудочного  сока. Из рациона исключаются продукты, которые долго задерживаются в желудке и плохо перевариваются. Также необходимо использовать качественные продукты, избегать их длительного хранения и проводить термическую обработку, так как из-за снижения выработки соляной кислоты защитный барьер в желудке ослаблен.

Продукты и напитки, рекомендованные согласно диете №2

Различные каши на воде или с добавлением молока при отсутствии его непереносимости, макаронные изделия.

Супы на некрепких, маложирных мясных и рыбных бульонах, некрепких отварах из овощей, при переносимости – борщи, щи из свежей капусты, свекольники с мелко нашинкованными овощами;

Блюда из нежирного мяса, птицы и рыбы отварные тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки.

Кисломолочные напитки; свежий творог в натуральном виде и в блюдах; сыр тертый или ломтиками; сметана – до 15 г на блюдо; молоко и сливки как добавление в блюда и напитки. Все молочные продукты включаются в меню только при отсутствии лактазной недостаточности.

Вареные, тушеные и запеченные картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; мелко нашинкованная зелень в виде добавки в блюда.

Зрелые фрукты и ягоды протертые, очень мягкие – непротертые; компоты, кисели, желе; компот; яблоки печеные, апельсины, мандарины при переносимости.

Хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный; печенье несдобное.

Мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье в умеренном количестве.

Чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком; соки овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника.

Сливочное, топленое, растительные масла.

Блюда и продукты, которые не рекомендуется включать в меню

  1. Свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста.
  2. Супы молочный, гороховый, фасолевый, окрошка.
  3. Жирное мясо животных и птицы, жирную рыбу, копчености, консервы.
  4. Бобовые; ограничивают с учетом переносимости пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы.
  5. Сырые непротертые овощи, маринованные и соленые, в том числе лук, редьку, редис, сладкий перец, белокочанную и краснокочанную капусту, огурцы, брюкву, чеснок, грибы.
  6. Виноградный сок, квас, газированные напитки.
  7. Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, шоколад и кремовые изделия, мороженое.
  8. Сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты №2  на день

Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная*, чай.

Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные тушеные без панировки с морковным пюре, кисель.

Полдник: отвар шиповника с печеньем.

Ужин: рыба запеченная с отварным рисом, чай.

На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

При сочетании хронического гастрита или язвенной болезни желудка с другими заболеваниями ЖКТ, для которых также  применяются лечебные диеты, например, хронический панкреатит, некоторые заболевания кишечника или желчного пузыря, необходимо также принимать во внимание  эти диеты и их сочетание с диетой №1 и №2. В таких случаях диету лучше подбирать индивидуально с помощью гастроэнтеролога или диетолога.

В следующей нашей статье мы рассмотрим Средиземноморскую диету — одну из самых популярных диет,  которую рекомендуют для профилактики и лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Чтобы не пропустить новую статью в блоге, подписывайтесь на нашу рассылку.

В «Гастроэнтерологическом центре Эксперт» вы можете получить консультацию диетолога по подбору эффективной диеты при различных заболеваниях ЖКТ как на очной, так и на  онлайн консультации.

Мягкая диета: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

Мягкая диета может использоваться наряду с изменением образа жизни, чтобы облегчить симптомы язвы, изжоги, ГЭРБ, тошноты и рвоты. Вам также может понадобиться мягкая диета после операции на желудке или кишечнике.

Легкая диета включает в себя мягкую, не очень острую пищу с низким содержанием клетчатки. Если вы придерживаетесь легкой диеты, вам не следует есть острую, жареную или сырую пищу. Вы не должны употреблять алкоголь или напитки с кофеином в них.

Ваш лечащий врач сообщит вам, когда вы снова сможете начать есть другие продукты. По-прежнему важно есть здоровую пищу, когда вы снова добавляете продукты. Ваш лечащий врач может направить вас к диетологу или диетологу, чтобы он помог вам спланировать здоровую диету.

Пищевые продукты, которые можно употреблять при умеренной диете, включают:

  • Молоко и другие молочные продукты, только с низким содержанием жира или обезжиренные
  • Приготовленные, консервированные или замороженные овощи
  • Картофель
  • Консервированные фрукты, а также яблочный пюре , бананы и дыни
  • Фруктовые и овощные соки (некоторые люди, например, с ГЭРБ, могут отказаться от цитрусовых и томатов)
  • Хлеб, крекеры и макаронные изделия, приготовленные из рафинированной белой муки
  • Рафинированные горячие хлопья, например, пшеничная каша (хлопья фарина)
  • Постное, нежное мясо, такое как птица, сиг и моллюски, приготовленные на пару, запеченные или приготовленные на гриле без добавления жира
  • Сливочное арахисовое масло
  • Пудинг и заварной крем
  • Крекеры Грэм и ванильные вафли
  • Фруктовое мороженое и 112 желатин
  • Яйца
  • Тофу
  • Суп, особенно бульон
  • Крепкий чай

Некоторые продукты, которых следует избегать, если вы придерживаетесь мягкой диеты:

  • Жирные молочные продукты, такие как взбитые сливки или жирные крем
  • Крепкие сыры, такие как сыр блю или рокфор
  • Сырые овощи и салаты
  • Овощи, которые могут вызвать газообразование, такие как брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, огурец, зеленый перец и кукуруза
  • Сухофрукты
  • Цельнозерновые или крупы с отрубями
  • Цельнозерновой хлеб, крекеры или макаронные изделия
  • Соленья, квашеная капуста и другие ферментированные продукты
  • Специи и сильные приправы, такие как острый перец и чеснок
  • Продукты с большим содержанием сахара
  • Семечки и орехи
  • Сильно приправленные, вяленые или копченые мясо и рыба
  • Жесткое, волокнистое мясо
  • Жареная или жирная пища
  • Алкогольные напитки и напитки с кофеином

Вам также следует избегать лекарств, содержащих аспирин ибупрофен (Адвил, Мотрин).

Если вы придерживаетесь легкой диеты:

  • Ешьте небольшими порциями и чаще в течение дня.
  • Медленно и тщательно пережевывайте пищу.
  • Бросьте курить сигареты, если вы курите.
  • Не ешьте менее чем за 2 часа до сна.
  • Не ешьте продукты, включенные в список продуктов, которых следует избегать, особенно если вы плохо себя чувствуете после их употребления.
  • Медленно пейте жидкости.

Изжога — легкая диета; Тошнота – скудная диета; Язвенная болезнь – мягкая диета

Pruitt CM. Тошнота, рвота, диарея и обезвоживание. В: Олимпия Р.П., О’Нил Р.М., Силвис М.Л., ред. Секреты неотложной помощи . Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2018: глава 20.

Томпсон М., Ноэль М.Б. Питание и семейная медицина. В: Ракель Р.Э., Ракель Д.П., ред. Учебник семейной медицины . 9-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2016: глава 37.

  • Колоректальный рак
  • Болезнь Крона
  • Илеостома
  • Устранение кишечной непроходимости
  • Лапароскопическое удаление желчного пузыря
  • Резекция толстой кишки
  • Открытое удаление желчного пузыря
  • Резекция тонкой кишки
  • Тотальная абдоминальная колэктомия
  • Тотальная проктоколэктомия и подвздошно-анальный резервуар
  • Тотальная проктоколэктомия с илеостомой
  • Язвенный колит
  • Антирефлюксная хирургия — выписка
  • Прозрачная жидкая диета
  • Полный жидкий рацион
  • Илеостома и ваш ребенок
  • Илеостомия и ваша диета
  • Илеостома – уход за стомой
  • Илеостома — отхождение
  • Илеостомия – что спросить у врача
  • Резекция толстой кишки — выведение
  • Жизнь с илеостомой
  • Панкреатит — выделения
  • Резекция тонкой кишки — выведение
  • Тотальная колэктомия или проктоколэктомия — выписка
  • Типы илеостомы

Обновлено: Миган Бриджес, доктор медицинских наук, Система здравоохранения Университета Вирджинии, Шарлоттсвилль, Вирджиния. Также рассмотрены Дэвидом Зивом, доктором медицины, MHA, медицинским директором, Брендой Конауэй, редакционным директором, и A.D.A.M. Редакционная коллегия.

Просмотрите энциклопедию

Продукты, полезные при язве, которые стоит добавить в свой рацион

Марианна Уэйт, Reader’s Digest Health BooksОбновлено: 11 мая 2022 г. вот почему язвы часто лечат антибиотиками вместе с подавителями кислоты. Узнайте, какие продукты могут обеспечить дополнительное облегчение.

1 / 7

Фото: Shutterstock

Мед – один из лучших продуктов, способствующих развитию язвы

Современная медицина наконец-то нашла народное средство, которое использовалось веками. Поскольку мед борется с бактериями, в больницах и клиниках его иногда наносят на ожоги и другие открытые раны. По той же причине, что он может помочь излечить кожную язву, мед может помочь предотвратить H. pylori . Исследователи из Новой Зеландии проверили мед, приготовленный из нектара цветка манука , на бактерии из биопсии язвы желудка и обнаружили, что мед подавляет рост бактерий, что делает его одним из наиболее эффективных продуктов, благоприятных для язвы. Другие исследователи успешно использовали другие виды меда, чтобы остановить рост H. pylori .

Рекомендуемая доза: Начните принимать по столовой ложке меда утром и вечером, чтобы успокоить воспаленный живот. Намазывайте его на тосты или крекеры, чтобы он дольше оставался в желудке. Поскольку H. pylori медленно растет, обязательно продолжайте прием меда до тех пор, пока симптомы язвы не исчезнут.

2 / 7

Фото: Shutterstock

Брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста и листовая капуста — все продукты, полезные для язвенной болезни

Все эти крестоцветные овощи содержат сульфорафан, соединение, которое подавляет H. pylori . В одном исследовании после того, как пациенты с положительным результатом на бактерии съедали полчашки ростков брокколи два раза в день в течение семи дней, 78 процентов дали отрицательный результат на бактерии. Другие исследования на мышах показали, что экстракты сульфорафана могут успешно уничтожать бактерии в пищеварительном тракте мышей.

Рекомендуемая доза: Подумайте о том, чтобы съедать чашку в день брокколи, сырой или вареной, или ростков брокколи. Мало того, что брокколи начнет бороться с вашей язвой, она также обеспечит более чем дневную норму витамина С и большое количество клетчатки: еще два союзника в борьбе с язвами.

Ознакомьтесь с этими лекарственными растениями, которые вы можете выращивать дома , чтобы помочь при повседневных недугах.

3 / 7

Фото: Shutterstock

Капуста

Ученые считают, что аминокислота глютамин придает капусте противоязвенный эффект. Глютамин помогает укрепить слизистую оболочку кишечника и улучшить приток крови к желудку, что означает, что он не только помогает предотвратить язвы, но и может ускорить заживление существующих язв.

Рекомендуемая доза: 9 шт.0184 Ежедневно съедайте две чашки сырой капусты. Добавляйте его в салаты, салат из капусты и роллы. Вы также можете пить сырой капустный сок, который продается в магазинах здоровой пищи. Пейте по литру в день в течение трех недель, если вы выдержите!

Узнайте о более простых способах улучшить здоровье кишечника .

4 / 7

Фото: Shutterstock

Йогурт с активными культурами

Такие продукты, как йогурт и кефир (ферментированное молоко), содержат «хорошие бактерии», которые могут ингибировать H. pylori и способствовать более быстрому заживлению язв. В одно крупное исследование в Швеции , люди, которые ели кисломолочные продукты, такие как йогурт, по крайней мере, три раза в неделю, имели гораздо меньший риск развития язвы, чем люди, которые ели йогурт реже.

Рекомендуемая доза:  Не менее одного раза в день выпивайте чашку йогурта, кефира или другого кисломолочного продукта с живыми активными культурами. Избегайте подслащенных сортов, которые менее эффективны.

Никогда не игнорируйте эти симптомы язвы .

5 / 7

Фото: Shutterstock

Подорожник — один из лучших продуктов, способствующих развитию язвенной болезни.

Этот крупный зеленый бананоподобный фрукт имеет крахмалистую и липкую текстуру. Он помогает успокоить воспаленные и раздраженные слизистые оболочки и обладает некоторыми антибактериальными свойствами. Исследования на крысах с язвами, вызванными ежедневным приемом аспирина, показали, что незрелый зеленый подорожник может как предотвращать образование язв, так и способствовать их заживлению. Подорожник лучше всего работает, когда он незрелый.

Рекомендуемая доза: 9 шт.0184 Пока исследования на людях не определят количество, которое может помочь, используйте фрукты, как это делают в Латинской Америке, где зеленый подорожник едят вареным, как картофель. Избегайте жареного подорожника, так как жир может усугубить язву.

Вот 50 лучших продуктов для сердца .

6 / 7

Фото: Shutterstock

Фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и другие продукты с высоким содержанием клетчатки

Добавьте еще одну звезду в корону клетчатки. Помимо поддержания регулярности, клетчатка помогает предотвратить язвы, особенно в двенадцатиперстной кишке. Ряд исследований показал, что люди, которые придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки, имеют более низкий риск развития язвы. Исследование в American Journal of Epidemiology изучили диеты 47 806 мужчин и обнаружили, что у тех, кто ел 11 граммов или более клетчатки из овощей, риск развития язвы двенадцатиперстной кишки был на 32% ниже.

Ученые не уверены, как клетчатка помогает, но это может быть связано с тем, что она замедляет опорожнение желудка и, таким образом, сокращает время, в течение которого слизистая оболочка желудка и двенадцатиперстная кишка подвергаются воздействию пищеварительных кислот. Растворимая клетчатка, содержащаяся в овсе, бобах, ячмене, горохе и груше, также образует в желудке скользкую слизь, которая действует как барьер между слизистой оболочкой желудка и разъедающей кислотой желудка.

Рекомендуемая доза: Общие рекомендации по охране здоровья предполагают получение от 25 до 35 граммов клетчатки в день.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *