Ягоды клюква полезные свойства и противопоказания: польза и вред ягод для здоровья человека

Клюква: полезные свойства и противопоказания

Клюква – северная болотная ягода, которую испокон веков собирали на территории нашей страны и активно использовали в различных целях, в том числе и лечебных. На сегодняшний день ничего не изменилось, разве что стали известны новые полезные свойства клюквы. Эта ягода – кладезь витаминов и других полезных веществ, обладает массой лечебных свойств, и сохраняет их в течение длительного времени, поэтому осенью, когда обычно собирают клюкву, можно запастись витаминами на всю зиму. Из клюквы делают сок, морс, компоты, замачивают или просто перетирают с сахаром. Она прекрасно сохраняет свои полезные свойства в замороженном, сушеном и вяленом виде.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Полезные свойства клюквы
  • Кому нельзя есть клюкву?

Говоря о полезных свойствах напитков из клюквы, мы подразумеваем те, которые были приготовлены из свежих ягод. Продающиеся в магазинах морсы содержат намного меньше полезных веществ и вряд ли обладают лечебными свойствами. Кроме того, в них часто добавляются красители, подсластители, ароматизаторы, консерванты и другие вещества, которые могут быть даже вредны.

Полезные свойства клюквы

Клюква способствует укреплению иммунитета.

Эта кислая ягода может похвастаться очень высоким содержанием не только витамина С, но и витаминами А, Е, К и группы В. В ней много макро- и микроэлементов: калия, натрия, кальция, фосфора, железа, магния, йода, марганца, серебра и др. Помимо этого в клюкве содержатся органические кислоты (лимонная, яблочная и др.), дубильные вещества, флавоноиды, пищевые волокна. В 100 г свежей клюквы содержится около 26 ккал, а в таком же количестве сушеных ягод около 300 ккал.

Клюква очень полезна для укрепления иммунитета и поможет в борьбе с авитаминозом благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и других витаминов. Регулярное употребление натурального клюквенного морса, желательно приготовленного из свежих ягод без термообработки, поможет уберечься от инфекционных заболеваний в холодное время года.

Издавна эта ягода была первым лекарством для лечения простудных заболеваний, она поможет быстрее выздороветь и восстановить силы. Теплый клюквенный сок с медом пили для того, чтобы понизить температуру тела, вылечить ангину и кашель. Благодаря мочегонному эффекту, клюквенный морс помогает быстрее справиться с интоксикацией организма при острых вирусных заболеваниях, а значит, быстрее избавиться от симптомов болезни.

Еще много веков назад клюкву на Руси называли молодильной ягодой, поскольку люди, употребляющие ее, дольше сохраняли крепкое здоровье и выглядели молодо. Это связано с тем, что вещества, содержащиеся в этих болотных ягодах, обладают антиоксидантными и противораковыми свойствами, поэтому препятствуют преждевременному старению клеток организма и развитию онкопатологии.

Поможет эта северная ягода и людям, страдающим железодефицитной анемией, поскольку в ней содержится не только железо, но и большое количество витамина С, который необходим для его усвоения. Благодаря своим свойствам, клюква полезна для больных сахарным диабетом, она практически не влияет на уровень сахара в крови и способствует профилактике осложнений этого серьезного заболевания.

Очень полезна клюква для лечения и профилактики атеросклероза и гипертонической болезни. Витамин С и органические кислоты способствуют очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек, они помогают нормализовать липидный обмен и снизить уровень «плохого» холестерина (липопротеины очень низкой плотности). Кроме того, регулярное употребление клюквы в некоторой степени способствует снижению вязкости крови и укреплению стенок сосудов, а значит, является средством для профилактики тромбообразования. За счет мочегонного эффекта происходит снижение артериального давления у людей, страдающих гипертонической болезнью. Микроэлементы, имеющиеся в составе сока этой ягоды, необходимы для нормальной работы сердечной мышцы.

Сок клюквы обладает противомикробным и мочегонным действием, поэтому принимать его многие урологи рекомендуют пациентам, страдающим мочекаменной болезнью, пиелонефритом, циститом, уретритом и другими заболеваниями мочевыводящей системы. При употреблении клюквенного сока или морса моча становится более кислой, а такая среда является губительной для множества патогенных бактерий. Благодаря мочегонному действию, при употреблении натуральных напитков из этой ягоды происходит естественное промывание мочевыводящих путей. Следует отметить, что пить клюквенный сок при урологических заболеваниях нужно без сахара, поскольку сладкая среда, наоборот, благоприятствует размножение патогенной флоры.

Полезно добавить эту ягоду в свой рацион людям, имеющим проблемы с пищеварением и желающим похудеть, поскольку вещества, обнаруженные в ней, способствуют улучшению переваривания пищи за счет стимуляции выработки желудочного сока и желчи. Клетчатка, которой в клюкве достаточно много, помогает не только улучшить моторику кишечника, но и связывает и выводит накопившиеся вредные вещества, в том числе соли тяжелых металлов. Органические кислоты, дубильные вещества и флавоноиды в комплексе оказывают антибактериальный эффект, подавляя рост патогенной микрофлоры в кишечнике. Есть данные от том, что клюквенный сок подавляет рост и размножение бактерий Helicobacter pylori, которые провоцируют развитие гастрита и язвенной болезни желудка.

Витамины группы В и микроэлементы, содержащиеся в клюкве, способствуют укреплению нервной системы, ее рекомендуется употреблять при повышенной утомляемости, для повышения работоспособности, улучшения памяти и концентрации внимания.

Клюквенный сок и кашицу из толченой клюквы используют и наружно. Для лечения ангины и других воспалительных заболеваний ротоглотки, рекомендуется добавлять его в воду и полоскать этим раствором горло и ротовую полость (3 ст. ложки сока на 100 мл теплой кипяченой воды). Повязки и примочки с соком из клюквы уже не одно столетие используются для лечения кожных заболеваний (псориаз, экзема, лишай и др.), поскольку он оказывает противовоспалительное, обезболивающее и подсушивающее действие. Маски для лица с соком или кашицей из этой ягоды помогут избавиться от угрей, нормализовать жировой баланс кожи, повысить ее эластичность и разгладить мелкие морщинки.

Кому нельзя есть клюкву?

К сожалению, эту ценнейшую ягоду можно употреблять в пищу не всем людям. Случаи индивидуальной непереносимости клюквы хоть крайне редко, но все же встречаются.

Не рекомендуется есть клюкву при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью, эрозивном гастрите, панкреатите и холецистите в стадии обострения. При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, колите и других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта клюкву следует употреблять в пищу только после термообработки, а свежий сок нужно обязательно разбавлять водой.

Не рекомендуется давать свежую клюкву детям до 3 лет, поскольку это может вызвать раздражение нежной слизистой оболочки ЖКТ. Детям клюквенный сок в небольших количествах можно добавлять в напитки или варить из протертых ягод желе, муссы, кисели и др.

Даже абсолютно здоровым людям не стоит злоупотреблять клюквой и концентрированным соком из нее, поскольку большое количество кислот, содержащихся в ней, могут неблагоприятно воздействовать на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Телеканал «Москва24», программа «Формула качества» на тему «Как выбрать клюкву»:


Клюква – полезные свойства и противопоказания

Клюква – это растение семейства брусничных. Ее плоды – маленькие кислые ягодки. Их используют для приготовления различных блюд и напитков: морсов, желе, пирогов, соусов. Можно употреблять ягоды и в сыром или сушенном виде. Но необходимо это делать с осторожностью, так как клюква имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания.

Полезные свойства клюквы

Клюква не только очень вкусный, но и невероятно ценный продукт. В ягоде содержится целый комплекс витаминов и полезных веществ. В ее составе есть:

  • витамины Е, РР, К1;
  • витамин С;
  • витамины В1, В2, В5, В6, В9.
  • глюкоза и фруктоза;
  • бензойная, хинная, лимонная и яблочная кислоты;
  • пектин;
  • калий, фосфор и кальций.

Польза клюквы для организма неоспорима, поскольку все вещества, входящие в нее, отлично сбалансированы и хорошо усваиваются организмом.

Эти маленькие ягоды положительно воздействуют на некоторые органы и системы, поэтому они могут помочь людям с самыми различными заболеваниями.

Польза клюквы заключается не только в том, что ее можно применять для лечения определенных недугов. Плоды этого растения применяют и для улучшения работы всего организма и для общего укрепления здоровья.

Клюква защищает человека от болезнетворных бактерий и вирусов. Она укрепляет иммунную систему, выводит вредные вещества, а также улучшает кровообращение. Обязательно употребляйте ее ягоду при повышенной температуре во время ОРЗ и ОРВИ, если у вас нет противопоказаний к ее использованию, поскольку польза клюквы и в том, что она обладает великолепными жаропонижающими свойствами.

Показания к применению клюквы

Рекомендуется употреблять клюкву в большом количестве в периоды физического или умственного перенапряжения. Эта ягода повышает работоспособность, мобилизует ресурсы организма и тонизирует его. Больным, у которых найдена раковая опухоль, необходимо съедать немного свежей клюквы каждый день, так как в ней содержится резвератрол, который бороться с раковыми клетками.

Придерживаетесь диеты с целью похудения? Не бойтесь употребления клюквы с медом: организму от нее большая польза, при этом она малокалорийна. Ягоды этого растения применяют в борьбе с нефритом и циститом. По своему воздействию клюква напоминает антибиотики (снимает болевые ощущения и купирует воспаления), но при этом она не оказывает разрушительного действия на организм.

Неоценима польза клюквы для женщин и мужчин, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, поскольку эти ягоды:

  • укрепляют стенки сосудов;
  • снижают уровень холестерина;
  • предупреждают возникновение атеросклеротических бляшек;
  • предотвращают тромбообразование.

Используется клюква и для лечения болезней пищеварительного тракта. Она купирует симптоматику при колитах и гастритах, а также помогает предотвратить появление язвы. Ягоды используют и при панкреатите (польза клюквы в том, что она значительно сокращает продолжительность терапевтического курса и улучшает процесс переваривания).

Противопоказания к использованию клюквы

Несмотря на многочисленные полезные свойства клюквы, есть у этой ягоды и противопоказания, поэтому употреблять ее необходимо весьма осторожно. Так ее не стоит включать в свой рацион тем, у кого есть заболевания печени. Запрещено кушать эту кислую ягоду людям, у которых высокая кислотность желудочного сока.

Также противопоказаниями к употреблению клюквы являются:

  • индивидуальная непереносимость ягод;
  • язва желудка;
  • гипертония;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

При проблемах с пищеварительной системой лучше всего кушать не свежую ягоду, а морсы и кисели из нее.

 

Статьи по теме:

Золотарник – полезные свойства и противопоказания

Целебное растение золотарник рекомендуют использовать при мочекаменных болезнях, а также заболеваниях кожи. Но лекарственная трава является ядовитой и имеет ряд противопоказаний.

Поэтому очень важно строго придерживаться рекомендуемых доз.

Марьин корень

Марьин корень – это растение, которое славится лечебными свойствами на протяжении многих веков. Спектр заболеваний, с которыми помогают справиться препараты на основе данного растения, достаточно широк и включает даже раковые патологии.

Лемонграсс – полезные свойства

Предпочитаете пользоваться натуральными средствами в лечении заболеваний? Тогда прочитайте наш новый материал, посвященный лемонграссу. Познакомьтесь с целебными свойствами этого удивительного растения, узнайте, какие заболевания можно вылечить с помощью данной травы.

Лечебные свойства калины

Калина является уникальным растением, так как помогает устранять симптомы различных заболеваний, укреплять иммунитет и ускорять выздоровление. Лепестки, кора и ягоды куста активно используются при простудах, болезнях сердца, печени и кожных заболеваниях.

Клюква: полезные свойства и противопоказания

Распространяйте любовь


Состав:

  1. Клюква-полезная ягода;
  2. Кому нельзя клюкву;
  3. Как использовать клюкву;
  4. Особенности заготовки на зиму;

Клюква – известная ягода, которую дарит человеку стелющийся вечнозеленый кустарник, растущий в северных районах, преимущественно на заболоченных территориях. Ягода созревает поздней осенью – это чуть ли не последний из осенних даров природы.

Клюква используется для приготовления различных блюд, а также в лечебных целях, ее кислые ягоды могут помочь в борьбе со многими заболеваниями.

Клюква-полезная ягода

О пользе клюквы знают многие, но если вы спросите, из чего конкретно она сделана, то скорее всего ничего не вспомните, кроме высокого содержания в ней витамина С. Эти ягоды также содержат большое количество витаминов А, В1, В3, В9, В6, а также они богаты цинком, калием, натрием, бором и содержат ряд других полезных микро- и макроэлементов».

К полезным свойствам клюквы относятся:

  • способность разжижать кровь, снижать артериальное давление;
  • благотворно влияет на пищеварение, улучшая аппетит;
  • противовоспалительное действие, а также способность снижать интоксикацию организма за счет ускоренного выведения токсинов;
  • помогает при авитаминозе, цинге, упадке сил;
  • повышение защитных сил организма, укрепление иммунитета;
  • мочегонный эффект.

Кому нельзя клюкву

Несмотря на огромное количество полезных свойств, клюкву можно есть или использовать для лечения далеко не всем. Основное противопоказание – аллергия. Непереносимость проявляется сыпью, чиханием, зудом; в тяжелых случаях возможны осложнения.

Также не рекомендуется употреблять клюкву:

  • при пониженной свертываемости крови, склонности к кровотечениям;
  • при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при выраженной артериальной гипотензии;
  • мочекаменная болезнь.

Ограниченное употребление клюквы в лечебных и пищевых целях рекомендуется при заболеваниях печени, различных нарушениях обмена веществ.

Если у вас нет таких проблем со здоровьем, без опаски ешьте полезные ягоды, используйте их для приготовления напитков и различных блюд. Но прежде чем использовать клюкву для лечения каких-либо заболеваний, следует все же проконсультироваться с врачом.

Как употреблять клюкву

Самый простой и очевидный вариант – есть свежесобранные ягоды, но они настолько кислые, что их сложно есть без дополнительной обработки. А как приготовить клюкву, чтобы сохранить максимум полезных свойств?

Самый простой вариант – собранные ягоды залить кипятком, посыпать сахаром по вкусу и немного настоять. Полученный напиток фильтруют и охлаждают; благодаря минимальной обработке сохраняет практически все полезные свойства клюквы.

Можно приготовить клюквенный сок . Необходимо взять около 0,5 кг клюквы, измельчить ее блендером, тщательно отжать сок. Оставшиеся ягоды залить 1 л воды, довести до кипения и держать на огне 5-10 минут. Готовый отвар процеживают, охлаждают, а затем в него добавляют по вкусу отжатый сок, мед и сахар.

Вкусный и полезный напиток- клюквенно-малиновый коктейль . Готовить его очень просто: измельчить ягоды в блендере, смешав их с молоком и сахаром по вкусу. Полученную смесь охлаждают, после чего она готова к употреблению.

В домашних условиях также можно приготовить клюкву в сахаре . Для этого нужно выбрать крупные ягоды и тщательно их вымыть, обсушить. Затем в отдельной емкости смешать сахарную пудру с яичным белком, обвалять клюкву в полученной массе и подсушить, разложить на кухонной доске или подносе для просушки сахарной пудры.

Особенности заготовки на зиму

Чтобы сохранить клюкву на зиму без потери полезных свойств, ее можно сушить или замораживать. Прекрасно хранится в прохладном месте и пропитанная клюква.

Ну а если вкус для вас важнее пользы, приготовьте клюквенно-яблочное варенье . Конечно, при варке некоторые целебные свойства будут потеряны, зато будет вкусно! Смешайте мелко нарезанные яблоки и клюкву в пропорции 1:1, добавьте по вкусу измельченные ядра грецких орехов. Полученную смесь залить сиропом, приготовленным из 1 стакана воды и 2 стаканов сахара. Варить на медленном огне полчаса, затем аккуратно переложить в банки. Вот и все, варенье готово!

Клюква также может храниться свежей в течение нескольких месяцев. Для этого спелые ягоды помещают в темное сухое место с хорошей вентиляцией. Важно следить за тем, чтобы ягоды после сбора урожая были спелыми, иначе они часто начинают портиться.

Клюква – ценный дар природы. Главное правильно подготовить ягоды к употреблению и проконсультироваться с врачом относительно противопоказаний.


Распространяйте любовь

Идеи озеленения садаУход за ягодными кустамиРецепты напитков и продуктов питания

Клюква – полезные свойства и противопоказания иммунитет

  • 4 Клюква и косметология
  • 5 Как выбрать и хранить ягоду
  • 6 Противопоказания клюквы
  • 7 Как лучше есть плоды
  • 8 Видео: лечебные свойства клюквы
  • Недаром в народе клюкву называют «кислым доктором».

    Эта красная ягода способна вылечить многие болезни, бороться с инфекциями, улучшить самочувствие и насытить организм полезными и нужными веществами. Целебные свойства клюквы были известны еще в шестнадцатом веке. Сок и мякоть этой ягоды применяли при кашле, цинге, для заживления ран, при расстройствах желудочно-кишечного тракта. В настоящее время учеными доказано, что клюква усиливает действие некоторых антибактериальных средств, утоляет жажду и стабилизирует артериальное давление.

    Клюквенная композиция

    Маленькая ягодка содержит много полезных элементов. В плодах присутствуют фенольные кислоты, флавоноиды, глюкоза, яблочная кислота, лейкоантоцианы. Лечебные свойства клюквы определяются наличием в продукте:

    • сальник;
    • органические кислоты;
    • марганец
    • ;
    • серебро
    • ;
    • фосфор;
    • кальций
    • йод;
    • калия.

    Из витаминов имеются вещества группы В, РР, С, К. Плоды отличаются от других высоким содержанием аскорбиновой кислоты и органических соединений.

    Железо, марганец, калий и серебро улучшают работу крови и мозга, способствуют процессу кроветворения, обеззараживают и борются с воспалениями. Вещества действуют как природные энергетики, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют нервы и иммунитет. Кушать мелкие красные ягоды следует как для лечения недугов, так и для профилактики заболеваний.

    Фосфор, кальций, бор способствуют укреплению костной системы, препятствуют развитию остеопороза, насыщают организм полезными соединениями. Вещества помогают организму полноценно функционировать.

    Йод и органические кислоты обладают обеззараживающим и бактерицидным действием, участвуют в обмене веществ, клеточном метаболизме. Морс из фруктов хорошо тонизирует и стабилизирует организм, не оказывая вредного воздействия. Клюква полезна при заболеваниях щитовидной железы.

    полезные свойства и противопоказания малины

    Польза клюквы

    Продукт содержит небольшое количество калорий, поэтому может использоваться в диетическом питании. В ягоде мало жира и сахара, а также углеводных соединений. По мнению ученых, если ежедневно есть клюкву, можно значительно снизить нагрузку на сердце, а также стабилизировать уровень холестерина в крови. Эти свойства делают клюкву одной из самых полезных ягод. Его плоды можно собирать на заболоченных болотах, также ягоду выращивают на специальных плантациях.

    Поскольку клюква эффективно устраняет бактерии, ее необходимо употреблять при инфекциях мочеполовой системы, простуде, гриппе. При ОРВИ сок ягод смешивают с медом и регулярно принимают до выздоровления.

    Сок из этой ягоды полезно пить при онкологических заболеваниях груди, толстой кишки и половых органов. Флавоноиды плодов укрепляют стенки кровеносных артерий, улучшают их эластичность. Клюква помогает при лечении заболеваний нервной системы. Это также мощное антимикробное средство, которое следует использовать для борьбы с бактериальными и вирусными инфекциями. Известно, что клюква предотвращает кариес и другие стоматологические заболевания.

    Особенно необходимо употребление этой ягоды при сердечно-сосудистых недугах. В плодах содержатся соединения, в несколько раз снижающие риск образования тромбов, бляшек. Клюква — отличное средство от:

    • атеросклероз;
    • диабет
    • инфекций
    • гипертония
    • варикозное расширение вен;
    • почечных заболеваний;
    • отеки конечностей.

    Препарат обладает умеренным мочегонным действием, хорошо выводит из организма лишнюю жидкость и устраняет отеки. При атеросклерозе, варикозе, гипертонии ягода повышает тонус сосудов. Плоды делают их упругими, крепкими, устраняют повышенную ломкость мелких капилляров. Морсы из клюквы хорошо пить для профилактики инфаркта, инсульта и гипертонии.

    Существует множество народных рецептов с ягодами клюквы при лечении различных недугов:

    1. При гипертонии растереть плоды с медом и есть лакомство трижды в день по ложке. Хранить медово-клюквенную смесь в холодильнике.
    2. Измельчить продукт, добавив 2 спелых апельсина и 1 лимон с кожурой. Полученную смесь принимают при высоком давлении по 1 столовой ложке два раза в день.
    3. При ангине растереть клюкву, добавить свекольный сок и мед. Смесь залить спиртом и настоять 4 дня в темном месте. Периодически встряхивать флакон со средством. После продукт процеживают и принимают при заболеваниях горла по 50 мл в день.

    Клюква с медом применяют как тонизирующее средство, а также для устранения многих воспалительных процессов. Полезно ежедневно есть фрукты с сахаром или пить морсы при эпидемиях гриппа и ОРВИ.

    Ягода помогает справиться с лихорадкой, лихорадкой, ознобом. Применяется для лечения анемии, артритов, заболеваний гортани и простудных заболеваний. Ягода эффективно стабилизирует обмен веществ, снижает секрецию желудочного сока, лечит заболевания органов дыхания. При повреждении десен полезно втирать фруктовый сок в место поражения.

    полезные свойства и противопоказания брусники

    Клюква и иммунитет

    Заботясь об укреплении иммунитета, нельзя забывать о таком продукте, как клюква. Это сэкономит деньги на дорогих лекарствах от гриппа и простуды. Плоды обладают прекрасным жаропонижающим и противовоспалительным действием.

    Для укрепления иммунитета в ягодное пюре рекомендуется добавлять лимон с кожурой. Можно килограмм фруктов прокрутить через мясорубку, а также нарезать пару лимонов. Далее к полученной массе добавляют небольшое количество акациевого меда. Получается очень вкусное лакомство, которое применяют при простуде, ларингите, фарингите, гриппе, насморке. Клюкву при ОРВИ следует есть около 4 раз в день.

    Клюква и косметология

    Ягода подходит для омоложения – в ее составе содержится полифенол-антиоксидант, препятствующий процессам старения. В сфере косметологии клюкву включают во многие средства по уходу за кожей. Косметические компании с мировым именем используют клюкву для улучшения рельефа и выравнивания дермы, насыщая эпидермис полезными витаминами и минералами.

    Домашнюю маску из продукта можно использовать для подтяжки дермы и избавления от морщин. Для этого возьмите спелые плоды и натрите их. Массу следует отжать через марлю. Клюквенный сок смешивают с вазелином и хранят в холодильнике. Полученное средство можно втирать в кожу при псориазе, пигментных пятнах, в корни волос при облысении.

    Любая маска из этой ягоды – кладезь минералов и витаминов. Клюкву можно использовать для сухой, жирной и смешанной кожи. Содержащийся в ягодах витамин В активно борется с сыпью и угревой сыпью, заживляет гнойные прыщи, устраняет воспалительный процесс. Калий нормализует РН дермы и оказывает мощное антиоксидантное действие. Витамины, которые присутствуют в продукте, прекрасно увлажняют кожу и подтягивают ее. Применяя плоды клюквы для ухода за кожей, можно предотвратить старение эпидермиса.

    Маски на основе клюквы лучше всего готовить из свежих, а не из замороженных фруктов. Чтобы иметь положительный эффект, косметику из клюквы следует использовать регулярно. Для слишком чувствительной кожи клюква не подходит. Маску нужно держать на коже не менее десяти минут, затем смыть теплой водой без использования мыла. Каждое косметическое средство перед нанесением необходимо протестировать, нанеся небольшое количество на запястье.

    Для улучшения состояния дермы можно использовать не только сок плодов, но и мякоть. Плоды необходимо измельчить, полученную массу выложить на марлю и нанести на кожу на десять минут.

    Полезная протеиновая маска из клюквы. Для его приготовления вам понадобится:

    • нарезать фрукты;
    • добавить белок в 1 яйцо;
    • добавить муки для густоты.

    Полученную массу наносят на кожу лица, через 10 минут смывают водой. Маска нормализует деятельность сальных желез и прекрасно устраняет жирный блеск лица.

    В маски из клюквы вполне можно добавлять и другие фрукты — яблоко, апельсин, киви. Клюквенная масса хорошо сочетается с виноградным соком и сухим молоком, овсянкой и желтками. Можно смешать клюквенное пюре с творогом и использовать полученное средство по уходу за кожей лица.

    полезные свойства и противопоказания ежевики

    Как выбирать и хранить ягоду

    Если вы хотите купить фрукты в магазине или на рынке, вам необходимо обратить внимание на их внешний вид. Клюква должна быть сухой, целой, не сбиваться в комочки. Ягоды, соответственно, должны быть не размятыми и упругими. Разумеется, на плодах не должно быть плесени. Вы также можете приобрести замороженную клюкву в магазине.

    Клюкву можно приготовить самостоятельно. На зиму необходимо собирать только спелые плоды. В них содержатся специальные вещества, предохраняющие ягоды от порчи. В домашних условиях чистые спелые ягоды можно разложить на тонкий слой материи. Сверху ягоды следует накрыть плотной тканью. Так клюква прекрасно сохраняется около 2 месяцев. Перед приготовлением клюкву следует перебрать, удалив гнилые ягоды. В пищу можно использовать только неповрежденные плоды.

    Клюква противопоказания

    Несмотря на полезные свойства фруктов, их не всегда можно употреблять в пищу. Конечно, питательная ценность этой ягоды огромна, но в некоторых ситуациях она может принести вред, а не пользу. Использование клюквы запрещено при:

    • аллергии
    • низкоуглеводная диета;
    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • проблемы с печенью
    • язва желудка;
    • при остром воспалении кишечника.

    Несовместимое совместное употребление плодов с сульфаниламидами. Это может вызвать обострение имеющегося недуга.

    Фрукты нельзя употреблять при беременности и маленьким детям до 4 лет. Следует отказаться от употребления продукта всем язвенным и больным гастритом. В таких случаях клюква окажет раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника.

    В некоторых ситуациях рекомендуется разбавлять клюквенный сок водой, чтобы он не оказывал вредного воздействия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Однако врачи рекомендуют полностью отказаться от употребления плодов при язве и гастрите, чтобы не спровоцировать обострение болезни.

    Как есть лучшие фрукты

    Вообще клюкву лучше есть в качестве десерта после основной еды. Так он окажет меньше негативного воздействия на слизистую желудка. Клюкву употребляют в сыром виде, в виде морсов и компотов. Ягода имеет очень приятный вкус, ее можно использовать для приготовления пирога или других десертов.

    Можно измельчить ягоды блендером или ступой. Полученную массу взбивают с сахаром и молоком, перед употреблением охлаждают в холодильнике. Из фруктов можно приготовить фрукты. Для этого их измельчите, отожмите сок. Жмых заливают небольшим количеством воды, добавляют сахар и уваривают на медленном огне. После варки процедить и добавить выжатый клюквенный сок. Морс обязательно нужно настоять, его очень полезно пить при простуде и ангине.

    Клюкву с медом можно есть натощак. Это средство помогает при лихорадке и лихорадке, ангине, простуде, плохой потенции. Клюква, перетертая с медом, также очень полезна при различных сосудистых заболеваниях. Средство лучше дать настояться в течение трех часов в холодильнике, после чего лакомство употребляют по ложке трижды в день.

    Употребление клюквы должно быть умеренным. Не ешьте фрукты в больших количествах. Это может спровоцировать ухудшение работы желудочно-кишечного тракта. Вкусную и полезную фруктовую смесь лучше есть в минимальных количествах, но ежедневно.

    Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *