Ягоды калины чем полезны: Калина: польза и вред для здоровья

2-Полезные свойства Калины — Садовод Проскурина

  • Главная
  • Каталог
  • Плодовоягодные растения
  • Кустарники — ягодники
  • Калина
  • 2-Полезные свойства Калины

 

Содержание:

  • Состав калины

  • Когда заготавливать ягоды и другие части растения

  • Как приготовить и сохранить калиновый сок

  • Рецепт общеукрепляющего средства

  • Лечение простуды отваром из калиновой коры

  • Лечение калиной воспаления легких и бронхита

  • Польза калины при лечении ангины

  • Лечение сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии

  • Лечебные свойства калины при заболеваниях печени

  • Калина при заболеваниях пищеварительной системы, нарушениях стула, геморрое

  • Устранение нервных перегрузок и переутомления

  • Заболевания кожи

  • Злокачественные образования

  • Вред и противопоказания лечения калиной

В России калина произрастает практически повсеместно. Из нее готовят кисель и варенье, пекут пироги с калиновой начинкой, ставят квас, плоды используют при квашении капусты. Полезными свойствами обладают различные части калины: ягоды, цветы, семена, ветви, кора. Приготавливаемые народные средства успешно применяются при лечении заболеваний сердца, сосудов, органов дыхательной и пищеварительной системы. Ягодами калины лечат нервные расстройств, простуду, они помогают справиться с воспалительным процессом.


 

Состав калины

Плоды растения содержат витамины А и С, дубильные вещества, пектины, важные для эффективного очищения кишечника от накопившихся вредных веществ. Входящие в состав фитонциды эффективно уничтожают микробов.

В плодах масса фосфора, магния, калия, железа, марганца, меди, имеется йод. В листьях и ягодах содержится уксусная, валериановая, олеиновая и муравьиная кислоты.

Богатый витаминный и минеральный состав особенно полезен для профилактики и устранения упадка сил, авитаминоза.

Когда заготавливать ягоды и другие части растения

Растение предпочитает влажные лиственные или сосновые леса, обилие тени. Растет посреди кустарников, вдоль воды. Некоторые садоводы выращивают ее на своих «сотках».

Кору заготавливают в апреле, вскоре после сокодвижения, молодые побеги — ранней весной. Цветки собирают с мая по июнь, когда они полностью распустятся. Время сбора ягод калины наступает в сентябре и октябре. Плоды срезаются вместе с ножкой, чтобы сохранить целой мягкую часть.

Наиболее полезна калина, собранная после первых заморозков, когда максимальны лечебные свойства прихваченных морозцем ягод. Кроме того, мороз снижает горечь. Чтобы устранить горечь, плоды на несколько минут также можно опустить в кипяток.

Собранные ягоды раскладываются ровным слоем и высушиваются в прохладном проветриваемом месте 5-9 дней. Окончательное избавление от влаги выполняется в духовке при температуре +50С. После ножку можно удалить.

Высушенные ягоды калины лучше всего сохраняют полезные свойства в чистых льняных или марлевых мешочках, помещенных в темное сухое место.

Также полезна калина, заготовленная следующим способом. Заполнить на треть чистую банку вымытыми ягодами, доверху насыпать сахарный песок. Крышка не должна быть плотной. Через шесть месяцев полезный продукт готов.

Как приготовить и сохранить калиновый сок

Вымыть и высушить на полотенце ягоды, осторожно отжать. Не стоит слишком сильно надавливать на шкурки, поскольку они дают максимальную горечь. Полученный сок смешать с сахаром в равных частях.

Готовый продукт разложить в стеклянные банки. Хранить в закрытом виде в холодильнике. Чем дольше хранится калиновый сок, тем меньше в нем горечи. Для длительного хранения сок перетереть с сахаром до состояния желе. В таком виде он не портится и не бродит даже при комнатной температуре.

Проваренный сок из калины готовится из 1л воды, 1л ягод, 200г песка. Вымыть в прохладной воде плоды, залить водой и варить в эмалированной кастрюле на медленном огне, пока не станут мягкими. После осторожно отжать сок, дать отстояться. Добавить сахар, слегка подогрев сок для более быстрого растворения сахара. Процедить, довести до кипения, разлить в чистые банки.

Рецепт общеукрепляющего средства

Калина полезна для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний. Взять 100г ягод, лимон вместе с кожурой, по 200г листьев алоэ, очищенных грецких орехов. Пропустить через мясорубку, добавить по 200г сливочного масла и меда.

Принимать в течение дня по 1с.л. после еды.

Лечение простуды отваром из калиновой коры

Кора калины полезна для профилактики и лечения респираторных заболеваний. Заварить 2с.л. коры стаканом кипятка, выдержать на медленном огне 10 минут, настоять 15 минут, процедить. Добавить 7-10 капель масла облепихи, 1с.л. меда, перемешать. Принимать по полстакана за полчаса перед едой.

Другое средство из ягод и коры калины против простуды. Перемешать 1с. л. коры, полстакана калинового сока, по 1с.л. чабреца, ромашки аптечной, мяты, меда, заварить стаканом кипятка. Потомить на водяной бане 5 минут, настоять, процедить в стеклянную емкость. Принимать по полстакана за полчаса до еды. В средство полезно добавить немного свежего сока или ягод калины.

Кора калины помогает справиться с лихорадкой. Для приготовления настоя 2-3с.л. измельченной коры залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 8-10 часов, процедить. Принимать по 1с.л. через полчаса после еды.

Лечение калиной воспаления легких и бронхита

Полезные свойства ягод калины помогают справиться с воспалением легких, бронхитом, способствуют разжижению мокроты.

Нагреть на медленном огне стакан меда, постоянно помешивая деревянной ложкой. Растереть 1с.л. ягод, залить их горячим медом. Хорошенько укутать и дать настояться 5-6 часов. Принимать лечебное средство по 1с. л. 4-5 раз в день.

Можно просто отварить на медленном огне 100г ягод в 200г меда. Принимать целебное средство по 1-2 с.л. несколько раз в день, запивая теплой водой.

Другой рецепт лечения калиной бронхита или воспаления легких. Перемешать по 1с.л. коры, мать-и-мачехи, горца птичьего, цветков бузины, заварить 1л кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 3/4 стакана за полчаса-час до еды.

Калина с медом полезна свойством устранять сильный кашель при бронхите. Заварить 100г ягод двумя стаканами кипятка, томить на медленном огне полчаса. Настоять 30 минут, добавить полстакана меда, перемешать. Принимать по 2с.л. через полчаса после еды.

Настой калины полезен при хроническом кашле. Смешать по 1с.л. плодов шиповника, калиновых ягод, аптечной ромашки, календулы, девясила. Заварить 1л кипятка в эмалированной посуде, кипятить на медленном огне 5 минут. Настаивать 5-6 часов, процедить. Хранить в хорошо закрытой стеклянной банке. Принимать по 1с.л. за полчаса до еды.

Польза калины при лечении ангины

При ангине полезно полоскать горло настоем, приготовленным из смеси цветков и ягод калины, взятых в равных частях. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять, хорошенько укутав, 3-4 часа, процедить.

Полоскать горло, используя 1/2 стакана настоя. Принимать внутрь по 1-2 с.л.

Калина применяется в компрессах на шею при болях в горле. Растереть ягоды, залить теплой водой на полчаса, добавить мед, хорошенько перемешать. Нанести состав на чистую натуральную ткань, закрепить на горле, обернув несколько раз. Лечение продолжается час, компресс наносится два раза в день.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии

Справиться с болезненными ощущениями в сердце помогает настой 3-4с.л. ягод калины, заваренных стаканом кипятка. Плоды настаивать в течение 4 часов, процедить. Принимать по стакану 3-4 раза в день.

Для расширения сосудов полезен квас из калины и свеклы. Потереть 250-300г свеклы, отварить в полутора стаканах воды. Вымыть 300г ягод, прокипятить несколько минут в полутора стаканах воды в эмалированной посуде. Смешать отвары, добавить треть стакана сахара и довести до кипения, дать остыть. Хранить в стеклянной таре в прохладном месте. Принимать в холодном виде.

Настой из побегов калины полезен в случае гипертонии. Смешать в равных частях траву пустырника, корень валерианы, измельченные побеги, 2с.л. смеси заварить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 2-3 минуты. Принимать от гипертонии небольшими порциями в течение дня.

Еще один рецепт от гипертонии. Получить сок из полкило ягод калины, отжатые плоды залить 100г воды, прокипятить 5 минут, процедить и смешать с полученным ранее соком. Добавить 100г сахара, перемешать и дождаться, когда остынет. Добавить 1с. л. меда. Принимать по 2с.л. за полчаса до еды.

Сок калины полезен свойством устранять постоянную головную боль. Принимать каждый день1-2 стакана калинового сока, добавляя по вкусу мед. Чтобы одновременно справиться с воспалением слизистой кишечника, разбавить сок отваром овсяных хлопьев.

Лечебные свойства калины при заболеваниях печени

Простое целебное средство почистить печень готовится из ягод калины и меда. Полкило плодов промыть, варить в эмалированной емкости до мягкости с добавлением небольшого количества воды. Затем протереть через сито и перемешать с 250г меда. Принимать по 2с.л. утром натощак и перед сном в течение 14 дней.

Для улучшения состава крови полезно приготовить другое средство из ягод калины. Отварить 1,5 стакана измельченных плодов шиповника в 1,5 литрах воды в течение 10 минут, добавить 1-2с.л. чистотела, 5с.л. шалфея, настоять 8-10 часов, процедить. Растереть 1/2 стакана ягод, 1/4 стакана сахара, добавить к настою.

Принимать по полстакана за час до еды 3 недели с перерывами через каждые 3 месяца в течение двух лет. Улучшается кровь, растворяются камни.

Избавиться от камней в мочевом и желчном пузыре также удается с помощью косточек калины, если проглатывать по одной 10-15 раз в течение дня.

Желчегонный настой готовится смешиванием в равных частях ягод калины, мяты, березовых почек. Заварить 1с.л. сбора стаканом кипяченой воды, настоять полчаса, процедить. Принимать по 1с.л. после еды.

Калина при заболеваниях пищеварительной системы, нарушениях стула, геморрое

Ягоды и семена калины полезны свойством устранять боли в желудке, кишечнике, помогают справиться с гастритом, несварением, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, запорами и жидким стулом.

Свежие ягоды полезны при гастрите с пониженной кислотностью. Заварить 1-2с.л. плодов стаканом кипятка, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по 2-3с.л. за полчаса до еды 5 раз в день.

Чтобы справиться с несварением желудка, применяют семена калины, заваривая 1с.л. стаканом кипятка. Потомив на водяной бане полчаса, отвару дают остыть, процеживают. Принимают утром и вечером за час до еды по 2с.л.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки измельчить ягоды калины, залить их холодной кипяченой водой из расчета полстакана на 1с.л плодов, настоять 10-12 часов, процедить. Принимать по 1с.л. за час до еды.

При запорах полезно принимать каждое утро 40-50 ягод с небольшим количеством меда. Также полезны семена калины, их нужно измельчить в кофемолке и заварить из расчета 1ч.л. порошка на стакан кипятка. Через 10 минут средство от запора готово. Его принимают 1-2 раза в день с сахаром или медом.

Справиться с жидким стулом помогает настой ягод калины на меду из расчета 2с. л. плодов на полстакана меда. Плоды вымыть, измельчить, перемешать с медом. Подогревать в эмалированной емкости на медленном огне или в стеклянной посуде на водяной бане, постоянно помешивая. Через 10 минут лечебное средство снять с огня, дать остыть. Принимать по 1ч.л. несколько раз в день.

В качестве профилактики и лечения геморроя заварить 4ч.л. коры калины стаканом кипятка, потомить на водяной бане 10 минут, дать остыть и процедить. Принимать по полстакана утром и вечером за час до еды.

При кровотечениях в случае геморроя или болезненных обильных месячных измельчить в порошок калиновую кору, залить аналогичным количеством спирта. Настаивать 3-4 дня в темном прохладном месте, процедить. Хранить в прохладе. Принимать по 20-30 капель 2-3 раза в день.

Устранение нервных перегрузок и переутомления

Калина полезна свойством снимать нервное перенапряжение, вызывать скорое расслабление. Для приготовления настоя заварить стаканом кипятка 2-3с. л. измельченной коры, добавить 1с.л. мелиссы. Томить на водяной бане полчаса, настоять час. Принимать по 1с.л. за час до еды в течение недели.

Другой рецепт от переутомления и устранения хронической усталости. Перемешать измельченную кору калины и ромашку аптечную, взятые в равных частях. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, томить на водяной бане 15-20 минут, процедить. Принимать на ночь по 1-2с.л.

Заболевания кожи

Полезные свойства ягод калины применяются для избавления от фурункулов, гнойников, экзем. На пораженные участки 1-3 раза в день наносятся компрессы из калинового сока продолжительностью 1-2 часа. Через 2-3 недели лечения делается недельный перерыв, после лечение повторяют. Для достижения результата необходимо 3-4 курса.

В случае экземы необходимо принимать до 0,5л калинового сока в день. Можно приготовить настой, заварив 2с.л. измельченных ягод стаканом кипятка. Через полчаса процедить. Принимать по полстакана за час до еды.

Калина полезна при наружном применении для скорейшего заживления язвочек и ранок. Измельчить 1с.л. ягод, залить половиной стакана кипяченой воды комнатной температуры, настоять 6-8 часов, процедить. Добавить в настой 1с.л. меда. Закреплять на пораженных участках на 1-2 часа утром и вечером.

При повышенной потливости ног или рук нагреть 1с.л. коры калины с стакане воды, кипятить на медленном огне 10-15 минут. Дать остыть, процедить. Протирать стопы и руки несколько раз в день.

Злокачественные образования

Сок калины, смешанный в равных частях с медом, применяется в лечении и профилактике онкологических заболеваний. Принимать по 3с.л. смеси 4 раза в день.

С аналогичной целью полезно заварить 1с.л. цветков калины стаканом кипятка, настоять полчаса. Принимать по стакану за полчаса до еды. Считается, что данное средство, употребленное после приема лекарств, усиливает их действие.

Злокачественную опухоль молочной железы лечат примочками свежих измельченных ягод калины.

Вред и противопоказания лечения калиной

  • В случае гипотонии калина может нанести вред, поскольку понижает давление, особенно употребляемая в виде сока с медом.

  • Не стоит лечиться калиной при повышенной кислотности желудочного сока.

  • Народные средства из коры калины вредят при повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов.

  • От лечения калиной стоит отказаться при подагре, артрите, мочекаменной болезни, заболеваниях почек.

  • Во время беременности стоит исключить продолжительное употребление ягод.

Что представляет собой калина. Польза ягод калины

Калина – растение, лечебные свойства которого веками использовались в народной медицине. Даже поздней зимой на кустах можно увидеть красные плоды. Чтобы ягоды сохранили весь свой набор питательных веществ, их необходимо собирать после первых заморозков. Полезные свойства калины признаны официальной медициной, ее используют в народной медицине, в косметологии.

Содержание

 Что представляет собой калина

Крупный кустарник из семейства Мускусные Adoxaceae в природе встречается в Малой Азии, Северной Америке и Европе. По всему миру насчитывается более 140 видов растения. К тому же учёные выводят новые сорта культуры. Представителем семейства Адоксовые является калина обыкновенная, или, как её обычно называют калина красная.

Распространение калины широко. В диком виде растет в лесах, по берегам рек и на лугах, ее также высаживают в парках. Этому способствует нетребовательность растения к условиям обитания.

Распространение калин в диком виде

Как выглядит калина? Чаще встречаются кустовые листопадные растения, реже древовидные. Высота растения может быть от 1,5 до 4 м. Калина обладает большими декоративными возможностями, и часто ее выращивают для украшения садов и парков.

Листья у калины крупные, (длина 5–8 см), трехлопастные, светло-зеленые с мелкими прилистниками. Светло-серая кора голая и гладкая, на поверхности которой отчётливо видны продольные трещины.

Соцветия располагаются на верхушках молодых побегов. Цветки пятилепестковые, собраны в зонтиковидные метёлки диаметром 5–8 см. В середине  находятся обоеполые мелкие цветы, по краям – более крупные, бесплодные.

Дополнительная информация! Запах цветов калины, можно назвать своеобразным. Есть виды калины, которые во время цветения источают довольно-таки приятный запах.

 

Соцветия калины

Цветение длится с конца мая по июль. Дерево выглядит очень нарядно благодаря белым цветкам.

Иногда встречаются соцветия бело-розовых оттенков. В конце лета- начале осени плоды и листья становятся красными.

Плоды калины – сочные костянки круглые или овальные, диаметром 8–10 мм. Внутри – крупная, сплюснутая косточка, форма которой напоминает сердце. Плоды сначала зеленые, затем кораллово-красные, а при созревании ярко-красные.

Обратите внимание! Наполненные соком ягоды калины имеют горьковатый и слегка вяжущий вкус. Но после первых заморозков привкус меняется: пропадает горечь, появляются кисло-сладкие нотки. Но всё же вкус ягод так же как и их запах, можно назвать особенным.

Кроме сортов с красными ягодами, имеются виды с жёлтыми и чёрными плодами. Но, несмотря на столь большой выбор, самой распространённой остаётся именно калина красная или обыкновенная.

Лекарственные свойства растения

Плоды, цветки и кора калины богаты ценными питательными веществами. Польза ягод калины: много пектинов, сахаров, органических кислот, дубильных веществ, каротин, много витаминов С и Р, а также горькие вещества и производные кумарина. Кора   содержит органические кислоты, дубильные вещества, смолы, горькие вещества и кумариновые соединения.

Семена калины обладают широким спектром полезных свойств. Они содержат большое количество жирных масел, подходят для решения проблем с пищеварением для всех людей независимо от возраста. Отвар семян калины обладает мочегонным действием, хорошо выводит из организма лишнюю жидкость, что способствует похудению.

Семена калины

Флавоноиды, содержащиеся в калине, обладают антиоксидантными и антиатеросклеротическими свойствами. Также они снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Применение калины красной. Народная медицина использует калину в качестве лекарственных средств против большого числа заболеваний:

  • при болезненных менструациях;
  • во время менопаузы;
  • спазмолитическое, обезболивающее;
  • мочегонное средство при отеках;
  • для снижения артериального давления;
  • при носовых кровотечениях,
  • при варикозном расширении вен;
  • геморрое;
  • при желудочных проблемах, пищеварении;
  • от бессонницы.

Красная калина – отличное лекарство, с помощью которого можно избавиться от многих серьезных заболеваний, повысить сопротивляемость организма за счет укрепления работы иммунной системы.

Чай и сок ягод калины уже давно популярны при лечении простуды. Ее можно пить с медом, который усиливает желаемый эффект в несколько раз, помогая избавиться от кашля при бронхите и пневмонии, устраняет осиплость голоса и боль в горле, оказывает успокаивающее действие.

Чай с калиной

Калина в сочетании с медом – отличное витаминное средство, позволяющее восстановить и укрепить работу иммунной системы. А вот при язве желудка, калина и мед человеку пользы не принесут. Также калину и мед не рекомендуют при повышенной кислотности, развитии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости одного из компонентов.

Ягоды помогают от высокого давления. Эфирные масла обеспечивают мочегонный эффект, выводят из организма лишнюю внеклеточную жидкость, чем обеспечивают понижение давления. Фрукты с сахаром полезны при гипертонии. Настой из ягод может восстановить ритм сердца при аритмии.

Отвар цветков калины, как лекарство, улучшает пищеварение, устраняющее колики и спазмы кишечника, эффективное при диарее.

Спазмолитическое действие валериановой кислоты помогает снимать возбудимость центральной нервной системы. Калина способна продлить действие снотворных препаратов.

Какую пользу приносит женщинам калина

Калина очень полезна для женского здоровья, недаром в народной медицине ее называют женской ягодой.

Калина полезна для женского здоровья

Ягоды калины содержат вещества, схожие с женскими половыми гормонами, поэтому их активно рекомендуют для лечения женских проблем, таких как:

  • мастопатия;
  • болезненные менструации;
  • маточные кровотечения;
  • тяжелая менопауза.

Богатый витаминный и минеральный состав помогает облегчить общее состояние во время климакса. Благодаря расслабляющему действию на мышцы матки, калина полезна для облегчения менструальных болей.

Чем полезна калина для мужчин?

Красная калина не менее полезна для мужчин. Приготовленные на основе калины целебные средства помогут нормализовать работу мочеполовой системы и улучшат кровообращение в органах малого таза. Настой ягод оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие при цистите и простатите. Кроме этого калина помогает быстро восстановиться после тяжёлых физических нагрузок.

Использование в косметологии

Калина поможет сохранить молодость и красоту. Многие рецепты проверены временем и с успехом используются до сих пор. При кожных заболеваниях, таких как угри и прыщи нужно протирать лицо свежевыжатым калиновым соком. Если протирать кожу соком калины в течение двух недель, проблемные участки исчезнут, не оставив следов на коже.

Плоды содержат каротиноиды, оказывающие сильное омолаживающее действие на кожу. Маски, приготовленные на основе сока калины, при регулярном применении значительно уменьшают признаки старения увядающей кожи.

От веснушек и пигментных пятен также хорошо помогает сок калины, в который нужно добавить несколько капель лимонного сока.   При кожных заболеваниях, таких как псориаз, экзема, фурункулы и гнойники калина также помогает. Применяется в виде компрессов и питья.

Как собирать и хранить калину

Кору калины заготавливают ранней весной в марте-апреле. Ее сушат на солнечных местах или в сушилках при температуре до 40°С, рассыпая тонким слоем.В фармацевтической промышленности в основном используется кора калины обыкновенной.

Цветы калины собирают ранней весной. Плоды собирают по мере созревания осенью.   Лучшее время для сбора ягод конец осени, когда первые заморозки уже улучшили вкусовые качеств калины.

Заморозки улучшают вкус калины

Ягоды нельзя обрывать поодиночке, так они потеряют весь сок. С куста срезают всю гроздь целиком. Кожица на ягодках плотная.

Хранить калину можно подвесив в прохладном месте, и при достаточной вентиляции воздуха. Она может храниться всю зиму. Можно хранить в холодильнике. При комнатной температуре долго сохранить плоды не удастся, поэтому лучше ягоды переработать.

В переработанном виде калина остаётся не менее полезной, чем натуральная. Заморозка позволяет сохранить полезные вещества почти без потерь. Сушить в условиях квартиры можно с помощью духовки, но процесс этот не быстрый. Кисти калины разлаживают на противень и сушат, пока плоды не станут сухими. После того как они остынут, можно снять ягодки с плодоножек. Хранят сухой продукт в плотно закрытых стеклянных банках в тёмном месте.

Красная калина, перетёртая с сахаром может сохранить большое количество витаминов и микроэлементов.

Калина, перетёртая с сахаром

Это вкусное лекарство помогает при заболеваниях крови и сердечно-сосудистой системы, является первейшим средством для лечения и облегчения состояния при ангине, бронхите, пневмонии.

Меры предосторожности

В любом виде плоды несут пользу организму. Большое количество витамина С, содержащегося в ягодах, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин. Нельзя забывать, что неграмотное применение препаратов на основе действующих веществ может нанести вред организму. Людям, у которых есть такие заболевания, как подагра, почечная недостаточность, воспаление мочевыводящих путей и камни в почках, обострения заболеваний печени, применение препаратов калины не принесет никакой пользы, наоборот, может ухудшить ситуацию путем обострения болезни.

Обратите внимание! Стоит отметить, что нельзя есть фрукт без предварительной термической обработки, так как сапонины, содержащиеся в фрукте, могут привести к рвоте, головокружению, обмороку или нарушению речи.

Отвар плодов калины следует кипятить не менее 10-15 минут. По истечении этого времени он не содержит сапонинов, и его можно безопасно использовать. Термическая обработка не лишает плоды  ценных свойств. Они остаются богатым источником пищевых волокон (пектинов), антоцианов и флавоноидов.

Ягоды калины Сушеные ягоды калины Калина сушеная

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

  • Нажмите, чтобы увеличить

В 7 тележках

Цена: 278,17 турецких лир+

Загрузка

Включены местные налоги (где применимо)

Масса

Выберите вес 100 г (3,53 унции) г (278,17 турецких лир) 200 г (7,04 унции) г (556,35 турецких лир) 300 г (10,56 унции) г (834,52 TL) 500 г (17,64 унции) г (1,390,87 TL) 1000 г (35,27 унции) г (2503,57 турецких лир)

Пожалуйста, выберите вес

Количество

1234

Вы можете сделать предложение только при покупке одного товара

Исследуйте другие похожие поисковые запросы

Внесен в список 21 апреля 2023 г.

19 избранных

Сообщить об этом элементе в Etsy

Выберите причину… С моим заказом возникла проблемаОн использует мою интеллектуальную собственность без разрешенияЯ не думаю, что это соответствует политике EtsyВыберите причину…

Первое, что вы должны сделать, это связаться с продавцом напрямую.

Если вы уже это сделали, ваш товар не прибыл или не соответствует описанию, вы можете сообщить об этом Etsy, открыв кейс.

Сообщить о проблеме с заказом

Мы очень серьезно относимся к вопросам интеллектуальной собственности, но многие из этих проблем могут быть решены непосредственно заинтересованными сторонами. Мы рекомендуем связаться с продавцом напрямую, чтобы уважительно поделиться своими проблемами.

Если вы хотите подать заявление о нарушении прав, вам необходимо выполнить процедуру, описанную в нашей Политике в отношении авторских прав и интеллектуальной собственности.

Посмотрите, как мы определяем ручную работу, винтаж и расходные материалы

Посмотреть список запрещенных предметов и материалов

Ознакомьтесь с нашей политикой в ​​отношении контента для взрослых

Товар на продажу…

не ручной работы

не винтаж (20+ лет)

не товары для рукоделия

запрещены или используют запрещенные материалы

неправильно помечен как содержимое для взрослых

Пожалуйста, выберите причину

Расскажите нам больше о том, как этот элемент нарушает наши правила. Расскажите нам больше о том, как этот элемент нарушает наши правила.

Ягоды калины сушеные целиком 1000 г (35,27 унции)

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА КАЛИНЫ

Калина – уникальная ягода, обладающая невероятными полезными свойствами. Очень немногие растения могут сравниться с ним по пользе для здоровья. В чем же секрет этой чудо-ягоды? Все просто. Калина содержит огромное количество веществ, в которых так нуждается наш организм. Поэтому, чтобы ягода принесла больше пользы больному организму, употребляйте свежевыжатый сок калины и кисели с сахаром. То есть наибольшая польза от калины, если употреблять ее плоды в свежем виде. При гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью.

Первое средство от простуды – горячий чай. В нем в обязательном порядке есть калина. Это одно из основных средств от простуды и не только от нее. В Европе сок калины пьют при гастрите и язве желудка. Благодаря кумаринам, содержащимся в калине, ее плоды уменьшают кровотечение. Поэтому они будут полезны при кровотечениях — геморроидальных, кишечных, маточных, при обильных менструациях. Ягоды и сок калины применяют при лечении простуды, кашля, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитах, заболеваниях печени, ревматизме, внутренних кровотечениях. Плоды калины – диабетический продукт

Настой плодов калины рекомендуется применять при гастритах, гипертонической болезни, запорах. Отвар ягод применяют при болях в горле, сухом кашле; наружно — для лечения некоторых кожных заболеваний (экзема, фурункулез). Плоды калины богаты эфирными маслами, что способствует снижению повышенной температуры у больного.

ПРЕИМУЩЕСТВА КАЛИНЫ

 

* Улучшает состояние при сахарном диабете

* Снижает уровень холестерина в крови.

* Улучшение состояния при заболеваниях сердца и сосудов. Сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца).

* Помогает при ангине, (насморк, кашель, бронхиальная астма, пневмония)

* Благотворно влияет на пищеварение. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, энтероколиты, язвенная болезнь и др.).

* Повышение тонуса мышц матки.

* Помогают справиться с маточными кровотечениями (метроррагиями), при обильных менструациях.

* Уменьшают воспаление кожи и помогают справиться с кожными заболеваниями (фурункулез, карбункулез, экзема).

* Способствуют выведению лишней жидкости и уменьшают отеки сердечного и почечного генеза, нарушения водно-солевого обмена.

* Стимулирует отхождение мокроты и смягчает кашель.

* Стимулирует выработку желчи, (при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, гепатитах, холециститах, холангитах и ​​др.).

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАЛИНЫ В ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ

 

Приготовление настоя калины: измельчить 2 столовые ложки плодов, залить горячей водой, кипятить на слабом огне 15 мин, остудить, процедить и отжать. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.

При гипертонии, отеках, истерии: приготовление отвара: 1 столовую ложку сырья положить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на слабом огне 30 мин, охладить 10 мин, процедить и довести объем до оригинал. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день после еды.

Есть и более сложный рецепт, сочетающий в себе целый букет лекарственных растений. Необходимо взять 100 г ягод калины, 50 г ягод рябины, столько же сока свеклы и чеснока, 150 г меда и 200 мл водки, смешать все ингредиенты и настоять в темном месте около двух недель. Настойку принимают трижды в день по столовой ложке перед едой как гипотензивное средство. Не следует пить людям с пониженным артериальным давлением

При неврастении 1 столовую ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день после еды.

Рецепт народной медицины для профилактики и лечения простуды – калина с медом: ягоды нужно обдать кипятком, затем протереть через дуршлаг. Полученную массу смешивают с медом в пропорции один литр массы на один литр меда. Лекарство готово только через неделю, поэтому лучше приготовить его заранее, принимать по 1 столовой ложке натощак.

При ангине, простуде, постоянном кашле, лихорадке, охриплости голоса, как потогонное средство. Одну столовую ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 10 минут, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при простуде, кашле, удушье.

Чай от простуды и головной боли. 1 столовую ложку ягод залить кипятком, размять их ложкой. Добавьте немного сахара и дайте напитку настояться. Пить чай один раз в день.

При простуде заварить 1 столовую ложку цветков 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. При хроническом кашле отвар плодов с медом: 1 стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 10 минут, процедить, добавить 3 столовые ложки меда. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

При кашле, лихорадке 1 столовую ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, в течение 2 часов. Принимать по 1/3 стакана в теплом виде 4-5 раз в день, подсластив медом.

Медовый настой калины от кашля

руб 40г плодов калины настоять в 200мл горячего меда. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день после еды при упорном кашле, бронхиальной астме, пневмонии.

При гастритах с пониженной кислотностью: а) 1 столовую ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 2-3 минуты в закрытой посуде и процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день;

б) 1 столовую ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

При гастрите с пониженной кислотностью, неврастении, полипозе:

а) 3-4 столовые ложки ягод залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа — суточная доза;

б) 2 столовые ложки ягод залить 1 стаканом кипятка, нагреть 5 минут, настоять 1 час. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день до еды.

Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством: 1 столовую ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *