Ягода калина что лечит: Лечебные свойства ягод калины и их применение. Рецепты

От каких недугов поможет избавиться обычная калина

&nbsp   Фото: liubimyi-sad.ru

Калина — одна из самых ПОЛЕЗНЫХ ягод в природе. В калине всё ЦЕЛЕБНО: кора, веточки, цветы, ягоды и сушёные косточки. Наши предки о лечебных свойствах калины, знали, что ее ягоды улучшают работу сердца, обладают успокаивающим действием.

Витамина С в калине в 1, 5 раза больше чем в лимоне. В ней есть железо, селен, йод, каротин, фосфор. С мёдом калину назначали при простудных заболеваниях. Чай из калины пили при гнойничковых заболеваниях кожи, при воспалении десен. Отвар из корней и коры давали детям при золотухе, судорогах и бессоннице, отвар цветков и ягод — при простуде. И даже сок из листьев использовали как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.

Кто-то не любят ее из-за горечи, но именно эта горечь полезна от диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы.

Сок калины обладает МОЩНЫМ противовоспалительном и восстанавливающим действием. Благоприятно принимать сок калины при полипах желудка и кишечника, гипертонической болезни, при климатических неврозах, истерии и эпилепсии. Сок эффективен при диатезе. сильном кашле и коклюше

Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека — и мозг, и сердце, и желудок, и печень, и половые органы, и лёгкие, и сосуды — от аллергии до злокачественных опухолей.

Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов. Цветки сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.

Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола). Сушить под навесами на открытом воздухе. Хранить не больше четырех лет.

Калина обладает полезными свойствами:
-спазмолитическим,
-противоатеросклеротическим,
-противомикробным, противовоспалительным, -обволакивающим, вяжущим, желчегонным, -слабительным,
-кровоостанавливающим,
-седативным,
-противосудорожным,
-обезболивающим,
-потогонным,
-отхаркивающим,
-мочегонным,
-гипогликемическим,
-общеукрепляющим,

Ягоды в свежем виде можно есть только после заморозков. Это — поливитаминное средство, повышающее работоспособность, оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, печени.

КАЛИНА В МЕДУ
Калина в меду, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся долго, всю зиму.

Ягоды калины, вареные с медом, ПОЛЕЗНЫ при простуде, кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе.

Плоды калины применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве и других заболеваниях желудка.
Калина понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза.

Если круглый год есть по чайной ложке ягод калины с медом каждый вечер, это предотвратит от проблем с давлением и будет отличной профилактике болезней желудка и опухолей.

ОТВАР из коры калины:
ложку столовую на О,2 литра кипятка, полчаса греть на бане водяной, полчаса настоять, процедить, отжать, довести до О,2 литра водой, пить по паре ложек столовых трижды перед приемом еды (можно наружно).

Настой калины плодов:
готовить как отвар, выпить все раза за 3. Сок из плодов пить по трети стакана с медом раза 3 до еды.

Калиновый МОРС – хорошее поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях.
Сок из листьев калины эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей. Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда 3 раза в день. Неразбавленным соком смазывают пораженные места на коже.

При кожной аллергии принимайте ванны с калиной: 100-300 г веточек калины залейте крутым кипятком (4-5 л), дайте настояться, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 36-37 градусов.

Калина хорошо очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды. Наверное, не случайно в старину был обычай ставить перед женихом и невестой букет цветущей калины.

Ягоды с медом принимают при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, простудных заболеваниях.
Сок — хорошее косметическое средство для удаления веснушек, угрей, отбеливания кожи.

Плоды калины обладают также успокаивающим действием. Ягоды заваривают как чай (1 ст. ложка в стакане кипятка) и пьют по 1 /2 стакана 2 раза в день. При недостатке витаминов плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, морс, компот, кисель, варенье, желе.

Морс из калины
0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч. Подавать в холодном виде.

Народная медицина использует отвар коры при бронхите, трахеите, истерии и судорогах у детей, а наружно — при экземе, туберкулезе кожи. А для лечения диатеза у детей употребляют отвар молодых побегов (в виде ванн).
В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 ст. ложки на 1 стакан воды. Пьют его по 1/2 стакана 2 раза в день. Отвар также дают внутрь детям при простуде и золотухе.

Иногда как потогонное средство его рекомендуют и взрослым.

Для спортсменов и людей физического труда рекомендуется такой состав: 1 стакан ягод залить, медленно помешивая, 1л кипятка. Настоять 4ч и пить полученную смесь 3 раза в день по стакану.

В послеродовом периоде как очищающее средство хорошо действует отвар: 7 г коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на малом огне, не более 30 мин, затем процеживают через двухслойную марлю и пьют по 1ст. ложке 3 раза в день.

Ягоды калины, сваренные с медом,- эффективный лечебный препарат от кашля, удушья, желтухи, расстройств желудка и некоторых других заболеваний.

Как убрать горечь из ягод калины:
Горечь у ягод пропадает также после заморозки.
Чтобы сделать калину менее горькой и при этом не терять витамины и полезные вещества, свежую ягоду протирают с сахаром (или с медом) в соотношении 1:1.

Противопоказания для применения калины:
беременность, высокая свертываемость крови, тромбозы и склонность к ним, подагра, заболевания почек.

Калина не всеми переносится одинаково.
При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление (даже одна большая гроздь свежих ягод, я уж не говорю о смеси сока ягод с мёдом). Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастриты, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить.
Нельзя длительно употреблять калину, как лечебное средство, при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек. Во всех этих случаях имеется в виду длительность лечения, а не единичное, эпизодическое употребление ягод в пищу.

Чтобы быть в курсе, подпишитесь на нас в: Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Telegram, Яндекс.Новости

При каких болезнях может быть полезна калина

Фото pixabay.com

Я восхищаюсь красотой, ароматом и целебными свойствами калины обыкновенной. На моем участке она получила прописку давно и занимает самое почетное место – у входа в дом. Я не знаю, кто и когда завез эту красавицу в наши края, но в наших суровых условиях живется ей комфортно. Она ежегодно цветет и обильно плодоносит. Для лечения используют все части растения, включая семена. Я собираю цветки, листья и ягоды. Кору, веточки и корни калины заготавливаю лишь в крайних случаях, чтобы не навредить растению. 

Древесина
В древесине калины содержатся дубильные вещества и большое количество танина. Благодаря этим веществам она оказывает антисептическое, вяжущее, обволакивающее действие.

Кора
Содержит углеводы и родственные им соединения. В эфирном масле коры выделены следы валериановой, уксусной, муравьиной кислот. 

Кора калины славится кровоостанавливающими, антисептическими, спазмолитическими, вяжущими, обволакивающими, мочегонными, седативными, противопаразитарными, антиоксидантными, гипохолестериномическими, гипогликемическими свойствами.

Листья
Богаты различными химическими соединениями, которые обладают потогонными, ветрогонными, антиоксидантными и общеукрепляющими свойствами. Они способны стимулировать аппетит и улучшать пищеварение.

Цветки
Цветки калины стимулируют железы внутренней секреции, обладают кардио­протекторными и жаропонижающими свойствами. Оказывают противокашлевое действие.

Ягоды
В ягодах калины есть практически все известные витаминные и минеральные соединения. В них много органических кислот: изовалериановой, уксусной, олеоновой, урсоловой, хлорагеновой, коричной. В большом количестве содержат антиоксиданты. Плоды калины укрепляют иммунитет, насыщают организм витаминами, омолаживают его и улучшают работу нервной системы. Способны снижать давление, устранять спазмы, повышать качество пищеварения. Укрепляют сердечную мышцу, нормализуют проницаемость стенок сосудов. Обладают противопаразитарными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Семена
Являются источником жирорастворимых витаминов, а также полиненасыщенных жирных кислот, флавоноидов и углеводов. Обладают выраженными тонизирующими свойствами. Успокаивают нервную систему и снимают спазм сосудов.


Фото pixabay.com

Язва желудка
При язве и болях в желудке готовят настой. Две–три столовые ложки ягод калины (сухих или свежих) заливают одним стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивают ночь и процеживают. Принимают по две–три столовые ложки настоя три раза в день за полчаса до еды до улучшения состояния.

При заболеваниях печени
Для очищения печени и крови я готовлю травяной сбор. 

Смешиваю по 50 г цветков ромашки аптечной, травы крапивы двудомной, череды трехраздельной, зверобоя продырявленного, измельченных плодов шиповника, сухих ягод калины и березовых почек. Полторы столовые ложки сбора заливаю в термосе двумя стаканами кипятка, настаиваю два часа, процеживаю и доливаю кипятка до первоначального объема жидкости. Принимаю по одному стакану настоя два раза в день. Это количество сбора рассчитано на один курс лечения. После недельного перерыва лечение можно повторить. 

При различных заболеваниях печени желательно проводить не менее шести курсов в год. 

Желчегонный сбор
Берут по одной столовой ложке сухих или свежих ягод калины, листьев мяты перечной и березовых почек. Одну столовую ложку сбора заливают одним стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивают два часа и процеживают. Принимают по одной столовой ложке настоя три–четыре раза в день после еды. 

Гипертония
Одну столовую ложку свежих ягод калины заливают половиной стакана теплой кипяченой воды, добавляют одну чайную ложечку меда и выпивают за полчаса до еды. Настой принимают два раза в день, пока давление не стабилизируется. 

Запор
При хронических запорах хорошо помогает напиток из семян калины. Семена измельчают в кофемолке. Одну чайную ложку порошка заливают одним стаканом кипятка и настаивают десять минут. Принимают по одному стакану один–два раза в день до улучшения состояния. 

Геморроидальные кровотечения
Четыре чайные ложки измельченной коры калины заливают одним стаканом кипятка, томят на медленном огне полчаса, процеживают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Принимают по одной столовой ложке отвара три раза в день до еды, до улучшения состояния. 

Порок сердца
Этот настой помогает значительно улучшить состояние при пороке сердца. Берут одну чайную ложку измельченных молодых побегов калины, одну чайную ложку почек шелковицы, одну чайную ложку листьев мяты перечной, две чайные ложки цветков арники горной, две чайные ложки молодых побегов голубики, четыре чайные ложки травы володушки и пять чайных ложек плодов шиповника. Одну столовую ложку сбора заливают в термосе одним стаканом кипятка, настаивают ночь, процеживают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Принимают по 1/3 стакана настоя три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения семь дней. После двухнедельного перерыва лечение можно повторить. 


Фото pixabay.com

Сок
Сок из листьев калины хорошо помогает при бронхиальной астме, кашле, гипертонии, болях в сердце и печени. Также его применяют при гастритах, болезненных менструациях и фурункулезе, для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней. Соком можно полоскать полость рта и горло при ангинах, заболеваниях десен, протирать кожу при лишаях, а кожу лица при сыпях и угрях. 

Листья калины измельчают в блендере и отжимают через два слоя марли. Принимают по одной чайной ложке сока три раза в день до улучшения состояния. 

Как убрать горечь
Ягоды калины на вкус горькие, но горечь пропадает после первых заморозков. Запастись ягодами можно и до заморозков, только тогда их следует подержать несколько дней в морозильнике, и горечь исчезнет. 
Чтобы сделать калину менее горькой и при этом не терять полезные вещества, свежие ягоды протирают с сахаром (или медом) в соотношении 1:1.

Противопоказания 
Калина не всеми переносится одинаково. При гипотонии ее советуют использовать лишь при крайней необходимости и кратковременно, так как она понижает давление, но на мой организм она не оказывает такого эффекта. Наоборот, ягоды калины помогают мне при головной боли, хотя я гипотоник с большим стажем. 

Не рекомендуют длительно употреблять калину при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек. 


Фото pixabay.com

Екатерина Зарудная, Архангельская область

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.

Здесь можно подписаться на газету Травинка

Viburnum Opulus — Etsy Turkey

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

( 51 соответствующий результат, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше. )

  • Полезные свойства сушеных ягод

    Полезные свойства сушеных ягод (леденцы, чай, сухофрукты):

    Польза ягод смородины давно доказана. Это растение очень популярно в Украине, а его плоды идут на приготовление джемов, джемов, мармелада, компотов, киселей, морс, используются как начинка для пирогов, пирожных, тортов. Не меньшим спросом пользуется и чай с ягодами смородины. При этом стоит отметить не только его изумительный вкус и аромат, но и несомненную пользу для организма. Поскольку количество витамина С, входящего в химическую формулу фруктов, значительно превышает количество в цитрусовых, такой напиток можно считать отличным средством от авитаминоза. Также не следует забывать и о других группах – витаминах Е, А, В, а также о наличии калия, магния, железа, фосфора и др. Кроме того, следует отметить и другие свойства ягоды смородины – способность витамина К , также присутствующий в нем, для сгущения крови. Поэтому людям с пониженной свертываемостью крови рекомендуется пить смородиновый чай. Он также необходим пожилым людям, так как позволяет поддерживать в норме сердечно-сосудистую систему. Кроме того, он помогает успокоить нервную систему, восстановить силы после тяжелого рабочего дня, зарядив организм бодростью и позитивом. А постоянное употребление снижает вероятность развития сахарного диабета и снижает «сахар» в крови.

    Польза калины обусловлена ​​наличием в ней различных витаминов, аминокислот, эфирных масел, пектинов и дубильных веществ. Чай из калины рекомендуется людям с гипертонией, атеросклерозом, гастритами, колитами, язвой желудка. Целебные свойства ягод красной калины помогают избавиться от спазмов сосудов, кожных высыпаний и носовых кровотечений. Употребление калины действует как успокаивающее средство.

    Шиповник полезен при простуде, так как является эффективным витаминно-тонизирующим средством. Полезные свойства шиповника восстанавливают защитные силы организма и укрепляют иммунитет. Употребление чая с шиповником препятствует образованию тромбов в мочевыделительной системе, стимулирует фибринолиз, растворяет холестериновые бляшки. Плоды шиповника – витаминный клад осени.

    На Закарпатье их собирают перед заморозками, чтобы подготовиться к сезону вирусов и простуд. Терпкий и кислый отвар шиповника пьют для общего укрепления, здоровья сосудов и ума. По количеству аскорбиновой кислоты ягоды шиповника опережают лимоны. Витамин С – основной компонент, объясняющий полезные свойства шиповника. Витамины группы В, РР и минеральные соли также служат для поддержки иммунитета. В плодах много железа, что избавляет от анемии и предотвращает упадок сил. Богатый состав делает плоды шиповника полезными для похудения. Чашка низкокалорийного настоя восполняет недостатки скудного меню.

    Шиповник – чай для гипертоников и всех, кто заботится о чистоте сосудов. Укрепляет капилляры и растворяет отложения холестерина. Плоды шиповника также полезны для почек и головного мозга. Мочегонный отвар изгоняет инфекции, регулирует качество крови и замедляет старение. Есть ли у шиповника противопоказания? Конечно немного — личная непереносимость и аллергия. Плоды шиповника дозировано применяют при беременности и после грудного вскармливания – ради коллагена и витаминов. Шиповник лесной, польза и вред его ягод известны каждому. А вот чай с цветочным ароматом заслуживает отдельного и длительного знакомства.

    Ежевика – ягода, полезная не только в свежем виде. Практически все полезные питательные вещества качественно сохраняются при сушке, поэтому его часто включают в сбор лесных чаев. Ароматный, слегка кисловато-терпкий и невероятно полезный, он придает напиткам свой незабываемый вкус, помогая утолить жажду и насыщая организм различными компонентами. Калорийность ежевики, несмотря на ее ярко выраженную сладость, очень низкая. Поэтому чаи с его содержанием предпочитают регулярно пить люди, следящие за своей фигурой.

    Ароматный, вкусный напиток, несомненно, подарит вам массу приятных минут, поможет поднять настроение, укрепить иммунитет. Благодаря этой чудесной ягоде она насыщает организм человека органическими кислотами, витаминами группы В, А, С, Е, К, микро- и макроэлементами в виде калия, кальция, магния и другими. Ежевика хороша для похудения, но также позволяет получить противовоспалительный, жаропонижающий эффект, укрепить стенки сосудов, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, очень полезно пить чай с ним при сахарном диабете, воспалении суставов, простуде, ангине и других недугах. Имеются также доказанные данные об антидиабетическом действии этой чудо-ягоды.

    Плоды рябины красной полезны в межсезонье благодаря наличию в них витамина Р. Каротин, содержащийся в рябине, повышает остроту зрения. Содержание витамина С способствует укреплению стенок капилляров и сосудов, помогает при проблемах, связанных с нарушением сна. Красная рябина полезна при частых запорах, проблемах с мочеиспусканием, гипертонии.


    Ягоды малины содержат витамины А, В, С, В1, В2, РР, органические кислоты и их соли, фолиевую кислоту, около 11% сахаров, таких как фруктоза, глюкоза, сахароза), и семена малины содержат до 22% жирного масла. Малина богаче железом, чем другие плодовые культуры. Малина является самой безвредной для людей, склонных к аллергии, поэтому она является первой ягодой, которую вводят в рацион малышей. Лечение малиной повышает иммунитет.

    Ягоды можжевельника действуют как мочегонное средство при чаепитиях. Свойства ягод можжевельника незаменимы при лечении заболеваний суставов и костей. Лечение можжевельником эффективно при заболеваниях органов дыхания, таких как бронхит, ларингит, трахеит. Также ягоды обладают бактерицидным, успокаивающим, болеутоляющим и тонизирующим действием.

    Высокий уровень витамина С, которым богата облепиха , помогает увеличить усвоение железа в организме, тем самым обеспечивая высокий и стабильный кровоток, поскольку железо является ключевым компонентом эритроцитов. Лечение облепихой замедляет процессы старения, улучшает внешний вид кожи и волос, способствует повышению жизнеспособности клеток. Облепиху применяют при простудных заболеваниях.

    Чай с ягодами черники богат антиоксидантами, которые являются хорошей профилактикой рака. Лечебные свойства черники объясняются наличием в ней многих элементов, таких как углеводы, калий, магний, фосфор, а также наличием органических кислот, таких как железо, медь и других минералов. В чернике много различных витаминов: А, С, В1, В6, витамин РР.

    Черная Бузина содержит аскорбиновую кислоту, витамины В1 и В2, самбугрин, каротиноиды, антоциановые гликозиды, хинную кислоту, хлорогеновую кислоту, противовоспалительный фактор, дубильные и смолистые вещества.

    Наличие растительной клетчатки и пектиновых веществ позволяет говорить о благотворном влиянии ягод ирги на пищеварительные функции и процессы утилизации метаболитов. Как известно, клетчатка и пектины практически не претерпевают изменений при прохождении по пищеварительному тракту, но благодаря разветвленной молекулярной структуре активно впитывают токсины и поглощают соли тяжелых металлов, которые впоследствии выводятся из организма при дефекации.

    Жимолость. Свежие весенние ягоды — это то, чего мы с нетерпением ждем всю зиму. Они имеют прекрасный вкус в свежем виде или используются в десертах, мороженом и вареньях. Всего одна порция (чашка) ягод содержит 4 грамма клетчатки, 24 % витамина С, 25 % марганца и 36 % витамина К. Кроме того, это около 84 % воды, а вся чашка содержит всего 85 калорий с 15 грамм углеводов.

    Пользу кизила трудно переоценить: растение издавна известно своими отменными вкусовыми и лечебными свойствами. В китайской и тибетской медицине, Древней Греции и странах Азии кизил упоминается в первых медицинских трактатах задолго до нашей эры. Его широко применяли для лечения многих заболеваний: в ход шли все части растения — от корней, коры, веток и листьев до цветов, плодов и семян. Употребление кизила предотвращает возникновение многих заболеваний: авитаминоза, снижения иммунитета, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений обмена веществ.

    Клубника. Только некоторые цитрусовые содержат столько витаминов, сколько клубника, и это только с учетом витаминов, содержащихся в кожуре. Если подумать: что проще съесть – полкило клубники или столько же лимонов, ягоды берут верх.

    Какие витамины есть в клубнике? Его химический состав богат аскорбиновой кислотой и витамином А.

  • Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *