рецепты приготовления. Легкие, вкусные и простые блюда из курицы :: SYL.ru
Известен факт, что человеку для полноценного существования, развития и поддержания здоровья нужно ежедневно получать жиры, белки и углеводы. Для этого не нужно быть диетологом, считать калории или принимать горстями разные витамины – достаточно есть здоровую и полезную пищу.
Эту еду нам заботливо «готовит» сама природа: овощи и фрукты, мясо, рыба и птица, яйца и творог. Откажитесь от кондитерских и мучных изделий, газировки и фаст-фуда, и вы сразу почувствуете себя лучше, здоровее и моложе.
Вкусные и полезные вторые блюда из курицы
Обратите особое внимание на такой вид птицы, как курица. Бульон именно из этой птицы полезен в постоперационный период, куриное филе очень нежное, из ножек получатся наваристые борщи и супы, а крылышки делают на гриле и подают с горчичным соусом. Самые вкусные блюда из курицы известны хозяйкам всего мира, и они готовят их с любовью для домашних и гостей. Попробуйте и вы приготовить по приведенным ниже рецептам великолепные кушанья для родных и близких!
Для того чтобы приготовить второе блюдо из филе курицы, подготовьте необходимые продукты. Возьмите филе куриное — 400 г, сметану — 200 г, сливки 15% — 100 граммов, 4-5 зубочков чеснока, петрушку, соль.
Данное блюдо пришло к нам из кухни Кавказа, жители которого славятся своим долголетием и отменным здоровьем. Вы сможете приобщиться к славным традициям, приготовив курицу в сметане. Хорошо помойте филе, снимите с него пленки, отрежьте жирные части и поделите мясо на небольшие порционные куски. Чеснок очистите от шелухи и порежьте зубочки на 3-4 части каждый. Смажьте сотейник либо сковороду растительным маслом, раскалите и положите на нее чеснок. Обжаривайте его 2-3 минуты, непрестанно помешивая, после чего добавьте на сковороду куски филе. Обжаривайте курицу 7-8 минут, влейте к ней смесь сметаны и сливок, перемешайте и посолите. Тушите куриное мясо в сметане 25-30 минут на медленном огне, периодически помешивая. Петрушку помойте и мелко нашинкуйте. Когда курица приготовится, добавьте в сотейник петрушку, закройте крышкой и дайте блюду настояться около 15 минут. Подавайте готовое блюдо к гарнирам из крупы, овощам, а сливочно-сметанный соус налейте в отдельную пиалу и поставьте на стол вместе с курочкой.
Рецепт «Курица с запеченными помидорами»
Если вы готовите вторые блюда из курицы, то помните, что птица очень хорошо сочетается с овощами. Именно поэтому к вашему вниманию предлагается легкое и сытное блюдо – курица с запеченными томатами. Это блюдо из итальянской кухни приятно разнообразит ваш рацион и перенесет вас на побережье Сицилии. Продукты, которые вам понадобятся – куриное филе — 400 грамм, томаты свежие — 3 штуки, оливки черные без косточки — 100 грамм, сыр «Российский» или любой другой твердого сорта — 150 грамм, петрушка свежая, перец молотый, соль, масло подсолнечное. Куриное мясо нужно помыть и порезать толстыми слайсами, натереть перцем и солью и обмотать фольгой. После этого выложите птицу на смоченное водой деко и поместите в духовой шкаф. Пока курица будет запекаться, томаты помойте и порежьте слайсами, посолите их немного. Запекайте курицу при температуре 160 градусов около 12-13 минут, после чего раскройте фольгу, выложите к мясу томаты и дайте поджариться еще 5-6 минут. Оливки порежьте каждую пополам, сыр натрите на мелкой терке, петрушку свежую нашинкуйте мелко ножом. Готовую курицу выложите на блюдо с томатами, маслинами, посыпьте тертым сыром и петрушкой.
Рецепт «Куриные ножки в горчично-соевом соусе»
Приготовление вторых блюд из курицы не занимает много времени, и в этом их основное преимущество. Если к вам неожиданно пожаловали гости, вы можете буквально за полчаса приготовить блюдо, достойное угощения королей. Вам понадобятся для этого блюда: куриные ножки, соевый соус – 2 столовые ложки, горчица острая — 2 столовые ложки, горчица дижонская — 1 столовая ложка, сметана или майонез — 1 столовая ложка, фольга пищевая. Куринные ножки помойте, очистите от жесткой кожицы. Сделайте заправку, смешав горчицу, соевый соус и сметану. Маринуйте ножки в соусе 20 минут, перед этим проткнув каждую ножку ножом в нескольких местах. Замаринованные ножки заверните в фольгу и поместите запекаться в духовой шкаф на 10 минут при температуре 160 градусов. Спустя этот промежуток времени разверните фольгу и запекайте ножки еще 5 минут. Подавайте ароматные ножки, полив их оставшимся соусом. Вторые блюда из курицы украшайте рубленой зеленью, дроблеными орешками или семенами льна.
Рецепт «Крылышки под имбирно-сливовым соусом»
Легкие блюда из курицы получаются из крылышек, так как они вкусны, а время приготовления не займет более 30 минут. Взять 0,5 кг куриных крылышек, маринованный имбирь — 100 грамм, сливу свежую любого сорта — 100 грамм, майонез — 3 ложки столовые, соевый соус — 1 столовую ложку.
Сливы помойте, извлеките косточки и пропустите их через мясорубку или протрите через сито. Смешайте соус, соединив майонез, маринованный имбирь, протертую сливу, соевый соус и смешайте. Крылышки помойте и поместите их в соус на 20 минут. После этого заверните маринованные крылышки в фольгу и запекайте 10 минут в духовке при температуре 180 градусов. Затем фольгу разверните и оставьте крылышки в духовом шкафу еще на 5-6 минут.
Рецепт «Котлеты куриные с луком»
Готовя вторые блюда из курицы, редко какая хозяйка обходится без рецепта куриных котлет. Их основное достоинство – в нежности и сочности готового кулинарного изделия. Вам понадобится куриное филе — 500 грамм, лук репчатый — 2 штуки, 3 яйца, 2 столовые ложки муки, соль, перец молотый, масло подсолнечное для жарки. Лук репчатый измельчите ножом как можно мельче. Филе куриное помойте, снимите пленки и пропустите вместе с луком через мясорубку. В куриный фарш вбейте яйцо, добавьте муки, хорошо перемешайте, посолите и поперчите. Смажьте сковороду маслом подсолнечным и раскалите. Из куриного фарша слепите руками котлеты и выкладывайте их на сковороду. Обжаривайте их с каждой стороны до золотистого цвета по 3-4 минуты на среднем огне. Приготовленные котлеты, как и другие вторые блюда из курицы, подавайте с овощами, картофелем или кашами.
Блюда из курицы — 4 простых и вкусных рецепта с фото
Куриное филе по французски — очень сочно и вкусно
Сочное куриное филе по-французски очень вкусное блюдо, легкое в приготовлении, подходит как для повседневного так и для праздничного стола. Готовится из доступных продуктов.
Ингредиенты:
- куриные грудки 700 гр
- лук репчатый 2 шт
- майонез 2 ст. л. (с верхом)
- сметана 2 ст. л. (с верхом)
- сыр твердый 200 гр
- чеснок 2 зубчика
- масло растительное 2 ст. л.
- соль, перец черный, укроп по вкусу
- паприка
Этапы приготовления:
Куриную грудку нарезаем небольшими кусочками поперек волокон, толщиной 4-5 мм.
Лук нарезаем полукольцами.
Если хотите чтобы лук получился в блюде очень, очень мягким, советую спассировать его на растительном масле до мягкости.
![]()
Затем займемся приготовлением соуса. В миску добавляем майонез, можно взять любой, но лучше если это будет домашний, и добавляем сметану любой жирности. Если соус покажется слишком жирным, замените сметану йогуртом, и не добавляйте майонез.
Добавим чеснок, он придаст блюду не только интересный вкус но и пикантность. Добавим паприку, она придаст блюду красивый цвет. Немного черного перца по вкусу, и натертый на крупной терке сыр. Сыр так же подойдет любой, можно даже смешать несколько сортов, которые есть у вас в наличии. Все перемешиваем.
Если вы предпочитаете здоровое питание, то этот рецепт запросто можно адаптировать. Вместо сметаны использовать йогурт, майонез можно не добавлять вообще, или же меньшее количество чем указано в рецепте.
Далее в соус добавим укроп, который придаст блюду хороший вкус и аромат. Можно добавлять любые ваши любимые приправы и зелень которую вы больше любите.
Для приготовления этого блюда понадобится сковорода или другая форма для запекания, которую нужно будет хорошо смазать растительным маслом.
Первым слоем выкладываем куриное филе вплотную друг к другу на дно формы. Стараемся покрыть полностью все дно и не оставлять зазоров.
Мясо солим и перчим по вкусу. Далее выкладываем половину соуса и равномерно размазываем по филе. Поверх соуса выкладываем слой лука. Если лук будете пассировать в масле, то используйте масла по минимуму, чтобы блюдо не получилось слишком жирным.
Лук тоже немного солим и перчим по вкусу.
Сверху снова выкладываем слой куриной грудки, затем слой лука и последним слоем будет сыр.
Предварительно разогреваем духовку до 190 С и отправляем блюдо запекаться на 25 — 30 минут. Это куриное филе готовиться очень быстро, будьте внимательнее не переготовьте.
Готовое блюдо украшаем сверху зеленью, это и вкусно и ароматно. Такое мясо можно подавать как отдельное блюдо, так и с каким либо гарниром.
Приятного аппетита. Готовьте с удовольствием и настроением и у вас обязательно все получится.
Рубленные отбивные из куриной грудки с кукурузой
Это семейный рецепт. Ранее, когда продуктов было значительно меньше на рынке, часть ингредиентов отсутствовали. Со временем, состав рецепта стал прежним и рубленые отбивные приобрели свой неповторимый вкус. В нашей семье нет ни одного человека, кто не любил бы эти сочные, воздушные, нежные «отбивнушки». Готовить их совсем не сложно, но если вы хотите ощутить все нотки этого блюда, то лучше потратить немного больше время для маринования мяса. А теперь расскажу вам все подробности!
Для приготовления блюда необходимо:
- Свежей грудки курицы — 4 шт.
- Яиц — 2 шт.
- Соевого соуса -1 ст. л.
- Консервированной кукурузы — 50-60 г.
- Измельчённого сушенного чеснока — не полная чайная ложка.
- Соли — 10 г.
- Сухого или свежего укропа.
- Петрушки сухой или свежей.
- Муки — 40-50 г.
- Перца молотого, по вкусу.
- Майонеза столового — 2 ст. л.
Начинаем готовить.
Грудку необходимо промыть, немного высушить и нарезать небольшими кубиками. Чем мельче у вас получатся кусочки, тем нежнее будет отбивная. Кладём нарезанное мясо в миску. Добавляем соевый соус, чеснок, соль, укроп, майонез, петрушку и перец. Перемешиваем, закрываем пищевой плёнкой и оставляем в холодильнике минимум на 5 часов.
Достаём из холодильника маринованное мясо, со вкусом специй. Добавляем 2 яйца, муку, кукурузу и хорошо перемешиваем. Если вы любитель грибов, можете на этом этапе добавить пару ложек мелко нарезанных консервированных грибочков. Получится масса, готовая к жарке.
Готовим сковороду. Налейте подсолнечное масло так, чтобы оно покрыло все донышко сковороды. Отбивные лучше выкладывать большой ложкой или половником, формируя мясные оладушки. Делаем средний огонь и обжариваем до румяного цвета с двух сторон.
Выкладываем сначала на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы убрать лишнее масло. Подавать к столу удобнее на плоском блюде или тарелке. Блюдо сытное и богато белком. Хорошо подходит и для тех, кто занимается спортом, и для детей. Белое мясо в отбивных получается сочным и вкусным.
Всем приятного аппетита!
Гуляш из курицы с подливой
Куриный гуляш входит в меню детского питания. И не зря: блюдо полезное, богатое белком, можно подавать с любым гарниром на выбор. Он нравится детям всех возрастов, взрослые так же едят с удовольствием. Готовить можно из грудки, любой части тушки. Если готовите в условиях экономии или не хотите выбрасывать остатки от разделки птицы, отлично подойдут куриные спинки. Мяса на них для гуляша достаточно, из трех штук получится несколько 4-6 порций.
Необходимы следующие ингредиенты:
- Куриные спинки – 3-4 шт.
- Морковь сырая – 1 шт.
- Лук сырой – 1 шт.
- Томатный соус (паста) – 5-7 столовых ложек.
- Мука пшеничная – 2 столовых ложки.
- Молоко – 1 стакан.
- Масло подсолнечное – 20 грамм.
Спинки вымыть, сложить в кастрюлю, залить водой и варить после закипания не менее часа.
Затем остудить спинки, отделить мясо от костей. Будьте очень внимательны: не пропустите мелких косточек, чтобы они после не попались в готовом блюде.
Морковку нужно натереть на крупной терке, лук порубить кусочками.
В глубокой сковороде обжарить овощи. Затем добавить курицу, обжаривать еще минут 5-7. Влить молоко, еще стакан воды. Добавить томатный соус (можно использовать и домашний), перемешать. Дать покипеть на маленьком огне 10 минут.
В половине стакана воды развести муку, взбивая венчиком, чтобы не было комков. Ввести смесь в гуляш в сковороде, проварить еще минут 5, пока не загустеет.
Куриный гуляш готов. Подавайте к гречневой каше, картофелю, любому гарниру.
Приятного аппетита!
Куриная печень с луком в сметанном соусе
Печень — очень полезный продукт, но не всем он приходится по вкусу. Кто-то считает печень жестковатой, кто-то просто не любит субпродукты. Но стоит попробовать приготовить этот рецепт из куриной печени в сметанном соусе, и возможно взгляды на данный продукт изменятся в лучшую сторону.
Почему в данном рецепте используется именно куриная печень? Она мягче и нежнее, чем свиная или говяжья. К тому же готовится гораздо быстрее остальных.
Для приготовления данного блюда понадобится:
- печень куриная 500г;
- лук 1 шт;
- морковь 1 шт;
- сметана 1-2 столовые ложки.
Сам процесс приготовления очень прост. Лук необходимо мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
Затем туда же добавить морковь, натертую на крупной терке. И обжарить все до золотистого цвета.
Пока будет готовиться лук с морковью, необходимо подготовить печень. Для этого ее нужно хорошо промыть и порезать на кусочки.
А когда лук протомится до почти прозрачного цвета, можно добавлять в сковороду печень.
Все тщательно перемешать. А затем обжарить еще несколько минут, пока печень не изменит цвет на более светлый.
Теперь необходимо добавить сметану и специи по вкусу.
Все перемешать, добавить воды и еще раз все тщательно размешать.
Теперь можно накрывать крышкой, и тушить еще минут 10-15 на медленном огне.
Печень готова. Подавать можно с любым гарниром на ваш вкус. Приятного аппетита!
Автор публикации
15 НЕБАЗОВЫХ рецептов куриных грудок
Выходить за дверь? Прочтите эту статью о новом приложении Outside+, доступном для участников на устройствах iOS! Загрузите приложение.
Рецепты куриных грудок имеют плохую репутацию за то, что они просты и скучны. Это неудивительно, поскольку стандартный рецепт требует соли, перца, небольшого количества масла и духовки. Не говоря уже о том, что неправильное время приготовления куриной грудки может привести к катастрофе. С одной стороны, недоваренная грудка может вызвать отравление сальмонеллой и отвратить вас от этого банального блюда. С другой стороны, если переварить куриную грудку слишком долго, вы получите жесткое, дикое мясо, которое никто не захочет есть.
Хватит! Мы здесь, чтобы показать вам, что курица не обязательно должна быть простой, если вы хорошо разбираетесь в ингредиентах. От маринования в мисо до сочетания с ананасом и уютных запеканок — читайте 15 рецептов, которые доказывают, насколько универсальной может быть эта повседневная птица.
Это для занятого шеф-повара. В этом прекрасном рецепте, наполненном пахтой, мы поделимся умным лайфхаком с морозильной камерой, чтобы готовить без проблем в будние дни. Свежие травы сохраняют большую часть своего аромата в морозильной камере, что делает их отличными инструментами для придания куриным грудкам яркости после глубокой заморозки.
Фото Беаты ЛюбасЕсли вы еще не маринуете куриные грудки в мисо, сегодня самое время начать. Мы обещаем, что вы влюбитесь в соленый, землистый вкус и пробиотический пунш, который мисо придает этим куриным нарезкам на гриле.
Это что-то вроде возврата к прошлому, начиная с 2013 года. Что не изменилось в наших рецептах с тех пор, так это то, что все они сделаны с ароматом, сочным совершенством, примером которого является этот уникальный рецепт курицы со сливками. Грудки фаршированы смесью острого козьего сыра, перечной рукколы и свежей лимонной цедры.
Уважаемые любители ананасов на пицце, мы вас видим. Этот рецепт для вас. Ананас придает этому куриному маринаду сладкий вкус, а приготовление на гриле придает еще больше огненно-фруктовых вкусов. Курица? Базовый? Мы думаем, что нет.
Это для начинающего повара или повара, который спешит. Один из самых коротких рецептов на нашем сайте, этот простой, свежий рецепт поднимает вашу обычную курицу с солью и перцем на ступеньку выше. Мы добавляем уксус, чеснок и кинзу, чтобы придать этому ужину из курицы глубину и неповторимый вкус.
Если вы любите индейку с клюквенным соусом, вы будете в восторге от этого пряного малинового блюда из курицы благодаря похожему вкусовому сочетанию и профилю. Кроме того, это элегантное блюдо так же красиво, как и вкусно. Это означает, что вы можете не только насладиться им в обычный будний вечер, вы также можете подать его на модный ужин с уверенностью, что он будет хитом среди ваших гостей.
Все ваши любимые вкусы пиццы — маринара, сыр и пепперони — начинены куриной грудкой для большего вкуса и меньшего количества углеводов. Начините курицу в воскресный день подготовки, а затем просто поджарьте ее, когда будете готовы к употреблению! Добавьте немного овощей на гриль, чтобы приготовить полноценное блюдо.
Смесь классических трав и специй, взрыв умами из сочных помидоров, пикантный пунш из оливок и лимонного сока… это блюдо действительно доказывает, что рецепты куриных грудок не обязательно должны быть простыми. Зеленая фасоль придает этому ароматному блюду хрустящую нотку.
Как сохранить куриную грудку сочной и ароматной? Рассолите его в соленой воде, как мы делаем в этом простом рецепте. Это делает блюдо полноценным благодаря яркой стороне помидоров и артишоков.
С этим тропическим блюдом лето в любое время. Поразите всех этим сытным (и обманчиво простым) ужином. Если манго не содержит достаточного количества витамина С для вас (хотя мы уверяем вас, что они будут), добавление зеленого сладкого перца должно помочь.
Как только вы начнете жарить авокадо, пути назад уже не будет. Приготовление на гриле этих зеленых красавиц делает их кремовыми и дымчатыми. Подавайте их вместе с одинаково красиво приготовленными на гриле куриными грудками и перцем шишито, чтобы получить яркое и сытное блюдо, которое насытит и ваш желудок, и глаза. Кроме того, однажды попробовав эту простую лимонную пенку, вы будете постоянно ее взбивать.
Gibson & SmithПростой цыпленок, запеченный с солью и перцем, приправлен ароматом шалфея и тимьяна. Эта утешительная запеканка сочетает в себе хорошо приправленную курицу с утешительным сливочным рисом, приготовленным с грибами и овощами. Наслаждайтесь самостоятельно или с приготовленной на пару брокколи или зеленым салатом для питательного ужина.
Если ваша семья больше всего жалуется на курицу без костей и кожи, что она сухая, то вам может помочь тушение! Техника медленного и медленного приготовления сохраняет мясо влажным и позволяет сочной птице сохранить больше вкуса.