Все о печени диетическое питание стол 5. Диетическое питание при жировой болезни печени: стол номер 5

Какие продукты полезны для печени при жировой дистрофии. Чего следует избегать при диете стол 5. Как составить правильное меню при заболеваниях печени. Какие изменения образа жизни помогут улучшить состояние печени.

Что такое диета стол 5

Диетическое питание стол номер 5 назначается при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Основная цель такой диеты — нормализовать функции печени, уменьшить воспаление и защитить орган от дальнейших повреждений.

Ключевые принципы диеты стол 5:

  • Ограничение жиров, особенно животного происхождения
  • Исключение жареных, острых, копченых блюд
  • Ограничение соли и сахара
  • Увеличение потребления белков
  • Обогащение рациона клетчаткой
  • Дробное питание 5-6 раз в день

Показания к назначению диеты стол 5

Диету стол 5 назначают при следующих заболеваниях:

  • Хронический гепатит
  • Цирроз печени
  • Желчнокаменная болезнь
  • Холецистит
  • Дискинезия желчевыводящих путей
  • Неалкогольная жировая болезнь печени

Какие продукты разрешены при диете стол 5

При соблюдении диеты стол 5 рекомендуется включать в рацион следующие продукты:


1. Нежирные сорта мяса и птицы

Можно употреблять отварную или приготовленную на пару курицу, индейку, кролика, телятину. Мясо должно быть нежирным, без кожи и видимого жира.

2. Рыба

Разрешается нежирная морская и речная рыба в отварном или запеченном виде. Хорошим выбором будут треска, судак, хек, минтай.

3. Молочные продукты

Можно употреблять нежирный творог, кефир, йогурт без добавок, нежирный сыр, молоко.

4. Крупы

Рекомендуются каши из овсянки, гречки, риса. Можно добавлять в рацион макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

5. Овощи и фрукты

Разрешены практически все овощи в отварном, тушеном или запеченном виде. Среди фруктов предпочтение отдается яблокам, грушам, сливам.

6. Хлебобулочные изделия

Разрешается пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье, несдобные булочки.

Какие продукты запрещены при диете стол 5

При соблюдении диеты стол 5 следует исключить из рациона:

  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь)
  • Копчености, колбасы, консервы
  • Жареные блюда
  • Острые соусы, маринады
  • Грибы
  • Шоколад, конфеты
  • Алкогольные напитки
  • Газированные напитки
  • Крепкий кофе и чай

Примерное меню на день при диете стол 5

Вот как может выглядеть рацион на один день при соблюдении диеты стол 5:


Завтрак:

  • Овсяная каша на воде с добавлением яблока
  • Омлет из двух яиц на пару
  • Зеленый чай

Второй завтрак:

  • Нежирный йогурт
  • Банан

Обед:

  • Вегетарианский суп
  • Отварная куриная грудка с гречкой
  • Салат из свежих огурцов и помидоров
  • Компот из сухофруктов

Полдник:

  • Творог с ягодами

Ужин:

  • Запеченная рыба
  • Отварной картофель
  • Тушеные кабачки
  • Травяной чай

Дополнительные рекомендации при соблюдении диеты стол 5

Для улучшения состояния печени при соблюдении диеты стол 5 рекомендуется:

  • Питаться дробно, 5-6 раз в день небольшими порциями
  • Исключить алкоголь
  • Ограничить потребление соли до 5-6 г в сутки
  • Пить достаточное количество воды (1,5-2 л в день)
  • Готовить пищу на пару, отваривать или запекать
  • Исключить жареные, копченые, маринованные блюда
  • Употреблять свежие овощи и фрукты
  • Включать в рацион продукты, богатые клетчаткой

Как диета стол 5 помогает печени

Соблюдение диеты стол 5 оказывает следующее положительное воздействие на печень:

  • Снижает нагрузку на печень за счет ограничения жиров и легкоусвояемых углеводов
  • Уменьшает воспаление в печени
  • Способствует выведению токсинов из организма
  • Нормализует обмен веществ
  • Улучшает желчеотделение
  • Восстанавливает клетки печени
  • Предотвращает застой желчи

Сколько нужно придерживаться диеты стол 5

Длительность соблюдения диеты стол 5 зависит от состояния пациента и рекомендаций врача. В среднем диету назначают на срок от 2-3 недель до нескольких месяцев.


При хронических заболеваниях печени диету стол 5 рекомендуется соблюдать постоянно, чтобы предотвратить обострения. В период ремиссии возможно некоторое расширение рациона под контролем врача.

Возможные побочные эффекты диеты стол 5

При правильном соблюдении диеты стол 5 побочные эффекты обычно не возникают. Однако в некоторых случаях могут наблюдаться:

  • Снижение аппетита
  • Временное ухудшение самочувствия в первые дни диеты
  • Запоры из-за ограничения клетчатки
  • Дефицит некоторых витаминов и минералов при длительном соблюдении

Для профилактики побочных эффектов важно соблюдать все рекомендации врача и при необходимости принимать витаминно-минеральные комплексы.

Заключение

Диета стол 5 является важной составляющей лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей. Правильно подобранный рацион помогает снизить нагрузку на печень, уменьшить воспаление и восстановить ее функции. При соблюдении всех рекомендаций врача диета стол 5 способствует улучшению состояния пациентов и предотвращению обострений заболевания.



Детский СТОЛ №5 — заболевания печени и желчевыводящих путей; бронхиальная астма

Стол № 5
При заболеваниях печени и желчевыводящих путей детям предписан стол № 5.
Больным, страдающим бронхиальной астмой, также рекомендуется эта диета.

Она назначается детям с 3 лет на короткое время с последующим переходом на стол № 10, а затем и № 15.

Целью стола № 5 является нормализация функций печени и желчевыводящих путей, щажение желудка и кишечника.
Диетическая пища должна легко усваиваться.

При остром периоде заболевания на 1-2 дня назначают углеводно-фруктовую диету, в это время ребенку можно давать сладкий чай, отвар шиповника, 5%-ный раствор глюкозы, овощные отвары, фруктово-ягодные соки.

Чуть позже в рацион ребенка следует включить кисели, жидкие молочные каши.


Со временем ребенок должен получать блюда из мяса и рыбы нежирных сортов, приготовленные на пару, в протертом виде.

Переживающие острый период заболевания находятся в стационаре.
После выписки из больницы дети, перенесшие эпидемический гепатит, должны длительное время находиться на щадящей диете.

При хроническом гепатите применяют белково-углеводную диету.

Большое внимание уделяют обеспечению организма больного ребенка витаминами.

В пищевой рацион необходимо включать отварное мясо, рыбу, нежирный творог, молоко, сливочное, растительное, в частности оливковое, масло.

Категорически запрещаются жиры (говяжий, бараний), маргарин.

Избыток углеводов может привести к аллергии, а также к усиленному увеличению массы тела.

Полезны овощи и фрукты, в умеренных дозах рекомендуется мед.
Но при этом следует ограничить количество поваренной соли.

Воспалительные заболевания желчных путей (холецистит) часто встречаются у детей дошкольного возраста.

В первые дни заболевания больному необходимо большое количество жидкости в виде настоя шиповника, сладкого чая, овощных, фруктовых, ягодных соков, протертых супов, каш, овощных пюре, киселей, компотов.

В питании ребенка следует использовать молоко и молочные продукты.

Большое значение в лечебном столе № 5 имеет творог, который желательно давать ребенку в количестве 100 г.

Разрешается использовать в рационе нежирную рыбу, сливочное и растительное масло, овсяную и гречневую крупы.

Противопоказаны копчености, шоколад, кофе, какао, газированные напитки, мороженое.

Эта диета должна соблюдаться до года и более.

Детям, страдающим бронхиальной астмой, также назначается стол № 5.
Этому заболеванию подвержены дети всех возрастов, но у большинства из них бронхиальная астма начинается в первые три года жизни.

Весь комплекс лечебных мероприятий проводится на фоне организации рационального питания, обогащенного витаминами, при исключении продуктов, вызывающих аллергические проявления.

Следует ограничить употребление крепких мясных, рыбных и грибных бульонов и соусов, поваренной соли, острых и соленых продуктов, пряностей и приправ, сахара, меда.

Запрещаются овощи, фрукты и ягоды красного цвета (помидоры, морковь, гранаты, клубника, яблоки, малина).

1-й завтрак:
геркулесовая каша на молоке, яблоко.

2-й завтрак:
тертая морковь, кофе (ненат.) с молоком.

Обед:
суп вегетарианский овощной со сметаной, мясные биточки с овощным рагу, компот из сухофруктов.

Ужин:
рыбные зразы с зеленым горошком, яйцо, чай, вафли.

Геркулесовая каша на молоке

Ингредиенты
Крупа «Геркулес» — 40 г, молоко — 200 мл, сахар — 10 г, масло сливочное — 5 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Геркулес всыпать в кипящую воду, добавить соль, сахар.
Варить при помешивании 10—15 минут, затем добавить молоко и довести до кипения.
В готовую кашу добавить сливочное масло.

СуперКук.РФ

Суп вегетарианский овощной со сметаной

Ингредиенты
Морковь — 15 г, капуста свежая — 10 г, картофель — 40 г, лук репчатый — 1 г, масло сливочное — 2 г, масло растительное — 2 г, зеленый горошек — 15 г, сметана — 7 г, вода — 1,5 стакана.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Морковь вымыть, нарезать соломкой, потушить в небольшом количестве бульона 10 минут.
Затем добавить нашинкованную капусту, нарезанный картофель, зеленый горошек, лук.
После этого залить горячим бульоном и варить до готовности.
Подавать на стол следует со сметаной.

СуперКук.РФ

Компот из сухофруктов

Ингредиенты
Сухофрукты — 30 г, сахар — 15 г, вода — 4 стакана.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сухофрукты перебрать, вымыть и варить до готовности.
В конце варки добавить сахар.

СуперКук.РФ

Салат из морской капусты (детям от 3 до 6 лет)

Ингредиенты
Белокочанная капуста — 40 г, маринованная морская капуста — 30 г, огурцы свежие — 20 г, лук зеленый — 6 г, помидоры —30 г, яблоки —20 г, масло растительное—3 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Белокочанную капусту очистить, промыть и нашинковать.
Огурцы, яблоки, лук и морскую капусту мелко порубить, соединить с нашинкованной белокочанной капустой, заправить растительным маслом.
Хорошо перемешать.
Положить на тарелку и украсить помидорами.

СуперКук.РФ

Творог с молоком

Ингредиенты
Творог — 100 г, молоко — 125 мл, сахарный сироп —15 г, изюм — 5 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Творог протереть через сито, развести столовой ложкой молока, смешать с сахарным сиропом и изюмом без косточек, промытым холодной кипяченой водой.
Подать с молоком.

СуперКук. РФ

Настой шиповника

Ингредиенты
Плоды шиповника — 5 г, вода — 95 мл, сахарный сироп — 5 мл.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Плоды шиповника (без сердцевины) промывают холодной водой, растирают, заливают крутым кипятком и кипятят при закрытой крышке 10 минут.
Снимают с огня и в той же посуде настаивают в течение 3 часов при комнатной температуре.
Затем настой процеживают через марлю в сосуд.
Сахарный сироп в настой шиповника добавляют перед употреблением.
Настой шиповника используют в тот же день, иначе разрушается часть витамина С.

СуперКук.РФ

Голубцы, фаршированные овощами

Ингредиенты
Капуста свежая — 150 г, репа — 30 г, морковь — 45 г, помидоры — 5 г, лук репчатый — 20 г, зелень — 5 г, сметана — 10 г, мука — 3 г, сливочное масло — 3 г, яйцо — 1/2 шт, овощной отвар — 25 мл, рис — 20 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Кочан капусты почистить, промыть, отварить в подсоленной воде.
Готовую капусту выложить на сито, дать стечь воде, разобрать на отдельные листья и срезать стебли.
Репу, морковь и лук нашинковать и припустить.
Рис сварить, откинуть на сито, промыть горячей водой.
Яйцо сварить вкрутую и порубить.
Смешать овощи с рисом, посолить, добавить рубленое яйцо, зелень, помидоры, сливочное масло, размешать.
Готовый фарш положить на листья капусты, завернуть, выложить голубцы на противень, залить их соусом, приготовленным из овощного отвара, муки и сметаны, запечь в духовке.

СуперКук.РФ

СуперКук.РФ

1-й завтрак:
гречневая каша, мясной паштет, чай.

2-й завтрак:
свежие зеленые яблоки.

Обед:
суп овощной, отварное мясо с отварным, картофелем, компот из сухофруктов.

Полдник:
отвар шиповника.

Ужин:
мясные зразы с рисом, кефир.

Мясные зразы

Ингредиенты
Говядина — 120 г, хлеб пшеничный — 15 г, молоко — 30 мл рис — 10 г, лук репчатый — 15 г, масло сливочное — 3 г, сухари — 6 г, масло растительное — 4 г, яйцо — 1/2 шт.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мясо провернуть через мясорубку, смешать с размоченным в молоке хлебом, хорошо вымесить, разделать на лепешки толщиной 1-1,5 см.
На середину лепешек положить фарш, приготовленный из отварного риса с пассерованным луком и мелко нарубленным вареным яйцом.
Затем края лепешки слепить.
Лепешку обвалять в сухарях, обжарить и запечь в духовке.

СуперКук.РФ

предыдущая страница              следующая страница >

Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:

Новые сообщения C — redtram:

Новые сообщения C — thor:

Диетическое питание стол номер 5

Порой заболевшие сразу делают вывод о том, что диета 5 стол совсем не разнообразная только потому, что она лечебная. Однако это не так, и вы сами в этом убедитесь. Лечебная диета отличается от обычной диеты для похудения тем, что приходится отказаться от употребления некоторых продуктов для того, чтобы быстро и в полной мере выздороветь после перенесенных операций или при различных недугах.

Диета стол номер 5 показания к применению

Когда пациенту назначают 5-й стол, у него присутствуют такие заболевания, как:

  • Наличие хронического гепатита;
  • Наличие гепатита в острой форме и холецистита в момент восстановления;
  • Острый панкреатит с 3-4 дня или обострение хронического;
  • Цирроз печени и желчнокаменная болезнь (не острая стадия). При этом желудок и кишечник не должны страдать от каких-либо ярко выраженных заболеваний.

Основные принципы диеты стол номер 5 – это сбалансированное питание в умеренном режиме, которое направляется на полную поправку организма, возобновление функций печени и желчных путей.

При такой диете обычно употребляют углеводы, много белков, а жиры в ограниченном количестве. Диета 5 стол требует вытеснить из рациона экстрактивное вещество, холестерин, эфирные масла, все жирное.

Диетическое питание стол 5 продукты к употреблению

Прежде всего, при данном виде диеты можно кушать хлеб вчерашней выпечки (или подсушенный) из пшеничной муки. Также в рацион могут входить печеные пироги: в качестве начинки используют яблоко, творог, мясо, рыбу и другие абсолютно безвредные продукты. Только следует помнить о том, что пироги ни в коем случае не должны быть жареными.

Чтобы лечение шло успешно, очень важно следовать всем принципам питания, которые включает в себя диета 5 стол. В вашем меню должны быть только мясо и птица без сухожилий и кожи, а именно говядина, кролик, индейка и куриная грудка. Слишком жирным мясом при такой диете не следует злоупотреблять, консервы категорически запрещены.

Диетическое питание стол 5 предусматривает использование нежирного сорта рыбы в вареном виде. Придерживаясь диеты, можно есть молочный суп с макаронами, борщ, овощные супы. Запрещается употреблять супы на мясном или грибном бульоне. Такой режим предполагает также включение в меню пациента молочных продуктов, яиц, сладостей и фруктов, но только в некоторых их видах. Например, зефир и мармелад, шоколад очень маленькими порциями, а фрукты в печеном виде или компотах, муссах, суфле и желе.

Рецепты блюд для диеты 5 стол

Следуя всем советам врачей при определенных болезнях и выполняя все их указания, нужно правильно составить свое меню, в которое будут входить только полезные продукты.

Несколько простых и вкусных рецептов диеты 5 стол:

  • Салат из чернослива и свеклы (требует наличие сметаны, чернослива и свеклы в небольшом количестве на глаз). Помыть свеклу и замочить чернослив, затем натереть на терке или порезать на мелкие кусочки, выложить на тарелку, подсолить и заправить сметаной.
  • Салат из фруктов (сметана, клубника, мандарины, бананы, киви и яблоки). Фрукты нужно как следует вымыть, порезать, выложить в салатницу и заправить сметаной.
  • Блюдо из отварного морского окуня (петрушка, морковка, морской окунь). Рыбу нужно почистить и вымыть, разрезать на кусочки и начинить морковкой и петрушкой, а затем варить в подсоленной воде.

Рецепты блюд диеты 5 стола могут быть самыми разнообразными, но в то же время они должны быть полезными и не нагружать больные органы. Такая система питания назначается лечащим врачом, но если вы точно знаете свой диагноз, вы можете соблюдать ее и самостоятельно.

Меню диеты 5 стола включает в себя слизистые каши из овсяной, рисовой, перловой и манной круп. При такой диете можно готовить белковые паровые омлеты, некрепкий умеренной температуры чай, употреблять творог и сметану, добавив туда немного сахара. Рекомендации должен строго соблюдать каждый пациент, у которого наблюдаются показания к данной системе питания.

Все, кому врач прописал диетическое питание 5-й стол, должны постоянно придерживаться дробного принципа питания (начать уже сейчас и продолжать всю жизнь). Только в этом случае можно рассчитывать на полнейшее выздоровление и хорошее самочувствие в будущем.

Краткая информация о записи

Оставьте свой комментарий:

Какие продукты есть и какие продукты следует избегать

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) является одной из наиболее распространенных причин заболевания печени в Соединенных Штатах. Это состояние, при котором избыток жира откладывается в печени и может привести к циррозу и печеночной недостаточности, если его не лечить. НАЖБП чаще встречается у людей, живущих с определенными заболеваниями, такими как ожирение и диабет 2 типа, и, в отличие от связанных с алкоголем заболеваний печени, НАЖБП не вызывается чрезмерным употреблением алкоголя.

В здоровом организме печень выводит токсины и вырабатывает желчь — белок, расщепляющий жир на жирные кислоты, которые затем перевариваются. Жировая болезнь печени повреждает печень и мешает ей работать должным образом, но изменение образа жизни может предотвратить ее ухудшение.

Первая линия лечения НАЖБП — снижение массы тела за счет снижения калорийности рациона, физических упражнений и здорового питания.

В целом диета при жировой болезни печени включает:

  • фрукты и овощи
  • растения с высоким содержанием клетчатки, такие как бобовые и цельные зерна
  • значительное снижение потребления определенных продуктов и напитков, включая продукты с высоким содержанием сахара, соли, рафинированных углеводов и насыщенных жиров
  • отсутствие алкоголя

количество веса, которое вы должны сбросить для лечения НАЖБП, будет зависеть от количества избыточного жира в организме. Ваша медицинская бригада может помочь вам выбрать подходящую цель по снижению веса, исходя из вашего общего состояния здоровья. Людям с НАЖБП обычно рекомендуется богатая питательными веществами диета, основанная на цельных продуктах, богатых клетчаткой, белком и ненасыщенными жирами.

Вот несколько продуктов, которые следует включить в свой рацион для здоровой печени:

1. Кофе для снижения уровня аномальных ферментов печени

Ежедневная чашка кофе может помочь защитить вашу печень от НАЖБП.

Обзор 2021 года показал, что регулярное употребление кофе связано со сниженным риском развития НАЖБП, а также снижением риска прогрессирования фиброза печени у тех, у кого уже диагностирована НАЖБП.

Кофеин также снижает количество аномальных ферментов печени у людей, подверженных риску заболеваний печени.

2. Зелень для предотвращения накопления жира

Соединения, содержащиеся в шпинате и другой листовой зелени, могут помочь в борьбе с ожирением печени.

Исследование 2021 года показало, что употребление шпината специально снижает риск НАЖБП, возможно, из-за нитратов и различных полифенолов, содержащихся в листовой зелени. Интересно, что исследование было сосредоточено на сыром шпинате, так как приготовленный шпинат не дал таких же сильных результатов. Это может быть связано с тем, что приготовление шпината (и другой листовой зелени) может привести к снижению содержания полифенолов и антиоксидантной активности.

3. Фасоль и соя для снижения риска НАЖБП

Как фасоль, так и соя продемонстрировали многообещающие результаты в снижении риска НАЖБП.

Научный обзор диеты и заболеваний печени указывает на то, что бобовые, такие как чечевица, нут, соя и горох, не только богаты питательными веществами, но также содержат устойчивые крахмалы, которые помогают улучшить здоровье кишечника. Потребление бобовых может даже помочь снизить уровень глюкозы и триглицеридов в крови у людей, живущих с ожирением. Кроме того, в 2019 г.исследование показало, что диеты, богатые бобовыми, особенно помогают снизить вероятность NFALD.

Несколько исследований также показали, что употребление сои (будь то замена порции мяса или рыбы или употребление супа мисо, содержащего ферментированную сою) может помочь защитить печень, скорее всего, потому, что соя содержит большое количество белка β-конглицинин — известен своей способностью снижать уровень триглицеридов и, возможно, защищать от накопления висцерального жира.

Кроме того, тофу — это продукт с низким содержанием жира, который служит хорошим источником белка, что делает его идеальным выбором, если вы пытаетесь ограничить потребление жиров.

4. Рыба для уменьшения воспаления и снижения уровня жира

Жирная рыба, такая как лосось, сардины, тунец и форель, содержит большое количество омега-3 жирных кислот. Исследования показывают, что добавки с омега-3 могут принести пользу людям с НАЖБП за счет уменьшения жира в печени, повышения уровня защитного холестерина ЛПВП и снижения уровня триглицеридов.

5. Овсянка для клетчатки

Цельнозерновые, богатые клетчаткой продукты, такие как овсянка, связаны со сниженным риском заболеваний, связанных с НАЖБП.

Исследования показали, что питательная диета, богатая продуктами с высоким содержанием клетчатки, такими как овес, эффективна для людей с НАЖБП и может помочь снизить уровень триглицеридов.

6. Орехи для уменьшения воспаления

Диета, богатая орехами, связана с уменьшением воспаления, резистентности к инсулину и окислительного стресса, а также меньшей распространенностью НАЖБП.

Большое исследование, проведенное в Китае, показало, что повышенное потребление орехов в значительной степени связано со снижением риска НАЖБП, а исследования показали, что у людей с жировой болезнью печени, которые едят грецкие орехи, улучшаются показатели функции печени.

7.

Куркума для снижения маркеров повреждения печени

Высокие дозы куркумина — активного ингредиента куркумы — могут снизить маркеры повреждения печени у людей с НАЖБП.

Исследования, посвященные добавкам куркумы, показывают, что ярко-оранжевый корень может снижать уровни сывороточной аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ) — двух ферментов, уровень которых ненормально высок у людей с жировой болезнью печени.

8. Семена подсолнечника для антиоксидантов

Семена подсолнуха особенно богаты витамином Е, антиоксидантом, часто используемым (через добавки) при лечении НАЖБП.

В то время как большинство исследований НАЖБП и витамина Е сосредоточено на добавках, 100-граммовая порция семян подсолнечника содержит около 20 миллиграммов витамина Е, что составляет более 100% рекомендуемой суточной нормы. Если вы хотите увеличить потребление витамина Е естественным путем, семена подсолнечника — хорошая отправная точка.

9. Увеличение потребления ненасыщенных жиров

Замена источников насыщенных жиров, таких как сливочное масло, жирные куски мяса, колбасы и вяленое мясо, на источники ненасыщенных жиров, такие как авокадо, оливковое масло, ореховое масло и жирная рыба, может быть полезным для тех, у кого НАЖБП.

Вот почему средиземноморская диета иногда рекомендуется людям, живущим с НАЖБП, из-за того, что в ней основное внимание уделяется продуктам, содержащим ненасыщенные жиры, а также ее способности способствовать снижению общего холестерина.

10. Чеснок для улучшения общего состояния здоровья

Этот овощ не только придает пище вкус, но небольшие экспериментальные исследования также показывают, что добавки с чесночным порошком могут помочь снизить массу тела и жир у людей с жировой болезнью печени.

В недавнем исследовании 2020 года у пациентов с НАЖБП, которые принимали 800 мг чесночного порошка в день в течение 15 недель, наблюдалось снижение содержания жира в печени и повышение уровня ферментов.

Что касается потребления цельных продуктов, исследование 2019 года показало, что частое употребление сырого чеснока было обратно связано с НАЖБП у китайских мужчин (но не у женщин).

Если у вас жировая дистрофия печени, врач может порекомендовать избегать определенных продуктов или, по крайней мере, есть их умеренно. Эти продукты обычно способствуют увеличению веса и могут повышать уровень сахара в крови.

По возможности избегать

  • Алкоголь . Алкоголь может быть основной причиной ожирения печени, а также других заболеваний печени.
  • Добавленный сахар . Держитесь подальше от сладких продуктов, таких как конфеты, печенье, газированные напитки и фруктовые соки. Высокий уровень сахара в крови увеличивает количество накопленного жира в печени.
  • Жареные продукты . В них много жира и калорий.
  • Добавленная соль . Потребление слишком большого количества соли может увеличить риск НАЖБП. Рекомендуется ограничить потребление натрия до менее 2300 миллиграммов в день. Людям с высоким кровяным давлением следует ограничить потребление соли до 1500 мг в день 9.0014
  • Белый хлеб, рис и макаронные изделия . Белая мука, как правило, сильно перерабатывается, и изделия из нее могут повысить уровень сахара в крови больше, чем цельнозерновые, из-за недостатка клетчатки.
  • Красное мясо . Говядина и мясные деликатесы содержат большое количество насыщенных жиров.

Если у вас диагностирована жировая болезнь печени, ваш врач может порекомендовать проконсультироваться с диетологом, чтобы составить план питания. Вот как может выглядеть типичное ежедневное меню.

Питание Меню
завтрак • 8 унций. горячей овсянки смешать с 2 ч. л. миндальное масло, 1 ст. семена чиа и 1 чашка смешанных ягод
• 1 чашка черного кофе или зеленого чая
обед • салат из шпината с бальзамическим уксусом и заправкой из оливкового масла
• 3 унции. курица-гриль
• 1 небольшая запеченная картофелина
• 1 чашка вареной брокколи, моркови или других овощей
закуска • 1 ст. арахисового масла на нарезанные яблоки или 2 ст. хумус с сырыми овощами
ужин • небольшой салат из фасоли
• 3 унции. лосось на гриле
• 1 чашка вареной брокколи
• 1 чашка вареной киноа
• 1 чашка смешанных ягод

Помимо изменения диеты, вот несколько других изменений в образе жизни, которые вы можете внести, чтобы улучшить здоровье печени:

  1. Будьте активны. Упражнения в сочетании с диетой могут помочь вам сбросить вес и справиться с заболеванием печени. Стремитесь уделять аэробным упражнениям не менее 30 минут большую часть дней в неделю.
  2. Снижение уровня липидов в крови . Следите за потреблением насыщенных жиров и сахара, чтобы контролировать уровень холестерина и триглицеридов. Если диеты и физических упражнений недостаточно для снижения уровня холестерина, спросите своего врача о лекарствах.
  3. Контроль диабета. Сахарный диабет и жировая болезнь печени часто встречаются вместе. Диета и физические упражнения могут помочь вам справиться с обоими состояниями. Если уровень сахара в крови по-прежнему высок, врач может назначить лекарства для его снижения.

Если у вас есть НАЖБП или вы подвержены риску развития этого состояния, определенные изменения образа жизни и диеты могут помочь улучшить здоровье вашей печени и снизить риск НАЖБП.

Исследования показывают, что соблюдение сбалансированной, питательной диеты, богатой клетчаткой, белком и полезными жирами, является лучшим способом улучшить здоровье печени, снизить риск заболеваний и способствовать здоровому снижению веса. Если у вас НАЖБП или вы беспокоитесь о том, что вы подвержены риску, поработайте с доверенным врачом, чтобы составить план лечения, который включает изменения в диете, а также изменения образа жизни, такие как увеличение физической активности, улучшение сна и снижение стресса.

LetsGetChecked

12 лучших продуктов и напитков для печени

Ниже перечислены некоторые из лучших продуктов и напитков, полезных для печени.

1. Кофе

Согласно одному обзору 2014 года, более 50% людей в Соединенных Штатах ежедневно потребляют кофе.

Кофе полезен для печени, особенно потому, что он защищает от таких проблем, как ожирение печени.

В обзоре также отмечается, что ежедневное потребление кофе может помочь снизить риск хронического заболевания печени. Он также может защитить печень от повреждающих состояний, таких как рак печени.

Исследование 2014 года предполагает, что защитный эффект кофе может быть связан с тем, как он влияет на ферменты печени.

Кофе, как сообщается, уменьшает накопление жира в печени. Он также увеличивает защитные антиоксиданты в печени. Соединения в кофе также помогают ферментам печени избавлять организм от веществ, вызывающих рак.

2. Овсянка

Употребление овсянки — это простой способ добавить в рацион клетчатку. Клетчатка является важным инструментом для пищеварения, а специфические волокна овса могут быть особенно полезны для печени. Овес и овсянка богаты соединениями, называемыми бета-глюканами.

Как сообщает одно исследование 2017 года, бета-глюканы очень биологически активны в организме. Они помогают модулировать иммунную систему и бороться с воспалением, и они могут быть особенно полезны в борьбе с диабетом и ожирением.

В обзоре также отмечается, что бета-глюканы из овса, по-видимому, помогают уменьшить количество жира, хранящегося в печени у мышей, что также может помочь защитить печень. Однако необходимы дополнительные клинические исследования, чтобы подтвердить это преимущество на людях.

Людям, которые хотят добавить в свой рацион овес или овсяные хлопья, следует выбирать цельный овес или овсяные хлопья, а не овсяные хлопья быстрого приготовления. Овсянка быстрого приготовления может содержать наполнители, такие как мука или сахар, которые не будут столь полезны для организма.

3. Зеленый чай

Один обзор 2016 года предполагает, что зеленый чай может помочь снизить риск рака печени у азиатских женщин. Однако в исследовании отмечается, что необходимы дополнительные исследования.

Важно отметить, что употребление зеленого чая может быть полезнее для здоровья, чем прием экстракта зеленого чая, поскольку экстракты в больших дозах могут повредить печень, а не исцелить ее.

4. Чеснок

Небольшое исследование, проведенное в 2016 году, показало, что добавление в рацион капсул порошка чеснока может снизить массу тела и жировые отложения у людей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) без потери мышечной массы тела.

Потеря веса полезна для многих людей, поскольку избыточный вес или ожирение являются фактором, способствующим НАЖБП. Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы определить, будет ли употребление чеснока иметь такой же эффект.

5. Ягоды

Многие темные ягоды, включая чернику, малину и клюкву, содержат антиоксиданты, называемые полифенолами, которые могут помочь защитить печень от повреждений.

Исследование, проведенное на крысах в 2013 году, показало, что добавки сока черники могут повышать антиоксидантную способность печени. Исследование также предполагает, что черничный сок может помочь уменьшить фиброз печени. Однако для подтверждения этого преимущества необходимы дополнительные исследования на людях.

6. Виноград

Одно исследование 2014 года показало, что виноградные косточки, а также кожица и мякоть содержат значительное количество антиоксидантов. Эти антиоксиданты, по-видимому, связаны с защитой от некоторых причин повреждения печени.

Употребление в пищу цельного винограда с косточками — простой способ добавить эти соединения в рацион. Добавка экстракта виноградных косточек также может содержать антиоксиданты.

7. Грейпфрут

Грейпфрут содержит два основных антиоксиданта: нарингин и нарингенин. Они могут помочь защитить печень от повреждений, уменьшая воспаление и защищая клетки печени.

Исследование, проведенное в 2019 году, предполагает, что нарингин может защищать от вызванного алкоголем стеатоза печени за счет снижения окислительного стресса.

Однако некоторые лекарства, которые метаболизируются в печени, могут взаимодействовать с грейпфрутом, поэтому люди должны проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять грейпфрут или грейпфрутовый сок в свой рацион.

8. Опунция

Плоды и сок опунции также могут быть полезны для здоровья печени. Исследование 2014 года на крысах с ожирением показало, что соединения в фруктах могут быть полезны при лечении НАЖБП. Однако для подтверждения этого необходимы исследования на людях.

Однако большинство исследований сосредоточено на экстрактах из фруктов, поэтому также могут потребоваться исследования, посвященные самим фруктам или соку.

9. Растительные продукты в целом

Одно исследование 2015 года сообщает, что большое количество растительных продуктов может быть полезным для печени.

К ним относятся:

  • авокадо
  • бананы
  • ячмень
  • свекла и свекольный сок
  • брокколи
  • коричневый рис
  • инжир
  • морковь0014

  • зелень, такая как капуста и листовая капуста
  • лимоны
  • папайя
  • арбузы

Люди должны есть эти продукты, если это возможно, как часть полноценного и сбалансированного питания.

10. Жирная рыба

Потребление жирной рыбы и добавок с рыбьим жиром может помочь снизить воздействие таких заболеваний, как НАЖБП.

Жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами, полезными жирами, помогающими уменьшить воспаление. Эти жиры могут быть особенно полезны для печени, поскольку они предотвращают накопление избыточных жиров и поддерживают уровень ферментов в печени.

11. Орехи

Употребление в пищу орехов может быть еще одним простым способом сохранить здоровье печени и защитить от НАЖБП.

Орехи обычно содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и антиоксиданты. Эти соединения могут помочь предотвратить НАЖБП и уменьшить воспаление и окислительный стресс.

12. Оливковое масло

Употребление слишком большого количества жиров вредно для печени, но некоторые жиры могут ей помочь. Замена менее полезных жиров оливковым маслом может помочь уменьшить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Это связано с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот в масле.

Однако клинических данных о пользе оливкового масла для людей с НАЖБП в настоящее время недостаточно.

В целом, сбалансированное питание поддерживает здоровье печени.

Однако существуют некоторые продукты и группы продуктов, которые печени труднее перерабатывать. К ним относятся:

  • Жирная пища: К ним относятся жареная пища, блюда быстрого питания и блюда на вынос из многих ресторанов. Упакованные закуски и чипсы также могут содержать на удивление много жиров.
  • Крахмалистые продукты: К ним относятся хлеб с низким содержанием клетчатки, сильно обработанный хлеб, макаронные изделия, пирожные и хлебобулочные изделия.
  • Сахар: Сокращение потребления сахара и сладких продуктов, таких как крупы, выпечка и конфеты, может помочь снизить нагрузку на печень.
  • Соль: Некоторые простые способы уменьшить потребление соли включают в себя менее частые приемы пищи вне дома, отказ от мясных или овощных консервов, а также сокращение или отказ от соленых мясных деликатесов и бекона.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *