Все о черной смородине: Смородина черная – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Смородина чёрная. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход — Ботаничка

Домой Смородина чёрная

Как правильно посадить смородину осенью?

Смородина – один из самых типичных представителей садовых растений в наших широтах. Без этого кустарника, усеянного смолисто-черными ягодами, сложно представить дачный участок. Но несмотря на большую распространенность, не все знают, как добиться обильного урожая от этой казалось-бы «обычной» садовой культуры. В видео раскрываю все секреты и тонкости осенней посадки смородины.

Как провести обрезку смородины осенью?

Красная, белая, чёрная – смородина радует многообразием сортов и видов. Но каждый из них требует отдельного подхода. Уход за кустарниками включает несколько видов работ. Один из самых важных – осенняя обрезка. Как она проводится, какие ветви удаляются и зачем вообще нужно срезать побеги? Ответы на все вопросы, касающиеся обрезки смородины осенью, вы найдете в этом видеосюжете.

Уход за смородиной весной

Смородина – один из самых распространённых ягодных кустарников в отечественных садах. Неприхотливость, высокая урожайность и стойкость к вредителям и болезням делают её очень популярной. Но даже такой выносливой ягоде нужен уход и забота. Сейчас самое время подготовить перезимовавшую смородину к летнему сезону.

БИОпрепараты — природная защита Вашего сада и огорода

В период роста и плодоношения, наш сад и огород нуждаются в заботе и безопасной защите. В это время применение биопрепаратов становится наиболее актуальным, потому что эти препараты безопасны для человека, не накапливаются в плодах

15 лучших сортов чёрной смородины

Смородина чёрная — культура, которая есть на каждом садовом участке. Пожалуй, она уступает по распространению и занятым площадям только землянике садовой. Созревают ягоды смородины летом, они довольно приятны на вкус и весьма полезны, потому что содержат минеральные вещества, витамины, аминокислоты, антоцианы, пектин и другие элементы, необходимые человеку для полноценного существования.

В статье расскажем о 15 лучших сортах чёрной смородины для разных регионов.

Весенний уход за смородиной по правилам

Уход за чёрной смородиной сложностью не отличается, а весенние мероприятия тоже не сулят дачнику тяжелого физического труда или больших материальных затрат. Все что вам нужно — это снять укрытия, полить растение, почаще рыхлить почву, мульчировать поверхность. Также следует проводить санитарную обрезку, защищать смородину от вредителей и болезней и подкармливать кустики удобрениями. Можно весной смородину и размножить – об этом мы тоже расскажем.

Галловая тля на смородине

Смородина — находится на втором месте по степени распространения в промышленных насаждениях после земляники. Обусловлено это целым рядом факторов, это и морозостойкость и засухоустойчивость и легкость размножения и дешевизна посадочного материала, вкупе с большим количеством сортов. Однако есть у смородины обилие болезней и вредителей. Сегодня мы поговорим об одном из таких вредителей, о галловой тле, которая наносит смородине довольно ощутимый урон.

Как защитить деревья и кустарники от грызунов и зайцев?

Древесные растения и кустарниковые культуры могут не только вымерзнуть экстремальной зимой, пострадать от провокационных оттепелей в холодный период и возвратных заморозков весной или даже в начале лета, но и от грызунов, коими в садах и ягодниках являются мыши и зайцы. По своей природе существа эти боязливые и вы сильно удивитесь, если летом на огороде заметите зайца. Чаще можно заметить мышь, но, часто, ближе к вечеру, когда она буквально сливается с почвой.

Как правильно пересадить плодовый кустарник на новое место?

Эта процедура порой проводится садоводами на своих участках. Причин пересаживать уже сформировавшиеся растения на новое место бывает множество: это, например, почвенные условия (часто вместе с особенностями климата). Бывает, что место, на котором кустарник рос несколько лет, стало затапливаться талыми водами, либо кустарник стал вдруг ежегодно подмерзать.

Или условия чисто бытовые, когда, например, сосед выстроил забор, и теперь ваш куст находится в тени.

Осенний уход за чёрной смородиной по правилам

Подавляющее большинство садоводов, особенно дачников, после окончания сезона сбора ягод забывают о своих кустарниках до следующей весны и в лучшем случае подкармливают их после схода снега горстью нитроаммофоски или пропалывают, удаляя стремительно разрастающийся пырей. Эта участь постигает и смородину чёрную. Хотя внешне культура кажется здоровым и крепким кустарником, она также требует заботы и внимания. И особенно в осенний период, когда впереди долгая зима.

Осенние подкормки плодовых культур

С приходом осени забот у дачников, кажется, не уменьшается, они растут почти лавинообразно. Стоит только затронуть осенние подкормки, как разгораются споры: нужны они или нет, чем и как удобрять, насколько полезны удобрения и не лучше ли вносить их весной? Вот во всем этом очень аккуратно, чтобы не затронуть чувств тех, кто выступает за подкормки, и тех, кто считает себя противником внесения в почву любой химии, мы сегодня попробуем разобраться.

Антракноз — опасное заболевание

Антракноз — это опасное растительное заболевание. Вызывают его несовершенные грибы, которые могут подпортить такие культуры, как арбузы, тыквы, бобовые, виноград, кабачки, дыни, огурцы и даже цитрусовые. Кроме того, антракноз поражает грецкий орех, миндаль, близкие нам ягодные кустарники — смородину, малину и крыжовник. Мы постараемся как можно интереснее рассказать вам о том, как антракноз (медянка) проявляет себя на той или иной культуре и как с ним бороться.

Размножение чёрной смородины зелёными черенками

Чёрная смородина благодаря прекрасному вкусу, одновременности созревания, богатому биохимическому составу, относительной устойчивости к вредителям и болезням заслужила популярность у дачников. Размножить чёрную смородину проще всего можно тремя способами – делением куста, укоренением зелёных черенков летом и укоренением одревесневших черенков осенью. Сегодня мы рассмотрим способ размножения чёрной смородины летним способом, то есть укоренением зеленых черенков.

Весенний уход за чёрной смородиной

Пришла пора весенних работ в саду, ягоднике, на огороде. Сегодня поговорим о чёрной смородине. Какой уход необходим этой ягоде в весенний период? Нужно сказать, что весенняя обработка ягодников более важная, чем осенняя и включает такие неотложные работы, как: очистка кустов, обрезка, обработка против вредителей и болезней, подкормка, полив, рыхление почвы и мульчирование. Очередность выполнения работ можно изменить, если некоторые работы невозможно выполнить.

Лучшие сорта плодовых культур для холодных регионов

Капризы погоды вводят в уныние. В любимом саду погибают яблони, по нескольку лет нельзя получить урожая вишни, здоровая слива – неосуществимая мечта. Как же вырастить сад, который бы зимы не боялся и при любых перепадах погоды обеспечивал хозяев урожаем? Конечно же очень многое зависит от сорта. Работы селекционеров, в направлении адаптации растений к условиям конкретных регионов, позволили расширить перечень сортов, устойчивых к погодным катаклизмам.

Опасное соседство для садовых культур

Для правильного размещения плодовых деревьев и кустарников в саду необходимо знать биологические особенности каждого типа деревьев: рост, тип корневой системы, отношение к окружающей среде, вредителям и болезням, совместимость с соседними растениями. Известно, что есть плодовые деревья ингибиторы, которые выделяют в почву вещества, угнетающие другие культуры, опасные соседи, передающие болезни, садовые жители, охраняющие и размножающие вредителей и болезни.

На что обратить внимание при покупке плодовых саженцев?

Плодовые деревья — культуры многолетние и от правильно выбранного посадочного материала зависит качество будущего сада, его долголетие, затраты на уход и, в конечном счете, качество получаемого урожая. Прежде чем закладывать сад, советуем вам провести некоторые подготовительные работы. Записать саженцы каких сортов и сроков созревания необходимо купить. Подготовить посадочные ямы. Установить высоту грунтовых вод, глубину плодородного и подстилающего слоя.

Размножение смородины осенними черенками

Смородина – постоянный источник витаминов, микроэлементов и других необходимых веществ. Средняя продолжительность эффективного плодоношения смородины составляет 12-15 лет при правильном уходе и своевременной обрезке и омоложении. Но наступает момент, когда требуется размножить ягодник. Конечно, можно на рынке купить готовые саженцы. Однако самый надежный способ получить желаемый посадочный материал понравившегося сорта – это самостоятельное размножение.

Ржавчина на плодовых деревьях и кустарниках

Прекрасен садово-ягодный участок в период цветения. Но наступает период, и распустившиеся листья покрываются мелкими желто-коричневыми точками, которые постепенно разрастаются в большие пятна. Ржаво-желтые пятна огненными глазками покрывают верхнюю сторону листьев яблони, груши, сливы, крыжовника, смородины.

Становится ясно, что это не механические повреждения, а настоящее заболевание. Деревья и кустарники поражены «растительной» или «биологической» ржавчиной.

Зеленоплодная смородина

Смородина с зелёно-жёлтыми или зелёными плодами, которые остаются такими даже после полного созревания, пока не столь популярна у отечественных садоводов, как чёрная или красная. Это не вполне заслуженно, потому что ягоды у зелёноплодной смородины вкусные и ароматные, к тому же не имеющие специфического запаха, как у черноплодных сортов, который любят далеко не все. А между тем, эта ягодная культура не отдельный вид, а зеленоплодный сорт чёрной смородины.

12Страница 1 из 2

Черная смородина: посадка, уход, размножение

Черную смородину любят за ее неприхотливость, легкость размножения, дешевизну посадочного материала и, конечно, за питательную ценность ягод. Собирать урожай — одно удовольствие, ведь шипов кустарник не имеет. При этом сорт можно выбрать на любой вкус, а с посадкой справится даже начинающий садовод. О том, как правильно и без лишних хлопот вырастить урожайную чуерную смородину на своем участке, расскажу подробно на собственном опыте.

Посадка черной смородины

С посадкой черной смородины справится даже школьник! Кустарник это неприхотливый и выносливый, приживаемость — высокая. Поэтому нужно только выбрать качественный саженец, определиться со временем посадки, подготовить посадочную ямку и соблюдать правила и схему высадки.

Место посадки

Выбирая место под смородину, подберите подходящий участок:

  1. с питательной почвой,
  2. с уровнем грунтовых вод не ближе 2 м к поверхности,
  3. без застоя влаги,
  4. pH грунта около 6,0.

______________________________________________

ВЫРАЩИВАНИЕ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ В СИБИРИ

Фото: сажайте черную смородину на плодородном участке без застоя воды со слабокислой почвой

Сроки посадки

Сажать черную смородину лучше всего весной — в марте или апреле.

При посадке весной важно успеть высадить кустарник до того момента, как смородина оживет:

  • до появления почек и зеленого конуса будущего листочка,
  • до того, как начнется сокодвижение.

Если высаживаете осенью, нужно быть уверенным, что кустарник успееет прижиться до того, как придут серьезные морозы и землю укроет толстая снежная шапка.

    Саженцы для посадки
    • Покупая саженцы, осмотрите корневую систему и побеги на целостность.
    • В качестве саженцев лучше брать двухлетки.
    • Они уже достигли полуметровой высоты, обзавелись надежной корневой системой, сформировали иммунитет.

    ____________________________________________

    КОГДА И КАК ПРАВИЛЬНО САЖАТЬ СМОРОДИНУ

    Фото: лучшее время для посадки черной смородины — весна

    Яма для посадки

    Тщательно вскопайте участок под смородину, внесите 15 кг перегноя и по 1 ст.л. нитроаммофоски на 1 м² почвы. Разбейте все комья, выровняйте грунт и только после этого копайте посадочную ямку.

    • На дно ямы сразу же уложите пару лопат керамзита для дренажа.
    • Размер ямы должен соответствовать объему корней саженца, чтобы корням не было тесно, и они спокойно располагались в лунке.

    Перед посадкой в ямку положите по 1 ч.л. нитроаммофоски и ведру перегноя, вылейте ведро воды. В эту питательную жижу и будем размещать саженец.

    Схема посадки

    Кусты высаживайте так, чтобы растения в будущем не угнетали друг друга.

    1. Если вы решили высадить на участок несколько сортов черной смородины, то соблюдайте рассточние между кустами примерно 2м.
    2. Если решили высадить несколько рядков, то между ними оставьте свободное пространство, равное 3 м.

    ______________________________________________

    ПОСАДКА СМОРОДИНЫ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

    Фото: копайте яму под размеры корней и соблюдайте расстояние между кустами

    Правила посадки
    1. Саженец размещаем в яме не вертикально, а под наклоном в 45°.
    2. Старайтесь, чтобы корневая шейка куста смородины (место перехода корней в ствол), оказалась на 5 см заглубленной в почву.
    3. Остается очень хорошо присыпать все корни и надежно уплотнить почву, чтобы между корнями не оставалось пустот.
    4. Далее каждый саженец следует полить ведром воды.

    После посадки нещадно удаляем острым секатором всю надземную часть саженца

    • Оставляем лишь части приростов с 4-мя живыми почками на каждом.
    • Макушки срезов во избежание заражения стеклянницей нужно сразу же закрасить садовой краской.

    Фото: после посадки куст поливаем и обрезаем

    Уход за черной смородиной

    Уход за черной смородиной начинается с весны.

    1. Если куст молодой, только что посаженный, максимум что можно сделать — это развести 1 ст.л. нитроаммофоски в ведре воды и вылить под каждый куст.
    2. Если кусту уже несколько лет, и он обзавелся молодыми побегами, то нужно их хорошенько осмотреть, все высохшие и заболевшие срезать до здоровой древесины, а все срезы замазать садовой краской или садовым варом, слегка разогретым в руке.
    3. Двулетним растениям нужна более солидная подкормка. Можно использовать 1,5 ст.л. нитроаммофоски на ведро воды под каждый кустик. Грунт до внесения удобрений нужно хорошенько взрыхлить, удалить все сорняки, после чего удобрить и сверху замульчировать, лучше всего перегноем слоем в 2 см.
    Поливы

    Поливы лучше производить водой комнатной температуры, вечером, дозировано: дожидаться, когда вода впитается, и поливать дальше.

    От момента образования завязи и примерно до середины лета кусты смородины нужно поливать примерно 1 раз в неделю, выливая под каждое растение по 3 ведра воды

    • Старайтесь при поливе не попадать на листовые пластинки растения. Лишняя влага на листьях — это лишняя возможность возникновения такого неприятного заболевания как мучнистая роса.
    • Не забывайте про поливы в жаркий летний период — в засуху норму поливов можно удвоить. Если, напротив, дожди сильные, не прекращаются вообще, то поливы сокращаем до минимума.
    • После поливов советую мульчировать: насыпать под куст слоем примерно в 1 см перегноя, некислого торфа или просто сухой почвы.
    Подкормка
    1. В первой половине лета черную смородину можно подкормить органикой: под каждый куст равномерным слоем нужно уложить по 15 кг перегноя.
    2. В период, когда плоды начнут созревать, необходимо внести внекорневую подкормку: смешать 6 г марганцовки, 35 г железного купороса и 2,5 г борной кислоты.
    Запомните!

    Эти растворы сначала разводят примерно в 1 л воды каждый, а затем смешивают каждый полученный раствор в ведре воды.

    Внекорневую подкормку проводят обычно в вечернее время и обязательно в спокойный, безветренный вечер, лучше пасмурный, когда влажность воздуха повышена.
    ______________________________________________

    ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ СМОРОДИНУ ВЕСНОЙ, ЛЕТОМ И ОСЕНЬЮ

    Фото: взрослым и молодым кустам черной смородины требуется разный уход

    Прищипка

    Прищипка черной смородины нужна для того, чтобы растение начало отдавать больше энергии на формирование урожая и не тратило ее на создание дополнительной надземной массы

    • Примерно в июне можно аккуратно прищипнуть кончики годичных побегов, буквально на пару почек.
    • Такой прием в некоторых случаях стимулирует и кущение растения — тогда урожая будет больше.
    Рыхление и прополка

    Не забывайте про удаление сорняков в течение всего сезона:

    1. прикустовой круг обязательно должен быть чистым,
    2. постарайтесь избавиться от такого злостного сорняка как  пырей,
    3. удалять сорняки можно на глубине 5 — 30 см.

    Работа на максимальной глубине опасна тем, что вы можете повредить корни смородины, зато уничтожите корневищные сорняки типа одуванчика. 

    Сорняки — прямые конкуренты смородины, и могут привести к резкому снижению урожая

    Не забывайте про рыхление междурядий смородины, в идеале они должны находиться постоянно рыхлыми:

    • рыхлить можно хоть каждый день в свободное время, заглубляя острие тяпки или мотыги на 10-12 см.

    _____________________________________________

    ОСНОВНОЙ УХОД ЗА СМОРОДИНОЙ: ПОЛИВ, ПОДКОРМКИ, СБОР УРОЖАЯ

    Фото: прищипывайте в июне верхушки, рыхлите междурядия и удаляйте сорняки в прикустовой зоне

    Сбор урожая

    Смородину черную, в отличие от красной, собирают не целыми кистями, а срывают поштучно, стараясь убирать сперва только самые спелые ягоды. Созревают черные ягодки неодновременно, поэтому собирать урожай придется в 2-3 приема.
    _____________________________________________

    МАСКИ И НАСТОИ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
    _____________________________________________

    Запомните!

    В период сбора урожая нельзя производить подкормки и поливы – это может привести к растрескиванию ягод.

    Ну и конечно, нельзя во время плодоношения обрабатывать растения ядохимикатами от болезней и вредителей.
    ______________________________________________

    РЕЦЕПТ ПИРОГА ИЗ ЯГОД ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

    Фото: во время сбора урожая не поливайте и не подкармливайте черную смородину

    Уход за черной смородиной после сбора урожая

    Подкормки и поливы

    После сбора урожая не стоит запускать растения:

    1. как только урожай убран, подкормите растения раствором сульфата калия (1 ч.л. на ведро воды под каждый куст),
    2. проведите поливы: 1 раз в неделю по ведру воды, и так до начала ноября,
    3. после поливов не забывайте мульчировать поверхность почвы.

    Обрезка

    Примерно в ноябре еще разок осмотрите побеги:

    • сломанные, те, что упали на землю, мешающие другим, растущие в центр кроны — удалите, а места срезов смажьте садовым варом или садовой краской, что еще лучше,
    • старайтесь поддерживать куст смородины в таком виде, чтобы в нем было в среднем 15 взрослых побегов. Остальные можно смело удалять — они считаются лишними.

    _____________________________________________

    КАК ОБРЕЗАТЬ СМОРОДИНУ: ПРАВИЛА, СХЕМА И СРОКИ
    _____________________________________________

    Подготовка к зиме

    Вообще смородина очень зимостойкая культура — она крайне редко страдает от морозов.

    1. Макушки побегов, которые выросли в августе и не успели одревеснеть, можно прищипнуть и замазать кончики масляной краской. 
    2. Желательно взрыхлить грунт в прикустовой области.
    3. Убрать листовой опад и сжечь. 
    4. Сам куст утянуть шпагатом, чтобы отдельные ветки не висели, ведь они могут зимой сломаться под тяжестью снега или ледяного дождя. Не переусержствуйте, чтобы не сломать побеги и не содрать кору!

    Фото: после сбора урожая продолжайте ухаживать за черной смородиной

    Борьба с болезнями и вредителями черной смородины

    На смородине весьма много и вредителей и болезней. Если вы высадили качественный саженец на участке, где до этого смородина не произрастала, то появятся они очень не скоро, если появятся вообще.

    Наиболее распространены на смородине такие болезни как:

    • махровость,
    • серая гниль (обычно при повышенной влаге — постарайтесь просто снизить полив),
    • мучнистая роса (тоже возникает как результат либо затяжных дождей и туманов либо чрезмерного полива).

    ____________________________________________

    КАК БОРОТЬСЯ С ТЛЕЙ НА СМОРОДИНЕ
    ____________________________________________

    Из насекомых черной смородине вредят:

    1. паутинный клещ (высасывает сок из листовых пластинок),
    2. почковый клещ (обитает прямо в почках, отчего они раздуваются, превращаясь в шарики, и не распускаются совсем)
    3. плодовый пилильщик,
    4. стеклянница (гусеница, живущая прямо в центре побега),
    5. огневка.

    ____________________________________________

    ОБРАБОТКА СМОРОДИНЫ КИПЯТКОМ ВЕСНОЙ ОТ ПОЧКОВОГО КЛЕЩА

    При обработке разрешенными химическими препаратами важно знать:
    • никакие обработки за месяц до уборки урожая проводить нельзя,
    • против грибных болезней нужно использовать фунгициды,
    • против клещей – акарициды,
    • против насекомых-вредителей — инсектициды.

    Народные средства от болезней и вредителей применяют для профилактики:

    1. весной, еще до распускания почек, кусты смородины проливают водой с температурой около 80 °C из расчета: по 3 л на каждое растение,
    2. вовремя удаляют пораженные побеги и листья, сжигают за территорией участка,
    3. обрывают и сжигают почки, пораженные почковым клещом,
    4. до распускания почек кусты можно опрыскать 1-2% раствором бордосской жидкости, убив грибную заразу.

    _____________________________________________

    БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ СМОРОДИНЫ И КРЫЖОВНИКА

    Фото: профилактические обработки и правильная агротехника защитят черную смородину

    Размножение черной смородины

    Черная смородина — одна из немногих культур, которую размножить крайне просто и самым разными способами:

    • нарезать одревесневших черенков длиной и толщиной с карандаш и воткнуть в почву в сентябре, и из каждого получится новый куст.
    • укоренить зеленые июньские черенки в теплице, почаще их поливая.
    • засыпать куст землей, оставив только одну макушку, тогда на всех побегах образуются придаточные корни, и побеги можно отделить и рассадить как самостоятельные растения,
    • или размножить горизонтальными отводками: разложить побеги по поверхности почвы радиально, и присыпать их почвой толщиной в 1 см. Из каждой почки вверх начнет расти побег, а вниз корни. Останется осенью отделить такие побежки, разделить на части с корешками и рассадить по участку.

    Интересные факты о черной смородине | Просто забавные факты

    Черная смородина или черная смородина ( Ribes nigrum ) представляет собой деревянистый кустарник семейства Grossulariaceae, выращиваемый из-за его пикантных ягод.

    Родом из умеренных частей центральной и северной Европы и северной Азии.

    Черная смородина возделывалась на Руси к XI веку г., когда он присутствовал в монастырских садах, а также выращивался в городах и поселках.

    Выращивание в Европе Считается, что e началось примерно в последних десятилетиях 17 века .

    Черная смородина была запрещена в Соединенных Штатах в начале 1900-х годов потому что она распространяет грибок, убивающий белые сосны.

    Во время Второй мировой войны большинство фруктов, богатых витамином С, таких как апельсины, стало трудно достать в Соединенном Королевстве. Поскольку ягоды черной смородины являются богатым источником витаминов, а растения черной смородины подходят для выращивания в климате Великобритании, британское правительство поощряло их выращивание, и вскоре урожайность национального урожая значительно увеличилась.

    современных коммерческих сортов черной смородины значительно усовершенствованы по сравнению со своими дикими предками, обладая рядом желательных свойств, выбранных селекционерами в Европе и за ее пределами в доступной зародышевой плазме.

    Черная смородина может хорошо расти на песчаных или тяжелых суглинках или лесных почвах, если удовлетворяются их потребности в питательных веществах.

    Это куст среднего размера , вырастающий до 1,5 на 1,5 метра (4,9 на 4,9 фута).

    Листья очередные, простые, шириной и длиной от 3 до 5 см (от 1,2 до 2,0 дюймов) с пятью пальчатыми лопастями и зубчатым краем.

    Цветки производятся в кистях, известных как «полоски», длиной до 8 см (3 дюйма), содержащих от десяти до двадцати цветков, каждый диаметром около 8 мм (0,3 дюйма). Каждый цветок имеет волосистую чашечку с желтыми железками, пять долей которой длиннее неприметных лепестков. Рыльце и столбик окружены пятью тычинками и двумя сросшимися плодолистиками.

    Грозди маленьких блестящих черных плодов развиваются летом вдоль стеблей и могут быть собраны вручную или с помощью машины.

    Плод черной смородины можно есть сырым, но он имеет сильный терпкий вкус. Из него можно делать джемы и желе, которые легко застывают из-за высокого содержания пектина и кислоты в фруктах.

    Для кулинарного использования фрукты обычно готовят с сахаром для получения пюре, которое затем можно пропустить через марлю для отделения сока. Пюре можно использовать для приготовления варенья из черной смородины, его добавляют в чизкейки, йогурты, мороженое, десерты, щербеты и многие другие сладкие блюда.

    63 калории в 100 граммах (3,5 унции) черной смородины.

    Помимо колоссального количества витамина С в этих маленьких красавицах, они также содержат пантотеновую кислоту (витамин В5), пиридоксин (витамин В6) и тиамин (витамин В1). Железо является важным минералом, а также медью, кальцием, фосфором, марганцем, магнием и калием.

    польза для здоровья красной смородины включает укрепление иммунной системы, поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы, помогает контролировать высокое кровяное давление, помогает контролировать диабет, облегчает бессонницу и обладает противовирусными свойствами. Он также облегчает проблемы с кровообращением и укрепляет наши кости и зубы.

    Отвар листьев, коры или корней также использовался в качестве народного средства .

    Компоненты листьев черной смородины увеличивают секрецию кортизола надпочечниками, тем самым стимулируя активность парасимпатической нервной системы, что может оказаться полезным при состояниях, связанных со стрессом.

    Его прозвище «ягода ангины» появилось в результате его использования для лечения воспалительного состояния миндалин, называемого ангиной.

    В Россия листья черной смородины можно использовать для ароматизации чая или варенья, например соленых огурцов, а также ягоды для домашнего виноделия.

    Водка подслащенная может также настаиваться на листьях черной смородины, при этом получается напиток насыщенного зеленовато-желтого цвета с терпким вкусом и вяжущим вкусом.

    Все о черной смородине

    Черная смородина является «запретным плодом» Соединенных Штатов, так как когда-то считалось, что она распространяет грибок, угрожающий лесной промышленности. Однако были созданы новые устойчивые к болезням версии. Таким образом, кустарник постепенно повторно интродуцируют в Соединенных Штатах. Плод выглядит как ежевика в форме черники и имеет множество преимуществ для здоровья.

    Черная смородина относится к роду Ribes, наряду с крыжовником, малиной и ежевикой. Лиственный кустарник без шипов производит ягоды, которые обладают антибактериальными свойствами, содержат в два раза больше антиоксидантов, чем черника, и в четыре раза больше витамина С, чем апельсины.

    Хотя черную смородину (также известную как черная смородина) можно есть сырой, это редкость. Тем не менее, этот богатый витамином С фрукт очень популярен в Великобритании и Европе в составе соков, наливок, джемов, варенья, сиропов и специальных ликеров. Семена черной смородины также используются для изготовления масла, которое используется в домашних средствах для лечения различных заболеваний.

    • Что такое черная смородина?
    • Как это выглядит?
    • Каков он на вкус?
    • Что делают из черной смородины?
    • Какова польза черной смородины для здоровья?
      • Укрепите иммунную систему
      • Здоровое сердце
      • Снижение артериального давления
      • Снижение высокого уровня холестерина
      • Укрепление здоровья глаз
      • Подходит для суставов
    • Что такое масло семян черной смородины?
      • Для чего его используют?
    • Опасны ли для здоровья черная смородина или масло из ее семян?
    • Сколько сортов черной смородины?
      • Бен Сарек
      • Тихоуп
      • Титания
    • Можно ли выращивать черную смородину в горшках?
    • Все, что вам нужно знать о черной смородине

    Что такое черная смородина?

    Несмотря на то, что смородина произрастает в Северной Америке, а также в Азии и Европе, многие американцы не знакомы с черной смородиной. Вопреки своему названию, черная смородина не имеет ничего общего с изюмом. Как и их сестринские растения, красная и белая смородина. Наоборот, это очень питательная ягода, из которой делают один из самых популярных детских соков в Соединенном Королевстве.

    Причина, по которой многие американцы не знакомы с этим фруктом, заключается в том, что смородина, как и ее двоюродный брат крыжовник, были запрещены федеральным правительством США еще в 1911 году. Считалось, что они вызывают пузырчатую ржавчину белой сосны, грибок, который отрицательно повлияло на лесную промышленность.

    К счастью, черная смородина возвращается в Соединенные Штаты. Куст больше не запрещен федеральным законом, и отдельные штаты пересматривают свои собственные правила. Отчасти это связано с тем, что белые сосны разводятся для защиты от грибка, а также с развитием устойчивой к болезням черной смородины.

    Как это выглядит?

    Черная смородина — листопадный кустарник, высота которого может достигать 1,5 м. В отличие от своего родственника ежевики, у него нет шипов. Ягоды, однако, имеют оттенок ежевики, но по форме напоминают чернику.

    Каков он на вкус?

    Черная смородина имеет терпкий землистый вкус со сладостью в основе. Его сок по вкусу похож на изюм с оттенком малины. Как и у черники, у нее тонкая кожура, которая лопается, когда вы надкусываете ее, выделяя сильный сок и жевательные семена. Аромат черной смородины похож на красный виноград с оттенком вишни.

    Что делают из черной смородины?

    Черная смородина используется в коммерческих целях для производства соков, наливок, джемов, варенья, сиропов и специальных ликеров. Алкогольное использование черной смородины включает винодельческую промышленность. Они также используются для ароматизации водки, производства купажированного коньяка, джина, Crème de Cassis и винных холодильников.

    Дома они используются в пирогах и булочках, как ежевика. Они также являются отличной альтернативой малине или клюкве при приготовлении хлеба, кексов, булочек и пирогов. Черная смородина также прекрасна при приготовлении йогуртовых парфе, смузи, шербетов и начинки для блинов. Как и многие ягоды, они хорошо поддаются хранению в морозильной камере и консервированию.

    Люди также используют их для приготовления собственных ликеров, часто называемых Crème de Cassis, что по-французски означает черная смородина. В качестве более здоровой альтернативы они являются отличным вариантом при приготовлении чайного гриба или водного кефира.

    Чем полезна для здоровья черная смородина?

    Черная смородина – низкокалорийная и очень питательная ягода. Они содержат:

    • Антибактериальные свойства
    • Противовирусные свойства
    • Бета-каротин
    • Флавоноиды
    • Большое количество антиоксидантов, включая антоцианы
    • Большое количество омега-6 жирных кислот (гамма-линолевая кислота)
    • Большое количество калия
    • Большое количество витамина С
    • Лютеин
    • Фенольная кислота
    • 2 Витамин А
    • 2
    • 90
    • Витамин Е

    Укрепление иммунной системы

    Черная смородина содержит большое количество витамина С, антиоксидантов и антоцианов. Все это способствует здоровой иммунной системе. Таким образом, многие люди пьют его сок и заваривают чай из его листьев при ангине и других симптомах гриппа и простуды.

    Healthy Heart

    Черная смородина обладает схожими свойствами с виноградом и гранатом. Было проведено много исследований о том, как вино и другие напитки на основе винограда уменьшают образование бляшек в артериях. Таким образом, считается, что черная смородина может помочь в борьбе с зубным налетом, что является благом для здоровья вашего сердца.

    Понижение артериального давления

    Еще одним помощником для вашего сердца является снижение артериального давления. Считается, что черная смородина помогает снизить высокое кровяное давление благодаря высокому уровню калия и гамма-линоленовой кислоты.

    Понижение Высокий уровень холестерина

    Высокий уровень холестерина является еще одной проблемой для здоровья сердца. Флавоноиды в черной смородине могут помочь снизить уровень холестерина. Исследования изучали, как флавоноиды уменьшают образование плохого холестерина. Тем не менее, большая часть исследований была посвящена вину и другим напиткам на основе винограда. Но флавоноиды настолько похожи, что многие подозревают, что преимущества одинаковы.

    Укрепление здоровья глаз

    Исследователи изучают преимущества гамма-линоленовой кислоты в борьбе с сухостью глаз. Другие изучают, как черная смородина может принести пользу глазам другими способами.

    К ним относятся:

    • Уменьшение утомляемости глаз
    • Повышение способности глаз приспосабливаться к темноте
    • Увеличение притока крови к глазам
    • Уменьшение прогрессирования глаукомы

    Полезно для суставов

    чем просто пить сок, считается полезным для здоровья суставов людей. Это связано с тем, что семена ягоды содержат гамма-линоленовую кислоту, обладающую противовоспалительными свойствами. Таким образом, многие едят ягоды или принимают масло из семян, чтобы помочь при боли и скованности в суставах и потенциально уменьшить повреждение суставов.

    Что такое масло семян черной смородины?

    Масло семян черной смородины получают из косточек ягоды. Масло содержит большое количество жирных кислот омега-6 и омега-3. Он вызывает особый интерес из-за химической гамма-линоленовой кислоты (ГЛК). Исследователи изучают потенциал ягод и масла для улучшения иммунной системы и предотвращения признаков старения кожи, таких как морщины.

    Для чего он используется?

    Исследования масла семян черной смородины находятся в зачаточном состоянии. Таким образом, хотя многие используют его для лечения ряда заболеваний и состояний, нет убедительных научных доказательств того, что его использование приведет к желаемым результатам. Тем не менее, люди пытаются это сделать.

    Теория состоит в том, что ГЛК, которая является незаменимой жирной кислотой, превращается в простагландины, которые одновременно помогают иммунной системе и могут бороться с воспалением суставов и подавлять воспалительную реакцию. Таким образом, проводятся испытания его способности помогать людям с артритом и ревматоидным артритом.

    Другие состояния, при которых обычно используется черная смородина, включают:

    • Болезнь Альцгеймера
    • Камни мочевого пузыря
    • Нарушения кровообращения
    • Coughs
    • Edema
    • Glaucoma
    • Gout
    • High blood pressure
    • High cholesterol
    • Herpes
    • Menopause
    • Muscle fatigue
    • Nausea
    • Premenstrual syndrome
    • Psoriasis
    • Stomach ulcers
    • Urinary tract infections

    Некоторые люди, лечащие вышеперечисленное маслом, также используют листья для чаев и настоек, а также едят ягоды, чтобы получить всю потенциальную пользу растения для здоровья.

    Местно масло семян черной смородины используется при незначительных ранах, укусах насекомых и кожных заболеваниях, таких как псориаз. Еще одно распространенное местное применение — добавление нескольких капель в кремы для лица в надежде, что это предотвратит и уменьшит признаки старения.

    Опасны ли для здоровья черная смородина или масло из ее семян?

    Как и любая пища, существует небольшая вероятность аллергической реакции. Что касается черной смородины, то большинство высыпаний, крапивницы или отеков после употребления ягод возникают у людей, чувствительных к салицилатам. Другие распространенные продукты, содержащие салицилаты:

    • Яблоки
    • Авокадо
    • Черника
    • Цветная капуста
    • Кофе

    Таким образом, если у вас аллергия на вышеперечисленные продукты, вы можете быть осторожны с черной смородиной.

    У некоторых людей черная смородина может вызывать головную боль, газообразование или диарею.

    Людям, которые принимают фенотиазины, тип антипсихотических препаратов, часто советуют избегать употребления черной смородины, поскольку она может вызвать неблагоприятную реакцию.

    Предполагается также, что черная смородина замедляет свертываемость крови. Таким образом, всем, кто страдает нарушением свертываемости крови или принимает такие лекарства, как варфарин, рекомендуется с осторожностью употреблять ягоды.

    Вероятность незначительного снижения свертываемости крови также является причиной того, что некоторым людям рекомендуется избегать употребления фруктов за день до хирургических процедур или нанесения татуировки.

    Сколько сортов черной смородины?

    Существует более 150 сортов черной смородины. Их разводят для процветания в климате и условиях разных стран. Так, они различаются по срокам цветения, срокам уборки, урожайности, морозостойкости и устойчивости к болезням. Сорта также могут влиять на химический состав плодов, включая содержание сахара, кислотность и цвет.

    Коммерческие производители должны проявлять осторожность при выборе сортов и учитывать не только местный климат и условия, но и требования потенциальных покупателей. Например, Ribena, один из крупнейших покупателей черной смородины в Соединенном Королевстве, имеет краткий список из 4-5 сортов, которые они рассматривают для использования в своем знаменитом соке.

    История большинства коммерческих сортов черной смородины восходит к Болдуину. Он давал невероятно вкусную ягоду, но куст был подвержен заморозкам и мучнистой росе. Около 1975 начала появляться серия сортов «Бен». Они хорошо себя чувствуют в климате с суровой зимой, например, в Шотландии.

    United States

    • Ben Sarek
    • Tihope
    • Titania

    United Kingdom

    • Ben Hope
    • Ben Lomond
    • Big Ben (Pick Your Own variety)
    • Foxendown (Pick Your Own разновидность)
    • Черное дерево
    • Титания

    Другие известные разновидности

    • Бен Коннан
    • Крестоносец
    • Консорт

    Бен Сарек

    Бен Сарек – кулинарный или десертный сорт черной смородины. Это компактный куст высотой 3-4 фута, что немного ниже, чем у обычных сортов. Бен Сарек может занять до пяти лет, прежде чем он достигнет полного потенциала производства ягод. Бабочки и птицы обожают его, но кролики обычно его игнорируют.

    Бен Сарек не нуждается в сильной обрезке, и хотя ему нравится солнечное место, его можно выращивать и в полутени. Вредители, которые могут пойти на это, включают тлей, галловых клещей и галлиц. Тем не менее, у него есть некоторая врожденная устойчивость к морозам и милдью.

    Tihope

    Tihope – относительно новый сорт черной смородины. Он устойчив к болезням, хорошо справляется с ужасной милдью, а его ягоды отлично подходят для приготовления сока, заморозки и употребления в свежем виде. Это энергичный производитель и требует большой обрезки. Он также восприимчив к тле. Тем не менее, он невероятно вынослив и добился большого успеха в Польше, несмотря на суровые зимы.

    Титания

    Титания – сорт черной смородины, достигающий высоты около 5 футов. Как и Тихоуп, он сильно растет и требует регулярной обрезки. Этот сорт имеет корни в России, поэтому хорошо переносит морозные зимы. Плодоносит через 2-3 года. Его плоды обычно используются для ароматизации продуктов питания и напитков.

    Можно ли выращивать черную смородину в горшках?

    Черная смородина обычно выращивается в открытом грунте. Они также не являются особенно декоративным кустарником. Но с ростом домашнего садоводства, в том числе контейнерного садоводства, пытаются выращивать черную смородину. На сегодняшний день наиболее успешным сортом в горшке является Бен Сарек.

    Как упоминалось ранее, Бен Сарек — компактный сорт, не требующий сильной обрезки. Бен Сареку потребуется контейнер размером не менее 18 дюймов, и вам лучше взять его побольше, если это возможно. Вам нужно будет использовать универсальный компост на основе торфа или горшечный компост на основе суглинка.

    Примерно через 5 лет черную смородину в горшке нужно будет пересадить. Лучше всего это делать зимой. После того, как куст вынули из горшка, стряхните с него как можно больше земли, обрежьте корни (но не обрезайте основание), насыпьте новую землю в горшок и пересадите. Это должно дать вам еще 5-8 лет питательных и вкусных ягод.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *