Что надо есть при гастрите и как часто: Диета при обострении гастрита: ключевые принципы

Питание при обострении гастрита общие рекомендации и пример рациона

МИИН

  1. Виды гастрита
  2. Причины повреждения слизистой желудка
  3. Признаки гастрита
  4. Питание при гастрите
  5. Список продуктов, которые следует ограничить
  6. Список рекомендуемых продуктов
  7. Общие рекомендации при хроническом гастрите
  8. БАДы для лечения гастрита
  9. Пример рациона при гастрите

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается нарушением функций выделительной и двигательной систем, а также часто приводит к атрофии и замене эпителиальных клеток соединительной тканью. Одним из главных симптомов, характерных для этого заболевания, является диспепсия — ощущение тяжести и переполнения желудка после еды.

Виды гастрита

Прежде всего хотим подчеркнуть: окончательный диагноз ставится не на основе жалоб и даже типичной клинической картины, а только после проведения ФГДС (фиброгастродуоденоскопии) с взятием биопсии ― кусочка ткани. Это обязательный критерий и важный элемент не только диагностики, но и предотвращения онкологических заболеваний: гистология (исследование ткани) покажет четкую картину и даст стопроцентный ответ.

Существует так называемый каскад Correa ― последовательность развития опухоли желудка, начальной ступенью которого и является хронический гастрит. Иными словами, только эндоскопическое манипуляция и дальнейшее определение стадии патологии позволит начать лечение с коррекцией питания.

Хронический атрофический гастрит вызывает уменьшение количества клеток желудка, которые производят соляную кислоту и ферменты, разрушающие белки.

Метаплазия — появление отдельных участков, структурно подобных слизистой оболочке тонкого или толстого кишечника.

Излишнее размножение клеток слизистой оболочки и их необычная форма — симптомы дисплазии.

Причины повреждения слизистой желудка

  1. Аутоиммунный гастрит ― образованием антител против своих же структур организма ― в данном случае, париетальных клеток слизистой желудка, вырабатывающих соляную кислоту, что приводит к их атрофии. Такая ненормальная активность со стороны иммунной системы, в норме обязанной четко разграничивать “свое” и “чужое”, считается, имеет определенную генетическую предрасположенность: это подтверждает статистика касательно семейных случаев заболевания. Важно также подчеркнуть, что, как правило, аутоиммунные патологии сочетаются между собой: в частности, подобное заболевание желудочно-кишечного тракта ― нередкое явление для пациентов с сахарным диабетом 1-го типа: у них он встречается в 5 раз чаще, чем среди здоровых групп населения. Кроме повышенного риска развития как доброкачественных, так и злокачественных образований желудка, аутоиммунный гастрит становится причиной гиповитаминоза В12: в условиях сниженной кислотности, возникающей из-за уменьшения числа функционирующих клеток, нарушается и производство слизистой оболочкой внутреннего фактора Касла ― специфического белка, связывающего кобаламин и обеспечивающего процесс его всасывания в тонком кишечнике. Развивается пернициозная анемия, сопровождающаяся образованием крупных незрелых предшественников эритроцитов и укорочением их жизни ― времени циркуляции в системном кровотоке.
  2. Инфицирование патогенными штаммами H.pylori ― инфекция возникает в пилорическом (выходном отделе) органа, а затем распространяется на остальные части. Подобная диссеминация приводит к развитию воспаления с последующим образованием язв и эрозий. Заражение, как правило, наблюдается в детском возрасте (обычно внутрисемейная передача ― при использовании общих предметов обихода) и не всегда требует медицинского вмешательства: лечению антибиотиками с целью уничтожения возбудителя подлежат только агрессивные штаммы бактерий. В целом, диагностика хеликобактерной инфекции заключается в:
    • Проведении дыхательных тестов с мочевиной.
    • Взятие биопсии во время ФГДС.
    • Определении антигенов к хеликобактеру в кале (при этом на фоне приема антибиотиков или ингибиторов протонной помпы с целью снижения кислотности желудка результаты будут искажены).
    • Определении IgM и IgG ― признаков перенесенной и острой инфекций соответственно.
  • Концентрация гомоцистеина в сыворотке крови.
  • Средний объем эритроцитов в общем анализе крови (повышен при дефиците В6, В9, В12).
  • Органические кислоты в моче: метилмалоновая и форминоглутаминовая кислота.

Признаки гастрита

Даже при наличии биопсии, важно своевременно распознавать признаки патологии желудка, так как это влияет на тяжесть заболевания и выбор методов лечения.

Клиническая картина достаточно специфическая и в большинстве случаев характеризуется:

  1. Болью (часто режущего характера) в области левого подреберья ― особенно после приема пищи.
  2. Проявлениями низкой кислотности:
    • вздутием;
    • газообразованием;
    • нарушением переваривания ― особенно белков;
    • паразитарными инвазиями в связи со снижением выделения обладающей противомикробными свойствами соляной кислоты.

Питание при гастрите

Во время обострения заболевания следует употреблять легкоусвояемую пищу, которая не будет раздражать слизистую оболочку, должна быть хорошо перемолота, температура ее не должна сильно колебаться, а также должна быть подвергнута термической обработке.

Необходимо качественно пережевывать и растирать поступающие компоненты зубами: это не только облегчит перетирание еды мышечным слоем желудка, но и способствует начальной стадии ферментативного расщепления амилазой и мальтазой слюны углеводных молекул.

Необходимо исключить из рациона продукты, содержащие лектины, которые могут повысить проницаемость стенок желудочно-кишечного тракта. Например, глютен, содержащийся в пшенице и ряде зерновых культур, может вызвать поражение эпителиальной выстилки кишечника, нарушить плотность межклеточных соединений и стимулировать перестройку их поддерживающего каркаса в виде белковых структур. Глютен также ингибирует рост энтероцитов, усиливает их апоптоз и вызывает повреждение свободными радикалами в результате активации окислительного стресса.

Механизмы, которые нарушают процессы всасывания на ворсинках кишечника, способствуют размножению бактерий и грибков. Это приводит к развитию СИБР и СИГР, что проявляется в виде вздутия живота, диареи, газообразования и повышения внутрикишечного давления. В свою очередь, это затрудняет выделение панкреатических ферментов и желчи, создавая порочный круг.

У 60% больных, страдающих от нецелиакийной чувствительности к глютену, наблюдаются такие симптомы, как тяжесть в желудке, ощущение распирания и быстрое насыщение. Это позволяет заключить о влиянии глютена на моторику желудка и ее снижение. Нецелиакийная чувствительность к глютену — новая патология, которая не является аутоиммунным или аллергическим заболеванием.

Также следует аккуратно употреблять, а лучше и вовсе ограничить продукты, раздражающие и без того пораненную слизистую желудка, ― в частности, это касается содержащих серу компонентов пищи:

Рекомендуется не употреблять алкоголь и отдавать предпочтение запеченным овощам и фруктам, а не сырым. При снижении кислотности желудка следует временно отказаться от употребления рафинированных сахаров, сладких напитков и других источников пустых калорий, чтобы не создавать идеальные условия для активного размножения патогенной микрофлоры.

Список продуктов, которые следует ограничить

  • Кондитерские изделия: конфеты, зефир, шоколад и другие источники рафинированного сахара.
  • Пакетированные соки.
  • Готовые соусы.
  • Консервы и полуфабрикаты.
  • Фаст-фуд.
  • Спиртные напитки.
  • Орехи и семечки ― особенно в не замоченном виде.
  • Острые специи.
  • Сырые овощи и фрукты.
  • Выпечка и сдобное тесто.
  • Содержащие “скрытый” глютен продукты: йогурты, сладости, консервы.
  • Смузи и свежевыжатые соки.
  • Жирные сорта рыбы и мяса.
  • Соленья.
  • Имбирь.
  • Кислые ягоды.
  • Крепкий кофе.
  • Колбасные изделия.
  • Вяленая, а также соленая рыба.
  • Бобовые.
  • Лук и чеснок.
  • Копченые продукты.

Список рекомендуемых продуктов

  1. Запеченные или приготовленные в виде пюре овощи:
    • батат;
    • морковь;
    • картофель;
    • кабачки;
    • цветная капуста;
    • брокколи.

Общие рекомендации при хроническом гастрите

  1. Устранение стрессовых факторов ― мы уже ранее писали о неблагоприятном воздействии кортизола на кровоснабжение слизистой желудка.
  2. Повышение тонуса вагуса: парасимпатическая система отвечает за покой, восстановление и пищеварение ― она способствует усилению моторики желудочно-кишечного тракта, повышает секрецию ферментов и пищеварительных соков в целом. Ее активации способствуют:
  • йога и пилатес;
  • дыхательные практики;
  • расслабляющие массажи;
  • теплые ванны ― особенно в тандеме с магниевой солью.
  • Восьмичасовой сон и соблюдение циркадных биоритмов. Вечер и ночь ― не только царство вагуса, но и время усиленной выработки эпифизом мелатонина ― мощного антиоксиданта, гормона молодости и прямого антагониста кортизола.
  • Работа с фолатным циклом ― при выявлении поломок в одном из трех генов, регулирующих реакции метилирования (MTHFR, MTR, MTRR), необходима качественная поддержка в виде активных форм принимающих участие в данном процессе витаминов, а также доноров метильных групп:
  • Витамин В9 в виде метилфолата.
  • В12 в сублингвальной форме.
  • S-аденозилметионин.
  • Бетаин (при отсутствии повреждений со стороны слизистой желудка)
  • Прием антиоксидантов с целью купирования оксидативного стресса и снижения окисления фосфолипидов клеточных мембран:
  • Витамин Е.
  • Витамин А.
  • Витамин С.
  • Селен.

БАДы для лечения гастрита

  1. Препараты, содержащие жирные кислоты (в частности, гамма-линоленовую, эйкозапентаеновую и арахидоновую), из которых образуются простагландин Е1, увеличивающий деление клеток эпителия слизистой оболочки, усиливающий секрецию протекторной слизи, а также улучшающий кровоснабжение:
  • Масло примулы вечерней.
  • Масло бораго.
  • Эйкозапентаеновая кислота (EPA) ― омега-3-полиненасыщенная жирная кислота.
  • Лечение H.pylori (при диссеминации):
  • Масло черного тмина.
  • Экстракт грейпфрутовых косточек.
  • Орегано.
  • Коллоидное серебро.
  • N-ацетилцистеин.

Пример рациона при гастрите

Рекомендуемый план питания составлен на основе трех приемов пищи, который наиболее подходит для большинства людей с физиологической точки зрения. Однако, если у человека есть проблемы с ЖКТ, то необходимо обсудить с врачом или диетологом индивидуальный план питания.

Для предотвращения проблем с углеводным обменом рекомендуется употреблять продукты с низкими инсулиновым и гликемическим индексами в качестве перекусов между основными приемами пищи. Обычно в таких случаях назначается дробное питание, а в качестве перекусов подойдут, например, запеченные или приготовленные на пару овощи.

Питание при гастрите в период обострения:

При ухудшении гастрита следует соблюдать диету с момента появления первых симптомов. Чтобы избавиться от боли и других неприятных симптомов, необходимо строго следовать правилам питания. Диета должна быть сбалансированной по питательным веществам.

Во время обострения гастрита в первый день следует воздержаться от еды и пить только негазированную воду или травяные чаи. Постепенно вводите продукты в рацион, уменьшая количество, если симптомы гастрита не исчезают. Следуйте диете несколько недель, даже если симптомы уже прекратились.

Питание при хроническом гастрите:

При хроническом гастрите следует употреблять разнообразные и здоровые продукты питания, исключая те, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка.

При наличии хронического гастрита с повышенной кислотностью необходимо придерживаться диеты весьма строго. Очень важно исключить из рациона продукты, которые способствуют повышению выделения желудочного сока. К таким продуктам относятся жареная, острая, соленая пища, трудноперевариваемые продукты и большое количество специй.

При хроническом гастрите с низкой кислотностью следует стимулировать выработку желудочного сока с помощью пищи. Рекомендуется употреблять полужидкие и пюреобразные блюда, а также в небольшом количестве — кисломолочные продукты, кислые ягоды и фрукты.

Меню питания при гастрите. Режим питания.

Длительная ремиссия может быть достигнута при гастрите желудка с помощью диеты. Лечебное питание необходимо соблюдать не менее 3 месяцев. Из рациона следует исключить бульоны, жареную и консервированную пищу, а также маринованные продукты. Рекомендуется полностью отказаться от употребления грибов, лука и бобовых, так как они трудно усваиваемы. Майонез, кетчуп, уксус, пряности и соусы запрещены.

Гиперпластический гастрит

Гиперпластический гастрит — это редкое хроническое поражение желудка, которое вызывается первичной гиперплазией эпителия, то есть избыточным ростом клеток ткани, а не воспалительным процессом. Наследственная предрасположенность часто является характерной для этого вида гастрита. Он возникает из-за нарушения питания, гиповитаминоза, нарушения обмена веществ, курения и хронической интоксикации организма.

Диета при остром гастрите

В первые сутки при остром гастрите следует воздержаться от еды, разрешается только теплое питье (1,5 — 2 л в день): полусладкий чай, вода с лимоном, отвар шиповника. На второй и третий день можно употреблять жидкую пищу: различные негорячие супы, кашу, пюре. Разрешено немного сливочного масла, некрепкий чай, кисели, мед. Нельзя есть свежие фрукты и овощи, а также мясные бульоны, употреблять сильногазированные напитки, кисломолочные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия. Каждое блюдо должно быть приготовлено при щадящей термической обработке: отварено, запечено или сделано на пару.

Диета для больных с разными видами гастрита

Вне зависимости от вида патологии, у диеты при гастрите есть и общие правила:

  • 1.Важно соблюдать режим питания. Весь объем потребляемой еды за день делится на 4-5 приемов. Порции должны быть маленькими, сам рацион – дробным и сбалансированным. Перекусов стоит избегать, так как они провоцируют излишнюю секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака, обеда и ужина.

2.Пищу следует тщательно пережевывать.

3.Блюда не рекомендуется перегревать или остужать, температура должна быть комфортной.

4.Чтобы не съедать больше, чем нужно организму (что очень важно при гастрите – переедание ведет к раздражению и нагрузке желудка), во время приема пищи нельзя отвлекаться на чтение или просмотр фильма. Выходить из-за стола всегда стоит чуть голодным, так как чувство насыщения придет только через 15-20 минут.

Диета при гастрите для детей

Для ребенка с гастритом предусмотрена специальная диета, отличающаяся от рациона взрослых.

Детское меню должно быть особенно четко организовано: стабильный график с установленным временем для каждого приема пищи. При приготовлении блюд надо стараться использовать как можно меньше пищевых добавок, соли и сахара. Рацион следует максимально разнообразить, включать в него продукты животного и растительного происхождения, чтобы ребенок получал все необходимые компоненты. Диета при обострении для детей более щадящая, и соблюдать ее стоит не более трех-четырех дней, то есть только во время приступа.

Особенности питания в разные периоды гастрита

При гастрите для правильного питания важно получить консультацию гастроэнтеролога, чтобы определить форму и стадию заболевания и составить соответствующую продуктовую корзину.

Диета при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит проявляется в воспалении слизистой оболочки желудка, что приводит к гибели секреторных клеток, ответственных за выработку соляной кислоты. Это может привести к серьезным осложнениям, включая рак желудка. Диета стол №2, используемая в лечении, включает продукты, которые способствуют выделению желудочного сока.

Правила питания при атрофическом гастрите:

  • ➤ исключить пищу, вызывающую брожение: цельное молоко, свежую выпечку и т.п.
  • ➤ еда должна поступать небольшими порциями
  • ➤ не рекомендуются субпродукты
  • ➤ хлеб только в ограниченном количестве, обязательно подсушенный или черствый, разрешены галеты, подсушенные бисквиты, макароны, но без острых приправ.

Диета при поверхностном гастрите

В поверхностном гастрите воспалительный процесс затрагивает только верхние слои тканей, что является начальной стадией заболевания и наиболее благоприятной формой гастрита, которая легче всего лечится. Главная задача диеты — предотвратить прогрессирование заболевания и переход его в более тяжелую форму.

Правила диеты при поверхностном гастрите:

  • ➤ не допускать чувства голода и переедания
  • ➤ первый прием пищи — завтрак — не позднее часа после пробуждения
  • ➤ кушать каждые 3 или даже 2,5 часа небольшими порциями
  • ➤ запрещены горячие и холодные блюда, соленые и копченые продукты, фаст-фуд, магазинные полуфабрикаты, кислые фрукты и ягоды, алкоголь и газированные напитки.

Лечебное питание при хроническом гастрите

phone +7 (34365) 35-300

email [email protected]

Версия для слабовидящих

Стоматология

  • Главная страница
  • Статьи врачей
  • org/ListItem»>Лечебное питание при хроническом гастрите

Гастрит – одно из наиболее часто возникающих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди заболеваний органов пищеварения гастрит наблюдается в 30% случаев, то есть у каждого третьего больного, а среди страдающих заболеваниями желудка – почти в 80% случаев.

Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?

  • Инфицированность хеликобактерной инфекцией (Helicobacter Pylori).
  • Длительный прием некоторых медикаментов. Аспирин,найз,кеторол, пенталгин и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка.
  • Чрезмерное употребление алкоголя.
  • Курение табака.
  • Стрессовые ситуации, большие порции еды и, наоборот, длительные периоды голодания, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов – у разных людей могут стать пусковым механизмом обострения гастрита.
  • Несколько обособленно, тоже очень индивидуально, стоит такая причина, как аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Употребление молочных продуктов, некоторых злаковых, цитрусовых или бобовых может спровоцировать симптомы гастрита. Но это не делает весь перечень продуктов «вредными» для всех.

Большие перерывы между приемами пищи, нерегулярное питание, питание всухомятку и «на ходу», преобладание в рационе острых блюд и грубой пищи, недостаточное пережевывание пищи – все это способствует изменениям слизистой оболочки желудка.

Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день. Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, Но любое воздействие, может привести к обострению.

Диета при гастрите

  • Оправдано питание 3-4 раза в день, примерно одинаковыми по объему порциями.
  • Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты.
  • Избегать чрезмерного употребления алкоголя.
  • Хорошо пережевывать пищу. Обращать внимание на то, с какой скоростью вы едите, не заглатываете ли пищу практически целиком.

Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.

Основой рациона должны стать

  • Источники полноценного белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, яйца лучше вареные всмятку или в виде омлета, не жареные.
  • Хлеб предпочтительно не самый свежий, Предпочтение слегка подсушенному белому хлебу, так называемой «вчерашней выпечки», сухому несоленому печенью типа галет.
  • Крупы, макароны, картофель и бобовые – практически любые.
  • Супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном или просто овощной отваре, с крупой, овощами, картофелем, Крепкие насыщенные костные бульоны стоит ограничивать или исключить во время обострения.
  • Молочные продукты выбирать только свежие, не очень кислые. Выяснили, что молоко повышает кислотность желудочного сока. Поэтому выбирать лучше свежие кисломолочные продукты – натуральный йогурт, кефир, нежирную сметану, молодые несоленые сыры.
  • Овощи допустимы любые. Индивидуально могут быть ограничены или исключены совсем такие овощи, как репа, редька, редис. Иногда большое количество свежих помидоров, особенно со шкуркой может стать причиной обострения. Кабачки, тыква, морковь, свекла, капуста – разрешены. В период обострения их свежие варианты заменяются на приготовленные.
  • Фрукты предпочтительно спелые, некислые сорта. Запеченные, в компоте, киселе, в виде фруктового желе фрукты переносятся обычно лучше. Некоторые люди могут реагировать на цитрусовые появлением боли или изжоги, тогда их стоит ограничить или исключить.
  • Напитки также могут быть очень разными: некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит совсем отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии ремиссии. Но назначаются они почти как лекарства, с точным указанием вида воды, количества, времени приема, температуры. И без газа.

Запрещенные (нежелательные) продукты :

  • Консервы, копчености, колбасные изделия, готовые соусы, сильно соленые продукты, маринады желательно максимально удалить из своего привычного меню.
  • Много разных мнений по поводу специй и горечей. Острый перец, имбирь, куркума, чеснок, лук и другие. В этом вопросе также необходим индивидуальный подход. На период обострения лечебная диета, конечно, лишена всех специй. Но в «холодный» период они должны постепенно возвращаться в рацион, в небольших порциях, чеснок и лук после минимальной термической обработки и присутствовать в питании каждого человека.
  • «Грубая еда». Речь идет о продуктах, богатых клетчаткой. Действительно, у некоторых людей сырая капуста, свежие кислые яблоки, отруби, ржаной хлеб, жесткая листовая зелень вызывает неприятные ощущения. Но это не повод исключать их из рациона совсем. Любому человеку рекомендуется сочетать сырые овощи и фрукты с приготовленными.
  • Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 3-5 дней, это чревато другими нарушениями обмена.

Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас.

Вам поможет врач-гастроэнтеролог.

Врач-гастроэнтеролог

Перевалова Лариса Анатольевна

Врач-гастроэнтеролог высшей категории, стаж работы более 35 лет

Первичный приём: 1350 руб

Врач-терапевт-гастроэнтеролог

Камараули Наталия Евгеньевна

Врач-терапевт-гастроэнтеролог, стаж работы более 20 лет

Первичный приём: 1350 руб

Продукты, которые следует есть и которых следует избегать, идеи рецептов и многое другое

Людям с гастритом могут быть полезны ягоды, ферментируемые волокна и цельнозерновые продукты. Напротив, сладости, острая пища, жареная пища и обработанное мясо могут ухудшить симптомы.

Гастрит относится к воспалению слизистой оболочки желудка. Существуют различные типы и причины гастрита, и лечение будет зависеть от типа и причины. Наиболее распространенной причиной является инфицирование бактерией Helicobacter pylori (H. pylori) 9.0006 . Другие причины включают выбор образа жизни, например употребление табака или алкоголя, а также различные состояния здоровья, такие как болезнь Крона.

Это воспаление возникает из-за повреждения слизистой оболочки желудка. Острый гастрит длится ограниченное время и часто улучшается после лечения. Однако без лечения гастрит может стать хроническим или длительным. В зависимости от причины могут возникнуть осложнения, в том числе пептические язвы, кровотечения, дефицит питательных веществ и повышенный риск развития рака.

Исследователи не подтвердили связь между питанием и большинством типов гастрита. Однако в исследовании 2020 года более 58% людей с хроническим гастритом заявили, что диетические факторы влияют на их симптомы. Факторы включали как привычки в еде, так и конкретные продукты.

Это говорит о том, что сосредоточение внимания на пищевых привычках может помочь справиться с симптомами.

В этой статье мы рассмотрим продукты, которые полезно есть и избегать при гастрите. Мы также рассмотрим идеи рецептов и способы профилактики гастрита.

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек говорит, что неясно, играют ли диета и питание значительную роль в возникновении гастрита. Однако эксперты рекомендуют избегать алкоголя и острой пищи, так как они могут ухудшить симптомы.

Противовоспалительные продукты

Гастрит является воспалительным заболеванием, и исследования показывают, что соблюдение противовоспалительной диеты может помочь уменьшить воспаление.

Методы питания, которые могут помочь справиться с воспалением, включают:

  • включение в рацион определенных продуктов, таких как ягоды, которые содержат полифенолы, такие как флавоноиды и антоцианы
  • потребление ферментируемых волокон в составе чечевицы и других бобовых
  • выбор углеводов с низким гликемическим индексом, таких как цельные зерна, фрукты и овощи
  • ограничение потребления насыщенных жиров и стремление к более полезным жирам, таким как жиры омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, орехах и семенах

Какие продукты имеют высокий гликемический индекс? Узнайте здесь.

Вот некоторые продукты, которые могут играть роль в противовоспалительной диете:

  • зеленые листовые овощи, такие как белокочанная капуста, шпинат и руккола
  • жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и сардины
  • орехи, включая миндаль, грецкие орехи и фундук
  • фрукты, такие как клубника, черника, вишня и малина
  • оливковое масло

Чеснок, имбирь, куркума и другие специи также могут обладать противовоспалительными свойствами.

Что такое противовоспалительное питание? Узнайте здесь.

Пробиотические продукты

Согласно более ранним исследованиям, проведенным в 2013 году, пробиотические соединения могут способствовать элиминации H. pylori из кишечника. Другой предполагает, что пробиотики могут ускорить заживление язвы желудка.

Более ранний обзор клинических испытаний показал, что у тех, кто использовал пробиотическую добавку во время лечения H. pylori , вероятность успешного устранения бактериальной инфекции была в два раза выше, и у них было меньше побочных эффектов лечения, чем у тех, кто не использовал пробиотическую добавку.

Другое исследование предполагает, что пробиотики могут помочь ускорить заживление язвы желудка, хотя важно отметить, что большинство исследований по этой теме проводились на животных моделях.

Кроме того, исследование было сосредоточено на использовании пробиотических добавок, а не пищевых продуктов. Поэтому еще недостаточно исследований, чтобы подтвердить, что пробиотики могут быть полезны людям с гастритом.

Между тем, употребление пробиотических продуктов может принести пользу людям с гастритом, улучшив общее состояние их кишечника.

К продуктам, содержащим полезные пробиотические бактерии, относятся:

  • натуральный йогурт
  • квашеная капуста
  • мисо
  • кефир
  • темпе
  • кимчи
  • хлеб на закваске

Кроме того, исследование 2015 года показало, что кимчи помогает замедлить распространение Инфекция H.pylori у мышей.

Пробиотики доступны в виде добавок, но человек должен сначала проконсультироваться со своим врачом, чтобы убедиться, что они безопасны для использования, поскольку они могут не подходить для всех.

Что такое пробиотики и кому они могут быть полезны?

Ниже приведены два примера того, как люди могут комбинировать продукты, полезные при гастрите, в питательные блюда.

День 1

  • завтрак: натуральный йогурт с черникой и рублеными орехами
  • обед: салат из маринованного темпе с хлебом на закваске
  • ужин: имбирный лосось с брокколи и капустой на пару

день 2

  • Завтрак: Овсянка с грецкими орехами и черника
  • обед: лосось в миндальной панировке с салатом
  • ужин: тушеная капуста с копченым тофу

В 2020 году исследователи опубликовали результаты исследования, в ходе которого 526 человек с гастритом заполнили анкету о том, как диетические факторы влияют на их симптомы.

Участники сообщили, что следующие факторы ухудшили симптомы:

  • слишком быстрое питание
  • нерегулярное время приема пищи
  • неправильные размеры приемов пищи
  • питание в ресторанах
  • употребление в пищу остатков пищи

Конкретные виды пищи, которые, по-видимому, усугубляют симптомы:

  • сладости
  • острые продукты
  • соленые продукты
  • мясо
  • 9002 5 продуктов для барбекю
  • закуски
  • жареные блюда
  • кислые продукты

Пищевые продукты, повышающие риск воспаления:

  • красное и переработанное мясо
  • рафинированные углеводы, такие как белый хлеб и макаронные изделия
  • сладкие продукты и конфеты
  • газированные напитки и подслащенные напитки

Узнайте больше о том, как обработанные пищевые продукты влияют на здоровье человека.

Гастрит имеет несколько различных причин. Ниже мы перечисляем некоторые из них.

Инфекция H. pylori

Согласно исследованию 2015 года, наиболее распространенной причиной гастрита во всем мире является H. pylori, бактерия, вызывающая желудочные инфекции. Обычно он передается от человека к человеку через прямой контакт со слюной, рвотными массами или фекалиями.

Многие люди имеют H. pylori в кишечнике, но у них не обязательно есть симптомы. Однако гастрит может развиться по мере взросления людей с H. pylori . Другие причины 02 Человек также может быть более вероятно развитие гастрита, если у них есть:

  • некоторые аутоиммунные расстройства, при которых иммунная система атакует здоровые ткани организма
  • различные типы инфекции бактериями, вирусами или паразитами, такие как Mycobacterium avium-intracellulare , энтерококковая инфекция, простой герпес, цитомегаловирус и cryptosporidium
  • пернициозная анемия, когда желудок не может переваривать витамин B12
  • желчнокислый рефлюкс, при котором желчь забрасывается в горло
  • лучевая терапия или химиотерапия
  • Болезнь Крона
  • Целиакия
  • Пищевая аллергия

Менее распространенные причины включают:

  • Коллагеновый гастрит
  • Эозинофильный гастрит
  • гастрит, ассоциированный с саркоидозом
  • лимфоцитарный гастрит
  • ишемический гастрит
  • гастрит, ассоциированный с васкулитом
  • Болезнь Менетрие

Гастрит также может быть вызван стрессом. Стресс может повысить уровень желудочной кислоты, что может привести к раздражению клеток, выстилающих желудок. Это, в свою очередь, может вызвать симптомы гастрита.

Симптомы, которые могут указывать на гастрит, включают:

  • боль или дискомфорт в животе
  • , ощущение полного, в то время как вскоре после
  • снижение аппетита
  • Наусоя и Vomiting
  • Bearching, Bloing, или ощущение, что ощущение, что на полном ощущении. прием пищи
  • потеря веса

Более серьезные симптомы, которые могут появиться со временем:

  • кровь в стуле
  • спазмы и боль в животе
  • усталость
  • головокружение или головокружение
  • одышка
  • рвота, содержащая кровь или похожая на кофейную гущу

Эти симптомы могут указывать на желудочное кровотечение.

Анализы крови могут показать наличие у человека железодефицитной анемии или дефицита витамина B12.

Узнайте больше о симптомах гастрита здесь.

Врач может проводить анализы для выявления основной причины гастрита, такие как:

  • анализы крови
  • анализы кала
  • дыхательные тесты
  • эндоскопия
  • биопсия

Рекомендованное лечение будет зависеть от результата.

Домашние средства

Домашние средства включают:

  • отказ от курения
  • ограничение или отказ от употребления алкоголя
  • отказ от острой пищи
  • снятие стресса противовоспалительные препараты (НПВП)

важно поговорить с врачом перед изменением или прекращением использования любых лекарств, включая НПВП.

Лекарства

Лекарства, снижающие кислотность желудка и облегчающие симптомы гастрита, включают:

  • безрецептурные антациды, такие как Пепто Бисмол тагамет) и фамотидин (Пепсид)
  • ингибиторы протонной помпы, такие как омепразол (Прилосек), эзомепразол (Нексиум) и лансопразол (Превацид)

Врач также может назначить:

  • антибиотики при наличии бактериальной инфекции
  • лечение для повышения уровня витамина B12 и железа, если есть дефицит
  • соответствующее лечение, если оно подтверждает наличие болезни Крона или другого основного заболевания

Не всегда возможно избежать гастрита, но следующее может помочь профилактика:

  • отказ от употребления табака или отказ от него
  • отказ от употребления алкоголя или его ограничение
  • отказ от длительного приема НПВП
  • управление стрессом

Соблюдение правил гигиены может помочь избежать заражения H. pylori и другими патогенами. Советы включают:

  • мытье рук водой с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета
  • следить за тем, чтобы вся пища была чистой и приготовленной безопасным образом
  • следить за тем, чтобы питьевая вода была безопасной и чистой

Человек с симптомами гастрита следует проконсультироваться с врачом, так как они могут указывать на основное заболевание. Длительный гастрит может привести к осложнениям, таким как эрозия слизистой оболочки желудка и болезненные язвы.

Если человек быстро обращается за помощью, врач может устранить любые основные заболевания. Раннее лечение может помочь предотвратить осложнения.

Эксперты не связывают диетические факторы с гастритом, но некоторые люди считают, что отказ от определенных продуктов и напитков может помочь справиться с симптомами. К ним относятся алкоголь и острая, кислая и жирная пища.

Соблюдение диеты, включающей противовоспалительные продукты и продукты с пробиотиками, также может помочь поддержать работу кишечника и справиться с симптомами.

Любой, кто подозревает, что у него гастрит, должен обратиться за медицинской помощью. Без лечения это может стать долгосрочной проблемой и привести к осложнениям. Гастрит также может указывать на основное заболевание, требующее медицинской помощи.

Люди могут избежать инфицирования H. pylori — наиболее распространенной причины гастрита — путем соблюдения соответствующих гигиенических привычек и безопасного приготовления пищи.

Диета при гастрите: какие продукты есть и чего избегать

Слизистая оболочка желудка играет важную роль в поддержании здоровья пищеварительной системы. Он отвечает за выработку кислоты и ферментов в желудке, которые необходимы для расщепления пищи, чтобы ваше тело могло извлекать необходимые ему питательные вещества.

Содержание

Подкладка также выделяет слизь, чтобы защитить себя от повреждения кислотой. Однако иногда слизистая оболочка воспаляется и начинает выделять меньше кислоты, ферментов и слизи. Этот тип воспаления известен как гастрит и часто связан с болью и дискомфортом в желудке.

Гастрит определяется как состояние, при котором воспаляется защитная оболочка желудка. Обычно его делят на два типа: (i) острый гастрит и (ii) хронический гастрит. Острый гастрит включает внезапное сильное воспаление слизистой оболочки. Принимая во внимание, что хронический гастрит связан с длительным воспалением, которое может длиться годами; если его не лечить, это может вызвать брюшное кровотечение или увеличить риск развития рака желудка.

Существует еще одна классификация гастритов, известная как эрозивный гастрит. Это менее распространенная форма заболевания, которая не вызывает сильного воспаления, однако может привести к кровотечениям и язвам на слизистой оболочке желудка.

Содержание

Каковы симптомы гастрита?
Что такое диета при гастрите и кто должен ей следовать?
Какие продукты питания должны быть включены в диету при гастрите?
Каких продуктов следует избегать при гастритной диете?
Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Каковы симптомы гастрита?

Ниже приведены наиболее распространенные симптомы гастрита:

  • Рвота
  • Тошнота
  • Расстройство желудка
  • Потеря аппетита
  • 900 25 Икота
  • Боль в животе
  • Дискомфорт в животе
  • Ощущение распирания в верхней части брюшная полость

В случае эрозивного гастрита у вас могут возникнуть несколько дополнительных симптомов, таких как

Невероятное путешествие Шалики к похудению – сбросила 38 кг за 12 месяцев 92 >> https://hlfy. me /YT_Video
  • Черный или смолистый стул
  • Рвота кровью или черным или смолистым веществом

Что такое диета при гастрите и кому следует ее соблюдать?

Нельзя отрицать тот факт, что диета играет жизненно важную роль в поддержании пищеварительной системы и общего состояния здоровья. Если вы страдаете от гастрита или испытываете расстройство желудка, боли в животе, тошноту и чувство сытости, вам следует соблюдать диету при гастрите. Основной целью диеты при гастрите является контроль инфекции Helicobacter pylori (H. pylori) и облегчение симптомов гастрита. Диета при гастрите должна включать следующие продукты:

1. Продукты с высоким содержанием клетчатки, включая цельное зерно, фрукты и овощи

Пищевые волокна, которые не перевариваются, образуют короткоцепочечные жирные кислоты, благотворно влияющие на кишечные бактерии

2. Продукты с высоким содержанием клетчатки в постном белке, таком как мясо птицы, курица и жирная рыба

Известно, что белки восстанавливают поврежденную слизистую оболочку желудка.

3. Продукты, обогащенные полезными жирами, такие как орехи и семена

Продукты, богатые омега-3 (полиненасыщенными) жирными кислотами, помогают уменьшить воспаление желудка

4. Обогащены пробиотиками

Исследования показывают, что пробиотики или полезные бактерии способствуют здоровому кишечнику. Это помогает уничтожить H.pylori и уменьшить воспаление желудка.

5. Продукты, богатые флавоноидами, такие как специи, травы и приправы

Пищевые продукты, богатые флавоноидами, обладают антибактериальными свойствами, которые могут уничтожить H.pylori.

При соблюдении диеты при гастрите следует помнить о двух вещах:

Не есть непосредственно перед сном:  Держите перерыв в 2–3 часа между приемом пищи и сном.

Ешьте часто и небольшими порциями:  Если вы страдаете гастритом, ваш желудок легче переносит частые и небольшие приемы пищи, а не большие порции.

Какие продукты должны быть включены в диету при гастрите?

Ниже приведены несколько продуктов, которые лучше всего справляются с симптомами гастрита:

#1 Зеленый чай с медом манука

Исследования показывают, что употребление зеленого или черного чая хотя бы раз в неделю может значительно снизить распространенность H. pylori, типа бактерий, которые обычно вызывают язву желудка и гастрит. Мед манука обладает антибактериальными свойствами, которые помогают бороться с инфекцией. Добавление его в зеленый чай может оказаться полезным.

#2 Яблоки

Яблоки, богатые флавоноидами, оказывают антиоксидантное действие на организм. Они также обогащены клетчаткой, что полезно для людей с гастритом.

Другие продукты, содержащие флавоноиды, включают лук, чеснок и сельдерей.

#3 Клюква

Как и яблоки, клюква также богата флавоноидами и клетчаткой, что помогает облегчить симптомы гастрита.

Йогурт #4

Йогурт содержит полезные бактерии, такие как Streptococcus thermophilus и L. bulgaricus. Известно, что эти бактерии способствуют здоровому кишечнику, уменьшая распространенность H. pylori и инфекционных бактерий в желудке.

Некоторые другие продукты питания, которые должны быть включены в диету при гастрите:
  • Продукты с низким содержанием жира
  • Продукты с низким содержанием сахара
  • Продукты с низким содержанием кислоты
  • Напитки без кофеина
  • 900 25 Напитки негазированные

Каких продуктов следует избегать при гастритной диете?

Ниже приведены несколько продуктов питания, которые считаются наихудшими для облегчения симптомов гастрита:

Кофе №1

Хотя кофе может помочь вам двигаться по утрам, он также заставляет желудок выделять желудочную кислоту в больших количествах, что может усилить существующее раздражение. Если вы страдаете от легкого гастрита, вы можете терпеть чашку кофе в день, но более того, это может вызвать дискомфорт. Кроме того, обратите внимание, что кофе без кофеина тоже не может быть отличной заменой.

#2 Алкоголь

Известно, что алкогольные напитки, включая вино, пиво и коктейли, раздражают слизистую оболочку желудка и ухудшают симптомы гастрита. Фактически, исследование 2002 года выявило физические симптомы гастрита у людей, которые постоянно употребляли алкоголь в течение пяти и более лет.

#3 Газировка

Известно, что газировка, как и кофе и алкоголь, ухудшает симптомы гастрита. Попробуйте заменить газировку несладким лимонадом, который успокоит желудок.

Молоко №4

Исследования показывают, что употребление молока увеличивает выработку желудочной кислоты, что может ухудшить симптомы гастрита. Любое облегчение после употребления стакана молока, скорее всего, будет временным, и в течение нескольких часов симптомы могут ухудшиться.

#5 Жареные продукты

Как бы ни хотелось съесть чипсы или картофель фри, они могут вызвать раздражение вашего и без того воспаленного желудка. Кроме того, поскольку они плохо перевариваются, могут ухудшиться симптомы гастрита.

Специальной диеты для лечения гастрита не существует, однако употребление определенных продуктов и отказ от других может помочь облегчить симптомы или предотвратить их ухудшение. Подводя итог, вам нужно придерживаться диеты с низким содержанием жиров и гарантировать, что ваш желудок не будет дополнительно обременен пищей, которая относительно труднее переваривается.

Предупреждение: Вышеупомянутая пища может только помочь справиться с гастритом или уменьшить симптомы. Поэтому важно правильно лечить первопричину гастрита.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
В. Могу ли я есть яйца, если у меня гастрит?

A. Да, яйца можно есть при гастрите. Известно, что такие продукты, как яйца, нежирное мясо, птица (курица и индейка), рыба, бобы и орехи, богаты белком. Таким образом, эти продукты питания помогают восстановить поврежденный желудок.

В. Как вылечить гастрит?

A. Вот несколько домашних средств для лечения гастрита:

  • Соблюдайте противовоспалительную диету
  • Включите в свой рацион чеснок
  • Попробуйте пробиотики
  • Включите в свой рацион зеленый чай с медом манука
  • 9 0025 Ешьте легче приема пищи
  • Избегайте более длительных перерывов между приемами пищи
  • Избегайте алкоголя и курения
  • Ограничьте потребление молока
  • Избегайте обезболивающих
  • Снижение стресса
В. Вредно ли молоко при гастрите?

A. Да, если у вас есть какие-либо симптомы гастрита, следует избегать употребления молока.
Молоко может дать временное облегчение, но в долгосрочной перспективе оно может увеличить выработку желудочной кислоты, тем самым ухудшив симптомы.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *