Всасывание препаратов железа улучшает все кроме: Всасывание железа в организме: что способствует и препятствует

О дефиците железа: симптомы и препараты.

Пройди онлайн опрос

Узнай, как лечить дефицит железа и в чём причины его возникновения

Симптомы дефицита железа

О дефиците железа

Профилактика дефицита железа

Онлайн опрос о симптомах дефицита железа

Каждый 10-ый житель России

В настоящее время, по данным Росстата от 2019 г., в России частота дефицита железа составляет 1,6 млн человек, у которых зафиксировано развитие анемии, связанной с дефицитом железа

1.

В международной классификации болезней МКБ-10 дефицит железа указан следующим образом: E61.1 – Недостаточность железа.

Роль железа


в организме человека

Железо — важнейший микроэлемент, который входит в состав более 100 ферментов организма человека и принимает участие в дыхании, кроветворении, иммунобиологических процессах и обеспечении организма энергией.

Так, например, по результатам исследования 40 пациентов с хронической сердечной недостаточностью и дефицитом железа показано, что на фоне применения препаратов железа повышалась активность мышц, а значит активность пациентов6.

Дефицит железа может

не только приводить к развитию железодефицитной анемии (снижение уровня гемоглобина крови за счет дефицита железа в организме), но и осложнять течение хронических заболеваний.

Симптомы дефицита железа

Вначале дефицит железа может протекать
бессимптомно.

Следует сказать, что в организме имеется условно два типа железа:

Которое активно и непосредственно участвует в работе организме

Которое «лежит в запасе»

Для того, чтобы оценить, насколько в этих запасах достаточно железа необходимо оценить уровень белка ферритина.

Кроме того, при истощении этого запаса могут уже проявляться симптомы дефицита:

Слабость

Головная боль

Ограничение физических нагрузок

Усталость

Раздражительность или может даже развиваться Депрессия

Задержка развития нервной системы (дети)

Тяга «охладиться» (пагофагия)

Синдром беспокойных ног

2

Таким образом, установить наличие дефицита железа на ранних этапах по симптомам, как правило, не представляется возможным. Симптомы – это следствие выраженного дефицита железа, то есть заболевания — железодефицитной анемии (ЖДА).

Важно сказать, что в тех случаях, когда человек не замечает перечисленные симптомы, заболевание продолжает прогрессировать, а как следствие появляется уже тяжелая форма ЖДА.

Тяжелая форма дефицита железа приводит к осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы и нарушению работе мышц (миопатии)

11. Дело в том, что железо крайне важно́, чтобы выводить определенные токсические вещества из организма, а значит у людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний и лиц старшего возраста дефицит железа – это неблагоприятные риски сердечно-сосудистых катастроф12.

Пройди онлайн диагностику дефицита железа

Пройди онлайн тест

Причины дефицита железа

Причины дефицита железа (ДЖ) можно разделить на следующие группы:

Неполноценное питание

Нехватка железа из пищи может быть связана с особыми диетами, например вегетарианской системой питания14.

Также существуют продукты, способствующие развитию дефицита железа: кофе, чай, молочные продукты и добавки. Эти продукты объединяет высокое количество кальция, который приводит к снижению всасывания железа 20,21.

Повышенные потребности организма

Высокие потребности в железе наблюдаются у детей в период активного роста и беременных женщин13.

Спортсмены и лица, занимающиеся сложными видами спорта, также имеют повышенную потребность в железе. Они подвержены более высокому риску развития дефицита железа ввиду больших потерь железа с мочой и потом во время физических нагрузок 15,16.

Снижение всасывания

Всасывание железа происходит в тонком кишечнике. Наличие недостаточного количества соляной кислоты желудочного сока тормозит процесс окисления одной формы железа (Fe3+) в другую форму (Fe2+), что также влияет на усвояемость железа из пищи17. Более того, длительное использование препаратов, снижающих уровень кислотности в желудке (таких как, ингибиторы протонной помпы или антагонисты рецепторов гистамина-2) увеличивает риск развития ЖДА13.

После операций на желудке (бариатрическая хирургия) пациенты очень чувствительны к дефициту железа, так как снижается общая площадь желудка и снижается количество желудочного сока17.

Но не только хирургические вмешательства влияют на количество железа в организме, но и инфекции желудочно-кишечного тракта. Например, бактерия Helicobacter pylori может приводить к ЖДА из-за снижения всасывания железа и хронической кровопотери при язвенной болезни желудка18.

Хроническое воспаление

Установлено, что хронические заболевания характеризуются большим образованием гепсидина. Это белок, который блокирует переносчики железа и снижает его всасывание, а в некоторых случаях удерживает железо в депо, препятствуя выходу железа. В итоге у пациентов с хроническими заболеваниями может снижаться гемоглобин в анализах крови13,22,23.

Хроническая кровопотеря

При выявлении ЖДА важно исключить скрытую потерю крови или кровотечение. Оно может протекать без явных проявлений внутри организма.

Поэтому рекомендуется консультация ЛОР-врача, гинеколога, уролога и гастроэнтеролога. В ряде случаев может потребоваться консультация других врачей13,24,25.

О дефиците железа

Лечение ЖДА – это комплексный последовательный процесс.

Вместе с лечением, направленным на восполнение дефицита самого железа, следует установить причину его первоначальной потери. Так как невыявленная причина будет продолжать расходовать железо, и ЖДА может вернуться в короткое время26.

Подход к лечению железодефицита зависит от причины и тяжести дефицита железа. Для лечения и восполнения дефицита железа применяются таблетированные и инъекционные формы препаратов железа.

Таблетированные препараты железа

Для повышения эффективности лечения важно сочетание диетического питания и приема железа в форме таблеток (пероральные формы). Пероральные препараты различаются количеством и типом железа (Fe2+ или Fe3+), вспомогательными и действующими веществами в таблетке помимо самого железа и источником получения железа в таблетке.

Комбинация сульфата железа (II) и аскорбиновой кислоты (витамин С) является наиболее часто назначаемым пероральным препаратом ввиду:
  • постепенного высвобождения ионов железа, что обеспечивает равномерное поступление железа в организм, а значит снижение рисков побочных эффектов
  • высокой биодоступности (конечное количество вещества, которое попадает в организм, высвобождаясь из таблетки в кишечнике)
  • улучшенной всасываемости препарата в кишечнике
  • усиленного восстановления гемоглобина
Переносимость препаратов железа

Побочные эффекты пероральных препаратов железа в основном связаны с желудочно-кишечным трактом и включают: тошноту, диспепсию, запор или диарею, черный стул, окрашивание зубной эмали, металлический привкус во рту, жжение за грудиной 28.

Проявление этих нежелательных эффектов при приеме препаратов железа обусловлено в первую очередь механизмом действия препаратов и также может быть связано с используемой дозировкой препарата. Поэтому при возникновении таких явлений необходима консультация врача для возможной коррекции лечения.

Как можно облегчить побочные эффекты препаратов железа:

Запор и темный стул:

увеличьте потребление воды, жидкости и клетчатки, включите в свой рацион пробиотики, в некоторых случаях врач может рекомендовать прием слабительных препаратов.

Расстройство желудка:

проблемы с желудком можно контролировать, принимая перорально железо во время еды, а не натощак и через день, либо снизить дозировку препарата.

Пятна на зубах:

рекомендуется не разжёвывать таблетку, а проглатывать целиком, запивая стаканом воды. Жидкие формы принимать через трубочку, растворяя в воде или соке, чтобы избежать окрашивания эмали.

Металлический привкус:

питьевая вода или жевательная резинка могут помочь устранить металлический привкус.

Изжога:

прием железосодержащих препаратов с пищей и отказ от них перед сном может уменьшить изжогу.

Внутривенное железо

Только когда пероральная терапия продолжительное время терпит неудачу, или восстановление железа необходимо в короткий срок (угрожающие жизни состояния) следует рассматривать внутривенное введение препаратов железа в условиях стационара под наблюдением врача.

Побочные эффекты внутривенного железа

При назначении врачом внутривенного введения препарата железа необходимо присутствие медицинского персонала, который проводит саму манипуляцию, а также осуществляет мониторинг пациента во время процедуры. Во время инфузии могут наблюдаться серьезные побочные эффекты, такие как гипотонические и анафилактические реакции, тахикардия и аритмия, одышка и бронхоспазм, хотя они встречаются достаточно редко.30 Также могут появляться во время такого лечения периодическое нарушение вкуса, головная боль, головокружение, миалгия и лихорадка.

Препараты железа для внутривенного введения назначает только врач!

Диета при дефиците железа

Важно понимать, что при дефиците железа в организме диета не является основным способом восполнения этого микроэлемента. Этого можно достичь принимая добавки железа с пищей.

Рекомендации по питанию при дефиците железа

Какие продукты улучшают всасывание железа

Вещества, повышающие усвоение железа, — это витамин С или отдельные мясные продукты, например, холодец. Кроме того, такие традиционные для Росси блюда, как квашеная капуста, квас, соленое огурцы тоже могут помочь лучше восстановить уровни железа. Нормы потребления железа — 14 мг в день

42. Для особых категорий людей, например, пациентов с хроническими заболеваниями, беременных и спортсменов этот показатель может быть выше.

Критерии эффективности лечения препаратами железа

Для анализа эффективности лечения рекомендуется контролировать показатели лабораторных анализов через 6-8 недель после начала коррекции уровней железа.

Ключевые критерии эффективности при приеме препаратов железа
33:

Повышение концентрации гемоглобина (Hb) и гематокрита

Повышение концентрации гемоглобина (Hb) через месяц от начала лечения на 10 г/л и гематокрита на 3% по отношению к изначальным значениям
до лечения34

Клиническое улучшение состояния

Клиническое улучшение состояния через 1−1,5 месяца от начала лечения препаратами железа (улучшение общего состояния пациента, снижение утомляемости, слабости, головокружения)

Восполнение железа в депо

Восполнение железа в депо через 3−6 месяцев от начала лечения (в зависимости от степени тяжести анемии) контролируется по нормализации концентрации сывороточного ферритина (более 30 мкг/л)

В зависимости от результатов анализа крови терапия будет продолжена или изменена с целью достижения или сохранения запасов железа в пределах нормы.

Почему прием препаратов железа может быть неэффективен

33

Возможными причинами являются:

  • не установлена истинная причина появления ЖДА
  • выбрана неадекватная доза препаратов железа 
  • не достигнута длительность лечения ЖДА препаратами
  • снижена всасываемость препаратов железа (наличие заболеваний)
  • плохая переносимость препарата железа

Лечение этой разновидности ЖДА пероральными препаратами железа неэффективно, частичный эффект можно получить при использовании парентеральных препаратов железа (например, инъекции). Причина IRIDA — мутация в гене ТМРRSS6. В данном случае помочь выявить такое состояние поможет врач-генетик и специальная лабораторная диагностика.

Видео

Лечение и профилактика железодефицитной анемии

Ших Евгения Валерьевна

директор Института профессионального образования, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней ГБОУ ВПО Первый МГМУ имени И.

М. Сеченова Минздрава России.

Профилактика


дефицита железа

Первичная профилактика

Первичная профилактика дефицита железа прежде всего состоит из контроля рациона пациента.

Следует обратить внимание на ряд продуктов, богатых железом, например, мясо, птица, рыба, продукты растительного происхождения — бобовые и зеленые овощи шпинат, фенхель. Особое внимание уделяется группам риска, таким как дети, женщины, пациенты с хроническими заболеваниями (желудочно-кишечного тракта, хронической сердечной недостаточностью, болезнью почек, хроническими кровопотерями и др.), взрослые, соблюдающие вегетарианскую, веганскую диету, доноры крови: рекомендуется дополнительный прием профилактических доз препаратов железа и диспансеризация, как минимум 1 раз в год33.

Вторичная профилактика

Вторичная профилактика дефицита железа связана с ранней диагностикой ЖДА. Она включает в себя профилактическую сдачу анализов при посещении врача.

При этом специалисты учитывают наличие жалоб пациента, социальный статус, факторы риска развития дефицита железа, данные анамнеза, клинические проявления и изменения лабораторных показателей 33.

Пациентам с постоянно низкими значениями ферритина врач может порекомендовать прием пероральных препаратов железа. Только в отдельных случаях с тяжелой несовместимостью с пероральной терапией, сопутствующим заболеванием (например, депрессией) или повторным отсутствием ответа на пероральную терапию можно рассмотреть внутривенное введение препаратов железа 33.

Длительный ежедневный пероральный прием железа или внутривенное введение железа при нормальных или высоких значениях ферритина не рекомендуется и может даже оказаться вредным.

Главное не заниматься самолечением и вовремя обращаться за консультацией к специалисту, а также добросовестно соблюдать все рекомендации!

Авторы статьи

Ших Евгения Валерьевна

директор Института профессионального образования, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней ГБОУ ВПО Первый МГМУ имени И. М. Сеченова Минздрава России.

Балалаева Мария Александровна

врач-клинический фармаколог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней ПМГМУ им. И.М. Сеченова, заведующая централизованным отделением клинической фармакологии ФГБНУ РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского.

Узнай больше о дефиците железа

#ТЫНЕЖЕЛЕЗНАЯ

Список литературы

  1. Резолюция совета экспертов по железодефицитной анемии у женщины // Акушерство и гинекология: новости, мнения, обучение. 2020. Т. 8, № 4. С. 28–36. DOI: 10.24411/2303-9698-2020-14004
  2. Treatment of iron deficiency anemia in adults. Michael Auerbach, MD, FACP Apr 14, 2022.
  3. Silverstein TP, Kirk SR, Meyer SC, Holman KLM. Myoglobin structure and function: A multiweek biochemistry laboratory project. Biochem Mol Biol Educ 2015;43:181–8
  4. Melenovsky V, Petrak J, Mracek T et al. Myocardial iron content and mitochondrial function in human heart failure: a direct tissue analysis. Eur J Heart Fail 2017;19:522–30.
  5. Haas JD, Brownlie T. Iron deficiency and reduced work capacity: a critical review of the research to determine a causal relationship. J Nutr 2001;131:676S–690S
  6. Charles-Edwards G, Amaral N, Sleigh A et al. Effect of iron isomaltoside on skeletal muscle energetics in patients with chronic heart failure and iron deficiency: FERRIC-HF II randomized mechanistic trial. Circulation 2019;139:2386–98
  7. Okonko DO, Grzeslo A, Witkowski T et al. Effect of intravenous iron sucrose on exercise tolerance in anemic and nonanemic patients with symptomatic chronic heart failure and iron deficiency. J Am Coll Cardiol 2008;51:103–12
  8. Houston BL, Hurrie D, Graham J et al. Efficacy of iron supplementation on fatigue and physical capacity in non-anaemic iron-deficient adults: a systematic review of randomised controlled trials. BMJ Open 2018;8:e019240
  9. Okonko DO, Grzeslo A, Witkowski T et al. Effect of intravenous iron sucrose on exercise tolerance in anemic and nonanemic patients with symptomatic chronic heart failure and iron deficiency. J Am Coll Cardiol 2008;51:103–12.
  10. Çekiç C, ipek S, Aslan F et al. The effect of intravenous iron treatment on quality of life in inflammatory bowel disease patients with nonanemic iron deficiency. Gastroenterol Res Pract 2015;2015:582163
  11. Stugiewicz M, Tkaczyszyn M, Kasztura M et al. The influence of iron deficiency on the functioning of skeletal muscles: experimental evidence and clinical implications: Iron deficiency and skeletal muscles. Eur J Heart Fail 2016;18:762–73
  12. van der Meer P, van der Wal HH, Melenovsky V. Mitochondrial function, skeletal muscle metabolism, and iron deficiency in heart failure. Circulation 2019;139:2399–402. Zhou B, Tian R. Mitochondrial dysfunction in pathophysiology of heart failure. J Clin Invest 2018;128:3716–26. 
  13. Soppi E. Iron deficiency without anemia – common, important, neglected. Clin Case Rep 2019;5:2–7.
  14. Haider LM, Schwingshackl L, Hoffmann G, Ekmekcioglu C. The effect of vegetarian diets on iron status in adults: A systematic review and met.
  15. Suedekum NA, Dimeff RJ. Iron and the athlete. Curr Sports Med Rep 2005;4:199–202.
  16. Clénin G, Cordes M, Huber A et al. Iron deficiency in sports – definition, influence on performance and therapy. Swiss Med Wkly 2015;145:w14196
  17. Steenackers N, Van der Schueren B, Mertens A et al. Iron deficiency after bariatric surgery: what is the real problem? Proc Nutr Soc 2018;77:445–55
  18. Camaschella C. Iron deficiency. Blood 2019;133:30–9
  19. Kulnigg-Dabsch S. Autoimmune gastritis. Wien Med Wochenschr 2016;166:424–30
  20. Clénin G. The treatment of iron deficiency without anaemia (in otherwise healthy persons). Swiss Med Wkly 2017;147:w14434
  21. Lönnerdal B. Calcium and iron absorption — mechanisms and public health relevance. Int J Vitam Nutr Res 2010;80:293–9.
  22. Cappellini MD, Comin-Colet J, de Francisco A et al. Iron deficiency across chronic inflammatory conditions: International expert opinion on definition, diagnosis, and management. Am J Hematol 2017;92:1068–78.
  23. Anand IS, Gupta P. Anemia and iron deficiency in heart failure: current concepts and emerging therapies. Circulation 2018;138:80–98,
  24. Johnson S, Lang A, Sturm M, O’Brien SH. Iron deficiency without anemia: a common yet under-recognized diagnosis in young women with heavy menstrual bleeding. J Pediatr Adolesc Gynecol 2016;29:628–31.
  25. Ferguson WS. Iron deficiency in adolescence. J Paediatr 2017;187:2
  26. Auerbach M, Deloughery T. Single-dose intravenous iron for iron deficiency: a new paradigm. Hematology Am Soc Hematol Educ Program. 2016 Dec;2016(1):57-66.
  27. Rimon E, Kagansky N, Kagansky M, Mechnick L, Mashiah T, Namir M, et al.Are we giving too much iron? Low-dose iron therapy is effective in octogenarians. Am J Med. 2005;118(10):1142–7. http://dx. doi.org/10.1016/j.amjmed.2005.01.065 PubMed.
  28. What Are the Side Effects of Taking Iron Tablets? Rohini Radhakrishnan, ENT, Head and Neck Surgeon/ Medically Reviewed on 6/3/2021. Harpar JL. Iron Deficiency Anemia Treatment & Management. Medscape. https://emedicine.medscape.com/article/202333-treatment
  29. Arzneimittelkompendium der Schweiz. Documed; 2012. 
  30. Thomas G. DeLoughery. Safety of Oral and Intravenous Iron Acta Haematol 2019;142:8–12. DOI: 10.1159/000496966
  31. Eisen Carboxymaltose. Ritzmann P. Pharma Kritik 2010.pk08-10.pdf [Internet]. [cited 2016 Feb 3]. Available from: http://www.infomed.ch/attachments/pk08-10.pdf.
  32. Rienso®, Lösung zur intravenösen Injektion (Ferumoxytol) — Swissmedic — [Internet]. [cited 2016 Feb 3]. Available from: https://www.swissmedic.ch/zulassungen/00153/00189/00200/00497/index.html?lang=de
  33. ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ 2015 Общественная организация Национальное общество детских гематологов, онкологов; ФГБУ «ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России. Румянцев А.Г., Масчан А.А., Чернов В.М., Тарасова И.С
  34. Recommendations to prevent and control iron deficiency in the United States // MMWRecomm. Rep. — 1998. — Vol. 47 (RR-3). — P. 1-29
  35. TchoulL, DiepoldM., Pilotto P.A. etal. Haematologic data, iron parameters and molecular findings in two new cases of iron-refractory iron deficiency anaemia // Eur. J. Haematol. — 2009. — Vol. 83, N 6. — P. 595-602.
  36. Baker R.D., Greer F. R. Committee on Nutrition American Academy of Pediatrics. Diagnosis and prevention of iron deficiency and iron-deficiency anemia in infants and young children (0-3 years of age) // Pediatrics. — 2010. — Vol. 126, N5.-P. 1040-1050
  37. Bothwell T, Charlton R, Cook J, Finch C. Iron metabolism in man. Oxford UK: Blackwell Scientific Publications; 1979.
  38. Miret S, Simpson RJ, McKie AT. Physiology and molecular biology of dietary iron absorption. Annu Rev Nutr. 2003;23(1):283–301. http://dx.doi.org/10.1146/annurev.nutr.23.011702.073139
  39. Zimmermann MB, Biebinger R, Egli I, Zeder C, Hurrell RF. Iron deficiency up-regulates iron absorption from ferrous sulphate but not ferric pyrophosphate and consequently food fortification with ferrous sulphate has relatively greater efficacy in iron-deficient individuals. Br J Nutr. 2011;105(8):1245–50. http://dx.doi.org/10.1017/S0007114510004903
  40. Monsen ER. Iron nutrition and absorption: dietary factors which impact iron bioavailability. J Am Diet Assoc. 1988;88(7):786–90.
  41. Clénin G. Eisen im Sport — oft zu wenig, gelegentlich aber auch zu viel. Schweiz Z für Ernährungsmedizin. 2006;2:21–5. Article in German
  42. Dietary Reference Intakes (DRIs): Estimated Average Requirements for Groups — 5_Summary Table Tables 1-4.pdf . [cited 2016 Feb 3]. Available from: https://iom.nationalacademies.org/~/media/Files/Activity%20Files/Nutrition/DRIs/5_Summary%20Table%20Tables%201-4.pdf.
  43. Latunde-Dada GO. Iron metabolism in athletes—achieving a gold standard. Eur J Haematol. 2013;90(1):10–5. http://dx.doi.org/10.1111/ejh.12026
  44. Zimmermann MB, Troesch B, Biebinger R, Egli I, Zeder C, Hurrell RF. Plasma hepcidin is a modest predictor of dietary iron bioavailability in humans, whereas oral iron loading, measured by stable-isotope appearance curves, increases plasma hepcidin. Am J Clin Nutr. 2009;90(5):1280–7. http://dx.doi.org/10.3945/ajcn.2009.28129
  45. DellaValle DM. Iron supplementation for female athletes: effects on iron status and performance outcomes. Curr Sports Med Rep. 2013;12(4):234–9. http://dx.doi.org/10.1249/JSR.0b013e31829a6f6b
  46. Cancelo-Hidalgo MJ, Castelo-Branco C, Palacios S, Haya-Palazuelos J, Ciria-Recasens M, Manasanch J, et al.Tolerability of different oral iron supplements: a systematic review. Curr Med Res Opin. 2013;29(4):291–303. http://dx.doi.org/10.1185/03007995.2012.761599 PubMed
  47. Fairweather-Tait S. Iron requirements and prevalence of iron deficiency. Adolescents — an overview. In: Iron Nutrition in Health and Disease. John Libbey & Co; London, UK; 1996. p. 137–48.
  48. Beard JL. Iron requirements in adolescent females. J Nutr. 2000;130(2S, Suppl):440S–2S.
  49. Herklotz R, Lüthi U, Ottiger C, Huber AR. Referenzbereiche in der Hämatologie. Ther Umsch Rev Thérapeutique. 2006;63(1):5–24. Article in German. http://dx.doi.org/10.1024/0040-5930.63.1.5
  50. Sandström G, Börjesson M, Rödjer S. Iron deficiency in adolescent female athletes — is iron status affected by regular sporting activity?Clin J Sport Med. 2012;22(6):495–500
  51. Toblli J.E., Brignoli R. Iron (Ill)-hydroxide polymaltose complex in iron deficiency anemia: review and meta-analysis // Arzneimittelforschung. — 2007. — Vol. 57, N6A.-P. 431-438

Показать весь список литератуы Скрыть весь список литератуы

Как сдать анализ на ферритин?

Получите направление у вашего лечащего врача

Вы можете получить направление для анализа уровня ферритина в сыворотке крови у вашего лечащего врача при наличии симптомов и показаний.

Сдайте анализ самостоятельно

Вы можете проверить уровень ферритина самостоятельно в клиниках и лабораториях вашего города в случае доступности такой услуги.

Где можно сдать анализ?

В том числе вы можете сдать анализ на уровень ферритина:

Перейти на сайт

Перейти на сайт

Перейти на сайт

Информация, содержащаяся на сайте, не заменяет консультацию врача

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом

15 важных вопросов гематологу об анемии

Ани Газоян

узнала все об анемии

Профиль автора

Карина Белик

гематолог

Профиль автора

Поговорили с Кариной Белик — гематологом, гемостазиологом.

Вы узнаете, почему возникает анемия, кто в группе риска дефицита железа, можно ли вылечить анемию с помощью диеты, получится ли заподозрить низкий гемоглобин по симптомам и как принимать препараты железа, чтобы минимизировать их побочные эффекты.

Что вы узнаете

  • Что такое анемия и какая она бывает?
  • Почему возникает железодефицитная анемия?
  • Если уровень гемоглобина в крови в норме, значит, анемии нет?
  • Нужно ли здоровому человеку без жалоб проверять уровень гемоглобина в крови?
  • Можно ли предупредить анемию?
  • Какие возможны последствия, если не лечить анемию?
  • Каковы основные симптомы анемии?
  • Можно ли вылечить анемию с помощью продуктов, богатых железом?
  • Анемия неизбежна для вегетарианцев?
  • Как выбрать препараты железа?
  • Как принимать препараты железа?
  • В каких случаях нужно вводить препараты железа внутривенно?
  • Какие побочные эффекты возникают при приеме препаратов железа и как с ними справиться?
  • Эффективны ли БАДы с железом?
  • Нужно ли здоровому человеку принимать железо для профилактики?

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Что такое анемия и какая она бывает?

Анемии бывают физиологическими, то есть нормальными, и патологическими.

При физиологической анемии концентрация гемоглобина снижается из-за того, что увеличивается объем плазмы крови. Так бывает, например, при беременности. При патологической анемии снижается количество эритроцитов, а объем плазмы крови не меняется.

Чаще мы сталкиваемся с железодефицитной анемией — снижением концентрации гемоглобина и количества эритроцитов в крови в результате дефицита железа. При этом состоянии нарушается основная функция эритроцитов, то есть газообмен — перенос кислорода и углекислого газа.

Железодефицитная анемия — Клинические рекомендации Минздрава РФ 

Немного реже встречаются фолиеводефицитная и В12-дефицитная анемия. В таких случаях в костном мозге снижается количество не только эритроцитов, но и нейтрофилов и тромбоцитов — других клеток крови. Кроме основных симптомов анемии в этом случае повышается риск кровотечения, снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

В12-дефицитная анемия — Университет Джонса Хопкинса

Кроме того, при нарушении баланса фолиевой кислоты повышается уровень гомоцистеина — вещества, которое образуется в процессе метаболизма аминокислоты метионина. Он способствует разрушению внутренней выстилки сосудов и может провоцировать тромбозы.

Анемия может развиться по разным причинам — вот основные

Почему возникает железодефицитная анемия?

Кровопотеря. К анемии может приводить хроническая или острая кровопотеря. К хронической относятся даже обильные менструации, поэтому женщины детородного возраста в группе риска анемии.

Анемия, вызванная низким содержанием железа у взрослых — международный учебник для врачей Uptodate

Заболевания ЖКТ. Причиной анемии могут стать воспалительные заболевания кишечника и желудка, в частности гастрит, ассоциированный с Helicobacter pylori, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и онкологические заболевания.

Некоторые методы похудения. Очень распространенная причина анемии — диета с ограничением продуктов, богатых железом. А еще бариатрические операции, то есть хирургические вмешательства для снижения веса. При этом удаляют часть желудка и кишечника, что нарушает всасывание некоторых питательных веществ, в том числе витамина В12.

/list/bariatric-surgery/

8 важных вопросов бариатрическому хирургу Рашиду Аскерханову

Лекарства. Некоторые лекарственные препараты могут нарушать всасывание железа. К ним относят ингибиторы протонной помпы, ряд антибиотиков и препаратов, которые применяют при лечении эндокринных заболеваний, например L-тироксин.

Болезни почек. Еще одна частая причина развития анемии — хронические заболевания почек, из-за которых снижается выработка гормона эритропоэтина, необходимого для развития клеток крови.

Анемия вследствие хронических заболеваний и почечной недостаточности — Medscape

Как лечиться эффективно и недорого

Лучшие материалы о том, как проверять назначение, выбирать качественное лекарство из дюжины аналогов и возвращать деньги за лечение, — в вашей почте дважды в месяц по четвергам. Бесплатно

Если уровень гемоглобина в крови в норме, значит, анемии нет

Если нет жалоб, а в результатах общего анализа крови нормальный уровень гемоглобина и эритроцитов, то врачи делают вывод, что анемии нет.

Диагностический подход к анемии у взрослых — Uptodate

Но нужно помнить о таком состоянии, как латентный дефицит железа. Врач может назначить дополнительные анализы, если пациент приходит с жалобами на высокую утомляемость, одышку, сонливость и другие симптомы анемии, а по результатам опроса выявлен риск этого состояния.

Тогда гематолог может посмотреть, например, уровень железа в сыворотке крови, уровень ферритина — главного белка, который запасает железо в организме, уровень витамина В12 и фолиевой кислоты, а также назначить некоторые другие исследования. Это поможет понять, нет ли дефицита железа или других состояний, которые могут привести к анемии.

Оценка анемии — руководство для врачей MSD

Чаще всего пациенты, почитав статьи в интернете или пройдя чекап в коммерческой лаборатории, приходят на прием уже с результатами клинического анализа крови с определением уровня ферритина. Отчасти это облегчает диагностический поиск, но не всегда.

Я бы все-таки советовала сначала посетить врача, а потом сдавать анализы. Список необходимых исследований может различаться в зависимости от симптомов, результата осмотра, истории пациента.

/list/clinical-examination/

«Лишние обследования могут нанести вред и опустошить кошелек»: 9 вопросов терапевту о чекапах

Хорошо, когда пациент приходит на прием с предыдущими результатами анализов: так мы можем оценить показатели в динамике и определить, как давно возникла анемия. Это важный вопрос, потому что анемия, появившаяся впервые у здорового человека без факторов риска, может быть признаком серьезной патологии, которая требует неотложных действий.

Нужно ли здоровому человеку без жалоб проверять уровень гемоглобина в крови?

В России люди старше 40 лет могут бесплатно проходить диспансеризацию ежегодно. В план диспансеризации включен и клинический анализ крови с определением уровня гемоглобина. Люди младше 40 лет могут пройти диспансеризацию раз в три года, но я бы советовала женщинам детородного возраста, вегетарианцам и людям с хроническими заболеваниями тоже сдавать общий анализ крови ежегодно.

Оптимально было бы, на мой взгляд, проверять еще и уровень ферритина, потому что латентный железодефицит встречается часто. Особенно женщинам с обильными менструациями, приверженцам строгих диет, людям после кровопотери, то есть группам высокого риска анемии.

/blood-test/

Что показывает клинический анализ крови?

Как заподозрить анемию по анализам крови

Уровень гемоглобина для небеременных женщинНиже 120 г/л
Уровень гемоглобина для беременных женщин в первом триместреНиже 110 г/л
Уровень гемоглобина для беременных женщин во втором и третьем триместрахНиже 105 г/л
Уровень гемоглобина у мужчинНиже 135 г/л
Уровень ферритинаНиже 30 нг/мл говорит о скрытом дефиците железа

Уровень гемоглобина для небеременных женщин

Ниже 120 г/л

Уровень гемоглобина для беременных женщин в первом триместре

Ниже 110 г/л

Уровень гемоглобина для беременных женщин во втором и третьем триместрах

Ниже 105 г/л

Уровень гемоглобина у мужчин

Ниже 135 г/л

Уровень ферритина

Ниже 30 нг/мл говорит о скрытом дефиците железа

Можно ли предупредить анемию?

Профилактика анемии возможна и нужна людям из групп риска, но проводиться она должна только под контролем врача.

Как избежать анемии — Национальный институт здравоохранения США

Например, женщинам с обильными менструациями врач может рекомендовать гормональные контрацептивы, которые уменьшают объем кровопотери. Если женщина категорически отказывается от них, можно назначить прием профилактической дозы железосодержащих препаратов с первого дня менструации и в течение 10—14 дней.

Тяжелые менструальные кровотечения — Центр по контролю и профилактике заболеваний США

Профилактику можно проводить и у кормящих женщин, поскольку им нужно получать с пищей больше железа — для себя и ребенка. Это не всегда удается, и иногда нужен дополнительный прием препаратов.

Профилактика анемии также актуальна для людей на вегетарианской диете. Обычно я стараюсь склонить их к коррекции рациона и добавлению в него продуктов, богатых железом. Если не получается, можно назначить добавки железа в профилактической дозе.

Такие же меры возможны в случае заболеваний, которые повышают риск анемии.

Какие возможны последствия, если не лечить анемию?

Поскольку основная функция эритроцитов — газообмен, энергетический обмен во всех органах и тканях, то при дефиците железа страдает весь организм.

Анемия — Клиника Майо

В первую очередь поражаются ткани головного мозга, нарушается внимание, появляется раздражительность, снижается толерантность к физическим нагрузкам. При анемии страдает сердце, возникают патологии, связанные с нарушением обмена веществ сердечной мышцы. При дефиците фолиевой кислоты и витамина В12 развиваются патологии нервной системы.

Очень серьезные последствия анемия может иметь для беременных. Так, дефицит железа может приводить к нарушениям развития плода. Поэтому у беременных проверяют уровень гемоглобина.

Анемия — это не просто слабость и раздражительность, которые снижают качество жизни, это серьезная патология, нарушающая работу всего организма.

/anemia/

Как лечить анемию и сколько это стоит

При анемии в крови мало красных кровяных клеток — эритроцитов. Они переносят кислород к остальным клеткам организма и забирают у них углекислый газ. Это возможно благодаря сложному белку гемоглобину. В его составе есть белок гем — именно он прикрепляет молекулы кислорода При анемии в крови мало красных кровяных клеток — эритроцитов. Они переносят кислород к остальным клеткам организма и забирают у них углекислый газ. Это возможно благодаря сложному белку гемоглобину. В его составе есть белок гем — именно он прикрепляет молекулы кислорода

Каковы основные симптомы анемии?

Сложность диагностики анемии заключается в том, что у нее нет специфических симптомов.

Чаще всего пациенты жалуются на слабость, одышку, утомляемость, нежелание заниматься спортом и желание подольше полежать на диване. Все это очень общие симптомы, которые можно списать на недосып, плохое питание, высокие нагрузки на работе, хронический стресс. Но это могут быть проявления анемии.

Для врача в этом случае важным критерием будет продолжительность состояния: если человек жалуется, что такие симптомы появились недавно, хотя образ жизни не менялся, вполне возможно, что их причиной стала анемия.

Из специфических симптомов чаще встречаются изменения вкусовых ощущений. У пациентов появляется желание съесть что-то странное, например лед или мел. Возникает ломкость ногтей, сухость волос — это, кстати, один из первых симптомов анемии.

Железодефицитная анемия — руководство для врачей MSD

При дефиците витамина В12 и фолиевой кислоты может появиться онемение конечностей и раздражительность.

Сообщество 16.11.21

Влияет ли недостаток полезных веществ на желание съесть определенные продукты?

При более серьезных состояниях, например наследственных гемолитических анемиях, клиническая картина более четкая с серьезными симптомами: потемнением мочи, пожелтением кожи, болями в животе и другими.

Можно ли вылечить анемию с помощью продуктов, богатых железом?

Если незначительно снижен ферритин, а гемоглобин в норме, можно попытаться справиться с латентным железодефицитом, скорректировав питание. Но такие случаи бывают редко. Обычно пациенты приходят уже со сниженным гемоглобином, то есть анемией, ее мы лечим только препаратами.

Железо и питание — международный справочник MedlinePlus

Кроме того, нужно понимать, что не все продукты, которые известны как богатые железом, на самом деле такие.

Железо бывает двух типов — гемовое и негемовое. Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения: красном мясе, субпродуктах, креветках, мидиях, моллюсках, икре. Оно усваивается намного лучше, чем негемовое железо из гречки, бобовых, зеленых овощей. В растительных продуктах железа меньше, оно в меньшем количестве попадает в организм.

Это не значит, что негемовое железо совсем бесполезно. Но чтобы оно лучше усвоилось, нужно дополнительно употреблять продукты, содержащие витамин С. Поэтому к рациону добавляем фрукты и томаты.

/guide/minerals/

Пищевые минералы: где их взять и как принимать

Самый надежный способ получать железо — сочетать мясные блюда с салатом. Источник: Evan Lorne / Shutterstock

Анемия неизбежна для вегетарианцев?

Если речь идет о вегетарианской диете, которая включает молоко, яйца, рыбу и морепродукты, вполне реально выстроить рацион таким образом, чтобы избежать анемии.

Вегетарианская диета, основы — Uptodate

Вегетарианская диета: обзор с точки зрения доменов качества жизни — Международный журнал экологических исследований и общественного здравоохранения

А вот строгие веганы, которые отказываются от всех продуктов животного происхождения, более предрасположены к развитию дефицита питательных веществ. В первую очередь это будет дефицит витамина В12, потому что его человек получает именно из животных продуктов.

Веганам рекомендуют постоянно принимать добавки витамина В12. Риск дефицита железа у них тоже есть, поэтому профилактические дозы препаратов железа могут быть полезны, но назначать их должен врач.

Кроме того, вегетарианцам и особенно веганам необходимо включать в рацион орехи, злаки, бобовые, тофу. Еще важно употреблять большое количество фруктов и овощей, содержащих витамин С, для улучшения всасывания железа из таких продуктов.

В целом всем людям, выбравшим какой-то ограничительный принцип питания, необходимы консультации специалистов для коррекции диеты таким образом, чтобы не было дефицита питательных веществ и витаминов.

/vegetarianism/

Говорят, быть вегетарианцем полезно. Правда?

Как выбрать препараты железа?

Результаты некоторых исследований показывали, что препараты сульфатов железа лучше всасываются, но сейчас эти выводы опровергнуты.

Согласно последним рекомендациям, все препараты железа эффективны. Главное, чтобы человек следовал рекомендациям врача.

Лечение железодефицитной анемии — Medscape

Лекарственные препараты железа часто вызывают побочные эффекты в виде диареи, болей в животе, тошноты, поэтому пациенты нередко прекращают лечение.

Еще одна причина, по которой часто не завершают курс лечения, — его длительность. Для восполнения запасов железа препараты нужно пить минимум три месяца — никто не любит так долго принимать таблетки.

/list/hematology/

«Чем чаще человек сдает анализы, тем сильнее тревога»: 10 вопросов гематологу Вадиму Куваеву

Врач может использовать любой препарат железа с одним уточнением: он должен вызывать у пациента как можно меньше побочных эффектов.

Как принимать препараты железа?

Как долго принимать. Чтобы снять симптомы, препарат железа достаточно принимать полтора-два месяца, но этого времени недостаточно, чтобы восполнить запасы минерала. Из-за этого средний курс приема препаратов железа длится от трех до шести месяцев.

В какой дозе принимать. Дозировка лекарства в каждом случае рассчитывается индивидуально и только врачом. Кроме того, дозировка может меняться в процессе лечения, если есть побочные эффекты или уровень гемоглобина в крови возвращается в норму слишком медленно.

/pills-use/

Говорят, таблетки нельзя делить на части. Правда?

Когда принимать. Как правило, железо принимают натощак. Либо за два часа до или после употребления злаков, семечек, кофе, чая, яиц, кисломолочных продуктов.

С какими лекарствами не сочетать. Препараты железа не принимают вместе с антибиотиками, L-тироксином и антацидами — препаратами, снижающими кислотность желудка. Если нужен прием этих лекарств, железо принимают за два часа до или через два часа после. В противном случае оно не всасывается в нужном количестве, лечение неэффективно, пациент отказывается от него.

Как принимать препараты железа — Клиника Майо

В каких случаях нужно вводить препараты железа внутривенно?

Побочные эффекты обычных препаратов. Если пациент перепробовал разные препараты железа и все они вызывают побочные эффекты, тогда переходят на внутривенное введение, особенно при беременности.

Второй и третий триместр беременности. Для беременных во втором и третьем триместре предпочтительно начинать сразу с внутривенного введения железа. Чтобы вылечить анемию, нужно несколько месяцев принимать таблетки, и они просто не успеют восполнить запасы железа до родов.

После кровотечений. Например, у пациенток с серьезными маточными кровотечениями дефицит восполняют внутривенным введением железа, потому что кровопотеря происходит интенсивнее, чем формирование эритроцитов в костном мозге.

При некоторых заболеваниях. Например, при нарушениях всасывания питательных веществ в желудочно-кишечном тракте, особенно при онкологических заболеваниях, при болезни Крона и других воспалительных заболеваниях кишечника, а также после бариатрических операций бессмысленно назначать таблетированное железо. Оно не будет всасываться в нужном количестве.

/crohn-disease/

Что такое болезнь Крона и сколько стоит ее лечить

Тяжелые анемии, когда уровень гемоглобина в крови опускается до 70 г/л и ниже.

Пациенты зачастую предпочитают внутривенное введение железа из-за более низкого риска побочных эффектов. Но у людей с нормальным всасыванием железа и при отсутствии признаков, которые я назвала, выбор будет в пользу таблеток.

Роль восполнения запасов железа при железодефицитной анемии у взрослых — Европейский журнал гематологии

Какие побочные эффекты возникают при приеме препаратов железа и как с ними справиться?

Побочные эффекты препаратов железа действительно встречаются очень часто — практически в 70% случаев.

Чаще всего пациенты жалуются на нарушение работы желудочно-кишечного тракта: тошноту, даже эпизоды рвоты, отказ от каких-то продуктов из-за изменения вкуса, боли в животе, диарею и запоры — кому как повезет.

Побочные эффекты препаратов железа — Национальная служба здравоохранения Великобритании

С побочными эффектами можно справляться. Например, можно изменить дозировку либо перейти с лечебной на профилактическую. Также можно назначить прием препарата не каждый день, а три-четыре раза в неделю — это уменьшает выраженность неприятных симптомов. Еще можно попробовать перейти на другой препарат с железом.

Именно поэтому прием препаратов железа должен проходить под контролем врача. Многие, встретившись с неприятными побочными явлениями, бросают прием, другие терпят нежелательные эффекты, которых можно было бы избежать.

Эффективны ли БАДы с железом?

Врачи не назначают БАДы для лечения анемии, потому что нет достоверных данных об их эффективности и безопасности.

Но я постоянно сталкиваюсь с тем, что пациенты покупают и принимают БАДы. Типичная ситуация: у человека появилась ломкость ногтей и сухость волос. Вместо обследования и приема препаратов по назначению врача он покупает дорогую и разрекламированную добавку для здоровых волос.

Еще люди хорошо осведомлены о большом количестве побочных эффектов препаратов железа, поэтому часто отказываются их принимать, заменяя неэффективными БАДами. В итоге тратят деньги и время, а ситуация не меняется или даже ухудшается, ведь анемия остается.

Бывает обратная ситуация: приходят пациенты после приема БАДов с очень высокими значениями сывороточного железа — намного выше нормы, что тоже плохо для организма.

В инструкциях к добавкам зачастую нет точной информации о том, сколько в них железа и есть ли оно там в принципе. В целом в БАДах может содержаться что угодно, потому что это не лекарственные препараты, у них нет четко прописанной формулы и к ним нет строгих требований.

/dietary-supplements/

Говорят, дорогие биодобавки эффективнее дешевых. Правда?

Существуют специальные БАДы, которые позиционируют как средства лечения железодефицитной анемии. Но, как правило, в этих добавках недостаточная дозировка железа. Соответственно, их прием только удлиняет курс лечения.

В интернете можно найти огромное количество добавок, содержащих железо. Но для лечения и профилактики лучше выбирать препараты. Источник: market.yandex.ru

Нужно ли здоровому человеку принимать железо для профилактики?

Без рекомендации врача нельзя принимать железо для профилактики. При его избыточном поступлении в организм появляется свободное железо, которое откладывается в различных органах. В результате может нарушаться их работа.

Железо — Национальный институт здравоохранения, США

К сожалению, такая ситуация встречается часто: пациенты приходят на прием с высоким уровнем железа, а причиной тому — прием множества различных БАДов для похудения, красивой кожи, здоровых волос и прочего одновременно. И в каждой добавке содержится железо.

Бесконтрольный прием препаратов железа может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Лучше сходить к врачу, проверить основные показатели и получить адекватное назначение.

/list/hematology/

«Чем чаще человек сдает анализы, тем сильнее тревога»: 10 вопросов гематологу Вадиму Куваеву

Запомнить

  1. Анемия возникает при кровопотере, у женщин с обильными менструациями, у людей с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнями почек, у вегетарианцев и тех, кто принимает некоторые препараты.
  2. Симптомы анемии чаще всего неспецифические: утомляемость, сонливость, слабость, ломкие волосы и ногти. Именно поэтому уровень гемоглобина рекомендуют проверять ежегодно во время диспансеризации.
  3. Вылечить анемию с помощью продуктов, богатых железом, не получится. Но при небольшом снижении уровня ферритина можно попробовать помочь себе, скорректировав питание.
  4. Все лекарственные препараты железа одинаково эффективны. Важно правильно их принимать, не бросать курс лечения и ориентироваться при подборе лекарства на переносимость.
  5. БАДы с железом неэффективны и могут быть опасны для здоровья.

Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov

Как увеличить усвоение железа из пищевых продуктов

Железо — важный минерал, необходимый вашему телу для нормального функционирования.

Таким образом, жизненно важно получать его в достаточном количестве из своего ежедневного рациона.

Интересно, что продукты, которые вы едите, влияют не только на то, сколько железа вы потребляете, но и на то, насколько хорошо оно усваивается вашим организмом (1).

Когда ваше тело усваивает железо, оно используется в качестве строительного блока для гемоглобина, белка, содержащегося в красных кровяных тельцах, который помогает транспортировать кислород по всему телу.

Железо также входит в состав миоглобина, белка для хранения кислорода, содержащегося в мышцах. Этот кислород используется, когда вы используете свои мышцы.

Рекомендуемый диапазон потребления железа составляет 7–18 миллиграммов (мг) в день для населения в целом и до 27 (мг) для беременных женщин (2).

Возможно, вы слышали, что железо можно получить из красного мяса, но есть много других продуктов, которые естественным образом содержат железо.

В пищевых продуктах железо присутствует в двух формах: гемовой и негемовой.

Источники гемового железа

Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения, содержащих гемоглобин, таких как мясо, рыба и птица.

Гемовое железо — лучшая форма железа, так как организм легко усваивает до 40% его (3).

Хорошие пищевые источники гемового железа включают:

  • говядину
  • свинину
  • курицу
  • телятину
  • рыбу, такую ​​как палтус, пикша, окунь, лосось или тунец
  • Эльс

Красное мясо и субпродукты, такие как печень, являются особенно хорошими источниками железа.

Источники негемового железа

Негемовое железо в основном поступает из растительных источников и присутствует в зерне, овощах и обогащенных пищевых продуктах.

Это форма, добавляемая в продукты, обогащенные железом или обогащенные железом, а также во многие добавки.

Подсчитано, что 85–90% общего потребления железа с пищей в западном населении приходится на негемовую форму, а 10–15% приходится на гемовую форму (3). До 40% железа, усваиваемого организмом, поступает из гемовой формы. (3)

С точки зрения биодоступности негемовое железо усваивается гораздо менее эффективно, чем гемовое железо.

Хорошие источники негемового железа включают:

  • обогащенные злаки, рис, пшеницу и овес
  • темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и капуста
  • сухофрукты, такие как изюм и абрикосы
  • бобы, такие как чечевица и соевые бобы
  • Резюме

    Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения, тогда как негемовое железо поступает из растительных источников. Ваше тело может лучше усваивать гемовое железо, чем его негемовая форма.

    Дефицит железа является наиболее распространенной причиной анемии, которой страдает около 25% населения мира (4, 5).

    У человека с дефицитом железа могут быть различные симптомы, включая утомляемость, головокружение, головные боли, чувствительность к холоду и одышку при выполнении простых задач. (6)

    Кроме того, дефицит железа может привести к ухудшению концентрации внимания и умственной деятельности. Фактически, дефицит железа в раннем детстве был связан с проблемами обучения (2).

    Дети, подростки и женщины репродуктивного возраста, особенно во время беременности, наиболее подвержены риску дефицита железа. Это связано с тем, что их потребление железа обычно не удовлетворяет высокие потребности в нем их организма (2).

    Кроме того, считается, что вегетарианцы и веганы более склонны к дефициту железа. Но есть противоречивые исследования на этот счет.

    Обзор исследований 2018 года показал, что вегетарианцы чаще имеют низкие запасы железа, чем невегетарианцы. Тем не менее авторы анализа рекомендовали людям есть больше растений и меньше мяса, учитывая, что высокие запасы железа являются фактором риска некоторых неинфекционных заболеваний (7).

    Между тем, исследование 2021 года показало, что после того, как воспаление было устранено как фактор, у вегетарианцев была такая же распространенность дефицита железа, как и у тех, кто придерживался всеядной (мясно-растительной) диеты. (8)

    Обычно вегетарианцам рекомендуется умножать рекомендуемое потребление железа на 1,8, чтобы компенсировать снижение усвоения негемового железа (2).

    Резюме

    Дефицит железа встречается очень часто. В группу наибольшего риска входят дети, подростки, женщины репродуктивного возраста, беременные женщины, вегетарианцы и веганы.

    Хотя не все пищевое железо усваивается одинаково, некоторые продукты могут повысить способность вашего организма усваивать его.

    Продукты, богатые витамином С

    Доказано, что витамин С улучшает усвоение железа. Он улавливает негемовое железо и хранит его в форме, которую организм может легче усваивать (1).

    Продукты с высоким содержанием витамина С включают цитрусовые, темно-зеленые листовые овощи, сладкий перец, дыни и клубнику.

    Следовательно, употребление цитрусового сока или других продуктов, богатых витамином С, одновременно с продуктами с высоким содержанием железа может увеличить его усвоение организмом.

    При вегетарианской и веганской диете всасывание железа может быть оптимизировано за счет включения во время еды овощей, содержащих витамин С (1).

    Продукты с витамином А и бета-каротином

    Витамин А играет решающую роль в поддержании здорового зрения, роста костей и иммунной системы.

    Бета-каротин — красно-оранжевый пигмент, содержащийся в растениях и фруктах. Он может быть превращен в витамин А в организме.

    Хорошие пищевые источники бета-каротина и витамина А включают морковь, сладкий картофель, шпинат, капусту, кабачки, красный перец, дыню, абрикосы, апельсины и персики.

    Витамин А способствует высвобождению железа, хранящегося в организме. Таким образом, достаточное количество витамина А играет важную роль в профилактике железодефицитной анемии (9).

    Мясо, рыба и птица

    Мясо, рыба и птица не только обеспечивают хорошо усваиваемое гемовое железо, но также могут стимулировать усвоение негемовой формы. Употребление пищи, сочетающей гемовое железо с негемовым железом, может помочь увеличить количество негемового железа, поглощаемого организмом (10).

    Резюме

    Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина С, витамина А или бета-каротина может улучшить усвоение организмом железа из пищи. Также может помочь употребление мяса, рыбы или птицы с другими продуктами.

    Так же, как некоторые продукты могут улучшить усвоение железа, другие могут его препятствовать.

    Продукты, содержащие фитаты

    Фитаты, или фитиновая кислота, содержатся в таких продуктах, как цельное зерно, крупы, соя, орехи и бобовые (3). Важно отметить, что правильное замачивание может удалить фитиновую кислоту из бобов и чечевицы.

    Даже небольшое количество фитата может значительно уменьшить усвоение железа (1).

    Тем не менее, негативное влияние фитатов можно нейтрализовать, потребляя продукты, повышающие усвоение негемового железа, такие как витамин С или мясо.

    Продукты, богатые кальцием

    Кальций является важным минералом для здоровья костей.

    Но некоторые данные показывают, что он препятствует усвоению гемового и негемового железа (1).

    Обзор исследований 2021 года показал, что кальций оказывает негативное влияние на краткосрочное усвоение железа, но этот эффект был низким. (11)

    Для максимального усвоения продукты, богатые кальцием, не следует употреблять вместе с блюдами, которые содержат большую часть вашего пищевого железа.

    Что касается добавок, добавки кальция и железа следует принимать в разное время дня, если это возможно.

    Пищевые продукты, содержащие полифенолы

    Полифенолы в различных количествах содержатся в растительных продуктах и ​​напитках, включая овощи, фрукты, некоторые злаки и бобовые, чай, кофе и вино.

    Кофе и чай, которые широко употребляются во время еды, имеют высокое содержание полифенолов, и было показано, что они ингибируют всасывание негемового железа (3).

    Обзор исследований 2019 года показал, что полифенолы не влияют на биодоступность железа. Но авторы обзора отметили ограничения исследования и рекомендовали дальнейшее изучение (12).

    Чтобы нейтрализовать негативное влияние полифенолов, убедитесь, что между приемом пищи, богатой железом, и послеобеденным чаем или кофе проходит несколько часов.

    Резюме

    Продукты, содержащие фитаты, кальций и полифенолы, могут значительно снизить усвоение железа.

    Токсичность железа из пищевых источников встречается редко. Как только он потребляется, ваше тело имеет свою собственную систему балансировки, чтобы убедиться, что оно получает достаточно.

    Но при чрезмерном употреблении добавок железа возможны смертельные передозировки и неблагоприятные последствия для здоровья (2).

    Чрезмерный уровень железа может также наблюдаться у некоторых людей с состоянием, называемым гемохроматозом. Обычно это вызвано геном, усиливающим абсорбцию (13).

    Другие причины перегрузки железом включают повторные переливания крови, большие дозы с пищей и редкие нарушения обмена веществ.

    Кроме того, потребление слишком большого количества железа с течением времени может привести к образованию больших отложений этого минерала в печени и других тканях.

    Если вы планируете принимать железосодержащие добавки, может быть полезно поговорить с врачом.

    Резюме

    Потребление слишком большого количества железа может быть опасным для здоровья. Из-за этого риска добавки не рекомендуются большинству людей.

    Приведенные ниже советы помогут максимально увеличить потребление железа с пищей:

    • Ешьте нежирное красное мясо: Это лучший источник легко усваиваемого гемового железа. Употребление его несколько раз в неделю может помочь, если у вас дефицит.
    • Ешьте курицу и рыбу: Это также хорошие источники гемового железа. Ешьте их самые разные.
    • Употребляйте продукты, богатые витамином С: Употребляйте продукты, богатые витамином С, во время еды, чтобы улучшить усвоение негемового железа. Например, сбрызгивание лимонным соком листовой зелени увеличивает количество усваиваемого железа.
    • Избегайте употребления кофе, чая или молока рядом с приемами пищи, содержащими продукты, богатые железом: Вместо этого пейте кофе или чай между приемами пищи.
    • Выбирайте продукты, богатые негемовым железом: Если вы не едите мясо и рыбу, включите в свой рацион больше богатых железом растительных продуктов.
    Резюме

    Чтобы максимизировать потребление железа, старайтесь включать в свой рацион мясо, рыбу, птицу и богатые железом растительные продукты, а также продукты, богатые витамином С, во время еды. Кроме того, распределите потребление чая, кофе и молочных продуктов между приемами пищи.

    Железо — жизненно важный минерал, необходимый для нормального функционирования организма. В пище встречаются два его типа — гем и негем.

    Мясо, рыба и птица содержат гем, который легко усваивается организмом.

    Негемовое железо в основном содержится в растительной пище, но организму труднее его усваивать. Вы можете улучшить усвоение организмом, употребляя во время еды продукты, содержащие витамин С, витамин А, а также мясо, рыбу и птицу.

    С другой стороны, продукты, содержащие фитаты (крупы и злаки), кальций (молоко и молочные продукты) и полифенолы (чай и кофе), могут препятствовать усвоению железа.

    Тщательно выбирая продукты, которые вы едите, и зная, как определенные продукты могут усиливать или замедлять усвоение, вы можете быть уверены, что получаете необходимое железо.

    Как увеличить усвоение железа из пищевых продуктов

    Железо — это важный минерал, необходимый вашему телу для нормального функционирования.

    Таким образом, жизненно важно получать его в достаточном количестве из своего ежедневного рациона.

    Интересно, что продукты, которые вы едите, влияют не только на то, сколько железа вы потребляете, но и на то, насколько хорошо оно усваивается вашим организмом (1).

    Когда ваше тело усваивает железо, оно используется в качестве строительного блока для гемоглобина, белка, содержащегося в красных кровяных тельцах, который помогает транспортировать кислород по всему телу.

    Железо также входит в состав миоглобина, белка для хранения кислорода, содержащегося в мышцах. Этот кислород используется, когда вы используете свои мышцы.

    Рекомендуемый диапазон потребления железа составляет 7–18 миллиграммов (мг) в день для населения в целом и до 27 (мг) для беременных женщин (2).

    Возможно, вы слышали, что железо можно получить из красного мяса, но есть много других продуктов, которые естественным образом содержат железо.

    В пищевых продуктах железо присутствует в двух формах: гемовой и негемовой.

    Источники гемового железа

    Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения, содержащих гемоглобин, таких как мясо, рыба и птица.

    Гемовое железо — лучшая форма железа, так как организм легко усваивает до 40% его (3).

    Хорошие пищевые источники гемового железа включают:

    • говядину
    • свинину
    • курицу
    • телятину
    • рыбу, такую ​​как палтус, пикша, окунь, лосось или тунец
    • Моллюски, такие как моллюски, устрицы и мидии

    Красное мясо и субпродукты, такие как печень, являются особенно хорошими источниками железа.

    Источники негемового железа

    Негемовое железо в основном поступает из растительных источников и присутствует в зерне, овощах и обогащенных пищевых продуктах.

    Это форма, добавляемая в продукты, обогащенные железом или обогащенные железом, а также во многие добавки.

    Подсчитано, что 85–90% общего потребления железа с пищей в западном населении приходится на негемовую форму, а 10–15% приходится на гемовую форму (3). До 40% железа, усваиваемого организмом, поступает из гемовой формы. (3)

    С точки зрения биодоступности негемовое железо усваивается гораздо менее эффективно, чем гемовое железо.

    Хорошие источники негемового железа включают:

    • обогащенные злаки, рис, пшеницу и овес
    • темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и капуста
    • сухофрукты, такие как изюм и абрикосы
    • бобы, такие как чечевица и соевые бобы
    • Резюме

      Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения, тогда как негемовое железо поступает из растительных источников. Ваше тело может лучше усваивать гемовое железо, чем его негемовая форма.

      Дефицит железа является наиболее распространенной причиной анемии, которой страдает около 25% населения мира (4, 5).

      У человека с дефицитом железа могут быть различные симптомы, включая утомляемость, головокружение, головные боли, чувствительность к холоду и одышку при выполнении простых задач. (6)

      Кроме того, дефицит железа может привести к ухудшению концентрации внимания и умственной деятельности. Фактически, дефицит железа в раннем детстве был связан с проблемами обучения (2).

      Дети, подростки и женщины репродуктивного возраста, особенно во время беременности, наиболее подвержены риску дефицита железа. Это связано с тем, что их потребление железа обычно не удовлетворяет высокие потребности в нем их организма (2).

      Кроме того, считается, что вегетарианцы и веганы более склонны к дефициту железа. Но есть противоречивые исследования на этот счет.

      Обзор исследований 2018 года показал, что вегетарианцы чаще имеют низкие запасы железа, чем невегетарианцы. Тем не менее авторы анализа рекомендовали людям есть больше растений и меньше мяса, учитывая, что высокие запасы железа являются фактором риска некоторых неинфекционных заболеваний (7).

      Между тем, исследование 2021 года показало, что после того, как воспаление было устранено как фактор, у вегетарианцев была такая же распространенность дефицита железа, как и у тех, кто придерживался всеядной (мясно-растительной) диеты. (8)

      Обычно вегетарианцам рекомендуется умножать рекомендуемое потребление железа на 1,8, чтобы компенсировать снижение усвоения негемового железа (2).

      Резюме

      Дефицит железа встречается очень часто. В группу наибольшего риска входят дети, подростки, женщины репродуктивного возраста, беременные женщины, вегетарианцы и веганы.

      Хотя не все пищевое железо усваивается одинаково, некоторые продукты могут повысить способность вашего организма усваивать его.

      Продукты, богатые витамином С

      Доказано, что витамин С улучшает усвоение железа. Он улавливает негемовое железо и хранит его в форме, которую организм может легче усваивать (1).

      Продукты с высоким содержанием витамина С включают цитрусовые, темно-зеленые листовые овощи, сладкий перец, дыни и клубнику.

      Следовательно, употребление цитрусового сока или других продуктов, богатых витамином С, одновременно с продуктами с высоким содержанием железа может увеличить его усвоение организмом.

      При вегетарианской и веганской диете всасывание железа может быть оптимизировано за счет включения во время еды овощей, содержащих витамин С (1).

      Продукты с витамином А и бета-каротином

      Витамин А играет решающую роль в поддержании здорового зрения, роста костей и иммунной системы.

      Бета-каротин — красно-оранжевый пигмент, содержащийся в растениях и фруктах. Он может быть превращен в витамин А в организме.

      Хорошие пищевые источники бета-каротина и витамина А включают морковь, сладкий картофель, шпинат, капусту, кабачки, красный перец, дыню, абрикосы, апельсины и персики.

      Витамин А способствует высвобождению железа, хранящегося в организме. Таким образом, достаточное количество витамина А играет важную роль в профилактике железодефицитной анемии (9).

      Мясо, рыба и птица

      Мясо, рыба и птица не только обеспечивают хорошо усваиваемое гемовое железо, но также могут стимулировать усвоение негемовой формы. Употребление пищи, сочетающей гемовое железо с негемовым железом, может помочь увеличить количество негемового железа, поглощаемого организмом (10).

      Резюме

      Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина С, витамина А или бета-каротина может улучшить усвоение организмом железа из пищи. Также может помочь употребление мяса, рыбы или птицы с другими продуктами.

      Так же, как некоторые продукты могут улучшить усвоение железа, другие могут его препятствовать.

      Продукты, содержащие фитаты

      Фитаты, или фитиновая кислота, содержатся в таких продуктах, как цельное зерно, крупы, соя, орехи и бобовые (3). Важно отметить, что правильное замачивание может удалить фитиновую кислоту из бобов и чечевицы.

      Даже небольшое количество фитата может значительно уменьшить усвоение железа (1).

      Тем не менее, негативное влияние фитатов можно нейтрализовать, потребляя продукты, повышающие усвоение негемового железа, такие как витамин С или мясо.

      Продукты, богатые кальцием

      Кальций является важным минералом для здоровья костей.

      Но некоторые данные показывают, что он препятствует усвоению гемового и негемового железа (1).

      Обзор исследований 2021 года показал, что кальций оказывает негативное влияние на краткосрочное усвоение железа, но этот эффект был низким. (11)

      Для максимального усвоения продукты, богатые кальцием, не следует употреблять вместе с блюдами, которые содержат большую часть вашего пищевого железа.

      Что касается добавок, добавки кальция и железа следует принимать в разное время дня, если это возможно.

      Пищевые продукты, содержащие полифенолы

      Полифенолы в различных количествах содержатся в растительных продуктах и ​​напитках, включая овощи, фрукты, некоторые злаки и бобовые, чай, кофе и вино.

      Кофе и чай, которые широко употребляются во время еды, имеют высокое содержание полифенолов, и было показано, что они ингибируют всасывание негемового железа (3).

      Обзор исследований 2019 года показал, что полифенолы не влияют на биодоступность железа. Но авторы обзора отметили ограничения исследования и рекомендовали дальнейшее изучение (12).

      Чтобы нейтрализовать негативное влияние полифенолов, убедитесь, что между приемом пищи, богатой железом, и послеобеденным чаем или кофе проходит несколько часов.

      Резюме

      Продукты, содержащие фитаты, кальций и полифенолы, могут значительно снизить усвоение железа.

      Токсичность железа из пищевых источников встречается редко. Как только он потребляется, ваше тело имеет свою собственную систему балансировки, чтобы убедиться, что оно получает достаточно.

      Но при чрезмерном употреблении добавок железа возможны смертельные передозировки и неблагоприятные последствия для здоровья (2).

      Чрезмерный уровень железа может также наблюдаться у некоторых людей с состоянием, называемым гемохроматозом. Обычно это вызвано геном, усиливающим абсорбцию (13).

      Другие причины перегрузки железом включают повторные переливания крови, большие дозы с пищей и редкие нарушения обмена веществ.

      Кроме того, потребление слишком большого количества железа с течением времени может привести к образованию больших отложений этого минерала в печени и других тканях.

      Если вы планируете принимать железосодержащие добавки, может быть полезно поговорить с врачом.

      Резюме

      Потребление слишком большого количества железа может быть опасным для здоровья. Из-за этого риска добавки не рекомендуются большинству людей.

      Приведенные ниже советы помогут максимально увеличить потребление железа с пищей:

      • Ешьте нежирное красное мясо: Это лучший источник легко усваиваемого гемового железа. Употребление его несколько раз в неделю может помочь, если у вас дефицит.
      • Ешьте курицу и рыбу: Это также хорошие источники гемового железа. Ешьте их самые разные.
      • Употребляйте продукты, богатые витамином С: Употребляйте продукты, богатые витамином С, во время еды, чтобы улучшить усвоение негемового железа. Например, сбрызгивание лимонным соком листовой зелени увеличивает количество усваиваемого железа.
      • Избегайте употребления кофе, чая или молока рядом с приемами пищи, содержащими продукты, богатые железом: Вместо этого пейте кофе или чай между приемами пищи.
      • Выбирайте продукты, богатые негемовым железом: Если вы не едите мясо и рыбу, включите в свой рацион больше богатых железом растительных продуктов.
      Резюме

      Чтобы максимизировать потребление железа, старайтесь включать в свой рацион мясо, рыбу, птицу и богатые железом растительные продукты, а также продукты, богатые витамином С, во время еды. Кроме того, распределите потребление чая, кофе и молочных продуктов между приемами пищи.

      Железо — жизненно важный минерал, необходимый для нормального функционирования организма. В пище встречаются два его типа — гем и негем.

      Мясо, рыба и птица содержат гем, который легко усваивается организмом.

      Негемовое железо в основном содержится в растительной пище, но организму труднее его усваивать. Вы можете улучшить усвоение организмом, употребляя во время еды продукты, содержащие витамин С, витамин А, а также мясо, рыбу и птицу.

      С другой стороны, продукты, содержащие фитаты (крупы и злаки), кальций (молоко и молочные продукты) и полифенолы (чай и кофе), могут препятствовать усвоению железа.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *