Вредные свойства: Полезные и вредные свойства антиоксидантов. Что собой представляют антиоксидантные добавки

Полезные и вредные свойства антиоксидантов. Что собой представляют антиоксидантные добавки

25 марта 2019

2 комментария

Пищевые добавки, содержащие антиоксиданты, в последнее время пользуются большой популярностью. Это связано с тем, что естественные продукты с высоким содержанием этих веществ позволяют не только улучшить работу многих систем организма, но и снизить риск развития некоторых заболеваний.

Однако в недавнем времени исследователи сообщили о том, что прием антиоксидантов может быть вреден для здоровья. В данной статье мы рассмотрим влияние антиоксидантов на организм человека и возможные риски, связанные с употреблением пищевых добавок с высоким содержанием этих микроэлементов.

 

 

Что собой представляют антиоксидантные добавки

Добавки, содержащие антиоксиданты представляют собой концентрат веществ, препятствующих негативному воздействию свободных радикалов на человеческий организм. Стоит отметить, что свободные радикалы являются естественным элементом человеческого тела, который образуется в процессе переваривания пищи или при выполнении физических нагрузок.

Однако это не единственные причины образования этих вредных веществ. К числу прочих факторов, способствующих образованию свободных радикалов, относятся:

  • ультрафиолетовое излучение;
  • загрязненный воздух;
  • курение;
  • попадание в организм вредных химических веществ, подобных пестицидам.

При условии чрезмерного количества свободных радикалов в человеческом теле возникает состояние, именуемое в кругах специалистов окислительным процессом. Данный процесс приводит к преждевременному старению клеток и развитию различных заболеваний, в том числе и онкологических.

Антиоксиданты используются человеческим телом для предотвращения подобных процессов. К числу наиболее эффективных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, относятся витамины A, C и E, а также селен. В пищевых добавках с высоким содержанием антиоксидантов может содержаться от 70-ти до 1660-ти процентов суточной нормы этих веществ.

Согласно заявлению ученых, регулярное употребление таких микроэлементов препятствует разрушительному воздействию свободных радикалов, а также позволяет увеличить продолжительность жизни и укрепить иммунную систему. Однако чрезмерное потребление антиоксидантов может привести к обратному эффекту.

 

Вред от приема больших доз антиоксидантов

Исследователи сообщают, что вред, который способен принести чрезмерный прием антиоксидантных добавок, намного выше, чем польза от их употребления. Рассмотрим основные причины, по которым прием соответствующих пищевых добавок не рекомендован.

Ухудшают физические показатели

При выполнении физических нагрузок тело человека самостоятельно вырабатывает свободные радикалы. Чем тяжелее и продолжительней тренировка, тем большее количество этих микроэлементов будет выделено человеческим телом. В связи с тем, что радикалы повышают уровень утомляемости и способствуют повреждению мышечных волокон, учеными было выдвинуто предположение, что антиоксиданты способны повысить силовые показатели и выносливость мышц, а также ускорить процесс их восстановления.

Однако исследования продемонстрировали, что употребление антиоксидантных добавок, в состав которых входят витамины C и E, способно препятствовать адаптации организма к нагрузкам, а также ухудшить качество выполнения упражнений.

Повышают риск развития рака

Исследователи утверждают, что окислительный процесс, вызываемый негативным воздействием свободных радикалов, способен привести к развитию онкологических заболеваний. Поэтому употребление антиоксидантов позволяет снизить риск развития рака и смерти, вызванной данным заболеванием.

Но анализы, полученные исследователями, продемонстрировали, что употребление антиоксидантных добавок после вынесения диагноза, не только не препятствует дальнейшему развитию раковых клеток, но и может ускорить его. Так, бета-каротиновые добавки, которые считаются антиоксидантными, способны повысить вероятность развития рака легких  у курильщиков и мочевого пузыря у обычных людей.

Единственным исключением являются добавки минерального селена, которые снижают риск развития онкологических заболеваний у лиц, испытывающих дефицит минеральных веществ в организме. Однако для подтверждения этого требуется проведение ряда дополнительных исследований.

 

 

Могут стать причиной врожденных дефектов

Витамин A, обладающий антиоксидантными свойствами, необходим для нормального развития плода. Но чрезмерное употребление этого витамина может стать причиной возникновения врожденных дефектов. Именно поэтому женщинам в период беременности не рекомендуется принимать витамин A в больших количествах. Соответствующие добавки рекомендуют принимать только тем женщинам, у которых наблюдается дефицит этого микроэлемента.

Бета-каротин, содержащийся в некоторых продуктах, который также является провитамином A, считается абсолютно безвредным для плода. Однако чрезмерное употребление этого вещества может стать причиной развития онкологических заболеваний. Поэтому перед его употреблением будущим матерям рекомендуется проконсультироваться у врача.

 

Полезные свойства витамина C

Несмотря на то, что прием антиоксидантных добавок не рекомендуется, употребление витамина C может быть очень полезным для лиц, страдающих от простудных заболеваний, и для курильщиков.

Употребление витамина C при простуде

Согласно данным исследователей, витамин C не способен предотвратить возникновение простудных заболеваний, но может снизить их продолжительность и устранить некоторые симптомы. Так, проведенные анализы продемонстрировали, что употребление витамина C способствует сокращению продолжительности болезни на 8 процентов.

Рекомендованный объем потребления этого антиоксиданта составляет менее 1-го грамма, так как по мере увеличения объемов приема снижается уровень поглощения этого микроэлемента. Более того, большой объем этого витамина может стать причиной нарушения работы желудка.

Потребление витамина C при курении

В связи с тем, что сигаретный дым имеет в своем составе ряд токсинов, вызывающих окислительные повреждения, курение способно стать причиной ряда разновидностей онкологических заболеваний. Из-за подобного влияния свободных радикалов курильщикам рекомендуется употреблять на 35 мг витамина C больше, чем лицам, не имеющим такой вредной привычки. Однако стоит отметить, что пассивное курение также увеличивает потребность организма в этом антиоксиданте.

Стоит отметить, что для потребления необходимого количества витамина C достаточно придерживаться сбалансированной диеты.

 

Натуральные источники антиоксидантов

Получение веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, возможно из продуктов питания, которые считаются намного безопаснее специализированных добавок. Однако из-за того, что каждый продукт содержит различные виды антиоксидантов в разных объемах, в рацион должны включаться самые разные продукты.

Антиоксиданты могут содержаться в яйцах, молоке и других продуктах животного происхождения, но самый высокий объем этих веществ содержится именно в продуктах растительного происхождения, к числу которых относятся:

  • брокколи;
  • шпинат;
  • болгарский перец;
  • яблоки;
  • апельсины;
  • ягоды;
  • фасоль красная;
  • орехи;
  • чай;
  • кофе.

 

Вывод

Несмотря на то, что антиоксидантные добавки считаются полезными для человеческого организма, их употребление в больших количествах может быть очень вредным. Чрезмерный объем антиоксидантов в крови может снизить физическую выносливость и силовые показатели, увеличить риск развития онкологических заболеваний и даже стать причиной развития врожденных дефектов.

Именно поэтому антиоксиданты рекомендуется получать путем потребления натуральных продуктов с высоким содержанием этих веществ.

 

 

 

Ссылки на исследования

1. Dietary antioxidants and human cancer.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15523104

2. Free radicals, antioxidants and functional foods: Impact on human health

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3249911/

3. A Review On Free Radicals and Antioxidants.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29952268

Поделиться

Поделится

Поделится

Когда болела ковидом назначают витамин с и цинк вместе с єтим я еще пила каждый день чай с малиной и лимоном …ребята ! Капец ! Поджелудочной и желудком не страдала …но после двухнедельнего приема витамимов и чая развилась такая изжога горело в груди огнем ! Неделю потом лечила изжогу желудок не переваривал пищю. Так что …умеренно надо …умеренно ! Без фанатизма как я !

Ответить

С — самый сильный антиоксидант. Принимаю его в растворимом виде, чтобы действовал быстрее. Люблю эваларовский продукт.

Ответить

Новый комментарий

Войти с помощью

Отправить

Полезные и вредные свойства хрена| Роскачества

В каких случаях хрен полезен для здоровья, а когда от его употребления лучше воздержаться.

Елена Сюракшина

врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Хрен содержит клетчатку, эфирные масла, фитонциды, много витамина С, а также витамины В1, В2, В3, В6, Е, фолиевую кислоту и важные минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь и мышьяк. Корень хрена также содержит сахар, различные аминокислоты, бактерицидное белковое вещество лизоцим и органические соединения. Концентрация витамина С в хрене выше, чем в апельсинах и даже лимонах. Здесь корень хрена не уступает плодам черной смородины.

Содержащиеся в хрене летучие вещества фитонциды, способные убивать болезнетворные микробы, наделяют его бактерицидными свойствами.

В корнях найдены гликозид синигрин, при расщеплении которого образуется аллиловое горчичное масло, и лизоцим, обладающий бактерицидным действием. В листьях и корнях – фермент мирозин, аллилово-горчичное эфирное масло.

Полезные свойства хрена

  • Полезными свойствами обладает как корень, так и листья хрена. Корень издавна используют как бактерицидное и противовоспалительное средство при ОРВИ. Хрен воздействует на организм как стимулирующее средство, причем на все системы и органы. При правильном и умеренном его употреблении улучшается аппетит, повышается кислотность желудочного сока, снижается уровень сахара в крови и артериальное давление.

  • Хрен оказывает на организм мочегонное и желчегонное воздействие, а также в народной медицине считается природным афродизиаком.

  • Витамин С – один из сильнейших природных антиоксидантов, который поддерживает работу иммунной системы, борется с вирусами и бактериями, замедляет хроническое воспаление в организме и продлевает молодость.

  • Витамины группы В – важны для работы иммунитета, нервной системы, головного мозга. Участвуют в процессах клеточного метаболизма и образовании энергии.

  • Калий участвует в работе нервной системы, сокращении мышц, именно поэтому он так важен для здоровья сердца. Поддерживает водный баланс организма, нормальное кровяное давление и уровень сахара в крови.

  • Магний необходим для развития костей и работы мускулов, правильного функционирования нервной системы.

Польза хрена при различных заболеваниях

Хрен широко используют в рецептах народной медицины. Он богат антиоксидантами, в нем присутствуют эфирные масла. В частности, горчичное масло, содержащееся в хрене, помогает организму бороться с бактериями, которые поражают органы дыхания и мочевыделительную систему.

При ОРВИ. В целом регулярное применение хрена повышает тонус организма, наполняет энергией и укрепляет тело. Содержащиеся в растении вещества помогают бороться с простудными заболеваниями, предупреждать их и обеспечивать хорошую профилактику. При переохлаждении в целях профилактики простуды рекомендуется делать припарки из хрена к стопам и голеням. Кроме того, хрен способен нормализовать кровообращение в организме, тем самым дополнительно давая вам больше энергии и улучшая общее состояние здоровья.

При кашле. Эфирные масла в составе корня растения способствуют отхаркиванию мокроты. В качестве лекарства от кашля народные целители рекомендуют употреблять хрен с медом: мелко натертый хрен смешивать с медом в равных пропорциях и давать больному два-три раза в день по полной чайной ложке. А сок свежих корней издавна применялся как мочегонное средство.

При ангине. Бактерицидные и противовоспалительные свойства хрена позволяют эффективно использовать его в комплексном лечении таких болезней, как ларингит, ангина, фарингит, стоматит и прочие заболевания полости рта и горла, сопровождающиеся воспалительным процессом.

Разбавленный сок хрена с сахаром или медом применяется для полосканий полости рта и горла при воспалительных процессах и ангинах.

При заболеваниях ротовой полости. Научные исследования показали, что содержащиеся в корневищах хрена вещества активно препятствуют возникновению кариеса, так как защищают от размножения бактерий, вызывающих это заболевание.

При диабете. Данная приправа способна существенно облегчить жизнь диабетикам, нормализуя уровень сахара в крови.

При лишнем весе. Также употребление хрена особо рекомендуется тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Объясняется это способностью активно стимулировать пищеварение, улучшать перистальтику пищеварительного тракта, нормализовать обмен веществ, выводить токсичные вещества. В результате вес нормализуется.

При нарушениях пищеварительной системы. Приправа может быть использована в составе лечебного меню при ряде заболеваний желчного пузыря, печени и почек, ведь хрен обладает желчегонными и мочегонными свойствами.

При высоком давлении. Также системное регулярное включение хрена в рацион питания помогает держать в норме давление, так как входящие в состав вещества эффективно восстанавливают эластичность сосудистой стенки.

Однако перед применением средств народной медицины необходимо для начала проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Противопоказания

В первую очередь хрен не рекомендуется: при хронических заболеваниях ЖКТ и состояниях, которые сопровождаются повышенной кислотностью; при заболеваниях печени; при заболеваниях почек; людям, склонным к аллергическим реакциям; детям; беременным и кормящим грудью женщинам.

Кроме этого, аллиловое горчичное масло, которое обусловливает острый запах и вкус хрена, обладает резко выраженным местным действием и может вызвать раздражение и боль, особенно при попадании на поврежденную кожу. Поэтому при использовании хрена в кулинарии нужно быть очень осторожными: если на коже есть ранки или раздражения, готовьте только в резиновых перчатках.

Исключить хрен также стоит при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости.

В целом необходимо помнить, что даже здоровым людям не следует злоупотреблять хреном, чтобы не спровоцировать неприятные симптомы со стороны ЖКТ.

Рекомендуемое количество употребления хрена

Хрен принесет пользу организму только в том случае, если принимать его в пищу в умеренных дозах. В сутки не следует употреблять больше 1/2–1 чайной ложки хрена (что составляет примерно 3–5 г). Если не соблюдать эту рекомендацию, то можно спровоцировать ухудшение самочувствия, рвоту, покраснение кожи лица, избыточную потливость и аллергическую реакцию. Чтобы смягчить действие хрена, его можно смешать со сметаной в соотношении 1:1 – так вы получите вкусный и полезный соус, который подчеркнет вкус блюд и станет источником энергии для организма.

Как правильно хранить хрен

Для того чтобы хрен как можно дольше сохранял свои полезные свойства, его заворачивают в бумагу и убирают в холодильник. В таком виде он останется свежим в течение 6–9 месяцев. Корень начнет сохнуть сразу после того, как его разрезать. После измельчения хрена использовать его нужно за несколько дней.

Замороженный хрен остается годным к употреблению в пищу около полугода. Тертый продукт для хранения в морозильной камере не подходит, так как он утратит свои вкусовые качества, а в составе соуса хрен может храниться не более трех месяцев.

Как приготовить соус из хрена?


Для того чтобы приготовить хрен в домашних условиях, понадобится вода (500 мл), столовый уксус (5 ст. л.), сахар (4 ст. л.), соль (2 ст. л.) и сам корень хрена (1 кг).

Очищенное корневище следует хорошо промыть и тщательно измельчить. В полученную кашицу добавить все остальные ингредиенты.

Готовую смесь нужно разложить в чистые сухие баночки и убрать в холодное место на три дня.

То, что вы знаете, может помочь вам

Вооружившись некоторыми основными фактами о токсичных веществах, вы можете уменьшить воздействие химических веществ и снизить вероятность вредных последствий для здоровья.

Старая поговорка: «То, чего ты не знаешь, не может навредить тебе», не всегда является хорошим советом. Когда дело доходит до токсичных веществ, ТО, ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ, МОЖЕТ ВАМ ПОМОЧЬ. Радон в подвалах, свинец в питьевой воде, выхлопы автомобилей и химические вещества, выбрасываемые на свалках, — вот лишь несколько примеров токсичных веществ, которые могут причинить вам вред. Поняв, как это сделать, вы можете уменьшить воздействие химических веществ и снизить риск вредных последствий для здоровья.

Что такое токсичное вещество?

Токсическое вещество – это вещество, которое может быть ядовитым или оказывать воздействие на здоровье. Людей, как правило, беспокоят такие химические вещества, как полихлорированные бифенилы (ПХБ) и диоксин, которые можно найти на некоторых объектах опасных отходов. Продукты, которые мы используем ежедневно, такие как бытовые чистящие средства, рецептурные и безрецептурные лекарства, бензин, алкоголь, пестициды, мазут и косметика, также могут быть токсичными. Любое химическое вещество может быть токсичным или вредным при определенных условиях.

Влияние на здоровье: токсично или опасно?

Химические вещества могут быть токсичными, поскольку они могут нанести нам вред при попадании в организм или в контакте с ним. Воздействие токсичного вещества, такого как бензин, может повлиять на ваше здоровье. Поскольку употребление бензина может вызвать ожоги, рвоту, диарею и, в очень больших количествах, сонливость или смерть, оно токсично. Некоторые химические вещества опасны из-за своих физических свойств: они могут взрываться, гореть или легко реагировать с другими химическими веществами. Поскольку бензин может гореть, а его пары могут взорваться, бензин также опасен. Химическое вещество может быть токсичным или опасным, или и тем, и другим.

Как токсичные вещества могут причинить вред?

Поскольку химические вещества могут быть токсичными, важно понимать, как они могут повлиять на здоровье. Чтобы определить риск вредного воздействия вещества на здоровье, вы должны сначала узнать, насколько оно токсично; сколько и чем подвергается человек; и насколько чувствителен этот человек к веществу.

Токсичность

Некоторые вещества более токсичны, чем другие. Токсичность вещества описывается типами эффектов, которые оно вызывает, и его активностью.

  • Типы эффектов: Различные химические вещества вызывают разные эффекты. Например, химическое вещество А может вызвать рвоту, но не рак. Химическое вещество B может не оказывать заметного воздействия во время воздействия, но может вызвать рак спустя годы.
  • Эффективность: Эффективность (сила) является мерой токсичности химического вещества. Более сильное химическое вещество более токсично. Например, цианид натрия более сильнодействующий, чем хлорид натрия (поваренная соль), поскольку проглатывание меньшего количества цианида может отравить вас.

    Эффективность и, следовательно, токсичность химического вещества могут зависеть от его распада в организме человека. Когда вещество всасывается в организм, его химическая структура может изменяться или метаболизироваться в вещество, которое является более или менее токсичным. Например, четыреххлористый углерод, когда-то широко используемый растворитель, превращается в организме в более токсичное химическое вещество, вызывающее повреждение печени. Для некоторых других химических веществ метаболизм изменяет химическое вещество в форму, которая легче выводится из организма.

  • Воздействие: Химическое вещество может оказывать воздействие на здоровье только при контакте или попадании в организм.
  • Пути воздействия: Воздействие вещества может происходить при вдыхании, проглатывании или прямом контакте.

    Вдыхание (вдыхание) газов, паров, пыли или тумана является распространенным путем воздействия. Химические вещества могут попасть в нос, дыхательные пути и легкие и вызвать раздражение. Они могут откладываться в дыхательных путях или всасываться легкими в кровоток. Затем кровь может переносить эти вещества к остальным частям тела.

    Проглатывание (проглатывание) пищи, напитков или других веществ является еще одним путем воздействия. Химические вещества, которые попадают внутрь или на пищу, сигареты, посуду или руки, могут быть проглочены. Дети подвергаются большему риску проглатывания веществ, содержащихся в пыли или почве, потому что они часто берут в рот пальцы или другие предметы. Хорошим примером является свинец в чипсах от краски. Вещества могут всасываться в кровь, а затем переноситься в остальные части тела.

    Прямой контакт (прикосновение) с кожей или глазами также является путем воздействия. Некоторые вещества всасываются через кожу и попадают в кровоток. Сломанная, порезанная или потрескавшаяся кожа позволяет веществам легче проникать в организм.

    Путь воздействия может определить, оказывает ли токсичное вещество эффект. Вдыхание или проглатывание свинца может привести к последствиям для здоровья, но прикосновение к свинцу не опасно, поскольку свинец не всасывается через кожу.

  • Доза: Количество вещества, которое попадает в организм человека или контактирует с ним, называется дозой. Важным фактором при оценке дозы является масса тела. Если ребенок подвергается воздействию того же количества химического вещества, что и взрослый, ребенок (который весит меньше) может пострадать больше, чем взрослый. Например, детям дают меньшее количество аспирина, чем взрослым, потому что взрослая доза слишком велика для массы тела ребенка.

    Чем больше количество вещества, которому подвергается человек, тем больше вероятность его воздействия на здоровье. Большие количества относительно безвредного вещества могут быть токсичными. Например, две таблетки аспирина могут облегчить головную боль, но прием целого флакона аспирина может вызвать боль в животе, тошноту, рвоту, головную боль, судороги или смерть.

  • Среда воздействия: Воздействие химических веществ происходит, когда мы дышим, едим или прикасаемся к почве, воде, пище или воздуху, содержащему химические вещества. Количество химического вещества в среде называется его концентрацией. Обычными способами сообщения о концентрациях являются части на миллион, миллиграммы на литр или миллиграммы на кубический метр. Эти и другие единицы измерения определены в Глоссарии терминов гигиены окружающей среды, который можно получить в Департаменте здравоохранения штата Нью-Йорк.

    Доза для человека может быть определена путем умножения концентрации химического вещества на количество воды, воздуха, пищи или почвы, которые попадает в организм человека. Например, средний взрослый человек выпивает около 2 литров (примерно кварт) воды и дышит около 20 кубических метров (примерно кубических ярдов) воздуха в день. Если питьевая вода содержит 1 миллиграмм свинца на литр, то человек будет получать в общей сложности 2 миллиграмма свинца в день.

  • Продолжительность воздействия: Кратковременное воздействие называется острым воздействием. Длительное воздействие называется хроническим воздействием. Любой из них может вызвать немедленные последствия для здоровья или последствия для здоровья, которые могут не проявиться в течение некоторого времени.

    Острое воздействие – это кратковременный контакт с химическим веществом. Это может длиться несколько секунд или несколько часов. Например, может потребоваться несколько минут, чтобы очистить окна нашатырным спиртом, использовать жидкость для снятия лака или распылить краску. Пары, которые кто-то может вдохнуть во время этих действий, являются примерами острого воздействия.

    Хроническое воздействие – это непрерывный или повторяющийся контакт с токсичным веществом в течение длительного периода времени (месяцы или годы). Если химическое вещество используется каждый день на работе, воздействие будет хроническим. Со временем некоторые химические вещества, такие как ПХБ и свинец, могут накапливаться в организме и вызывать долгосрочные последствия для здоровья. Хроническое воздействие может происходить и дома. Некоторые химические вещества в домашней мебели, коврах или чистящих средствах могут быть источниками хронического воздействия.

    Химические вещества, просачивающиеся со свалок (свалок), могут попадать в грунтовые воды и загрязнять близлежащие колодцы или просачиваться в подвалы. Если не будут приняты превентивные меры, люди могут в течение длительного времени подвергаться воздействию химических веществ, содержащихся в питьевой воде или воздухе помещений.

Чувствительность

Все люди неодинаково чувствительны к химическим веществам и не одинаково подвержены их влиянию. Есть много причин для этого.

  • Организмы людей различаются по своей способности расщеплять или выводить определенные химические вещества из-за генетических различий.
  • После контакта с химическим веществом у людей может возникнуть аллергия. Затем они могут реагировать на очень низкие уровни химического вещества и иметь другие или более серьезные последствия для здоровья, чем люди без аллергии, подвергшиеся воздействию того же количества. Например, у людей с аллергией на пчелиный яд реакция на пчелиный укус более серьезная, чем у людей, не страдающих аллергией.
  • Такие факторы, как возраст, болезнь, диета, употребление алкоголя, беременность и употребление медицинских или немедицинских наркотиков, также могут влиять на чувствительность человека к химическому веществу. Маленькие дети часто более чувствительны к химическим веществам по ряду причин. Их тела все еще развиваются, и они не могут избавиться от некоторых химических веществ так же хорошо, как взрослые. Кроме того, дети всасывают в кровь большее количество некоторых химических веществ (например, свинца), чем взрослые.

Как узнать, как химические вещества влияют на здоровье?

Мы не знаем всех последствий воздействия каждого химического вещества. Мы узнаем о влиянии многих химических веществ на здоровье человека в результате воздействия на человека и исследований на животных.

  • Воздействие на человека: Информация о воздействии на человека, произошедшем на работе или случайно, очень полезна, даже если она может быть неполной. Например, если человек подвергся воздействию более чем одного вещества, может быть трудно точно определить, какое вещество оказало воздействие на здоровье. Кроме того, некоторые последствия для здоровья (например, рак) проявляются только через много лет после первого воздействия, что затрудняет определение причины заболевания. Даже когда известно вещество, вызвавшее эффект на здоровье, точная доза, вызвавшая эффект, может быть неизвестна.

    Иногда человеческую популяцию, подвергшуюся воздействию токсического вещества (обычно на работе или из источника окружающей среды), сравнивают с популяцией, которая не подвергалась воздействию. Если у подвергшегося воздействию населения наблюдается усиление определенного воздействия на здоровье, это воздействие на здоровье может быть связано с химическим воздействием. Однако эти исследования часто не могут определить точную причину воздействия на здоровье.

  • Исследования на животных: Многие тесты на токсичность проводятся на животных. Тесты на животных часто являются хорошим индикатором химической токсичности для человека, хотя животные могут реагировать не так, как люди. При применении результатов испытаний токсичности на животных к людям учитываются многие факторы. Например, животные меньше по размеру, их продолжительность жизни короче, а их тела иногда реагируют на химические вещества не так, как люди. В исследованиях на животных используются большие дозы, чтобы увидеть, будет ли какой-либо эффект. При разработке руководств или стандартов воздействия химических веществ на человека эти и другие различия учитываются.

Что может произойти, если вы подвергаетесь воздействию химического вещества?

Химическое воздействие может оказать воздействие на здоровье непосредственно в месте контакта (локальное) или в другом месте тела (системное), и этот эффект может быть как немедленным, так и отсроченным.

  • Поражаемая область тела: Химические вещества могут воздействовать на любую систему организма, включая дыхательную (нос, дыхательные пути и легкие), пищеварительную (рот, горло, желудок и т. д.), кровеносную (сердце, кровь), нервную ( головной мозг, нервные клетки) и репродуктивные (сперматозоиды, яйцеклетки и др.). Некоторые химические вещества, такие как кислоты, неспецифичны и вызывают повреждения при прямом контакте. Другие химические вещества, такие как бензин, могут всасываться в кровь и разноситься по всему телу. Некоторые химические вещества воздействуют только на определенные системы-мишени или органы-мишени.

    Каждая система органов имеет различные функции и физические характеристики. Таким образом, влияние химических веществ на каждую систему следует оценивать немного по-разному. В качестве примера рассмотрим три способа воздействия химических веществ на одну систему: репродуктивную систему.

    Во-первых, химическое воздействие может повлиять на репродуктивную систему мужчины или женщины, затруднив производство нормальных сперматозоидов или яйцеклеток.

    Во-вторых, химическое вещество может воздействовать непосредственно на еще не родившегося ребенка (плод). Поскольку химические вещества могут передаваться из крови матери в кровь будущего ребенка, плод может быть затронут, когда мать подвергается воздействию определенных химических веществ. Беременная женщина, употребляющая алкоголь, может родить ребенка с фетальным алкогольным синдромом. Последствия для здоровья могут варьироваться от врожденных дефектов до неспособности к обучению.

    И, наконец, некоторые химические вещества могут оказывать косвенное воздействие на развитие плода. Например, курение во время беременности может снизить поступление кислорода к плоду. Недостаток кислорода может повлиять на рост ребенка.

    Не все химические воздействия влияют на репродуктивную функцию, но лучше свести к минимуму воздействие всех токсичных веществ во время беременности.

  • Когда произойдут последствия для здоровья Немедленные эффекты для здоровья наступают сразу же. Они могут возникать непосредственно в месте контакта или в другом месте тела. Например, вдыхаемый аммиак может раздражать слизистую оболочку носа, горла и легких. Алкоголь может вызвать головокружение. Непосредственные последствия для здоровья иногда бывают обратимыми и могут исчезнуть вскоре после прекращения воздействия. Однако некоторые немедленные последствия для здоровья не исчезают; острое воздействие коррозионного вещества, такого как аккумуляторная кислота, может привести к необратимому повреждению кожи или глаз.

    Отсроченные последствия для здоровья могут проявляться через месяцы или годы и могут быть результатом острого или хронического воздействия токсического вещества. Задержка между воздействием и появлением последствий для здоровья называется латентным периодом. Отсроченные последствия для здоровья могут быть обратимыми или постоянными. Постоянные эффекты не исчезают после прекращения воздействия. Например, вдыхание асбеста в течение определенного периода времени может вызвать заболевание легких. Как только начинается заболевание легких, оно будет продолжаться, даже если воздействие прекратится или уменьшится.

    Рак является примером отсроченного воздействия на здоровье. Рак — это неконтролируемый рост и распространение аномальных клеток в организме. Есть много видов рака. Рак может быть вызван целым рядом факторов, в том числе воздействием токсичных веществ, ультрафиолетового солнечного света и ионизирующего излучения. Воздействие некоторых химических веществ, таких как бензол и асбест, может вызвать у человека рак. Некоторые химические вещества вызывают рак у животных, но неизвестно, вызовут ли они рак у людей. Поскольку рак может появиться только через 5–40 лет после воздействия, определить причину рака сложно.

    То, что вы знаете, может вам помочь!

Защитите себя

Хотя химические вещества, которые мы используем или подвергаемся воздействию каждый день, могут быть токсичными, вы можете защитить себя и свою семью от воздействия химических веществ. Каким бы токсичным ни было вещество, если вы не подвергаетесь воздействию этого вещества, оно не может повлиять на ваше здоровье. Важное правило, которое следует помнить: минимизируйте воздействие.

  • Перед использованием продукта внимательно прочитайте этикетку и следуйте инструкциям. Обратите внимание на предупреждения на этикетке.
  • Используйте надлежащую вентиляцию. Вентиляция означает поступление свежего воздуха в ваш дом или на рабочее место. При использовании сильнодействующих химикатов открывайте двери и окна, когда позволяет погода. Когда вы используете токсичные химические вещества в помещении, вы можете выдувать воздух через окно с помощью вентилятора. Откройте еще одно окно или дверь, чтобы впустить свежий воздух в комнату. Если вы используете химические вещества в своих хобби, используйте их на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении вдали от жилого помещения.
  • При работе с химическими веществами надевайте соответствующие защитные перчатки. Если вы используете вещества, которые вредны для дыхания (например, стекловолокно, которое может застрять в легких), используйте подходящую маску.
  • Храните химикаты в безопасном и недоступном для детей месте. Маркируйте все контейнеры и не храните жидкости в обычных бытовых контейнерах, таких как бутылки из-под газировки или банки из-под пищевых продуктов.
  • Если одежда загрязняется при работе с химическими веществами, смените одежду как можно скорее, чтобы уменьшить воздействие. Загрязненную одежду стирайте отдельно; затем запустите машину через цикл полоскания, чтобы очистить ее, прежде чем стирать новую одежду.
  • Если вам необходимо использовать токсичное вещество, покупайте только необходимое количество, чтобы осталось меньше материала для хранения или утилизации.
  • Старайтесь избегать использования токсичных веществ. Если это невозможно, выбирайте продукты с менее токсичными ингредиентами. Например, краски на водной основе обычно менее токсичны, чем краски на масляной основе.
  • Воздух в помещении может содержать химические вещества из наружного воздуха, почвы или воды. Радон, встречающийся в природе радиоактивный газ, может повлиять на ваше здоровье. Он проникает в дома через отверстия или трещины в подвальных этажах или стенах. Узнайте, как проверить на радон. Если уровень радона в вашем доме повышен, как можно скорее примите меры по исправлению положения.
  • Питьевая вода может содержать вредные химические вещества. Свинец может выщелачиваться (растворяться) из свинцовых труб или свинцового припоя. Уменьшите количество свинца в воде, используя холодную воду и пропуская воду в течение минуты или двух, прежде чем использовать ее для питья или приготовления пищи. Фильтры могут удалять некоторые химические вещества из питьевой воды. Фильтры следует использовать только в случае необходимости; убедитесь, что тот, который вы используете, удаляет химикат, о котором вы беспокоитесь, и регулярно обслуживайте фильтры.
  • Если вас беспокоят химические вещества в воде, воздухе помещений, бытовых товарах, свалках или фабриках, следующие агентства могут предоставить информацию и помощь:
    • в местный окружной или городской отдел здравоохранения или в районное отделение Департамента здравоохранения штата Нью-Йорк;
    • ваш региональный офис Департамента охраны окружающей среды штата Нью-Йорк;
    • Центр гигиены окружающей среды Департамента здравоохранения штата Нью-Йорк. Чтобы связаться с Центром, отправьте электронное письмо по адресу [email protected] или позвоните по телефону 518-402-7800 и оставьте свое имя, номер телефона и краткое сообщение. Сотрудники Департамента здравоохранения незамедлительно ответят на ваш звонок.

Публичные и университетские библиотеки, профессиональные организации или группы граждан также могут оказаться полезными.

Чем больше вы знаете о токсичных веществах, тем больше вы можете уменьшить воздействие. То, что вы знаете, может помочь вам!

Химические опасности и токсичные вещества. Обзор

  1. Вопросы безопасности и охраны здоровья
  2. Химические опасности и токсичные вещества

Химические опасности и токсичные вещества

Обзор

Переход на более безопасные химические вещества: пособие для работодателей и рабочих

Американские рабочие ежедневно используют десятки тысяч химических веществ. Предприятия могут улучшить самочувствие работников за счет устранения или сокращения количества опасных химических веществ, рассмотрите возможность использования набора инструментов OSHA: переход на более безопасные химические вещества.

 

Темы OSHA по безопасности и охране здоровья, связанные с химическими веществами Страницы

  • Мышьяк
  • Асбест
  • Асфальтовые пары
  • Бензол
  • Бериллий
  • 1-Бромпропан
  • 1,3-бутадиен
  • Кадмий
  • Хром
  • Диацетил
  • Дизельный выхлоп
  • Этиленоксид
  • Формальдегид
  • Шестивалентный хром
  • Сероводород
  • Изоцианаты
  • Свинец
  • Меркурий
  • Металлы токсичные
  • Смазочно-охлаждающие жидкости
  • Метиленхлорид
  • Кремний кристаллический
  • Растворители
  • Синтетические минеральные волокна
  • Толуол
Что такое химически опасные и токсичные вещества?

Химические опасности и токсичные вещества представляют широкий спектр опасностей для здоровья (таких как раздражение, сенсибилизация и канцерогенность) и физических опасностей (таких как воспламеняемость, коррозия и взрывоопасность).

На этой странице представлена ​​основная информация о химических опасностях и токсичных веществах на рабочем месте. Хотя здесь рассматриваются не все опасности, связанные с каждым химическим и токсичным веществом, мы предоставляем соответствующие ссылки на другие страницы с дополнительной информацией об опасностях и методах контроля воздействия на рабочем месте.

Как OSHA регулирует воздействие химических веществ на работников?

Обучение и подготовка рабочих (Стандарт информирования об опасностях)
29CFR 1910.1200, 1915.1200, 1917.28, 1918.90 и 1926.59

Стандарт OSHA по оповещению об опасности (HCS) разработан для обеспечения того, чтобы информация об опасностях химических и токсичных веществ на рабочем месте и связанных с ними мерах защиты распространялась среди работников.

Для обеспечения химической безопасности на рабочем месте информация об идентичности и опасности химических веществ должна быть доступна и понятна работникам. Стандарт OSHA по оповещению об опасности (HCS) требует разработки и распространения такой информации:

  • Производители и импортеры химических веществ должны оценивать опасность химических веществ, которые они производят или импортируют, и готовить этикетки и паспорта безопасности для передачи информации об опасностях своим последующим клиентам;
  • Все работодатели, использующие опасные химические вещества на своих рабочих местах, должны иметь этикетки и паспорта безопасности для своих работников, подвергающихся воздействию, и обучать их правильному обращению с химическими веществами. Обучение сотрудников должно также включать информацию об опасностях химических веществ в их рабочей зоне и мерах, которые необходимо использовать для собственной защиты.

Для получения дополнительной информации см. страницу OSHA по оповещению об опасности.

Допустимые концентрации в воздухе

Работодатели обязаны выявлять и оценивать опасность(и) для органов дыхания на своих рабочих местах. Различные типы пределов воздействия на рабочем месте (OEL) были установлены рядом организаций и перечислены на многих веб-страницах OSHA по безопасности и охране здоровья, посвященных химическим опасностям и токсичным веществам. Вот объяснение некоторых различных уровней.

  • Допустимые пределы воздействия OSHA (PEL).

    29 CFR 1910, подраздел Z, 1915, подраздел Z, 1926, подразделы D и Z

    OSHA устанавливает обязательные допустимые пределы воздействия (PEL) для защиты работников от последствий для здоровья воздействия опасных веществ, включая ограничения на концентрации опасных химических веществ в воздухе. Большинство PEL OSHA представляют собой 8-часовые средние значения, взвешенные по времени (TWA), хотя существуют также предельные и пиковые пределы, и многие химические вещества имеют обозначение кожи, чтобы предупредить о контакте с кожей. Было установлено около 500 PEL.

    Большинство PEL OSHA для промышленности общего назначения содержатся в 1910. 1000 — Загрязнители воздуха и перечислены по химическим названиям в таблицах Z-1, Z-2 и Z-3. Оба стандарта для морских терминалов и портовых перевозок включают общеотраслевые стандарты (1910, подраздел Z).

    Большинство PEL OSHA для работы на верфях содержатся в 1915.1000 — Toxic and Hazardous Substances и перечислены по химическим названиям.

    Большинство PEL OSHA для строительства содержится в 1926.55 – Газы, пары, пары, пыль и туманы, и перечислены по химическому названию.

    Однако многие из этих ограничений устарели. Кроме того, существует множество веществ, для которых OSHA не устанавливает пределов воздействия на рабочем месте.

    Чтобы предоставить работодателям, работникам и другим заинтересованным сторонам список альтернативных пределов профессионального облучения, которые могут служить для лучшей защиты работников, Управление по охране труда и гигиене труда (OSHA) дополнило существующие Z-таблицы дополнительными выбранными пределами профессионального облучения. OSHA решила представить параллельную таблицу с Калифорнийским/OSHA PEL, рекомендуемыми пределами воздействия NIOSH (REL) и ACGIH 9.0294 ® TLVs ® . В таблицах указаны пределы концентрации в воздухе, но не указаны повреждения кожи, абсорбция или сенсибилизация.

  • Калифорнийский отдел охраны труда и здоровья (Cal/OSHA) Допустимые пределы воздействия (PEL).

    Cal/OSHA установила обширный список PEL (Cal/OSHA AC-1 Table), которые применяются на рабочих местах, находящихся под его юрисдикцией. Калифорнийские/OSHA PEL обнародованы в соответствии с законодательными требованиями к рискам и осуществимости, которые не менее защищают, чем Закон об охране труда. Хотя эти PEL не подлежат принудительному исполнению в учреждениях за пределами юрисдикции Cal/OSHA, они могут предоставить информацию о допустимых уровнях химических веществ на рабочем месте. Из всех штатов, имеющих утвержденные OSHA государственные планы, Калифорния имеет самый обширный список PEL.

  • Национальный институт безопасности и гигиены труда (NIOSH) Рекомендуемые пределы воздействия (REL).

    NIOSH REL — это рекомендации федерального агентства, установленные в соответствии с законодательным мандатом NIOSH, чтобы рекомендовать стандарты для OSHA. REL — это рекомендуемые пределы воздействия опасных веществ на рабочем месте для защиты здоровья работников. При разработке REL и других рекомендаций по охране здоровья работников NIOSH оценивает всю доступную медицинскую, биологическую, инженерную, химическую и торговую информацию, относящуюся к опасности. NIOSH передает свои рекомендации в OSHA для использования при разработке юридически обязательных стандартов. NIOSH также публикует свои рекомендации в общедоступных источниках, таких как Карманный справочник NIOSH по химическим опасностям, документы о критериях, текущие разведывательные бюллетени, предупреждения, специальные обзоры опасностей, оценки профессиональных рисков и технические руководства.

  • ACGIH ® Пороговые предельные значения (TLV ® ) и индексы биологического воздействия (BEI ® ).

    ACGIH ® является частной, некоммерческой, неправительственной корпорацией. Это не орган по установлению стандартов. ACGIH ® — это научная ассоциация, разрабатывающая рекомендации или руководящие принципы, помогающие контролировать профессиональные риски для здоровья. TLV ® и BEI ® являются значениями для здоровья и не предназначены для использования в качестве юридических стандартов.

    Пороговые предельные значения

    (TLV ® ) относятся к концентрациям химических веществ в воздухе и представляют собой условия, при которых считается, что почти все работники могут подвергаться многократному воздействию, день за днем, в течение всей трудовой жизни без неблагоприятных последствий.

    Индексы биологического воздействия

    (BEI ® ) являются ориентировочными значениями для оценки результатов биологического мониторинга — концентраций химических веществ в биологических средах (например, крови, моче). BEI ® представлены уровни детерминант, которые с наибольшей вероятностью наблюдаются в образцах, взятых у здоровых рабочих, подвергшихся воздействию химических веществ в той же степени, что и рабочие с ингаляционным воздействием при TLV ®.

    Поскольку ACGIH ® TLV ® и BEI ® основаны исключительно на факторах здоровья, экономическая или техническая целесообразность не учитывается. ACGIH ® не считает, что TLV ® и BEI ® следует принимать в качестве стандартов без анализа других факторов, необходимых для принятия соответствующих решений по управлению рисками (например, варианты управления, технические и экономические факторы).

    Для получения дополнительной информации о TLV ® перейдите на страницу рекомендаций TLV ® и BEI ® . TLV ® и BEI ® защищены авторским правом ACGIH ® и перепечатаны на странице OSHA с аннотациями PEL с разрешения ACGIH. Все TLV можно приобрести на сайте ACGIH 9.0294 ® веб-сайт. Необходимо запросить разрешение ACGIH ® на воспроизведение TLV ® и BEI ®. Ссылка на форму запроса разрешения появляется на странице OSHA с аннотациями PEL.

    ACGIH ® TLV ® широко признаны авторитетными и должны быть включены в паспорта безопасности в соответствии со стандартом OSHA по информированию об опасностях.

Какие другие общие термины используются при обсуждении химических опасностей или токсичных веществ?
Уровень действия
Уровень содержания в воздухе, обычно половина PEL, указанного в стандартах OSHA для конкретных веществ, 29 CFR 1910, Subpart Z, рассчитанный как средневзвешенное значение за восемь (8) часов, которое инициирует определенные необходимые действия, такие как мониторинг воздействия. и медицинское наблюдение.
Предел потолка
Предел воздействия на работника никогда не может превышаться.
Ошибка отбора проб и анализа
Статистическая оценка неопределенности, связанной с данным измерением воздействия.
Предел кратковременного воздействия (STEL)
Среднее воздействие загрязнителя, которому может подвергаться рабочий в течение короткого периода времени (обычно 15–30 минут).
Средневзвешенное значение по времени (TWA)
Среднее воздействие загрязнителя за определенный период времени, обычно 8 часов. Примеры расчета TWA см. в Техническом руководстве OSHA.
Как контролировать химические опасности и токсичные вещества?

Согласно давней политике Управления по охране труда и промышленной гигиене (OSHA), инженерно-технические средства и средства контроля рабочей практики должны быть основными средствами снижения воздействия на сотрудников токсичных химикатов, где это возможно. Защита органов дыхания требуется в том случае, если технические средства контроля или меры производственной практики неосуществимы или в то время, когда внедряются технические средства контроля. Для получения дополнительной информации о средствах инженерного/административного контроля см. страницу «Управление воздействием».

Каковы требования к использованию респиратора?

Когда эффективные технические средства защиты невозможны или пока они внедряются, следует использовать соответствующие респираторы. Работодатели должны бесплатно предоставить работникам соответствующие средства защиты органов дыхания, обеспечить надлежащее обучение и просвещение по вопросам их использования, а также гарантировать, что работники используют их надлежащим образом. (См. 29 CFR 1910.134 или страницу вопросов безопасности и охраны здоровья OSHA по защите органов дыхания)

Где я могу найти другую информацию, относящуюся к конкретным химическим веществам?

Во-первых, изучите эту веб-страницу по вопросам безопасности и здоровья, которая содержит ссылки на большую часть связанной информации, доступной в OSHA. Кроме того, в верхней части этой страницы находится список других страниц по вопросам безопасности и здоровья, посвященных конкретным химическим веществам. Другие разделы содержат информацию или ссылки по таким темам, как лабораторная безопасность, информирование об опасностях или безопасность процессов. База данных OSHA по профессиональным химическим веществам собирает информацию от нескольких государственных учреждений и организаций. Информация, доступная на страницах, включает химическую идентификацию и физические свойства, пределы воздействия, информацию о пробах и дополнительные ресурсы.

Карманный справочник NIOSH по химическим опасностям содержит информацию о нескольких сотнях химических веществ, обычно встречающихся на рабочем месте; В Реестре химических веществ Агентства по охране окружающей среды (EPA) Закона о контроле за токсичными веществами (TSCA) содержится информация о более чем 62 000 химических веществ или химических веществ; ChemView Агентства по охране окружающей среды предоставляет информацию о данных испытаний и оценках; в некоторых библиотеках хранятся файлы паспортов безопасности материалов (MSDS) для более чем 100 000 веществ.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *