Вредно ли пальмовое масло в продуктах питания: Страшная правда о пальмовом масле. Стоит ли его опасаться?

Польза и вред пальмового масла. Рассказывает диетолог

Главная/ Советы/Пальмовое масло – так ли вредно, как о нем говорят? Рассказывает диетолог Светлана Фус

Пальмовое масло добывают из мякоти плодов масличной пальмы – это теплолюбивое растение, но которому нужно много влаги. Основные производители этого масла в мире – Малайзия, Индонезия, а также Колумбия, Нигерия и Таиланд. Спрос на это растительное масло начал расти с 2007 года и сейчас занимает лидирующие позиции.

Для производства пальмового масла собирают свежие фрукты масличной пальмы, потом их отправляют на стерилизацию, чтобы удалить насекомых. После отделяют свежие фрукты, которые вываривают, чтобы подготовить к следующему этапу – прессованию, где получают сырое масло. Но на этом еще не все, оно отправится на промывку – масло смешают с водой, а потом высушат, чтобы испарилась влага. После будет этап рафинирования, но на этом этап производства пальмового масла еще не завершен. Теперь его необходимо разделить на фракции – твердые и жидкие. И только после этого все.

Рафинированное пальмовое масло можно приобрести и в интернет-магазине, и в супермаркете, а его цена стартует примерно от 80 грн за 1 кг. Согласитесь, это достаточно низкая стоимость.

Также это масло активно используется в кондитерских изделиях и выпечке. Хотя стоит сказать иначе: сейчас кондитерскую продукцию очень сложно найти без пальмового масла в составе. Мне стало интересно, настолько ли вредно пальмовое масло, поэтому я обратился за ответами к эксперту в вопросах правильного и здорового питания – диетологу Светлане Фус.

Диетолог Светлана Фус

svetlana-fus.com.ua

Почему пальмовое масло так часто используют производители продуктов питания?

Дешевизна добычи сделала пальмовое масло в современном мире очень популярным. Есть большая экологическая проблема: пальмами, из которых это масло добывают, засаживают большие участки и это влияет на фауну тех регионов, где это происходит. Это если рассматривать пальмовое масло с этической и экологической точки зрения.

Что касается пользы и вреда, то любое масло, которое добывается, оно подвергается технологической переработке. И в результате этой переработки в пальмовом масле образуются вещества, которые обладают канцерогенными свойствами.

Это было показано и доказано в лабораторных условиях: что канцерогенные вещества есть и их канцерогенная природа установлена. Но нет исследований, в каком количестве должно поступить этих веществ в человеческий организм, чтобы нанести вред.

Как и нет исследований, что пальмовое масло может негативно сказаться, скажем, на работе сердечно-сосудистой системы.

Безусловно, если пальмовое масло поступает в составе печенья, торта и других кондитерских изделий, для организма это более опасно, ведь будет поступать не только жир, а и сахар – простые углеводы.

Если подытожить, то вред пальмового масла заключается в 2 вещах: в канцерогенной составляющей и в составе какого продукта оно поступает в наш организм.

Ваше мнение – стоит ли запретить использование пальмового масла?

Я бы призвала людей не использовать продукты с пальмовым маслом регулярно, потому что мы не знаем, какие последствия регулярного его употребления могут быть. Чтобы быть здоровым, питаться необходимо преимущественно не переработанными продуктами питания. Из растительных масел предпочтение стоит отдавать маслам холодного отжима, в которых сохраняется пищевая ценность, но и ими нельзя злоупотреблять.

Также внимательно читайте этикетки продуктов и помните, что помимо пальмового масла в составе может быть и сахар – один из главных врагов для организма.

Пальмовое масло: вредно или безопасно?

Пальмовое масло является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни: оно входит в состав примерно 50% всей продукции — от моющих средств и губной помады до мороженого и колбас.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в 1995 году производили 15 млн. тонн пальмового масло в год, а к 2017 году производство увеличилось до 66 млн. тонн.

Такое увеличение производства объясняется тем, что, во-первых, урожайность пальмового масла в 5-8 раз выше, чем у других видов масла, а во-вторых, затраты на его производство намного ниже.

Но безопасно ли пальмовое масло?

Сегодня везде говорят о вреде пальмового масла. Но, чтобы в этом убедиться, необходимо понимать, какие жиры вредны для нашего организма, а какие — полезны.

К полезным жирам относятся мононенасыщенные и полиненасыщенные. Мононенасыщенные жиры являются наиболее полезными для организма. Они содержатся в таких продуктах, как оливковое масло, орехи, авокадо, кунжут. Полиненасыщенные жиры содержатся в рыбьем жире, подсолнечном, льняном, кукурузном и арахисовом маслах.

Чаще всего масла содержат разные типы жиров. К вредным для организма жирам относятся трансжиры и насыщенные жиры.

Трансжиры (их еще называют трансгенными или гидрогенизированными жирами) содержатся в фастфуде, полуфабрикатах, пирожных, майонезе, крекерах, чипсах.

Насыщенные жиры бывают двух типов: животные (содержатся в сливочном масле, куриной коже, сыре, сале) и растительные (пальмовое и кокосовое масло).

Трансжиры настолько вредны для организма, что их употребление лучше совсем исключить. Они были искусственно созданы вначале 20 столетия немецким химиком Вильгельмом Норманном, который обнаружил, что при обработке газообразным водородом жидкий растительный и рыбий жир оставался твердым даже при комнатной температуре.

Транжиры стали популярными в производстве маргарина, спреда и масла для фритюра. Они долгое время считались безопасными и даже более полезными, чем животные жиры, которые ими иногда заменяли. В некоторых заведениях общественного питания они используются и по сей день, поскольку являются дешевой альтернативой животным жирам.

Однако в начале 1990-х годов в ходе клинических и эпидемиологических исследований выяснилось, что трансжиры повышают уровень липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина) и снижают уровень липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина), в результате чего развиваются сердечно-сосудистые заболевания.

Дания является первой страной в мире, которая на законодательном уровне установила максимальный уровень содержания трансжирных кислот промышленного производства в обработанных пищевых продуктах. Согласно этому закону, содержание транжиров в маслах, жирах и пищевых продуктах не должно превышать 2 г на 100 г масла или жира.

В 2015 году Управление по контролю пищевых продуктов и медикаментов США признало трансжиры опасными для здоровья. Министерство здравоохранения Украины также предлагает ввести ограничение на уровень содержания трансжиров в продуктах. Всемирная организация здравоохранения призывает полностью исключить искусственные трансжиры из состава пищевых продуктов к 2023 году. Заменить транжиры планируют пальмовым маслом.

Насыщенные жиры следует ограничить

Насыщенные жиры содержатся в таких продуктах, как сливочное масло, жирные молочные продукты, свинина, кондитерские изделия, кокосовое масло. Пальмовое масло также относится к насыщенным жирам.

Содержащая насыщенные жиры пища не принесет вреда, если не злоупотреблять ею.

Американская ассоциация кардиологов рекомендует употреблять не более 5-6% ненасыщенных жиров в сутки. Например, если вы ежедневно потребляете 2000, то из них не более 120 калорий (около 13 грамм).

Пальмовое масло и его производные могут быть указаны на упаковке под многими названиями, в том числе:

• пальмовое масло (palm oil)
• растительное масло или растительный жир (vegetable oil)
• лауретсульфат натрия (sodium Laureth Sulfate)
• пальмолеин (palmolein)
• пальмитиновая кислота (palmitic acid)
• пальмитиловый спирт (palmityl alcohol)
• гидрогенизированные пальмовые глицериды (hydrogenated palm glycerides)
• октилпальмитат (octyl palmitate)

Европейское управление по безопасности продуктов питания (EFSA) отмечает, что приготовление пищи на пальмовом масле при температуре выше 200 ° C значительно увеличивает риск развития рака.

Это объясняется тем, что при нагреве пальмового масла в нем образуются глицидиловые эфиры жирных кислот, которые при попадании в организм выделяют канцероген глицидол. Однако для подтверждения этих данных необходимы дополнительные исследования.

Средняя температура при приготовлении пищи- 140-160 ° C.

Диетолог Татьяна Лакуста говорит о том, что когда пища готовится при высокой температуре, молекулярная структура жиров меняется, они окисляются. Насыщенные жиры не окисляются, так как имеют более высокую точку дымления. Соответственно, они меньше вредят организму.

Мононенасыщенные жиры являются наиболее термостойкими, поэтому самым лучшим маслом для термообработки считается оливковое.

Не смотря на то, что пальмовое масло не относится к полезным жирам, умеренное его употребление не наносит вред организму.

Современное производство сложно представить без пальмового масла, но на полках магазинов еще можно найти продукты, которые его не содержат. На упаковке производитель обычно указывает «Не содержит пальмовое масло» (Palm oil Free).

Кроме того, можно в Google Play скачать приложение Palm Oil Scanner, которое считывает штрих-код товара и определяет наличие в нем пальмового масла, или посмотреть список торговых марок, не использующих пальмовое масло в своем производстве, на сайте Palm Oil Free Products.

Пальмовое масло вредно для вас? Почему многие продукты избегают использования пальмового масла

Пальмовое масло — растительное масло для приготовления пищи, широко используемое во многих видах пищевых продуктов.

Большинство среднестатистических потребителей плохо разбираются в пальмовом масле, что приводит к таким частым вопросам, как: «Вредно ли пальмовое масло для вас?» , «Полезно ли пальмовое масло для вас?» и « масло семян?

Некоторые эксперты в области здравоохранения утверждают, что пальмовое масло или пальмоядровое масло вредны для вас, поэтому в этом руководстве мы обсудим, вредно ли пальмовое масло для вас и почему некоторые продукты вообще избегают использования пальмового масла.

Мы рассмотрим: 

  • Что такое пальмовое масло?
  • Полезно ли пальмовое масло?
  • Вредно ли пальмовое масло?

Начнем!

Что такое пальмовое масло?

Пальмовое масло, иногда называемое пальмовым маслом или пальмоядровым маслом, представляет собой тип растительного масла, используемого в кулинарии, которое производится из плодов масличной пальмы ( Elaeis guineensis).

Плоды масличной пальмы используются для приготовления двух различных видов растительного масла.

Пальмовое масло получают путем выжимания сока из мясистых плодов масличной пальмы, тогда как косточковое пальмовое масло получают путем дробления ядра в центре плода масличной пальмы.

Поэтому, когда люди спрашивают: «Пальмовое масло — это масло семян?» ответ — нет, пальмовое масло — это не масло из семян, а пальмоядровое масло — это масло из семян.

Хотя это может показаться нюансом технического различия, важно отметить, что иногда пальмовое масло продается отдельно как просто пальмовое масло, или вы можете купить пальмовое масло или косточковое пальмовое масло, а пищевые продукты могут содержать одно или другой или оба.

Пальмовое масло — это растительное масло, которое является одним из наиболее часто используемых растительных масел во всем мире благодаря своей универсальности.

На самом деле, по данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), пальмовое масло содержится почти в 50% упакованных продуктов, которые можно найти в супермаркетах, и используется в качестве корма для животных во многих частях мира.

Пальмовое масло входит в состав упакованных, обработанных пищевых продуктов, которые часто употребляются в типичной западной диете, включая пончики, супы с лапшой быстрого приготовления, шоколад, пиццу, мороженое, пасты с приправами, такие как Nutella, картофельные чипсы и другие популярные закуски.

Во многих странах пальмовое масло также часто используется в качестве ингредиента растительного жира и маргарина.

Одна вещь, которая затрудняет определение того, содержит ли пищевой продукт пальмовое масло, заключается в том, что существует более 100 различных названий или вариантов пальмового масла, которые могут использоваться на этикетках пищевых продуктов.

Пальмовое масло также продается как отдельное масло для приготовления пищи, как и оливковое масло, хотя в этом случае будет ясно, что вы покупаете и потребляете пальмовое масло.

А теперь давайте ответим: почему пальмовое масло вредно для вас? Или чем полезно пальмовое масло?

Полезно ли пальмовое масло?

Есть некоторые потенциальные преимущества пальмового масла для здоровья.

Пальмовое масло богато токотриенолами, формой витамина Е, которая проявляет антиоксидантные свойства в организме и, как было показано, потенциально поддерживает здоровье мозга.

Например, исследования показали, что токотриенолы в пальмовом масле потенциально могут оказывать нейропротекторное действие, которое помогает предотвратить снижение когнитивных функций и деменцию, может снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений головного мозга.

Основная причина, по которой говорят, что пальмовое масло вредно для вас, связана с его потенциальными последствиями для здоровья сердца. Пальмовое масло довольно богато насыщенными жирами, которые, по крайней мере, в некоторых исследованиях, были связаны с повышением уровня холестерина ЛПНП («плохого») и увеличением риска сердечных заболеваний и смертности от всех причин.

Однако, что интересно, есть также исследования, которые предполагают, что пальмовое масло может обеспечить некоторую защиту от сердечных заболеваний. Некоторые исследования показали, что пальмовое масло на самом деле улучшает факторы риска сердечных заболеваний, такие как снижение уровня холестерина ЛПНП и повышение уровня холестерина ЛПВП («хорошего»), а не наоборот.

Например, одно исследование показало, что пальмовое масло обладает таким же эффектом снижения уровня холестерина ЛПНП, как и оливковое масло.

Это не обязательно означает, что потребление пальмового масла снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку существует множество факторов риска, которые влияют на сердечные и сердечно-сосудистые заболевания, но снижение уровня холестерина, безусловно, является шагом в правильное направление.

Наконец, есть небольшое количество доказательств того, что потребление пальмового масла может помочь улучшить статус витамина А у тех, у кого дефицит этого жирорастворимого витамина, потому что пальмовое масло содержит каротиноиды, которые организм может использовать для производства витамина А.

Вредно ли пальмовое масло?

Итак, вредно ли пальмовое масло, и если да, то почему пальмовое масло вредно? Или пальмовое масло полезно? Давайте сделаем еще один шаг вперед: полезно ли пальмовое масло ?

Пальмовое масло, как правило, не считается «здоровым» или «хорошим» для вас само по себе, но оно полезнее, чем некоторые масла, и многие эксперты в области здоровья и питания не зашли бы так далеко, чтобы сказать, что пальмовое масло « плохо для тебя.

Пальмовое масло полезнее, чем некоторые масла и жиры, которые используются для приготовления пищи, такие как сало, шортенинг, маргарин и, возможно, даже сливочное масло (последнее может быть несколько спорным). Причина того, что пальмовое масло полезнее для здоровья, чем другие кулинарные жиры, заключается в том, что оно не содержит транс-жиров и содержит меньше насыщенных жиров.

Хотя использование трансжиров в пищевых продуктах запрещено в Соединенных Штатах, в некоторых из этих продуктов и, конечно же, в некоторых из этих продуктов за рубежом все еще присутствуют следы трансжиров.

При этом ВОЗ прилагает усилия к тому, чтобы к концу 2023 года запретить использование трансжиров в мировом производстве продуктов питания.

С другой стороны, пальмовое масло не так полезно для здоровья, как растительные масла, такие как масло авокадо, и масло канолы.

В целом, исследования не продемонстрировали однозначно, что пальмовое масло вредно для вас.

Некоторые исследования показали, что пальмовое масло действительно может быть частью здоровой сбалансированной диеты без увеличения риска сердечных заболеваний или сердечно-сосудистых заболеваний в целом, в то время как другие исследования обнаружили связь между высоким уровнем потребления пальмового масла и смертность от болезней сердца.

Исследования потенциальных рисков для здоровья, связанных с насыщенными жирами, неоднозначны.

По данным Harvard Health, около 50% жира в пальмовом масле составляют насыщенные жиры, что ниже, чем в пальмоядровом масле и кокосовом масле, оба из которых имеют содержание жира, составляющее приблизительно 85% насыщенного жира.

Специалисты по питанию из Гарварда рекомендуют употреблять пальмовое масло вместо жиров, таких как сливочное масло и сало, но по возможности следует отдавать предпочтение жидким маслам, таким как оливковое масло и масло канолы, а не пальмовому маслу.

Помимо высокого содержания насыщенных жиров, одной из причин, почему пальмовое масло вредно для вас — или, по крайней мере, почему пальмовое масло может быть вредно для вас, является то, что исследования показали, что процесс приготовления пальмового масла при он используется в обработанных пищевых продуктах, возможно, может производить потенциальный канцероген (возбудитель рака).

Если пальмовое масло нагреть до очень высокой температуры (не менее 200 градусов по Цельсию или 392 градусов по Фаренгейту), оно потенциально может быть заражено этим канцерогенным соединением, хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять риск этого.

Кроме того, одна из проблем, связанных с выводами из совокупности данных, которые у нас есть в настоящее время о влиянии пальмового масла на здоровье и потенциальных связях с неблагоприятными болезненными состояниями, заключается в том, что большая часть исследований, в которых изучалось влияние пальмового масла, была проведена. по производителям участвует

в производстве пальмового масла.

Это потенциально может привести к предвзятости в плане исследования и интерпретации результатов, поскольку производители пальмового масла заинтересованы в том, чтобы продемонстрировать, что пальмовое масло полезно для здоровья или, по крайней мере, не вредно для вас.

Независимые исследования, проведенные третьими сторонами и связанными с производством пальмового масла, необходимы для лучшего понимания влияния потребления пальмового масла на здоровье.

Большинство людей сосредотачиваются на потенциальных проблемах со здоровьем, связанных с пальмовым маслом, но еще одним фактором, влияющим на решение о выборе пальмового масла или альтернативного масла, является

Воздействие пальмового масла на окружающую среду.

Плантации масличной пальмы, производящие большую часть пальмового масла в мире (расположенные в Индонезии и Малайзии), вызывают обезлесение и уничтожают целые тропические леса и места обитания исчезающих видов. Справедливая трудовая практика часто не применяется, и некоторые группы коренных народов были перемещены, чтобы освободить место для плантации Ройал-Палм.

При этом воздействие пальмового масла на окружающую среду на самом деле намного менее вредно по сравнению с некоторыми другими маслами. Кроме того, пальмовое масло считается довольно устойчивым в большой схеме приготовления жиров и масел, а также другие основные культуры, такие как кукуруза, которая также используется для кукурузного масла.

Пальмовое масло можно выращивать на гораздо меньшей площади, используя меньше пестицидов и меньше химических удобрений, что снижает относительное воздействие на окружающую среду по сравнению со многими другими видами масел.

Поскольку данные о влиянии пальмового масла на здоровье все еще неоднозначны и потенциально предвзяты, если вы можете выбрать альтернативные масла, которые, как известно, более полезны для здоровья (например, авокадо и оливковое масло), рекомендуется примите решение использовать их при приготовлении собственных продуктов и ограничить или избегать обработанных пищевых продуктов, содержащих пальмовое масло или одно из его производных.

Если вы хотите ознакомиться с другими нашими руководствами по питанию, нажмите здесь!

0 акции

  • Поделиться
  • Твит

Пальмовое масло в сравнении с оливковым маслом

Пальмовое масло в сравнении с оливковым маслом — Brightland.co перейти к содержанию

Мы продолжаем нашу серию сравнений растительного масла с оливковым маслом и пальмовым маслом. Хотя вы можете не найти бутылку пальмового масла в местном продуктовом магазине, на самом деле оно является очень распространенным ингредиентом упакованных продуктов, а также туалетных принадлежностей. Читайте дальше, чтобы узнать разницу между пальмовым маслом и оливковым маслом первого отжима, когда речь идет о вкусе, пользе для здоровья, жарке и воздействии на окружающую среду.

Пальмовое масло и оливковое масло: вкус

Как и большинство растительных масел, пальмовое масло и оливковое масло имеют разные вкусы. Пальмовое масло производится из плодов масличных пальм и имеет пикантный землистый вкус, который, по мнению некоторых людей, напоминает морковь или тыкву. Это относительно нейтральный вкус, который хорошо сочетается со многими блюдами, поэтому его добавляют почти в половину расфасованных продуктов. На самом деле, у вас гораздо больше шансов найти пальмовое масло, уже включенное в предварительно обработанные продукты, чем увидеть чистое пальмовое масло в бутылке на полке с растительным маслом в вашем местном продуктовом магазине.

Оливковое масло в бутылках гораздо более доступно, чем пальмовое масло, и его восхитительный вкус является одной из причин, по которой оно является золотым стандартом растительного масла. Вкус оливкового масла варьируется в зависимости от типа оливок, используемых для его производства, но обычно его описывают как перечный, острый и травянистый. Для наиболее интенсивного вкуса выберите оливковое масло первого холодного отжима, которое не подвергалось никакой очистке. Вы также можете купить ароматизированное оливковое масло с добавлением дополнительных ингредиентов, таких как лимон и перец чили, для дополнительного эффекта.

Пальмовое масло и оливковое масло: польза для здоровья

Пальмовое масло и оливковое масло также имеют разные питательные свойства. К сожалению, пальмовое масло имеет очень высокий уровень насыщенных жиров. Его состав составляет около 50 процентов насыщенных жиров, 40 процентов мононенасыщенных жиров и 10 процентов полиненасыщенных жиров. Насыщенные жиры являются одним из нездоровых типов жиров, которые могут повышать уровень плохого холестерина ЛПНП. Поэтому лучше свести к минимуму потребление насыщенных жиров, а это означает, что пальмовое масло — не самый здоровый выбор.

Оливковое масло имеет гораздо более низкий уровень насыщенных жиров (около 14 процентов), причем полные 75 процентов составляют мононенасыщенные жиры, а остальные 11 процентов — полиненасыщенные жиры. Эти более высокие уровни полезных жиров делают оливковое масло лучшим выбором.

Глядя на другие питательные вещества помимо здоровых жиров, и пальмовое масло, и оливковое масло содержат витамин Е. Оливковое масло также содержит другие питательные соединения, такие как другие витамины, полифенолы, антиоксиданты и многое другое. Таким образом, оливковое масло в целом обладает большей питательной ценностью, чем пальмовое масло.

 

Магазин Brightland Extra Virgin Olive Oils

Пальмовое масло и оливковое масло: жарка

Пальмовое масло имеет немного более высокую температуру дымления, чем оливковое масло — 450 градусов по Фаренгейту для пальмового масла и около 400 градусов для нерафинированного экстра оливковое масло первого отжима. Тем не менее, обе эти точки дымления достаточно высоки, чтобы их можно было использовать для домашней кулинарии и жарки. Большинство домашних кухонных приборов редко нагреваются выше 400 градусов по Фаренгейту, поэтому вы можете использовать для жарки либо оливковое масло холодного отжима, либо пальмовое масло, в зависимости от ваших предпочтений.

Воздействие пальмового масла на окружающую среду

Даже если вы никогда раньше не готовили на пальмовом масле, вы, вероятно, слышали об этом в новостях. Пальмовое масло является невероятно распространенным ингредиентом не только в упакованных продуктах, но и в туалетных принадлежностях и кормах для животных. Из-за этого невероятно высокого спроса многие тропические леса и другие экологически важные среды распахиваются и заменяются монокультурами масличных пальм. Это разрушительно не только для окружающей среды, но и для многих исчезающих видов животных, которые живут в тропических лесах.

Производство пальмового масла оказывает и другие негативные воздействия на окружающую среду. Сжигание является распространенным методом очистки от растительности, при котором выделяются дым и углекислый газ, загрязняющие воздух. Заводы по производству пальмового масла также производят много жидких отходов, что приводит к загрязнению воды и почвы. Производство пальм также способствует эрозии почвы за счет вырубки существующей растительности и посадки пальм в неподходящих местах.

Из-за этих факторов, а также трудности с поиском пальмового масла в бутылках, многие люди в результате пытаются свести к минимуму потребление и использование пальмового масла. Если вы ищете более экологичный вариант, подумайте о том, чтобы выбрать оливковое масло из небольших домашних хозяйств, например, из Брайтленда. Небольшие фермы оказывают меньшее воздействие на окружающую среду, чем крупные коммерческие предприятия, а также могут обеспечивать более высокий уровень контроля качества, что часто означает более устойчивые методы в долгосрочной перспективе.


Если вы хотите попробовать высококачественное оливковое масло, мы рекомендуем наш набор оливкового масла Brightland, в который входят два разных оливковых масла первого холодного отжима с различными вкусами. Мы также предлагаем выбор настоянных оливковых масел, если вы ищете еще больше ароматов, а также множество других основных продуктов, таких как уксус и мед. Закажите сегодня!

    Живой

    Оливковое масло холодного отжима с травами

    Для салатов, хумуса, выпечки, свежей зелени и хлеба. Изготовлено из оливок Arbequina, Arbosana и Koroneiki, выращенных на небольших семейных фермах в Калифорнии.

    Пробуждение

    Крепкое оливковое масло холодного отжима

    Для запекания, тушения, супов, тушеных блюд и хлеба. Изготовлено из оливок Arbequina, выращенных на небольших семейных фермах в Калифорнии.

    Живой

    Оливковое масло холодного отжима с травами

    Для салатов, хумуса, выпечки, свежей зелени и хлеба. Изготовлено из оливок Arbequina, Arbosana и Koroneiki, выращенных на небольших семейных фермах в Калифорнии.

    Пробуждение

    Крепкое оливковое масло холодного отжима

    Для запекания, тушения, супов, тушеных блюд и хлеба.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *