Вред зеленого чая на организм человека: Зеленый чай: польза и вред — научные данные

Зеленый чай: польза и вред

Ани Газоян

медицинский журналист

Профиль автора

Зеленый чай использовался в китайской традиционной медицине еще до нашей эры. Он и сегодня считается полезным за счет своих антиоксидантных свойств.

Для любителей зеленого чая, которые выпивают несколько чашек этого напитка ежедневно, есть хорошие новости. Зеленый чай потенциально может снизить риск развития некоторых болезней. Но не стоит полагаться только на него: если человек в целом не придерживается здорового образа жизни, курит, злоупотребляет алкоголем, отказывается от физической активности, полезные эффекты зеленого чая будут нивелированы негативным влиянием других факторов.

Зеленый чай не лечит ни рак, ни сердечно-сосудистые болезни, ни диабет. Если вам уже поставили один из этих диагнозов, ни в коем случае не заменяйте основное лечение употреблением зеленого чая и добавок на его основе. Помните, что катехины в составе зеленого чая могут быть токсичными.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Как производят зеленый чай

Чайные напитки варят из растения Camellia sinensis уже почти 5 тысяч лет. Все виды чая — и черный, и зеленый, и улун — производные одного и того же растения. Разница лишь в технологии подготовки листьев к употреблению. Для производства зеленого чая их пропаривают, обжаривают и сушат.

Полезные эффекты зеленого чая. Обзор литературы — Национальная медицинская библиотека

Пропаривание позволяет предотвратить ферментацию. Ферменты, ответственные за расщепление цветных пигментов в листьях, разрушаются — так чай сохраняет зеленый цвет во время последующих процессов скручивания и сушки. Кроме того, такая этапность позволяет исключить окисление полифенолов зеленых листьев. Полифенолы в зеленом чае могут составлять до 30% сухого веса. Еще в зеленом чае содержится кофеин — примерно 28 мг в большой чашке.

Зеленый чай — Национальный центр дополнительной и альтернативной медицины

Содержание кофеина в кофе, чае, газированных напитках — Клиника Майо

Именно эти вещества в составе зеленого чая делают его таким полезным, ведь они обладают антиоксидантными свойствами.

Полезные свойства зеленого чая

Антиоксидантные свойства. Антиоксиданты — это вещества, которые защищают клетки от повреждающего действия активных форм кислорода, или окислительного стресса. Считается, что окислительный стресс — одна из причин многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые, онкологические, нейродегенеративные и другие. В результате окислительного стресса происходит повреждение и гибель клеток. Антиоксиданты препятствуют этому процессу, снижая риски развития болезней.

К антиоксидантам относятся и полифенолы, в том числе катехины, которыми богат зеленый чай. Известно, что катехины зеленого чая повышают антиоксидантную активность плазмы крови.

Определение антиоксидантной активности плазмы крови в экспериментальных и клинических исследованиях — «Киберленинка»

Хотя есть и другие объяснения защитным свойствам катехинов зеленого чая. В недавнем исследовании швейцарские ученые определили, что они действуют не только как антиоксиданты, но и как прооксиданты, то есть вызывают окислительный стресс и заставляют организм защищаться от него.

Полезные свойства катехинов зеленого чая — Национальная медицинская библиотека

Но данные исследований, показавших пользу зеленого чая, не гарантируют, что, выпивая несколько чашек этого напитка в день, можно предотвращать или лечить серьезные болезни.

Онкологические заболевания. Ученые не раз проверяли предположение, что зеленый чай может снизить риск развития рака. Обзор, включавший 142 исследования с участием более 1,1 миллиона человек, показал очень большой разброс результатов. Согласно одним исследованиям, регулярное потребление зеленого чая снижало риск развития рака, другие работы не подтвердили этот эффект.

Зеленый чай для профилактики рака — Кокрейновский обзор

Ряд исследований и вовсе продемонстрировал повышенный риск развития некоторых видов рака у любителей зеленого чая. В частности, оказалось, что добавки с экстрактом зеленого чая снижают риск рака предстательной железы, но повышают риск гинекологических раков. А, к примеру, для немеланомного рака кожи разницы в заболеваемости при использовании зеленого чая не выявлено.

Чаще всего пишут о защитных свойствах зеленого чая в отношении колоректального рака. Но исследования на эту тему тоже показывают противоречивые результаты.

Есть данные о том, что чем больше человек пьет зеленого чая, тем ниже его риски заболеть. А 10-летнее проспективное исследование — когда ученые отслеживают состояние здоровья участников в режиме реального времени — показало, что у людей, которые ежедневно выпивают 10 маленьких чашечек (120 мл) зеленого чая, колоректальный рак развивается на 7,3 года позже для женщин и на 3,2 года для мужчин, чем в среднем. В другой работе было показано, что при употреблении 10 чашек зеленого чая в день с добавлением таблетки экстракта зеленого чая более чем на 50% снижается риск рецидива доброкачественных образований толстой и прямой кишки после операции по их удалению.

Первичная профилактика рака с помощью зеленого чая и профилактика рака с помощью комбинации катехинов зеленого чая и противораковых соединений — Журнал профилактики рака

Но есть научные работы, которые не выявили снижения риска колоректального рака при употреблении зеленого чая. Такие результаты получили в анализе двух проспективных исследований, участниками которых стали жители префектуры Мияги на севере Японии, где традиционно очень высокое потребление зеленого чая. Первое исследование началось в 1984 году и включало 26 311 человек. Второе началось в 1990 году и включало 39 604 человека. Участники заполнили анкеты, где в том числе рассказали, как часто они пьют зеленый чай.

За период от семи до девяти лет наблюдения было выявлено 305 случаев рака толстой кишки и 211 случаев рака прямой кишки. Ученые оценили риск колоректального рака в соответствии с потреблением зеленого чая с поправкой на другие факторы, которые также могли бы повлиять на развитие этого вида рака. Оказалось, что никакой связи между потреблением зеленого чая и риском колоректального рака не было.

/list/cancer-myths/

Хорошая наследственность и ЗОЖ защитят от болезни: распространенные мифы о раке

Сердечно-сосудистые заболевания. Антиоксидантные свойства зеленого чая могут снижать и риски развития болезней сердечно-сосудистой системы. Ученые подтвердили способность экстракта зеленого чая — и в большей степени именно полифенолов в его составе — замедлять перекисное окисление липидов в липопротеинах низкой плотности. Окисленные липопротеины низкой плотности — один из главных факторов развития атеросклероза. Бляшки в сосудах могут приводить к инсульту, инфаркту, сердечной недостаточности. Именно поэтому ученые неоднократно проверяли гипотезу о том, что регулярное употребление зеленого чая может защищать от сердечно-сосудистых заболеваний.

Одно из самых масштабных исследований, посвященных влиянию зеленого чая на риски смерти от болезней сердечно-сосудистой системы, тоже провели в Японии с участием 40 530 человек, проживающих в северной префектуре Мияги. Ученые разделили участников в отношении потребления зеленого чая по категориям:

  • никогда не пьют;
  • пьют время от времени;
  • 1—2 чашки ежедневно;
  • 3—4 чашки ежедневно;
  • более пяти чашек.

Исследователи учли и другие факторы, включая спортивную активность, курение, хронические болезни и употребление прочих продуктов, которые могли бы повлиять на результаты испытуемых. Анализ показал, что питье зеленого чая имело обратную связь со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. Причем эта связь была более выраженной у женщин. Так, у японок, выпивающих менее чашки зеленого чая в день, риск смерти от сердечно-сосудистого заболевания был на 31% выше, чем у тех, кто выпивал пять или более чашек в день.

/stroke/

Что такое инсульт и как его предотвратить

Но, несмотря на впечатляющие результаты этого и нескольких других исследований, сотрудники американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, FDA, заявляют, что, рассмотрев 105 статей и других публикаций, не смогли найти достаточных доказательств, подтверждающих заявления о пользе напитка в снижении факторов риска, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Зеленый чай для похудения. Многие препараты и пищевые добавки, которые позиционируются как способствующие похудению, содержат в своем составе экстракты зеленого чая. Отличие экстракта от просто зеленого чая в более высокой концентрации катехинов и кофеина.

Зеленый чай для похудения и поддержания веса у взрослых с избыточным весом или ожирением — Кокрейновский обзор

Производители утверждают, что кофеин ускоряет метаболизм, а катехины ускоряют окисление — проще говоря, сжигание жиров. Действительно, некоторые исследования демонстрируют небольшое снижение веса при регулярном употреблении зеленого чая.

К сожалению, результаты крупных обзоров говорят, что похудеть, запивая торты зеленым чаем, не получится. Ученые проанализировали 18 исследований по снижению и поддержанию веса, в которых одной группе давали препарат зеленого чая, а результаты сравнивали с группой, получавшей контрольный препарат без содержания зеленого чая. Участников не информировали о том, в какую группу они попали. Оказалось, что потеря веса у взрослых, принимавших препарат зеленого чая, не была статистически значимой.

Регулярное потребление зеленого чая без сахара, сливок, молока и других добавок может вызвать небольшое снижение веса, но оно не будет значительным и тем более не может использоваться как метод лечения ожирения.

Поможет ли зеленый чай похудеть? — «Наука каждый день»

Сахарный диабет. В сочетании с полиэтиленгликолем экстракт зеленого чая за счет свойств катехинов в его составе приводил к замедлению прибавки массы тела, резистентности к инсулину и непереносимости глюкозы у здоровых мышей на диете с высоким содержанием жиров и у мышей с диабетом. На людях такие эксперименты не проводились.

Зато впечатляющие результаты получили японские ученые, на протяжении пяти лет наблюдавшие за почти 5000 пациентов с сахарным диабетом второго типа. Они обнаружили, что ежедневное употребление чашки зеленого чая в день снижает смертность у этой категории пациентов на 15%, двух-трех чашек — на 27%. А те, кто ежедневно выпивал четыре чашки и более, имели на 40% сниженный риск смерти. Важно, что эта связь не терялась после поправки на другие факторы, которые могли бы исказить результат.

Еще одно японское исследование показало, что потребление зеленого чая коррелирует со сниженным риском развития диабета второго типа.

/list/diabetes-myths/

11 самых популярных мифов о сахарном диабете

Лекарства на основе экстракта зеленого чая. В России можно купить экстракт зеленого чая или БАДы, в составе которых есть зеленый чай. Они представлены в аптеках и популярных маркетплейсах.

Нам удалось найти только одно зарегистрированное лекарственное средство на основе зеленого чая. Это мазь для местного применения Veregen, которая включает экстракты листьев зеленого чая и используется для лечения остроконечных кондилом — доброкачественных образований, которые возникают в результате инфицирования вирусом папилломы человека. В описании препарата указано, что он не излечивает от самого вируса папилломы человека, а механизм действия препарата не установлен.

«Вереген» (Veregen) — Регистр лекарственных средств России

В описании товара указано, что он якобы способствует потере веса и обладает противовирусной и иммуномодулирующей активностью. Источник: ozon.ru

Как зеленый чай влияет на давление — повышает или понижает

Европейское медицинское агентство допускает использование Camellia sinensis как традиционного растительного лекарственного препарата для борьбы с утомляемостью. Но из-за того, что в зеленом чае содержится и кофеин, многие отказываются от его употребления, опасаясь повышения артериального давления. Напитки с кофеином и правда могут резко, но кратковременно повысить давление. При этом содержание кофеина в зеленом чае в три с половиной раза ниже, чем в кофе, и почти в два раза ниже, чем в черном чае.

Влияние зеленого чая на артериальное давление и липидный профиль: систематический обзор и метаанализ рандомизированных клинических исследований — журнал «Питание. Метаболизм. Сердечно-сосудистые заболевания»

Доказано, что зеленый чай, наоборот, благотворно воздействует на давление. В частности, обзор 20 исследований на эту тему показал, что ежедневное употребление пяти-шести чашек зеленого чая может привести к снижению систолического кровяного давления и холестерина.

Как пить зеленый чай

Зеленый чай вполне целесообразно включить в свой рацион как полезный напиток. Чтобы получить максимум пользы, не добавляйте в него сливки, молоко, сахар, не заедайте сладостями.

Побочные эффекты зеленого чая. Как и любой другой продукт, зеленый чай полезен при употреблении в меру. Катехины, которые обуславливают многие полезные эффекты зеленого чая, токсичны. Употребление высоких доз этих соединений опасно для жизни. Известны случаи, когда грызуны и собаки умирали от отравления при введении очень больших доз полифенолов. Были случаи отравления и у людей после передозировки добавками на основе зеленого чая.

Обзор случаев развития острой печеночной недостаточности вследствие приема биологически активных добавок — «Киберленинка»

Зеленый чай в больших количествах может быть вредным — New scientist

Таким образом, выпивать несколько чашек зеленого чая ежедневно можно. А вот с экстрактом зеленого чая и БАДами, в составе которых он есть, нужно быть осторожными. Проконсультируйтесь с врачом перед их применением.

Как выбрать хороший зеленый чай. Качественный зеленый чай должен быть именно зеленого цвета, темные листья, скорее всего, старые. Чаинки должны быть примерно одного размера и одного оттенка — неоднородный цвет указывает на то, что чай собран из листьев разных урожаев. В хорошем чае не должно быть пыли, веточек, посторонних кусочков.

Зеленый в пакетиках или листовой — что лучше. И пакетированный, и листовой чай проходят одинаковые этапы обработки. На последнем этапе происходит сортировка листьев. В пакетики, как правило, попадают самые мелкие листья, поэтому чай из пакетика менее ароматный.

Для глубины вкуса и аромата важно, чтобы чаинки могли раскрыться, для этого им нужно место. В пакетиках недостаточно объема для этого. Но эту проблему в некоторой степени решают современные пакетики-пирамидки.

/china-tea/

Как выбрать хороший китайский чай

В целом, если чайные листья были правильно обработаны, то и листовой, и чай в пакетиках из этого сырья будут полезными и вкусными.

Сколько зеленого чая можно пить беременным и кормящим женщинам. Обычно при беременности без патологии врачи рекомендуют женщинам ограничиться 200 мг кофеина в день. В большой чашке зеленого чая содержится примерно 28 мг кофеина — если он не очень крепко заварен. Но не следует забывать, что кофеин содержится в еще больших количествах во многих других продуктах, включая шоколад, кофе, газировки и другие. А исследование 2021 года показало, что употребление кофеина даже в меньшем количестве, чем 200 мг ежедневно, может быть связано с замедлением роста плода.

Связь между потреблением кофеина матерью и метаболизмом и неонатальной антропометрией — JAMA Network Open

Это не означает, что зеленый чай противопоказан беременным, главное — следить за количеством выпитого и оценивать свой рацион с точки зрения потребляемого кофеина.

Американская академия педиатрии утверждает, что в грудном молоке содержится менее 1% кофеина, потребляемого матерью, поэтому кормящим мамам можно выпивать около трех чашек зеленого чая ежедневно.


Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov.

Зелёный чай — польза и вред

  • Водовоз. RU
  • Утоляем жажду.
  • Воды хватит всем!
  • Убедитесь сами
  •   +7 (495) 921-3434
  • Задать вопрос

Статьи

      
  • Статьи
  • 20.03.2023

 Комментировать

Зеленый чай — один из самых популярных и распространенных напитков в мире. В течение многих столетий он был известен как ценный источник полезных и биологически активных веществ. Зеленый чай содержит множество компонентов, которые благотворно влияют на здоровье. Однако, как и любой продукт, зеленый чай может иметь и некоторые негативные эффекты на здоровье. В этой статье мы рассмотрим полезные свойства зеленого чая, его состав, возможные побочные эффекты, а также расскажем, как выбрать и хранить зеленый чай.

Виды зеленого чая

Зеленый чай производится из листьев растения Camellia sinensis. Существует множество разных видов зеленого чая, которые отличаются по своим свойствам и вкусовым качествам. Некоторые из наиболее популярных видов:

  1. Гунпоу (Gunpowder) — это чай, произведенный в Китае. Его листья свернуты в шарики. Он имеет терпкий вкус и сильный аромат.
  2. Сенча (Sencha) — это японский чай, который имеет светло-зеленый цвет и нежный вкус. Его листья не свернуты в шарики, как в случае с Гунпоу.
  3. Бякью (Bai Hao) — это китайский чай, который выращивается на высотах свыше 1000 метров. Его листья имеют серебристый оттенок и более сложный вкус, чем у других разновидностей чая.
  4. Драконий жемчуг (Dragonwell) — это чай, произведенный в Китае. Его листья имеют красивый зеленый цвет и длинную, плоскую форму. Он имеет сладковатый вкус и нежный аромат.
  5. Матча (Matcha) — это японский чай, который производится из молотых листьев. Он имеет интенсивный вкус и ярко выраженный аромат.

Состав зелёного чая

Зеленый чай является богатым источником различных полезных веществ и биологически активных соединений. В его состав входят:

  1. Кофеин — зеленый чай содержит кофеин, однако в меньшем количестве, чем кофе или черный чай. Кофеин является стимулятором центральной нервной системы, который помогает бодрствовать и улучшает физическую и умственную активность.
  2. Катехины — это антиоксиданты, которые предотвращают повреждение клеток и тканей, вызываемое свободными радикалами. Катехины помогают поддерживать здоровье сердца, улучшают функцию иммунной системы и замедляют процесс старения. Они также могут помочь снизить риск развития рака и других хронических заболеваний.
  3. Теанин — это аминокислота, которая улучшает работу мозга, помогает снизить уровень стресса и улучшить настроение. Теанин также помогает улучшить качество сна и снизить уровень тревожности.
  4. Фтор — напиток является естественным источником фтора, который помогает укрепить зубы и предотвратить развитие кариеса.
  5. Витамины и минералы — зеленый чай содержит множество витаминов и минералов, включая витамин С, витамин В2, витамин Е, магний, калий, фосфор и другие.

Содержит ли кофеин?

В зеленом чае содержится кофеин в небольших количествах. Обычно в одной чашке находится от 15 до 70 мг кофеина, в зависимости от вида чая и способа приготовления. Это примерно в 2-3 раза меньше, чем в чашке кофе.

Зеленый чай повышает или понижает давление?

Некоторые исследования показывают, что зеленый чай может помочь снизить уровень артериального давления. Это связано с тем, что он содержит вещества, которые могут помочь расширить сосуды и улучшить кровоток.

Однако, эффекты зеленого чая на давление не являются однозначными и зависят от многих факторов, включая возраст, пол, наличие различных заболеваний и многих других факторов. Поэтому, если у вас есть проблемы с давлением, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять этот напиток в больших количествах.

Полезные свойства зелёного чая

Зеленый чай является одним из самых полезных напитков благодаря своим многочисленным свойствам. Регулярное его употребление может привести к следующим эффектам:

  1. Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний — напиток может помочь снизить уровень холестерина в крови, предотвращая образование бляшек на стенках артерий и снижая риск развития атеросклероза. Также он помогает снизить уровень кровяного давления и улучшить функцию эндотелия — ткани, которая выстилает внутреннюю поверхность кровеносных сосудов.
  2. Снижение риска развития рака — зеленый чай содержит мощные антиоксиданты, которые помогают предотвратить повреждение клеток и ДНК, вызванные свободными радикалами. Некоторые исследования показывают, что употребление этого напитка может снизить риск развития рака легких, молочной железы, простаты, желудка и кишечника.
  3. Помощь в контроле веса — зеленый чай может помочь ускорить метаболизм и увеличить потребление калорий, благодаря чему легче контролировать вес. Согласно исследованиям, напиток способен помочь снизить уровень жира в области живота.
  4. Улучшение функций мозга. Это обусловлено наличием теанина, который способен помочь улучшить функцию мозга и повысить уровень концентрации и внимания. Также теанин позволяет снизить уровень стресса и тревожности.
  5. Укрепление иммунной системы — в зеленом чае находятся катехины, которые помогают укрепить иммунную систему и предотвратить развитие инфекций.

Вред зелёного чая

Хотя зеленый чай считается полезным напитком, употребление его в больших количествах может привести к некоторым проблемам со здоровьем:

  1. Риск развития камней в почках. В напитке содержатся вещества, которые могут привести к образованию камней в почках, если потреблять его в больших количествах. Поэтому людям, склонным к мочекаменной болезни, не рекомендуется употреблять его в больших количествах.
  2. Риск ожирения.
    Хотя зеленый чай может помочь контролировать вес, чрезмерное его употребление может привести к ожирению.
  3. Риск раздражения желудка. Напиток может вызвать раздражение желудка у некоторых людей, особенно если он употребляется натощак. Также не рекомендуется его употреблять людям с повышенной кислотностью в желудке.
  4. Риск нарушения сна. Зеленый чай содержит кофеин, который может вызвать бессонницу, если его употреблять поздно вечером или ночью. Поэтому рекомендуется пить напиток не позднее 3-4 часов дня.
  5. Риск для беременных и кормящих женщин. Употребление зеленого чая в больших количествах может быть вредным для беременных и кормящих женщин, так как он содержит кофеин и некоторые другие вещества, которые способны оказывать влияние на развитие и здоровье ребенка.

Как выбрать и хранить зелёный чай?

При выборе зеленого чая следует обращать внимание на следующие факторы:

  1. Качество. Выбирайте высококачественные сорта с хорошей репутацией. Обратите внимание на дату упаковки, чтобы быть уверенными в свежести продукта.
  2. Способ производства. Предпочтение следует отдавать продукту, который производится без использования химических добавок.
  3. Сорт. Существует множество различных сортов, каждый из которых имеет свой характерный вкус и аромат.
  4. Вкус. Каждый сорт зеленого чая обладает своим уникальным вкусом. Рекомендуется выбирать чай в зависимости от предпочтений и желаемого вкусового профиля.
  5. Качество листьев. Желательно выбирать цельные листья, а не молотые.
  6. Страна происхождения. Лучшие виды зеленого чая производятся в Японии и Китае, однако также можно найти хорошие варианты из Индии, Шри-Ланки и других регионов.
  7. Аромат. Он должен быть свежим и травянистым. Если чай имеет неприятный запах, значит он старый или плохого качества.
  8. Внешний вид. Листья чая должны быть светло-зеленого цвета, без пятен и загрязнений.

Хранить зеленый чай стоит в сухом и прохладном месте, в герметичной упаковке, чтобы сохранить свежесть и аромат. Не стоит хранить его в холодильнике, так как он может поглотить запахи других продуктов.

Заключение

Зеленый чай — это здоровый напиток с многочисленными полезными свойствами. Он может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, помочь контролировать вес и улучшить функцию мозга. Однако употребление этого напитка в больших количествах может привести к некоторым проблемам со здоровьем, поэтому не стоит им злоупотреблять.

  • Возврат к списку

Товары:

Набор Deonica Men антиперспирант аэрозоль 200 мл + шампунь/гель 250 мл

Подробнее

Чай зеленый листовой Rioba Зеленый Сенча 400 гр

Подробнее

Варенье Metro Chef Домашний десерт малина 1200 гр

Подробнее

Написать комментарий:


7 опасных побочных эффектов чрезмерного употребления зеленого чая

7 опасных побочных эффектов чрезмерного употребления зеленого чая

Зеленый чай полезен для здоровья, но вы можете наслаждаться им только тогда, когда знаете, как и когда пить этот чай.

Зеленый чай — эликсир, который часто пьют утром, а иногда и после ужина. От потери веса до контроля уровня сахара в крови (диабет) зеленый чай — лучший выбор, когда дело доходит до горячих напитков. Зеленый чай производится из чайного растения, известного как Camellia sinensis. На протяжении многих лет зеленый чай использовался в аюрведе как лечебное средство для лечения всего, от лихорадки до сердечных заболеваний. Эксперты также говорят, что употребление зеленого чая в умеренных количествах также может помочь устранить свободные радикалы, которые могут вызвать окислительный стресс. Но все хорошо, когда в меру, не так ли? То же самое с зеленым чаем. Чрезмерное употребление зеленого чая может иметь серьезные последствия для здоровья. В этой статье мы расскажем вам о 7 таких побочных эффектах чрезмерного употребления зеленого чая.

Побочные эффекты чрезмерного употребления зеленого чая

Употребление зеленого чая дает много преимуществ для здоровья, но вы можете наслаждаться ими только тогда, когда знаете, как и когда пить этот чай. Вот 7 опасностей для здоровья, к которым может привести чрезмерное употребление зеленого чая:

Расстройство желудка

Чрезмерное употребление зеленого чая может вызвать раздражение желудка. Зеленый чай богат дубильными веществами, которые могут мгновенно увеличить количество кислоты в желудке при употреблении с утра. Чрезмерное производство кислоты в желудке может привести к серьезным проблемам с пищеварением, таким как запор, вздутие живота, тошнота и т. д.

Постоянная головная боль

Зеленый чай богат кофеином, поэтому вызывает постоянные головные боли. Вот почему вам следует избегать употребления зеленого чая, если вы ежедневно страдаете от головных болей.

Проблемы со сном

Бессонница или проблемы со сном являются одним из распространенных побочных эффектов употребления зеленого чая. Как было сказано выше, зеленый чай является хорошим источником кофеина, поэтому у некоторых людей он может привести к нарушениям сна.

Анемия и дефицит железа

Одним из наиболее опасных побочных эффектов чрезмерного употребления зеленого чая является анемия или дефицит железа. Зеленый чай содержит антиоксиданты, препятствующие усвоению железа в организме человека.

Нарушение свертываемости крови

Еще одним редким, но опасным побочным эффектом зеленого чая являются нарушения свертываемости крови. Как это влияет на вас? Некоторые соединения в зеленом чае могут снизить уровень фибриногена, белка, который помогает регулировать свертываемость крови. Зеленый чай также помогает предотвратить окисление жирных кислот, которое может привести к разжижению крови. Поэтому, если у вас есть проблемы с разжижением крови, избегайте употребления зеленого чая.

Заболевания печени

В редких случаях зеленый чай может вызвать проблемы с печенью. Чрезмерное употребление зеленого чая может повредить стенки печени и привести к необъяснимой коррозии внутри органа.

Нерегулярное сердцебиение и артериальное давление

Еще одним редким побочным эффектом чрезмерного употребления зеленого чая является то, что он может привести к внезапному учащению (учащению) сердцебиения или уменьшению (замедлению) сердцебиения. Однако для изучения этого побочного эффекта необходимы дополнительные исследования.

Еще один зеленый чай, если его употреблять больше, чем следует, вызывает пониженное кровяное давление.

Поэтому, чтобы предотвратить все вышеупомянутые побочные эффекты чрезмерного употребления зеленого чая, никогда не следует употреблять этот чай натощак или первым делом с утра. Кроме того, эксперты советуют человеку выпивать только 2-3 чашки зеленого чая в день.

Total Wellness теперь на расстоянии одного клика.

Подпишитесь на нас по телефону

Сколько зеленого чая нужно пить в день?

Кайла Макдонелл, RD, 3 октября 2017 г.

Зеленый чай — популярный напиток, потребляемый во всем мире.

В последние годы он также приобрел популярность как оздоровительный напиток.

Зеленый чай получают из листьев растения Camellia sinensis и выпускается в нескольких разновидностях.

Его можно употреблять горячим, холодным или даже в виде порошка, он известен своим высоким содержанием антиоксидантов и полезными свойствами для здоровья.

Но сколько зеленого чая нужно пить, чтобы получить эти преимущества? И может ли чрезмерное употребление алкоголя быть опасным?

Эта статья посвящена исследованиям, направленным на то, чтобы выяснить, сколько зеленого чая вам следует пить.

Зеленый чай полезен для здоровья

Зеленый чай богат питательными веществами и растительными соединениями, которые могут оказывать положительное влияние на здоровье.

Сюда входят мощные антиоксиданты, называемые катехинами, которые могут помочь защитить от рака.

Фактически, многочисленные исследования показывают, что у людей, которые пьют зеленый чай, значительно меньше шансов заболеть многими видами рака по сравнению с теми, кто его не пьет (1, 2).

Рак, от которого может помочь защитить зеленый чай, включает рак предстательной железы и молочной железы, которые являются двумя наиболее распространенными видами рака у мужчин и женщин соответственно (3, 4).

Более того, несколько исследований показывают, что зеленый чай может снизить риск развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний (5, 6, 7, 8).

А употребление зеленого чая может даже помочь вам похудеть.

Кофеин и катехины, содержащиеся в нем, ускоряют обмен веществ и способствуют сжиганию жира (9, 10).

В целом исследования показывают, что употребление зеленого чая помогает сжигать дополнительно 75–100 калорий в день (11).

Хотя это может показаться небольшим количеством, оно может способствовать значительной потере веса в долгосрочной перспективе.

Другие возможные преимущества употребления зеленого чая включают поддержку иммунной системы, улучшение работы мозга, улучшение здоровья зубов и снижение риска артрита, болезни Альцгеймера и Паркинсона (12, 13, 14).

Резюме: Соединения зеленого чая могут оказывать мощное воздействие на здоровье, включая снижение риска развития рака, диабета и сердечных заболеваний.

Сколько зеленого чая оптимально?

Исследования, изучающие преимущества зеленого чая, показывают противоречивые данные о том, сколько именно вы должны пить каждый день.

Некоторые исследования показывают пользу для здоровья у людей, которые выпивают всего одну чашку в день, в то время как другие исследования считают, что пять или более чашек в день являются оптимальными (15, 16).

Зеленый чай может помочь снизить риск некоторых заболеваний. Однако оптимальное количество питья может зависеть от заболевания.

  • Рак полости рта: В крупном обсервационном исследовании женщины, выпивавшие от трех до четырех чашек зеленого чая в день, имели наименьшую вероятность развития рака полости рта (17).
  • Рак простаты: Большое обсервационное исследование показало, что у мужчин, которые выпивали пять или более чашек зеленого чая в день, риск развития рака простаты был ниже по сравнению с теми, кто пил менее одной чашки в день (18).
  • Рак желудка: Другое крупное обсервационное исследование показало снижение риска рака желудка у женщин, употреблявших пять и более чашек зеленого чая в день (19).
  • Рак молочной железы: Два обсервационных исследования показали снижение частоты рецидивов рака молочной железы у женщин, которые выпивали более трех чашек зеленого чая в день (20, 21).
  • Рак поджелудочной железы: Одно обсервационное исследование показало, что употребление пяти или более чашек зеленого чая в день связано со снижением риска рака поджелудочной железы (22).
  • Диабет: В ретроспективном обсервационном исследовании у людей, употреблявших шесть и более чашек зеленого чая в день, риск развития диабета 2 типа был на 33% ниже, чем у тех, кто употреблял менее одной чашки в неделю (23).
  • Сердечно-сосудистые заболевания: Анализ девяти исследований показал, что люди, употреблявшие от одной до трех чашек зеленого чая в день, имели более низкий риск сердечного приступа и инсульта по сравнению с теми, кто выпивал менее одной чашки (24).

Согласно приведенным выше исследованиям, оптимально пить от трех до пяти чашек зеленого чая в день.

Однако важно отметить, что некоторые исследования не обнаружили никакой связи между употреблением зеленого чая и риском заболевания, поэтому эти эффекты могут варьироваться от человека к человеку (25, 26).

Согласно результатам большинства исследований, у тех, кто пьет зеленый чай, здоровье лучше, чем у тех, кто не пьет чай вообще.

Резюме: Количество чая, необходимое для пользы для здоровья, сильно различается в разных исследованиях. Употребление минимум трех-пяти чашек зеленого чая в день кажется эффективным, но оптимальное количество может варьироваться от одного человека к другому.

Возможные побочные эффекты употребления зеленого чая

Кофеин и катехины в зеленом чае хорошо известны своей пользой для здоровья, но у некоторых людей они также могут вызывать побочные эффекты, особенно в больших дозах.

Воздействие кофеина

Потребление слишком большого количества кофеина может усиливать чувство тревоги, мешать сну и у некоторых людей вызывать расстройство желудка и головные боли (27, 28, 29, 30, 31).

Потребление большого количества кофеина во время беременности может даже увеличить риск врожденных дефектов и выкидыша (32).

На основании текущих исследований всем, включая беременных женщин, не следует употреблять более 300 мг кофеина в день (33).

Однако в одном обзоре было рассмотрено более 400 исследований и обнаружено, что здоровые взрослые, употреблявшие до 400 мг кофеина в день, не испытывали побочных эффектов (34).

Количество кофеина в одной чашке зеленого чая варьируется в зависимости от количества используемого чая и продолжительности заваривания листьев.

Одно исследование показало, что содержание кофеина в 1 грамме зеленого чая колеблется от 11 до 20 мг (12).

Одна порция обычно составляет 1 столовую ложку (2 грамма) листьев чая на 1 чашку (240 мл) воды. Если предположить, что каждая чашка чая составляет примерно 1 чашку (240 мл), это означает, что средняя чашка зеленого чая содержит около 22–40 мг кофеина.

Катехины могут снижать усвоение железа

Катехины в зеленом чае могут снижать способность усваивать железо из пищевых продуктов (35).

Фактически, потребление катехинов в больших количествах может привести к железодефицитной анемии (36).

Хотя регулярное употребление зеленого чая не является проблемой для большинства здоровых людей, тем, кто подвержен риску дефицита железа, следует подумать о том, чтобы пить чай между приемами пищи и подождать не менее одного часа после еды, прежде чем пить чай (37).

Младенцы, дети младшего возраста, беременные женщины или женщины в период менструации, а также лица с внутренним кровотечением или находящиеся на диализе подвергаются повышенному риску дефицита железа.

Катехины в зеленом чае также могут мешать действию некоторых лекарств и снижать их эффективность.

Например, исследования показывают, что зеленый чай может снижать эффективность некоторых лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний и артериального давления (12).

Употребление зеленого чая также может снизить действие некоторых лекарств, используемых для лечения тревоги и депрессии (38, 39).

Токсические эффекты наиболее распространены, когда люди принимают добавки зеленого чая, которые имеют гораздо более высокую концентрацию катехинов, чем сам зеленый чай (40).

Резюме: При умеренном употреблении зеленый чай безопасен для большинства людей. Вы можете ограничить или избежать его, если у вас дефицит железа или вы беременны, кормите грудью или принимаете лекарства от тревожных расстройств или сердечных заболеваний.

The Bottom Line

Зеленый чай наполнен полезными для здоровья соединениями.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *