Вред редьки: Редька: польза и вред для организма

польза и вред для здоровья, правила выбора и способы хранения овоща

Лекарства с грядки являются самыми безопасными, приносят пользу организму человека с минимумом вреда. Редька известна с давних времен. О ее полезных свойствах известно каждому. Но видов овоща много, и каждый имеет свой уникальный состав. Надо знать, как применять продукт для употребления в пищу, лечения разных болезней.

Содержание:

  • Основные виды редьки, их особенности
  • Полезные свойства овоща
  • Вред и противопоказания
  • Применение разных видов редьки в медицине
  • Как правильно выбрать и хранить редьку

Основные виды редьки, их особенности

О редьке известно, что она относится, как и капуста, к семейству Крестоцветных. Жители планеты выращивают разные виды овоща. На Руси любят черную редьку с ядреным вкусом и ароматом. В странах Азии редька слаще, да и цветом и формой отличается.

Распространены среди огородников четыре вида редьки:

  • Белую зимнюю редьку выращивают те, кто предпочитает нежные корнеплоды, без сильной горечи.
    Мякоть у овоща сочная, со средней остротой. Круглые плоды могут быть весом в триста грамм и больше.
  • Черная редька известна острым вкусом и резким ароматом. Несмотря на черную кожицу мякоть у овоща белая. Плоско-округлый корнеплод хорошо сохраняется в течение зимы. В нем много полезных веществ, витаминов, которые помогают человеку встретить весну здоровым, с крепким иммунитетом.
  • В зеленой редьке, пришедшей к нам из Средней Азии, также много витаминов. А листья овоща богаты эфирными маслами, кальцием, фосфором, железом
  • Редька дайкон родом из Японии, она низкокалорийна, приятна на вкус. И по внешнему виду она не похожа на традиционный овощ – длинная с белой мякотью. Но по наличию антиоксидантов ей нет равных. Жалко, что она долго не хранится, ведь ее антибактериальные свойства помогают укреплению иммунитета в период простуд.

У каждого вида много разнообразных сортов, но состав их одинаков. Они отличаются только формой и цветом кожицы.

Полезные свойства овоща

У всех видов овоща польза заключается в том, что редькой можно:

  1. вылечить простуду, кашель
  2. укрепить иммунную систему
  3. привести в норму функции органов желудочно-кишечного тракта
  4. устранить отеки в тканях
  5. очистить организм от шлаков и токсинов

Редьку дают людям после длительной болезни, чтобы улучшить аппетит.

Рекомендуют продукт тем, у кого нарушен сердечный ритм. Сок овоща помогает снять воспаления в суставах.

Благодаря присутствию горечи в редьке ей можно восстановить пораженные ткани при обморожениях, кровоснабжение при невралгиях, радикулитах, миозитах. Даже паралич языка убирают редькой, пожевав ее некоторое время. Горькая мякоть способствует изгнанию гельминтов из организма.

Все виды редьки полезны для организма человека при правильном применении корнеплода.

Дезинфицируют гнойные раны, язвы соком редьки, промывая пораженные места. Чем больше горечи в корнеплоде, тем эффективнее пройдет лечение. Поэтому чаще в народной медицине применяют черную редьку. А для борьбы с атонией кишечника подойдут мягкие виды овоща – дайкон, зеленая редька. Салаты из овоща рекомендуют кормящим матерям, так как редька увеличивает количество грудного молока.

Вред и противопоказания

Но те элементы в составе редьки, которые приносят пользу, могут вызвать патологические состояния у человека. Высокое содержание эфирных масел губительно для лиц с болезнями сердца и нервной системы, так как их действие излишне возбуждает.

Грубая клетчатка опасна тем, у кого обнаружена язва желудка и двенадцатиперстной кишки. При диарее нельзя увлекаться блюдами, приготовленными из черной редьки. Лучше использовать сорт дайкон или маргеланский вид овоща.

Желчегонное действие редьки скажется отрицательно на здоровье людей с мочекаменной болезней, активизируя движение камней в органах мочеполовой системы.

Для беременных женщин особенно в первый триместр беременности излишнее употребление редьки обернется выкидышем и преждевременными родами. А в период лактации овощ поможет увеличить количество молока, но сделает вкус его горьким, что прервет кормление новорожденного. В этом случае женщинам лучше употреблять сладкие сорта овоща. Перед тем как начать лечение редькой, надо убедиться, что продукт принесет пользу организму, а не вред.

Применение разных видов редьки в медицине

Чтобы редька принесла пользу для организма, надо знать, как ее применять для лечения болезней:

  1. Симптом кашля снимают, пропив сок редьки вместе с медом. Для этого берут корнеплод массой около триста грамм, натирают его на мелкой терке. Отжатый сок смешивают с медом. Лечебная смесь должна некоторое время настояться в темном и прохладном месте. Дают лекарство трижды в день по столовой ложке детям, по две – взрослым. Кашель проходит спустя неделю лечения корнеплодом.
  2. Наружно снимает кашель измельченная редька, смешанная с кашицей хрена. На ночь растирают грудную клетку и спину больного смесью с последующим укутыванием.
  3. Запоры уходят, если развести две столовых ложки сока корнеплода в стакане воды. Выпивают средство в течение дня, разделив на четыре дозы.
  4. Подобно применяют сок в терапии холецистита. На литр воды берут двадцать миллилитров сока редьки, добавив немного лимонного сока. Сначала выпивают сто миллилитров напитка в день, затем увеличивая до четырехсот. Курс лечения составляет от пяти до восьми недель, его можно повторять каждые полгода.
  5. Сок редьки вместе с соком свеклы, моркови используют в лечении гипертонии.
  6. При болях в суставах надо втирать состав из трех частей свежего сока редьки, двух частей меда и одной – водки.
  7. При межреберных невралгиях растирают больные участки соком редьки дважды в день.

Все средства на основе редьки надо согласовывать со специалистом, который определит пользу и вред продукта для конкретного пациента.

Как правильно выбрать и хранить редьку?

Чтобы редька могла принести пользу, ее выбирают тщательно. Плод должен быть чистым, без червоточин. Мякоть внутри представляет собой сочный продукт без гнили. От дряблого овоща пользы не будет. Если внутри корнеплода обнаруживается пустоты, то это говорит о том, что собран урожай овощей был поздно.

Лучше выращивать редьку на своем участке. Тогда можно быть уверенным в ее пользе. Обычно для хранения на зиму высаживают растение в конце июня или начале июля. Собирают корнеплод тогда, когда он станет крупным, его плечики появятся из земли. Но делать это надо до заморозков. После выкапывания плоды подсушивают на грядке, очищают от земли. Ботву обрезают, оставив пенек в пять сантиметров. Поврежденные плоды можно использовать для приготовления сока, вырезав гнилые участки.

Редька чем дольше хранится, тем больше накапливает полезных веществ.

Хорошо сочетается редька не только с овощами – морковью, свеклой, хреном, но и с яблоками. В салаты из корнеплода добавляют курагу, изюм. Редьку можно тушить с мясом, курицей, обжаривать. В зависимости от кулинарных пристрастий выбирают вид редьки – черную ли дайкон, белую или зеленую. Только качественный плод принесет пользу организму человека.

Больше информации можно узнать из видео:

Корнеплоды хранят в прохладном помещении, где температура воздуха не поднимается выше нуля.

Влажность тоже должна быть около 80-90 процентов, иначе редька задрябнет.

  • Лучшим местом для хранения является погреб. В специальные ящики укладывают корнеплоды, пересыпая опилками или влажным песком.
  • Но если нет условий для хранения продукта, то его помещают на нижнюю полку холодильник. Пакеты, в которые положена редька, должны иметь вентиляцию, а то овощ пропадет, покроется плесенью. Так сохранит редька свежесть на протяжении трех-четырех месяцев. Но контроль состояния корнеплода проводят постоянно, отбраковывая испорченные. А то от загнивших плодов пропадут остальные.

Редьку можно квасить и мариновать. Перед консервацией овощ нарезают мелко или натирают на крупной терке. Готовят ее аналогично капусте. На десять средних по размеру редек берут полторы столовых ложки соли. Хорошо просаливают и складывают в банки под капроновые крышки. Для маринования можно добавить в банку кусочки моркови, листья петрушки, дольки чеснока. А уксус берут девятипроцентный.

Рубрикация:Овощи | Редька

польза и вред, состав и свойства, противопоказания, советы

Содержание

  • Просто и со вкусом
  • Полезные свойства
  • Некоторые противопоказания

Редька – пример вкусного и полезного продукта, который был незаслуженно забыт.

К сожалению, современные люди редко употребляют корнеплод, несмотря на его универсальность и доступность. Всем известно о пользе овощей и необходимости добавления их в рацион, так почему бы не выбрать редьку?

В народной медицине она частенько применяется как мощное лекарственное средство

Дело в том, что наши предки считали, будто овощ способен быстро избавить человека о простуды и поднять на ноги после болезни. Их мнение не было ошибочным – корнеплод действительно обладает огромным количеством полезных свойств.

Просто и со вкусом

Может показаться, что редька – исконно славянский овощ. Однако на Русь он попал со Средиземноморского бассейна, где культивировался за несколько столетий до нашей эры. Продукт активно распространялся по миру, покоряя сердца крестьян. Редька оказалась довольно неприхотлива в выращивании, к тому же обладала приятными вкусовыми качествами. На Руси она имела важное значение задолго до появления картофеля. В неурожайные годы крестьяне питались блюдами из редьки. Истории известно несколько случаев, когда овощ спасал людей от голодной смерти.

Благодаря тесной взаимосвязи народа с этой сельскохозяйственной культурой, мы знаем множество рецептов и способов приготовления редьки. Ее можно тушить, варить, запекать и даже выжимать из нее сок. Также благодаря своей свежести и приятному островатому вкусу овощ станет прекрасным ингредиентом для различных салатов. Необычная идея: замариновать редьку как морковь по-корейски. Проще говоря, корнеплод позволяет экспериментировать на кухне.

Польза и вред редьки

Полезные свойства

Как и любой овощ, редька обладает перечнем полезных свойств, которые точно придутся по нраву фанатам здорового образа жизни.

  • Калорийность овоща – около 30 килокалорий на 100 грамм. Это значит, что редька считается диетическим продуктом. Более того, она содержит большое количество клетчатки, что является огромным плюсом при похудении. Нерастворимые пищевые волокна позволяют забыть о чувстве голода на несколько часов и не отвлекаться на вредные перекусы. Эти вещества нормализуют уровень сахара в крови и улучшают работу органов пищеварения, устраняя деликатные проблемы с кишечником.
  • В редьке содержится значимое количество витамина С. Аскорбиновая кислота крайне необходима в сезон простуд, так как она помогает организму бороться с вирусами и болезнетворными бактериями.

Включение в рацион блюд из корнеплода – прекрасный способ профилактики ОРВИ и гриппа. Кислота активирует функции иммунитета и поддерживает их на высоком уровне

  • Редька богата витаминами В1 и В6. Эта группа веществ непосредственно участвует в клеточном метаболизме. Проще говоря, регулярное употребление корнеплода замедляет процессы старения и препятствует развитию опухолей. Правильный обмен веществ способствует улучшению качества кожи. К тому же, эти витамины жизненно необходимы людям, страдающим от анемии, ведь они участвуют в синтезе красных кровяных телец.
  • В редьке содержится большое количество ретинола, дефицит которого может пагубно сказаться на скелете человека. Особенно ярко это выражается у людей пожилого возраста. Появятся боли и неприятные ощущения в костях, заметно испортится качество зубов. Чтобы предотвратить возможные последствия нехватки вещества, стоит регулярно употреблять в пищу блюда из редки.
  • Калий – необходимый телу человека элемент, который укрепляет кровеносные сосуды и положительно влияет на мускулатуру. Вещество в необходимых количествах содержится в редьке, поэтому овощ отлично дополнит рацион спортсменов. Также калий необходим людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний и резких скачков давления.

Принимая во внимание эти факты, можно смело заявить, что редька – кладезь полезных веществ и микроэлементов.

Польза редьки

Некоторые противопоказания

Конечно, иногда употребление редьки может быть небезопасным.

  1. Гастрит или язвенная болезнь в период рецидива – повод отказаться от свежего салатика. Дело в том, что употребление любых овощей может стать причиной режущих болей в области живота. В период ремиссии стоит употреблять овощ осторожно, небольшими порциями.
  2. Стоит избегать употребления редьки людям, страдающим от хронических заболеваний почек. Ослабленный орган может просто не справиться с функцией выведения. В редьке содержится огромное количество веществ, некоторые из них могут оказаться лишними в организме.
Вред редьки

Как и в случае с любым продуктом, здесь действует простое правило: все хорошо в меру. Не стоит есть редьку в ненормированных количествах, чтобы не получить проблем с организмом. Здоровое употребление корнеплода сделает каждый прием пищи вкусным и полезным.

Еще о пользе редьки в видео:

редиски: применение, польза, побочные эффекты и многое другое!

Доктор Ануджа Бодхаре +2 подробнее

Последнее обновление: 10 ноября 2022 г.

Нажмите, чтобы оценить статью!

[Всего: 3 Среднее: 4,3]

Содержание

1

Введение:   

Редис обыкновенный научно известен как Raphanus sativus L. Относится к семейству Brassicaceae . Он считается корнеплодом, так как может хранить крахмал и другие биологически активные соединения. Форма редиски напоминает настоящие корни. Его цвет варьируется от белого в Азии до красного и различных цветов (зеленый, фиолетовый и черный) в Европе, хотя в большинстве азиатских и европейских стран его мякоть белая. Интенсивный аромат и разнообразные вкусы редьки обусловлены важным соединением, известным как изотиоцианат. Благодаря этому характерному аромату и вкусу он популярен в таких странах, как Гавайи, Япония и Филиппины. 1  

Пищевая ценность редиски:  

Редис — низкокалорийный овощ и хороший источник широкого спектра питательных веществ. 1  

9003 7 0,28 мг 900 37 Витамин C
Пищевые компоненты   Значение на 100 мг  
Энергия 16 ккал
Белок 0,68 г
Общий липид (жир) 0,1 г
Всего насыщенных жирных кислот 0,032 г
Углеводов, по разнице 3,4 г
Всего пищевых волокон 1,6 г
Всего сахаров 1,86 г
Кальций 25 мг
Магний 10 мг
Фосфор 20 мг
Железо 0,34 мг
Калий 233 мг
Натрий 39 мг
Цинк
Медь 0,05 мг
Витамин К 1,3 мкг
14,8 мг
Тиамин 0,012 мг
Рибофлавин 0,039 мг 900 40
Ниацин 0,254 мг
Витамин B6 0,071 мг
Общий фолат 25 мкг

Таблица 1: Питательные вещества редьки на 100 г 2   

Читайте также: Бутылка Тыква: использование, преимущества, побочные эффекты и многое другое!

Свойства редьки:  

Биологически активные соединения, такие как полифенолы, глюкозинолаты и изотиоцианаты, усиливают полезные свойства редьки. 1 , 3 Он также используется как лекарство в Индии, Унани и греко-арабском языке для лечения различных состояний. 4 Потенциальные свойства редьки: 

  • Может снижать артериальное давление а потенциальный антиоксидант 1   
  • Может обладать противораковым (предотвращает рост раковых клеток) потенциалом  
  • Может оказывать потенциальное защитное действие на печень  
  • Может оказывать успокаивающее действие. 3   

Читайте также: Карела (горькая тыква): применение, преимущества, побочные эффекты и многое другое!

Возможное применение редьки:  

Экстракты редьки можно использовать для лечения многих заболеваний. 1 Давайте продолжим читать, чтобы узнать, как употребление редьки может сделать вас здоровее.

1. Возможное применение редьки при диабете   

Многие исследования показывают, что экстракт редьки содержит антиоксиданты, такие как полифенолы, которые усиливают секрецию инсулина. Кроме того, было обнаружено, что экстракт редьки потенциально ингибирует ферменты (глюкозидазу), которые превращают крахмал в простые сахара. Он может усиливать защитный механизм своей антиоксидантной активностью, может снижать перекисное окисление липидов и окислительный стресс. Это может указывать на то, что он может быть полезен для поддержания энергетического обмена и усвоения глюкозы, а также может снижать всасывание глюкозы в кровь. 4 Однако, прежде чем использовать редис или любые другие лекарственные травы для лечения диабета, проконсультируйтесь со своим аюрведическим врачом, чтобы он помог вам сделать правильный выбор.

2. Возможное применение редьки для лечения печени   

В нескольких исследованиях зафиксировано потенциальное благотворное влияние экстракта редьки на печень. В исследовании было обнаружено, что биологически активные соединения в корнях и ростках редьки снижают серьезность жировой болезни печени на животных моделях. В другом исследовании на животных моделях экстракты черной редьки проявляли защитные свойства печени. Кроме того, введение экстракта редьки привело к снижению окислительного стресса и предотвращению накопления жира. Эффекты, проявляемые редькой, могут быть связаны с антиоксидантной активностью биоактивных соединений, присутствующих в экстрактах редьки.

Таким образом, это может помочь при снижении уровня ферментов, которые указывают на повреждение печени, а снижение уровня липидов и холестерина предполагает, что редис действительно может иметь потенциальную пользу для печени. 3 Необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить преимущества редьки для печени человека. Если вы страдаете от каких-либо проблем с печенью, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать редьку или любые другие растительные лекарственные средства.

3. Потенциальное использование редьки для лечения рака   

Из-за присутствия вторичных метаболитов, таких как глюкозинолаты, прием пищи может иметь преимущества, которые могут помочь людям, больным раком. Ферменты детоксикации, предотвращение прогрессирования клеточного цикла, активация апоптоза (гибель клеток) являются потенциальным противораковым механизмом, который может проявляться биоактивными соединениями, присутствующими в редьке, согласно исследованиям. Они ответственны за противораковую активность редьки в отношении различных типов раковых клеточных линий. 3   

Рак — это тяжелое заболевание, требующее медицинской диагностики и лечения. Прежде чем использовать какие-либо травы или фрукты, проконсультируйтесь с врачом.

4. Возможное использование редьки для ухода за волосами   

Исследование, проведенное на животных моделях, показало, что сапонины, извлеченные из редьки, могут помочь при выпадении волос у человека. Группа, получавшая сырой сапонин редьки, продемонстрировала потенциальную пользу для волосяных фолликулов (HF) в глубоких слоях кожи и, в конечном итоге, может развиться HF, соответствующая фазе анагена (или активной фазе) цикла роста волос. 5 Польза редьки для человеческих волос недостаточно изучена. Если вы столкнулись с выпадением волос, обратитесь к своему лечащему врачу за консультацией.

Хотя приведенные выше исследования показывают пользу редьки в различных условиях, их недостаточно, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить истинную степень пользы травы для здоровья человека.

Читайте также: Цветная капуста: применение, преимущества, побочные эффекты и многое другое!

Как использовать редьку?  

Съедобной частью редиса являются в основном его корни. Также мы можем есть его листья, стручки, семена, цветки и ростки редьки в различных формах. 1,3 Редьку можно использовать следующим образом: 

  • Корни редьки добавляют в салаты или готовят с другими овощами.
  • Корни редьки также используются в карри.
  • Обработанные корни редиса потребляются в Азии в виде сушеных корней или консервированных солений. 1 , 3  
  • Вы также можете смешать немного редиски с другими вкусными овощами в своих смузи, чтобы придать им цвет и особый вкус.

Вы должны проконсультироваться с квалифицированным врачом, прежде чем принимать какие-либо травяные добавки. Не прекращайте и не заменяйте текущее лечение современной медициной аюрведическими/травяными препаратами без консультации с квалифицированным врачом.

Побочные эффекты редьки:  

В исследовании на животных моделях было замечено, что кормление животных большим количеством редьки приводило к определенным побочным эффектам на щитовидную железу и ее функционированию, как описано ниже: 

  • Снижение уровня гормонов щитовидной железы
  • Увеличение массы щитовидной железы
  • Снижение активности тиреопероксидазы
  • Повышение уровня тиреотропина (гормона, секретируемого гипофизом), сходное с состоянием, при котором щитовидная железа не вырабатывает достаточно гормонов даже после введения йода. 6  

Поэтому следует соблюдать осторожность при употреблении редьки в больших количествах, а лучше употреблять ее в умеренных количествах. 6 Кроме того, если вы наблюдаете дискомфорт или любые другие неприятные симптомы при употреблении редьки, вы должны проконсультироваться со своим аюрведическим врачом. Они смогут оценить ситуацию и подскажут вам дальнейшие действия. Даже натуральные препараты могут проявлять специфические побочные эффекты у людей, так как организм каждого по-разному реагирует на определенные соединения, содержащиеся в них.

Меры предосторожности при приеме с редькой:  

Редька обычно считается безопасной, если ее принимать в рекомендуемых дозах и в пищу. Тем не менее, при употреблении редьки следует соблюдать общие меры предосторожности. Пожалуйста, не пытайтесь лечить себя, употребляя травы. Аюрведические травы могут иметь потенциальную пользу, но рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным аюрведическим врачом, прежде чем принимать какую-либо траву из-за ее пользы для здоровья.

Исследования на животных моделях показывают, что чрезмерное употребление редьки может вызвать повышение уровня тиреотропина. 6 Тем не менее, ни одно достоверное исследование не предоставило данных о мерах предосторожности, которые необходимо соблюдать при использовании экстрактов редьки. Тем не менее, беременным женщинам, кормящим матерям, детям и пожилым людям следует проявлять особую осторожность при употреблении редьки. В случае каких-либо необычных симптомов немедленно обратитесь к аюрведическому врачу.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:  

Мы не можем отрицать возможность взаимодействия некоторых лекарств с травами и такими продуктами, как редька. Поэтому очень важно проконсультироваться со своим аюрведическим врачом, прежде чем употреблять какие-либо растительные продукты в количествах, превышающих обычные. Ваш аюрведический врач может соответствующим образом изменить дозировку и назначить в соответствии с вашими текущими лекарствами, условиями и требованиями.

Читайте также: Pudina: использование, преимущества, побочные эффекты и многое другое!

Часто задаваемые вопросы:  

Можно ли есть редис каждый день?   

Корень обычно употребляют в пищу в виде солений, салатов или готовят с карри, но могут развиться такие заболевания, как гипоактивность щитовидной железы (когда щитовидная железа не вырабатывает достаточного количества гормонов). Итак, редьку следует есть в умеренных количествах. 6   

Полезен ли редис для печени?   

Да. В исследованиях было указано несколько потенциальных преимуществ редьки для печени. Это может помочь управлять уровнями липидов и холестерина и потенциально уменьшить окислительный стресс благодаря своим биологически активным соединениям. Несколько исследований на животных задокументировали преимущества редьки при ожирении печени и раке печени благодаря ее защитным свойствам печени. 3 Однако этих исследований недостаточно для определения полезных свойств редьки для печени человека. Вы должны всегда обращаться к врачу за консультацией.

Полезен ли редис для роста волос?   

Да. Экстракт редьки содержит сапонины, которые могут помочь при выпадении волос. Исследования на животных показали его способность увеличивать количество волосяных фолликулов, поддерживая активную фазу роста волос. 5 Но необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять его реальный потенциал для человеческого волоса.

Каковы преимущества редьки при раке?   

Исследования показывают, что редька обладает многими потенциальными преимуществами в борьбе с раком благодаря своим противораковым свойствам. Рак является серьезным заболеванием, которое может потребовать медицинской диагностики и лечения. Прежде чем использовать какую-либо траву или фрукт при таких состояниях, вы должны проконсультироваться с врачом для получения точного совета. 3  

Редис полезнее приготовленный или сырой?   

Нет научных данных, подтверждающих, что полезнее есть редис в сыром или вареном виде. Тем не менее, есть аналогичные преимущества употребления в пищу сырой редьки и приготовленной редьки.

Ссылки:  
  1. Gamba M, Asllanaj E, Raguindin PF, Glisic M, Franco OH, Minder B, et al. Пищевая и фитохимическая характеристика редьки ( Raphanus sativus ): систематический обзор. Trend Food Sci Technol. 2021 1 июля; 113: 205-18. Доступно по адресу: https://reader.elsevier.com/reader/sd/pii/S0924224421003058?token=8341ECAF601E38033D030697CCF17B84BE379F4CE340CE791A2674DC4B8739101583CBD6CA6D4FFD7CBAFD0483. 428559&originRegion=eu-west-1&originCreation=20220607121326  
  1. Министерство сельского хозяйства США [Интернет]. Редис, сырой; 30 октября 2020 г. [цитировано 8 июня 2022 г.]. Доступно по адресу: https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app. html#/food-details/1103374/nutrients 
  1. Маниваннан А., Ким Дж. Х., Ким Д. С., Ли Э. С., Ли Х. Е. Расшифровка нутрицевтического потенциала Raphanus sativus — всеобъемлющий обзор. Питательные вещества. 2019 14 февраля; 11 (2): 402. Доступно по адресу: https://www.mdpi.com/2072-6643/11/2/402
  1. Banihani SA. Редис ( Raphanus sativus ) и диабет. Питательные вещества. 2017 14 сентября; 9 (9): 1014. Доступно по адресу: https://www.mdpi.com/2072-6643/9/9/1014
  1. Ким Х.К. Эффект стимулирования роста волос экстрактом сырого сапонина редьки на бестимусных голых мышах. Int J Adv Smart Converg. 2019 31 марта; 8 (1): 184-95. Доступно по адресу: https://www.koreascience.or.kr/article/JAKO201909258119891.page
  1. Чандра А.К., Мукхопадхьяй С., Гош Д., Трипати С. Влияние редьки ( Raphanus sativus Linn.) на состояние щитовидной железы в условиях различного потребления йода у крыс. Индийский J Exp Biol. 2006 1 августа; 44 (8): 653-61. Доступно по адресу: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16924836/ 

Отказ от ответственности:  Информация, представленная на этом сайте, предназначена только для образовательных целей и не предназначена для замены медицинского лечения медицинский работник. Из-за уникальных индивидуальных потребностей читатель должен проконсультироваться со своим врачом, чтобы определить уместность информации для ситуации читателя.

Безопасно ли есть редис во время беременности?

Употребление редьки во время беременности безопасно только в том случае, если она надлежащим образом очищена и приготовлена.

Подтверждено исследованиями

MomJunction верит в то, что предоставляет вам достоверную информацию, подкрепленную исследованиями. В соответствии с нашими строгими требованиями редакционной политики мы основываем наши статьи о здоровье на ссылках (цитатах), взятых с авторитетных сайтов, международных журналов и научных исследований. Однако, если вы обнаружите какие-либо несоответствия, не стесняйтесь писать нам.

Изображение: ShutterStock

Овощи — отличный источник питания для беременных женщин. Однако вам может быть интересно узнать о безопасности редьки во время беременности. Известно, что овощ полезен для здоровья и содержит множество необходимых питательных веществ, необходимых для здоровой беременности . Однако употребление его в сыром виде может вызвать инфекции, которые в некоторых случаях приводят к дальнейшим осложнениям. Однако это не означает, что беременным женщинам нельзя есть редьку. Если вы жаждете этого, следуйте некоторым советам по безопасности при приготовлении, чтобы вы могли наслаждаться его питательными свойствами, не имея при этом никакой инфекции. Прочтите пост, чтобы узнать больше о пользе и рисках употребления редьки во время беременности.

Связанный: 16 питательных продуктов, которые должны быть включены в ваш рацион в третьем триместре . Редис является богатым источником кальция . Кальций является важным питательным веществом, которое необходимо вам во время беременности, так как он способствует развитию костей и мышц ребенка.

Редис – кладезь фолиевой кислоты i XВитамин, который помогает организму создавать новые клетки, также известный как витамин B-9, который является жизненно важным питательным веществом для беременных женщин. Адекватный уровень фолиевой кислоты в организме защищает вашего ребенка от любых врожденных дефектов . (1) В дополнение к этому редис также содержит калий, железо и витамин С, которые могут быть чрезвычайно полезными для будущей мамы.

Связанный: Безопасно ли есть сырые овощи во время беременности?

Полезен ли редис во время беременности?


Изображение: Shutterstock

Вы можете быть удивлены, узнав, что редис, который является суперпродуктом, небезопасен для употребления во время беременности.

Беременность — это критический период, когда на карту поставлен рост и развитие вашего ребенка. По данным Университета штата Колорадо, женщина во время беременности подвержена заболеваниям из-за низкого иммунитета. Пищевые продукты, выращенные в зараженной почве, могут содержать токсоплазмоз i XA Паразитарная инфекция, вызванная употреблением в пищу недоваренного мяса. Микробы могут попасть из сырых овощей в организм и вызвать различные инфекции.

Употребление сырых немытых овощей может привести к повышенному риску заражения сальмонеллезом i XA распространенная бактериальная инфекция, поражающая кишечный тракт, и инфекции E.coli . (2) Лихорадка и обезвоживание, классические симптомы, связанные с этими инфекциями, могут неблагоприятно повлиять на здоровье вашего ребенка.

Осторожно

Избегайте употребления в пищу сырых ростков редьки во время беременности, так как они могут быть заражены Listeria, Salmonella и E. coli, , которые повышают риск болезней пищевого происхождения (1).

В редких случаях тяжелая инфекция может привести к выкидышу, гибели плода и преждевременным родам.

Поэтому помните, что любая небрежность в питании с вашей стороны может привести к осложнениям во время беременности. Вы можете жевать редис только в том случае, если соблюдаете некоторые меры безопасности при его употреблении.

Связанный: Влияет ли инфекция кишечной палочки на беременность?

Меры предосторожности, которые необходимо соблюдать


Угроза заражения не обязательно означает, что вы должны запретить редис на кухне во время беременности. Вам просто нужно соблюдать некоторые меры предосторожности при употреблении редиса и других сырых овощей, чтобы предотвратить угрозу инфекций .

Бланка Гарсия, зарегистрированный диетолог из Лос-Анджелеса, Калифорния, говорит: « Поскольку редис растет в почве, он может содержать вредные бактерии, которые могут вызвать расстройство желудка и привести к серьезным заболеваниям у вас и вашего ребенка. Чтобы этого избежать, рекомендую тщательно мыть их под проточной водой и чистить чистой овощной щеткой. Кроме того, не забывайте дезинфицировать руки горячей мыльной водой до и после контакта с сырой редькой ».

Вот список мер безопасности, которые вы можете предпринять перед тем, как перекусить салатом из редьки.

  • Убедитесь, что вы хорошо вымыли овощи и соскребли всю видимую грязь. Никогда не употребляйте сырые овощи, не вымыв их тщательно.

Изображение: Shutterstock

  • Если необходимо, используйте щетку для овощей, чтобы избавиться от всех следов грязи и копоти на овоще.
  • Овощи рекомендуется готовить на пару или готовить перед употреблением. Тепло убивает патогены, вызывающие инфекции, и делает свежие овощи безопасными для употребления.
  • Добавляйте редис в супы или обжаривайте его в качестве полезного гарнира.
  • Предпочитаю горячие или теплые блюда из редьки, которые нужно готовить на огне, предпочитаю не есть сырыми.

Изображение: Shutterstock

  • Если вы нарезали редис на разделочной доске, обязательно очистите ее, прежде чем приступать к нарезке других овощей.

Быстрый совет

Выбросьте мягкую редьку тусклого цвета с пятнами и рубцами. Вместо этого выберите мягкий и нежный редис и храните его в холодильнике после удаления зелени (2).

Следуйте этим простым шагам, чтобы безопасно добавить редис в свой рацион и насладиться его питательными свойствами. Вы также можете проконсультироваться с врачом, прежде чем брать его.

1. Может ли редька вызвать пищевое отравление при беременности?

Гарсия полагает, “ Питательные вещества и химические соединения редьки не вызывают пищевого отравления. Однако, поскольку они являются корнеплодами, риск возникает, если вы не моете и не готовите их должным образом перед употреблением. Кроме того, семена проростков также могут содержать бактерии (кишечная палочка и сальмонелла), поэтому лучше полностью избегать употребления сырых ростков редьки ».

2. Можно ли есть маринованную редьку во время беременности?

Маринованная редька достаточно безопасна во время беременности, если употреблять ее в умеренных количествах. Однако большинство маринованных продуктов имеют высокое содержание натрия, что нежелательно, особенно во время беременности. Я предлагаю проверить список ингредиентов на наличие искусственных подсластителей и консервантов, которые могут быть вредны для беременных женщин », — добавляет Гарсия.

3. Как редька может помочь улучшить пищеварение во время беременности?

Высокое содержание клетчатки в редьке может улучшить пищеварение во время беременности, стимулируя перистальтику кишечника и очищая толстую кишку. Это также облегчает секрецию пищеварительных соков и желчи для улучшения общей пищеварительной функции (3).

4. Как редька может уменьшить утреннее недомогание во время беременности?

Редис содержит витамины группы B-6 и цинк, которые связаны с уменьшением утренней тошноты во время беременности. Они также богаты каротиноидами витамина А, витамином С, фолиевой кислотой и клетчаткой (4).

5. Как редька может помочь беременным женщинам поддерживать здоровый вес?

Редис может помочь беременным женщинам поддерживать здоровый вес, поскольку в нем мало натрия и много калия, он является естественным мочегонным средством и естественным средством для подавления аппетита из-за высокого содержания воды (5).

Небольшая осторожность в выборе продуктов питания может обеспечить здоровую беременность. Овощи — это кладезь питательных веществ, но употреблять их в сыром виде во время беременности может быть небезопасно. Редька содержит кальций, фолиевую кислоту, калий, железо и некоторые другие питательные вещества для развития плода. Тем не менее, употребление сырой редьки во время беременности может быть нежелательным, так как это может увеличить риск заражения сальмонеллой и кишечной палочкой. Эти инфекции могут неблагоприятно повлиять на плод, вызывая выкидыш или преждевременные роды. Поэтому тщательно чистите и мойте редис перед едой, приготовлением на пару и приготовлением или добавлением его в супы и тушеные блюда, чтобы обезопасить себя во время беременности.

Основные указания

  • Редька является отличным источником кальция, фолиевой кислоты, калия, железа и витамина С.
  • Продукты, загрязненные землей, сырыми и немытыми овощами, могут вызвать инфекции сальмонеллы и кишечной палочки, которые могут повлиять на здоровье вашего ребенка. здоровью неблагоприятно.
  • В редких случаях зараженные продукты питания могут привести к выкидышу, гибели плода и преждевременным родам.
  • Редис можно употреблять в пищу после тщательного мытья и очистки, чтобы снизить риск заражения.
  • Правильное приготовление на пару или приготовление овощей может убить болезнетворные микроорганизмы, которые могут вызвать инфекцию.

Ссылки:

Статьи MomJunction написаны на основе анализа исследовательских работ авторов-экспертов и учреждений.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *