Вред майонеза на организм человека: химический состав, пищевая ценность, калорийность

химический состав, пищевая ценность, калорийность

Рубрика: СоусыАвтор: Дмитрий Незговоров

Содержание публикации

  1. Польза майонеза
  2. Вред майонеза
  3. Пищевая ценность и химический состав майонеза
  4. Видео о пользе и вреде майонеза

Хоть майонез и был придуман во Франции, он уже давно вошёл в традиционную русскую кухню. В нашей стране это один из самых популярных соусов, который мы добавляем практически в любые блюда – салаты, в шашлык в качестве маринада и просто как добавку к гарнирам.

Чем жирнее, тем вкуснее – таков принцип блюд, в которые добавляется майонез. Однако то, что продают на прилавках наших магазинов, сильно отличается от настоящего майонеза, рождённого во Франции. Многие думают, что знают об этом распространённом соусе всё, однако какова же истинная польза и вред майонеза? На этот вопрос сможет ответить далеко не каждый.

Польза майонеза

Повсеместно говорят только о вреде майонеза. В принципе это так, если учитывать состав большинства майонезов, которые продаются в магазинах нашей страны. Однако качественный майонез, выпускаемый добросовестным производителем и состоящий из натуральных продуктов, или же сделанный самостоятельно, может принести организму некоторую пользу.

  • В майонезе содержится яичный белок – альбумин. Это самый необходимый для нашего организма белок. Кроме того, в холодном соусе есть так же желток, выступающий в качестве натурального источника незаменимого компонента комплекса витаминов группы B – холина. И не надо пугаться холестерина – чтобы употребить его дневную норму необходимо съесть как минимум 80 яиц.
  • Майонез насыщает наш организм ненасыщенными жирами и полезным холестерином
    . В состав данного продукта обязательно входит рапсовое, подсолнечное, оливковое или другое растительное масло, содержащее ранее упомянутые источники энергии, которая легко усваивается организмом. Так, «хороший холестерин» и ненасыщенные жиры способны стабилизировать процессы обмена веществ в нашем организме, а также защищать нас от негативных факторов окружающей среды. Кроме того, растительное масло предупреждает появление сердечнососудистых заболеваний, нейтрализует тромбообразование в сосудах и улучшает усвоение витамина А, замедляющего процессы старения.
  • Уксус, входящий в состав майонеза, уничтожает вредные бактерии. Если в майонезе присутствует уксус яблочного сорта, то его употребление положительно повлияет и на белизне зубов.

Вред майонеза

В основном майонезы, которые готовятся в промышленных условиях в качестве пищевой добавки в коммерческих целях, ничего полезного из себя не представляют.

  • Жиры. В майонез входит не только растительное масло с витамином F. В него включены ещё и так званые транс-жиры – модифицированные растительные масла, которых нет в природе и поэтому человеческий организм просто не в состоянии их усваивать и расщеплять.
    В результате этого они начинают накапливаться на стенках сосудов, в печени, на талии и поджелудочной железе, что в конечном итоге приведёт к ожирению и к таким заболеваниям, как атеросклероз и ишемическая болезнь сердца. О наличии этих жиров в майонезе можно узнать на упаковке, где написано «высококачественный растительный жир». Стоит отметить, что жирность майонеза превышает жирность сметаны в 2 раза.
  • Эмульгаторы. Данные компоненты сохраняют однородную консистенцию холодного соуса. Сегодня в их качестве выступает соевый лецитин, в котором используется генно-модифицированная соя, а это навеивает сомнения из-за того, что её воздействие на человеческий организм пока что практически неизвестно.
  • Консерванты. Они используются для того, чтобы увеличить срок годности майонеза путём уничтожения грибков и микробов. Лишь немногая часть консервантов разлагается в желудке под воздействием желудочного сока, а остальная часть попадает в клетки нашего организма и начинает убивать там всё живое.
  • Усилители вкуса. Помимо плохого воздействия на желудок и пищеварительную систему в общем, человек начинает привыкать к данным искусственным веществам, после чего привычка переходит в зависимость и, соответственно, ему хочется потреблять больше майонеза.
  • Также в майонез могут добавляться такие вредные компоненты, как пектин, желатин, крахмал и молочный концентрат, с помощью которых производители пытаются снизить показатель жирности данного продукта.

Можно сказать, что для организма приносит пользу майонез только тот, который приготовлен в домашних условиях из натуральных продуктов без добавления различных химикатов, или же высококачественный майонез, которого, к сожалению, сегодня на прилавках магазинах очень мало.

Но вред майонеза, даже домашнего, может проявиться и при его неправильном и длительном хранении (вы же не добавляли консерванты для того, чтобы он не портился быстро?).

Пищевая ценность и химический состав майонеза

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 629 кКал
Белки 2,8 гр
Жиры 67 гр
Углеводы 3,7 гр
Органические кислоты 0,6 гр
Вода 25 гр
Зола 1,5 гр
Насыщеные жирные кислоты 8,4 гр
Ненасыщеные жирные кислоты 43,6 гр
Холестерин 100 мг
Моно- и дисахариды 3,7 гр

Витамин A 0,02 мг
Витамин PP 0,1 мг
Витамин A (РЭ) 20 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,01 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,05 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,01 мг
Витамин E (ТЭ) 30 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,5 мг
Холин 14,3 мг

Кальций 33 мг
Магний 13 мг
Натрий 508 мг
Калий 38 мг
Фосфор 54 мг

Железо 1 мг

Видео о пользе и вреде майонеза

Польза и вред майонеза для здоровья человека, свойства майонеза для организма

Истории

Фото
SOURCENEXT / Alamy

Приближается Новый год, и главным украшением стола многих россиян станет салат оливье. Или мимоза, селедка под шубой, коул слоу, цезарь — список можно продолжать бесконечно. Объединяет эти рецепты одно — майонез. Приверженцам здорового питания от одного его названия становится не по себе, но так ли вреден этот соус на самом деле? Коллеги из MSK1.RU спросили врачей и диетологов, в чем польза и вред майонеза для организма.

— Майонез — катализатор старения, — объясняет врач — эндокринолог-андролог Зухра Павлова. — Он очень охотно вступает с продуктами в реакцию гликирования, частный случай так называемой реакции Майяра, которую называют «самой вкусной химической реакцией». А это синтез конечных продуктов гликирования (КПГ), одних из самых важных факторов старения.

КПГ способствуют набору веса, развитию неалкогольной жировой болезни печени и сахарного диабета второго типа, повышают риски развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Химики нас поправят: постойте, реакция Майяра происходит при высоких температурах, а майонез — соус холодный. Но ошибки здесь, к сожалению, нет.

— Гликирование — частный случай реакции Майяра, которая происходит при куда как более низких температурах, — рассказывает Зухра Павлова. — Например, в нашем организме в обычном состоянии максимум 38 градусов (внутри, в отдельных частях), но процесс гликирования происходит. Для особо неверующих — в лабораториях даже делают анализ крови на гликированный гемоглобин, по которому оценивают степень компенсации сахарного диабета второго типа. Это как раз продукт этой самой реакции.

Тому гликированию, что происходит в нашем теле, успешно противостоит глиоксалазная система. В день она может справиться примерно с 15 тысячами единиц КПГ. Но если количество приходящих жиров и углеводов с пищей превышает допустимые нормы, то и процесс гликирования идет сильнее с образованием тех самых КПГ внутри организма. Это естественный процесс.

— Поэтому майонез или оливье с его переизбытком углеводов и жиров — это просто праздник для системы, производящей вредные КПГ, это все равно, что плескать бензин в топку, — рассуждает Зухра Павлова.

К тому же, во многих майонезах есть сахар, а в оливье — колбаса, сдобренная нитритами и нитратами — ценными для избыточной реакции гликирования ресурсами.

Фото
Tetiana Vitsenko / Alamy

Прежде чем использовать майонез для жарки или запекания, стоит тысячу раз подумать. В этом случае реакция Майяра развернется во всю силу, и к вам в желудок приедет полный набор уже готовых КПГ.

Можно потратить на готовку немного больше времени и сделать майонез самостоятельно. Домашний вариант соуса, говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич, будет немного полезнее.

— Свежий и самый настоящий майонез можно приготовить из банальных куриных желтков или перепелиных яиц, — говорит Галина Барташевич. — Это взбитый желток, немного горчицы, можно добавить соевый соус, чтобы не подсаливать. И обязательно сок лимона для кислинки.

Ингредиенты нужно взбить на больших оборотах и влить туда тонкой струйкой оливковое масло. Но такой майонез не готовят на месяц вперед, употребить его нужно побыстрее.

По материалам MSK1.RU.


Теги

  • еда
  • здоровье

Сегодня читают

Ответьте на 5 вопросов, а нейросеть нарисует, как видят вас окружающие

Тест: посмотрите на свою позу и узнайте, что вы сейчас чувствуете

Выберите лампочку и получите совет от нейросети, который изменит вашу жизнь к лучшему

Австралийский тест на выживание: сможете отыскать змею за 15 секунд?

Тест: выберите блюдо и узнайте, какая страна вам подходит

Что майонез делает с вашим телом?

Многие люди воспринимают майонез как «плохую» пищу, богатую насыщенными жирами, закупоривающими артерии. В течение многих лет нам говорили «подержать майонез», но действительно ли это такой плохой выбор продуктов, как предполагалось? Нет никаких сомнений в том, что майонез полон жира. Известно, что если взять одну чашку майонеза, она содержит 1440 калорий, 160 граммов жира и 24 грамма насыщенных жиров. Это непревзойденный источник витаминов Е и К, но он также содержит практически 50 процентов обычного рекомендуемого количества натрия для организма. Так уж ли плох майонез? Какова правда о майонезе? Правда в том, что «это просто зависит от потребностей человека и типа майонеза, который он выбирает». А при правильном выборе, приготовлении и умеренном употреблении майонез может стать полезным дополнением к низкоуглеводной диете. Однако некоторые медицинские эксперты утверждают, что майонез вреден для здоровья. Например, легко накачать калории и жир, которые быстро накапливаются с майонезом, если не обращать внимания на размер порций. Другие переживают из-за того, что опущенный майонез может стать рассадником бактерий.

У некоторых нет проблем с майонезом, если бы не его текстура. Несмотря на то, что американцы являются его крупнейшими потребителями, американцы, похоже, относятся к майонезу с любовью и ненавистью. Это самая продаваемая приправа в Северной Америке, и она является основным ингредиентом многих популярных американских блюд, от бутербродов и салата с тунцом до вареных яиц и соуса тар-тар. Хотя майонез, похоже, приобрел плохую репутацию. Чтобы облегчить проблемы с майонезом, существуют даже рецепты домашнего майонеза от Американской кардиологической ассоциации, а у Американской диабетической ассоциации также есть рецепты, которые включают майонез в предлагаемые планы питания. Несмотря ни на что, майонез можно использовать, но умеренность всегда должна быть ключевым фактором.
Что такое майонез?
Майонез часто используется в качестве соуса, так как большинство людей знают, что его всегда будут подавать к пицце, бутербродам, салатам, макаронам и другим блюдам. Майонез можно смешивать с другим соусом, например, с горчицей или томатным соусом, потому что он заслужил репутацию вкусного соуса. Майонез обладает очень хорошей питательной ценностью, поскольку он наполнен белком, золой, водой, калориями, жирами, жирными кислотами, углеводами, витаминами, а также минералами. Майонез — это волшебная субстанция, и его красота заключается в том, как две жидкости объединяются, чтобы создать порочную, но твердую форму. Он состоит почти из всего масла, смешанного с небольшим количеством яичного желтка, небольшого количества кислой жидкости, такой как уксус или лимонный сок, и обычно с горчичным оттенком. Это густая кремообразная стабильная эмульсия. Оригинальный майонез готовится из яиц, соевого масла, уксуса, соли и других специй. Но теперь на рынке также доступны различные полезные для здоровья варианты. Можно попробовать майонез на масляной основе – майонез из канолы и оливкового масла. В некоторых частях мира доступен даже майонез на основе сои. Тем не менее, эмульсия является волшебной частью приготовления майонеза. Майонез превращается в твердое вещество из-за эмульгирования, которое является средством объединения двух веществ, которые в противном случае (например, масло и вода) не смешались бы.
Бросание яиц в теплое масло на самом деле не ново (майонез — это эмульсия масла в яйцах, где яйцо действует и как жир, и как эмульгатор через свои белки и лецитин), поскольку первое зарегистрированное использование этого относится к Апицию (400 г.). н.э.), где автор предлагает разбить два яйца и разделить белок и желток, затем взбить желток по мере того, как вводится сало, пока не появятся сливки, в которых затем белки смешаны с расколотыми кедровыми орехами, фруктовыми соками и камнями соли. Майонез в основном жирный: домашние версии содержат до 85% жира, а майонез промышленного производства содержит от 70% до 80% жира. Хотя это факт, большая часть жира в этой приправе ненасыщенная, что является так называемым хорошим жиром, как пищевые масла, полученные из растительных источников.
Какие бывают майонезы?
Если кто-то беспокоится о слишком большом количестве калорий или просто не хочет иметь под рукой обычный майонез, на рынке доступно множество альтернатив. В более легких сортах используется длинный список заменителей жира (например, ксантановая камедь и кукурузный крахмал), добавлен сахар (например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы), консерванты (например, лимонная кислота) для усиления вкуса. Таким образом, они могут быть менее калорийными, но более тяжелыми по добавкам. Облегченные версии

  • Легкий майонез: Любая пища, помеченная как «легкая», содержит на треть меньше калорий, чем обычная версия. В 1 столовой ложке майонеза содержится 45 калорий, 4,5 грамма жира и 0,5 грамма насыщенного жира.
  • Майонез с пониженным содержанием жира: любая пища, называемая «с пониженным содержанием жира», содержит ограниченное или 25-процентное содержание холестерина и 2 г насыщенных жиров или меньше, чем версия с полным содержанием жира. Этот майонез содержит 25 калорий, 2 грамма жира и не содержит насыщенных жиров на столовую ложку.
  • Альтернативный майонез на масляной основе: оливковое масло и майонез канолы готовятся как «более здоровые» варианты. Оба богаты полезными для сердца мононенасыщенными жирами, но калорийность у них одинаковая. Кроме того, майонез из оливкового масла позволяет смешивать оливковое масло с другими растительными маслами, чтобы вкус не был слишком резким.
  • Масло канолы майонез: 11 г жира, 100 калорий, 0,5 г насыщенных жиров
  • Майонез с оливковым маслом: 11 г жира, 100 калорий, 1,5 г насыщенных жиров
  • Майонез из оливкового масла с пониженным содержанием жира: 4 грамма жира, 45 калорий, 0 граммов насыщенных жиров.
  • Веганский майонез: в некоторые веганские варианты добавляется майонез без яиц на основе масла канолы от Spectrum Organics. «Экстра» — майонез на основе сои производства «Насоя», приготовленный наружно из яиц и смеси специй. Они оба подходят для людей, которые придерживаются веганской диеты или имеют аллергию на яйца.
  • Легкий майонез из канолы без яиц: 3,5 г жира, 35 калорий, 0 г насыщенных жиров
  • Найонез: 3,5 г жира, 35 калорий, 0,5 г насыщенных жиров

Суть в том, что нет никаких сомнений в том, что майонез очень жирный. Это не означает, что нужно предотвращать это на всю жизнь. Это может быть частью нормальной диеты при употреблении в очень небольших количествах. Если кто-то хочет сократить количество калорий и сохранить майонез, на рынке легко доступны многие легкие сорта с пониженным содержанием жира. Если кто-то пытается сократить количество добавок, он всегда может сделать их самостоятельно. Полезный домашний рецепт майонеза По качеству, вкусу и питательности домашний майонез всегда будет лучше. Во-первых, они могут выбирать более здоровые пищевые масла. Во-вторых, они не содержат пищевых консервантов и химических добавок, которые обычно присутствуют в коммерческих версиях. Кроме того, приготовление собственного майонеза гарантирует каждый раз свежую приправу.

  • Можно выбрать любой тип масла для использования, хотя оливковое масло, безусловно, является самым популярным в домашних рецептах. Можно поэкспериментировать с маслом ореха макадамии по своему желанию.
  • Было бы лучше, если бы можно было получить яйца от свободного выгула, в стеклянной миске, два яичных желтка можно взбить с помощью ручного блендера.
  • Можно медленно добавлять три четверти в чашку выбранного пищевого масла, постоянно взбивая, пока смесь не затвердеет. Приправьте свежевыжатым лимонным соком, солью и свежемолотым черным перцем и перемешайте до густоты.
  • Храните в герметично закрытой стеклянной банке в холодильнике. Такого домашнего майонеза должно хватить на неделю.

В чем польза майонеза для организма человека? Майонез — это полезный насыщенный соус, используемый для самых разных целей. Обычно используется в качестве спреда для создания базы. Эта основа применяется для пиццы, сэндвичей и так далее. Его также используют для заправки салатов, макарон и соуса к картофелю фри и морепродуктам. Майонез готовится с яичным желтком в несколько простых шагов. Такой соус можно приготовить дома и хранить несколько месяцев. В первую очередь хорошо взбивается яичный желток, а затем к нему соединяется несколько капель оливкового масла и лимонного сока. Вместо лимонного сока можно использовать больше уксуса. Другой метод включает использование муки, сливочного масла и уксуса или лимонного сока. Этому рецепту обычно следуют вегетарианцы, которые не прочь яйца. Плюсы и минусы майонеза Майонез в качестве основы можно использовать со многими соусами. Например, приправа получается из смеси майонеза, томатного соуса и горчичного соуса. При смешивании с томатным кетчупом получается соус фри — новый вид вкусного соуса. Соус тар-тар можно приготовить с майонезом, петрушкой и карпером, который прекрасно сочетается с морепродуктами. Попробуйте другие соусы с комбинацией зеленого лука, молотого перца, рассола и других ингредиентов, чтобы приготовить из них что-то восхитительное. Из комбинации майонеза и других ингредиентов можно приготовить любое количество рецептов, которые хорошо сочетаются с куриными крылышками, хлебцами, салатами, рыбой и другими видами морепродуктов. Вы также можете просмотреть эти простые рецепты в Интернете, чтобы попробовать что-то новое и вкусное! Вредность майонеза — это просто заблуждение. Люди обычно так думают, но исследования доказали, что это не так. Майонез на самом деле имеет множество преимуществ для здоровья. Майонезный соус содержит богатые омега-3 жирные кислоты и витамин Е, которые полезны для здоровья человека. Здоровое сердце: майонез является жизненно важным источником витамина Е, который может предотвратить инсульт. Он также содержит кислоту Омега-3, которая полезна для сердца. Также были подтверждены преимущества майонеза для женщин в постменопаузе. Легкие: Легкие являются наиболее важным органом человеческого тела, который удаляет CO2 из крови и поддерживает здоровье. Майонез также помогает в правильном функционировании легких. Он играет важную роль в поддержании здоровья и активности легких. Мягкая детская кожа: майонез также можно наносить непосредственно на лицо, чтобы сделать кожу ребенка мягкой и сияющей. Удерживает кожу и помогает выглядеть свежей и сияющей. Волосы: майонез считается лучшим средством для тусклых и вьющихся волос. Работает как кондиционер; разглаживает волосы и делает их шелковистыми и мягкими. Возьмите небольшое количество майонеза и распределите его от корней до кончиков волос. Переместите его на час и смойте волосы, чтобы они стали блестящими. В дальнейшем его можно использовать как средство от вшей. Солнечные ожоги и потрескавшаяся кожа: майонез хорошо использовать для лечения солнечных ожогов, если его наносят на пораженный участок для получения успокаивающего эффекта. Еще одно серьезное преимущество майонеза — бесшумное удаление омертвевших клеток или кожицы. Нанесите его на локоть, ноги, потрескавшиеся губы и на шелушащуюся кожу, чтобы напитать пораженный участок и сделать кожу более мягкой. Однако чрезмерное количество калорий в майонезе может привести к увеличению веса. Поэтому употребляйте его в ограниченном количестве, наслаждаясь его вкусом и пользой. Существует значительное количество поставщиков соусов, которые производят и поставляют множество разновидностей соусов по оптовым ценам. Риски майонеза Известный своим высоким содержанием жира, майонез содержит от 70% до 80% жира в типичных коммерческих версиях этой приправы. Хотя наиболее распространенным пищевым маслом является также соевое масло, которое, скорее всего, было извлечено из генетически модифицированных соевых бобов. Обычный майонез оценивается как высококалорийный продукт, каждая столовая ложка которого содержит около 100 калорий. Коммерчески разработанные версии этой приправы также имеют значительно высокое содержание натрия, а каждая столовая ложка содержит до 80 мг. Говоря разумным языком, добавление двух столовых ложек майонеза в обычный бутерброд с индейкой легко удваивает содержание натрия, калорий и жира. Майонез, несомненно, является одной из самых популярных приправ. Его фирменный сливочный, но слегка горьковатый вкус делает его образцовой основой для начинок, соусов и соусов, а также усилителем вкуса для салатов и бутербродов. Именно поэтому без этого соуса не обходится почти каждая американская кухня. Хотя это так, умеренное потребление майонеза по-прежнему предписано для различных случаев.

Мукта Агравал

Дт. Мукта Агравал является квалифицированным диетологом и закончила аспирантуру по клиническому питанию и диетологии, она специализировалась на диабете и кардиологической помощи, а также является сертифицированным бариатрическим диетологом. Она является коучем по образу жизни и педагогом по диабету. Имеет более 12 лет опыта работы в сфере здоровья и фитнеса. Мукта увлечен просвещением людей относительно правды и мифов о здоровье через блог INLIFE. Ее вера в то, что хорошее здоровье для всех, является одним из основных моментов ее творчества.

Пищевое отравление – симптомы и причины

Обзор

Пищевое отравление, тип болезни пищевого происхождения, – это болезнь, которую люди получают от того, что они съели или выпили. Причинами являются микробы или другие вредные вещества в еде или напитке.

Симптомы пищевого отравления часто включают расстройство желудка, диарею и рвоту. Симптомы обычно начинаются в течение нескольких часов или нескольких дней после употребления пищи. У большинства людей болезнь протекает в легкой форме, и они выздоравливают без лечения.

Иногда пищевое отравление вызывает тяжелое заболевание или осложнения.

Продукты и услуги

  • Книга: Книга домашних средств клиники Майо

Симптомы

Симптомы различаются в зависимости от причины болезни. Они могут начаться в течение нескольких часов или нескольких недель в зависимости от причины.

Общие симптомы:

  • Расстройство желудка.
  • Рвота.
  • Диарея.
  • Диарея с кровянистым стулом.
  • Боль в животе и спазмы.
  • Лихорадка.
  • Головная боль.

Реже пищевые отравления поражают нервную систему и могут вызывать тяжелые заболевания. Симптомы могут включать:

  • Затуманенное или двоение в глазах.
  • Головная боль.
  • Потеря движения в конечностях.
  • Проблемы с глотанием.
  • Покалывание или онемение кожи.
  • Слабость.
  • Изменения в звуке голоса.

Когда обращаться к врачу

Младенцы и дети

Рвота и диарея могут быстро привести к снижению уровня жидкости в организме, также называемому обезвоживанием, у младенцев и детей. Это может вызвать серьезные заболевания у младенцев.

Позвоните лечащему врачу вашего ребенка, если симптомы вашего ребенка включают рвоту и диарею, а также любой из следующих симптомов:

  • Необычные изменения в поведении или мышлении.
  • Чрезмерная жажда.
  • Небольшое мочеиспускание или его отсутствие.
  • Слабость.
  • Головокружение.
  • Диарея, длящаяся более суток.
  • Частая рвота.
  • Кал с примесью крови или гноя.
  • Стул черный или смолистый.
  • Сильная боль в желудке или прямой кишке.
  • Любая лихорадка у детей в возрасте до 2 лет.
  • Лихорадка 102 градуса по Фаренгейту (38,9 градуса по Цельсию) или выше у детей старшего возраста.
  • Другие медицинские проблемы в анамнезе.
Взрослые

Взрослые должны обратиться к поставщику медицинских услуг или получить неотложную помощь в следующих случаях:

  • Симптомы со стороны нервной системы, такие как нечеткость зрения, мышечная слабость и покалывание кожи.
  • Изменения мышления или поведения.
  • Лихорадка 103 градуса по Фаренгейту (39,4 градуса по Цельсию).
  • Частая рвота.
  • Диарея, длящаяся более трех дней.
  • Симптомы обезвоживания — чрезмерная жажда, сухость во рту, малое мочеиспускание или его отсутствие, сильная слабость, головокружение или предобморочное состояние.

Записаться на прием

Из клиники Майо на ваш почтовый ящик

Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе последних научных достижений, советов по здоровью и актуальных тем, связанных со здоровьем, таких как COVID-19, а также экспертных знаний по управлению здоровьем. Нажмите здесь для предварительного просмотра по электронной почте.

Чтобы предоставить вам самую актуальную и полезную информацию, а также понять, какие информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другая информация о вас, которой мы располагаем. Если вы пациент клиники Майо, это может включать защищенную информацию о здоровье. Если мы объединим эту информацию с вашей защищенной медицинской информации, мы будем рассматривать всю эту информацию как информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только так, как указано в нашем уведомлении о практики конфиденциальности. Вы можете отказаться от получения сообщений по электронной почте в любое время, нажав на ссылка для отписки в письме.

Причины

Многие микробы или вредные вещества, называемые загрязнителями, могут вызывать болезни пищевого происхождения. Еда или напитки, содержащие загрязняющие вещества, называются «загрязненными». Пищевые продукты могут быть заражены любым из следующих веществ:

  • Бактерии.
  • Вирусы.
  • Паразиты, которые могут жить в кишечнике.
  • Яды, также называемые токсинами.
  • Бактерии, которые переносят или производят токсины.
  • Плесень, вырабатывающая токсины.

Понимание терминов

Термин «пищевое отравление» обычно используется для описания всех болезней пищевого происхождения. Медицинский работник может использовать следующие термины для большей конкретики:

  • «Болезни пищевого происхождения» означают все заболевания, вызванные любым зараженным пищевым продуктом или напитком.
  • «Пищевое отравление» означает заболевание, вызванное токсином, содержащимся в пище. Пищевое отравление – это разновидность пищевого отравления.

Как загрязняются продукты питания

Продукты питания могут быть заражены в любой момент от фермы или рыболовства до стола. Проблема может начаться во время выращивания, сбора или вылова, обработки, хранения, транспортировки или подготовки.

Пищевые продукты могут быть заражены в любом месте, где с ними обращались, в том числе дома, из-за:

  • Плохого мытья рук. Фекалии, остающиеся на руках после посещения туалета, могут загрязнять пищу. Другие загрязняющие вещества могут передаваться с рук во время приготовления или подачи пищи.
  • Не дезинфицировать места для приготовления пищи или приема пищи. Немытые ножи, разделочные доски и другие кухонные принадлежности могут распространять загрязнения.
  • Неправильное хранение. Пища, оставленная слишком долго при комнатной температуре, может быть заражена. Продукты, хранящиеся в холодильнике слишком долго, могут испортиться. Кроме того, продукты, хранящиеся в слишком теплом холодильнике или морозильной камере, могут испортиться.

Распространенные причины

В следующей таблице показаны распространенные причины болезней пищевого происхождения, время от воздействия до появления симптомов и распространенные источники заражения.

Причина заболевания Время появления симптомов Общие источники
Bacillus cereus (бактерия) от 30 минут до 15 часов. Такие продукты, как рис, остатки, соусы, супы, мясо и другие продукты, которые слишком долго находились при комнатной температуре.
Кампилобактер (бактерия) от 2 до 5 дней. Сырая или недоваренная птица, моллюски, непастеризованное молоко и загрязненная вода.
Clostridium botulinum (бактерия) от 18 до 36 часов. Младенцы: от 3 до 30 дней. Для младенцев мед или пустышки, смоченные в меде. Продукты домашнего консервирования, включая консервы, ферментированную рыбу, ферментированные бобы и алкоголь. Коммерческие консервы и масла, настоянные на травах.
Clostridium perfringens (бактерия) от 6 до 24 часов. Мясо, птица, тушеные блюда и соусы. Обычно это еда, которая не поддерживается достаточно горячей при подаче большой компании. Еда, оставленная при комнатной температуре слишком долго.
Escherichia coli, обычно называемая кишечной палочкой (бактерия) Обычно от 3 до 4 дней. Возможно, от 1 до 10 дней. Сырое или недоваренное мясо, непастеризованное молоко или сок, мягкие сыры из непастеризованного молока, свежие фрукты и овощи. Загрязненная вода. Фекалии людей с кишечной палочкой.
Giardia lamblia (паразит) от 1 до 2 недель. Пища и вода, загрязненные фекалиями, переносящими паразита. Обработчики продуктов питания, являющиеся переносчиками паразита.
Гепатит А (вирус) от 15 до 50 дней. Сырые и недоваренные моллюски, свежие фрукты и овощи и другие сырые продукты. Пища и вода, загрязненные человеческими фекалиями. Обработчики продуктов питания, больные гепатитом А.
Листерия (бактерия) От 9 до 48 часов при заболеваниях пищеварительной системы. От 1 до 4 недель при поражении всего организма. Хот-доги, мясные полуфабрикаты, непастеризованное молоко, мягкие сыры из непастеризованного молока, охлажденная копченая рыба, охлажденные паштеты или мясные паштеты, свежие фрукты и овощи.
Норовирус (вирус) от 12 до 48 часов. Моллюски и свежие фрукты и овощи. Готовые к употреблению продукты, такие как салаты и бутерброды, к которым прикасались работники пищевой промышленности с вирусом. Пища или вода, загрязненные рвотными массами или фекалиями человека с вирусом.
Ротавирус (вирус) от 18 до 36 часов. Пищевые продукты, вода или предметы, такие как ручки кранов или посуда, зараженные вирусом.
Сальмонелла (бактерия) От 6 часов до 6 дней. Чаще всего птица, яйца и молочные продукты. Другие продукты, такие как свежие фрукты и овощи, мясо, птица, орехи, ореховые продукты и специи.
Отравление моллюсками (токсины) Обычно от 30 до 60 минут, до 24 часов. Моллюски, включая вареных моллюсков, из прибрежной морской воды, загрязненной токсинами.
Шигелла (бактерия) Обычно от 1 до 2 дней. До 7 дней. Контакт с больным человеком. Пища или вода, загрязненные человеческими фекалиями. Часто готовая к употреблению пища обрабатывается работником пищевой промышленности, больным шигеллой.
Золотистый стафилококк (бактерия) От 30 минут до 8 часов. Мясо, яичный салат, картофельный салат или пирожные с кремовой начинкой, которые слишком долго не хранились или не хранились в холодильнике. Пищевые продукты, обработанные человеком с бактериями, которые часто обнаруживаются на коже.
Вибрио (бактерия) от 2 до 48 часов. Сырая или недоваренная рыба или моллюски, особенно устрицы. Вода, загрязненная сточными водами. Рис, просо, свежие фрукты и овощи.

Другие источники

Бактерии, вызывающие болезни пищевого происхождения, также могут быть обнаружены в плавательных бассейнах, озерах, прудах, реках и морской воде. Кроме того, некоторые бактерии, такие как кишечная палочка, могут распространяться при контакте с животными, переносящими заболевание.

Факторы риска

Любой может получить пищевое отравление. У некоторых людей больше шансов заболеть или получить более серьезные заболевания или осложнения. К этим людям относятся:

  • Младенцы и дети.
  • Беременные.
  • Пожилые люди.
  • Люди с ослабленной иммунной системой из-за другого заболевания или лечения.

Осложнения

У большинства здоровых взрослых осложнения возникают редко. Они могут включать следующее.

Обезвоживание

Наиболее частым осложнением является обезвоживание. Это серьезная потеря воды, солей и минералов. И рвота, и диарея могут вызвать обезвоживание.

Большинство здоровых взрослых могут пить достаточное количество жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой или другими заболеваниями могут быть не в состоянии восполнить потерю жидкости. Они более склонны к обезвоживанию.

Людям с обезвоживанием может потребоваться введение жидкостей непосредственно в кровоток в больнице. Сильное обезвоживание может вызвать повреждение органов, другие тяжелые заболевания и смерть, если не лечить.

Осложнения системного заболевания

Некоторые загрязняющие вещества могут вызывать более широкое распространение заболевания в организме, также называемое системным заболеванием или инфекцией. Это чаще встречается у людей старшего возраста, с ослабленной иммунной системой или другими заболеваниями. Системные инфекции, вызванные бактериями пищевого происхождения, могут вызывать:

  • Сгустки крови в почках. E. coli может привести к образованию тромбов, которые блокируют систему фильтрации почек. Это состояние, называемое гемолитико-уремическим синдромом, приводит к внезапной неспособности почек фильтровать отходы из крови. Реже это состояние могут вызывать другие бактерии или вирусы.
  • Бактерии в кровотоке. Бактерии в крови могут вызывать заболевание в самой крови или распространять заболевание на другие части тела.
  • Менингит. Менингит — это воспаление, которое может повредить мембраны и жидкости, окружающие головной и спинной мозг.
  • Сепсис. Сепсис — это чрезмерная реакция иммунной системы на системное заболевание, которое повреждает собственные ткани организма.

Осложнения беременности

Заболевание, вызванное бактериями Listeria во время беременности, может привести к:

  • Выкидышу или мертворождению.
  • Сепсис у новорожденных.
  • Менингит у новорожденных.

Редкие осложнения

Редкие осложнения включают состояния, которые могут развиться после пищевого отравления, включая:

  • Артрит. Артрит – это припухлость, болезненность или боль в суставах.
  • Синдром раздраженного кишечника. Синдром раздраженного кишечника при пожизненном заболевании кишечника, вызывающем боль, спазмы и нерегулярную дефекацию.
  • Синдром Гийена-Барре. Синдром Гийена-Барре — это атака иммунной системы на нервы, которая может привести к покалыванию, онемению и потере мышечного контроля.
  • Затрудненное дыхание. В редких случаях ботулизм может повредить нервы, контролирующие мышцы, участвующие в дыхании.

Профилактика

Профилактика пищевых отравлений в домашних условиях:

  • Мытье рук. Мойте руки водой с мылом не менее 20 секунд. Делайте это после посещения туалета, перед едой, а также до и после контакта с едой.
  • Мыть фрукты и овощи. Промывайте фрукты и овощи под проточной водой перед едой, чисткой или приготовлением.
  • Тщательно вымойте кухонную утварь. Разделочные доски, ножи и другую посуду следует мыть мыльной водой после контакта с сырым мясом или немытыми фруктами и овощами.
  • Не ешьте сырое или недоваренное мясо или рыбу. Используйте термометр для мяса, чтобы убедиться, что мясо достаточно приготовлено. Готовьте цельное мясо и рыбу при температуре не менее 145 F (63 C) и дайте постоять не менее трех минут. Приготовьте мясной фарш как минимум до 160 F (71 C). Готовьте целую и измельченную птицу при температуре не менее 165 F (74 C).
  • Охладите или заморозьте остатки. Поместите остатки пищи в закрытые контейнеры в холодильник сразу после еды. Остатки можно хранить 3-4 дня в холодильнике. Если вы не думаете, что съедите их в течение четырех дней, заморозьте их сразу.
  • Безопасное приготовление остатков. Вы можете безопасно разморозить замороженные продукты тремя способами. Можно в микроволновке. Вы можете переместить его в холодильник, чтобы оттаять на ночь. Или вы можете положить замороженные продукты в герметичный контейнер и поставить их в холодную воду на прилавке. Разогревайте остатки, пока внутренняя температура не достигнет 165 градусов по Фаренгейту (74 градуса по Цельсию).
  • Выбросьте его, если сомневаетесь. Если вы не уверены, что пища была приготовлена, подана или хранилась безопасно, выбросьте ее. Даже если он выглядит и пахнет хорошо, его небезопасно есть.
  • Выбрасывайте продукты с плесенью. Выбрасывайте всю выпечку с плесенью. Выбросьте заплесневелые мягкие фрукты и овощи, такие как помидоры, ягоды или персики. И выбросьте любые орехи или ореховые продукты с плесенью. Вы можете срезать плесень с твердых продуктов с низким содержанием влаги, таких как морковь, болгарский перец и твердые сыры. Отрежьте не менее 2,5 см вокруг заплесневелой части продукта.
  • Очистите холодильник. Очищайте внутреннюю часть холодильника каждые несколько месяцев. Приготовьте чистящий раствор из 1 столовой ложки (15 миллилитров) пищевой соды и 1 литра (0,9литров) воды. Удалите видимую плесень в холодильнике или на дверных уплотнителях. Используйте раствор из 1 столовой ложки (15 миллилитров) отбеливателя на 1 кварту (0,9 литра) воды.

Безопасность для людей из групп риска

Пищевое отравление особенно опасно во время беременности, а также для маленьких детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой. Эти заболевания могут быть опасными для жизни. Этим людям следует избегать следующих продуктов:

  • Сырое или недоваренное мясо, птица, рыба и моллюски.
  • Сырые или недоваренные яйца или продукты, которые могут их содержать, такие как тесто для печенья и домашнее мороженое.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *