Вред кокосового масла: Почему кокосовое масло вредно для организма?

Видео: вчем вред и польза кокосового масла — мнение врача | Медицина и здоровье

|

Виктория Андреева
Виктория Андреева Журналист Здоровье Эксклюзив2 407 0

Эксклюзив

Фото, видео: www. globallookpress / lecic; 5-tv.ru

Кокосовое масло — уникальный продукт. Сладкую нежную массу используют в качестве десерта, как яркий акцент в выпечке, при жарке ингредиентов для всевозможных блюд или даже просто добавляют в чай и кофе — применение найдется везде. Польза от него очевидна. Но если задуматься о вреде?

В беседе с 5-tv.ru эндокринолог-диетолог Татьяна Филиппова рассказала, чем грозит переедание кокосового масла и какие дозы благотворительно влияют на пищеварение.

Сладкий яд?

По мнению медика, кокосовое масло полезно для организма. Но если не ограничивать его употребление, придется обращаться за помощью. В составе массы 80-90% насыщенных жирных кислот — почти как в пальмовом масле. В небольших количествах они усваиваются хорошо, но при переизбытке преобразуются в так называемый «плохой холестерин».

«Это приводит к нарушению кровообращения, к отложению атеросклеротических бляшек в сосудах. А соответственно, к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Вплоть до таких серьезных состояний, как инфаркты и инсульты», — подчеркнула Филиппова.

Эндокринолог также заметила, что люди, часто употребляющие кокосовое масло, очень быстро полнеют. Лишние калории — дополнительные риски развития опасных болезней.

По мнению эксперта, норма употребления кокосового масла — не более 6-10% от всего рациона. Здесь действует правило «чем меньше — тем лучше».

«Безусловно, в кокосовом масле присутствуют витамины. Тем не менее. Если есть риски со стороны сердечно-сосудистой системы либо имеется лишний вес, такой продукт следует исключить из рациона полностью»,

— заключила Татьяна Филиппова.

Ранее 5-tv.ru рассказал, в чем польза и вред растительного и сливочного масел.

Медицина Диета Болезни Продукты


Читайте также



+13° 761 мм рт. ст.
94%

79.98
0.01 85.88

-0.32

Астрологический прогноз для всех знаков зодиака на неделю с 29 мая по 4 и…

Кокосовое масло для волос. Вред или польза?

Кокосовое масло — это полностью натуральный продукт, используемый с целью ухода за кожей головы и волосами. Масло кокоса — это переработанный продукт. Отдельно масло не произрастает в природе, его получают из кокосовых орехов. А они уже в свою очередь растут в природных условиях на пальмах.

Почему именно масло кокоса? Дело в том, что оно имеет небольшие молекулы, которые легко проникают в структуру волоса. Со временем эффект от использования накапливается. Поэтому волосы становятся более здоровыми, крепкими и ухоженными.


В масле множество полезных для волос кислот и витаминов:
  • ретинол;
  • альфа-токоферол;
  • витамины В1-3, С и К;
  • железо и кальций;
  • омега-3 и омега-6.


Масло очень легкое, хорошо впитывается и легко смывается.  Отдельный плюс — оно долго хранится. При этом в холодильнике застывает и приобретает консистенцию воска, а при комнатной температуре снова тает. В некоторых случаях масло регулирует выделение кожного сала. Волосы начинают меньше жирниться. Так что кокосовое масло отлично подходит для жирной кожи головы и для сухих или поврежденных волос.

Какое же полезное действие оказывает кокосовое масло на волосы?

Многочисленные исследования специалистов индустрии красоты и результаты практического применения данного масла установили, что оно:

1. Замечательно увлажняет и питает волосы.

2. Легко наносится на волосы и образует защитный слой (от частого мытья, сушки, использования утюжка и так далее).

3. Обладает отличными регенерирующими способностями.

4. Придает волосам силу, объём, гладкость и блеск.

5. Возрождает испорченные волосинки.

6. Избавляет от сухости и не дает ей появиться.

7. Останавливает и препятствует выпадению волос.

8. Предотвращает образование перхоти.

9. Помогает предотвратить вымывание пигмента окрашенных волос.

10. Является средством против грибка.

11. Делает более крепкими волосяные луковицы.

12. Охлаждает кожу головы при солнечных ожогах.

13. Устраняет усиленное потоотделение и прыщи на кожном покрове.

14. Активизирует рост волос.

Виды кокосового масла:

По виду технической обработки масло может быть:
1.Рафинированное масло-добывается после отжима мякоти кокоса. Потом с помощью горячего пресса из него извлекается масло. Необходимо использовать особую глину для отбеливания, чтобы продукт получился чистым и без посторонних примесей. Для более длительного срока службы в него добавляют гидроксид натрия.
2.Нерафинированное масло — получается путем холодного отжима. Оно добывается преимущественно из свежих зелёных кокосов под холодным прессом. В таком масле больше полезных элементов. У него яркий сильный запах и вкус. Его также можно употреблять в питании.


Основных методов применения пять:

1. Наносить отдельно в качестве маски. Масло наносят на кожу головы и корни волос, а затем расческой распределяют по всей длине. Волосы должны быть сухими. Лучше использоваться деревянный гребень. Чтобы состав успел впитаться, его держат на волосах 6-8 часов. А еще лучше — 12-14. Поэтому удобнее всего делать это на ночь. Для большего эффекта масло нужно предварительно подогреть на водяной бане. А после нанесения обмотать волосы пищевой пленкой и полотенцем.

2. Добавлять в домашние маски. Например, смешивать с другими маслами и медом. Также можно добавить пару капель эфирного масла. Для волос полезны эфиры лимона и мяты. Способ применения такой маски тот же, что в предыдущем варианте. Однако время нужно сократить до 40 минут. Особенно если в составе есть немасляные компоненты.

3. Добавлять в шампунь. Масло добавляют в шампунь непосредственно во время мытья головы. Максимум — 1-2 капли. Добавлять масло в бутылек нежелательно.

4. Наносят на влажные волосы после мытья. Помыв голову, нужно подождать 10-15 минут, пока волосы не начнут подсыхать. Затем 1-2 капли масла растирают между ладонями и распределяют по всей длине волос, отступив от корней 5-6 сантиметров. Близко к корням лучше не подступать, иначе они будут выглядеть жирными. Масло не смывают. Этот способ — альтернатива кондиционеру, а также дополнительная защита кутикулы. После того как волосы высохнут, они будут лучше блестеть и расчесываться.

5. Наносить на волосы перед купанием в водоемах и в бассейне. В этом случае масло послужит естественной защитой от хлора или морской воды. Средство наносят на всю длину и аккуратно распределяют гребнем или щеткой. От металлических и пластиковых расчесок лучше отказаться.

Кокосовое масло можно добавлять и в покупные маски. Однако делать это нежелательно, поскольку неизвестно, как оно будет сочетаться с составом средства.

Делать маски нужно не более одного-двух раз в неделю. В противном случае волосы можно перенасытить. И эффект будет обратный. Оптимально — проводить лечение курсом длительностью 1-2 месяца. А после сделать перерыв на 3-4 месяца.


Может ли масло нанести вред шевелюре и коже головы?

Может, но исключительно при появлении аллергической реакции на кокосовые орехи. Поэтому людям, склонным к аллергии, необходимо применять его аккуратно. Индивидуальная непереносимость — единственное противопоказание для использования масла. Прежде чем начать применять кокосовое масло на волосы, настоятельно рекомендуется капнуть немного средства на внутреннюю часть локтя или запястье. Если через 12 часов не появится никакого раздражения, красных пятен, то можно спокойно использовать продукт. В случае если приобретено масло нового производителя, необходимо провести повторную пробу на реакцию.

На что обратить внимание при выборе масла?

Во-первых, нужно приобретать только пищевой продукт. Косметические масла часто содержат силиконы. Последние дают кратковременный внешний эффект, а в долгосрочной перспективе повреждают структуру волоса. В то время как натуральное пищевое масло лечит.

Во-вторых, нужно покупать нерафинированный продукт холодного отжима. На его упаковке должна быть надпись «Extra Virgin».

Перед приобретением рекомендуется тщательно изучить отзывы. Так как масла часто подделывают. Особенно такие популярные как кокосовое. Лучше всего приобретать масло проверенных известных компаний, также всегда следует обратить внимание на срок годности и внимательно изучить этикетку: качественный продукт не должен содержать консерванты, отдушки и другие лишние элементы. Натуральное масло должно без затруднений быстро смываться с помощью обычного шампуня. Однако для мытья волос после некачественного плохого масла надо будет истратить 3-4 порции шампуня.


В целом, масло кокоса является распространенным продуктом в уходе за волосами. Оно помогает восстановить их после окрашивания или вредных процедур вроде завивки и химии. Однако важно знать меру. Если переборщить и применять масло слишком часто, волосы станут сухими и тусклыми.

Итого, единственным условием для получения лечебного и эстетического эффекта для волос является выбор натурального качественного кокосового масла с не истёкшим сроком хранения и правильное его использование.

Польза кокосового масла для здоровья, опасности

Разрушение споров о кокосовом масле.

Является ли кокосовое масло «чистым ядом»?

В прошлом месяце врач одного из ведущих медицинских учреждений страны своими словами вызвал шквал дебатов о пользе масла для здоровья.

Карин Михелс, доктор медицинских наук, профессор Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана и директор Института профилактики и эпидемиологии опухолей Фрайбургского университета в Германии, сделала заявление на конференции в конце августа. Ее речь быстро стала вирусной, а негативная реакция была жесткой и резкой, особенно в Твиттере.

Хештег #coconutoilcontroversy быстро распространился среди множества людей, которые писали в Твиттере о пользе кокосового масла, унижая доктора за такое опрометчивое заявление.

Общий аргумент в пользу кокосового масла заключается в том, что оно веками использовалось в странах Юго-Восточной Азии без ущерба для этих культур. Многие обиделись, что западный врач навязывает свои убеждения продукту, который незападные страны использовали на протяжении десятилетий.

Это правда, что кокосовое масло является основным ингредиентом для приготовления пищи в Индии, на Филиппинах и в Индонезии. В Индии масло также популярно для ухода за волосами и кожей.

Что изменилось, так это то, что за последние пять лет или около того люди в Соединенных Штатах и ​​других регионах западного мира с пылкой страстью восприняли использование кокосового масла. Настолько, что кокосовое масло перешло в разреженный мир статуса «гало здоровья».

Это означает, что его польза для здоровья, как правило, рассматривается как лекарство от множества болезней.

Мелисса Маджумдар, доктор медицинских наук, старший бариатрический диетолог в Центре метаболической и бариатрической хирургии Brigham and Women. Она также является представителем Академии питания и диетологии. Она сказала Healthline, что кокосовое масло не является ядом, но и не заслуживает статуса суперпродукта.

«Я не люблю называть еду хорошей или плохой, не говоря уже о яде, — сказала она, — но кокосовое масло не является спасением, как мы думаем».

Кокосовое масло получают из белой мякоти тропических фруктов. После прессования масло может храниться до шести месяцев без порчи. Это потому, что оно имеет низкую скорость окисления и, следовательно, не прогоркает так быстро, как другие масла.

Кокосовое масло содержит около 80 процентов насыщенных жиров. Красное мясо содержит 50 процентов насыщенных жиров, а сливочное масло содержит около 65 процентов насыщенных жиров.

Исследования показали, что потребление слишком большого количества насыщенных жиров может привести к увеличению кровотока. Это плохой жир, который в конечном итоге может привести к гипертонии, сердечно-сосудистым заболеваниям и сердечным заболеваниям.

Согласно статье Business Insider, ажиотаж вокруг кокосового масла связан с опубликованным в 2003 году исследованием о пользе триглицеридов со средней длиной цепи для здоровья. В отчете показано, что эти типы жирных кислот могут помочь людям ускорить метаболизм.

Похоже, что блоггеры и влиятельные лица, занимающиеся пищевыми продуктами, и маркетологи продуктов питания уловили этот отчет и экстраполировали эту информацию на кокосовое масло, которое также содержит триглицериды со средней длиной цепи.

Но, по словам Маджумдара, люди могут не знать, что триглицериды со средней длиной цепи составляют лишь около 14 процентов кокосового масла. Остальные представляют собой триглицериды с длинной цепью, которые могут вызывать сердечные заболевания.

Более того, автор исследования жирных кислот со средней длиной цепи сообщила журналу Time, что ее отчет был сделан с использованием так называемого дизайнерского масла, которое на 100 процентов содержало триглицериды со средней длиной цепи (жирные кислоты). Исследование показало, что человеку необходимо потреблять от 15 до 20 граммов дизайнерского масла, чтобы ускорить метаболизм.

Другие исследования пытались дать ответ на продолжающиеся публичные дебаты о пользе кокосового масла, но до сих пор исследования не дали четкого ответа. Метаанализ исследований кокосового масла 2016 года, опубликованный в журнале Nutrition Reviews, рассмотрел 21 исследование. В отчете говорится, что пока недостаточно хорошо спланированных исследований, чтобы можно было сделать какие-либо реальные значимые выводы.

«Кокосовое масло обычно повышало общий холестерин и холестерин липопротеинов низкой плотности в большей степени, чем цис- ненасыщенные растительные масла, но в меньшей степени, чем сливочное масло. Влияние потребления кокоса на отношение общего холестерина к холестерину липопротеинов высокой плотности часто не изучалось… Учитывая ограниченное количество интервенционных исследований в этой области, а также методологические недостатки, очевидные в существующих исследованиях, дальнейшие хорошо спланированные рандомизированные испытания, которые включают соответствующие средства контроля, имеют адекватную мощность и изучают ряд факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний», — говорится в отчете.

Маджумдар сказал, что, несмотря на неубедительные доказательства, польза кокосового масла для здоровья продолжает оставаться в сознании людей. Опрос, проведенный New York Times, показал, что 72 процента населения считают кокосовое масло полезным для здоровья, по сравнению с 37 процентами диетологов.

Она отметила, что люди также верят, что кокос может помочь вылечить диабет, болезнь Крона и синдром раздраженного кишечника, среди многих других.

Маджумдар сказал, что трудно бороться со здоровым нарративом, который теперь определяет кокосовое масло. Она не хочет, чтобы люди боялись еды, но она стремится к тому, чтобы у общественности была верная информация о масле.

Ее главный вывод заключается в том, что людям следует ограничить потребление насыщенных жиров менее чем 10 процентами от общего количества потребляемых калорий, включая кокосовое масло.

«Это нужно рассматривать в перспективе», — сказала она.

Воздействие кокосового масла на здоровье: сводка данных из систематических обзоров и метаанализа интервенционных исследований

Сохранить цитату в файл

Формат: Резюме (текст)PubMedPMIDAbstract (текст)CSV

Добавить в коллекции

  • Создать новую коллекцию
  • Добавить в существующую коллекцию
Назовите свою коллекцию:

Имя должно содержать менее 100 символов

Выберите коллекцию:

Невозможно загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку

Добавить в мою библиографию

  • Моя библиография

Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку

Ваш сохраненный поиск

Название сохраненного поиска:

Условия поиска:

Тестовые условия поиска

Электронная почта: (изменить)

Который день? Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый будний день

Который день? воскресеньепонедельниквторниксредачетвергпятницасуббота

Формат отчета: SummarySummary (text)AbstractAbstract (text)PubMed

Отправить максимум: 1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.

Отправить, даже если нет новых результатов

Необязательный текст в электронном письме:

Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием

Полнотекстовые ссылки

Эльзевир Наука

Полнотекстовые ссылки

. 2021 март-апрель;15(2):549-555.

doi: 10.1016/j.dsx.2021.02.032. Epub 2021 3 марта.

Ранил Джаявардена 1 , Хасинти Сварнамали 2 , Приянга Ранасингхе 3 , Ануп Мишра 4

Принадлежности

  • 1 Кафедра физиологии, медицинский факультет, Университет Коломбо, Коломбо, Шри-Ланка; Институт здоровья и биомедицинских инноваций, Квинслендский технологический университет, Брисбен, Квинсленд, Австралия. Электронный адрес: [email protected].
  • 2 Отделение здоровья и хорошего самочувствия, медицинский факультет Университета Коломбо, Коломбо, Шри-Ланка.
  • 3 Кафедра фармакологии, медицинский факультет, Университет Коломбо, Коломбо, Шри-Ланка.
  • 4 Центр передового опыта Fortis-C-DOC по диабету, метаболическим заболеваниям и эндокринологии, Анклав Чираг, Нью-Дели, Индия.
  • PMID: 33689936
  • DOI: 10.1016/j.dsx.2021.02.032

Ранил Джаявардена и соавт.

Синдром метаболического диабета. 2021 март-апрель.

. 2021 март-апрель;15(2):549-555.

doi: 10.1016/j.dsx.2021.02.032. Epub 2021 3 марта.

Авторы

Ранил Джаявардена 1 , Хасинти Сварнамали 2 , Приянга Ранасингхе 3 , Ануп Мишра 4

Принадлежности

  • 1 Кафедра физиологии, медицинский факультет, Университет Коломбо, Коломбо, Шри-Ланка; Институт здоровья и биомедицинских инноваций, Квинслендский технологический университет, Брисбен, Квинсленд, Австралия. Электронный адрес: [email protected].
  • 2 Отделение здоровья и хорошего самочувствия, медицинский факультет Университета Коломбо, Коломбо, Шри-Ланка.
  • 3 Кафедра фармакологии, медицинский факультет, Университет Коломбо, Коломбо, Шри-Ланка.
  • 4 Центр передового опыта Fortis-C-DOC по диабету, метаболическим заболеваниям и эндокринологии, Анклав Чираг, Нью-Дели, Индия.
  • PMID: 33689936
  • DOI: 10.1016/j.dsx.2021.02.032

Абстрактный

Предыстория и цели: Системный обзор (SR) и метаанализ (MA) интервенционных исследований считаются высшим уровнем доказательности для принятия клинических решений. Поэтому мы систематически обобщили все высококачественные доказательства использования кокосового масла для пользы для здоровья от SR и MA.

Методы: В базах данных PubMed®, Web of science®, SciVerse Scopus® и EMBASE® был проведен систематический поиск для выбора SR и SR с MA интервенционных исследований, сообщающих о клинических результатах применения кокосового масла, связанных со здоровьем. Подобные исследования были сгруппированы на основе их соответствующих клинических областей. Методологическая оценка качества была проведена для всех включенных SR и SR с MA с использованием контрольного списка критической оценки для систематических обзоров.

Полученные результаты: Всего для включения в этот обзор было отобрано семь статей, состоящих из трех MA и одного SR по кардиометаболическому здоровью, одного SR по здоровью полости рта и одного SR и одного MA по здоровью кожи. Кокосовое масло значительно повышает уровень общего холестерина в сыворотке, уровень холестерина липопротеинов низкой и высокой плотности по сравнению с поли- и мононенасыщенными маслами. Ограниченные исследования показали, что местное применение кокосового масла помогает в профилактике и лечении атопического дерматита, а полоскание рта маслом помогает предотвратить кариес зубов. Все четыре исследования по кардиометаболическому здоровью и СО по здоровью полости рта имели высокий балл в оценке качества, СО с МА по здоровью кожи соответствовали высокому качеству, в то время как СО по той же теме имел оценку низкого качества.

Выводы: Таким образом, последовательные и убедительные доказательства показывают, что кокосовое масло оказывает неблагоприятное влияние на параметры липидов, связанные с кардио-метаболическим здоровьем, с ограниченными исследованиями, чтобы сделать вывод о влиянии атопического дерматита и вытягивания масла.

Ключевые слова: холестерин; Кокосовое масло; интервенционные исследования; Здоровье полости рта; Кожа; Регулярный обзор.

Copyright © 2021. Опубликовано Elsevier Ltd.

Заявление о конфликте интересов

Заявление о конфликте интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. RJ представил большую часть материалов на симпозиуме Ahuja Bajaj-VI, Нью-Дели, Индия, 22 ноября 2020 г.

Похожие статьи

  • Влияние кокосового масла на кардиометаболический риск: систематический обзор и метаанализ интервенционных исследований.

    Джаявардена Р., Сварнамали Х., Ланерол П., Ранасингхе П. Джаявардена Р. и соавт. Синдром метаболического диабета. 2020 ноябрь-декабрь; 14(6):2007-2020. doi: 10.1016/j.dsx.2020.09.033. Epub 2020 13 октября. Синдром метаболического диабета. 2020. PMID: 33096510 Обзор.

  • Влияние потребления кокосового масла на сердечно-сосудистые факторы риска: систематический обзор и метаанализ клинических испытаний.

    Neelakantan N, Seah JYH, van Dam RM. Нилакантан Н. и соавт. Тираж. 2020 10 марта; 141 (10): 803-814. doi: 10.1161/РАСПИСАНИЕAHA.119.043052. Epub 2020 13 января. Тираж. 2020. PMID: 31928080

  • Потребление тропического масла и сердечно-сосудистые заболевания: общий обзор систематических обзоров и метаанализов.

    Unhapipatpong C, Shantavasinkul PC, Kasemsup V, Siriyotha S, Warodomwichit D, Maneesuwannarat S, Vathesatogkit P, Sritara P, Thakkinstian A. Унхапипатпонг С. и соавт. Питательные вещества. 2021 4 мая; 13(5):1549. дои: 10.3390/nu13051549. Питательные вещества. 2021. PMID: 34064496 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Влияние потребления кокосового масла на здоровье сердечно-сосудистой системы: систематический обзор и метаанализ.

    Тенг М., Чжао И.Дж., Кху А.Л., Йео Т.С., Юн К.В., Лим Б.П. Тенг М. и др. Nutr Rev. 2020 март 1; 78 (3): 249-259. doi: 10.1093/nutrit/nuz074. Нутр Рев. 2020. PMID: 31769848

  • Влияние кокосового масла на кардиометаболический профиль: систематический обзор и метаанализ рандомизированных клинических испытаний.

    Duarte AC, Spiazzi BF, Zingano CP, Merello EN, Wayerbacher LF, Teixeira PP, Farenzena LP, de Araujo C, Amazarray CR, Colpani V, Gerchman F. Дуарте А.С. и соавт. Здоровье липидов Дис. 2022 31 августа; 21 (1): 83. doi: 10.1186/s12944-022-01685-z. Здоровье липидов Дис. 2022. PMID: 36045407 Бесплатная статья ЧВК.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Геномика и транскриптомика раскрывают генетический вклад в разнообразие популяций и специфические черты кокоса.

    Юсефи К., Абдулла С.Н., Хатта М.А.М., Линг К.Л. Юсефи К. и др. Растения (Базель). 2023 8 мая; 12 (9): 1913. doi: 10.3390/plants12091913. Растения (Базель). 2023. PMID: 37176970 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Пищевая ценность немолочных альтернатив сыру на растительной основе.

    Craig WJ, Mangels AR, Brothers CJ. Крейг В. Дж. и др. Питательные вещества. 2022 16 марта; 14 (6): 1247. дои: 10.3390/nu14061247. Питательные вещества. 2022. PMID: 35334904 Бесплатная статья ЧВК.

  • Оценка смешиваемости новых эквивалентов какао-масла с помощью рамановского картирования и многомерного разрешения кривой с чередующимися наименьшими квадратами.

    Castro-Alayo EM, Torrejón-Valqui L, Cayo-Colca IS, Cárdenas-Toro FP. Кастро-Алайо Э.М. и соавт. Еда. 2021 14 декабря; 10 (12): 3101. doi: 10.3390/foods10123101. Еда. 2021. PMID: 34945652 Бесплатная статья ЧВК.

  • Пищевая ценность сыра на растительной основе, доступного в испанских супермаркетах: чем он отличается от молочного сыра?

    Фресан У, Риппин Х. Фресан У и др. Питательные вещества. 2021 сен 21;13(9)):3291.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *