Вред и польза кукурузного масла: Масло кукурузное — полезные и опасные свойства

Кукурузное масло полезные свойства и противопоказания

Молодая кукуруза — любимое с детства летнее лакомство. Кукурузу употребляют часто в виде отваренных в подсоленной воде золотистых початков, сухого попкорна, хлопьев или сладких консервированных зерен. Масло, мука, крахмал из зерен кукурузы являются полноправной составной частью пищевых запросов людей. Кукурузное масло легко усваивается организмом человека и популярно среди приверженцев здорового образа жизни. Итак, кукурузное масло: полезные свойства и противопоказания

Содержание

  1. Кукурузное масло
  2. Как и где изготавливают
  3. Чем полезно кукурузное масло
  4. Калорийность и пищевая ценность
  5. Польза и вред кукурузного масла
  6. Для мужчин
  7. Для женщин
  8. При беременности и грудном вскармливании
  9. Для детей
  10. Противопоказания
  11. Как принимать
  12. Можно ли жарить на кукурузном масле
  13. Как принимать кукурузное масло в лечебных целях
  14. Для сердечно-сосудистой системы
  15. При боли в суставах
  16. При бессоннице
  17. При онкологии
  18. Для системы пищеварения
  19. Для нервной системы
  20. Польза кукурузного масла в косметологии
  21. Польза для кожи
  22. Польза для волос
  23. Кукурузное масло в народной медицине
  24. Для желчного пузыря
  25. При мигрени
  26. При шелушении кожи
  27. При ожогах
  28. При повышенном холестерине
  29. Какое масло полезнее кукурузное или подсолнечное
  30. Какое масло лучше: рафинированное или нерафинированное
  31. Кукурузное масло, как принимать при похудении
  32. Отзывы

Кукурузное масло

Любители домашней выпечки и горячих закусок признают, что кукурузное масло прекрасно справляется с ролью пищевого масла.

Его используют как масло для салатов и жарки. Блюда, приготовленные во фритюре на кукурузном масле, выглядят очень аппетитно и имеют особенный кукурузный привкус. Кукурузное масло, благодаря своим свойствам, способствует обеспечению нормального функционирования организма человека.

Его применяют для производства детского питания и диетических блюд. Легкая промышленность, идя навстречу запросам потребителей, на основе кукурузного масла выпускает шампуни, маски для волос, мыло, средства для пилинга и по уходу за телом, кремы для кожи рук и лица. Фармацевтическая отрасль использует масло из зародышей кукурузы для изготовления противосклеротических составов.

Как и где изготавливают

Мы привыкли к тому, что растительные масла получают из покровных тканей плодов — семян и зерен. Если плоды покрыты сухой кожистой оболочкой, их подвергают очистке от неё и дальнейшему дроблению для получения мятки. Из мятки затем выжимают масло. В мятке подсолнечника содержится до 60% жира, в мятке льна до 40%. Если сделать мятку из зерен кукурузы, то масла в ней окажется не более 5%, потому что плоды на 60% состоят из углеводов, по 10% приходится на белки и пищевые волокна, остальное вода и другие компоненты.

 Поэтому кукурузное масло получают не из самих плодов, а из кукурузных зародышей, находящихся внутри зерен и имеющих всего 10% от общего веса зерна. Зародыши на 47% состоят из жиров. Процесс изготовления масла кукурузы начинается с отделения зародышей. Существует два способа максимального выделения зародышей из зерен — сухой (на предприятиях по производству круп и пищеконцентратов) и мокрый (на крахмалопаточных заводах).

После отделения зародышей, проводят их механическую очистку от сора и размол для образования мятки. Мятку пропаривают и увлажняют, затем перемещают в прессовочные отжимные агрегаты для выделения масла. Полученное после отжима масло проходит фильтрацию, потому что содержит немалое количество взвешенных частиц. Затем отфильтрованное сыродавленное кукурузное масло первого отжима поступает на пищевую рафинацию.

Масло, полученное из жмыха, оставшегося после первого отжима, в пищу не употребляется.

Чем полезно кукурузное масло

По затратам на производство и стоимости сырья кукурузное масло более дорогое, чем подсолнечное. Но так как это масло, по мнению специалистов и его ценителей, очень полезно для здоровья, спрос на него с каждым годом увеличивается. По показателям качества масло из кукурузы подразделяют на:

  • для промышленной переработки — марка «Р» нерафинированное;
  • кулинарное масло — марка «СК» рафинированное недезодорированное, желтого цвета, после очистки имеет вкус и запах, характерный для кукурузного сырья;
  • пищевое — марок «Д» и «П» рафинированное дезодорированное бледно-желтого цвета, без вкуса и запаха.

Кулинарное и пищевое кукурузное масло применяется при изготовлении продуктов детского и диетического ассортимента, поставляется в торговую сеть и на промышленные производства пищевых продуктов.

Калорийность и пищевая ценность

            В 100 г кукурузного масла содержится

  • 899 Ккал, — на 53,4 % удовлетворяется суточную потребность человека со средними энергозатратами;
  • 99,9 гр жира — взрослому человеку достаточно в сутки 60 гр;
  • 18,6 мг витамина Е — необходимо 15 мг в сутки;
  • 24 гр мононенасыщенных жирных кислот — требуется от 18,8 до 48,8 гр в сутки;
  • 48 гр полиненасыщенных незаменимых жирных кислот — на 233% покрывается ежедневная потребность;
  • 13,3 гр насыщенных жирных кислот — требуется до 18,7 гр в сутки.

В масле присутствуют небольшие количества природного витамина В4 и К, некоторые минералы и другие элементы. Производители, используя современные разработки, дополнительно обогащают масло полезными для здоровья витаминными и минеральными добавками.

Польза и вред кукурузного масла

Использование технологии получения сыродавленного кукурузного масла позволяет сохранить в готовом продукте все его полезные свойства, максимальное количество природных растительных кислот, микроэлементов, витаминов. Масло содержит насыщенные жирные пальмитиновую и стеариновую кислоты, полиненасыщенную линолевую и мононенасыщенную олеиновую кислоты, фосфолипиды, провитамин А.

Фермент биотин, присутствующий в масле из зародышей кукурузы регулирует белковый и жировой баланс организма. Недостаток биотина в организме провоцирует нездоровый оттенок кожи, депрессию, гипотонию, сонливость, болезненность и слабость мышц. Поэтому кукурузное масло рекомендуют к употреблению при проявлении этих симптомов.

Кроме этого масло необходимо использовать в качестве пищевой добавки для укрепления волос, астме, мигренях, преждевременном старении, для наружного применения при шелушении кожи.

Для мужчин

Витаминный и кислотный состав кукурузного масла благотворно влияет на заживляемость повреждений кожных покровов при травмах, ожогах, порезах и царапинах. С помощью примочек и компрессов с добавлением масла сводятся синяки и размягчаются старые рубцы. Положительное влияние масла сказывается на психологическом состоянии мужчин. Уравновешенность нервной системы способствует профилактике сердечных приступов, предотвращает инсульты, инфаркты и раннюю импотенцию, улучшается иммунитет и сопротивляемость организма онкологическим заболеваниям.

Для женщин

Эффективность кукурузного масла в омолаживании организма женщин проявляется в его защитных свойствах от вирусных и иммунных заболеваний. Кислоты омега-3 и омега-6 способствуют нормальному функционированию репродуктивной системы, улучшают работоспособность почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Своевременность и активность выделительных процессов, направленных на вывод шлаков и токсинов укрепляет организм и освобождает сердечно-сосудистую систему от перегрузок, способствует быстрому восстановлению после тяжелых болезней.

При беременности и грудном вскармливании

Терапевтическое действие кукурузного масла для беременных и кормящих женщин проявляется при употреблении масла в ограниченных количествах в качестве заправки для салатов, супов и других видов пищи. Улучшается общее самочувствие, перистальтика ЖКТ, исчезают запоры, характерные для периода беременности. Кроме этого стабилизируется жировой обмен, что очень важно при кормлении грудью, когда женский организм стремительно набирает вес. Масло способствует избавлению от лишних килограммов и помогает восстановлению обмена веществ.

Для детей

Дезодорированное рафинированное кукурузное масло входит в состав продукции, предназначенной для детского питания. Масло является гипоаллергенным продуктом, считается безопасным и рекомендуется для усвоения детским организмом для его нормального роста.

Диетологи рекомендуют постепенно вводить масло из кукурузы в прикорм малышей, достигшим 7-ми месячного возраста. Используют масло для лечения опрелостей и потертостей кожи грудных детей.

Противопоказания

Кукурузное масло положительно воздействует на все системы организма человека, но в то же время противопоказано людям, имеющим аллергию на составные части масла. Кукурузное масло не рекомендуется к употреблению, если у человека существует склонность к тромбозам, из-за его свойства повышать свертываемость крови. Не следует использовать масло в пищу при остром течении желчнокаменной болезни, при язве и заболеваниях желудка.

Как принимать

В связи с тем, что масло имеет высокую калорийность, следует соблюдать рекомендованные диетологами нормы приема. Для взрослого человека достаточно не более 2 ст. л. масла в день, это приблизительно 35 гр. Для детей от 7 месяцев масло начинают добавлять в пищу по каплям. К трехлетнему возрасту ежедневную норму увеличивают до половины чайной ложки. В возрасте 7 лет ребенку можно добавлять к еде суммарно во все блюда 1 ч.л кукурузного масла.

Можно ли жарить на кукурузном масле

Для приготовления жареных блюд нельзя употреблять сыродавленное нерафинированное кукурузное масло из-за наличия в нем осадочных примесей и низкой точки (t 107°С) возникновения дыма при нагревании посуды с маслом. Не рекомендовано для жарки и рафинированное недезодорированное масло, которое при повышении своей температуры меняет вкус и запах. Для жарки используют рафинированное дезодорированное масло с точкой дымления 160°С.

Как принимать кукурузное масло в лечебных целях

В целях улучшения общего состояния организма и профилактики заболеваний рекомендуют употреблять не просроченное рафинированное недезодорированное кукурузное масло, прошедшее надлежащую очистку от механических и химических примесей, но не потерявшее своих целебных и вкусовых качеств. Все лечебные приемы кукурузного масла должны осуществляться только по рекомендации лечащего врача.

Для сердечно-сосудистой системы

Комплекс кислот, витаминов и минеральных веществ, содержащихся в кукурузном масле, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работоспособность сердца, нормализует обменные и выделительные процессы. Поэтому снижается возможность образования атеросклеротических бляшек и тромбов. Замечено, что в странах где традиционно в питании большая доля принадлежит кашам и лепешкам из кукурузной муки и масла, низкий уровень болезней, связанных с работой сердца.

При боли в суставах

Лечение заболеваний, связанных с сильными физическими нагрузками на суставы вследствие лишнего веса, тяжелой работы, занятий профессиональным спортом, а также при нарушениях метаболизма, требует не только медикаментозного вмешательства. При артрозе и остеохондрозе разминают прилегающие к суставам мышцы для снятия спазма и улучшения кровоснабжения в них. Для массажа используют кукурузное рафинированное масло с добавлением эфирного масла мяты или можжевельника.

При бессоннице

Кукурузное масло употребляют во внутрь в качестве успокаивающего и общеукрепляющего организм средство, употребляя его с едой не более 2 ст. л ложек в день и, как наружное средство, для втирания в затылочную часть головы. На ночь, кроме легкого массажа с маслом затылочной ямки, для лучшего засыпания растирают маслом колени, ладони и пятки.

При онкологии

При возрастной и других видах онкологии употребление кукурузного масло нужно согласовывать с лечащим врачом, потому что не до конца выяснено влияние его компонентов на течение болезни. Для профилактики онкологических заболеваний кукурузное масло используют как средство, укрепляющее иммунитет и улучшающее общее состояние организма.

Для системы пищеварения

Для поддержания на должном уровне работы здорового желудка кукурузное масло употребляют в рекомендуемых как норма ежедневных дозах. Лица, придерживающиеся диетического питания, используют кукурузное масло для улучшения работы пищеварительной системы в сочетании с овощами и зерновыми культурами.

Для нервной системы

При нервных расстройствах Использование кукурузного масла в качестве пищевой добавки благотворно влияет на состояние нервной системы человека, находящегося в депрессивном состоянии. Ускорение передачи нервных импульсов через клеточную мембрану происходит благодаря фосфатидам и ненасыщенным жирным кислотам, входящих в состав масла, поэтому снижается уровень усталости и нервных напряжений. Масло принимают во время еды 3 раза в день по 1 десертной ложке.

Польза кукурузного масла в косметологии

Применение кукурузного масла для ухода за кожей является недорогим, безопасным и эффективным действием. Рафинированное кукурузное масло с успехом заменит дорогостоящие промышленные косметические препараты, которые смягчают и питают кожу, исправляют возрастные изменения, помогают улучшить эластичность кожи, уменьшить глубину морщин, вернуть красоту шелушащимся губам.

Польза для кожи

Для осветления пигментных пятен смазывают проблемное место кукурузным маслом, через 5 минут наносят огуречную кашицу, сверху прикрывают салфеткой из натуральной ткани. Маску держат на лице 15-20 минут, а затем смывают теплой водой. Для уменьшения морщин наносят на 20 минут смесь кукурузного масла, меда и сваренного в крутую яичного желтка в пропорции в граммах 1:1:1. Затем смывают теплой водой и наносят увлажняющий крем. Используют кукурузное масло и в качестве гигиенической губной помады.

Польза для волос

Благодаря высокому содержанию витамина Е кукурузное масло лечит кожу головы от перхоти и выпадения волос. Масло стимулирует к оздоровлению живую часть волоса — корень, который реагирует на поступление витаминов, микроэлементов и кислот. При воздействии маслом на защитный чешуйчатый слой волос происходит его уплотнение и разглаживание. Чешуйки закрываются и начинают отражать свет, волосы становятся блестящими и красивыми.

Кукурузное масло в народной медицине

Для улучшения внешнего вида сухих волос народные целители рекомендуют к обычному шампуню, добавлять кукурузное масло. Состав каждый раз делают свежий, 5-7 капель масла добавляют к необходимому для одноразового мытья количеству шампуня. Для улучшения состояния жирных волос кукурузное масло, нагретое до температуры тела на водяной бане, наносят на 1 час только на пряди и концы волос. Затем его смывают теплой водой с шампунем. Кукурузное масло для волос используют 2 раза в неделю на протяжении 2-х месяцев. Кукурузное масло используют и в других рецептах народной медицины.

Для желчного пузыря

Перед сном на протяжении недели выпивают 1ст. л. кукурузного масла и 1ст.л свежеотжатого сока лимона. Этот рецепт применяют для поддержания работы желчевыводящих путей. В течение этой недели придерживаются растительной диеты и исключают употребление никотина, алкоголя, яиц, кофе и продуктов, вызывающих метеоризм. При холецистите утром натощак выпивают 1ст. л. ложку масла и лежат на правом боку в течении 30 мин. Перед употреблением кукурузного масла для лечения желчного пузыря необходима консультация врача.

При мигрени

Мигрень, как неврологическое заболевание, проявляется приступами головной боли и может сопровождаться тошнотой и непереносимостью громких звуков и яркого света. Рекомендуется обычный прием кукурузного масла по 1 ст. л. при употреблении пищи 2 раза в день на протяжении 1 месяца. Затем делается 2-х недельный перерыв. Для ускоренного эффекта масло по 1 ст.л употребляют 3 раза вдень за 1 час до еды на протяжении 6 дней, при этом в рационе используют продукты с низкой калорийностью. Затем делают 4-хдневный перерыв и повторяют 6-тидневный курс лечения.

При шелушении кожи

При сухости кожи, проявляющейся её шелушением, применяют компресс с кукурузным маслом. Масло немного подогревают на водяной бане и теплым наносят на очищенную кожу лица на 10 мин. Полотенце смачивают в горячей воде и дают ему немного остыть, чтобы избежать неприятных ощущений. Затем полотенце кладут на лицо и дают остыть полностью. Остатки масла, не впитавшиеся в кожу, смывают теплой водой. Компресс с маслом из кукурузы делают 2 раза в неделю на протяжение месяца.

При ожогах

Для лечения ожогов I степени сначала покрасневшую кожу смазывают спиртом или одеколоном, а затем наносят повязку, пропитанную кукурузным маслом. При образовании пузырей на небольшом участке кожи, обработку проводят вокруг места ожога — раствором антисептика или 0,25% — 0,5% раствором нашатырного спирта. Повязку с маслом в этом случае и в случаях ожогов с повреждением целостности кожных покровов не используют, чтобы не занести инфекцию в раны.

При повышенном холестерине

Для уменьшения уровня холестерина в крови не употребляют продукты с его содержанием или обогащают меню продуктами, которые связывают холестерин в кишечнике и выводят наружу. К таким продуктам относят продукцию из кукурузы: Кукурузную крупу, кукурузное масло, содержащее фитостеролы и полиненасыщенные кислоты. С их участием подавляется всасывание холестерина в ЖКТ и тем самым уменьшается его уровень в крови человека. Для этого на протяжении 21 дня вместе с обычной пищей принимают 4 ст. л. кукурузного масла. Утренний завтрак может состоять из кукурузной каши. За это время, по результатам исследований американского специалиста Кевина Маки (Kevin C Maki), уровень холестерина уменьшается на 10,9%.

Какое масло полезнее кукурузное или подсолнечное

Сравнивая полезность этих масел необходимо отметить, что подсолнечное масло по популярности среди населения обгоняет масло из кукурузы. Хотя потребительские и целебные качества рафинированных видов этих масел приблизительно равны. На преобладающую востребованность подсолнечного масла оказывают влияние разница в уровне цен и маркетинговые приемы продавцов и производителей подсолнечного масла.

Подсолнечное масло холодного отжима и рафинированное недезодорированное кукурузное масло имеют равные права на присутствие в холодильниках домохозяек. Для жарки лучше использовать кукурузное рафинированное дезодорированное масло.

Какое масло лучше: рафинированное или нерафинированное

Отвечая на этот вопрос по отношению к маслу из зародышей кукурузы следует помнить, что кукурузное масло, не прошедшее очистку, используется только для технических нужд, в частности, из него вырабатывают биотопливо. Поэтому, для пищевых и лечебных целей выбирают рафинированное масло. Отличительной особенностью отстоянного кукурузного масла холодного отжима нерафинированного будет наличие осадка на дне бутылки.

Если производитель на этикетке пишет, что в бутылку залито нерафинированное холодного отжима масло, а оно имеет абсолютную прозрачность, и на дне отсутствует осадок, значит это просто маркетинговый ход, вводящий в заблуждение потребителя.

Кукурузное масло, как принимать при похудении

Похудеть, употребляя кукурузное масло, имеющее высокий уровень калорийности, все-таки можно. Для этого достаточно принимать его с пищей 2 раза в день в рекомендованных для взрослого человека дозах — не более 1 ст.л. за раз. Пища, содержащая жирные кислоты, быстро приносит чувство насыщения и защищает организм от неумеренного переедания. Переедание и есть основа для набора лишнего веса. Следовательно, отрегулировав количество съедаемой пищи до нормального минимума, можно постепенно снизить вес.

Отзывы

Анастасия 27 лет, Волгоград

Рекомендую всем кукурузное рафинированное масло, мне его вкус чем-то напоминает попкорн. Но в блюдах его вкус меняется, салат с кукурузным маслом съедается весь без остатка. Особенно мне нравится картошка во фритюре на кукурузном масле.

Алина 36 лет, Орел

Буду есть теперь салаты с кукурузным маслом. Специально купила, чтобы попробовать немного сбросить вес. Дороговато, конечно, но, как говорят, красота требует жертв.

 Юлия 63 года, Сургут

 Помню, как в далекие школьные годы мама жарила блинчики из кукурузной муки на кукурузном масле. Вот почитала статью и вернулась в детство. А сама как-то и забыла об этом масле.

Надежда 25 лет, Таганрог

 После родов у меня начались проблемы с волосами, особенно они были ломкими в период, пока кормила сынулю. Я делала маски для кожи головы с кукурузным маслом. Мне помогло. Теперь вот попробую сделать кукурузную шампунь. Хочу, чтобы волосы у меня всегда были красивыми.

Кукурузное масло, незаслуженно обойденное вниманием маркетологов и продавцов продуктов, а, следовательно, и не особенно популярное у покупателей, со временем все равно должно стать востребованным продуктом на уровне с подсолнечным и оливковым маслом.

Аромат кукурузного качественного масла невозможно забыть. Пища, приготовленная с его добавлением очень вкусная и полезная. Не стоит проходить мимо прилавка с маслом из зародышей кукурузы. Семья оценит такое ароматное масло по достоинству.

Здоровья Вам и Вашим близким. Наталья Белокопытова.

Читайте также статьи о полезных свойствах растительного масла:

  • Сафлоровое масло: польза и вред для организма
  • Польза рыжикового масла
  • Кунжутное масло, полезные свойства и противопоказания
Как Вам статья?
 

Кукурузное масло – польза и вред

Кукурузное масло получают путем отжима из зародышей семян кукурузы прессованием или экстракцией. Появилось оно на наших прилавках относительно недавно. Ведь из-за того, что в зернах содержится мало масла, его не хотели добывать. Однако, попробовав, кулинары оценили его приятный вкус и полезные свойства. Подробнее кукурузное масло польза и вред описаны далее.

Состав кукурузного масла

Масло нашло широкое распространение благодаря огромному количеству важных для человека веществ. К ним относятся жирные кислоты, включающие олеиновую, стеариновую, линолевую, пальмитиновую кислоты. Кукурузное масло богато витаминами группы РР, В1, А, F, Е и множеством микроэлементов. Врачи-диетологи относят этот продукт к диетическим, поскольку он легко усваивается организмом.

Благодаря тому, что масло содержит линолевую и арахидоновую кислоты, оно способствует ускорению обменных процессов и нормализует уровень холестерина в организме. Жирные кислоты создают с холестерином соединения, что препятствует его отложению на стенках сосудов. За счет антимутагенных качеств употребление масла положительно влияет на репродуктивную систему женщины и на процесс развития ребенка. Потому этот продукт должен быть включен в рацион в период вынашивания и лактации.

Полезно ли кукурузное масло?

Масло рекомендуют употреблять лицам, придерживающимся диеты, так как оно способствует улучшению работы пищеварительной системы. Регулярное употребление масла препятствует развитию сердечно-сосудистых болезней, поднимает настроение, защищает организм от внешнего воздействия агрессивных сред. Кукурузное масло справляется с нервными заболеваниями, нормализует сон, избавляет от мигрени. Его применение эффективно в борьбе с мужскими и женскими заболеваниями половых органов.

Благодаря тому, что масло содержит феруловую кислоту, его употребление помогает предотвратить развитие опухолей, защищает органы от последствий стресса. Польза фитостеронов, которыми богато масло, состоит в способности тормозить развитие атеросклероза, укреплять иммунную систему и заставлять раковые клетки самоуничтожаться.

Ответить на вопрос, что лучше кукурузное или подсолнечное масло, сложно. Поскольку по своим свойствам они практически не отличаются. Однако главное преимущество, выделяющее масло семян кукурузы среди остальных растительных масел, заключается в содержании большого количества Е витамина и токоферола. Эти вещества оказывают антиоксидантное свойство, что препятствует раннему старению организма. Витамин Е помогает защитить клетки человека от вредного воздействия окружающей среды.

Благодаря желчегонному эффекту, которым обладает кукурузное масло, оно помогает лицам, страдающим заболеваниями желчного пузыря. Его прием нормализует деятельность пузыря, регулируя его выделительную функцию.

Масло помогает побороть некоторые кожные проблемы, такие как экзема и чрезмерная сухость кожи. Оно широко применяется в косметологии для разглаживания морщинок и восстановления здоровья волос.

Кукурузное масло — вред

Хоть этот продукт и обладает массой полезных качеств, однако он может быть противопоказан в некоторых случаях. Запрещается употреблять в пищу кукурузное масло людям, у которых наблюдается тромбоз и повышенная свертываемость крови. Также не должно присутствовать в рационе масла у лиц, имеющих недостаток веса и плохой аппетит. Кукурузное масло противопоказано при язвах желудка, при обострениях заболеваний желудка и кишечной системы. Прежде чем приступить к лечению каких-либо болезней с помощью масла, нужно посоветоваться с врачом.

 

Статьи по теме:

Эфирное масло розы

Розовое масло – настоящая драгоценность для кожи лица и волос, ведь его аромат пленит, поднимая настроение, а ценные свойства способны омолодить кожу и сделать волосы блестящими. В этой статье вы узнаете, как выбрать масло розы и как его применить в своем косметическом меню.

Эфирное масло шалфея

Шалфей – целебная трава, отвары и настои которой широко применяются в народной медицине. Но мало кто знает, что эфирное масло шалфея способно вылечить многие заболевания эффективнее и быстрее. О свойствах масла и его применении мы расскажем в нашем материале.

Аргановое масло для лица

Аргановое масло является одним из наиболее дорогих и редких продуктов в косметологии. Но каждая капля этого ценного ингредиента того стоит. О лечебных свойствах масла арганы и его неоценимой пользе для кожи подробно рассказывается в нашей новой статье.

Эфирное масло сосны

Это масло широко применяют в косметологии как средство для укрепления, роста волос и улучшения тургора кожи. В статье вы узнаете, как используется эфирное масло сосны, какими полезными свойствами оно обладает, а также, масла каких сосен наиболее благоприятны для красоты кожи и волос.

9 Удивительная польза кукурузного масла для здоровья

istockphoto

Кукурузное масло — это растительное масло, извлеченное из кукурузы, оно подвергается длительному процессу очистки, в ходе которого многие питательные вещества теряются, хотя витамин Е все еще остается в заметном количестве.

Кукурузное масло обычно используется для приготовления пищи, особенно во фритюре.

Многие компании и отрасли промышленности используют кукурузное масло для производства. Например, промышленность использует его в качестве источника этанола (биотоплива), в то время как косметические компании используют его в качестве мыла, краски, текстиля, чернил и, среди прочего, в качестве ингредиентов.
Точно так же он также используется в домах в качестве ингредиентов для салатов, тортов и выпечки хлеба.

Информация о пищевой ценности
Одна столовая ложка кукурузного масла (15 мл)
Калорийность 122
Всего жиров 12–14 г
Витамин Е 1,25–1,94 г
Витамин К 1,42 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 7,437 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 3,76 г
Насыщенные жиры 1,45 г

Польза для здоровья от кукурузного масла включает в себя;
Может предотвратить рак, может помочь снизить уровень липидов в крови, помочь снизить кровяное давление, полезен для кожи и репродуктивной системы, иммунной системы.

9 Удивительная польза кукурузного масла для здоровья

1. Предотвращение рака

Другие разновидности масла широко известны, хотя кукурузное масло не используется регулярно, что не делает его менее полезным для здоровья. Фитостеролы входят в число природных соединений, содержащихся в кукурузном масле. Фитостерол помогает бороться со свободными радикалами, окисляя и вызывая повреждение клетки. Токоферол, компонент кукурузного масла, хорошо известен своей впечатляющей ролью в замедлении прогрессирования рака. Тем не менее, всегда консультируйтесь с диетологами для экспертных целей.

2. Снижение уровня холестерина

Высокий уровень холестерина в крови затрудняет кровоток, что приводит к атеросклерозу, инфаркту или инсульту. Кукурузное масло богато омега-3-жирной кислотой и фитостеролом. Фитостерол помогает уменьшить поглощение холестерина из пищи, следовательно, снижает уровень холестерина в крови. Это также снижает уровень плохого холестерина, а также поддерживает уровень хорошего холестерина.

3. Полезно для здоровья сердца

Если на стенках артерий сплошные бляшки, сердце будет подвержено инфаркту или инсульту. Фитостеролы в кукурузном масле помогают нейтрализовать свободные радикалы, способные нанести ущерб, а токоферол способствует их удалению со стенок артерий. Кроме того, кукурузное масло содержит больше жирных кислот омаге-6, омега-3 жирных кислот, чем насыщенных жирных кислот, факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Диетологи рекомендуют употребление кукурузного масла для улучшения работы сердца.

4. Снижение артериального давления

Как упоминалось ранее, это богатый источник мононенасыщенных жирных кислот омега-6 и витамина Е. Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, ключевым химическим соединением для ингибирования действия свободных радикалов. на теле человека. Добавление кукурузного масла в пищу может очень помочь в регулировании артериального давления.

5. Здоровье кожи

Кукурузное масло также может помочь уменьшить симптомы кожных заболеваний, таких как экзема, темные пятна и прыщи, если нанести его приблизительно. Наличие витамина Е и мононенасыщенных жирных кислот может быть полезным для улучшения здоровья кожи.

6. Здоровье волос

Витамин Е, содержащийся в кукурузном масле, показал в недавних исследованиях, что он может нейтрализовать окислительный стресс, который часто вызывается свободными радикалами, когда они сильно действуют. Мононенасыщенные жирные кислоты также могут играть решающую роль в уходе за волосами.

7. Ускорение роста

Увеличение веса, размера и роста требует достаточного потребления многочисленных питательных веществ, одним из важных является омега-6-жирная кислота. Несколько исследований показали, что достаточное потребление незаменимых жирных кислот может положительно повлиять на рост ребенка.

8. Полезен для репродуктивной системы

Стерол – компонент кукурузного масла. Нельзя эффективно воспроизвести потомство, не имея соответствующего количества стерола в организме человека, который является мощным для стимуляции половых гормонов. Несмотря на поставку стерола в организм, он содержит фитостерол, который также может помочь устранить закупорку артерий, снабжающих кровью половой член, тем самым увеличивая половое влечение.

9. Может укрепить иммунную систему

Кукурузное масло служит иммуномодулятором в том смысле, что оно усиливает защитные механизмы организма, подавляя образование свободных радикалов, которые, как известно, влияют на работоспособность организма. Витамин Е, омега-3 жирные кислоты и витамин К являются основными составляющими кукурузного масла, и они связаны с укреплением иммунитета.

Заключение
Кукурузное масло получают из зерен кукурузы. Он обычно используется для приготовления пищи, например, для жарки, просто из-за его высокой точки дымления. Тем не менее, кукурузное масло насыщено витамином Е и фитостеролом, что дает некоторые преимущества для здоровья, хотя его негативное воздействие больше, чем польза для здоровья. Вы должны выбрать более здоровое масло, такое как масло канолы, соевое масло и оливковое масло.

Преимущества использования обоих – Нутрибуллет Ближний Восток

Не все жиры одинаковы. Некоторые могут нанести ущерб уровню холестерина и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как другие, такие как мононенасыщенные жиры, могут фактически снизить риск сердечных заболеваний. Оливковое масло первого холодного отжима содержит относительно большое количество мононенасыщенных жиров, что делает его популярным кулинарным маслом на многих кухнях. Но должно ли это быть единственное масло, которое мы используем?

В небольшом исследовании 2015 года Франческо Виоли из Римского университета Сапиенца сравнил уровень сахара и холестерина в крови у 25 человек до и после употребления средиземноморской еды. В одно блюдо было добавлено 10 граммов оливкового масла первого холодного отжима, а в другое блюдо было добавлено 10 граммов кукурузного масла. Виоли и его коллеги обнаружили, что, хотя уровень сахара в крови повышался в обоих случаях, его уровень увеличивался в меньшей степени после приема пищи, содержащей оливковое масло первого отжима, по сравнению с едой, содержащей кукурузное масло.

Результаты Виоли, однако, не согласовывались с другими исследованиями. Некоторые более крупные исследования, особенно те, которые проводились в течение более длительного периода времени, показали противоположный результат. Они предполагают, что кукурузное масло лучше снижает уровень сахара и холестерина в крови, чем оливковое масло, и что оно также эффективно для снижения артериального давления.

В свете этих исследований, как вы решаете, использовать ли оливковое масло первого холодного отжима или кукурузное масло? Диетологи рекомендуют диету, содержащую множество различных продуктов, включая различные масла. Кухня, в которой используются различные масла, полезнее для здоровья, чем кухня, в которой для всего используется один тип масла.

Кукурузное масло — это полиненасыщенный жир с некоторыми мононенасыщенными свойствами, полезными для здоровья. Худшее, что мы можем сделать, это полностью исключить его из своего рациона. Следующей худшей вещью является использование его в качестве нашего единственного источника жира. Если мы используем кукурузное масло в умеренных количествах в диете, богатой клетчаткой и антиоксидантами, мы можем воспользоваться преимуществами сбалансированного питания.

Оливковое масло первого холодного отжима, с другой стороны, представляет собой мононенасыщенный жир, который приносит нам пользу для здоровья, например укрепляет здоровье сердца и защищает наши клетки от повреждений. Кроме того, это полезно для здоровья кожи. Однако, как и кукурузное масло, оливковое масло по-прежнему является жиром, и его следует употреблять в умеренных количествах. И мононенасыщенные, и полиненасыщенные жиры по-прежнему более полезны, чем насыщенные жиры.

По данным Американской кардиологической ассоциации, употребление в пищу продуктов, содержащих насыщенные жиры, повышает уровень холестерина в крови. Высокий уровень холестерина ЛПНП в крови увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта. Насыщенные жиры встречаются естественным образом во многих продуктах, в основном в мясных и молочных продуктах, таких как следующие:

  • Жирная говядина
  • Баранина
  • Свинина
  • Птица на коже
  • Сало и сливки
  • Сливочное масло
  • Сыр
  • Прочие молочные продукты, изготовленные из цельного или обезжиренного молока.

Выпечка и жареная пища также содержат большое количество насыщенных жиров. Некоторые растительные масла, такие как пальмовое масло, пальмоядровое масло и кокосовое масло, также содержат насыщенные жиры, но не содержат холестерина.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует поддерживать потребление насыщенных жиров на уровне от 5 до 6 процентов от ежедневного потребления калорий.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *