Вред и польза грецких орехов: Грецкий орех: польза и вред «царского желудя»

Грецкие орехи: калорийность, польза и вред для организма человека — 4 февраля 2022

Оксана Ларюшкина

Поделиться

Комментарии

Кому-то они абсолютно противопоказаны.

Грецкий орех — питательный и полезный продукт, в составе которого содержатся важные микро- и макроэлементы, витамины и пищевые волокна. Чем именно полезны грецкие орехи, а также как их хранить и сколько употреблять в день, читайте в материале.

shutterstock.com

Грецкие орехи: польза

Многие наверняка слышали, что грецкий орех называют «пищей для ума», но это не из-за внешнего сходства с человеческим мозгом. Добавление этого ореха в рацион действительно улучшает когнитивные функции, кратковременную память и снижает риск развития болезни Альцгеймера.

shutterstock.com

В составе — большое количество пищевых веществ, которые положительно сказываются на здоровье. Среди основных — растительный белок (15,2 г на 100 г), клетчатка и, конечно, жиры, благодаря которым человек долгое время ощущает сытость. Главное — не переедать: дневная порция грецких орехов составляет не более семи половинок. На фоне других орехов в грецком содержится самый высокий уровень «здоровых» полиненасыщенных жиров (ПНЖК). Также в состав входит альфа-липоевая кислота (растительная форма омега-3), марганец, магний, фосфор, цинк, йод, железо и витамины А, В, С, Е, К.

shutterstock.com

Грецкий орех рекомендуется употреблять для поддержания работы иммунной и эндокринной систем, половых желез, щитовидной железы. Он снижает уровень «плохого» холестерина в крови и риск образования тромбов.

Тромбы: незаметные и опасные для здоровья и жизни. Как минимизировать риски

Чем плохой холестерин отличается от хорошего и как понизить его уровень

Также грецкий орех полезен при заболеваниях кожи: в аптеке можно найти масло на его основе. Но перед тем, как его использовать, нужно проконсультироваться с врачом-дерматологом или косметологом. Благодаря мелатонину в составе ежедневное употребление грецкого ореха помогает наладить режим сна. Кроме того, употребление грецких орехов уменьшает воспалительные процессы в организме и становится профилактикой сахарного диабета второго типа. Также грецкий орех нормализует микрофлору кишечника.

shutterstock.com

Варенье из грецких орехов: польза

Варенье из грецких орехов не так полезно для здоровья: в процессе тепловой обработки они теряют часть полезных веществ. Но варенье может стать альтернативой для людей с заболеваниями сердца, почек, печени: в кожуре ореха содержится йод. По возможности, лучше варить не слишком сладкое варенье.

shutterstock.com

Как правильно есть и хранить грецкие орехи

Это высококалорийный продукт, но, если вы соблюдаете меру, употребление не скажется на фигуре. Грецкие орехи лучше есть вместе с овощами и клетчаткой (например, добавлять в салат), раз-два в неделю. Орехи рекомендуется предварительно замачивать: если этого не делать, фитиновая кислота в составе может нарушать всасывание цинка и железа.

Почему нужно замачивать орехи перед тем, как есть их

Орехи нужно хранить в сухом месте и герметичной стеклянной упаковке. При комнатной температуре они хранятся до двух месяцев, в холодильнике — до полугода, в морозилке — до года.

Грецкие орехи: вред

Грецкий орех — сильный аллерген, реакция на него может проявляться в виде сыпи, зуда и покраснения. Бывают тяжелые случаи, которые доходят до затрудненного дыхания и отека Квинке.

shutterstock.com

Орехи лучше исключить из рациона людям с хроническими воспалительными заболеваниями ЖКТ: печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Также орехи убирают из рациона при наличии избыточного веса и подагры. Переедание орехов может спровоцировать нарушения в работе мозга, печени и почек.

Подагра: что за болезнь, почему возникает и как лечится

🥑 Гибкий ЗОЖ и гедонизм без перегибов в нашем телеграм-канале, ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

польза и вред для организма, сколько нужно съесть в день, рецепты, отзывы

Грецкие орехи – источник долголетия и здоровья. Они входят в ежедневный рацион людей, следящих за своим питанием и образом жизни, и, судя по многочисленным отзывам, для организма оказывают огромную пользу. Однако нужно знать, сколько съедать орешек в день, ведь если не контролировать это, возможно причинение вреда самому себе. Орехи прекрасно сочетаются с другими продуктами, поэтому есть много интересных рецептов приготовления десертов, салатов и других блюд с грецкими ядрышками.

Содержание:

  • Состав, калорийность
  • Полезные свойства
  • Правила употребления и противопоказания
  • Есть ли польза от жареного грецкого ореха
  • Польза скорлупы и листьев грецкого ореха
  • Как использовать перепонки грецкого ореха
  • Польза и вред грецких орехов для организма
    • Грецкие орехи для похудения
    • Грецкие орехи в косметологии
    • Грецкие орехи при диабете 2 типа и при холестерине
    • Зеленые молодые орехи — польза и вред
    • Полезные свойства масла грецкого ореха
  • Рецепты с грецкими орехами
    • Грецкие орехи с медом для потенции
    • Витаминная бомба с грецкими орехами
    • Молоко из грецких орехов
  • Отзывы

Состав, калорийность

Многих худеющих калорийность продукта может слегка повергнуть в шок: на 100 г – 655-680 ккал. Более того уже в 100 г содержится 100 % суточная норма жиров. Однако эти факты не мешают включать орехи в рацион многих диет, поскольку их гликемический индекс очень низкий, порядка 15 единиц. Они выступают также ценным источником витаминов. В горсточке плодов массой 30 г содержится:

  • 2,6 г омега-3;
  • 10,8 омега-6;
  • 2 г пищевых волокон;
  • витамина В6 – 0,2 г;
  • витамина В9 – 27 мкг;
  • витамина В1 – 6%;
  • витаминов В2, В3, В5 по 2%;
  • марганца – 1 мг;
  • меди – 0,4 г;
  • магния – 44,6 г;
  • фосфора – 98 мг;
  • кальция – 2%.

По составу именно грецкий орех опережает другие виды, в нем сбалансировано соотношение кислот, минералов, витаминов, а значит и польза колоссальна.

Количество качественного белка, содержащегося в ядрах, приравнивается к его количеству в мясе, а иногда даже превосходит.

Полезные свойства

О полезных качествах продукта написано много научной литературы. Так американский ученый Скрантон из Пенсильвании обнародовал результаты по 9 разновидностям орехов. В ходе эксперимента было установлено, что количество антиоксидантов, предупреждающих распад клеток в организме, в грецких орехах выше в 2 раза, чем в других. При регулярном потреблении наблюдаются следующие изменения:

  • ускоряется клеточный метаболизм;
  • улучшается самочувствие;
  • повышается мозговая активность;
  • происходит регулирование уровня гемоглобина;
  • уходит неприятное ощущение в животе;
  • способствует укреплению костной ткани.

Более того, грецкий орех предотвращает риск развития онкологических заболеваний, болезней щитовидной железы. Врачи рекомендуют включать его в питание больным сахарным диабетом, панкреатитом, страдающим йододефицитом и авитаминозом.

Правила употребления и противопоказания

Есть орешки можно всем, кроме тех, кто страдает аллергической реакцией или имеет проблемы со здоровьем в виде:

  • склонности к ожирению;
  • кожных высыпаний;
  • ревматизма;
  • хронических патологий сердца;
  • патологий ЖКТ;
  • мочекаменной болезни;
  • холецистита;
  • заболеваний дыхательных органов.

Чтобы получить пользу в максимальном объеме в день нужно съедать от 10 до 15 штук грецких орехов. Максимальная разрешенная суточная доза не должна превышать 200 г, в противном случае возможно расстройство кишечника или аллергическая реакция.

Узнайте, как нужно правильно хранить очищенные грецкие орехи.

Есть ли польза от жареного грецкого ореха

Многие любят орешки немного поджарить, прежде чем их съесть. Действительно, они получаются более ароматными и вкусными, но только вот теряют часть полезных свойств. Во время термической обработки жирные кислоты разрушаются. Содержание витамина Е, бета-каротина, тиамина снижается. Однако, все же часть питательных элементов в ядрышках остается.

Поджаривать нужно на небольшом огне без добавления масла и специй. Кто-то прокаливает их в духовом шкафу или СВЧ-печи. Время на приготовление должно быть минимальным (примерно 5-7 минут), чем больше минут происходит обжаривание, тем меньше становится польза. При длительной термической обработке образуется токсичное вещество – акриламид, приводящее к развитию раковых заболеваний.

Польза скорлупы и листьев грецкого ореха

Ядра покрывает плотный слой одревесневшей скорлупы. Она содержит в составе йод, гликозиды, органические кислоты, дубильные вещества. С древних времен ее использовали для лечения многих недугов и заболеваний, поскольку для здоровья она очень полезна. Скорлупа помогает при лечении:

  • повышенного артериального давления;
  • недостаточности активности щитовидной железы;
  • повышенного холестерина;
  • бессонницы;
  • воспаления тканей.

С помощью скорлупы очищают организм от шлаков и токсинов. Есть исследования, подтверждающие ее способность освобождать тело от радиоактивных элементов. На ее основе готовят фармакологические препараты, и в народной медицине до сих пор находят широкое применение.

Даже в зеленых листьях содержится много полезных элементов. Это аскорбиновая кислота, каротин, витамины Е, В, РР. Вещества способствуют улучшению общего самочувствия, поскольку обладают очищающими свойствами и антиоксидантным эффектом. Они помогают поддерживать работу печени и почек и даже способны улучшить зрение. В листьях обнаружили еще одно вещество – юглон. Оно обладает противоопухолевым эффектом, поэтому приводит к снижению риска развития онкологии. Зеленые листья применяют в народной и современной медицине, в косметологии. Их высушивают или отжимают с них сок, который впоследствии используют для приготовления настоек, кремов.

Дерево грецкого ореха растет в Закавказье, Киргизии, на Украине. Максимальная высота составляет 25 м.

Как использовать перепонки грецкого ореха

При колке скорлупы грецких орехов внутри можно обнаружить твердые пластинки, их называют перепонками. В них содержатся магний, цинк, калий, кальций. Еще один компонент, входящий в состав — йод, а дубильные вещества, эфирные масла, аминокислоты делают перепонки настоящим кладезем питания для иммунной системы человека. Их употребление помогает излечиться от заболеваний щитовидной железы, решить проблемы с нервной системой, а организму будет намного легче справляться с вирусными инфекциями.

Чтобы получить пользу от перегородок в полном объеме, из нее достаточно приготовить спиртовую настойку. Берут одну часть перепонок, дробят их, перекладывают в бутылку и заливают тремя частями водки. Закрывают бутыль крышкой, выдерживают в темном сухом месте не менее месяца, периодически встряхивая содержимое для лучшего перемешивания. Употреблять нужно по 1-,5 ст.л. настойки перед едой на протяжении месяца, затем делают перерыв на пару недель после чего прием можно продолжить.

Польза и вред грецких орехов для организма

Диетологи утверждают, что ядра полезны всем: женщинам, мужчинам и детям, однако действие на каждый организм происходит по-разному. Мужчинам обязательно нужно съедать по горсточке, чтобы:

  • не испытывать проблем с потенцией;
  • для профилактики заболеваний мочеиспускательной системы;
  • не болеть простатитом, аденомой;
  • поддерживать уровень тестостерона.

Для женщин польза выражается в следующем:

  • замедляются возрастные процессы в теле;
  • повышается сексуальное влечение;
  • улучшается состояние кожи, ногтей, волос;
  • стабилизируется нервная система.

Для женщин, находящихся в положении, гинекологи настоятельно советуют употреблять ядра, поскольку они содержат фолиевую кислоту – вещество, необходимое для нормального вынашивания плода. Лакомство помогает минимизировать риск неблагоприятного развития беременности – угрозу выкидыша.

Детский и подростковый растущие организмы постоянно нуждаются в подпитке, поэтому грецкий орех помогает:

  • выдерживать тяжелую умственную нагрузку, особенно в подростковом возрасте;
  • защитить от вирусов и болезней;
  • сделать крепче скелет;
  • укрепить иммунитет.

Для ребенка норма потребления ореха не должна превышать больше 6 ядрышек в день.

Грецкие орехи для похудения

Хоть калорийность продукта высокая, это не мешает включать его в рацион питания при похудении. Дело в том, что орехи быстро вызывают чувство насыщения, восполняет запас энергии, а есть еще долго не захочется. Диетологи рекомендуют съедать худеющим по 5-6 ядрышек на завтрак, можно добавлять их в обезжиренный йогурт или кашу. А вот во второй половине дня от продукта нужно воздержаться, особенно после 17-00. Полученные калории могут не успеть переработаться и, наоборот, отложатся на боках.

Грецкие орехи в косметологии

Благодаря богатому натуральному составу плоды нашли большое применение в косметологии. Их добавляют в различные косметические средства: маски, крема, скрабы, пенки для умывания, пилинги. Они предупреждают старение кожи, делают ее более мягкой, увлажненной и подтянутой. Омолаживающая способность проявляется через некоторое время и имеет накопительный эффект. Еще одно свойство – регенерация тканей, снятие воспаления, позволяют использовать продукт для создания лечебных мазей.

Грецкие орехи при диабете 2 типа и при холестерине

Как было установлено из научных исследований, проведенными в Канаде, уровень глюкозы начинает стабилизироваться в крови, а со временем достигает нормы при употреблении небольшой горсти очищенных ядер ежедневно. Особенно улучшения проявлялись, когда в рационе сводили к минимуму употребление других углеводов. Тем самым, грецкие орешки можно и нужно употреблять в пищу при диабете 2 типа.

Еще одно исследование проводили в 2004 году, в нем принимала участие группа людей, состоящая из 58 человек. Ежедневно им давали по горсти очищенных ядрышек, а через месяц после начала эксперимента произвели измерения. Уровень «хорошего» холестерина поднялся, а «плохого» снизился на 20 %. Омега-3 предупреждает образование сгустков крови и холестериновых бляшек на стенках артерий.

Зеленые молодые орехи — польза и вред

Плоды имеют мягкие кожуру и ядро. Их сбор проводят в мае и первой половине июня. От спелых орехов молодые отличаются составом. В мякоти содержатся:

  • каротины;
  • аскорбиновая кислота;
  • углеводы;
  • фитостерины;
  • хиноны;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты.

Славятся зеленые орешки прежде всего противовоспалительными свойствами и бактерицидным действием. Их рекомендуют употреблять людям с пониженным иммунитетом, маленьким детям и подросткам. Из плодов готовят целебную настойку. Нужно смешать 100 г ядер вместе с кожурой с 500 мл водки. Настаивают смесь около месяца, затем принимают в течение 4 недель по 30-40 капель перед едой. Если пропить курс, то сократится риск развития болезней ЖКТ, иммунитет станет сильнее, а самочувствие будет на высоте.

Однако вред от продукта также может быть, особенно при переедании. Стоит воздержаться от употребления людям, имеющим индивидуальную непереносимость, не исключено проявление аллергических реакций. При избытке в организме йода также нельзя употреблять молодые плоды, поскольку элемент в них содержится в большой концентрации.

Настойку нельзя принимать больным псориазом, крапивницей, нейродермитом.

Полезные свойства масла грецкого ореха

Из ореховых ядер выжимают масло. Его состав по истине уникален, поскольку содержит полиненасыщенные кислоты, ретинол, каротиноиды, кальций, йод, цинк, медь, магний, железо. По содержанию витамина Е, жирных омега-3, омега-6 масло бьет все рекорды среди подобных. В медицине его применяют при лечении заболеваний желудка, артрите, туберкулезе, колите, запоре, язвах, диабете. Масло не только принимают внутрь, но и используют для массажа. Оно помогает снять отечность, обладает противоспалительными свойствами, уменьшает вирикоз.

Рецепты с грецкими орехами

Парочка ядрышек для питательного перекуса между обедом и ужином будет очень кстати, а куда же еще можно их добавить? На самом деле ореховый вкус подходит ко многим продуктам, поэтому запросто можно приготовить что-нибудь нетрадиционное, но очень полезное. Мед, сухофрукты, фрукты, злаки сделают блюдо более сытным, приведут в норму пищеварительный процесс и мгновенно утолят даже сильный голод, наполнят тело энергией и поднимут настроение. Сочетание несомненно получается очень вкусным, стоит попробовать хоть немного и оторваться будет уже тяжело.

Грецкие орехи с медом для потенции

Отличная альтернатива покупным конфетам с высоким содержанием сахара и прочих вредных веществ – домашние ореховые конфеты с сухофруктами. Особенно такое блюдо полезно для мужчин, поскольку оно способствует пробуждению мужского желания, и даже считается лекарством от импотенции.

Состав:

  • 200 г грецких орехов;
  • горсть чернослива без косточек;
  • горсть кураги;
  • 100 мл жидкого меда.

Как приготовить:

Промойте сухофрукты, разложите на салфетке и дайте высохнуть. Очищенные ядра измельчите в блендере или растолките вручную, чтобы получилась крошка.

Помытые сухофрукты сложите в чашку блендера и измельчите. Можно воспользоваться мясорубкой. Полученную кашицу смешайте с ореховой крошкой, добавьте в чашку мед.

Руками сформируйте конфеты размером не больше, чем перепелиное яйцо, сложите их на доску и поставьте в морозилку на несколько минут. Когда конфеты застынут, сложите их в банку. Мужчинам ежедневно нужно съедать по 3-5 конфет за несколько минут до еды. Улучшения будут заметны уже через пару недель.

Витаминная бомба с грецкими орехами

В период сезонного похолодания или во время массовых эпидемий ОРВИ иммунитета не хватает, особенно детям, поэтому они часто болеют. Чтобы оставаться здоровыми круглый год, достаточно приготовить витаминную бомбу и принимать ее несколько раз в год курсами.

Состав:

  • грецкие орехи – 300 г;
  • курага – 300 г;
  • инжир – 300 г;
  • чернослив – 300 г;
  • черный изюм – 300 г;
  • 2 стакана меда жидкого;
  • 2 лимона.

Как приготовить:

Сухофрукты промойте под водой, просушите и перекрутите на 2 раза на мясорубке. Лимон порежьте кусочками вместе с кожуркой, перекрутите и смешайте с сухофруктами.

Грецкие орехи измельчите, добавьте в чашку с остальными ингредиентами. Влейте мел, размешайте смесь. У вас должно получиться густое фруктово-ореховое пюре. Переложите его в банку или сформируйте шарики. Правила приема такие: в день нужно съедать по 2-3 столовых ложки перед едой на протяжении месяца. Затем сделайте перерыв на месяц, после чего можно опять возобновить прием.

При выборе кураги покупайте ту, которая мягкая. Она самая вкусная.

Молоко из грецких орехов

Молоко может быть не только коровьим, но и ореховым. В нем содержится огромное количество белковых соединений, «хороших» жиров, аминокислот, а значит польза от продукта будет колоссальной. Употребление молока сделает ваш организм здоровым, приведет к нормализации работы ЖКТ, ускорит метаболизм клеток, а значит чувствовать себя вы будете лучше.

Состав:

  • 200 г очищенных грецких орехов;
  • 3 стакана воды;
  • пару ст.л. меда;
  • ванилин – щепотка.

Как приготовить:

Для начала пересыпьте очищенные плоды в чашку, залейте холодной водой до полного покрытия. Прикройте тарелкой и уберите чашку в холодильник на всю ночь для лучшего набухания.

На следующий день слейте с чашки воду, залейте 3 стаканами свежей. Возьмите погружной блендер и измельчите содержимое до получения однородной массы. Процедите через марлю молоко, чтобы отсеять мелкие частички, затем добавьте в него ванилин и мед по вкусу. Срок хранения готового продукта составляет не более 2-3 суток.

Молоко можно пить просто так, а можно взять его в качестве основы для коктейлей. Добавьте к ним банан или горсть фиников, взбейте блендером и пейте с удовольствием полезный напиток. По желанию украсьте коктейль стручковой корицей, кусочками цитрусов.

Отзывы

Марина

«Я не очень люблю грецкие орехи и прежде их в рационе у меня их никогда не было. Но тут начались проблемы со здоровьем, и мне потребовалось пересмотреть питание. Так как сладкое я очень люблю, начала искать ПП рецепты и как раз нашла орехово-фруктовые конфеты. Для их изготовления нужны ядра и любые сухофрукты с медом. Готовить их быстро. они получаются вкусными и конечно сытными. 2-3 конфеты с чаем и сладкого большое не хочется вообще. К тому же заметила, что самочувствие стало получше, прекратились периодические перебои с давлением и головные боли».

Ольга

«Несколько лет подряд я делаю ореховое масло. Из 2 стаканов плодов у меня получается примерно 30 мл масла. Его можно добавлять в салаты, каши, даже десерты, получается приятная ореховая нотка у блюда. Но я еще использую продукт в качестве питательного бальзама для губ, рук, лица. Кожа мгновенно становится увлажненной, морщин меньше, мелкие трещинки исчезают. Особенно советую тем, кто проводит много времени на улице».

Не зря грецкие орехи считаются настоящим кладезем здоровья для человеческого организма. Ими можно лечиться, причем эффект будет ничуть не хуже, чем от медицинских препаратов. Однако, чтобы получить пользу от них в максимальном объеме, нужно придерживаться правил употребления и не переедать, поскольку можно навредить себе.

грецких орехов: достойное дополнение к ежедневному рациону?

Что можно добавить к самым разнообразным продуктам, от хлопьев до салатов, чтобы оно было хрустящим, сытным и ароматным — и полезным для сердца? Ответ сумасшедший. В то время как все сорта орехов богаты важными питательными веществами, грецкие орехи могут быть особенно полезны для защиты сердечно-сосудистой системы, согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Circulation , которое поддерживает более ранние исследования в этой области.

Что такое исследование?

Исследование «Грецкие орехи и здоровое старение» — это рандомизированное контролируемое исследование, поддержанное грантом Калифорнийской комиссии по грецким орехам, в ходе которого отслеживались здоровые пожилые люди, живущие в двух общинах. Для исследования исследователи набрали 708 взрослых в возрасте от 63 до 79 лет, проживающих в Лома-Линде, Калифорния, или Барселоне, Испания, и разделили их на две группы. Одна группа добавляла от четверти до половины чашки грецких орехов в свой ежедневный рацион в течение двух лет, в то время как другая группа не ела грецких орехов.

Через два года средний уровень вредного холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в группе, употреблявшей грецкий орех, был несколько ниже. Следует отметить: почти треть участников принимали статины, снижающие уровень холестерина, поэтому средний уровень холестерина в обеих группах уже был в пределах нормы. Исследователи предполагают, что преимущества грецких орехов в снижении уровня холестерина могут быть более выраженными у людей с повышенным уровнем холестерина. Из текущих данных невозможно узнать, правда ли это.

«Это недавнее исследование подтверждает результаты более ранних исследований, а именно то, что добавление грецких орехов в ваш рацион, по-видимому, снижает уровень холестерина», — говорит доктор Дейдра Тобиас, эпидемиолог по ожирению и питанию из Гарвардской больницы Brigham and Women’s Hospital. Новое испытание также длилось намного дольше, чем предыдущие исследования грецкого ореха. Однако неясно, какие продукты были заменены грецкими орехами в диетах участников, что могло повлиять на величину преимуществ, которые увидели исследователи. Например, замена нездоровых, ультраобработанных закусок грецкими орехами, по-видимому, принесет больше пользы, чем боковой переход от здоровых вариантов к грецким орехам, объясняет доктор Тобиас.

Более низкий уровень вредных жиров в крови, без дополнительного веса

Исследователи также проанализировали концентрацию и размер частиц ЛПНП. Меньшие и более плотные частицы ЛПНП с большей вероятностью вызывают атеросклероз, накопление жировых бляшек внутри артерий, что является признаком большинства сердечно-сосудистых заболеваний, приводящих к сердечным приступам или инсультам.

У тех, кто ел грецкий орех, было меньше этих мелких частиц. У них также были снижены уровни липопротеинов промежуточной плотности (IDL), которые также связаны с повышением рисков, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. И хотя четверть стакана измельченных грецких орехов составляет около 190 калорий (а полстакана составляет около 380 калорий), едоки грецких орехов не набрали лишних килограммов.

Более ранние исследования показали, что люди, которые регулярно едят орехи, реже страдают сердечными заболеваниями, и многие исследования были сосредоточены именно на грецких орехах. В 2018 году доктор Тобиас и его коллеги опубликовали метаанализ и систематический обзор исследований, в которых изучалось, как употребление грецких орехов влияет на уровень липидов в крови человека и другие риски, связанные с сердцем. Обзор включал 26 контролируемых испытаний с участием более 1000 человек. Было обнаружено, что диеты, обогащенные грецкими орехами, приводят к снижению общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов, наиболее распространенной формы жира в кровотоке.

Что особенного в грецких орехах?

Хотя все орехи являются хорошими источниками полезных ненасыщенных жиров, грецкие орехи особенно богаты альфа-линоленовой кислотой (АЛК). Это предшественник омега-3 жирных кислот EPA и DHA, содержащихся в жирной рыбе, которые известны своей способностью защищать сердце. Наши тела преобразуют ALA в EPA и DHA, хотя эффективность этого процесса варьируется от человека к человеку.

Более того, грецкие орехи обычно едят сырыми. Таким образом, они обладают большей антиоксидантной способностью, чем орехи, которые обычно едят жареными. (Антиоксиданты помогают предотвратить или уменьшить повреждающее артерии окисление, которое способствует сердечным заболеваниям).

Добавление грецких орехов в ваш рацион

Стоит отметить, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) допускает квалифицированные заявления о пользе для некоторых орехов (включая грецкие орехи). Продукты, приготовленные из них, могут содержать следующее заявление: «Соблюдение диеты, включающей одну унцию орехов в день, может снизить риск сердечных заболеваний». Унция грецких орехов составляет около горсти или четверти чашки.

Грецкими орехами можно посыпать овсянку или другие горячие или холодные каши; добавляйте их в блины, кексы или другие быстрые хлебобулочные изделия; или бросить их с овощами или в салаты. Если высокий уровень холестерина является для вас проблемой для здоровья, есть другие продукты, которые могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП и улучшить здоровье сердца.

13 Доказанная польза грецких орехов для здоровья

Marsha McCulloch, MS, RD, 9 июля 2018 г.

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Сказать, что грецкие орехи являются питательной пищей, значит не сказать ничего.

Грецкие орехи содержат полезные жиры, клетчатку, витамины и минералы — и это только начало того, как они могут поддерживать ваше здоровье.

На самом деле интерес к этому ореху настолько велик, что в течение последних 50 лет ученые и отраслевые эксперты ежегодно собираются в Калифорнийском университете в Дэвисе на конференцию по грецким орехам, на которой обсуждаются последние исследования в области здоровья грецких орехов.

Наиболее распространенной разновидностью грецкого ореха является английский орех, который также является наиболее изученным видом.

Вот 13 научно обоснованных полезных свойств грецких орехов.

1. Богат антиоксидантами

Грецкие орехи обладают более высокой антиоксидантной активностью, чем любой другой обычный орех (1, 2).

Эта активность исходит от витамина Е, мелатонина и растительных соединений, называемых полифенолами, которых особенно много в бумажной кожуре грецких орехов (2, 3, 4).

Предварительное небольшое исследование с участием здоровых взрослых показало, что употребление в пищу пищи, богатой грецкими орехами, предотвращает окислительное повреждение «плохого» холестерина ЛПНП после еды, в то время как пища с рафинированными жирами этого не делает (3).

Это полезно, поскольку окисленные ЛПНП склонны накапливаться в артериях, вызывая атеросклероз (3, 5).

Резюме

Грецкие орехи являются отличным источником антиоксидантов, которые помогают бороться с окислительными повреждениями в организме, в том числе с повреждениями, вызванными «плохим» холестерином ЛПНП, который способствует развитию атеросклероза.

2. Суперрастительный источник омега-3 жирных кислот

Грецкие орехи содержат значительно больше омега-3 жиров, чем любой другой орех, обеспечивая 2,5 грамма на порцию в 1 унцию (28 граммов) (6, 7).

Жир омега-3 из растений, включая грецкие орехи, называется альфа-линоленовой кислотой (АЛК). Это незаменимый жир, то есть вы должны получать его из своего рациона.

По данным Института медицины адекватное потребление АЛК составляет 1,6 и 1,1. граммов в день для мужчин и женщин соответственно. Одна порция грецких орехов соответствует этому правилу (8).

Обсервационные исследования показали, что каждый грамм АЛК, который вы съедаете в день, снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 10% (9).

Резюме

Грецкие орехи являются хорошим источником растительной формы жира омега-3, который может помочь снизить риск сердечных заболеваний.

3. Может уменьшить воспаление

Воспаление лежит в основе многих заболеваний, включая болезни сердца, диабет 2 типа, болезнь Альцгеймера и рак, и может быть вызвано окислительным стрессом.

Полифенолы в грецких орехах помогают бороться с окислительным стрессом и воспалением. Особенно может быть вовлечена подгруппа полифенолов, называемая эллагитаннинами (4).

Полезные бактерии в кишечнике превращают эллагитаннины в соединения, называемые уролитинами, которые, как было установлено, защищают от воспаления (5).

Жир омега-3 ALA, магний и аминокислота аргинин в грецких орехах также могут уменьшать воспаление (10, 11).

Резюме

Некоторые растительные соединения и питательные вещества в грецких орехах могут помочь уменьшить воспаление, которое является основной причиной многих хронических заболеваний.

4. Способствует здоровому кишечнику

Исследования показывают, что если ваш кишечник богат полезными для здоровья бактериями и другими микробами (ваша кишечная микробиота), у вас больше шансов иметь здоровый кишечник и хорошее общее состояние здоровья.

Нездоровый состав вашей микробиоты может способствовать воспалению и заболеванию в кишечнике и других частях тела, увеличивая риск ожирения, сердечных заболеваний и рака (12).

То, что вы едите, может существенно повлиять на состав вашей микробиоты. Употребление в пищу грецких орехов может быть одним из способов поддержать здоровье вашей микробиоты и кишечника.

Когда 194 здоровых взрослых съедали 1,5 унции (43 грамма) грецких орехов каждый день в течение восьми недель, у них наблюдалось увеличение количества полезных бактерий по сравнению с периодом, когда они не ели грецкие орехи (13).

Это включало увеличение количества бактерий, вырабатывающих бутират, жир, который питает кишечник и способствует его здоровью (14).

Резюме

Употребление в пищу грецких орехов питает не только вас, но и полезные бактерии, которые живут в вашем кишечнике. Это способствует здоровью вашего кишечника и может помочь снизить риск заболевания.

5. Может снизить риск развития некоторых видов рака

Обсервационные исследования, проведенные в пробирке, на животных и на людях показывают, что употребление в пищу грецких орехов может снизить риск развития некоторых видов рака, включая рак молочной железы, предстательной железы и колоректальный рак (15, 16, 17) .

Как отмечалось ранее, грецкие орехи богаты полифенолами эллагитаннинами. Некоторые кишечные микробы могут преобразовывать их в соединения, называемые уролитинами (5, 18).

Уролитины могут оказывать противовоспалительное действие на кишечник, что может быть одним из способов, благодаря которым употребление грецких орехов помогает защититься от колоректального рака. Противовоспалительные действия уролитинов также могут помочь защитить от других видов рака (5).

Более того, уролитины обладают гормоноподобными свойствами, которые позволяют им блокировать гормональные рецепторы в организме. Это может помочь снизить риск развития рака, связанного с гормонами, особенно рака молочной железы и простаты (5).

Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы подтвердить влияние употребления грецких орехов на снижение риска возникновения этих и других видов рака, а также прояснить все способы или механизмы, с помощью которых они могут помочь.

Резюме

Полифенолы в грецких орехах могут снизить риск развития некоторых видов рака, включая рак молочной железы, предстательной железы и колоректальный рак. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования на людях. 19).

Более того, употребление грецких орехов может даже помочь контролировать аппетит.

В хорошо контролируемом исследовании с участием 10 человек с ожирением употребление смузи, приготовленного примерно из 1,75 унций (48 граммов) грецких орехов, один раз в день в течение пяти дней снижало аппетит и чувство голода по сравнению с напитком плацебо, равным по калориям и питательным веществам (20 ).

Кроме того, после пяти дней употребления коктейлей из грецких орехов сканирование мозга показало, что у участников увеличилась активация в области мозга, которая помогала им сопротивляться очень соблазнительным пищевым сигналам, таким как пирожные и картофель фри.

Несмотря на то, что необходимы более масштабные и долгосрочные исследования, они дают некоторое представление о том, как грецкие орехи могут помочь контролировать аппетит и вес.

Резюме

Несмотря на высокую калорийность, вы можете не усвоить все калории грецких орехов. Кроме того, они могут даже помочь вам контролировать аппетит и чувство голода.

7. Могут помочь справиться с диабетом 2 типа и снизить риск

Наблюдательные исследования показывают, что одна из причин, по которой грецкие орехи связаны с более низким риском диабета 2 типа, заключается в том, что они помогают контролировать вес. Избыточный вес увеличивает риск высокого уровня сахара в крови и диабета (21).

Тем не менее, употребление в пищу грецких орехов может помочь контролировать уровень сахара в крови за счет механизмов, не влияющих на контроль веса.

В контролируемом исследовании с участием 100 человек с диабетом 2 типа, принимавших 1 столовую ложку масла грецкого ореха холодного отжима в день в течение 3 месяцев при продолжении приема обычных лекарств от диабета и сбалансированной диеты, уровень сахара в крови натощак снизился на 8% ( 22).

Кроме того, у тех, кто употреблял масло грецкого ореха, наблюдалось снижение гемоглобина A1C примерно на 8% (средний уровень сахара в крови за 3 месяца). Контрольная группа не показала улучшения уровня A1C или уровня сахара в крови натощак. Ни в одной из групп не было изменений в весе.

Резюме

Употребление в пищу грецких орехов может помочь контролировать диабет 2 типа и снизить риск заболевания, поскольку орехи могут помочь контролировать ваш вес. Грецкие орехи также могут иметь более прямое влияние на контроль уровня сахара в крови.

8. Может помочь снизить кровяное давление

Высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечных заболеваний и инсульта.

Некоторые исследования показывают, что употребление в пищу грецких орехов может помочь снизить кровяное давление, в том числе у людей с высоким кровяным давлением и у здоровых людей, находящихся в состоянии стресса. В других исследованиях такого эффекта не наблюдалось (23, 24, 25).

Помимо других диет, четырехлетнее исследование PREDIMED с участием примерно 7500 взрослых с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний проверяло средиземноморскую диету с добавлением 1 унции (28 граммов) смешанных орехов в день, половина из которых составляла грецкие орехи.

В конце исследования у людей на средиземноморской диете, обогащенной орехами, диастолическое артериальное давление снизилось на 0,65 мм рт. .

Это говорит о том, что орехи могут немного улучшать положительное влияние сердечно-сосудистой диеты на кровяное давление. Это важно, поскольку считается, что небольшие различия в артериальном давлении оказывают большое влияние на риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (25).

Резюме

Некоторые исследования показывают, что ежедневное употребление 1 унции (28 граммов) орехов, включая грецкие, в рамках диеты, полезной для сердца, может помочь улучшить кровяное давление.

9. Поддерживает здоровое старение

С возрастом хорошее физическое функционирование необходимо для поддержания вашей подвижности и независимости.

Одна вещь, которая может помочь сохранить ваши физические способности, — это здоровое питание.

В обсервационном исследовании, проведенном в течение 18 лет с участием более 50 000 пожилых женщин, ученые обнаружили, что у тех, кто питался наиболее здоровой пищей, риск физического ухудшения был на 13% ниже. Грецкие орехи были среди продуктов, которые внесли наибольший вклад в здоровое питание (26).

Несмотря на высокую калорийность, грецкие орехи богаты необходимыми витаминами, минералами, клетчаткой, жирами и растительными соединениями, которые могут помочь поддерживать хорошее физическое функционирование с возрастом (27).

Резюме

Здоровое питание, включающее грецкие орехи, может помочь сохранить физические функции, такие как способность ходить и заботиться о себе с возрастом.

10. Поддерживает хорошую работу мозга

То, что скорлупа грецкого ореха выглядит как крошечный мозг, может быть просто совпадением, но исследования показывают, что этот орех действительно может быть полезен для вашего мозга (1).

Исследования на животных и в пробирках показали, что питательные вещества в грецких орехах, в том числе полиненасыщенные жиры, полифенолы и витамин Е, могут помочь уменьшить окислительное повреждение и воспаление в головном мозге (28).

В ходе 10-месячного исследования болезни Альцгеймера у мышей, получавших 6-9% своих калорий в виде грецких орехов (что составляет 1-1,5 унции или 28-45 граммов в день для людей), наблюдалось значительное улучшение навыков обучения, памяти и снижение тревожности. , по сравнению с контрольной группой без грецких орехов (29).

Наблюдательные исследования пожилых людей связывают употребление грецких орехов с улучшением работы мозга, включая более высокую скорость обработки информации, большую умственную гибкость и лучшую память (28).

Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дополнительные исследования влияния грецких орехов на функцию мозга у людей, чтобы сделать твердые выводы.

Резюме

Грецкие орехи содержат питательные вещества, которые могут помочь защитить ваш мозг от разрушительного воспаления и поддерживать его нормальную работу с возрастом.

11. Поддерживает мужское репродуктивное здоровье

Типичная западная диета с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов, сахара и рафинированного зерна связана со снижением функции сперматозоидов (30).

Употребление в пищу грецких орехов может помочь сохранить здоровье спермы и мужскую фертильность.

Когда 117 здоровых молодых мужчин включали 2,5 унции (75 граммов) грецких орехов в день в свой рацион в западном стиле в течение трех месяцев, их сперматозоиды улучшали форму, жизнеспособность и подвижность по сравнению с мужчинами, не употреблявшими орехи (31).

Исследования на животных показывают, что употребление в пищу грецких орехов может помочь защитить сперматозоиды, уменьшая окислительное повреждение их мембран (30).

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эти преимущества, но если вы мужчина, беспокоящийся о фертильности, попробуйте есть грецкие орехи.

Резюме

Регулярное употребление в пищу грецких орехов может помочь противодействовать потенциальному вредному воздействию далеко не идеальных пищевых привычек на здоровье спермы.

12. Улучшает содержание жиров в крови

Повышенный уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов уже давно связывают с повышенным риском сердечных заболеваний.

Постоянно доказано, что регулярное употребление грецких орехов снижает уровень холестерина (32).

Например, в недавнем исследовании 194 здоровых взрослых, ежедневно употреблявших 1,5 унции (43 грамма) грецких орехов в течение восьми недель, привели к снижению общего холестерина на 5%, снижению холестерина ЛПНП на 5% и снижению триглицеридов на 5% по сравнению с теми, кто не ел грецкие орехи (33).

У тех, кто ел грецкие орехи, также почти на 6% снизился уровень аполипопротеина-В, который является показателем количества частиц ЛПНП в крови. Повышенный уровень аполипопротеина-В является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (33).

Резюме

Ежедневная порция грецких орехов весом 1,5 унции (43 грамма) может помочь снизить вредный уровень холестерина и триглицеридов, которые способствуют риску сердечных заболеваний.

13. Широко доступны и легко добавляются в ваш рацион

Грецкие орехи можно найти в любом продуктовом магазине. Проверьте наличие сырых грецких орехов в отделе для выпечки, жареных грецких орехов в отделе для орехов и орехового масла холодного отжима в отделе специальных масел.

Полезно понимать, как преобразовывать размеры порций, используемые в исследованиях, чтобы вы знали, как сравниваются размеры ваших порций.

Каждая из следующих порций по сути эквивалентна и содержит около 190 калорий:

  • 1 унция очищенных грецких орехов = 28 г = 1/4 стакана = 12–14 половинок = 1 небольшая горсть (6).

Хотя проще всего есть грецкие орехи по одному в качестве закуски, существует множество вкусных способов их использования в блюдах.

Попробуйте грецкие орехи:

  • Добавляют в листовую зелень или фруктовые салаты.
  • Тонкоизмельченные соусы и соусы.
  • Измельченный и используемый в цельнозерновом хлебе и булочках.
  • Измельченный для использования в качестве покрытия для рыбы или курицы.
  • Подается с овсянкой или йогуртом.
  • Нарезанные и добавленные в лепешки или бутерброды из лаваша.
  • Обжаренный и добавленный в домашнюю смесь.
  • Слегка подрумяньте по вашему любимому рецепту стир-фрай.
  • Жареные, нарезанные и используемые с макаронами или овощами.
  • В качестве масла для соуса винегрет.
  • Или поищите в Интернете дополнительные идеи вкусных рецептов.

Если вы готовите для гостей, убедитесь, что ни у кого нет аллергии на грецкие орехи, прежде чем добавлять их в блюда.

Резюме

Грецкие орехи легко добавить в свой рацион, поскольку они широко доступны в магазинах и являются прекрасным дополнением к бесчисленным блюдам.

The Bottom Line

Грецкие орехи исключительно питательны. Они обладают более высокой антиоксидантной активностью и содержат значительно больше полезных жиров омега-3, чем любой другой обычный орех.

Этот богатый набор питательных веществ способствует многим преимуществам для здоровья, связанным с грецкими орехами, такими как уменьшение воспаления и улучшение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *