Вред черного чая на организм человека: ВРЕД черного чая, противопоказания для распития

Влияние черного чая на организм человека

Чашка чая на блюдце

   Нет человека, который ни разу в жизни не пробовал бы черный чай. Многие ежедневно пьют его за завтраком, в течение дня и даже на ночь. Мы наслаждаемся его вкусом и ароматом, но не всегда задумываемся о его влиянии на наш организм. Какие же плюсы и минусы этого напитка отмечены за долгие годы его существования в рационе людей?

   Черный чай богат минералами, в частности – фтором, марганцем, кальцием. В двух чашках этого напитка содержится примерно половина суточной нормы фтора, необходимой взрослому человеку. Благодаря этому минералу, черный чай способствует укреплению зубной эмали, а также, в сочетании с кальцием, препятствует преждевременному развитию остеопороза (хрупкости костей).

   Всем известно, что в черном чае содержится кофеин. Он способен оказывать возбуждающее действие на нервную систему человека, помогая проснуться утром и получить заряд бодрости в течение дня. Замечено, что после чашки хорошего черного чая увеличивается концентрация внимания, и, следовательно, производительность труда, если работа требует повышенной сосредоточенности. В отличие от прочих напитков и стимуляторов, содержащих в своём составе алкалоиды, при употреблении чая внимание человека не рассеивается, а наоборот, повышается тонус нервной системы. Это воздействие длится около трех-четырех часов, поэтому чашку черного чая можно считать своеобразной «батарейкой», которая способна на некоторое время поддержать силы человека.

Черный чай приносит пользу для организма человека
   Чайный лист богат белками, что само по себе является несомненным плюсом: многие наверняка замечали, что чашка чая способна, на некоторое время, утолить чувство сильного голода. Поэтому, этот напиток так популярен у тех, кто стремиться похудеть или просто поддержать вес в нормальном состоянии. В сочетании же с углеводами (ложка сахара или меда в напитке), чайные белки способны поддерживать на достаточном уровне в организме запас витамина В, который особенно необходим нам при повышенных умственных нагрузках, а так же для нормальной работы сердца.

   Черный может также нормализовать обмен веществ в организме. При простуде, чашка этого напитка способна благоприятно повлиять на терморегуляцию, усиливая потоотделение и, тем самым, приближая выздоровление.

   Немало уже говорилось о замечательном влиянии черного чая на пищеварительную систему, а также о его способности помогать при отравлениях и расстройствах желудка. Этим своим качествам черный чай обязан наличию в его составе дубильных веществ, которые способствуют усиленному выделению желудочного сока и желчи, нормализуя тем самым состояние органов пищеварения, а так же способствуя снятию чувства тяжести после обильного обеда.

Черный чай может отрицательно влиять на организм человека

Отрицательное воздействие черного чая на организм

   Но, как оказывается, черный чай может оказывать и негативное воздействие на организм человека. В основном, это связано со злоупотреблением этим напитком, особенно крепкозаваренным.

   Так, из-за избыточного употребления кофеиносодержащих напитков, может ухудшиться состояние нервной системы, появиться бессонница. Особенно это проявляется у людей с повышенной чувствительностью к кофеину и танину. По этой же причине, людям, проходящим курс лечения депрессивных состояний, показано пить вместо чая травяные настои, благоприятно влияющие на психику.

   Гипертоникам и тем, кто недавно пережил инфаркт или инсульт, тоже противопоказан черный чай из-за своей способности повышать давление. Также, напиток способен расширять сосуды и усиливать сердцебиение, что может быть опасным при вышеописанных состояниях.

   Благоприятные свойства черного чая для пищеварения не относятся к людям, страдающим язвой желудка: повышенное выделение желудочного сока для них чревато обострением этого заболевания, поэтому им лучше воздержаться от употребления этого напитка, особенно крепкозаваренного.

   Итак, при употреблении черного чая, как и любого другого, важно соблюдать меру, а также знать об индивидуальных особенностях своего организма. И тогда любое чаепитие будет в радость!

Влияние чая на организм человека

  • Авторы
  • Руководители
  • Файлы работы
  • Наградные документы
Тымбаршева А. А. 1Волкова В.А. 2


1МБОУ «Средняя общеобразователтьная школа № 3 г. Йошкар-Олы»

2МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 3 г Йошкар-Олы»

Бобыкина Н.В. 1Кирьянова О.Г. 1


1МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 3 г Йошкар-Олы»

Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Диплом школьникаСвидетельство руководителяСвидетельство руководителя

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время мы часто задумываемся о здоровом и правильном питании и следим за полезными свойствами продуктов. Трудно найти уголок на земле, где не любили бы чай. Этот напиток занимает второе место после воды. В наших семьях очень часто пьют чай. Чаепитие для нас стало своеобразным ритуалом. Ведь трудно представить себе человека, который хотя бы один раз в жизни не пил это напиток.

«Для большинства людей в мире чай – самый главный и основной напиток» — пишут многие источники.

Для нас этот вопрос стал актуальным, и мы решили провести исследование «Чай – польза или вред?». В основном, самый распространенный – это чёрный чай, поэтому для исследования мы взяли три марки чёрного чая: «Крым», «Betta» и «Greenfield».

Мы поставили перед собой следующие цели:

познакомиться с историей происхождения чая; выявить полезные и вредные свойства чая и как они влияют на здоровье человека; выяснить, как правильно его нужно употреблять и в каком количестве.

Задачи, которые необходимо решить в ходе данного исследования:

провести анкетирование и узнать все ли пьют чай, какой, и в каком количестве;

взять интервью у случайных прохожих, узнать их мнение о чае;

выяснить с помощью дополнительных источников о пользе и вреде этого напитка; убедить любителей чая в том, что напиток имеет не только положительное, но и отрицательное влияние на наше здоровье.

Методы исследования:

анкетирование;

эксперимент;

наблюдение.

Гипотеза:

Предположим, что любители чая не знают, какой вред приносит напиток при несоблюдении правил его употребления. Они считают, что он только полезный.

Теоретическая часть

2.1 Чай – польза или вред?

Знаете ли вы, что значит слово «чай» и как его произносят в разных странах?

«Ча» значит «молодой листочек». В разных районах Китая, откуда это слово родом, «чай» произносится как «чха»/тьа/чья»

В других странах «чай» звучит по- своему.

Например:

в Португалии — «чаа»,

В Индии — «чхай» или «джай»

В Монголии – «цай»

В Англии – «ти»

Во Франции – «тэ»

2.

2 История происхождения чая

Однажды очень-очень давно, много веков назад, когда китайскому императору кипятили воду, в сосуд упало несколько лепестков с чайного куста. Напиток оказался приятным на вкус и имел приятный аромат. Это было первое в мире чаепитие.

В России впервые чай появился в 1638 году. Монгольский хан вручил чай в качестве подарка русскому царю. Вначале напиток использовали только как лекарство.

Типы чая

Черный – самый популярный чай. Имеет насыщенный цвет и терпкий вкус.

Зеленый – второй по популярности чай. Имеет светло-зеленый цвет. Пьют его без сахара, он очень хорошо утоляет жажду.

Желтый – редкий чай, делают из чайных почек, поэтому его количество ограничено.

Красный – этот чай очень любят в Египте. Имеет насыщенный красный цвет и кисловатый привкус.

Разновидности чая

Листовой – дорогой высокого сорта чай

Чайная крошка – используют для чая в пакетиках

Купаж – смесь чаев, произведенных на разных чайных фабриках

2.3 Польза чёрного и зелёного чая

И зелёный и чёрный чай обладает бактерицидными свойствами, снижает риск раковых заболеваний, потому что выводит из организма токсины и тяжёлые металлы. Танин, входящий в состав чёрного и зелёного чая, способствует укреплению сосудов. Теофиллин расширяет кровеносные капилляры, улучшая кровообращение.

Кофеин, которого больше в зелёном чае, бодрит, избавляет от усталости, поднимает настроение. Чай укрепляет иммунитет благодаря витамину С. В чашке любого чая всего 1-1,5 ккал, он совершенно безопасен для тех, кто вынужден следить за своим весом.

2. 4 Вред чёрного и зелёного чая

Кофеин, который так благоприятно влияет на наш организм, имеет и отрицательные качества. Кофеин мешает усвоению железа. Под действием кофеина ускоряется сердечная деятельность. Но зелёный и чёрный чай содержат не только кофеин, а ещё теобромин и теофиллин, которые тоже влияют на сердечно — сосудистую систему, то есть лицам, имеющим сердечно – сосудистые заболевания, такой напиток противопоказан.

Теофиллин повышает температуру тела. Так что при температуре чай только ухудшает состояние больного. При язвенной болезни чай, особенно зелёный, противопоказан, поскольку повышает кислотность желудка. Крепкий чай перед сном может вызвать бессонницу, нервную возбудимость.

Детям чай нужно давать с большей осторожностью. Из – за присутствующего в напитке кофеина, ребёнок становится более подвижным, раздражительным, тяжело засыпает.

Практическая часть: исследование свойств и качества

3. 1 Результаты исследовательской деятельности

Мы провели анкетирование. Участие приняли наши одноклассники.

Число участников – 20

Вопрос «Сколько раз в день вы употребляете чай?»

Результаты показали, что 16 человек, пьют чай три раза в день. А остальные не употребляют этот напиток.

Врачи рекомендуют выпивать не более 3–5 чашек крепкого черного чая и не больше пары небольших чайников зеленого чая в день. Такое количество напитка содержит безопасную для здорового человека дозу кофеина. Из диаграммы видно, что большая часть опрошенных заботятся о своём здоровье и выполняют рекомендации врачей.

3.2 Как правильно выбрать чай

— Самый качественный чай – крупно – листовой. Чаинки должны быть ровные и скрученные, что свидетельствует о качественной обработке чая.

— Аромат качественного чая должен быть ярким, но не резким. Резкий запах говорит о том, что добавлены искусственные ароматизаторы. Существуют правила заваривания чая, одно из них, что уже на второй, третий день после заваривания, на поверхности чая образуется плёнка. Научно доказано, что она становится отличной средой для грибков и бактерий. Об этом мы слышим и в разных передачах.

Мы решили выяснить, на самом ли деле, нужно обращать внимание на выбор чая. Мы взяли крупно – листовой чай и чай в пакетике. Наше исследование привело нас к следующим выводам.

Крупно — листовой чай – чаинки ровные, скрученные, практически одного размера. Аромат приятный, мягкий, что говорит о качественной обработке чая. Чай из пакетика — чаинки очень мелкие, меньше 1 мм, наблюдается много пыльной массы. Никакого чайного запаха я не обнаружила, чувствуется только запах бумажного пакетика.

Эксперимент

Мы хотим подтвердить факт, о заваривании чая: если оставить чай на долгое время, то он испортится.

Пример: День первый – заварили чай, цвет светло – коричневый, прозрачный. На поверхности чая, плёнки не обнаружено. Оставили на 24 часа.

День второй – спустя 24 часа на поверхности чая появилась маслянистая плёнка. Вещества, содержащиеся в этой плёнке, могут принести вред здоровью.

1 день 2 день

Наш факт о заваривании чая подтвердился.

Наблюдение

Мы решили пронаблюдать за поведением нашего организма после того как выпили 3 вида чёрного листового чая: «Крым», «Betta» и «Greenfield».

Мы решили убедиться сами, действительно ли чай перед сном вызывает бессонницу.

День I. Волкова В.: 20:30 — выпила чашку чая «Крым». 21:00 – сон.Уснула быстро. Утром встала легко.

Тымбаршева А.: 17:00 – выпила тот же чай. 21:00 – сон.Уснула так же быстро и утром встала без проблем.

День II. Волкова В.: 20:30 – выпила чашку чая «Betta».Долго не могла уснуть, появилась небольшая раздражительность. По словам мамы, уснула в 22:00. Вставать утром было тяжеловато. Мне это не понравилось.

Тымбаршева А.: выпила тот же чай в 17:00.  В 21:00 – сон.Уснула быстро. Утром встала легко.

День III. Волкова В.: в 20:30 выпила чашку чая «Greenfield».Очень долго не могла уснуть, появилась небольшая раздражительность. По словам мамы, уснула в 00:00. Вставать утром было сложно. Весь день чувствовала усталость.

Тымбаршева А.: выпила тот же чай в 17:00. В 21:00 – сон. Несмотря на то, что я выпила чай за 4 часа до сна, уснуть было сложно. У меня это получилось только в 22:30. На следующее утро вставать было легко, но усталость присутствовала.

Теперь, мы убедились, что эти напитки не вызывают у нас сонливость. Но после чёрного чая «Greenfield» у нас она пропала и участилось сердцебиение. Мы предположили, что в этом чае содержится больше кофеина и решили это проверить на 2 опытах.

I опыт.

Сначала мы взвесили на весах 10 мг листового чая.

Затем мы перетёрли чайные листочки в фарфоровых ступках пестиком. Добавили в полученный порошок 3 капли концентрированной азотной кислоты (HNO3), а после выпарили над горящими спиртовками.

После того как мы выпарили чай, в чашечках остался оранжевый порошок – кофеин. Чем больше оранжевого цвета, тем больше кофеина в чае. Больше всего кофеина оказалось в чёрном чае «Greenfield».

Опыт II.

Мы заварили все три вида чая и измерили длину листочков.

Слева – чёрный чай «Крым», в центре – чёрный чай «Betta», справа- чёрный чай «Greenfield».

Чем короче лист, тем больше в напитке содержится кофеина. Мы опять убедились, что в чёрном чае «Greenfield» больше всего кофеина.

Заключение

И так, подведём итоги нашего исследования.

Поставленные нами цели и задачи успешно достигнуты. С помощью анкетирования и опросов мы убедились, что любители чая очень мало знают о таком превосходном напитке.

Результаты нашего эксперимента доказывают, что нельзя оставлять заваренный чай на другой день. На поверхности образуется плёнка, которая приносит вред нашему здоровью. В чёрном чае «Greenfield» присутствует наибольшее количества кофеина.

Наблюдение показало, что нужно внимательнее относиться к выбору чая. Качественный чай – это наше здоровье.

Неоспоримо, что чай – ценнейший тонизирующий напиток с давних времён. Но оказывается, в нём соединились полезные и вредные свойства. Его воздействие на наш организм зависит от нашего знания о нём. Вещества, содержащиеся в напитке, здоровому человеку приносят пользу, а человеку с какими — либо заболеваниями эти же вещества приносят вред. Что же делать?

А всё очень просто. Мы должны заботиться о своём здоровье, то есть нужно знать свой диагноз заболевания и соблюдать правила употребления этого напитка, тогда чай будет приносить пользу и удовольствие.

Список литературы

1. Л. А. Багрова, «Я познаю мир», 2001, Москва, «Олма – Пресс».

2. В.Д. Баранов, «Мир культурных растений», 2000, Москва, «Махаон».

3. А. И. Кочурова , «Чай», 2003, Москва, «Росмэн».

4. И. П. Бармина, «Чай», 2002, Москва, «Олма – Пресс».

5. В. В. Похлёбкина, «История важнейших пищевых продуктов», 2010, Москва, «Просвещение».

6. В. М. Семёнов, «Приглашение к чаю», 2006, Санкт — Петербург, «Центрполиграф».

Просмотров работы: 313

Польза, питание, диета и риски

Черный чай — популярный напиток, который может быть полезен для здоровья. Хотя необходимы дополнительные исследования, они могут защитить сердце, снизить риск развития рака и риск развития диабета.

После сбора листья черного чая проходят процесс увядания, увядания, скручивания и окисления.

Окисление происходит, когда листья остаются на воздухе в течение длительного времени. Ферменты расщепляют химические вещества в листьях, придавая им коричневую окраску и знакомый запах.

Процесс приготовления зеленого чая аналогичен, но не требует окисления. Окисление может дать черному чаю питательные свойства, которых нет в зеленом чае.

Например, питательные вещества черного чая могут снизить риск развития некоторых видов рака, защитить сердце от атеросклероза и помочь поддерживать нормальное кровяное давление.

В этой статье вы узнаете больше о пользе черного чая, а также о питательных веществах, которые он содержит, и возможных рисках.

Поделиться на PinterestЧай содержит антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами.

По данным Чайной ассоциации США, в 2018 году на черный чай приходилось около 84% потребления чая в США.

Черный чай может иметь такие же полезные свойства, как и зеленый. Тем не менее, многие исследования были посвящены именно черному чаю и тому, как процесс окисления может повлиять на здоровье.

Основной областью интересов является черный чай как источник антиоксидантов.

Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы — это нестабильные молекулы в организме, возникающие как в результате естественных процессов, так и под воздействием окружающей среды.

Организм может удалять свободные радикалы, но если их слишком много, они могут повредить или изменить клетки организма.

Эти изменения могут способствовать развитию многих заболеваний и состояний, таких как атеросклероз и некоторые виды рака.

Антиоксиданты могут помочь удалить свободные радикалы, а чай является одним из источников антиоксидантов. Фактически, в одном исследовании отмечается, что фенольные соединения, обладающие антиоксидантным действием, составляют до 30% сухого веса зеленого и черного чая.

Антиоксиданты в черном чае отличаются от антиоксидантов в зеленом чае из-за процесса окисления. Зеленый чай в основном содержит катехины. При окислении они превращаются в теарубигины, теафлавины и флавонолы.

Они могут придавать черному чаю различные преимущества по сравнению с зеленым чаем.

Что такое антиоксиданты и какую пользу они нам могут принести?

Защита от атеросклероза

Атеросклероз – это скопление бляшек на стенках артерий. Это может привести к ишемической болезни сердца, инсульту и хронической болезни почек. Свободные радикалы могут способствовать этому состоянию.

Исследование на хомяках, проведенное в 2004 году, показало, что употребление черного чая или зеленого чая в дозах, эквивалентных человеческим, может предотвратить развитие атеросклероза. Для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования на людях.

В одном обзоре говорится, что употребление трех и более чашек чая в день может защитить от ишемической болезни сердца.

Тем не менее, важно отметить, что черный чай содержит кофеин, и употребление более трех чашек в день внесет значительное количество кофеина в ежедневное потребление человека.

В 2013 году исследователи обнаружили доказательства того, что люди, которые выпивали четыре или более чашек черного чая в день, имели более низкий риск инсульта.

Узнайте больше об атеросклерозе здесь.

Снижение риска рака

Данные Национального института рака (NCI) свидетельствуют о том, что полифенолы в чае могут снизить риск роста опухоли.

В частности, черный чай может помочь снизить риск развития рака кожи, молочной железы, легких и простаты.

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, может ли употребление чая как часть диеты помочь снизить риск.

Как питание влияет на рак? Узнайте здесь.

Снижение артериального давления

Результаты исследования 2015 года показали, что черный чай может снижать диастолическое и систолическое артериальное давление.

Потребление черного чая также, по-видимому, сводит на нет влияние жирной пищи на кровяное давление.

Эта польза сохранялась, несмотря на содержание кофеина в чае. Однако это было небольшое исследование, в котором приняли участие всего 19 человек, поэтому для подтверждения этих результатов необходимы более крупные исследования.

В этой статье вы узнаете больше о продуктах, помогающих снизить артериальное давление.

Защита от диабета

Некоторые исследования показали, что употребление чая может помочь снизить риск развития диабета.

В одном исследовании люди с диабетом 2 типа потребляли различное количество экстракта черного чая в течение 4 недель. Авторы пришли к выводу, что регулярное употребление черного чая может оказывать антиоксидантное и противовоспалительное действие на людей с этим заболеванием.

Польза при других состояниях

Исследователи также обнаружили, что черный чай может помочь улучшить плотность костей, снизить риск ревматоидного артрита и защитить от болезни Паркинсона.

Однако для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования.

Поделиться на Pinterest Алкалоиды, аминокислоты и углеводы присутствуют в чае.

NCI отмечает, что чай содержит:

  • алкалоиды, включая кофеин, теофиллин и теобромин
  • аминокислоты
  • углеводы
  • белки
  • хлорофилл
  • фторид
  • алюминий
  • минералы и микроэлементы
  • летучие органические соединения, которые способствуют запах и вкус

Антиоксидантный эффект черного чая обусловлен содержание полифенолов. Полифенолы представляют собой химические соединения, которые защищают растения от ультрафиолетового излучения и вредных болезнетворных микроорганизмов.

Флавоноиды представляют собой один из видов полифенолов. Они встречаются в винограде, красном вине и других продуктах.

Антиоксидантный эффект полифенолов может помочь защитить организм от изменений, ведущих к заболеваниям.

Какие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов? Узнайте здесь.

Потребление черного чая может быть полезным для ежедневного приема кофеина. Чай низкокалорийный, особенно если человек не добавляет сахар.

Способы изменения вкуса без добавления сахара или подсластителей включают:

  • смешивание чая со специями, такими как корица
  • добавление лимонного сока
  • добавление мяты

Люди также могут использовать его в кулинарии. Например, они могут использовать его:

В качестве бульона : Черный чай может придать дымный аромат супам с красным мясом или грибами.

В жидкостях для варки : Приготовление пищи в черном чае придает еде аромат. Одна из идей — сварить грибы в черном чае лапсанг сушонг.

Для приготовления бобов и злаков : Замена воды чаем при приготовлении риса или бобов придает аромату дымный оттенок.

В десертах : Добавьте вкус чая в теплое молоко и добавьте в пудинги или заварной крем. Или добавьте черный чай Earl Grey в шоколадный мусс.

Употребление черного чая может быть опасным. В следующих разделах эти риски рассматриваются более подробно.

Токсичные элементы

Весь заваренный чай содержит минералы, которые в избытке могут быть ядовитыми.

В чае присутствуют свинец и алюминий. В больших дозах эти тяжелые металлы могут быть токсичными для человека. Незначительные следы мышьяка и кадмия также могут присутствовать в некоторых сортах чая, но не в вредных количествах.

Черный чай также содержит большое количество марганца. Организм нуждается в этом минерале, но в избытке он может быть токсичным.

Чем дольше заваривается чай, тем выше будет концентрация этих токсичных элементов. Заваривание чая не более 3 минут может снизить риски.

В зависимости от того, где и как люди выращивают чай, в листьях также могут быть следы пестицидов. Это еще одна причина, по которой люди ограничивают количество чая, которое они потребляют каждый день.

Что такое отравление свинцом? Узнайте здесь.

Воздействие кофеина

Черный чай содержит около 2–4% кофеина.

Люди, чувствительные к кофеину, могут испытывать бессонницу, тревогу, раздражительность или расстройство желудка при употреблении чая в больших количествах.

Потребление слишком большого количества кофеина может также привести к:

  • сердечной аритмии или нерегулярному сердцебиению
  • диарее и синдрому раздраженного кишечника
  • глазному давлению и, возможно, глаукоме
  • повышению или понижению уровня сахара в крови
  • повышение артериального давления
  • потеря кальция с мочой, что может привести к ослаблению костей и возможному остеопорозу

Людям, которые регулярно пьют чай и у которых наблюдаются какие-либо из вышеперечисленных симптомов, следует подумать о снижении потребления чая. Если симптомы сохраняются, они должны обратиться к врачу.

Узнайте больше о потреблении кофеина здесь.

Анемия

Черный чай содержит дубильные вещества. Один обзор 2017 года показал, что продукты, богатые танинами, такие как чай, могут быть хорошим источником антиоксидантов, но они также могут снижать способность организма усваивать железо.

По этой причине людям с дефицитом железа в анамнезе следует избегать употребления чая во время приема железосодержащих добавок или приема пищи, богатой железом.

Между приемом пищи и приемом черного чая также должен пройти час.

Узнайте больше о железодефицитной анемии здесь.

Взаимодействие с лекарствами и добавками

Поделиться на Pinterest Человек может поговорить со своим врачом о том, как кофеин может взаимодействовать с его лекарствами.

Черный чай и содержащийся в нем кофеин могут взаимодействовать с рядом различных лекарств и пищевых добавок.

Эти лекарства включают, но не ограничиваются:

Аденозин : Врачи назначают этот препарат перед кардиологическим нагрузочным тестом.

Антибиотики : Некоторые виды антибиотиков влияют на расщепление кофеина в организме.

Карбамазепин (тегретол) : Кофеин может снижать эффективность этого препарата в предотвращении судорог.

Эфедрин : Это, как и кофеин, является стимулятором. Поэтому их совместное использование может вызвать побочные эффекты.

Люди, принимающие лекарства, должны поговорить со своим врачом о потреблении кофеина через чай или кофе. Это может повлиять на то, как действуют их лекарства, и на риск побочных эффектов.

Состав

Чай со льдом и готовый к употреблению чай могут быть менее полезными, чем простой черный чай, так как состав отличается. Растворимые и ароматизированные чаи могут содержать сахар и другие ингредиенты.

Добавление в чай ​​сахара, молока, сливок и сиропов увеличивает калорийность чая и может снизить его пользу для здоровья.

Черный чай — популярный напиток во всем мире, и он может быть полезен для здоровья. Он также низкокалорийный.

Людям, которые пьют много чая, особенно с добавлением молока, подсластителей или сиропа, следует помнить о возможных рисках, таких как высокое потребление кофеина и сахара.

Они также могут спросить своего врача, может ли высокое потребление черного чая повлиять на какие-либо лекарства, которые они принимают, или повлиять на другие аспекты их здоровья.

Польза, питание, диета и риски

Черный чай — популярный напиток, который может быть полезен для здоровья. Хотя необходимы дополнительные исследования, они могут защитить сердце, снизить риск развития рака и риск развития диабета.

После сбора листья черного чая проходят процесс увядания, увядания, скручивания и окисления.

Окисление происходит, когда листья остаются на воздухе в течение длительного времени. Ферменты расщепляют химические вещества в листьях, придавая им коричневую окраску и знакомый запах.

Процесс приготовления зеленого чая аналогичен, но он не включает окисление. Окисление может дать черному чаю питательные свойства, которых нет в зеленом чае.

Например, питательные вещества черного чая могут снизить риск развития некоторых видов рака, защитить сердце от атеросклероза и помочь поддерживать нормальное кровяное давление.

В этой статье вы узнаете больше о пользе черного чая, а также о питательных веществах, которые он содержит, и возможных рисках.

Поделиться на PinterestЧай содержит антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами.

По данным Чайной ассоциации США, в 2018 году на черный чай приходилось около 84% потребления чая в США.

Черный чай может иметь такие же полезные свойства, как и зеленый. Тем не менее, многие исследования были посвящены именно черному чаю и тому, как процесс окисления может повлиять на здоровье.

Основной областью интересов является черный чай как источник антиоксидантов.

Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы — это нестабильные молекулы в организме, возникающие как в результате естественных процессов, так и под воздействием окружающей среды.

Организм может удалять свободные радикалы, но если их слишком много, они могут повредить или изменить клетки организма.

Эти изменения могут способствовать развитию многих заболеваний и состояний, таких как атеросклероз и некоторые виды рака.

Антиоксиданты могут помочь удалить свободные радикалы, а чай является одним из источников антиоксидантов. Фактически, в одном исследовании отмечается, что фенольные соединения, обладающие антиоксидантным действием, составляют до 30% сухого веса зеленого и черного чая.

Антиоксиданты в черном чае отличаются от антиоксидантов в зеленом чае из-за процесса окисления. Зеленый чай в основном содержит катехины. При окислении они превращаются в теарубигины, теафлавины и флавонолы.

Они могут придавать черному чаю различные преимущества по сравнению с зеленым чаем.

Что такое антиоксиданты и какую пользу они нам могут принести?

Защита от атеросклероза

Атеросклероз – это скопление бляшек на стенках артерий. Это может привести к ишемической болезни сердца, инсульту и хронической болезни почек. Свободные радикалы могут способствовать этому состоянию.

Исследование на хомяках, проведенное в 2004 году, показало, что употребление черного чая или зеленого чая в дозах, эквивалентных человеческим, может предотвратить развитие атеросклероза. Для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования на людях.

В одном обзоре говорится, что употребление трех и более чашек чая в день может защитить от ишемической болезни сердца.

Тем не менее, важно отметить, что черный чай содержит кофеин, и употребление более трех чашек в день внесет значительное количество кофеина в ежедневное потребление человека.

В 2013 году исследователи обнаружили доказательства того, что люди, которые выпивали четыре или более чашек черного чая в день, имели более низкий риск инсульта.

Узнайте больше об атеросклерозе здесь.

Снижение риска рака

Данные Национального института рака (NCI) свидетельствуют о том, что полифенолы в чае могут снизить риск роста опухоли.

В частности, черный чай может помочь снизить риск развития рака кожи, молочной железы, легких и простаты.

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, может ли употребление чая как часть диеты помочь снизить риск.

Как питание влияет на рак? Узнайте здесь.

Снижение артериального давления

Результаты исследования 2015 года показали, что черный чай может снижать диастолическое и систолическое артериальное давление.

Потребление черного чая также, по-видимому, сводит на нет влияние жирной пищи на кровяное давление.

Эта польза сохранялась, несмотря на содержание кофеина в чае. Однако это было небольшое исследование, в котором приняли участие всего 19 человек, поэтому для подтверждения этих результатов необходимы более крупные исследования.

В этой статье вы узнаете больше о продуктах, помогающих снизить артериальное давление.

Защита от диабета

Некоторые исследования показали, что употребление чая может помочь снизить риск развития диабета.

В одном исследовании люди с диабетом 2 типа потребляли различное количество экстракта черного чая в течение 4 недель. Авторы пришли к выводу, что регулярное употребление черного чая может оказывать антиоксидантное и противовоспалительное действие на людей с этим заболеванием.

Польза при других состояниях

Исследователи также обнаружили, что черный чай может помочь улучшить плотность костей, снизить риск ревматоидного артрита и защитить от болезни Паркинсона.

Однако для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования.

Поделиться на Pinterest Алкалоиды, аминокислоты и углеводы присутствуют в чае.

NCI отмечает, что чай содержит:

  • алкалоиды, включая кофеин, теофиллин и теобромин
  • аминокислоты
  • углеводы
  • белки
  • хлорофилл
  • фторид
  • алюминий
  • минералы и микроэлементы
  • летучие органические соединения, которые способствуют запах и вкус

Антиоксидантный эффект черного чая обусловлен содержание полифенолов. Полифенолы представляют собой химические соединения, которые защищают растения от ультрафиолетового излучения и вредных болезнетворных микроорганизмов.

Флавоноиды представляют собой один из видов полифенолов. Они встречаются в винограде, красном вине и других продуктах.

Антиоксидантный эффект полифенолов может помочь защитить организм от изменений, ведущих к заболеваниям.

Какие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов? Узнайте здесь.

Потребление черного чая может быть полезным для ежедневного приема кофеина. Чай низкокалорийный, особенно если человек не добавляет сахар.

Способы изменения вкуса без добавления сахара или подсластителей включают:

  • смешивание чая со специями, такими как корица
  • добавление лимонного сока
  • добавление мяты

Люди также могут использовать его в кулинарии. Например, они могут использовать его:

В качестве бульона : Черный чай может придать дымный аромат супам с красным мясом или грибами.

В жидкостях для варки : Приготовление пищи в черном чае придает еде аромат. Одна из идей — сварить грибы в черном чае лапсанг сушонг.

Для приготовления бобов и злаков : Замена воды чаем при приготовлении риса или бобов придает аромату дымный оттенок.

В десертах : Добавьте вкус чая в теплое молоко и добавьте в пудинги или заварной крем. Или добавьте черный чай Earl Grey в шоколадный мусс.

Употребление черного чая может быть опасным. В следующих разделах эти риски рассматриваются более подробно.

Токсичные элементы

Весь заваренный чай содержит минералы, которые в избытке могут быть ядовитыми.

В чае присутствуют свинец и алюминий. В больших дозах эти тяжелые металлы могут быть токсичными для человека. Незначительные следы мышьяка и кадмия также могут присутствовать в некоторых сортах чая, но не в вредных количествах.

Черный чай также содержит большое количество марганца. Организм нуждается в этом минерале, но в избытке он может быть токсичным.

Чем дольше заваривается чай, тем выше будет концентрация этих токсичных элементов. Заваривание чая не более 3 минут может снизить риски.

В зависимости от того, где и как люди выращивают чай, в листьях также могут быть следы пестицидов. Это еще одна причина, по которой люди ограничивают количество чая, которое они потребляют каждый день.

Что такое отравление свинцом? Узнайте здесь.

Воздействие кофеина

Черный чай содержит около 2–4% кофеина.

Люди, чувствительные к кофеину, могут испытывать бессонницу, тревогу, раздражительность или расстройство желудка при употреблении чая в больших количествах.

Потребление слишком большого количества кофеина может также привести к:

  • сердечной аритмии или нерегулярному сердцебиению
  • диарее и синдрому раздраженного кишечника
  • глазному давлению и, возможно, глаукоме
  • повышению или понижению уровня сахара в крови
  • повышение артериального давления
  • потеря кальция с мочой, что может привести к ослаблению костей и возможному остеопорозу

Людям, которые регулярно пьют чай и у которых наблюдаются какие-либо из вышеперечисленных симптомов, следует подумать о снижении потребления чая. Если симптомы сохраняются, они должны обратиться к врачу.

Узнайте больше о потреблении кофеина здесь.

Анемия

Черный чай содержит дубильные вещества. Один обзор 2017 года показал, что продукты, богатые танинами, такие как чай, могут быть хорошим источником антиоксидантов, но они также могут снижать способность организма усваивать железо.

По этой причине людям с дефицитом железа в анамнезе следует избегать употребления чая во время приема железосодержащих добавок или приема пищи, богатой железом.

Между приемом пищи и приемом черного чая также должен пройти час.

Узнайте больше о железодефицитной анемии здесь.

Взаимодействие с лекарствами и добавками

Поделиться на Pinterest Человек может поговорить со своим врачом о том, как кофеин может взаимодействовать с его лекарствами.

Черный чай и содержащийся в нем кофеин могут взаимодействовать с рядом различных лекарств и пищевых добавок.

Эти лекарства включают, но не ограничиваются:

Аденозин : Врачи назначают этот препарат перед кардиологическим нагрузочным тестом.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *