Влияние на организм человека чая: Сайт www.san-victor.com.ua відключений

польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

Чай – напиток на основе чайного листа, прошедшего особую обработку – вяление, скручивание и ферментирование. В зависимости от степени обработки различают множество видов чая: черный, зеленый, белый, пуэр и многие другие. Чай впервые начали пить в древнем Китае в качестве лекарства, и лишь затем этот напиток стал обыденным.

Польза чая

Чай неспроста считался лечебным напитком. Он содержит множество кислот: аминокислоты, аскорбиновую, никотиновую, пантотеновую; которые стабилизируют обменные процессы в организме, ускоряют расщепление жиров, снижают холестерин.

Бодрящее и тонизирующее действие чая объясняется наличием в нем теина – чайного кофеина. В отличие от кофе он действует намного мягче.

Чай полезен людям с заболеваниями крови, сосудов, атеросклерозом. Танины и рутин благотворно влияют на кровь, нейтрализуют действие тяжелых металлов и восстанавливают эластичность стенок сосудов. Филлохинол улучшает свертываемость крови. Кислоты снижают риск возникновения холестериновых бляшек.

Вред чая

Алкалоиды в составе чая обладают возбуждающим действием, учащают сердцебиение и повышают давление. Поэтому чай, особенно черный и крепкий, людям с гипертонической болезнью и глаукомой стоит пить пореже. А лучше и вовсе заменить на белый, зеленый или травяные чаи. Гипотоников напиток наоборот будет бодрить и уменьшит головокружение. При приеме крепкого напитка на ночь возможны проблемы со сном.

В перестоявшем несвежем чае появляются вредные соединения, поэтому пить этот напиток нужно сразу после заваривания в течение нескольких часов.

Детям до пяти лет лучше давать травы, а не чай: например, ромашку или мелиссу.

При воспалительных заболеваниях желудочно – кишечного тракта лучше пить белый или зеленый чай, который мягче воздействует на организм. Чёрный чай в избыточном количестве раздражает слизистую желудка и может вызвать запор.

Как правильно выбирать чай

Чай продается разных видов: в форме пакетиков, рассыпной, в виде гранул или прессованный. Также можно встретить готовые охлажденные чайные напитки и растворимый чай. Последние не приносят никакой пользы, так как содержат большое количества сахара, ароматизаторов и чай только в виде экстракта.

Наиболее качественный чай – рассыпной листовой. При выборе классических чаев: черного и зеленого, нужно обратить внимание на равномерность цвета листьев, одинаковый размер и скрученность. При этом в байховом чае должны быть серебристые включения – это молодые почки «байхи», содержащие много витаминов.

В более экзотических сортах чая: улуны, пуэры – возможны иные требования, и про них нужно узнавать отдельно. Например, улуны характеризуются зеленой серединой листа и темной окантовкой по краю.

Любой сорт чая должен быть ароматен, без запаха затхлости и следов плесени, а срок годности не может превышать 2 – 3 года.

С пакетированными и рассыпными ароматизированными чаями нужно быть осторожнее и читать состав – часто ароматизаторы искусственные и наносят вред здоровью. Если в составе натуральные лепестки цветов и сушеные фрукты, такой напиток будет полезен и ароматен.

Хранится чай в непрозрачной стеклянной или жестяной таре.

Польза чая для здоровья | Полезные знания и обучение чайному мастерству

Зеленый чай лучше, чем черный?

И зеленый, и черный чай производятся из нежных побегов чайного растения (Camellia sinensis). Различия в конечном продукте обусловлены различными методами обработки нежных побегов. В черном чае преобладающий класс водорастворимых полифенольных соединений в побегах чая, известных как катехины, превращается в теафлавины и теарубигины во время обработки, в то время как в зеленом чае он остается неизменным. В этом основное различие в составе зеленого и черного чая, в то время как состав других компонентов аналогичен. Большая часть полезных свойств чая обусловлена наличием большого количества этих полифенольных соединений в чае. Исследования, проводимые до настоящего времени, показывают, что полифенольные соединения как в зеленом, так и в черном чае оказывают одинаковое благоприятное воздействие. Следовательно, регулярное употребление зеленого или черного чая будет иметь аналогичные преимущества.

Сколько кофеина содержится в чае? Это больше или меньше, чем в кофе?

Количество кофеина в чашке чая или кофе зависит от многих факторов, в частности, от вида чая или кофе, способа обработки, заваривая и т.д. Однако в общем кофе содержит больше кофеина, чем чай. В среднем, одна чашка чая содержит 15-60 мг кофеина, в то время как в кофе содержание кофеина может составлять 60-150 мг.

Если добавить молоко в чай, это снизит полезные свойства чая?

Большая часть полезных свойств чая связана с присутствием значительного количества полифенольных соединений. При употреблении чая эти полифенолы всасываются из пищеварительного тракта в кровь, обеспечивая положительный эффект. Исследования, связанные с всасыванием полифенолов в составе чая с молоком и без молока, показывают, что молоко не влияет на всасывание полифенолов. Таким образом, добавление молока не влияет на полезные свойства чая.

Оказывает ли употребление чая положительное воздействие на память пожилых людей?

Проводилось много исследований, направленных на определение воздействия компонентов чая на когнитивные функции (все умственные способности и процессы, связанные с познанием, включая: внимание, память, способность рассуждать и оценивать, логику, решение задач и принятие решений, понимание и пр.). По результатам этих исследований оказалось, что компоненты чая, в том числе кофеин и теанин, могут улучшить когнитивные способности. Кроме того, результаты исследований показали, что компоненты чая могут оказывать благоприятное воздействие на пациентов с болезнью Альцгеймера, которая широко распространена у пожилых людей. Однако по результатам исследований, проведенных на сегодняшний день, сложно сделать вывод, действительно ли потребление чая может улучшить память в пожилом возрасте.

Сколько чашек чая нужно выпить, чтобы получить необходимую пользу для здоровья?

Чай может входить в состав здоровой диеты благодаря тому, что он оказывает положительное воздействие, а также насыщает влагой организм. Следовательно, чай подходит для частичного обеспечения потребности организма в жидкости. Антиоксидантные способности полифенолов в чае признаны его наиболее полезным свойством. Регулярное употребление чая важно для получения регулярной порции полифенолов. Следовательно, употребление четырех чашек чая в день можно считать достаточным количеством для получения положительного эффекта чая.

Если заваривать чай дольше, это будет способствовать повышению содержания кофеина?

Время экстракции кофеина отличается для разных сортов чая. Однако в большинстве имеющихся в продаже чаев экстракция кофеина происходит быстро. Около 80% кофеина в чае экстрагируется в первую минуту заваривания, а к третьей минуте экстрагируется уже около 90% кофеина. таким образом, более длительное заваривание способно лишь незначительно повысить содержание кофеина в напитке.

Влияет ли чай на всасывание железа?

В нашей диете железо присутствует в двух формах. «Гем-железо», которое находится в мясе и рыбе, и «не гем-железо», которое находится в продуктах растительного происхождения. Чай не влияет на всасывание гем-железа. Однако, если чай употребляется вместе с едой, всасывание не гем-железа снижается (но не прекращается полностью). Кроме того, в рыбе и мясе содержится относительно меньшее количество железа по сравнению с пищевыми продуктами растительного происхождения. Следовательно, если ваша диета богата мясом и рыбой, употребление чая во время еды не повлияет на статус железа в организме. Однако, если вы придерживаетесь по большей части вегетарианской диеты и потребление железа уже находится на нижней границе нормы, рекомендуем пить чай между приемами пищи.

Свежезаваренный чай менее полезен, чем не свежезаваренный?

Большая часть полезных свойств чая связана с присутствием флавоноидов. Если чай хранить не надлежащим образом после приготовления напитка, содержание флавоноидов со временем снижается, уменьшая пользу для здоровья. Правильная упаковка после обработки позволяет сохранить флавоноиды в течение двух-трех лет с весьма незначительным снижением их содержания и с сохранением полезных свойств.

Что делает чай здоровым напитком?

Соединения, естественным образом присутствующие в чае, под названием полифенолы, которые действуют в качестве антиоксидантов.

Обладает ли чай диуретическим действием?

Нет оснований полагать, что чай способствует потере жидкости, скорее есть основания полагать, что чай является правильным выбором напитка для поддержания баланса жидкости.

Влияет ли чай на гидратацию?

Обеспечение оптимального баланса жидкости имеет большое значение для поддержания здоровья в оптимальном состоянии. В связи с высоким содержанием воды чай является особенно подходящим напитком для гидратации тела.

Влияет ли употребление чая во время беременности на плод?

Вопросы, связанные с потреблением кофеина беременными женщинами и риском срыва беременности, продолжают задаваться беременными женщинами.

Потребление кофеина в эквиваленте 3 1/2 — 5 чашек в день не оказывало воздействие на вес, рост и окружность головы новорожденного. Последующее наблюдение в возрасте восьми месяцев, четырех и семи лет также не показало воздействия потребления кофеина на развитие двигательных или когнитивных функций ребенка.

Беременность снижает метаболизм кофеина. Например, у небеременной женщины полураспад кофеина занимает в среднем 2,5-4,5 часа, 7 часов — на середине беременности и 10,5 — на последних неделях беременности. Во время беременности удержание кофеина дольше, что может быть существенно для женщин, чувствительных к кофеину. Таким образом, во время беременности рекомендуется потреблять примерно 3-4 чашки в день.

Способствует ли зеленый чай снижению веса?

Длительное употребление катехинов чая может быть полезным при ожирении, вызванном диетой с высоким содержанием жиров, и диабетом II типа, и может снизить риск развития ишемической болезни. Необходимы дальнейшие исследования в соответствии с международными стандартами для изучения фармакологического и клинического воздействия зеленого чая и выяснения его механизма действия.

Влияет ли фторид, содержащийся в чае, на здоровье ротовой полости?

Чайные растения накапливают фтор в листьях. В целом, самые старые чайные листья содержат больше всего фтора. Большинство высококачественных чаев производится из почки или первых двух-четырех листочков — самых молодых листочков на растении. Плиточный чай, низкокачественный чай, изготавливается из самых старых чайных листьев и часто содержит очень много фтора. Симптомы избытка фтора (то есть флюороз зубов и скелета) наблюдались у детей и взрослых Тибета, которые потребляют большое количество плиточного чая. В отличие от плиточного чая, уровень содержания фтора в зеленом чае, улуне и черном чае, как правило, сопоставим с уровнем, рекомендованным для профилактики кариеса. Таким образом, ежедневное употребление до одного литра зеленого или черного чая или улуна вряд ли приведет к потреблению фтора выше, чем рекомендуется для здоровья зубов. Содержание фтора в белом чае, вероятно, будет меньше, чем в других чаях, так как белые чаи готовятся из почек и самых молодых листьев чайного растения.

Было обнаружено, что не только фторид, но и полифенолы чая также уменьшают разрушение зубов. Недавние исследования показали, что чай подавляет рост других вредных микроорганизмов в полости рта.

Чай и инсульт

Многие исследования in vitro продемонстрировали антиоксидантные свойства как черного, так и зеленого чая, а также антиоксидантную активность полифенолов в чае. Дальнейшие исследования показали, что эти антиоксидантные компоненты чая всасываются в кровоток из пищеварительного тракта и действуют как антиоксиданты в системах организма. Эти данные указывают на то, что употребление чая помогает снизить риск сердечных заболеваний, инсульта и рака, распространенных дегенеративных заболеваний.

Чай для здорового старения и повышения длительности жизни

Исследователь доктор Вайсбургер на основании недавних исследований делает вывод , что шесть или более чашек чая в день помогают здоровому старению. Чай может восстановить эластичность кожи, кроме того, тесты показали, что он улучшает память.

В группах, где регулярное употребление чая является частью образа жизни, как в Японии и Индии, люди, вероятно, доживут до преклонного возраста с хорошим здоровьем. Также экспериментальные исследования показывают, что животные, получающие диетические антиоксиданты, включая чай, живут дольше.

«Сколько теофиллина, соединения, которое, как известно, влияет на облегчение астмы, содержится в чашке чая? «

Теофиллин — это алкалоид, полученный из чая, который действует как мягкий бронходилататор. В заваренном чае присутствуют следовые количества теофиллина; только около 1 мг /л, что значительно меньше терапевтической дозы. Чай издавна использовался для лечения легкой формы астмы и бронхита, и хотя доступны другие сильнодействующие противоастматические препараты с большей терапевтической пользой, чай может быть полезен при легких респираторных заболеваниях и безопасен даже для детей. Но чай не следует использовать в качестве лекарства от астмы. Разница в количестве теофиллина между зеленым и черным чаем незначительна.

Содержит ли фильтровальная бумага чайных пакетиков эпихлоргидрин?

На некоторых веб-сайтах было несколько заявлений о том, что использование фильтровальной бумаги в пакетиках может иметь последствия для здоровья, так как они сделаны из эпихлоргидрина, который считается потенциальным канцерогеном, или покрыты им. Эти утверждения в лучшем случае основаны на неверной информации и некорректны, и утверждение, что эпихлоргидрин используется для покрытия бумаги, неверно.

Используемые в фильтровальной бумаге материалы полностью соответствуют применимым требованиям законодательства и руководящим принципам стандартов деятельности для производства бумаги, которая непосредственно контактирует с пищевыми продуктами, как, например, подробно описано ниже:

  • Регламент (ЕС) № 1935/2004 Европейского парламента и Совета
  • Правила Комиссии по контролю за лекарствами и питательными веществами США 21, Сборник федеральных норм и правил гл. I §176.170 + 176.180
  • Немецкий Кодекс о пищевых продуктах, потребительских товарах и кормах для животных (LFGB) §30 + 31

9 причин не пить слишком много

Чай — один из самых любимых напитков в мире.

Самые популярные сорта — зеленый, черный и улун — все они сделаны из листьев растения Camellia sinensis (1).

Мало что приносит такое удовлетворение или успокаивает, как чашка горячего чая, но на этом достоинства этого напитка не заканчиваются.

Благодаря своим целебным свойствам чай веками использовался в народной медицине. Более того, современные исследования показывают, что растительные соединения в чае могут играть роль в снижении риска хронических заболеваний, таких как рак, ожирение, диабет и болезни сердца (1).

Хотя умеренное потребление чая является очень полезным для большинства людей, употребление более 3–4 чашек (710–950 мл) в день может иметь некоторые негативные побочные эффекты.

Вот 9 возможных побочных эффектов чрезмерного употребления чая.

Чай является богатым источником класса соединений, называемых дубильными веществами. Танины могут связываться с железом в определенных продуктах, делая его недоступным для всасывания в пищеварительном тракте (2).

Дефицит железа является одним из наиболее распространенных дефицитов питательных веществ в мире, и если у вас низкий уровень железа, чрезмерное употребление чая может усугубить ваше состояние.

Исследования показывают, что танины чая с большей вероятностью препятствуют усвоению железа из растительных источников, чем из продуктов животного происхождения. Таким образом, если вы придерживаетесь строгой веганской или вегетарианской диеты, вы можете обратить особое внимание на то, сколько чая вы потребляете (2).

Точное количество дубильных веществ в чае может значительно различаться в зависимости от его сорта и способа приготовления. Тем не менее, ограничение потребления до 3 или менее чашек (710 мл) в день, вероятно, является безопасным диапазоном для большинства людей (2).

Если у вас низкий уровень железа, но вы любите пить чай, рассмотрите возможность употребления его между приемами пищи в качестве дополнительной меры предосторожности. Это снизит вероятность влияния на способность вашего организма усваивать железо из пищи во время еды.

Резюме

Дубильные вещества, содержащиеся в чае, могут связываться с железом в растительных продуктах, уменьшая количество железа, которое вы в состоянии усвоить в пищеварительном тракте. Если у вас низкий уровень железа, пейте чай между приемами пищи.

Листья чая естественным образом содержат кофеин. Чрезмерное потребление кофеина из чая или любого другого источника может способствовать чувству беспокойства, стресса и беспокойства (3).

Средняя чашка (240 мл) чая содержит от 11 до 61 мг кофеина, в зависимости от сорта и метода заваривания (4, 5).

Черный чай, как правило, содержит больше кофеина, чем зеленый и белый, и чем дольше вы завариваете чай, тем выше в нем содержание кофеина (5).

Исследования показывают, что дозы кофеина менее 200 мг в день вряд ли вызовут значительное беспокойство у большинства людей. Тем не менее, некоторые люди более чувствительны к воздействию кофеина, чем другие, и им может потребоваться дальнейшее ограничение его потребления (3).

Если вы заметили, что ваша привычка к чаю заставляет вас нервничать или нервничать, это может быть признаком того, что вы выпили слишком много, и, возможно, вам следует сократить потребление чая, чтобы уменьшить симптомы.

Вы также можете выбрать травяной чай без кофеина. Травяные чаи не считаются настоящими чаями, потому что они не получены из растения Camellia sinensis . Вместо этого они сделаны из различных ингредиентов, не содержащих кофеина, таких как цветы, травы и фрукты.

Резюме

Чрезмерное употребление кофеина из чая может вызвать тревогу и беспокойство. Если вы заметили эти симптомы, уменьшите потребление чая или попробуйте заменить его травяными чаями без кофеина.

Поскольку в чае содержится кофеин, его чрезмерное потребление может нарушить цикл сна.

Мелатонин — это гормон, который сигнализирует вашему мозгу о том, что пора спать. Некоторые исследования показывают, что кофеин может подавлять выработку мелатонина, что приводит к ухудшению качества сна (6).

Недостаточный сон связан с различными психическими проблемами, включая усталость, нарушение памяти и снижение концентрации внимания. Более того, хроническое недосыпание связано с повышенным риском ожирения и плохим контролем уровня сахара в крови (6, 7).

Люди усваивают кофеин с разной скоростью, и трудно точно предсказать, как он влияет на режим сна каждого человека.

Некоторые исследования показали, что даже 200 мг кофеина, употребленные за 6 или более часов до сна, могут негативно повлиять на качество сна, в то время как другие исследования не выявили значительного эффекта (6).

Если вы испытываете симптомы, связанные с плохим качеством сна и регулярно пьете чай с кофеином, вы можете подумать о снижении потребления, особенно если вы также употребляете другие напитки или добавки, содержащие кофеин.

Резюме

Чрезмерное потребление кофеина из чая может снизить выработку мелатонина и нарушить режим сна.

Некоторые компоненты чая могут вызывать тошноту, особенно при употреблении в больших количествах или натощак.

Дубильные вещества в чайных листьях отвечают за горький, сухой вкус чая. Вяжущий характер танинов также может раздражать пищеварительную ткань, что может привести к неприятным симптомам, таким как тошнота или боль в животе (8).

Количество чая, необходимое для получения такого эффекта, может сильно различаться в зависимости от человека.

У более чувствительных людей эти симптомы могут появиться после употребления всего 1–2 чашек (240–480 мл) чая, в то время как другие могут выпить более 5 чашек (1,2 литра) без каких-либо побочных эффектов.

Если вы заметили какой-либо из этих симптомов после употребления чая, вы можете рассмотреть возможность уменьшения общего количества выпитого за один раз.

Вы также можете попробовать добавить немного молока или немного еды к чаю. Танины могут связываться с белками и углеводами в пище, что может свести к минимуму раздражение пищеварительного тракта (8).

резюме

Дубильные вещества в чае могут раздражать пищеварительную ткань у чувствительных людей, вызывая такие симптомы, как тошнота или боль в животе.

Кофеин в чае может вызвать изжогу или усугубить ранее существовавшие симптомы кислотного рефлюкса.

Исследования показывают, что кофеин может расслаблять сфинктер, отделяющий пищевод от желудка, что позволяет кислому содержимому желудка легче попадать в пищевод (9).

Кофеин также может способствовать увеличению общей выработки желудочной кислоты (10).

Конечно, употребление чая не обязательно вызывает изжогу. Люди очень по-разному реагируют на воздействие одних и тех же продуктов.

Тем не менее, если вы регулярно потребляете большое количество чая и часто испытываете изжогу, возможно, стоит уменьшить потребление и посмотреть, улучшатся ли ваши симптомы.

резюме

Кофеин в чае может вызвать изжогу или усугубить ранее существовавший кислотный рефлюкс из-за его способности расслаблять нижний пищеводный сфинктер и увеличивать выработку кислоты в желудке.

Воздействие высокого уровня кофеина из таких напитков, как чай, во время беременности может увеличить риск осложнений, таких как выкидыш и низкая масса тела при рождении (11, 12).

Данные о вреде кофеина во время беременности неоднозначны, и до сих пор неясно, сколько именно безопасно. Тем не менее, большинство исследований показывают, что риск осложнений остается относительно низким, если ежедневное потребление кофеина не превышает 200–300 мг (11).

Тем не менее, Американский колледж акушеров и гинекологов рекомендует не превышать отметку в 200 мг (13).

Общее содержание кофеина в чае может варьироваться, но обычно составляет от 20 до 60 мг на чашку (240 мл). Таким образом, чтобы перестраховаться, лучше не пить больше 3 чашек (710 мл) в день (4).

Некоторые женщины предпочитают пить травяные чаи без кофеина вместо обычного чая, чтобы избежать воздействия кофеина во время беременности. Однако не все травяные чаи безопасны для беременных.

Например, травяные чаи, содержащие цимицифугу или солодку, могут вызвать преждевременные роды, и их следует избегать (14, 15).

Если вы беременны и обеспокоены потреблением кофеина или травяного чая, обязательно обратитесь за советом к своему лечащему врачу.

резюме

Чрезмерное воздействие кофеина из чая во время беременности может привести к осложнениям, таким как выкидыш или низкая масса тела при рождении. Травяные чаи также следует использовать с осторожностью, так как некоторые ингредиенты могут вызвать роды.

Прерывистый прием кофеина может облегчить некоторые виды головной боли. Однако при постоянном использовании может возникнуть противоположный эффект (15).

Регулярное потребление кофеина из чая может способствовать повторяющимся головным болям.

Некоторые исследования показывают, что всего 100 мг кофеина в день могут способствовать ежедневным рецидивам головной боли, но точное количество, необходимое для того, чтобы вызвать головную боль, может варьироваться в зависимости от индивидуальной переносимости (16).

Чай, как правило, содержит меньше кофеина, чем другие популярные виды напитков с кофеином, такие как газированные напитки или кофе, но некоторые виды все же могут содержать до 60 мг кофеина на чашку (240 мл) (4).

Если у вас периодически возникают головные боли и вы думаете, что они могут быть связаны с употреблением чая, попробуйте уменьшить или исключить этот напиток из своего рациона на некоторое время, чтобы увидеть, улучшатся ли ваши симптомы.

резюме

Регулярное употребление чрезмерного количества кофеина из чая может способствовать хроническим головным болям.

Хотя ощущение легкости или головокружения является менее распространенным побочным эффектом, это может быть связано с употреблением слишком большого количества кофеина с чаем.

Этот симптом обычно связан с большими дозами кофеина, обычно превышающими 400–500 мг, или примерно 6–12 чашками (1,4–2,8 литра) чая. Однако это может произойти при меньших дозах у особо чувствительных людей (17).

Обычно не рекомендуется выпивать столько чая за один присест. Если вы заметили, что после употребления чая у вас часто кружится голова, выберите вариант с низким содержанием кофеина или проконсультируйтесь с врачом.

резюме

Большие дозы кофеина из чая могут вызвать головокружение. Этот конкретный побочный эффект встречается реже, чем другие, и обычно возникает только в том случае, если потребление превышает 6–12 чашек (1,4–2,8 литра).

Кофеин является стимулятором, вызывающим привыкание, и регулярный прием его из чая или любого другого источника может привести к зависимости.

Симптомы отмены кофеина могут включать головную боль, раздражительность, учащенное сердцебиение и утомляемость (18).

Уровень воздействия, необходимый для развития зависимости, может значительно различаться в зависимости от человека. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что это может начаться уже через 3 дня последовательного приема, с усилением тяжести с течением времени (18).

Краткий обзор

Даже небольшое количество чая на регулярной основе может привести к зависимости от кофеина. Симптомы отмены включают усталость, раздражительность и головные боли.

Чай — один из самых популярных напитков в мире. Это не только вкусно, но и связано с многочисленными преимуществами для здоровья, включая уменьшение воспаления и снижение риска хронических заболеваний.

Хотя умеренное потребление полезно для большинства людей, чрезмерное употребление алкоголя может привести к негативным побочным эффектам, таким как беспокойство, головные боли, проблемы с пищеварением и нарушение сна.

Большинство людей могут выпивать 3–4 чашки (710–950 мл) чая в день без побочных эффектов, но у некоторых могут возникнуть побочные эффекты при более низких дозах.

Большинство известных побочных эффектов, связанных с употреблением чая, связаны с содержанием в нем кофеина и танина. Некоторые люди более чувствительны к этим соединениям, чем другие. Таким образом, важно обратить внимание на то, как ваша привычка пить чай может влиять на вас лично.

Если вы испытываете какие-либо побочные эффекты, которые, по вашему мнению, могут быть связаны с потреблением чая, попробуйте постепенно сокращать его, пока не найдете уровень, который подходит именно вам.

Если вы не знаете, сколько чая вам следует пить, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Типы чаев и их польза для здоровья

От зеленого чая до гибискуса, от белого чая до ромашкового чая — чай богат флавоноидами и другими полезными для здоровья вкусностями.

Автор: Джули Эдгар

На протяжении тысячелетий считающийся на Востоке ключом к хорошему здоровью, счастью и мудрости, чай привлек внимание исследователей на Западе, которые открывают множество преимуществ для здоровья различных видов чаи.

Исследования показали, что некоторые чаи могут помочь при раке, сердечных заболеваниях и диабете; способствовать снижению веса; снизить уровень холестерина; и вызвать умственную бдительность. Чай также обладает антимикробными свойствами.

«Кажется, у чая нет недостатков», — говорит представитель Американской ассоциации диетологов Кэтрин Талмэдж, MA, RD, LD. «Я думаю, что это отличная альтернатива кофе. Во-первых, в чае меньше кофеина. Достаточно хорошо известно, что соединения в чае — их флавоноиды — полезны для сердца и могут уменьшить рак».

Хотя остается много вопросов о том, как долго нужно заваривать чай для наибольшей пользы, и сколько нужно пить, диетологи сходятся во мнении, что любой чай хорош. Тем не менее, они предпочитают заваренный чай бутилированному, чтобы избежать лишних калорий и подсластителей.

Вот учебник для начинающих.

Польза чая для здоровья: зеленый, черный и белый чай

Чай — это название, данное многим напиткам, но пуристы считают настоящим чаем только зеленый чай, черный чай, белый чай, чай улун и чай пуэр. вещь. Все они получены из растения Camellia sinensis , кустарника, произрастающего в Китае и Индии, и содержат уникальные антиоксиданты, называемые флавоноидами. Самый мощный из них, известный как ECGC, может помочь против свободных радикалов, которые могут способствовать развитию рака, сердечных заболеваний и закупорки артерий.

Все эти чаи также содержат кофеин и теанин, которые воздействуют на мозг и повышают умственную активность.

Чем больше обработаны чайные листья, тем меньше содержание полифенолов. Полифенолы включают флавоноиды. Улун и черный чай окисляются или ферментируются, поэтому в них меньше концентрация полифенолов, чем в зеленом чае; но их антиоксидантная способность все еще высока.

Вот результаты некоторых исследований о потенциальной пользе чая для здоровья:

  • Зеленый чай : Изготовлен из пропаренных чайных листьев, имеет высокую концентрацию EGCG и широко изучен. Антиоксиданты зеленого чая могут препятствовать развитию рака мочевого пузыря, молочной железы, легких, желудка, поджелудочной железы и толстой кишки; предотвращают закупорку артерий, сжигают жир, противодействуют окислительному стрессу в мозге, снижают риск неврологических расстройств, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона, снижают риск инсульта и улучшают уровень холестерина.
  • Черный чай : Изготовленный из ферментированных чайных листьев, черный чай имеет самое высокое содержание кофеина и является основой для ароматизированных чаев, таких как чай, а также для некоторых растворимых чаев. Исследования показали, что черный чай может защитить легкие от повреждений, вызванных воздействием сигаретного дыма. Это также может снизить риск инсульта.
  • Чай белый : Невысушенный и неферментированный. Одно исследование показало, что белый чай обладает наиболее сильными противораковыми свойствами по сравнению с более обработанными чаями.
  • Чай улун : В исследовании на животных было обнаружено, что у тех, кто получал антиоксиданты из чая улун, был более низкий уровень плохого холестерина. Одна разновидность улуна, Уи, активно позиционируется как добавка для похудения, но наука не подтвердила эти утверждения.
  • Чай пуэр : Изготовлен из ферментированных и выдержанных листьев. Считающийся черным чаем, его листья прессуют в лепешки. Одно исследование на животных показало, что у животных, получавших пуэр, наблюдалось меньшее увеличение веса и снижение уровня холестерина ЛПНП.

Польза чая для здоровья: травяные чаи

Изготовленные из трав, фруктов, семян или корней, замоченных в горячей воде, травяные чаи имеют более низкую концентрацию антиоксидантов, чем зеленый, белый, черный чай и чай улун. Их химический состав сильно различается в зависимости от используемого растения.

Разновидности включают имбирь, гинкго билоба, женьшень, гибискус, жасмин, шиповник, мяту, ройбуш (красный чай), ромашку и эхинацею.

Было проведено ограниченное исследование пользы травяных чаев для здоровья, но заявления о том, что они помогают сбросить лишние килограммы, предотвратить простуду и обеспечить спокойный сон, по большей части не подтверждаются.

Вот некоторые выводы:

  • Чай из ромашки: содержащиеся в нем антиоксиданты могут помочь предотвратить осложнения диабета, такие как потеря зрения, повреждение нервов и почек, а также остановить рост раковых клеток.
  • Эхинацея: исследования эхинацеи, которую часто рекламируют как средство от простуды, не дали окончательных результатов.
  • Гибискус. Небольшое исследование показало, что ежедневное употребление трех чашек чая из гибискуса снижает артериальное давление у людей с умеренно повышенным давлением.
  • Ройбуш (красный чай): ферментированное южноафриканское растение. Хотя в нем есть флавоноиды с противораковыми свойствами, медицинские исследования были ограничены.

Польза чая для здоровья: растворимые чаи

Растворимый чай может содержать очень мало настоящего чая и много сахара или искусственных подсластителей. Ради здоровья, проверьте состав на этикетке.

Может ли чай быть вреден для здоровья?

Большинство чаев безвредны, но Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов выпустило предупреждения о так называемых чаях для желающих похудеть, которые содержат сенну, алоэ, облепиху и другие слабительные средства растительного происхождения.

Агентство также предупреждает потребителей, чтобы они с осторожностью относились к добавкам, содержащим травы, которые, как утверждается, снимают боль и борются с раком. Ни одно из утверждений не подкреплено наукой, а некоторые травы вызывают проблемы с кишечником, повреждение печени и почек и даже смерть.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *