Вкусные еда: 12 вкусных блюд, которые можно приготовить за полчаса

ТОП-7 самых «вкусных» стран мира: блюда, ради которых стоит отправиться в путь!

Путешествия бывают разные. Экзотические, культурные, пляжные, романтические… А бывают гастрономические! Отправляясь в Италию, Францию, Испанию или, например, м-м-м… в Тайланд или турецкий Стамбул, можно не только отдыхать и веселиться, но и наслаждаться умопомрачительными вкусностями! Хотите узнать, чем порадовать себя и свой желудок в 7-ми самых вкусных странах мира, где еда возведена в культ? Тогда «заглатывайте» эту статью целиком. Приятного аппетита! 😉

1. Италия: неаполитанская Маргарита, прошутто с дыней, качукко из 5 видов рыбы…

Привяжите меня к статуе Давида Микеланджело! От поразительных блюд итальянской кухни, ум покидает меня. Вкусовые рецепторы предвкушают праздник! И вот, без чего Италия – не Италия… Без настоящей неаполитанской Маргариты – родоначальницы всех пицц. Тончайшая лепёшка из теста с помидорами сан-марцано, выращенными близ Везувия, доводится до пышущего жаром состояния в дровяной печи, а затем покрывается сыром моцарелла ди буффала, базиликом и сбрызгивается оливковым маслом… О, mamma mia! Она доводит меня до… Хотя я ещё не съела свою прошутто ди парма!

…Мой претендент на кулинарный Оскар №2! Прозрачные ломтики солоноватой ветчины подаются в Италии со спелой, ароматной дыней. Бокальчик сладкого розового вина… М-м-м… Be-lis-si-mo! Из пасты дьявольски опасна для фигуры, но божественно вкусна Карбонара с козьим сыром и беконом. А ещё в Италии готовят потрясающие ризотто! Попробуйте с трюфелями, морепродуктами… А захочется супчика, смело заказывайте густой тосканский качукко — из 5 сортов рыбы, с добавлением красного вина. Также вас ждут артишоки по-римски, национальное итальянское мороженое джелато с фруктами, ягодами, шоколадом и орехами…

2. Франция: фуа-гра, луковый суп, сыры Прованса, устрицы…

Франция – родина гурманов! А французская кухня по праву считается самой изысканной и высокой. Осторожно! Путешествие во Францию чревато развитием у вас тонкого вкуса и отношения к еде, как к искусству. Блюда здесь вкушают не спеша, прислушиваясь к своим ощущениям и с великим удовольствием! Многие едут во Францию, чтобы насладиться… Фуа-гра – это раз! Печень перекормленного гуся или утки чрезвычайно полезна и вкусна. Нежнейший паштет виртуозно оттенит грушевый или инжирный мармелад, киви или ягоды смородины.

Рекомендую дополнить всю эту красоту легким Sauvignon Blanc с ароматом крыжовника… М-м-м! Tres bien!

№2 в списке французских must eat– луковый суп с хрустящей сырной корочкой. Петух в вине (кок-о-вен) непременно с багетом – это три! Прославленные сыры Прованса – четыре! Ну и пять – венец блаженства… Устрицы! Да-да! Мои любимые – вогнутые или крёз, из Аракшона, с привкусом фундука. Незабываемо полакомиться ими на свежем воздухе, под аккомпанемент лимонного сока, розового вина или даже шампанского. Чересчур изысканно? В любом французском кафе можете слопать мидий с картошкой-фри. Простенько, но тоже с морской ноткой. Bon Appétit! 😉

3. Испания: хамон, гаспаччо, паэлья, сангрия…

За что все так страстно любят Испанию? За её солнечные пляжи, пылкий нрав, фламенко… И, конечно, за знаменитый хамон иберико! Испанцы не зря поют оду этому деликатесу, называя его своим счастьем и гордостью, а еще «pata negra». Я объедаюсь им до отвала и обязательно покупаю с собой — друзьям и коллегам. Не знаете, что за хамон такой? Объясняю! Это сыровяленый окорок из особой, чёрной породы свиней. Попробуйте кусочек и затанцуете от удовольствия! К хамону лучше всего подойдёт охлаждённый херес.

И, кстати, какой жаркий день без холодного гаспаччо? Моё главное правило на летних каникулах в Испании! Этот популярный суп может быть приготовлен из огурцов или из кролика с курицей и даже вовсе оказаться белым – с толчёным миндалём. Потрясающе вкусна и паэлья валенсиана – испанская разновидность плова, смешанного с морепродуктами, мясом, овощами и шафраном. Рецептов паэльи в Испании не менее 300! Как и закусок тапас – крайне популярного лакомства во всех кафе и ресторанах. Запивайте их фруктовой Сангрией – вином, смешанным с водой и кусочками фруктами. Delicioso!

4. Греция: хорьятики салата, дзадзики, мусакас, солнечные вина…

В Греции есть всё… Всё, что нужно для голодного путешественника! =) Хотя греческая кухня и кажется простой, она очень полезна и жизнерадостна.

Порции от души, а гостеприимству греков и вовсе нет предела. Вам особенно повезёт, если Вы будете приглашены на традиционный обед. Стол искусно сервирован, а от красок, бурно разлившихся в мисках и тарелках, рябит в глазах! Добро пожаловать на пир на весь мир – со свежеприготовленным хлебом, обилием овощей, оливок и оливкового масла, морепродуктов, вина и сладостей! Что обязательно стоит попробовать? Начните с хорьятики салата, знакомого вам как «греческий». Здесь он такой сочный и ароматный, с настоящим овечьим сыром фета, орегано и базиликом – достойный своей славы!

Затем переходите к волнующей мусакас. Мне кажется, эту запеканку создали сами боги! От одного её вида слюнки текут! Изумительная на вкус, она состоит из слоёв обжаренных баклажанов, мясного фарша, сыра, картофеля и соуса бешамель. Густо мажьте на хлеб дзадзики, не стесняйтесь! Это соус на основе йогурта, тёртых огурцов и чеснока. Обязательно попробуйте греческую рыбку, запечённую в углях, и паидакью — бараньи рёбрышки! М-м-м… Как насчёт солнечного вина? Легкого сладкого или крепкого терпкого? Мускатного, с привкусом цитрусовых, цветов или смолы? В каждой бутылке плещется лето!

5.

Турция (Стамбул): рыбные сэндвичи, кебабы, мараш-дондурма, восточные сладости…

Каюсь! Приезжая в Стамбул, все идут в Голубую Мечеть или в Святую Софию… Я же держу путь на пристань Эминёню, чтобы под крики чаек и плеск волн отведать самой вкусной уличной еды в мире – рыбных сэндвичей балык экмек! Свежайшая скумбрия жарится при вас на гриле, а затем укладывается в мягкую, как пух, булку, щедро сдабривается листьями салата, колечками лука и поливается лимонным соком. М-м-м! А готовят эту вкуснотищу на палубе маленькой красочной лодки, покачивающейся на волнах. Очень романтично! Что ещё стоит включить в своё меню в Стамбуле? Жареную барабульку, маринованного с базиликом сибаса, дораду, фаршированные рисом мидии…

Очень популярны котлетки-кюфте и кебабы, а кафе и ресторанчиков этой направленности – как уличных кошек, на каждом углу. Попробуйте рубленое мясо на шампуре – адана-кебаб или шашлык – шиш-кебаб, обязательно с тушеными овощами. Это невероятно вкусно! С теплом вспоминаю горячий чечевичный суп с мятой… Ну а на десерт Стамбул приготовил бесподобное мороженое мараш-дондурма, с натуральным загустителем – соком орхидеи, и неимоверное количество восточных сладостей! Нежнейший рахат-лукум, щербет, нугу и сочную, слоеную баклаву, пропитанную медом, различными сиропами и посыпанную фисташками…

6.

Тайланд: рис кхау пхат, том ям, лапша пхат тай с креветками и арахисом, кальмары в сладком соусе…

Тайская кухня заставит вас таять от удовольствия! Она впитала в себя самые вкусные кулинарные традиции Запада и Востока. Главный закон: всё готовится при вас и из свежайших ингредиентов. А блюда на столе должны радовать глаз, нос и язык! Если Вы любите рис, лапшу и морепродукты и неожиданные сочетания сладкого с острым и пряным, солёного с кислым, Вам в Тайланд! По-тайски «кин кхау» («есть») дословно переводится, как «кушать рис». Поэтому что должен попробовать каждый гастротурист? Правильно! Рис кхау пхат, обжаренный с рыбой, крабами, курицей и овощами. Или отваренный в кокосовом молоке рис с манго и зелёным, нежным карри. М-м-м… Карри, к слову, бывает и красным (жгуче-острым), и оранжевым (кисловатым).

Тайцы обожают супы! Истинная достопримечательность – дико острый и ароматный Том Ям Кунг с креветками и грибами, листьями бергамота, лимонным сорго, соком лайма и перцем чили. Чтобы вам приготовили менее острый вариант, скажите официанту «ноу спайси», или «май пхет». Есть и совсем мягкая версия супа – на кокосовом молоке, Том Кха Кай, с добавлением куриного мяса. Я обычно заказываю именно её. Попробуйте также блюдо пхат тай – рисовую лапшу, обжаренную с мелкими креветками, сыром тофу и тёртым арахисом. А ещё незабываемы кальмары с чесноком и сладким соусом. Ну а самых смелых ждут жареные во фритюре скорпионы и знаменитый фрукт дуриан!

7. Мексика: тако с соусом сальса, начос с плавленным сыром, фахитас, буррито, текила…

Чем удивительна Мексика? Самобытной культурой, атмосферой вечного лета, национальными парками, археологическими памятниками ацтеков и майя. Оказаться здесь невероятно интересно! А, интересно, чем Мексика угощает? В разных регионах совершенно разное меню и кулинарные традиции. Однако, основа кухни – это бобы, кукуруза, мясо, рыба, авокадо и огненный перец чили. Мексика на вкус горяча и остра! Здесь очень популярны закуски с лепешками тортилльяс и всевозможными соусами.

Тако – кукурузная лепешка с говядиной, свининой, бобами, моллюсками, тертым сыром с соусом сальса! М-м-м… Язык можно проглотить!

Попробуйте домашние чипсы начос с плавленным сыром и обязательно фахитас – лепешку с начинкой из замаринованной в остром соусе и обжаренной на барбекю говядины. А вот в знаменитый буррито, оказывается, кладут всё, что душе угодно: бобы, рис, солёный сыр «кесо фреско», томаты и мясо, грибы и рыбу. И даже тропические фрукты! Это если Вам хочется десерт. Ждёт вас и мясной гуляш олья подрида, и тамалес — мясные голубцы, завернутые в листья початков кукурузы. Исключительно вкусен суп сопа де мариско, рекомендую. А, наевшись досыта, айда пить текилу!

Фото: pixabay.com

Специалисты определили самые вкусные блюда в мире. Спорим, вы не догадаетесь, что оказалось на первом месте / AdMe

Недавно одно из кулинарных изданий опубликовало список 100 самых лучших блюд в 2022 году, по оценкам экспертов кулинарной сферы. Мы решили выбрать 18 блюд из этого списка и проверить, что о них думают обычные люди. Советуем читать статью на полный желудок, иначе захочется бежать к холодильнику.

Карри (Япония), 1-е место

© Ocdp / Wikimedia Commons

Карри появился в Японии во второй половине XIX века и поначалу был доступен лишь состоятельным семьям. Сегодня карри настолько популярен, что его можно назвать настоящим национальным блюдом. В отличие от индийского карри, японский не острый, а более сладкий и густой. Есть 3 основных вида: с рисом, с лапшой и в виде булочки.

  • В детстве я вырос на карри и чувствовал себя богачом! Готовлю иногда и сейчас, мое самое любимое блюдо. © esperobbs / Reddit
  • Готовлю каждую неделю, этот вкус никогда не надоедает! © TraditionalSalad7461 / Reddit

Амейжоа а Бульяу Пату (Португалия), 3-е место

© fefebee / Imgur

«Неделя 24: Португальская — Амейжоа а Бульяу Пату».

Португальское блюдо названо в честь поэта XIX века Раймундо Антонио де Буйон Пато. Это моллюски в раковинах (сердцевидки, вонголе, мидии) в соусе из оливкового масла, чеснока, лимонного сока и свежей кинзы.

  • Моя мама португалка, она готовит много португальских блюд. Для Амейжоа а Бульяу Пату вам обязательно понадобится хлеб, чтобы макать в соус. Я уверен, вам не захочется оставлять на тарелке ни капли. © Kevin Frye / Quora

Пицца «Маргарита» (Италия), 11-е место

© Bsow / Reddit

«Пицца „Маргарита“ с прошлого вечера».

По легенде, в 1889 году королева Маргарита Савойская посетила Неаполь, где ей подали пиццу, оформленную в цветах итальянского флага. Королеве понравилось, и шеф-повар назвал пиццу в честь нее. Но сам рецепт был не нов, итальянцы и раньше добавляли в пиццу базилик, сыр и помидоры.

  • Во многих смыслах «Маргариту» можно назвать «бабушкой» всех остальных пицц. Она очень вкусная и простая, не всем же нравится пицца с кучей начинок. © Domenic Vitulli / Quora

Сяолунбао (Китай), 12-е место

Шанхайские пельмени сяолунбао лепят из довольно тонкого теста. В качестве начинки используют свиной фарш, иногда — крабовое или креветочное мясо. Особенность сяолунбао — бульон внутри. Их готовят на пару в специальной бамбуковой пароварке.

  • Масса вещей приходило в голову при упоминании Китая: толпы, Великая Китайская стена, кунг-фу, еда, история и т. д. Но все это было до того, как я переехал в Китай. Теперь, когда я прожил здесь 3 года, первое, о чем я думаю, — сяолунбао, вареники, Хо-Го, утка по-пекински — в общем, еда! © Dimitri Vallette / Quora

Шиш-кебаб (Турция), 14-е место

© E4024 / Wikimedia Commons, © CC BY-SA 4.0

Это самая известная разновидность кебаба. Кусочки мяса, нанизанные на шампур, жарят на огне. Блюдо придумали кочевники, которые мариновали мясо, чтобы смягчить его и избавиться от привкуса дичи. Настоящий турецкий шиш-кебаб жарится отдельно от овощей.

  • Шиш-кебаб восхитительно вкусный, особенно если правильно приготовить мясной маринад. Я мог бы написать целую книгу об этом блюде. © Kerry Berger / Quora

Пероги (Польша), 16-е место

© Silar / Wikimedia Commons, © CC BY-SA 3. 0

Пероги обычно варят и потом быстро обжаривают до хрустящей корочки. Начинка состоит из картофеля и сыра, иногда к ним добавляют различные приправы или жареный лук. Блюдо часто подают со шкварками, хрустящим жареным луком или беконом. Подойдет как сытная закуска или основное блюдо.

  • Я всегда хотела приготовить подлинные пероги, но у каждого региона Польши есть свой аутентичный рецепт. © BlackMud2 / Reddit

Карнитас (Мексика), 20-е место

© carnitascronch / Reddit

Тако с карнитас от Кенджи на домашней красной тортилье!

Для приготовления этого ароматного блюда свинину долго тушат в собственном жиру, а в конце прожаривают. Мясо получается мягким и сочным, а снаружи — хрустящим. Измельченную свинину подают с тортильей, соусом сальса, бобами, гуакамоле, лаймом или свежими овощами.

  • Опытные повара из Мичоакана говорят, что секрет их приготовления в медном котле, другие говорят, что секрет в добавлении молока, сахара, цитрусовых, приправ и т.  д. Мексика — это большая страна, сколько в ней регионов, столько и карнитас. © Vicky Moreno / Quora

Рамен Тонкоцу (Япония), 21-е место

© Dranirlies / Reddit

Рамен Тонкоцу в стиле Iekei.

Тонкоцу — это уникальный вид рамена. Он состоит из жирного свиного бульона, свежей лапши, яиц с мягким желтком и нежной свиной грудинки.

  • Я сделала рамен несколько недель назад, готовка заняла весь день. Больше всего мне нравится отпивать бульон с кусочком желтка. Так мягко и вкусно. © Ya-Mamma / Reddit

Печена качна (Чехия), 26-е место

© Heebicka / Reddit

Чешская классика — жареная утка, красная капуста, картофельные кнедлики.

В Чехии жареную утку называют печена качна (pečená kachna). Утку обычно приправляют семенами тмина и душицей, а затем медленно обжаривают в духовке до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки. Ее традиционно подают с картофелем, кнедликами, тушеной красной капустой и иногда с густым соусом из утиного жира и муки.

  • Мы пробовали такое же блюдо на Рождество в Германии. Все-таки европейская еда очень похожа. © eliers0_0 / Reddit

Шахи Панир (Индия), 28-е место

© Sherlyn111 / Wikimedia Commons, © CC BY-SA 4.0

Шахи Панир, или сырный карри, готовится из сыра панир, лука, миндальной пасты и острого томатно-сливочного соуса. Панир — это мягкий сыр на основе буйволиного или коровьего молока. Блюдо обычно украшают листьями кориандра, а потом подают с индийским хлебом.

  • Я просто знаю, что в тот момент, когда панир попадет мне в рот, я растаю… © lettingeverybodydown / Reddit

Гирос (Греция), 31-е место

© VoidedDream / Reddit

Домашний греческий гирос.

Гирос — одно из самых популярных блюд греческого стритфуда. Мясо, приготовленное на вертикальном вертеле, нарезают тонкой стружкой, а затем кладут на лепешку вместе с соусом дзадзики и овощами (помидоры, лук, салат и огурцы). В Греции гирос обычно начиняют свининой и курятиной, зато в других странах популярны баранина и телятина.

  • Боже, как я люблю гирос! Я научился готовить его, так как сильно пристрастился к нему. © SChrisu / Reddit

Стейк о-пуавр (Франция), 32-е место

© idler_JP / Reddit

Домашний стейк о-пуавр из филе.

Стейк о-пуавр — это стейк из говядины, обжаренный в измельченном перце. Его подают с соусом, приготовленным на той же сковороде, что и стейк. К стейку обычно добавляют картофель и салат.

  • Я готовил стейк о-пуавр, когда был холост, чтобы произвести впечатление на дам. © YorkshieBoyUS / Reddit

Мокека (Бразилия), 49-е место

© BR / Wikimedia Commons, © CC BY-SA 4.0

Это рагу из морепродуктов (креветок или рыбы) тушат в традиционных глиняных горшочках вместе с овощами и свежей зеленью и подают к рису. Название блюда имеет африканское происхождение.

  • Мокека точно входит в число лучших блюд, которые я когда-либо готовил. Это рагу — просто огонь! © no-pandas / Reddit

Тирадито (Перу), 52-е место

© atom138 / Reddit

Тирадито из тунца с соевым соусом, черным кунжутом и перцем халапеньо.

Тирадито — традиционное перуанское блюдо из тонко нарезанной, хорошо охлажденной сырой рыбы, овощей и кориандра. Рыба сбрызгивается соком лимона и лайма прямо перед употреблением, в отличие от севиче, где рыба подается уже замаринованной в цитрусовом соке.

  • Перу как нация является результатом смешения культур, и именно поэтому перуанская еда потрясающая. Например, японцы подарили перуанцам «младшего брата» севиче — тирадито. © Christian De Riglos / Reddit

Хачапури (Грузия), 58-е место

Этот пирог — самое известное блюдо в Грузии. Его начиняют расплавленным сыром, яйцами и маслом. Традиционно используют грузинский сулугуни или имеретинский сыр. Иногда могут добавлять другие сорта сыра, такие как моцарелла и фета.

  • Я так рад тому, что живу в месте, где есть куча грузинских пекарен — они делают мою жизнь лучше! © panickedkernel06 / Reddit

Чевапи (Босния и Герцеговина), 64-е место

© Raffaello / Wikimedia Commons, © CC BY-SA 3. 0

Несмотря на явно турецкое происхождение, боснийские чевапи являются предметом национальной гордости и любимым блюдом страны. Эти крошечные, скрученные вручную колбаски обычно готовят из говяжьего или смешанного фарша с различными специями. Чевапи жарят на углях после того, как мясо настоялось пару часов. Порция из нескольких колбасок подается в лепешке вместе с соусом, овощами.

  • Наверное, мое самое любимое блюдо. Если когда-нибудь зайдете в сербский, боснийский или хорватский ресторан, обязательно попробуйте © Shaban_srb / Reddit

Зеленый карри (Таиланд), 73-е место

© Rude_Bee_3315 / Reddit

Зеленый карри.

Тайский зеленый карри — блюдо на основе ароматного и острого зеленого перца чили. Другим важным ингредиентом является кокосовое молоко, которое идеально уравновешивает остроту зеленого перца чили, но при этом придает сливочный вкус и легкую сладость.

  • Когда вижу зеленый карри с морковью и молодой кукурузой, у меня, как у тайки, болят глаза. Если можно довести итальянца до сердечного приступа, положив ананас на пиццу, то же самое происходит с тайцем при добавлении моркови и молодой кукурузы в зеленый карри. © RT_Ragefang / Reddit

Ттокпокки (Южная Корея), 78-е место

© Meiyou-naisse / Reddit

«Ттокпокки из домашнего ттока. Есть куда расти!»

Ттокпокки — острое жареное блюдо из рисовых брусочков (тток), сладкого красного соуса чили и рыбных котлет. Возникло во времена династии Чосон, было одним из блюд королевского двора. Сейчас считается одним из лучших блюд уличной еды в Корее.

  • Я люблю ттокпокки. Впервые попробовала в прошлом году и влюбилась. Пришлось себя удерживать, иначе можно запросто набрать вес. © Unknown author / Reddit

Заслуженно ли эти блюда попали в список лучших? Что бы вы хотели попробовать или уже пробовали?

Фото на превью Silar / Wikimedia Commons, CC BY-SA 3.0, Ocdp / Wikimedia Commons

AdMe/Путешествия/Специалисты определили самые вкусные блюда в мире. Спорим, вы не догадаетесь, что оказалось на первом месте

Delicious Denver Food Tours

Тур №1 по Денверу на TripAdvisor

ЗАБРОНИРОВАТЬ БИЛЕТЫ СЕЙЧАС

Откройте для себя Денвер по одному кусочку за раз 90 013

Исследуйте уникальную и вкусную кухню Майл Хай Сити в пешеходном Денвере. гастрономический тур. Ваш гид-гурман проведет вас за кулисы отмеченных наградами местных ресторанов. Попробуйте вкусные блюда и по пути узнайте об истории Денвера, уличном искусстве, развлечениях в Денвере и архитектуре.

№1 в рейтинге с более чем 4000 восторженных отзывов:

Как показано в:

Краткий обзор фактов
Что какая еда подается в турах?

В гастрономическом туре по центру Денвера вы попробуете все: от настоящей неаполитанской пиццы до зеленого чили из Колорадо, от вкусных запеченных блинчиков с мясом до юго-западной кухни фьюжн.

Тур «Коктейли + вкусы» включает в себя тяжелые закуски и дегустации, такие как лепешки с зеленью местного производства, бутерброды с рваной свининой, прошутто и оливки.

Винная прогулка в Денвере предлагает парные закуски, такие как французский луковый суп, французская выпечка с уткой и шоколадные конфеты местного производства.

Гастрономический тур RiNo Arts District включает в себя все: от свежей домашней бурраты до мексиканских уличных тако и пончиков моти.

Как гости добираются из ресторана в ресторан во время экскурсий?

Все наши экскурсии являются пешеходными экскурсиями по Денверу. Это позволяет нашим местным гидам указывать на городские достопримечательности, уличное искусство и архитектуру по пути.

Сколько нужно ходить пешком?

Наши гастрономические туры в Денвере включают в себя менее мили легкой и неторопливой прогулки.

Каковы ваши правила отмены бронирования?

Мы предлагаем обмен, кредиты и полный возврат средств не позднее, чем за 48 часов до начала тура. Добавьте дополнительную страховку тура за 5 долларов США за билет и отмените ее с полным возмещением до начала тура.

Что будет, если пойдет снег?

Зимой в Денвере часто бывает снег, но, поскольку все дегустации проходят в помещении, а прогулки между ними ограничены, мы собираемся и проводим гастрономические туры круглый год. Туры могут быть отменены из-за сильной снежной бури, и в этом случае всем гостям будет полностью возмещена стоимость. Мы рекомендуем гостям одеваться теплее и надевать удобную обувь для ходьбы.

Во время экскурсий подают напитки?

Обновите свой билет до гастрономического тура в центре Денвера за дополнительные 26 долларов или гастрономического тура RiNo Arts District за дополнительные 30 долларов, и вы получите три алкогольных напитка в сочетании с дегустацией тура. Винная прогулка в Денвере и тур «Коктейли + вкусы» предназначены для наших гостей от 21 года и включают в себя пары алкогольных напитков.

Как заказать индивидуальную экскурсию?

Мы предлагаем еду и напитки для праздников, тимбилдинга или любого другого особого случая. Посетите нашу страницу «Частные туры», чтобы узнать больше.

Можете ли вы принять меня, если у меня диетические ограничения или пищевая аллергия?

Мы можем разместить гостей, которые не едят говядину, свинину, птицу, морепродукты или орехи. Там будет место, чтобы указать конкретные ограничения при покупке билетов на гастрономический тур.

Мы не можем полностью предоставить заменители для гостей без глютена или молочных продуктов.

Узнать больше >

15 самых популярных португальских блюд, которым не терпится насладиться

1491 акции

В этой статье есть ссылки на рекомендуемые нами продукты и услуги, с которых мы можем получать комиссию.

Когда вы думаете о традиционной португальской кухне , что приходит на ум?

Помимо знаменитых португальских яичных пирогов или pastel de nata, , можете ли вы назвать другие местные блюда португальской кухни?

Португальская кухня часто затмевается кулинарными традициями своих знаменитых соседей, Испании, Италии и Франции, 

Португальцы любят хорошую еду, и эта простая радость пронизывает все стороны жизни.

Вы найдете множество региональных португальских блюд по всей стране, в которых особое внимание уделяется рыбе, мясу, оливковому маслу, хлебу, помидорам, травам и специям.

Еда в Португалии готовится из простые ингредиенты, безупречно приготовленные.

Вкус свежий и полезный. А список местных вин и напитков, которыми можно все запить, обширен.

После знакомства с местными деликатесами Португалии, , мы поделимся с вами 15 местными и популярными португальскими блюдами, которые вы не должны пропустить.

Приятного аппетита!

Содержание

1. Caldo Verde – культовая традиционная португальская еда Прекрасное сочетание вкусов и текстур в этом супе Кальдо Верде

С севера Португалии прибывает Кальдо Верде, знаменитый португальский суп . Это один из самых популярных супов и типичных португальских блюд.

Хотя суп Кальдо Верде особенно популярен зимой, им можно наслаждаться круглый год, независимо от того, тепло на улице или холодно.

Суп зеленого цвета, приготовленный из особой темно-зеленой капусты, которая малодоступна за пределами Португалии. Заменители включают листовую зелень или капусту.

Чудесный вкус от сочетания картофельного пюре, ломтиков колбасы шурису и местного португальского оливкового масла дополняет этот восхитительный и сытный суп.

Несколько раз мы наслаждались кальдо-верде. Суп простой, насыщенный вкусом и восхитительной консистенцией.

Находясь в Португалии, не пропустите восхитительный вкус этого знаменитого блюда.

НАСТОЯЩИЙ РЕЦЕПТ ПРОДУКТА: Если вы хотите приготовить этот традиционный португальский суп дома, наш простой рецепт поможет вам попробовать Португалию в кратчайшие сроки.0007 Как приготовить сытный португальский суп из капусты Caldo Verde

2. Bacalhau, или треска по-португальски, ценное португальское блюдо Соленая треска по-португальски или bacalhau в местном супермаркете Porto это традиционная португальская еда.

Bacalhau или треска — национальная навязчивая идея. В Португалии существует более 365 способов приготовления блюд бакальяу – по одному на каждый день в году.

Нам очень понравилась простота этого типичного португальского блюда из морепродуктов. Насыщенный вкус и множество способов употребления.

Bacalhau даже попал в наш личный список «100 лучших аутентичных блюд, которые нужно попробовать перед смертью».

Вы найдете португальскую треску, приготовленную разными способами. Приготовленное на гриле, запеченное, консервированное и жареное, вы легко найдете свое удовольствие от еды.

Bacalhau бюстгальтеры со спаржей и оливками

Наша любимая версия Bacalhau à brás. Очень популярная яичница с треской.

Он готовится из тонких полосок португальской трески, смешанных с картофелем, яйцами, луком, чесноком и оливками и посыпанных рубленой петрушкой.

Простое и незамысловатое, это одно из самых типичных португальских блюд, которое нельзя пропустить.

Если вам любопытно и вы хотите попробовать Bacalhau, доставьте его вам по телефону Amazon .

НАСТОЯЩИЙ РЕЦЕПТ ЕДЫ: Bacalhau à brás — это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить дома. Наш простой рецепт Как сделать бюстгальтер Bacalhau в домашних условиях проведет вас через простые шаги.

3. Bolinhos de Bacalhau – популярные в Португалии рыбные котлеты из жареной трески Два жареных пирожных из трески и другие местные деликатесы

Из всех бесчисленных способов есть bacalhau, или то, что португальцы называют своим «fiel amigo» или верным другом , пирожки из трески.

Bolinhos de Bacalhau — это хрустящих оладий из трески, которые обычно едят в качестве простой закуски или закуски.

Они являются основным продуктом меню большинства ресторанов и подаются горячими или холодными, с гарниром из салата или риса.

На севере Португалии они известны как bolinhos de bacalhau и pasteis de bacalhau во всем остальном мире.

Рецепт этого любимого традиционного португальского блюда требует большого количества трески и картофельного пюре, а также большого количества петрушки, лука и яиц.

Ингредиенты смешивают, а затем формируют шарики перед обжариванием во фритюре.

Нам особенно понравились эти вкусные маленькие кусочки, подаваемые в горячем виде и в качестве закуски.

Вы можете найти эти оладьи из трески, иногда называемые крокетами.

Как бы они ни назывались в меню, не пропустите это ароматное и восхитительное популярное португальское блюдо.

СОВЕТ ПО ВОПРОСАМ НАСТОЯЩЕЙ ЕДЫ: Если вы отправляетесь в Лиссабон, мы рекомендуем взять с собой еду Libson, чтобы попробовать и узнать о традиционной португальской кухне. Смотрите нашу подборку из 7 лучших гастрономических туров в Лиссабоне

4. Сардины на гриле – знаменитые португальские блюда из морепродуктов Португальские сардины на гриле с картофелем на пару

Португальские сардины на гриле или сардин асадас is любимая летняя еда в Португалии.

В июне запах жареных сардин на целый месяц наполняет улицы Лиссабона. Именно тогда в Лиссабоне проходит самый популярный фестиваль, посвященный сардинам.

День святого Антония или Фестиваль Санто-Антониу посвящен жареным сардинам 12 и 13 июня.

Оттуда начинается сезон Festas de Sardinha по всей Португалии, где несколько летних фестивалей посвящены сардинам.

Почему сардины так популярны? Исторически сложилось так, что португальцы в значительной степени полагались на морепродукты для производства продуктов питания и торговли из-за их близости к Атлантическому океану.

Португальские сардины потребляются в основном в свежем виде, при этом около 12 тонн сардин съедается на человека каждый год.

Свежие португальские сардины лучше всего есть в разгар сезона с июня по август.

Свежие сардины, приготовленные на гриле, едят прямо с угольного гриля, маринуют в восхитительном португальском оливковом масле и подают с салатами, рисом или картофелем.

Просто восхитительно, это праздник для вкусовых рецепторов.

ПОДРОБНЕЕ: 15 лучших ресторанов Лиссабона, где можно поесть как местный житель

5. Petiscos – Консервированные португальские сардины Дегустация консервированных сардин, тунца и скумбрии

Португалия также исторически известна консервированием рыбы, а консервированные сардины являются одним из самых популярных кулинарных продуктов.

 В последние годы поедание консервированных сардин стало изысканным занятием, особенно в Лиссабоне и Порту.

Во многих барах и ресторанах вы найдете консервированные португальские сардины, которые обычно подают в виде petiscos или португальских тапас (небольшие закуски).

Сардины представлены в красивых банках с искусным дизайном и консервированы с различными приправами и ингредиентами.

От простого оливкового масла, лимона и томатного соуса до более креативного фенхеля с красным перцем, карри или нута.

В Португалии вы найдете банку португальских сардин на любой вкус.

Если вы хотите, чтобы португальские сардины доставлялись к вам домой, эта деревянная подарочная коробка с сардинами в 5 различных соусах доступна на Amazon.

СВЯЗАННЫЕ: 10 лучших винных туров Лиссабона: от посещения винодельни до дегустации портвейна

6. Бифанас – национальный португальский сэндвич соус с беконом

Бифанас являются традиционными португальскими бутербродами со свининой , настолько популярными, что вы найдете их повсюду в стране.

Португальские бутерброды сделаны из сочной маринованной свинины, подается с хрустящим белым хлебом.

Маринад обычно готовят из белого вина и специй, таких как паприка и чеснок, хотя в каждой закусочной есть свой секретный рецепт.

Бифанас можно подавать с супом и картофелем фри для полноценного обеда или с пивом для типичной португальской закуски поздно вечером.

Существует несколько вариантов сэндвича бифана. Вы можете добавить в эти португальские бутерброды больше ингредиентов, таких как жареное яйцо, бекон, салат и помидоры, или придерживаться традиционного варианта.

Говорят, что оригинальный рецепт бифаны происходит из Вендас-Новас, небольшого городка в регионе Алентежу.

Хотя мало что известно об оригинальном рецепте, каждая закусочная Бифаны утверждает, что делает свою версию оригинала.

Что касается бутербродов, бифана считается одним из наших фаворитов. Вы найдете идеальное сочетание хрустящего хлеба и ароматной свинины, настолько вкусное, что вы не захотите пропустить ни кусочка.

РЕЦЕПТ НАСТОЯЩЕЙ ЕДЫ: Это всеми любимое традиционное португальское блюдо легко приготовить дома. Воспользуйтесь нашим простым рецептом Bifana – Как приготовить лучший португальский сэндвич

7. Сэндвич Francesinha – знаменитая португальская еда из Порту Сэндвич Francesinha, самая популярная еда Порту

Сэндвич Francesinha – это впечатляющий сэндвич с тарелками , который заставит ваше «сердце петь».

В Порту это очень популярное португальское блюдо, которое вы увидите почти в каждом меню.

Сэндвич, приготовленный из хлеба, ветчины, сосисок и стейка, обычно покрывается плавленым сыром и яйцом сверху.

Что делает францизинью уникальной, так это секретный соус, который каждый португальский ресторан готовит по-своему.

Соус обычно представляет собой острый густой томатно-пивной соус, который используется для окунания или «заливания» сэндвича. А самое приятное то, что вы можете запросить больше по мере необходимости без дополнительных затрат.

Francesinha буквально означает «маленькая француженка». Говорят, что его привез в Порту эмигрант, вернувшийся из Франции.

Этот бутерброд является адаптацией французского жареного сэндвича, крок-месье.

Подается с картофелем фри, это знаменитое блюдо из портвейна содержит много калорий и сочетает в себе множество мяса, сыра и соуса.

Несмотря на то, что он довольно тяжелый, на удивление восхитительный. Ароматный португальский сэндвич из Порту, которым можно наслаждаться в умеренных количествах.

НАСТОЯЩИЙ РЕЦЕПТ ЕДЫ: Насладитесь вкусом самого известного сэндвича в Порту с нашим рецептом Francesinha: восхитительный сэндвич с порто, который нужно приготовить и полюбить

8. Цыпленок пири-пири – выдающееся португальское блюдо из курицы Любителям острой пищи понравится это португальское блюдо Разведка в 15-м и 16 века португальские исследователи путешествовали по побережью Африки и открыли много новых специй.

Одной из специй был маленький острый перец чили, известный как Пири-Пири, Пери-Пери или «Африканский дьявол».

Сегодня Курица по-португальски, покрытая пири-пири , подается с картофелем фри и листьями салата, помидорами и луковым салатом, является португальским национальным блюдом.

Цыпленок, или фрэнго, или , как его называют по-португальски, нарезан таким образом, чтобы вам было легко заправиться и получить все сочные кусочки вокруг костей.

Ты хочешь съесть эту курицу руками. Местные жители не пользуются вилкой и ножом.

Возможно, вы знакомы с популярной сетью Nando’s, родом из Южной Африки, вдохновленной португальцами и мозамбиком.

Nando’s распространяет курицу пери-пери по всему миру, хотя вы не найдете Nando’s в Португалии.

Цыпленок пири-пири в Португалии продается в магазине churrascarias , который вы найдете в каждом районе страны.

СОВЕТ ПО ЗАДАНИЯМ НАСТОЯЩУЮ ЕДУ: Если вы путешествуете по Лиссабону и хотите научиться готовить по одному из этих португальских рецептов, подумайте о том, чтобы записаться на курсы кулинарии. Смотрите наш путеводитель по 6 лучших кулинарных мастер-классов в Лиссабоне 

9. Polvo à la Lagareiro – традиционное португальское блюдо из осьминога  Polvo à la Lagareiro – осьминог, идеально приготовленный с печеным картофелем и оливковым маслом

Португальская кухня славится своими вкусными морепродуктами. Помимо Bacalhau и сардин, осьминог или polvo — еще одно популярное блюдо из морепродуктов, любимое всеми.

Polvo à la lagareiro — знаменитое португальское блюдо, которое можно найти по всей стране. Лагарейро — популярный способ приготовления морепродуктов, в котором используется большое количество португальское оливковое масло .

Португальское оливковое масло является жизненно важным ингредиентом португальской кухни, особенно в блюдах из морепродуктов.

В этом традиционном португальском блюде осьминога обычно подают с жареным картофелем. Картошка и осьминог запечены с зеленью, луком и чесноком.

Polvo à la lagareiro обманчиво прост в приготовлении и является одним из самых вкусных блюд, которые вы найдете в Португалии.

Хорошо приготовленный осьминог получается очень нежным и ароматным. Португальское оливковое масло придает этому блюду из морепродуктов уникальный фруктовый и слегка горьковатый вкус.

С этим популярным португальским блюдом вы сможете насладиться осьминогом так, как никогда раньше.

НАСТОЯЩИЙ РЕЦЕПТ ПРОДУКТА: Принесите вкус этого популярного португальского блюда из морепродуктов на вашу кухню. См. пошаговое руководство в нашем рецепте Polvo A Lagareiro: как приготовить осьминога по-португальски

Ветчина по-португальски Черная свинина Алентежу на гриле

Одной из самых дорогих вяленых ветчин в мире является Jamon Iberico de Bellota из Испании.

Малоизвестно, что одинаковых свиней обитают в Португалии, через границу с Испанией, в регионе Алентежу.

На испанском языке свиньи известны как свиньи иберико, и некоторые из них выращиваются в Португалии в регионе Алентежу.

За границей в Португалии свиньи известны как raça Алентежана. Свиньи свободно бродят по сельской местности, поедая желуди пробкового и каменного дуба.

Черные свиньи Алентежу производят изумительную португальскую ветчину с исключительным вкусом. Находясь в Португалии, мы исследовали еду в Эворе, столице региона Алентежу.

Сочный вкус высококачественной и исключительной черной свинины или прето из порко был сногсшибательным.

В путешествии по Португалии вам обязательно захочется поесть свинины. Вы найдете португальскую свинину в меню ресторанов и в таких блюдах, как плюма или секретос, то есть свиная лопатка.

Также он довольно популярен в португальских тапас, известных как presunto .

Не пропустите исключительный порко прето. Непревзойденный вкус.

Эта знаменитая португальская черная свинина уникальна для юго-востока Португалии и просто тает во рту.

ПОДРОБНЕЕ: Гастрономический гид Evora: 11 продуктов питания Алентежу и лучшие рестораны, где их можно попробовать0008 Жареные сосиски Alheira, просто восхитительная португальская еда

Alheira – это традиционное португальское блюдо с очаровательной историей. Эти колбаски были созданы португальскими евреями и являются частью традиционной португальской кухни.

Эти колбасы из северного региона Португалии имеют богатый вкус и историю.

В конце 1400-х годов, во времена португальской инквизиции, португальские евреи были вынуждены принять христианство.

Итак, они изобрели альхейру, чтобы повесить сосиски на свои коптильни и замаскироваться под христиан.

Но вместо свинины они приготовили альхейру из курицы, кролика, утки или перепела и создали колбасу в форме подковы.

Со временем альхейра распространилась повсюду и стала популярной португальской едой.

Алейру чаще всего едят в качестве закуски, а также в качестве основного блюда.

Его готовят на гриле или слегка обжаривают и обычно подают с рисом, салатом и картофелем фри, а сверху украшают жареным яйцом.

СВЯЗАННЫЕ: 10 лучших аутентичных блюд, которыми вы хотите насладиться в порту

12. Arroz de Pato – португальский рис с уткой  Вкусное мясное блюдо из риса

Одно из лучших Португальские блюда, которые стоит попробовать — arroz de pato или утиный рис.

Это утешительное традиционное блюдо, приготовленное из тертой утки, чурисо, лука, вина и пикантного ароматного риса.

Фирменный рис с уткой — одно из самых популярных португальских блюд. Рис готовится в соке утки и небольшом количестве дополнительного бульона.

В результате получается мясистый, ароматный, влажный рис, который немного хрустит из-за того, что его поставили в духовку в последнюю минуту.

Это традиционное португальское блюдо из риса наполнено вкусом и ароматом. В Португалии местные жители часто наслаждаются арроз-де-пату дома по воскресеньям или по особым случаям.

Любители морепродуктов могут попробовать aroz de marisco, или португальский рис с морепродуктами, приготовленный из различных моллюсков, перца, помидоров и свежих трав.

Какое бы рисовое блюдо с начинкой вы ни предпочли, вам обязательно понравится этот вкус традиционной португальской кухни.

13. Serra da Estrela – Португальский сыр Вы можете есть этот сыр в сладких или соленых сочетаниях.

По всей стране, с севера на юг, произрастают удивительные португальские сыры, некоторые из которых защищены этикетками с указанием места происхождения (PDO).

Серра-да-Эштрела, сыр ЗОП, является одним из самых известных сыров Португалии.

Сыр, известный как Queijo Serra da Estrela, представляет собой овечий сыр, производимый из молока овец, выращенных в Серра-де-Эштрела, самой высокой горной цепи в северо-центральной части Португалии.

Серра-да-Эштрела бледно-желтого цвета со сладким, чистым и слегка кисловатым вкусом.

Одной из причин популярности этого сыра является его универсальность. Его можно есть свежим с небольшим количеством соли и перца или сладким, с медом, орехами или вареньем.

Этот сыр также используется в традиционных португальских блюдах, особенно в блюдах, приготовленных из соленой трески.

В 2014 году Queijo Serra da Estrela был добавлен в Ковчег Вкуса , каталог, поддерживаемый Фондом Слоу Фуд.

14. Pastel de Nata – Культовый португальский десерт Абсолютно потрясающие Pastéis de Nata от Manteigaria в Лиссабоне

Pastel de nata или Pastéis de natas (во множественном числе) — культовый и известный португальский десерт .

Хотя у каждой кондитерской есть своя версия, сладкие и сливочные португальские яичные пироги сделаны из муки, масла, яиц, корицы и сахара.

В тесте много слоев масла, что придает ракушкам хрустящую и хрустящую текстуру.

Пастель де ната подается теплой с небольшой крепкой чашечкой португальского кофе, который в Лиссабоне называется бика .

Один кусочек этого сладкого, хрустящего кремового крема заставит ваши глаза закатиться от восторга. И будьте осторожны, так как они вызывают восхитительную зависимость.

Знаете ли вы, что оригинальный португальский яичный пирог на самом деле называется Pastel de Belém?

Pastéis de natas, как говорят, появились в кондитерской Белен в 1837 году. Их готовили монахи, которые были изгнаны во время революции 1820 года и начали печь выпечку, чтобы заработать деньги.

Сегодня пекарня Fábrica de Pastéis de Belém сохранила традиционный рецепт. Ежедневно они выпекают более 10 000 португальских яичных пирогов, чтобы угостить многих посетителей, желающих попробовать это уникальное лакомство.

Это единственный магазин, который может продавать эту португальскую выпечку под названием Pastel de Belém.

После того, как мы съели множество аппетитных яичных тарталеток pastéis de nata, мы отдаем предпочтение оригинальному Pastel de Belém .

Наш второй фаворит — Pastel de Nata от Manteigueira в Лиссабоне, представленный в нашей статье Лиссабонский гастрономический тур .

ПОДРОБНЕЕ: 12 самых аутентичных португальских десертов и места, где их можно отведать

15. Португальские десерты – традиционные португальские угощения   Сливочный португальский десерт Tíbias de Braga

Помимо pastéis de nata , самыми популярными португальскими десертами являются то, что португальцы называют монастырскими десертами .

Монастырские десерты — это выпечка, которую готовили в монастырях и монастырях, обычно изготавливали с большим количеством яичных желтков и большим количеством сахара. Другими распространенными ингредиентами являются миндаль или корица.

Традиционно яичные белки использовались в монастырях для крахмаления одежды священников и монахинь.

Оставшись с яичными желтками и временем, монахиням пришлось проявить изобретательность. Приготовление самых вкусных и знаменитых десертов стало в Португалии традицией.

В результате в каждом городе и каждом регионе есть свои монастырские десерты, конкурирующие за лучшие в своем классе португальские десерты.

В Синтре вы можете попробовать Queijadas de Sintra и сравнить его с Queijadas de Evora от Evora.

В Браге вы отведаете традиционное Tíbias de Braga слоеное тесто с начинкой из мягкой сладкой сливочной пасты с сахарной пудрой сверху.

В Алентежу вы найдете Sericaia, типичный алентежанский десерт из монастыря Эльваш, города к востоку от Эворы.

Добавьте к этому Pao de Lo , Queijadas , Toucinho do Céu, Travesseiro, и другие португальские монастырские десерты, которые понравятся вашим вкусовым рецепторам.

В Португалии недостатка в монастырских десертах нет. Эти монастырские десерты являются вкусным завершением португальского блюда.

Часто задаваемые вопросы о португальской кухне

Какой едой славится Португалия?

Самой популярной португальской едой является бакальяу или вяленая соленая треска, которую готовят более чем 365 различными способами.

Какая традиционная еда в Португалии?

Если вы хотите отведать традиционные блюда португальской кухни, обязательно попробуйте сэндвич бифана, колбасу альейра и суп кальдо верде.

Какая самая популярная португальская еда?

Наряду с бакальяу пастель де ната является самым популярным блюдом португальской кухни.

Какие самые известные португальские блюда?

Некоторые из самых известных португальских блюд включают курицу пири-пири, франчесинья, бакальяу и пастель-де-ната. Португалия также довольно известна своими винами.

Вкратце

Португалия может многое предложить в плане традиционных португальских блюд и вин.

Вы найдете изумительные португальские блюда из морепродуктов, всемирно известные португальские блюда из свинины и бакальяу, а также широкий выбор монастырских десертов.

Среди повседневных блюд, таких как курица по-португальски и бутерброды, можно отведать множество местных блюд.

Этот список из 15 самых популярных португальских блюд является лишь введением. Есть еще много традиционных португальских блюд, которые стоит открыть для себя. Используйте этот список, чтобы ориентироваться в выборе еды во время путешествия по Португалии.

Португальские блюда заслуживают большего признания во всем мире. После того, как вы насладитесь этими местными блюдами, вы, несомненно, присоединитесь к нам, чтобы восхвалять португальскую гастрономию.

Пробовали ли вы раньше португальскую кухню? Какие у вас были любимые португальские блюда? Пожалуйста, дайте нам знать в комментариях ниже.

Насладитесь приключением!

Любите португальскую кухню? Приколи это!

Розмари

Розмари — главный редактор и стратег Authentic Food Quest.

Путешествуя медленно с 2015 года со своим партнером Клэр, она изучила кухню 45 стран и более чем 240 кулинарных городов.

Ее статьи о местных деликатесах были опубликованы в журналах Lonely Planet, Business Insider, Honest Cooking, Food Insider и Huffington Post.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *