50 вкусных и простых рецептов вторых блюд с пошаговыми инструкциями

Как приготовить вкусные и простые вторые блюда в домашних условиях. Какие рецепты вторых блюд самые популярные и легкие в приготовлении. Чем можно разнообразить повседневное меню из вторых блюд.

Простые и вкусные рецепты вторых блюд на каждый день

Приготовление вкусных вторых блюд не обязательно требует много времени и кулинарного мастерства. Существует множество простых рецептов, которые позволяют быстро и легко накормить всю семью сытным и аппетитным обедом или ужином. Рассмотрим самые популярные варианты вторых блюд, которые можно приготовить без особых усилий.

Мясные блюда

Мясо — основа многих вторых блюд. Вот несколько простых способов его приготовления:

  • Котлеты — классическое блюдо из фарша, которое готовится за 20-30 минут. Секрет сочных котлет — добавление в фарш размоченного хлеба или картофеля.
  • Тефтели — фрикадельки из фарша, тушеные в томатном соусе. Готовятся легко и быстро в одной кастрюле или сковороде.
  • Мясо по-французски — запеченные в духовке отбивные под сырной корочкой. Простое и эффектное блюдо для праздничного стола.
  • Гуляш — нежное тушеное мясо в соусе. Идеально сочетается с любым гарниром.

Блюда из птицы

Куриное мясо — отличная основа для множества вкусных и недорогих вторых блюд:


  • Куриные отбивные — нежное филе в хрустящей панировке, которое жарится буквально за 5-7 минут.
  • Курица в кисло-сладком соусе — популярное азиатское блюдо, которое легко приготовить дома.
  • Куриные рулетики с начинкой — эффектное блюдо из простых ингредиентов.
  • Чахохбили — грузинское блюдо из курицы, тушеной с овощами и зеленью.

Рыбные блюда

Рыба — источник полезных омега-3 жирных кислот. Ее можно вкусно приготовить даже начинающему кулинару:

  • Рыба под маринадом — нежное филе в кисло-сладком овощном соусе.
  • Рыбные котлеты — диетическое блюдо из рыбного фарша.
  • Скумбрия, запеченная в фольге — простой способ приготовить сочную рыбу в духовке.
  • Рыба в кляре — хрустящие кусочки в золотистой корочке.

Овощные блюда

Вегетарианские и постные вторые блюда могут быть не менее вкусными и сытными:

  • Овощное рагу — ароматное блюдо из сезонных овощей.
  • Фаршированные перцы — классика советской кухни в вегетарианском исполнении.
  • Картофельная запеканка — сытное блюдо из простых ингредиентов.
  • Овощи-гриль — полезный гарнир или самостоятельное блюдо.

Простые рецепты вторых блюд в духовке

Запекание в духовке — один из самых простых способов приготовления вторых блюд. Вот несколько беспроигрышных вариантов:


Мясо по-французски

Классический рецепт этого популярного блюда:

  1. Отбить куски свинины или говядины.
  2. Выложить на противень, посолить, поперчить.
  3. Сверху выложить обжаренный лук и помидоры.
  4. Посыпать тертым сыром.
  5. Запекать при 180°C 30-40 минут.

Куриные окорочка в рукаве

Сочное мясо без лишнего жира:

  1. Окорочка натереть специями и чесноком.
  2. Положить в рукав для запекания.
  3. Запекать при 200°C 40-50 минут.

Рыба под овощами

Диетическое блюдо с минимумом калорий:

  1. Филе рыбы выложить на противень.
  2. Сверху выложить нарезанные овощи — лук, морковь, помидоры.
  3. Посолить, поперчить, сбрызнуть маслом.
  4. Запекать при 180°C 20-30 минут.

Быстрые рецепты вторых блюд на сковороде

Когда времени на готовку совсем мало, выручат блюда, которые готовятся за 15-20 минут на сковороде:

Мясо по-китайски

Нежные кусочки мяса в кисло-сладком соусе:

  1. Нарезать свинину или говядину тонкими полосками.
  2. Обжарить на сильном огне 5-7 минут.
  3. Добавить соевый соус, мед, чеснок.
  4. Готовить еще 3-5 минут.

Омлет с овощами

Сытный и полезный завтрак или ужин:


  1. Взбить яйца с молоком, посолить.
  2. Обжарить нарезанные овощи 5 минут.
  3. Залить яичной смесью, накрыть крышкой.
  4. Готовить на медленном огне 7-10 минут.

Куриное филе в сливочном соусе

Нежное мясо в ароматном соусе:

  1. Обжарить кусочки филе 5-7 минут.
  2. Добавить сливки, специи, чеснок.
  3. Тушить под крышкой 10 минут.

Рецепты вторых блюд в мультиварке

Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления многих блюд:

Плов

Ароматное блюдо без лишних хлопот:

  1. Обжарить мясо и овощи в режиме «Жарка».
  2. Добавить промытый рис, воду, специи.
  3. Готовить в режиме «Плов» 50-60 минут.

Тушеная капуста с мясом

Сытное и полезное блюдо:

  1. Обжарить мясо с луком в режиме «Жарка».
  2. Добавить нашинкованную капусту, томатную пасту, специи.
  3. Готовить в режиме «Тушение» 1-1,5 часа.

Запеканка из макарон

Вкусный способ использовать остатки пасты:

  1. Смешать отваренные макароны с яйцами и молоком.
  2. Выложить в чашу мультиварки.
  3. Готовить в режиме «Выпечка» 30-40 минут.

Как разнообразить повседневное меню из вторых блюд

Чтобы домашняя еда не приедалась, можно использовать следующие приемы:


  • Экспериментировать с новыми специями и соусами.
  • Готовить блюда разных кухонь мира.
  • Использовать сезонные продукты.
  • Менять способы тепловой обработки — запекать вместо жарки, тушить вместо варки и т.д.
  • Украшать блюда, делая подачу более аппетитной.

Простые рецепты вторых блюд позволяют без особых усилий готовить вкусную и разнообразную еду каждый день. Главное — не бояться экспериментировать и пробовать новые сочетания продуктов.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *